驱虫药(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
3页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.10 驱虫药
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 下列驱虫药中,能驱杀绦虫的是( )
A. 使君子
B. 苦楝皮
C. 槟榔
D. 雷丸
答案:C。槟榔能驱杀绦虫。
2. 使君子的功效是( )
A. 杀虫消积
B. 杀虫,疗癣
C. 杀虫,清热解毒
D. 杀虫,利水
答案:A。使君子杀虫消积。
3. 苦楝皮的用法用量,正确的是( )
A. 煎服,3 6g
B. 煎服,1 3g
C. 入丸、散剂,3 6g
D. 外用适量
答案:A。苦楝皮煎服,3 6g。
4. 驱虫药中,宜饭后服用的是( )
A. 使君子
B. 槟榔
C. 南瓜子
D. 鹤草芽
答案:A。使君子宜饭后服用。
5. 能消积利水的驱虫药是( )
A. 槟榔
B. 雷丸
C. 鹤虱
D. 榧子
答案:A。槟榔消积利水。
6. 雷丸的有效成分遇( )易被破坏。
A. 酸
B. 碱
C. 热
D. 光
答案:A。雷丸的有效成分遇酸易被破坏。
7. 南瓜子的药用部位是( )
A. 种子
B. 果实
C. 果皮
D. 果肉
答案:A。南瓜子的药用部位是种子。
8. 鹤草芽的主要功效是( )
A. 杀虫
B. 消积
C. 止痛
D. 利水
答案:A。鹤草芽主要功效是杀虫。
9. 榧子的性味是( )
A. 甘,平
B. 苦,寒
C. 辛,温
D. 酸,涩
答案:A。榧子甘,平。
10. 下列驱虫药中,有小毒的是( )
A. 使君子
B. 苦楝皮
C. 槟榔
D. 南瓜子
答案:B。苦楝皮有小毒。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 驱虫药主要用于肠道寄生虫病。( )
答案:正确。
2. 使君子大量服用可致呃逆、眩晕等不良反应。( )
答案:正确。
3. 苦楝皮可外用治疗疥癣。( )
答案:正确。
4. 槟榔既能驱虫,又能行气消积。( )
答案:正确。
5. 雷丸只能入丸、散剂服用。( )
答案:正确。
6. 南瓜子与槟榔合用可增强对绦虫的疗效。( )
答案:正确。
7. 鹤草芽的驱虫成分几乎不溶于水。( )
答案:正确。
8. 榧子可润肺止咳。( )
答案:正确。
9. 所有驱虫药都可驱杀多种肠道寄生虫。( )
答案:错误。
10. 驱虫药在使用时无需考虑患者体质。( )
答案:错误。
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 使君子的驱虫作用主要针对______虫。
答案:蛔。
2. 苦楝皮的功效为杀虫,______。
答案:疗癣。
3. 槟榔的归经为胃、大肠经,还归______经。
答案:小肠。
4. 雷丸的功效是______。
答案:杀虫消积。
5. 南瓜子对______虫病有较好的疗效。
答案:绦。
6. 鹤草芽的用法是______。
答案:研粉吞服。
7. 榧子的功效除杀虫消积外,还有______。
答案:润肠通便。
8. 驱虫药的服用方法,多采用______法。
答案:空腹。
9. 使君子的用量,一般为______克。
答案:9 12。
10. 苦楝皮的禁忌证是______者忌用。
答案:肝功能不全。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述驱虫药的使用注意事项。
答案:驱虫药一般应空腹时服用,使药物与虫体易于接触,从而更好地发挥驱虫作用;部分驱虫药有毒,应严格控制剂量,防止中毒;孕妇、老弱患者应慎用;发热或腹痛较剧时,暂时不宜使用驱虫药。
2. 比较槟榔和雷丸在功效和主治方面的异同点。
答案:相同点:都有杀虫消积的功效,都可用于肠道寄生虫病引起的虫积证。不同点:槟榔还能消积利水、行气,可用于食积气滞、腹胀便秘、水肿等证;雷丸主要就是杀虫消积,主治虫积腹痛。
3. 请举例说明驱虫药在方剂中的应用(至少举一个方剂)。
答案:化虫丸中用到了苦楝皮、槟榔等驱虫药。化虫丸主治肠道虫积证,苦楝皮、槟榔等药共同起到杀虫的作用,以治疗蛔虫、绦虫等肠道寄生虫病。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。