奇经八脉(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
4页
|
98人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.3 奇经八脉
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 奇经八脉中被称为“阳脉之海”的是( )
A. 督脉
B. 任脉
C. 冲脉
D. 带脉
答案:A
2. 奇经八脉中,与脑、髓、肾关系密切的是( )
A. 督脉
B. 阴跷脉
C. 阳维脉
D. 冲脉
答案:A
3. 具有调节十二经气血功能的奇经是( )
A. 冲脉
B. 带脉
C. 阴维脉
D. 阳跷脉
答案:A
4. 下列奇经中,起于季胁,回身一周的是( )
A. 督脉
B. 任脉
C. 带脉
D. 阴跷脉
答案:C
5. 奇经八脉中,被称为“阴脉之海”的是( )
A. 任脉
B. 冲脉
C. 阴维脉
D. 阴跷脉
答案:A
6. 冲脉起于( )
A. 胞中
B. 会阴
C. 气海
D. 关元
答案:A
7. 奇经八脉中,能约束纵行诸经的是( )
A. 带脉
B. 阳维脉
C. 阴跷脉
D. 阳跷脉
答案:A
8. 以下奇经八脉中,不参与调节肢体运动和眼睑开合的是( )
A. 阴跷脉
B. 阳跷脉
C. 阴维脉
D. 冲脉
答案:D
9. 与女子月经及孕育功能关系密切的奇经是( )
A. 督脉
B. 任脉
C. 冲脉
D. 以上都是
答案:D
10. 阳维脉主要维系( )
A. 阳经
B. 阴经
C. 任脉
D. 带脉
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 奇经八脉与十二正经一样,都与脏腑直接相连。( )
答案:错
2. 督脉能调节阳经气血,反映脑、髓和肾的功能状态。( )
答案:对
3. 任脉循行于腹部正中线上,只与阴经相交会。( )
答案:错
4. 冲脉有“血海”之称,只与女性生理功能有关。( )
答案:错
5. 带脉起于足少阴肾经的肓俞穴。( )
答案:错
6. 阴跷脉和阳跷脉会合于目内眦。( )
答案:对
7. 阴维脉主要维系阴经气血,与阳经没有联系。( )
答案:错
8. 奇经八脉在人体气血运行中起到补充和调节十二正经的作用。( )
答案:对
9. 任脉上的穴位主要用于治疗腹部、胸部以及生殖系统的疾病。( )
答案:对
10. 督脉的穴位都位于后正中线上。( )
答案:对
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 奇经八脉包括( )、( )、( )、( )、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉。
答案:督脉、任脉、冲脉、带脉
2. 督脉起于( ),止于( )。
答案:胞中、龈交
3. 任脉的生理功能主要为( )、( )。
答案:调节阴经气血、为“阴脉之海”
4. 冲脉的循行与( )、( )、( )经关系密切。
答案:足少阴、足阳明、任脉
5. 带脉的主要功能是( )。
答案:约束纵行诸经
6. 阴跷脉起于( )。
答案:然谷穴之后
7. 阳维脉维系( )经气血。
答案:阳
8. 奇经八脉中,与睡眠关系密切的是( )和( )。
答案:阴跷脉、阳跷脉
9. 任脉的一个重要穴位( )常用于治疗妇科病。
答案:关元
10. 督脉上的( )穴被称为“阳脉之海”的源头。
答案:长强
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述奇经八脉的特点及其与十二正经的区别。
答案:特点:奇经八脉不直接隶属于脏腑,无表里配合关系,“别道奇行”。区别:十二正经与脏腑有直接的属络关系,且有表里配合,是气血运行的主要通道;奇经八脉对十二正经气血起到蓄积和渗灌的调节作用,在人体中像湖泊一样调节江河(十二正经)的水量。
2. 阐述督脉的循行路线、生理功能及其主治病症。
答案:循行路线:起于胞中,下出会阴,沿脊柱里面上行,至项后风府穴处进入颅内,络脑,并由项沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇,到上唇系带处。生理功能:总督一身之阳经,为“阳脉之海”,反映脑、髓和肾的功能状态。主治病症:神志病(如癫狂痫等)、热病、腰骶、背、头项局部病症及相应的内脏病症等。
3. 论述冲脉在女性生理功能中的重要作用及其理论依据。
答案:重要作用:冲脉与女性月经及孕育功能密切相关。理论依据:冲脉起于胞中,为“血海”,能调节十二经气血,月经的来潮和胎儿的孕育都依赖气血的充盈和调节,冲脉的气血旺盛且能调节全身气血到胞宫,所以在女性的生殖生理中有着至关重要的作用。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。