消食药(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
6页
|
36人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.9 消食药
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 消食药中,善消肉食油腻积滞的是( )
A. 山楂
B. 神曲
C. 麦芽
D. 莱菔子
答案:A。山楂善消肉食油腻积滞。
2. 能回乳的消食药是( )
A. 麦芽
B. 神曲
C. 山楂
D. 鸡内金
答案:A。麦芽有回乳之功。
3. 神曲的功效不包括( )
A. 消食和胃
B. 解表
C. 化痰
D. 固精止遗
答案:D。神曲无固精止遗功效。
4. 莱菔子的主要功效是( )
A. 消食除胀,降气化痰
B. 消食健胃,涩精止遗
C. 消食化积,活血化瘀
D. 消食健胃,回乳消胀
答案:A。莱菔子消食除胀、降气化痰。
5. 鸡内金的药用部位是( )
A. 干燥全体
B. 干燥粪便
C. 干燥内壳
D. 干燥块茎
答案:A。鸡内金为鸡的干燥全体。
6. 下列消食药中,兼能活血化瘀的是( )
A. 山楂
B. 神曲
C. 麦芽
D. 莱菔子
答案:A。山楂兼能活血化瘀。
7. 麦芽的性味是( )
A. 甘,平
B. 辛,温
C. 苦,寒
D. 酸,涩
答案:A。麦芽甘,平。
8. 消食药中,能健脾开胃的是( )
A. 神曲
B. 麦芽
C. 山楂
D. 莱菔子
答案:A。神曲能健脾开胃。
9. 能化坚消石的消食药是( )
A. 鸡内金
B. 山楂
C. 麦芽
D. 莱菔子
答案:A。鸡内金能化坚消石。
10. 消食药多归脾、______经。
A. 胃
B. 肝
C. 肾
D. 肺
答案:A。消食药多归脾、胃经。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 消食药主要用于饮食积滞证。( )
答案:正确。
2. 山楂只用于肉食积滞。( )
答案:错误。
3. 神曲是由面粉和其他药物混合后经发酵而成的加工品。( )
答案:正确。
4. 莱菔子生用和炒用功效相同。( )
答案:错误。
5. 鸡内金可用于小儿疳积。( )
答案:正确。
6. 麦芽既能消食健胃,又能疏肝解郁。( )
答案:正确。
7. 所有消食药都能促进消化液分泌。( )
答案:错误。
8. 山楂可用于瘀血阻滞之痛经、闭经等证。( )
答案:正确。
9. 神曲不能治疗外感表证兼食积者。( )
答案:错误。
10. 莱菔子能治疗咳嗽痰多,胸闷食少。( )
答案:正确。
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 山楂的功效为消食化积,______。
答案:活血化瘀。
2. 麦芽用于回乳时,用量宜______。
答案:大。
3. 神曲的组成中常含有______、青蒿等药物。
答案:杏仁。
4. 莱菔子在消食除胀的同时,还能______。
答案:降气化痰。
5. 鸡内金除消食之外,还能______。
答案:涩精止遗。
6. 消食药的配伍应用中,常配伍______药以增强消食之功。
答案:理气。
7. 山楂能降血脂,现代多用于防治______疾病。
答案:心血管。
8. 麦芽是______科植物大麦的成熟果实经发芽干燥而成。
答案:禾本。
9. 莱菔子为______的干燥成熟种子。
答案:萝卜。
10. 鸡内金煎服时,用量一般为______克。
答案:3 10。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述消食药的使用注意事项。
答案:消食药大多味甘性平,作用缓和,少数有耗气之弊,故气虚无积滞者慎用。
2. 比较山楂和麦芽在功效和主治方面的异同点。
答案:相同点:都有消食的功效,可用于饮食积滞证。不同点:山楂善消肉食油腻积滞,且能活血化瘀,可用于瘀血阻滞证;麦芽善消米面薯芋积滞,还能回乳,可用于断乳、乳房胀痛等证。
3. 请举例说明消食药在方剂中的应用(至少举一个方剂)。
答案:保和丸中用到山楂、神曲、莱菔子等消食药。保和丸主治食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食等证。山楂消一切饮食积滞,尤善消肉食油腻之积;神曲消食健脾,善化酒食陈腐之积;莱菔子下气消食除胀,三药合用,增强消食化积之功。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。