温里药(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
3页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.7 温里药
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 下列哪味药不是温里药( )
A. 附子
B. 肉桂
C. 黄芩
D. 干姜
答案:C。黄芩为清热药,不是温里药。
2. 附子回阳救逆常配伍( )
A. 干姜
B. 肉桂
C. 丁香
D. 小茴香
答案:A。附子与干姜常配伍回阳救逆。
3. 能补火助阳,散寒止痛,温通经脉的药物是( )
A. 附子
B. 肉桂
C. 吴茱萸
D. 花椒
答案:B。肉桂有此功效。
4. 吴茱萸善治( )
A. 厥阴头痛
B. 少阴头痛
C. 阳明头痛
D. 太阳头痛
答案:A。吴茱萸善治厥阴头痛。
5. 小茴香的功效不包括( )
A. 散寒止痛
B. 理气和胃
C. 温肾助阳
D. 回阳救逆
答案:D。小茴香无回阳救逆功效。
6. 具有温中降逆,散寒止痛,温肾助阳功效的药物是( )
A. 丁香
B. 高良姜
C. 荜茇
D. 胡椒
答案:A。丁香有此功效。
7. 高良姜主要用于治疗( )
A. 胃寒呕吐
B. 肝郁胁痛
C. 肺热咳嗽
D. 肾不纳气
答案:A。高良姜用于胃寒呕吐等。
8. 荜茇除温中散寒外,还能( )
A. 行气止痛
B. 杀虫止痒
C. 通阳散结
D. 化痰止咳
答案:A。荜茇能行气止痛。
9. 下列温里药中,有毒的是( )
A. 肉桂
B. 附子
C. 小茴香
D. 高良姜
答案:B。附子有毒。
10. 温里药多归( )经。
A. 心、脾、肾经
B. 肺、肝、肾经
C. 脾、胃、肝经
D. 心、肝、脾经
答案:A。多归心、脾、肾经。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 温里药主要用于里寒证。( )
答案:正确。
2. 附子能上助心阳、中温脾阳、下补肾阳。( )
答案:正确。
3. 肉桂可引火归元。( )
答案:正确。
4. 吴茱萸外用可治口疮。( )
答案:正确。
5. 小茴香和丁香都能温肾助阳。( )
答案:正确。
6. 高良姜与荜茇均为治疗胃寒呕吐的常用药。( )
答案:正确。
7. 所有温里药都可回阳救逆。( )
答案:错误。
8. 花椒能杀虫止痒。( )
答案:正确。
9. 温里药使用时无需考虑配伍禁忌。( )
答案:错误。
10. 荜茇可用于龋齿疼痛。( )
答案:正确。
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 附子的功效为回阳救逆、______、散寒止痛。
答案:补火助阳。
2. 肉桂的药用部位是______。
答案:干燥树皮。
3. 吴茱萸味______,性热。
答案:辛、苦。
4. 小茴香的果实为______形。
答案:双悬果。
5. 丁香的功效除温中降逆外,还有______、温肾助阳。
答案:散寒止痛。
6. 高良姜归______经。
答案:脾、胃经。
7. 荜茇能______中焦脾胃之寒。
答案:温散。
8. 花椒可用于治疗______腹痛。
答案:虫积。
9. 温里药中,能治疗肝郁化火兼寒象之证的是______。
答案:吴茱萸。
10. 附子、肉桂等辛热燥烈之品,易伤______。
答案:阴液。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述温里药的使用注意事项。
答案:温里药多辛热燥烈,易耗阴动火,故天气炎热时或素体火旺者当减少用量;热伏于里,热深厥深,真热假寒证禁用;孕妇慎用或禁用;部分温里药有毒,如附子,应严格炮制,控制剂量,合理配伍。
2. 比较附子和肉桂在功效和主治方面的异同点。
答案:相同点:都能补火助阳、散寒止痛,都可用于阳虚证和寒凝疼痛证。不同点:附子回阳救逆,用于亡阳证,肉桂无此功效;肉桂能温通经脉,可用于寒凝血脉之痛经、闭经等,附子无此功效。
3. 请举例说明温里药在方剂中的应用(至少举一个方剂)。
答案:如四逆汤中用到附子和干姜。四逆汤主治少阴病,心肾阳衰寒厥证。附子大辛大热,回阳救逆,干姜温中散寒,助附子回阳,二者相须为用,起到回阳救逆的作用。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。