4.2.5烧制类畜肉菜肴(同步练习)《西餐工艺》(江苏大学出版社)
2024-12-14
|
3页
|
45人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.2.5烧制类畜肉菜肴
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 烧制西餐畜肉菜肴常用的香草不包括( )。
A. 迷迭香 B. 九层塔 C. 百里香 D. 鼠尾草
答案:B。九层塔常用于中餐或东南亚菜肴,不是西餐烧制畜肉菜肴常用香草。
2. 以下哪种畜肉在西餐烧制时通常需要较长时间炖煮( )。
A. 小牛肉 B. 猪肉 C. 羊肉 D. 牛肉
答案:D。牛肉纤维较粗,通常需要较长时间炖煮。
3. 在烧制西餐畜肉菜肴时,用来增稠汤汁的食材是( )。
A. 面粉 B. 玉米淀粉 C. 藕粉 D. 木薯粉
答案:A。在西餐中常用面粉来增稠烧制畜肉菜肴的汤汁。
4. 西餐烧制畜肉菜肴时,合适的烹饪温度范围通常是( )。
A. 50 80°C B. 120 180°C C. 200 250°C D. 300 350°C
答案:B。这个温度范围适合烧制畜肉菜肴,能使畜肉熟透且口感较好。
5. 以下哪种调料在烧制西餐畜肉菜肴时可去腥( )。
A. 蜂蜜 B. 醋 C. 料酒 D. 红酒
答案:D。红酒在西餐烧制畜肉菜肴时可去腥并增添风味。
6. 烧制西餐畜肉菜肴时,为了使肉表面有好看的色泽,可先( )。
A. 水煮 B. 油煎 C. 烤制 D. 熏制
答案:B。油煎可使畜肉表面有好看的色泽。
7. 对于较老的畜肉,烧制时可加入( )来使其更易软烂。
A. 柠檬汁 B. 小苏打 C. 橄榄油 D. 黄油
答案:B。小苏打可以破坏肉的纤维结构,使较老的畜肉更易软烂。
8. 西餐烧制畜肉菜肴中,肉的熟度“Medium Rare”指的是( )。
A. 全熟 B. 七分熟 C. 五分熟 D. 三分熟
答案:D。“Medium Rare”表示三分熟。
9. 以下哪种畜肉在西餐烧制时可能会搭配苹果泥( )。
A. 猪肉 B. 牛肉 C. 羊肉 D. 小牛肉
答案:A。猪肉在西餐烧制时可能会搭配苹果泥。
10. 烧制西餐畜肉菜肴时,肉应该( )放入锅中。
A. 直接 B. 冷水浸泡后 C. 用厨房纸擦干水分后 D. 腌制24小时后
答案:C。用厨房纸擦干水分后放入锅中,可防止油溅出且有助于肉表面煎制上色。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 所有西餐畜肉菜肴烧制时都需要加入奶制品。(×)
答案:并非所有西餐畜肉菜肴烧制时都需要加入奶制品,有些传统菜肴不需要。
2. 西餐烧制畜肉菜肴时,肉越大块越好。(×)
答案:肉块大小需要根据具体菜肴和烹饪时间等因素决定,不是越大块越好。
3. 烤制可以完全替代烧制来制作西餐畜肉菜肴。(×)
答案:烤制和烧制有不同的特点,烤制不能完全替代烧制。
4. 在烧制西餐畜肉菜肴时,盐应该最后放。(×)
答案:盐在烧制过程中的添加顺序因菜肴而异,不总是最后放。
5. 西餐烧制畜肉菜肴时,不能使用亚洲香料。(×)
答案:有些亚洲香料如桂皮等在西餐烧制畜肉菜肴时也可少量使用。
6. 对于西餐烧制畜肉菜肴,肉的新鲜度对口感影响不大。(×)
答案:肉的新鲜度对口感有很大影响,新鲜的肉口感更好。
7. 西餐烧制畜肉菜肴时,不同种类的畜肉可以用相同的火候烧制。(×)
答案:不同种类畜肉的质地不同,不能都用相同的火候烧制。
8. 烧制西餐畜肉菜肴时,肉的腌制时间越长越好。(×)
答案:腌制时间过长可能会使肉过咸或者改变肉的质地,不是越长越好。
9. 西餐烧制畜肉菜肴时,只能使用橄榄油。(×)
答案:可以使用多种油,如黄油、其他植物油等,不只是橄榄油。
10. 西餐烧制畜肉菜肴时,肉应该在室温下放置一段时间再烹饪。(√)
答案:这样可以使肉在烹饪时受热更均匀。
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 西餐烧制畜肉菜肴时,常用的使肉嫩化的酶类调料是____(木瓜蛋白酶)。
2. 烧制西餐畜肉菜肴中,为了增添风味,可加入适量的____(洋葱)。
3. 西餐烧制畜肉菜肴时,用来锁住肉汁的烹饪技巧是____(煎制)。
4. 在西餐畜肉菜肴烧制过程中,控制火候的工具是____(温度计)。
5. 西餐烧制畜肉菜肴时,为了去除肉的腥味,可在腌制时加入____(大蒜)。
6. 对于西餐烧制畜肉菜肴,合适的配菜可以是____(土豆)。
7. 西餐烧制畜肉菜肴时,肉在炖煮过程中会产生浮沫,应该____(及时撇去)。
8. 西餐烧制畜肉菜肴中,肉的内部温度达到____(71°C)左右可视为全熟。
9. 西餐烧制畜肉菜肴时,常用的提香的香料是____(香叶)。
10. 烧制西餐畜肉菜肴时,若想使肉表面有焦糖色,可以加入少量的____(糖)。
四、综合题(每题10分,共30分)
1.
(1)简述西餐烧制畜肉菜肴前的准备工作。(4分)
答案:首先要选择合适的畜肉,检查肉的新鲜度。然后根据菜肴需求将肉切成合适的大小,用厨房纸擦干肉表面的水分。接着进行腌制,可加入盐、黑胡椒、红酒、香草等调料来调味和去腥。
(2)说明在烧制过程中如何控制肉的熟度。(6分)
答案:可以使用温度计插入肉的最厚部位来测量内部温度。不同的熟度有不同的温度范围,如三分熟大约52 55°C,五分熟大约60 65°C,七分熟大约68 71°C,全熟71°C以上。同时,根据肉的大小、种类和烹饪方式(如煎、炖、烤等结合的方式)来调整烧制的时间和火候,例如较大块的肉需要较长的烧制时间。
2.
(1)列举三种适合烧制西餐畜肉菜肴的红酒品牌,并说明理由。(6分)
答案:
拉菲(Château Lafite Rothschild):它具有复杂的香气,如黑加仑、雪松等香气,酸度适中,在烧制畜肉菜肴时能很好地去腥、增添浓郁的风味。
拉图(Château Latour):口感浓郁醇厚,带有丰富的果香和香料气息,能与畜肉的味道相互融合,提升菜肴的整体风味。
玛歌(Château Margaux):其香气优雅,有紫罗兰、李子等香气,在烧制过程中可以为畜肉菜肴带来独特而高雅的风味。
(2)如何根据不同的畜肉种类选择合适的烧制配菜?(4分)
答案:对于牛肉,可以选择土豆、胡萝卜、西兰花等,土豆的软糯、胡萝卜的清甜和西兰花的爽口能与牛肉搭配。猪肉适合搭配苹果、洋葱、芹菜等,苹果泥可以中和猪肉的油腻感。羊肉可搭配薄荷、洋葱、红薯等,薄荷能减轻羊肉的膻味。
3.
(1)描述西餐烧制畜肉菜肴时,肉的颜色变化与熟度的关系。(5分)
答案:在烧制初期,肉的表面会逐渐变成浅褐色,随着烧制的进行,当肉接近三分熟时,肉的中心部分还是红色,表面变成褐色。到五分熟时,肉的中心部分是粉红色,表面为较深的褐色。七分熟时,肉中心部分颜色变浅粉红色,接近褐色,表面为深褐色。全熟时,肉整体颜色变深,中心部分也变为褐色。
(2)如果在烧制西餐畜肉菜肴过程中出现肉干柴的情况,分析可能的原因并提出解决办法。(5分)
答案:可能的原因:一是肉的品质不好,本身肉质较老;二是烧制时间过长或者火候过大。解决办法:选择新鲜、嫩度较好的肉。如果是因为烧制问题,可以缩短烧制时间,降低火候,或者在腌制时加入使肉嫩化的调料如小苏打等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。