六淫(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
4页
|
75人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1 六淫
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 六淫中,具有善行数变特点的邪气是( )
A. 风邪
B. 寒邪
C. 湿邪
D. 燥邪
答案:A
2. 寒邪的致病特点不包括( )
A. 凝滞气血
B. 易伤阳气
C. 收引拘急
D. 重浊黏滞
答案:D
3. 六淫中最易导致疼痛的邪气是( )
A. 风邪
B. 寒邪
C. 暑邪
D. 湿邪
答案:B
4. 暑邪的性质和致病特点为( )
A. 炎热、升散、挟湿
B. 干涩、易伤津液
C. 重浊、黏滞、趋下
D. 善行数变
答案:A
5. 湿邪致病,病程较长,缠绵难愈,是因为湿邪具有( )
A. 重浊性
B. 黏滞性
C. 趋下性
D. 弥漫性
答案:B
6. 燥邪最易损伤的脏腑是( )
A. 肝
B. 心
C. 肺
D. 肾
答案:C
7. 六淫中,哪种邪气为夏季的主气且纯属外邪( )
A. 风邪
B. 暑邪
C. 湿邪
D. 火邪
答案:B
8. 风邪伤人,病变部位游走不定,是因为风邪具有( )
A. 风性主动
B. 风性善行
C. 风性数变
D. 风为百病之长
答案:B
9. 下列邪气中,具有燔灼、升腾、上炎特性的是( )
A. 风邪
B. 寒邪
C. 火邪
D. 燥邪
答案:C
10. 六淫邪气中,常与他邪相兼为病的是( )
A. 风邪
B. 暑邪
C. 湿邪
D. 燥邪
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 六淫是六种正常的气候变化。( )
答案:错
2. 寒邪致病,在表者为伤寒,在里者为中寒。( )
答案:对
3. 暑邪只有外感,没有内生。( )
答案:对
4. 湿邪为病,常先困脾。( )
答案:对
5. 燥邪致病,燥性干涩,易伤津液,与季节无关。( )
答案:错
6. 火邪与热邪性质相同,只是轻重程度有别。( )
答案:对
7. 风邪虽为百病之长,但不能单独致病。( )
答案:错
8. 寒邪侵袭人体,可使气机收敛。( )
答案:对
9. 暑邪容易兼夹湿邪,是因为夏季气候炎热且多雨。( )
答案:对
10. 六淫中,湿邪和燥邪不会同时侵犯人体。( )
答案:错
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 六淫包括风、寒、暑、( )、燥、火(热)。
答案:湿
2. 风邪的性质和致病特点为风性轻扬开泄、( )、风性主动、风为百病之长。
答案:风性善行而数变
3. 寒邪侵袭肌表,称为( )。
答案:伤寒
4. 暑邪致病有明显的( )特点。
答案:季节性
5. 湿邪为病,湿性( ),易阻遏气机。
答案:重浊
6. 燥邪最易损伤人体的( )。
答案:津液
7. 火邪的性质为燔灼、( )、炎上、急迫。
答案:升腾
8. 风邪常与其他邪气合而伤人,如( )、风湿等。
答案:风寒
9. 寒邪致病,易使人体的( )受到损伤。
答案:阳气
10. 六淫邪气中,( )邪致病多与季节和地域有关。
答案:湿
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述风邪的性质和致病特点及其在临床上的表现。
答案:风邪的性质和致病特点为:轻扬开泄,易袭阳位,如常侵犯人体上部(头面)、肌表等;善行而数变,病变部位游走不定,病情变化迅速,如关节游走性疼痛;风性主动,表现为肢体异常运动,如抽搐;风为百病之长,常与他邪合而伤人。临床上常见伤风证,症见恶风、发热、汗出、头痛等;风疹块,皮肤瘙痒,疹块时隐时现等。
2. 阐述寒邪的致病特点及寒邪侵袭人体后的病理变化。
答案:寒邪的致病特点:寒为阴邪,易伤阳气,寒邪侵袭人体,阳气受损,如寒邪直中脾胃,可致脾胃阳气受损;寒性凝滞,易使气血凝滞不通,不通则痛,如寒凝经脉可致关节疼痛;寒性收引,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急,如寒邪侵袭肌表,使毛孔收缩,出现恶寒、无汗等。寒邪侵袭人体后的病理变化主要为阳气受损、气血凝滞、腠理经络筋脉挛急等。
3. 论述湿邪的性质、致病特点以及湿邪为病的常见病症。
答案:湿邪的性质为阴邪,黏滞、重浊、趋下。致病特点:黏滞性表现为病程缠绵难愈,如湿痹反复发作;重浊性体现在症状上,如头重如裹、身体困重;趋下性,易袭阴位,如下肢水肿。湿邪为病常见病症有湿阻中焦(胃脘胀满、食欲不振等)、湿痹(关节疼痛、重着等)、水肿(下肢水肿为主)、带下病(白带量多、质黏等)。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。