内容正文:
天津市西青区杨柳青第二中学2024-2025学年八年级上学期期中考试历史试题
一、选择题:(每小题有四个选项,只有一个选项是正确的。每小题2分,共50分。请将正确选项的字母代号填入答题卡上)
1. 恩格斯在《英人对华的新远征》中写道:“I841—1842年的远征军在1841年8月21日由港出发,首先占领厦门,然后占领了舟山岛,把这个岛作为他们以后军事行动的军事基地"材料中的"远征”是指
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
2. “从香港和五口(五处通商口岸)输入的外国商品,开始冲击中国的自然经济,几千年来的社会经济结构被侵蚀而逐步改组。”材料描述的是( )
A. 鸦片输入的危害 B. 中英《南京条约》的影响
C. 中国边疆的危机 D. 中日《马关条约》的后果
3. 1856年,英法发动第二次鸦片战争的目的是( )
A. 对林则徐虎门销烟活动进行报复 B. 镇压太平天国运动
C. 了扩大侵略权益,进一步打开中国市场 D. 镇压义和团运动
4. 马克思说:“俄国不花费一分钱,不出给一兵一卒,面能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。“这句话指的是我国在第二次鸦片战争期间( )
A. 取得约定关税特权 B. 掠夺圆明园大量珍宝
C. 获取中国大量赔款 D. 割占中国大片领土
5. “天父天兄手段高,打得清兵四处跑,拿下南京立天国,旗开得胜万民笑……”这首歌谣反映的是我国历史上的哪一次农民战争( )
A. 陈胜、吴广起义 B. 太平天国运动 C. 李自成起义 D. 黄巾起义
6. 李鸿章在上海联合洋枪队镇压太平军时,感叹西方国家“大炮之精纯,子弹之细巧,器械之鲜明……实非中国所能及。”材料反映洋务派主张学习西方的 ( )
A. 民主思想 B. 政治制度 C. 军事技术 D. 风俗习惯
7. 洋务运动没有使中国富强起来,根本原因是洋务运动( )
A. 以维护封建统治为根本目的
B. 以兴办耗资巨大、无利可图的军事工业为开端
C. 技术设备全掌握在外国技师手中
D. 在甲午中日战争的打击下破产
8. 作家冯骥才说:“从历史角度看,天津小洋楼是西方入侵的一目了然的证据:从文化角度看,它却是本土文化一个奇异的创造。进而说,是在被动历史背景下主动的文化创造。”在“西方入侵”过程中把天津开为商埠的是( )
A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《马关条约》
9. “甲午大败,成中国之巨祸”。下列集中体现了这一“巨祸”的史实是( )
A. 割香港岛给英国 B. 英法联军火烧圆明园
C. 《马关条约》的签订 D. 《辛丑条约》的签订
10. 揭开变法维新运动序幕的历史事件是
A. 《马关条约》的签订 B. 公车上书
C. 强学会成立 D. 创办《万国公报》
11. 下列关于戊戌变法影响的叙述,正确的是( )
A. 出现了中国第一批近代企业 B. 起到了思想启蒙作用
C. 使民主共和的观念深入人心 D. 为马克思主义在中国的传播创造了条件
12. 义和团运动兴起的根本原因是
A. 帝国主义的侵略加深
B. 外国传教士活动十分猖獗
C. 清政府承认义和团的合法地位
D. 地主阶级与农民阶级的矛盾加深
13. 《辛丑条约》签订后,清政府完全成了“洋人的朝廷”。下列选项最能证明这一观点正确性的是( )
A. 中国赔款白银4.5亿两
B. 拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地
C. 划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护
D. 清政府保证严禁人民参加反帝活动
14. 辛亥革命的指导思想是( )
A. 进化论 B. 民主与科学 C. 三民主义 D. 自强求富
15. 孙中山在檀香山建立的第一个资产阶级革命团体是( )
A. 同盟会 B. 光复会 C. 强学会 D. 兴中会
16. “20世纪初,有一年份叫辛亥,有一壮举叫首义……”歌谣中辛亥年发生的“首义”是指( )
A. 安庆起义 B. 广西起义 C. 黄花岗起义 D. 武昌起义
17. 有人认为,从洋务运动到戊戌变法是中国近代化探索中的“量变”,而辛亥革命则是一次“巨变”。“巨变”指的是( )
A. 推翻了帝国主义在中国的统治
B. 结束了两千多年封建帝制
C. 完成了反帝反封建的革命任务
D. 促进了中国资本主义的发展
18. 《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权属于国民全体”的实质意义是
A. 否定君主专制制度
B. 体现天赋人权
C. 规定民主共和政体
D. 体现三权分立
19. 1912年把同盟会改组为国民党的是( )
A. 孙中山 B. 李烈钧 C. 宋教仁 D. 黄兴
20. 护国运动发生的主要原因是( )
A. “宋教仁案” B. 袁世凯几乎全部接受“二十一条”
C. 袁世凯复辟帝制 D. 袁世凯镇压“二次革命”
21. 导致袁世凯复辟帝制失败的最主要原因是( )
A. 护国运动的开展和胜利
B. 资产阶级革命派的坚决斗争
C. 民主共和成为时代潮流
D. 袁世凯失去帝国主义的支持
22. 陈独秀在新文化运动时期启示青年,必须树立变革现实的思想,要有探索的勇气和创新的胆识,“应战胜恶社会,而不被恶社会所征服”。陈独秀为了“战胜恶社会”,希望青年们高举的两面大旗是( )
A. 自强、求富 B. 爱国、救亡
C. 实业、救国 D. 民主、科学
23. 标志着中国无工人阶级开始登上政治舞台的历史事件是( )
A. 洋务运动 B. 公车上书 C. 五四运动 D. 北伐战争
24. 1919年,李大钊发表的较为系统地介绍马克思主义的文章是( )
A. 《庶民的胜利》 B. 《布尔什维主义的胜利》
C. 《再论问题与主义》 D. 《我的马克思主义观》
25. 请仔细观察下面的四幅图片,判断它们反映的共同主题是( )
A 侵略与反抗 B. 新民主主义革命
C. 近代化探索 D. 伟大的抗日战争
二.非选择题:(26、27、28三道题共50分,依据材料回答问题,答案写在答题卡上)
26. 中国近代史是中国半殖民地半封建社会形成和瓦解的过程,中国半殖民地半封建社会是随着列强的侵略逐步形成的。阅读材料回答问题
材料一:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。
材料二:清政府割辽东半岛、_____给日本;赔偿日本军费白银;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。
材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地:划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。
(1)以上材料分别出自中国近代史上的哪三个不平等条约?
(2)请依次按顺序写出这三个不平等条约是在哪三次战争中国战败后签订的?
(3)请你将材料二中划横线部分条约缺失的内容补充完整。
(4)材料三中的条约签订后,中国的社会性质发生了怎样的变化?
27.
材料一:“外争国权,内惩国贼”“拒绝在和约上签字”
材料二:“6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,……接着,机器纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等业的工人相继罢工。”
请回答:
(1)材料一中的口号是在哪一事件中提出来的?“外争国权,内惩国贼”最能体现运动的什么性质?
(2)材料二表明哪一阶级成为这个事件的主力?说出该事件在中国革命史上的地位?
(3)今天我们应该如何发扬五四精神?
28. 在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士上下求索,探寻中华崛起之路。阅读材料,回答问题。
【器物之路】
材料一 19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术,创办了一批近代企业,著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队。19世纪70年代,洋务派创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业,将产品投放市场,同外国人竞争,“分洋商之利”。
【制度变革】
材料二 1895年,北京1000多名举人在“公车上书”的呐喊声中展示了近代先进知识分于的觉醒,也由此揭开了一场政治变革运动的序幕。
材料三 革命尚未成功,同志仍须努力!
——孙中山
【思想解放】
材料四 在中国近代化探索的历程中,中国人首先学习西方的拔术,结果甲午一战,证明只学技术不好使……所以就开始学制度。学制度问题又更大了……那么好的制度拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想。
【新的征程】
材料五 1921年中国共产党诞生,带领中国人民经历28年艰苦卓绝的奋斗,建立新中国,并逐步走上了社会主义道路,这是中国近代历史上最深刻、最伟大的社会变革。
(1)根据材料一分析,洋务运动60年代和70年代创办的企业有什么不同?器物探索之路有何意义?
(2)材料二、三中“政治变革运动”指什么?材料三中的“革命”有何历史贡献?为什么孙中山还说“革命尚未成功”?
(3)材料四中为了改变中国人的思想,知识分子掀起了什么运动?随着运动的深入发展和国际新形势的出现,他们宣传的思想又有了什么新发展?
(4)材料五中新中国的成立在中国近代探索历程中有何重要意义?
(5)综合上述材料,近代化道路的探索过程给了我们什么启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
天津市西青区杨柳青第二中学2024-2025学年八年级上学期期中考试历史试题
一、选择题:(每小题有四个选项,只有一个选项是正确的。每小题2分,共50分。请将正确选项的字母代号填入答题卡上)
1. 恩格斯在《英人对华的新远征》中写道:“I841—1842年的远征军在1841年8月21日由港出发,首先占领厦门,然后占领了舟山岛,把这个岛作为他们以后军事行动的军事基地"材料中的"远征”是指
A 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1840年鸦片战争爆发,英国派远征军入侵中国,A项正确;1856年,英法发动第二次鸦片战争、1894年,甲午中日战争爆发、1900年爆发了八国联军侵华战争,排除BCD项。故选A项。
2. “从香港和五口(五处通商口岸)输入的外国商品,开始冲击中国的自然经济,几千年来的社会经济结构被侵蚀而逐步改组。”材料描述的是( )
A. 鸦片输入的危害 B. 中英《南京条约》的影响
C. 中国边疆的危机 D. 中日《马关条约》的后果
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料并结合所学可知,鸦片战争,中国战败,被迫与英国签订《南京条约》,割香港岛给英国,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。鸦片战争失败和《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,自然经济开始逐步瓦解,中国经济成为资本主义经济的附庸,B项正确;材料未涉及“鸦片输入的危害”,排除A项;材料未体现中国边疆的危机,排除C项;材料与《马关条约》无关,排除D项。故选B项。
3. 1856年,英法发动第二次鸦片战争的目的是( )
A. 对林则徐虎门销烟活动进行报复 B. 镇压太平天国运动
C. 为了扩大侵略权益,进一步打开中国市场 D. 镇压义和团运动
【答案】C
【解析】
【详解】结合已学知识可知,1856年,英法发动侵华战争是指第二次鸦片战争,第一次鸦片战争后,西方资本主义列强相继侵入中国,但是,它们不满足已经取得的特权和利益,为了进一步打开中国市场,扩大在华侵略利益,英法再次发动了新的侵略战争,C项正确;对林则徐虎门销烟活动进行报复与鸦片战争有关,排除A项;第二次鸦片战争结束后英法列强联合清政府共同镇压太平天国运动,排除B项;镇压义和团运动与八国联军侵华战争有关,排除D项。故选C项。
4. 马克思说:“俄国不花费一分钱,不出给一兵一卒,面能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。“这句话指的是我国在第二次鸦片战争期间( )
A. 取得约定关税特权 B. 掠夺圆明园大量珍宝
C. 获取中国大量赔款 D. 割占中国大片领土
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干中“俄国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。”再结合所学知识可知,第二次鸦片战争期间俄国抢占了中国东北和西北150多万平方公里领土,D项正确;鸦片战争之后,英国逼迫清政府签订了《南京条约》取得了约定关税特权,A项不符合题意,排除A项;第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园,掠夺圆明园大量珍宝,排除B项;《南京条约》、《马关条约》和《辛丑条约》等一系列条约都有大量的赔款内容,但不涉及俄国,排除C项。故选D项。
5. “天父天兄手段高,打得清兵四处跑,拿下南京立天国,旗开得胜万民笑……”这首歌谣反映的是我国历史上的哪一次农民战争( )
A. 陈胜、吴广起义 B. 太平天国运动 C. 李自成起义 D. 黄巾起义
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“天父天兄手段高,打得清兵四处跑,拿下南京立天国,旗开得胜万民笑……”,再结合所学可知,这是太平天国运动,洪秀全称“天王”,1853年攻占南京,将南京改名为天京,作为都城,B项正确;陈胜、吴广起义是秦末农民起义,排除A项;李自成起义是明末农民起义,排除C项;黄巾起义,是东汉晚期的农民战争,排除D项。故选B项。
6. 李鸿章在上海联合洋枪队镇压太平军时,感叹西方国家“大炮之精纯,子弹之细巧,器械之鲜明……实非中国所能及。”材料反映洋务派主张学习西方的 ( )
A. 民主思想 B. 政治制度 C. 军事技术 D. 风俗习惯
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据提干可知,李鸿章的感叹说明他认识到了中国与西方在军事上的差距,反映了洋务派主张学习西方的军事技术,达到富国强兵,维护清朝统治的目的。ABD均于题干无关。故选C。
【点睛】通过分析题干李鸿章感叹相关内容,结合洋务派的主张,分析得出答案。
7. 洋务运动没有使中国富强起来,根本原因是洋务运动( )
A. 以维护封建统治为根本目的
B. 以兴办耗资巨大、无利可图军事工业为开端
C. 技术设备全掌握在外国技师手中
D. 在甲午中日战争的打击下破产
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识,为了利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治,19世纪60年代到90年代中期,洋务派在中央以恭亲王奕䜣为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表掀起了一场所在“自强“求富”的洋务运动,因此失败的根本原因是洋务运动利用西方先进的技术来维护腐朽落后的封建统治,A项正确;以兴办耗资巨大、无利可图的军事工业为开端,不是根本原因,排除B项;技术设备全掌握在外国技师手中,不是根本原因,排除C项;在甲午中日战争的打击下破产,描述的是洋务运动的失败结果,排除D项。故选A项。
8. 作家冯骥才说:“从历史角度看,天津小洋楼是西方入侵的一目了然的证据:从文化角度看,它却是本土文化一个奇异的创造。进而说,是在被动历史背景下主动的文化创造。”在“西方入侵”过程中把天津开为商埠的是( )
A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《马关条约》
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识,《北京条约》是在北京签订的,它的签订使得天津被迫开放,西方人在天津修建小洋楼,符合题意,C项正确;《南京条约》是在南京签订的,与天津小洋楼无关,排除A项;《天津条约》是在天津签订的,但它是列强进一步扩大侵华权益的条约,且当时天津并没有被开放为通商口岸,并不直接体现天津小洋楼的文化特征,排除B项;《马关条约》是在日本马关签订的,与天津小洋楼无关,排除D项。故选C项。
9. “甲午大败,成中国之巨祸”。下列集中体现了这一“巨祸”的史实是( )
A. 割香港岛给英国 B. 英法联军火烧圆明园
C. 《马关条约》的签订 D. 《辛丑条约》的签订
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,甲午中日战争中国战败,1895年签订中日《马关条约》,《马关条约》使日本获得巨大利益,刺激其侵略野心;使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深。该条约适应了帝国主义列强对华资本输出的需要,随后列强掀起了瓜分中国的狂潮。因此题干集中体现了这一“巨祸”的史实是《马关条约》的签订,C项正确;英国发动鸦片战争,清政府失败,被迫签订《南京条约》割香港岛给英国,与题干信息不符,排除A项;第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园,排除B项;八国联军侵华战争,清政府失败,被迫签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除D项。故选C项。
10. 揭开变法维新运动序幕的历史事件是
A. 《马关条约》的签订 B. 公车上书
C. 强学会成立 D. 创办《万国公报》
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在北京参加科举考试的举子康有为联合考试的举子一百多人,联名上书光绪帝,请求变法图存,史称“公车上书”,公车上书意味着维新派由原来的宣传维新变法思想发展到政治运动,故B符合题意;《马关条约》的签订是原因,不是揭开序幕,排除A;强学会和《万国公报》都是宣传维新思想的组织和报刊,排除C和D。故选B。
11. 下列关于戊戌变法影响的叙述,正确的是( )
A. 出现了中国第一批近代企业 B. 起到了思想启蒙的作用
C. 使民主共和的观念深入人心 D. 为马克思主义在中国的传播创造了条件
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学可知,在中国,1898年,进行了戊戌变法,它传播了资产阶级民主思想,起到了思想启蒙的作用,故B符合题意;在洋务运动中出现了中国第一批近代企业,辛亥革命使民主共和的观念深入人心,五四运动为马克思主义在中国的传播创造了条件,故ACD均不符合题意。故选B。
12. 义和团运动兴起的根本原因是
A. 帝国主义的侵略加深
B. 外国传教士的活动十分猖獗
C. 清政府承认义和团的合法地位
D. 地主阶级与农民阶级的矛盾加深
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,甲午中日战争后,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,随着帝国主义侵略势力的深入,一些外国教会也猖狂的欺压中国人民。19世纪末,列强的侵略加剧了中华民族与帝国主义的矛盾,使广大的中国人民深受其害。从1898年起,活跃在山东的民间组织义和团,以“扶清灭洋”为口号,掀起了反帝爱国的农民运动--义和团运动。所以义和团运动兴起的根本原因是帝国主义的侵略加深,A符合题意。外国传教士的活动十分猖獗是义和团运动兴起的原因之一,但不是根本原因,B不符合题意。清政府承认义和团的合法地位不是义和团运动兴起的根本原因,C不符合题意。义和团主要斗争矛头指向帝国主义列强,中外民族矛盾是根本原因,地主阶级与农民阶级的矛盾加深不是义和团运动兴起的根本原因,D不符合题意。所以BCD不符合题意,故选择A。
13. 《辛丑条约》签订后,清政府完全成了“洋人的朝廷”。下列选项最能证明这一观点正确性的是( )
A. 中国赔款白银4.5亿两
B. 拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地
C. 划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护
D. 清政府保证严禁人民参加反帝活动
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学,ABCD项均是《辛丑条约》的内容,但是禁止中国人民反帝最能够体现清政府的本质,成立帝国主义统治中国的工具。故选D。
14. 辛亥革命的指导思想是( )
A. 进化论 B. 民主与科学 C. 三民主义 D. 自强求富
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】结合所学知识可知,孙中山于1905年,创办了中国同盟会,在机关刊物《民报》发刊词中,把中国同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称为“三民主义”,三民主义是辛亥革命的指导思想,C项符合题意;进化论是严复的《天演论》翻译的西方译著中宣传的思想,A项不符合题意;民主和科学是新文化运动的旗帜,B项不符合题意;自强求富是洋务运动前后期的口号,D项不符合题意;所以答案选C。
15. 孙中山在檀香山建立的第一个资产阶级革命团体是( )
A. 同盟会 B. 光复会 C. 强学会 D. 兴中会
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1894年11月,孙中山在檀香山组织兴中会,立志推翻清朝统治。兴中会是第一个资产阶级革命团体。AB的出现时间晚于兴中会,C是维新派的政治团体。ABC不符合题意,故选D。
点睛:本题容易错选A。同盟会是中国第一个统一的资产阶级革命政党,兴中会是第一个资产阶级革命团体。
16. “20世纪初,有一年份叫辛亥,有一壮举叫首义……”歌谣中辛亥年发生的“首义”是指( )
A. 安庆起义 B. 广西起义 C. 黄花岗起义 D. 武昌起义
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“20世纪初,有一年份叫辛亥,有一壮举叫首义……”和所学知识可知,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义,第二天清晨,起义军完全占领武昌城,12日,起义军完全控制武汉三镇,史称“武昌起义”。武昌起义是辛亥革命的开端,武昌被称为首义之城。武昌起义胜利后,各省纷纷响应,到11月下,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,清朝统治土崩瓦解,D项正确;安庆起义发生于1907年,是清代末年由光复会成员发动的反对清廷的武装起义之一,排除A项;广西起义发生于1907年,排除B项;黄花岗起义是1911年4月革命党人在广州举行的起义,排除C项。故选D项。
17. 有人认为,从洋务运动到戊戌变法是中国近代化探索中的“量变”,而辛亥革命则是一次“巨变”。“巨变”指的是( )
A. 推翻了帝国主义在中国的统治
B. 结束了两千多年的封建帝制
C. 完成了反帝反封建的革命任务
D. 促进了中国资本主义的发展
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干内容结合所学知识可知,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,结束了清王朝的统治,是20世纪中国历史上的一次历史性巨变,但是辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务,没有推翻帝国主义在中国的统治,虽然促进了中国资本主义的发展,但不能以此说是巨变。故选B。
18. 《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权属于国民全体”的实质意义是
A. 否定君主专制制度
B. 体现天赋人权
C. 规定民主共和政体
D. 体现三权分立
【答案】A
【解析】
【详解】依旧题干信息:“中华民国之主权属于国民全体”,说明了中华民国是人民主权,辛亥革命推翻了清政府统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使人们获得了一些民主和自由的权利。B项符合题意,故此题选B。
19. 1912年把同盟会改组为国民党的是( )
A. 孙中山 B. 李烈钧 C. 宋教仁 D. 黄兴
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1912年,宋教仁主持第一次改组国民党,是国民党的主要筹建人,是中国"宪政之父",所以答案选择C
20. 护国运动发生的主要原因是( )
A. “宋教仁案” B. 袁世凯几乎全部接受“二十一条”
C. 袁世凯复辟帝制 D. 袁世凯镇压“二次革命”
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,袁世凯在1915年12月于北京宣布接受帝制,听到这个消息南方将领唐继尧、蔡锷、李烈钧等在云南宣布独立,并且出兵讨袁,所以护国运动爆发的主要原因袁世凯称帝,ABD不符合题意,所以答案选择C。
21. 导致袁世凯复辟帝制失败最主要原因是( )
A. 护国运动的开展和胜利
B. 资产阶级革命派坚决斗争
C. 民主共和成为时代潮流
D. 袁世凯失去帝国主义的支持
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学可知,辛亥革命后,民主共和观念深入人心,袁世凯复辟帝制的行径不得人心是其失败的最主要原因,C项符合题意;A和B项不是最主要原因,D项说法错误,帝国主义在清朝灭亡后,通过扶植北洋军阀成为他们新的代理人。故选C。
22. 陈独秀在新文化运动时期启示青年,必须树立变革现实的思想,要有探索的勇气和创新的胆识,“应战胜恶社会,而不被恶社会所征服”。陈独秀为了“战胜恶社会”,希望青年们高举的两面大旗是( )
A. 自强、求富 B. 爱国、救亡
C. 实业、救国 D. 民主、科学
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动新文化运动,D项正确;自强、求富是洋务运动的主张,排除A项;爱国、救亡是五四运动的主张,排除B项;实业、救国是张謇提出的主张,排除C项。故选D项。
23. 标志着中国无工人阶级开始登上政治舞台的历史事件是( )
A. 洋务运动 B. 公车上书 C. 五四运动 D. 北伐战争
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1919年5月4日,巴黎和会上中国外交失败,北京学生发起一场反帝反封建的爱国运动——五四运动,工人阶级积极参与,表现出了强大的力量,标志着中国无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,C项正确;洋务运动的主体是封建统治阶级,与无产阶级登上政治舞台无关,排除A项;公车上书是维新派为了推动政治改革而进行的活动,并非无产阶级的政治行动,排除B项;国民革命军为了推翻北洋政府,统一中国而进行北伐战争,它不是无产阶级首次登上政治舞台的标志,排除D项。故选C项。
24. 1919年,李大钊发表的较为系统地介绍马克思主义的文章是( )
A. 《庶民的胜利》 B. 《布尔什维主义的胜利》
C. 《再论问题与主义》 D. 《我的马克思主义观》
【答案】D
【解析】
【详解】据所学可知,1919年,李大钊发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。但比较全面系统介绍马克思主义的文章是《我的马克思主义观》,D项正确;根据史实,《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》发表于1918年11月,时间不符,排除AB项;《再论问题与主义》时间符合,但不是较为系统地介绍马克思主义的文章,排除C项。故选D项。
25. 请仔细观察下面的四幅图片,判断它们反映的共同主题是( )
A. 侵略与反抗 B. 新民主主义革命
C. 近代化探索 D. 伟大的抗日战争
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干和所学知识可知,中国近代第一批企业是洋务运动期间创办的军事工业和民用工业,谭嗣同英勇就义发生在戊戌变法期间,武昌起义是打响辛亥革命第一枪的武装起义,《青年杂志》的创办标志着新文化运动的开始。因此,图片反映的事件均属于近代化探索,C项正确;侵略与反抗指的是近代列强发动的一系列侵华战争以及中国人民作出的抗争,如两次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争、义和团运动等,排除A项;新民主主义革命指的无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命,是1919—1949年期间的历史,新民主主义革命开始的标志是五四运动,与图片中的事件无关,排除B项;图片内容均与日本或抗日战争无关,排除D项。故选C项。
二.非选择题:(26、27、28三道题共50分,依据材料回答问题,答案写在答题卡上)
26. 中国近代史是中国半殖民地半封建社会形成和瓦解的过程,中国半殖民地半封建社会是随着列强的侵略逐步形成的。阅读材料回答问题
材料一:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。
材料二:清政府割辽东半岛、_____给日本;赔偿日本军费白银;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。
材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地:划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。
(1)以上材料分别出自中国近代史上的哪三个不平等条约?
(2)请依次按顺序写出这三个不平等条约是在哪三次战争中国战败后签订的?
(3)请你将材料二中划横线部分条约缺失的内容补充完整。
(4)材料三中的条约签订后,中国的社会性质发生了怎样的变化?
【答案】(1)条约:《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》。
(2)战争:鸦片战争,甲午战争,八国联军侵华战争。
(3)内容:台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛。
(4)变化:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。
【解析】
【小问1详解】
条约:根据材料一“割香港岛给英国”等内容和结合所学知识,1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》,《南京条约》的主要内容有:开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,割香港岛给英国,赔款2100万银元,英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议;根据材料二“允许日本在中国开设工厂”等内容和结合所学知识,清政府签订《马关条约》,规定清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本兵费白银2亿两,开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,允许日本在通商口岸开设工厂等;根据材料三“清政府赔偿白银4.5亿两”等内容和结合所学知识,1901年9月,清政府被迫同英、美、俄等11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》,主要内容有:清政府赔款白银 4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保,清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动,清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地,划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住。
【小问2详解】
战争:结合所学知识,1840年,鸦片战争爆发,清政府战败签订《南京条约》;1894年,甲午战争爆发,清政府战败签订《马关条约》;1900年,八国联军发动侵华战争,清政府被迫签订《辛丑条约》。
【小问3详解】
内容:结合所学知识,甲午战争后,清政府签订《马关条约》,规定清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。
【小问4详解】
变化:根据材料三《辛丑条约》的内容分析可知清政府沦 为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
27.
材料一:“外争国权,内惩国贼”“拒绝在和约上签字”
材料二:“6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,……接着,机器纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等业的工人相继罢工。”
请回答:
(1)材料一中的口号是在哪一事件中提出来的?“外争国权,内惩国贼”最能体现运动的什么性质?
(2)材料二表明哪一阶级成为这个事件的主力?说出该事件在中国革命史上的地位?
(3)今天我们应该如何发扬五四精神?
【答案】(1)事件:五四运动。性质:彻底的反帝反封建的爱国运动
(2)主力:工人阶级。地位:中国新民主主义革命的开端。
(3)树立远大理想,努力学习科学文化知识,培养忧国忧民的爱国主义情感,增强责任意识等。
【解析】
【小问1详解】
事件:根据所学知识可知,五四运动爆发于1919年,是由巴黎和会不公正的对华处理引发的一场全国性运动,口号是“外争国权,内惩国贼”。性质:“外争国权,内惩国贼”明确表达了对外争取国家主权、对内惩罚那些卖国求荣的“国贼”的决心,能够深刻反映五四运动的反帝反封建属性,表明人民对外反对帝国主义侵略,对内反对卖国贼的坚定立场。
【小问2详解】
主力:根据材料二“6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工……等业的工人相继罢工”,结合所学知识可知,五四运动后期,工人阶级成为主力。地位:根据所学知识可知,五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,促进了马克思主义在中国的传播,并为中国共产党的成立奠定了基础。
【小问3详解】
本题为开放性试题,言之有理即可。五四精神的核心在于爱国主义、追求进步、提倡科学和民主思维。在现代社会,发扬五四精神要求我们树立远大理想,努力学习科学文化知识,培养忧国忧民的爱国主义情感,增强责任意识。
28. 在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士上下求索,探寻中华崛起之路。阅读材料,回答问题。
【器物之路】
材料一 19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术,创办了一批近代企业,著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队。19世纪70年代,洋务派创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业,将产品投放市场,同外国人竞争,“分洋商之利”。
【制度变革】
材料二 1895年,北京1000多名举人在“公车上书”的呐喊声中展示了近代先进知识分于的觉醒,也由此揭开了一场政治变革运动的序幕。
材料三 革命尚未成功,同志仍须努力!
——孙中山
【思想解放】
材料四 在中国近代化探索的历程中,中国人首先学习西方的拔术,结果甲午一战,证明只学技术不好使……所以就开始学制度。学制度问题又更大了……那么好的制度拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想。
【新的征程】
材料五 1921年中国共产党诞生,带领中国人民经历28年艰苦卓绝的奋斗,建立新中国,并逐步走上了社会主义道路,这是中国近代历史上最深刻、最伟大的社会变革。
(1)根据材料一分析,洋务运动60年代和70年代创办的企业有什么不同?器物探索之路有何意义?
(2)材料二、三中“政治变革运动”指什么?材料三中的“革命”有何历史贡献?为什么孙中山还说“革命尚未成功”?
(3)材料四中为了改变中国人的思想,知识分子掀起了什么运动?随着运动的深入发展和国际新形势的出现,他们宣传的思想又有了什么新发展?
(4)材料五中新中国的成立在中国近代探索历程中有何重要意义?
(5)综合上述材料,近代化道路的探索过程给了我们什么启示?
【答案】(1)60年代:军事企业:70年代:民用企业。意义:引进先进技术,建立近代企业,培养了一批人才,但没有使中国走上富强之路
(2)戊戌变法,页献:推了两千多年的封建君主专制制度(或推翻了清朝统治:建立中华民国);辛亥革命没有改变半殖民地半封建社会的性质和人民的悲惨遭遇。
(3)新文化运动,传播马克思主义。
(4)标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国近百年的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家做了主人。
(5)先进思想的指导;坚持党的领导;实事求是,从中国国情出发等
【解析】
【详解】(1)根据材料一,结合所学知识可知,“19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术,创办了一批近代企业,著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队”,可知,60年代创办的企业是军事企业;“19世纪70年代,洋务派创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业”,可知,70年代创办的是民用企业。器物探索之路,即为洋务运动,洋务运动引进先进技术,建立近代企业,培养了一批人才,但没有使中国走上富强之路。
(2)根据材料二、三,结合所学知识可知,由“‘公车上书’……揭开了一场政治变革运动的序幕”,可知“政治变革运动”是指维新变法运动;由材料三中的“革命”,可知是孙中山领导的辛亥革命,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。孙中山还说“革命尚未成功”,是因为辛亥革命的果实被袁世凯窃取,没有改变半殖民地半封建社会的性质和人民的悲遭遇。
(3)根据材料四“中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想”,结合所学知识可知,为了改变中国人的思想,1915年陈独秀等进步知识分子掀起了新文化运动;随着运动的深入发展和国际新形势的出现,新文化运动出现新的发展,主要是指马克思主义的传播。
(4)根据材料五“建立新中国,并逐步走上了社会主义道路,这是中国近代历史上最深刻、最伟大的社会变革”,结合所学知识可知,新中国的成立,标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国近百年半殖民地半封建社会的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家做了主人。
(5)结合所学知识可知,近代化道路的探索过程给我们的启示,是要有先进思想的指导;要坚持党的领导;实事求是,从中国国情出发等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$