泻下药(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
4页
|
20人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.3 泻下药
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 泻下药主要用于( )
A. 里实证
B. 表实证
C. 虚证
D. 寒证
答案:A
2. 大黄不具有的功效是( )
A. 泻下攻积
B. 清热泻火
C. 凉血解毒
D. 固精缩尿
答案:D
3. 芒硝的主要功效是( )
A. 泻下攻积,润燥软坚
B. 泻下冷积,逐水退肿
C. 峻下逐水,杀虫
D. 润肠通便,利水消肿
答案:A
4. 番泻叶的用法是( )
A. 先煎
B. 后下
C. 包煎
D. 烊化
答案:B
5. 火麻仁属于( )
A. 攻下药
B. 润下药
C. 峻下逐水药
D. 温里药
答案:B
6. 甘遂的功效是( )
A. 泻水逐饮,消肿散结
B. 泻下冷积,祛痰利咽
C. 泻下攻积,清热泻火
D. 润肠通便,止咳平喘
答案:A
7. 巴豆霜的炮制目的是( )
A. 降低毒性
B. 改变药性
C. 增强疗效
D. 便于储存
答案:A
8. 下列泻下药中,有毒的是( )
A. 大黄
B. 芒硝
C. 巴豆
D. 火麻仁
答案:C
9. 润下药多适用于( )
A. 热结便秘
B. 冷积便秘
C. 肠燥便秘
D. 水肿胀满
答案:C
10. 下列哪项不是峻下逐水药的使用注意事项( )
A. 中病即止
B. 体虚者慎用
C. 孕妇忌用
D. 可长期大量使用
答案:D
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 所有泻下药都能通便。( )
答案:错
2. 大黄为治疗积滞便秘之要药。( )
答案:对
3. 芒硝外用可清热消肿。( )
答案:对
4. 番泻叶的泻下作用较弱。( )
答案:错
5. 火麻仁既能润肠通便,又能滋养补虚。( )
答案:对
6. 甘遂可与甘草同用。( )
答案:错
7. 巴豆性热,有大毒。( )
答案:对
8. 润下药适用于年老体弱及产后血虚便秘者。( )
答案:对
9. 峻下逐水药的药力峻猛,使用时应谨慎。( )
答案:对
10. 泻下药只可内服。( )
答案:错
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 泻下药分为攻下药、润下药和( )三类。
答案:峻下逐水药
2. 大黄的泻下作用主要成分是( )。
答案:结合型蒽醌
3. 芒硝的主要成分是( )。
答案:含水硫酸钠
4. 番泻叶来源于( )植物。
答案:豆科
5. 火麻仁的别名是( )。
答案:麻子仁
6. 甘遂入丸、散剂,每次用量为( )。
答案:0.5 - 1g
7. 巴豆的用法是( )。
答案:入丸、散
8. 润下药的作用特点是( )。
答案:润滑肠道,促进排便
9. 峻下逐水药的功效是( )。
答案:引起剧烈腹泻,使体内潴留的水液从大便排出,部分药物兼能利尿
10. 大黄除了内服,( )外用可治热毒疮疡。
答案:研末
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述大黄的功效、主治病症及使用注意事项。
答案:功效:泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经。主治病症:积滞便秘、血热吐衄、目赤咽肿、热毒疮疡、瘀血经闭等。使用注意事项:脾胃虚弱者慎用,妇女怀孕、月经期、哺乳期应忌用。
2. 比较攻下药、润下药和峻下逐水药的特点。
答案:攻下药:作用较猛,能引起明显腹泻,主要用于实热积滞便秘等。润下药:作用缓和,多为植物种子和种仁,富含油脂,适用于肠燥便秘,尤其适用于年老体弱、产后血虚等便秘者。峻下逐水药:药力峻猛,能引起剧烈腹泻,使体内潴留水液从大便排出,多用于水肿胀满、胸腹积水等实证,但毒性较大,使用需谨慎。
3. 论述泻下药在临床应用中的配伍原则。
答案:泻下药在临床应用中的配伍原则:①热结便秘者,常配清热药;②寒积便秘者,配温里药;③里实兼正气不足者,配补虚药;④便秘兼气滞者,配行气药;⑤水肿胀满者,根据病情配利水渗湿药等。通过合理配伍,提高疗效,减少不良反应。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。