3.2 营养调查(同步练习)《烹饪原料学》(高等教育出版社)
2024-12-16
|
5页
|
40人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2 营养调查
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 营养调查不包括以下哪个方面?( )
A. 膳食调查
B. 体格检查
C. 基因检测
D. 实验室检查
答案:C
2. 膳食调查中最准确的方法是( )
A. 24小时膳食回顾法
B. 食物频率法
C. 记账法
D. 称重法
答案:D
3. 体格检查中测量身高、体重主要用于评估( )
A. 身体成分
B. 营养状况
C. 运动能力
D. 智力水平
答案:B
4. 在实验室检查中,血红蛋白测定主要用于判断( )的营养状况。
A. 铁
B. 钙
C. 维生素A
D. 蛋白质
答案:A
5. 以下哪种人群是营养调查的重点对象?( )
A. 运动员
B. 老年人
C. 肥胖者
D. 以上都是
答案:D
6. 食物频率法主要用于调查( )
A. 食物的消费量
B. 食物的种类
C. 食物的加工方式
D. 食物的储存时间
答案:A
7. 营养调查中,通过测量皮褶厚度可以评估( )
A. 皮下脂肪含量
B. 肌肉力量
C. 骨骼密度
D. 血液中的营养成分
答案:A
8. 24小时膳食回顾法的优点是( )
A. 调查结果准确
B. 简单易行
C. 能反映长期营养状况
D. 不需要被调查者回忆
答案:B
9. 在营养调查的膳食调查部分,如果要了解一个家庭的食物摄入情况,较适合采用( )
A. 称重法
B. 24小时膳食回顾法
C. 食物频率法
D. 记账法
答案:D
10. 营养调查中的实验室检查,血清白蛋白测定主要反映( )的营养状况。
A. 蛋白质
B. 维生素
C. 矿物质
D. 脂肪
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 营养调查只针对个体,不需要对群体进行调查。( )
答案:F
2. 膳食调查中的记账法不需要记录食物的价格。( )
答案:T
3. 体格检查是营养调查中可有可无的部分。( )
答案:F
4. 实验室检查结果是判断营养状况的唯一标准。( )
答案:F
5. 食物频率法能准确地了解个体每日食物摄入量。( )
答案:F
6. 营养调查中,身高较高的人一定营养状况良好。( )
答案:F
7. 在膳食调查中,称重法操作复杂,不适合大规模调查。( )
答案:T
8. 皮褶厚度测量值越大,说明营养过剩越严重。( )
答案:F
9. 营养调查中的实验室检查可以发现亚临床营养缺乏症。( )
答案:T
10. 24小时膳食回顾法适合调查文化程度较低的人群。( )
答案:F
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 营养调查是为了了解人群或个体的________状况。
答案:营养
2. 膳食调查的目的是了解被调查者的________摄入情况。
答案:食物
3. 体格检查中,通过测量________可以判断骨骼发育情况。
答案:身高(或骨密度等也可)
4. 在实验室检查中,血清________水平可以反映维生素D的营养状况。
答案:25 - 羟维生素D
5. 营养调查中,通过观察被调查者的头发、皮肤等可以发现________缺乏的迹象。
答案:营养素(如锌等微量元素也可)
6. 食物频率法通常会调查过去________内的食物消费频率。
答案:一段时间(或数月、半年、一年等合理时间段)
7. 称重法是对每餐所摄入食物的________进行称量的方法。
答案:重量
8. 营养调查中的体格检查包括身体测量和________检查。
答案:临床
9. 在膳食调查中,________法可以通过记录家庭食物的进出量来评估家庭饮食情况。
答案:记账
10. 营养调查的结果可用于制定________计划。
答案:营养改善(或膳食干预等合理表述)
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 详细阐述营养调查中膳食调查的常用方法及其优缺点。
答案:
- 称重法:
- 优点:
- 结果准确。能精确地测量食物的摄入量,可详细了解不同食物的实际消费量,包括生重、熟重、可食部分重量等。
- 缺点:
- 操作复杂。需要专门的称量工具,且要求调查者对每餐食物在烹饪前后都进行称量,耗费大量的人力和时间,不适合大规模调查。
- 24小时膳食回顾法:
- 优点:
- 简单易行。不需要特殊设备,通过询问被调查者过去24小时内的食物摄入情况即可完成调查,对调查者和被调查者的要求相对较低。
- 缺点:
- 结果准确性较差。主要依赖被调查者的记忆,可能存在回忆偏差,不能准确反映长期的食物摄入模式,而且对被调查者的表述能力有一定要求。
- 食物频率法:
- 优点:
- 可以快速收集大量人群的食物消费频率信息,能够反映较长时间内的饮食习惯,可用于研究食物与疾病的关系等。
- 缺点:
- 不能准确得知食物的摄入量,对于食物的摄入量只能进行粗略估计,缺乏食物量的精确信息。
- 记账法:
- 优点:
- 适合家庭等群体调查。可以通过记录家庭食物的进出量,包括购买量、剩余量等,来评估家庭的食物摄入情况,操作相对简单,不需要每餐进行称量。
- 缺点:
- 只能得到家庭的平均食物摄入量,无法区分家庭成员个体之间的差异,且需要家庭人员配合记录食物的进出情况。
2. 说明营养调查中体格检查的主要内容及其对评估营养状况的意义。
答案:
- 身体测量:
- 身高:
- 意义:身高是反映骨骼生长发育的重要指标,在一定程度上可反映长期的营养状况,特别是儿童和青少年时期的蛋白质、钙等营养素的摄入是否充足。如果长期营养缺乏,尤其是在生长发育关键期,可能导致身高增长缓慢或低于正常水平。
- 体重:
- 意义:体重是反映身体营养状况的综合指标。与身高结合可计算出身体质量指数(BMI),用于判断个体是消瘦、正常、超重还是肥胖。体重过低可能提示营养不良,如蛋白质 - 能量营养不良;体重过高可能与能量摄入过剩、缺乏运动等因素有关,增加慢性疾病的风险。
- 皮褶厚度:
- 意义:测量皮褶厚度可评估皮下脂肪含量,间接反映身体的脂肪储备情况。不同部位的皮褶厚度测量值可以反映全身脂肪分布情况,对判断营养过剩(如肥胖)或营养不足(如消瘦)有一定意义,特别是在评估能量和脂肪营养状况方面有重要价值。
- 临床检查:
- 头发、皮肤、指甲等:
- 意义:观察这些部位的状态可以发现一些营养素缺乏的迹象。例如,头发干枯易断可能与蛋白质、锌等营养素缺乏有关;皮肤干燥、粗糙可能提示维生素A缺乏;指甲脆弱、易折断可能与铁、钙等营养素缺乏有关。
- 口腔、眼睛等:
- 意义:口腔检查中,牙龈出血可能与维生素C缺乏有关;眼睛的夜盲症可能是维生素A缺乏的表现。这些临床检查有助于发现早期的营养缺乏症状,以便及时采取营养干预措施。
3. 论述营养调查结果如何应用于营养改善计划的制定。
答案:
- 确定营养问题:
- 根据膳食调查结果,明确人群或个体在食物摄入方面存在的问题,如某些营养素摄入不足(如通过膳食调查发现钙摄入不足,可能是因为奶类及其制品摄入过少)或过量(如脂肪摄入过多,可能是因为动物性食物和油脂类食物摄入比例过高);依据体格检查结果,判断是否存在营养不良(如消瘦、肥胖)或营养素缺乏(如通过皮褶厚度测量发现皮下脂肪过少提示能量不足,通过临床检查发现夜盲症提示维生素A缺乏);结合实验室检查结果,确定是否存在亚临床营养缺乏症(如血清铁蛋白降低提示铁储备不足,虽未出现明显贫血症状)等。
- 制定目标:
- 根据确定的营养问题,制定营养改善的目标。例如,如果是钙摄入不足,目标可以是在一定时间内(如3个月)将钙的摄入量提高到推荐摄入量水平;如果是肥胖问题,目标可以是在半年内降低一定的体重(如5% - 10%),并改善身体成分。
- 选择干预措施:
- 膳食调整:
- 根据膳食调查结果调整食物结构。如果发现蛋白质摄入不足且以植物蛋白为主,可增加动物性食物的摄入以提高优质蛋白质的比例;如果是膳食纤维摄入不足,可增加蔬菜、水果和全谷物类食物的摄入。
- 营养教育:
- 针对发现的营养问题开展营养教育。例如,如果是食物频率法调查发现人群普遍缺乏维生素C,可开展健康教育,宣传富含维生素C的食物(如橙子、草莓、西兰花等),提高人群对维生素C的认识和摄入意识。
- 补充营养素:
- 对于存在营养素缺乏症或亚临床缺乏症的个体,可根据实验室检查结果给予相应的营养素补充剂。如铁缺乏者可补充铁剂,但需注意补充剂量和安全性。
- 监测与评估:
- 在营养改善计划实施过程中,定期进行营养调查(如每3 - 6个月进行一次膳食调查、体格检查和必要的实验室检查),监测营养状况的变化,评估营养改善计划的效果。根据监测结果及时调整干预措施,确保营养改善目标的实现。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。