5.2 乳母的营养 (同步练习)《烹饪原料学》(高等教育出版社)
2024-12-16
|
5页
|
29人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.2 乳母的营养
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 乳母为保证乳汁分泌量,首先应增加摄入的营养素是( )。
A. 蛋白质
B. 脂肪
C. 碳水化合物
D. 维生素
答案:A
2. 以下哪种食物是乳母补充钙的良好来源?( )
A. 动物肝脏
B. 牛奶
C. 香蕉
D. 大米
答案:B
3. 乳母分泌乳汁过程中,对哪种维生素的需求显著增加?( )
A. 维生素A
B. 维生素B1
C. 维生素C
D. 以上都是
答案:D
4. 乳母的乳汁中含量较高的矿物质是( )。
A. 铁
B. 钙
C. 锌
D. 碘
答案:B
5. 乳母应多摄入富含( )的食物,以提高乳汁中多不饱和脂肪酸的含量。
A. 动物脂肪
B. 植物油脂
C. 胆固醇
D. 反式脂肪酸
答案:B
6. 乳母每天的液体摄入量应比非乳母多( )。
A. 500 - 1000ml
B. 1000 - 1500ml
C. 1500 - 2000ml
D. 2000 - 2500ml
答案:A
7. 乳母在饮食中应避免摄入( ),以免影响婴儿健康。
A. 少量酒精
B. 过多咖啡因
C. 适量的海鲜
D. 新鲜蔬菜
答案:B
8. 乳母为了保证乳汁中优质蛋白质的含量,可多食用( )。
A. 豆腐
B. 油炸食品
C. 糖果
D. 精白面粉
答案:A
9. 以下哪种营养素缺乏可能导致乳母乳汁分泌减少?( )
A. 维生素B6
B. 维生素E
C. 维生素K
D. 维生素D
答案:A
10. 乳母摄入充足的铁主要是为了( )。
A. 保证自身健康,防止缺铁性贫血
B. 增加乳汁中铁的含量
C. 提高乳汁的能量值
D. 促进婴儿的视力发育
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 乳母只要多喝汤就可以满足营养需求。( )
答案:F
2. 乳母不需要补充维生素D,因为乳汁中含量足够。( )
答案:F
3. 乳母摄入的脂肪越多,乳汁就越有营养。( )
答案:F
4. 乳母应避免食用辛辣食物,因为会影响乳汁质量。( )
答案:T
5. 所有的乳母都需要大量补充锌元素。( )
答案:F
6. 乳母在哺乳期可以随意减肥,不会影响乳汁分泌。( )
答案:F
7. 乳母摄入的碘过少会影响婴儿的甲状腺功能。( )
答案:T
8. 乳母的乳汁中蛋白质含量是固定不变的,不受饮食影响。( )
答案:F
9. 乳母多吃水果对乳汁质量没有影响。( )
答案:F
10. 乳母的营养状况对婴儿的生长发育有直接影响。( )
答案:T
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 乳母为了增加乳汁分泌量,应保证足够的________摄入,以满足合成乳汁的能量需求。
答案:碳水化合物
2. 乳母的乳汁中维生素________对婴儿的视力发育非常重要。
答案:A
3. 为了保证乳汁中钙的含量,乳母应多吃富含________的食物,同时可适当补充钙剂。
答案:钙
4. 乳母的饮食中应含有丰富的________,以促进乳汁中脂肪的消化吸收。
答案:卵磷脂
5. 乳母缺乏________时,可能会出现手足抽搐等症状,同时影响乳汁中该营养素的含量。
答案:钙
6. 乳母每天应摄入足够的________,以保证乳汁中各种维生素的含量。
答案:新鲜蔬菜和水果
7. 乳母摄入适量的________有助于提高乳汁的质量和婴儿的免疫力。
答案:优质蛋白质
8. 乳母在饮食中应控制________的摄入量,以免通过乳汁影响婴儿的健康。
答案:盐
9. 乳母的营养需求与________、乳汁分泌量等因素有关。
答案:身体状况
10. 乳母应多摄入富含________的食物,以保证乳汁中矿物质的平衡。
答案:多种矿物质(或均衡矿物质等合理答案)
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 阐述乳母的营养需求特点以及如何满足这些需求。
答案:
- 营养需求特点:
- 能量需求增加:乳母需要更多的能量来合成乳汁,满足婴儿的能量需求。
- 蛋白质需求增加:乳汁中含有丰富的蛋白质,乳母需要摄入足够的优质蛋白质以保证乳汁中蛋白质的含量和质量。
- 脂肪需求:需要摄入适量的脂肪,尤其是多不饱和脂肪酸,以提高乳汁中脂肪的质量,利于婴儿大脑和视力发育。
- 维生素和矿物质需求增加:多种维生素(如维生素A、B族、C、D等)和矿物质(如钙、铁、锌等)对婴儿的生长发育至关重要,乳母需要摄入足够的量以保证乳汁中的含量。
- 满足需求的方法:
- 食物选择:
- 优质蛋白质食物:多食用肉类、鱼类、蛋类、奶类、豆类等,如每天喝牛奶500ml左右、吃鸡蛋1 - 2个、瘦肉100 - 150g等。
- 富含钙的食物:牛奶、豆制品、虾皮等,例如每天可摄入牛奶500ml、豆腐100g左右。
- 维生素丰富的食物:多吃新鲜蔬菜和水果,如绿叶蔬菜200 - 300g、水果200 - 300g。
- 脂肪来源:选择植物油脂,如橄榄油、亚麻籽油等,适量食用坚果。
- 合理膳食搭配:
- 主食粗细搭配,如大米搭配燕麦、糙米等,以保证碳水化合物的充足供应。
- 荤素搭配,保证各种营养素的均衡摄入。
2. 分析乳母营养不足对婴儿和自身可能产生的影响。
答案:
- 对婴儿的影响:
- 蛋白质不足:
- 婴儿生长发育迟缓,肌肉发育不良,可能影响智力发育。
- 钙不足:
- 婴儿骨骼发育不良,可能出现佝偻病,牙齿发育也可能受影响。
- 维生素A不足:
- 婴儿视力发育可能受到影响,增加夜盲症的风险。
- 铁不足:
- 婴儿可能出现缺铁性贫血,影响身体和智力发育。
- 对自身的影响:
- 蛋白质不足:
- 身体抵抗力下降,容易疲劳,可能出现贫血等健康问题。
- 钙不足:
- 自身骨骼中的钙被大量动员,易患骨质疏松症,出现腰酸背痛等症状。
- 铁不足:
- 易患缺铁性贫血,出现头晕、乏力等症状。
3. 为乳母制定一份一天的营养食谱,说明食谱设计的依据。
答案:
- 早餐:
- 牛奶250ml、鸡蛋1个、全麦面包50g、凉拌胡萝卜丝100g。
- 依据:牛奶提供优质蛋白质、钙;鸡蛋是优质蛋白质的良好来源;全麦面包富含膳食纤维和碳水化合物;凉拌胡萝卜丝可提供维生素A、膳食纤维等。
- 上午加餐:
- 苹果1个、坚果10g(如杏仁)。
- 依据:苹果富含维生素、碳水化合物和膳食纤维;坚果提供不饱和脂肪酸、蛋白质等。
- 午餐:
- 米饭100g、清炖排骨(排骨100g)、清炒西兰花200g、西红柿蛋汤(西红柿100g、鸡蛋1个)。
- 依据:米饭提供碳水化合物;清炖排骨富含优质蛋白质、钙等;清炒西兰花可提供多种维生素、矿物质和膳食纤维;西红柿蛋汤提供维生素C、蛋白质等,维生素C有助于钙的吸收。
- 下午加餐:
- 酸奶100g、香蕉1根。
- 依据:酸奶富含蛋白质、钙和益生菌;香蕉提供碳水化合物、维生素和膳食纤维。
- 晚餐:
- 红薯100g、清蒸鱼100g、炒豆角200g、海带汤(海带100g)。
- 依据:红薯提供碳水化合物;清蒸鱼富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸;炒豆角提供维生素、矿物质和膳食纤维;海带汤富含碘、钙等矿物质。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。