内容正文:
第六单元 多边形的面积 专项训练:解决问题
平行四边形的面积问题
1.一个平行四边形的周长是78cm(如图),以CD为底时,它的高是18cm,已知BC是24cm,求它的面积。
2.已知平行四边形的面积为36cm2,求正方形的周长是多少厘米。
3.一块平行四边形的广告牌,底是6米,高是4米。油漆这块广告牌,每平方米需要油漆2千克,工人买回50千克油漆,够用吗?
4.一块平行四边形地,如果将它的底增加8m,高不变,那么面积就增加176m2;如果将它的高增加6m,底不变,那么面积就增加96m2。原来平行四边形的面积是多少平方米?
5.下图是一个长方形广场,长是16米,宽是10米,中间铺了一条平行四边形石子路(图中阴影部分),其余是草地,那么草地的面积有多大?
三角形的面积问题
6.红领巾的底是100cm,高33cm,它的面积是多少平方厘米?
7.一个三角形的苗圃,底边长100米,高是底的一半多20米。这个苗圃的面积是多少平方米?
8.一把雨伞的伞面是由10块相同的三角形布料拼成的。每块三角形布料的底是30厘米,高是48厘米。做这把雨伞至少需要布料多少平方厘米?
9.校园的一角有一块三角形空地(如图),同学们想把它开垦出来种上向日葵。如果每棵向日葵占地0.25平方米,这块地可种多少棵向日葵?
10.一个形状近似于三角形的果园,它的底是180m,高40m,如果每10平方米栽一棵果树,这个果园可栽果树多少棵?每棵果树年产水果128kg,这个果园一年可产水果多少吨?
梯形的面积问题
11.一个梯形,上底12米,下底28米,面积是80平方米,它的高是多少米?
12.自来水公司新购进810根水管,如果摆放成最上层9根,最下层18根,每相邻两层相差 1 根的梯形,一共可以摆放多少堆?
13.市民建议在蕉门河道旁建立一个梯形花坛(如图中直角梯形所示),并在不靠河道的三边围上68.5m长的护栏,量得这个直角梯形的高是20m,这个花坛的面积是多少平方米?
14.根据相关规定,室内景点低于1平方米/人,室外景点低于0.75平方米/人时,就会有发生踩踏事故的危险。一个旅游景点的大门前有一片上底是32米,下底是58米,高是50米的梯形室外场地。为了保证安全,这片场地最多只能同时容纳多少人?
15.一架直升机在一片梯形松树林(如下图)的上空喷洒药水。这片松树林的面积是多少平方千米?合多少公顷?
组合图形的面积问题
16.体育公园里有一块指示牌,形状是一个组合图形(如图),求它的面积是多少?
17.一个零件的横截面(如下图),这个零件的的横截面积是多少平方厘米?
18.小兰家准备给客厅的地面铺上地砖,装修公司的标价是每平方米装修费180元。小兰家至少要付多少装修费?
19.实验小学在新学期准备给每个班做一面中队旗(如图),做一面这样的中队旗要用多少平方厘米的布?
20.如图,在一个平行四边形地中间建一个长方形的喷水池,其余的地方是草地,草地的面积是多少平方米?
21.王爷爷有一块麦田,形状如下。
(1)这块麦田的面积是多少?
(2)这块麦田去年共收小麦45吨,平均每公顷收小麦多少吨?
答案解析部分
1.【答案】解:CD=78÷2-24
=39-24
=15(cm)
18×15=270(cm2)
答:它的面积是270cm2。
【解析】【分析】从图中可以看出,CD边长的高是18cm,CD=平行四边形的周长÷2-BC,那么平行四边形的高=底×高,据此代入数值作答即可。
2.【答案】解:36=6×6,所以正方形的边长是6cm。
4×6=24(cm)
答:正方形的周长是24cm。
【解析】【分析】正方形的周长=边长×4;其中,边长=平行四边形的底。
3.【答案】解:6×4×2
=24×2
=48(千克)
48千克<50千克
答:够用。
【解析】【分析】平行四边形面积=底×高;平行四边形面积×每平方米需要油漆质量=一共需要油漆的质量,
一共需要油漆的质量<50千克,说明够用。
4.【答案】解:176÷8=22(米)
96÷6=16(米)
22×16=352(平方米)
答:原来平行四边形的面积是352平方米。
【解析】【分析】增加的面积÷增加的底=原来平行四边形的高;增加的面积÷增加的高=原来平行四边形的底,原来平行四边形的底×原来平行四边形的高=原来平行四边形的面积。
5.【答案】解:16×10-2×16=160-32=128(平方米)
答:草地的面积是128平方米。
【解析】【分析】草地的面积=广场的面积-小路的面积,其中广场的面积=长×宽,小路的面积=底×高。
6.【答案】解:100×33÷2
=3300÷2
=1650(平方厘米)
答:红领巾的面积是1650平方厘米。
【解析】【分析】三角形面积=底×高÷2。
7.【答案】解:100÷2+20
=50+20
=70(米)
100×70÷2=3500(平方米)
答:这个苗圃的面积是3500平方米。
【解析】【分析】先算出高,再依据三角形的面积=底×高÷2算出面积即可。
8.【答案】解:30×48÷2=720(平方厘米)
720×10=7200(平方厘米)
答:做这把雨伞至少需要布料7200平方厘米。
【解析】【分析】底×高÷2=一个三角形的面积,一个三角形的面积×10=一把雨伞需要布料的面积。
9.【答案】解:40×13÷2÷0.25
=520÷2÷0.25
=260÷0.25
=1040(棵)
答:这块地可种1040棵向日葵。
【解析】【分析】这块地可种向日葵的棵数=三角形空地的底×高÷2÷平均每棵向日葵的占地面积。
10.【答案】解:40×180÷2÷10
=3600÷10
=360(棵)
128×360=46080(千克)=46.08(吨)
答:这个果园可栽果树360棵,这个果园一年可产水果46.08吨。
【解析】【分析】三角形面积=底×高÷2,先计算出果园的面积,再除以一棵果树的占地面积即可求出栽果树的棵数。用棵数乘每棵果树产水果的重量即可求出一年产水果的总重量。
11.【答案】解:80×2÷(12+28)
=160÷40
=4(米)
答:它的高是4米。
【解析】【分析】梯形的高=梯形的面积×2÷(上底+下底)。
12.【答案】解:层数:18-9+1=10(层)
总根数:(9+18)×10÷2
=27×10÷2
=135(根)
堆数:810÷135=6(堆)
答:一共可以摆放6堆。
【解析】【分析】先求出每堆水管的层数为18-9+1=10(层),再根据梯形的面积公式算出每堆水管的根数(9+18)×10÷2=135(根),最后求出一共可以摆放的堆数为810÷135=6(堆)。
13.【答案】解:(68.5-20)×20÷2
=48.5×20÷2
=485(平方米)
答:这个花坛的面积是485平方米。
【解析】【分析】这是一个直角梯形,用护栏的长度减去高即可求出上底和下底的和,然后用上底和下底的和乘高,再除以2即可求出这个花坛的面积。
14.【答案】解:(32+58)×50÷2
=90×50÷2
=4500÷2
=2250(平方米)
2250÷0.75=3000(人)
答:为了保证安全,这片场地最多只能同时容纳3000人。
【解析】【分析】根据题意可知,先求出这个梯形室外场地的面积,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,然后用梯形场地的面积÷室外景点每人占的面积=可以最多容纳的人数。
15.【答案】解:(2+4)×2.5÷2
=6×2.5÷2
=15÷2
=7.5(平方千米)
7.5平方千米=750公顷
答:这片松树林的面积是7.5平方千米,合750公顷。
【解析】【分析】这片松树林的面积=(上底+下底)×高÷2,然后单位换算。
16.【答案】解:30×15+30×15÷2
=450+225
=675(平方厘米)
答:它的面积是675平方厘米。
【解析】【分析】长方形面积=长×宽,三角形面积=长×宽÷2,长方形面积+三角形面积=指示牌的面积。
17.【答案】27×54-(20+30)×10÷2
=1458-50×10÷2
=1458-250
=1208(平方毫米)
1208平方毫米=12.08平方厘米
答:这个零件的横截面的面积是12.08平方厘米。
【解析】【分析】零件横截面的面积是长方形面积减去空白部分梯形的面积,根据公式计算,注意换算单位。
18.【答案】解:
5×4+(3+5)×(7-4)÷2
=20+12
=32(m2)
180×32=5760(元)
答:小兰家至少要付5760元装修费。
【解析】【分析】长方形面积+梯形面积=客厅的面积,客厅的面积×每平方米装修费=小兰家至少要付的装修费。
19.【答案】解:60×80-60×20÷2
=4800-1200÷2
=4800-600
=4200(平方厘米)
答:做一面这样的中队旗要用4200平方厘米的布。
【解析】【分析】长×宽=长方形面积,底×高÷2=三角形面积,长方形面积-三角形面积=做一面中队旗要用的面积。
20.【答案】解:60×40-30×20
=2400-600
=1800(平方米)
答:草地的面积是1800平方米。
【解析】【分析】草地的面积=平行四边形的底×高-三角形的底×高÷2。
21.【答案】(1)解:600×100+600×100÷2
=60000+30000
=90000(平方米)
答:这块麦田的面积是90000平方米。
(2)解:90000平方米=9公顷
45÷9=5(吨)
答:平均每公顷收小麦5吨。
【解析】【分析】(1)长方形面积+三角形面积=麦田的面积;
(2)收小麦的吨数÷麦地的公顷数=平均每公顷收小麦吨数。
学科网(北京)股份有限公司
$$