中药的炮制(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
8页
|
27人阅读
|
0人下载
内容正文:
9.2 中药的炮制
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 中药炮制的目的不包括( )
A. 增强药物疗效
B. 降低药物毒性
C. 改变药物性状
D. 增加药物重量
答案:D
2. 以下哪种炮制方法属于火制( )
A. 漂
B. 炙
C. 渍
D. 润
答案:B
3. 炒黄的主要目的是( )
A. 缓和药性
B. 降低毒性
C. 利于粉碎
D. 改变药性
答案:A
4. 炮制后能增强润肺止咳作用的是( )
A. 蜜炙
B. 酒炙
C. 醋炙
D. 盐炙
答案:A
5. 下列药物中,醋炙后可增强疏肝止痛作用的是( )
A. 延胡索
B. 麻黄
C. 地黄
D. 苍术
答案:A
6. 炮制时用水飞法的药物多为( )
A. 矿物类
B. 植物类
C. 动物类
D. 菌类
答案:A
7. 发芽法炮制的药物多具有( )作用。
A. 消食和中
B. 清热解毒
C. 活血化瘀
D. 止咳平喘
答案:A
8. 制霜法可用于( )类药物的炮制。
A. 种子
B. 根茎
C. 叶
D. 花
答案:A
9. 酒炙法多用于( )的药物。
A. 活血通络
B. 止咳平喘
C. 清热泻火
D. 利水渗湿
答案:A
10. 中药炮制中,蒸法属于( )
A. 水制
B. 火制
C. 水火共制
D. 其他制法
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 所有中药都需要炮制后才能使用。( )
答案:错
2. 炒炭能增强药物的止血作用。( )
答案:对
3. 水飞法可除去药物中的杂质。( )
答案:对
4. 蜜炙药物时,蜂蜜的用量越多越好。( )
答案:错
5. 醋炙法主要是利用醋的酸性来改变药物的药性。( )
答案:错
6. 发芽法炮制的药物必须保持一定的湿度。( )
答案:对
7. 制霜法炮制后的药物其有效成分含量会降低。( )
答案:错
8. 酒炙药物时,一般用白酒。( )
答案:错
9. 中药炮制后的形状与原药材一定完全不同。( )
答案:错
10. 水火共制包括蒸、煮、燀等方法。( )
答案:对
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 中药炮制中,( )是将药物直接放入无烟炉火中煅烧的方法。
答案:明煅法
2. 炮制后的药物可根据其( )进行分类存放。
答案:功效
3. 盐炙法多用于( )类药物的炮制。
答案:补肾固精
4. 中药炮制的水制方法包括洗、泡、( )等。
答案:润
5. 姜炙法可增强( )和胃止呕的作用。
答案:温中
6. 燀法主要用于( )类药物的炮制。
答案:种子
7. 炮制中去心是为了( )。
答案:除去非药用部位
8. 药物经过炮制后,( )可能发生改变。
答案:药性
9. 发酵法炮制的药物具有( )的特点。
答案:产生新的功效
10. 中药炮制的传统工具包括( )、锅等。
答案:碾槽
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述中药炮制中酒炙的目的及注意事项。
答案:目的:改变药性,引药上行;增强活血通络作用;矫臭去腥。注意事项:一般用黄酒,用量要适宜,按照规定的方法进行操作,要注意防火安全等。
2. 论述中药炮制对药物毒性的影响。
答案:炮制可降低药物毒性。如通过加热处理使一些有毒成分分解,像乌头经炮制后乌头碱含量降低;水漂可去除部分水溶性有毒成分;加辅料炮制也可改变毒性成分的性质或降低其含量,从而使药物安全性提高。
3. 分析水火共制中蒸法的特点及适用药物类型。
答案:特点:改变药物性能,减少副作用,保存药效等。适用药物类型:滋补类药物如地黄经蒸制后可改变药性,增强滋补作用;一些有毒药物蒸制后可降低毒性,如何首乌经蒸制后可去毒且药效改变。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。