内科护理2023-2024学年第四章消化系统疾病病人护理人卫版考试题
2024-12-16
|
10页
|
135人阅读
|
0人下载
内容正文:
内科护理2023-2024学年
第四章消化系统疾病病人护理人卫版考试题
一、单选题(30题,每题2分)
1、急性阑尾炎早期脐周或上腹疼痛的原因是()
A.胃肠功能紊乱
B.内脏神经反射
C.躯体神经反射
D.阑尾位置变动
E.阑尾管壁充血
2、治疗暴发性溃疡性结肠炎的首选方法()
A.大剂量肾上腺皮质激素
B.大剂量抗胆碱能药物
B.水杨酸偶氮磺胺吡啶
C.免疫抑制剂
E.手术治疗
3、确诊慢性胃炎的主要依据是()
A.活组织检查
B.胃肠钢餐检查
C.胃液分析
D.血清学检查
E.纤维胃镜检查
4、在腹外疝发病的诸多因素中,最重要的因素是()
A.妊娠
B.举重
C.腹壁强度降低
D.慢性腹水
E.慢性咳嗽
5、 肝硬化病人出现内分泌紊乱症状,下列哪项不正确()
A.雌激素增多
B.男性乳房发育
C.肾上腺皮质激素增多
D.醛固酮增多E.抗利尿激素增多
6、上消化道出血量至少为多少时可出现呕血()
A.100ml
B.400ml
C.250ml
D.500ml
E.800ml
7、男性,28岁,胃镜检查示胃溃疡,关于该病人病史的叙述正确的是()
A.疼痛部位上腹偏右
B.其典型节律为进食—疼痛—缓解
C.常有“午夜痛”
D.多为隐痛、胀痛或烧灼痛
E.进食或口服抗酸药能迅速缓解
8、为阑尾切除术后的患者做健康宣教,鼓励早起床活动,目的是为了避免()
A.肠粘连
B.内出血
C.盆腔脓肿
D.切口裂开
E.肠套叠
9、肝硬化病人自发性利尿的方法是指()
A.口服甘露醇
B.口服利尿药
C.限制水、钠摄入
D.输注白蛋白
E.腹水浓缩回输
10、 患者,女性,26岁,阑尾切除术后。腹胀、腹痛难忍,为其缓解疼痛,护士可采用()
A.腹部红外线照射
B.沿结肠走向做环行肠按摩
C.大量不保留灌肠
D.硫酸镁腹部热湿敷E.局部温水擦浴
11、上消化道出血量大于多少时,可使大便潜血试验呈阳性()
A.5ml
B.10ml
C.15ml
D.50ml
E.80mL
12、外科术后采取半卧位,以下应除外()
A.阑尾炎手术后
B.血胸闭式引流术后
C.气胸闭试引流术后
D.腹股沟疝手术后E.胃大部切除术后
13、用于治疗腹股沟疝的最常用方法是()
A.疝成形术
B.疝修补术
C.疝囊低位结扎术
D.暂不手术E.疝环填补术
14、 肝硬化最常见的并发症是()
A.上消化道出血
B.肝肾综合征
C.原发性肝癌
D.肝性脑病E.感染
15、肝硬化晚期最严重的并发症是()
A.上消化道出血
B.肝肾综合征
C.原发性肝癌
D.肝性脑病
E.感染
16、与消化性溃疡发病相关的损害性因素中占主导的是()
A.幽门螺杆菌感染
B.饮食失调
C.吸烟
D.精神因素
E.胃酸、胃蛋白酶
17、胃癌易向以下何处淋巴结转移()
A.颈部淋巴结
B.左腋淋巴结
C.左锁骨上淋巴结
D.左锁骨下淋巴结
E.左腹股沟淋巴结
18、 患者,女性,40岁,阑尾切除术后6天,体温38.7℃,诉伤口疼痛,无咳嗽,应首先考虑()
A.粘连性肠梗阻
B.腹膜炎
C.吸收热
D.伤口缝线反应
E.伤口感染
19、肝肾综合征产生最主要的原因是()
A.血氨增高
B.肾小管坏死
C.有效血容量减少
D.肠道有害物吸收增多
E.肾单位纤维化
20、 蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关()
A.血小板减少
B.血中雌激素增加
C.毛细血管脆性增加
D.凝血机制障碍
E.严重感染
21、出现黑便其出血量至少应是()
A.5ml
B.30ml
C.60ml
D.100ml
E.400ml
22、某消化性溃疡病人,大量出血停止后,护士对他进行饮食指导时,应告诉他()
A.继续禁食24h
B.可以喝豆浆
C.可以吃馒头、软饭
D.可以吃煮鸡蛋
E.可以喝肉汤
23、患者,男性,48岁,转移性右下腹痛3小时,伴恶心、呕吐、发热。最能提示该患者患有阑尾炎的体征是()
A.腹部呼吸减弱
B.右下腹固定压痛
C.肠鸣音消失
D.腹胀
E.肝浊音界缩小
24、切口疝最主要的发病原因是()
A.应用皮质激素类药物
B.切口裂开
C.术后咳嗽,腹胀E.有其他并发症
D.切口感染
25、肝硬化失代偿期特征性的症状是()
A.右上腹间歇性隐痛
B.肝功能异常
C.食欲不振
D.脾肿大
E.肝掌
26、以下消化系统疾病的护理哪项不妥()
A.呕吐后应漱口
B.便秘时可多吃蔬菜水果
C.腹泻时可多吃高蛋白、高脂饮食
D.腹胀时可用肛管排气
E.消化道出血后不宜马上灌肠
27、阑尾炎术后切口感染,脓液黏稠成灰白色,其致病菌是()
A.大肠埃希菌
B.白色念珠菌
C.新型隐球菌
D.变形杆菌
E.乙型溶血性链球菌
28、下面有十二指肠溃疡病的描述错误的是()
A.疼痛发生于进食后30-60分钟
B.疼痛部位在上腹正中或稍右
C.有夜间痛醒史
D.进餐后疼痛可缓解
E.疼痛规律是疼痛f进食一缓解
29、肝硬化时,肝脏内何种细胞不能有效地发挥吞噬滤菌作用()
A.枯否氏细胞
B.中性粒细胞
C.巨噬细胞
D.单核细胞
E.淋巴细胞
30、患者,男性,8小时前剧烈咳嗽时,右侧腹股沟斜疝被嵌顿。护士如果观察到下列哪项说明疝发生绞窄,应做好急诊手术前准备()
A.疝块增大,不能回纳
B.腹胀明显、恶心、呕吐
C.疝块紧张发硬,有触痛
D.阵发性腹痛伴停止排便、排气
E.局部有压痛,肌紧张
二、填空题(5题,每题4分)
1、慢性胃炎的主要病因是()。
答案:幽门螺杆菌感染
2、每日上消化道出血量达()ml时以上;胃内潴留血液达()ml时可致呕血。
答案:50-70、250-300
3、急性胰腺炎按病理分型为()和()。
答案:急性水肿型、急性坏死型
4、用三腔气囊管压迫止血一般以()天为限,假设出血已停止必须继续观察()小时未再出血,可合计拔管。
答案:3〜5、24
5、急性胰腺炎最常见的原因是()和()。
答案:胆道系统疾病、酗酒
三、名词解释(4题,每题5分)
1、消化道溃疡
答案:主要指发生于胃和十二指肠黏膜的慢性溃疡,即胃溃疡和十二指肠溃疡。
2、肝性脑病
答案:是严重肝病引起的,以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合征。其主要临床表现是意识障碍,行为失常和昏迷。
3、上消化道出血
答案:指屈氏韧带以上的消化道包括食管、胃、十二指肠、胰、胆道病变引起的出血,以及胃空肠吻合术后的空肠病变出血。
4、原发性肝癌
答案:指原发于肝细胞或肝内胆管细胞的癌变。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。