六腑(同步练习)《中医药基础(第二版)》(高等教育出版社)
2024-12-15
|
7页
|
17人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.2 六腑
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 六腑中被称为“传导之官”的是( )
A. 胆 B. 胃 C. 大肠 D. 小肠
答案:C
2. 具有“受盛化物”功能的腑是( )
A. 胆 B. 胃 C. 小肠 D. 大肠
答案:C
3. 胃的主要生理功能不包括( )
A. 受纳水谷 B. 腐熟水谷 C. 主通降 D. 藏精
答案:D
4. 胆汁的分泌与排泄取决于( )
A. 肝的疏泄功能 B. 胆的贮藏功能 C. 脾的运化功能 D. 肾的藏精功能
答案:A
5. 大肠的传导糟粕功能与下列哪项有关( )
A. 肺气的肃降 B. 胃气的通降 C. 脾气的运化 D. 肾的气化
答案:A
6. 下列哪项不是小肠的生理功能( )
A. 受盛化物 B. 泌别清浊 C. 主津 D. 主液
答案:C
7. 三焦的生理功能不包括( )
A. 通行元气 B. 运行水液 C. 受盛化物 D. 为决渎之官
答案:C
8. 六腑中“主津”的是( )
A. 大肠 B. 小肠 C. 胃 D. 膀胱
答案:A
9. 膀胱的主要生理功能是( )
A. 贮存和排泄尿液 B. 生成尿液 C. 受纳水谷 D. 腐熟水谷
答案:A
10. 下列关于六腑的说法,错误的是( )
A. 以通为用 B. 以降为顺 C. 藏而不泻 D. 实而不满
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 胃为水谷之海。( )
答案:对
2. 小肠分清别浊后,清者即水谷精微被吸收,浊者即食物残渣下传大肠。( )
答案:对
3. 胆汁是由胆囊分泌的。( )
答案:错
4. 大肠主液,小肠主津。( )
答案:错
5. 膀胱的贮尿和排尿功能全靠肾的气化作用。( )
答案:错
6. 三焦是一个单一的脏腑器官。( )
答案:错
7. 六腑的共同生理特点是传化物而不藏。( )
答案:对
8. 胃的通降作用有助于小肠的受盛化物。( )
答案:对
9. 胆既属于六腑又属于奇恒之腑。( )
答案:对
10. 大肠的传导糟粕功能与肾的气化功能无关。( )
答案:错
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 胃的生理特性是( )和( )。
答案:主通降、喜润恶燥
2. 小肠的主要生理功能是( )、( )和( )。
答案:受盛化物、泌别清浊、主液
3. 大肠的主要生理功能是( )和( )。
答案:传导糟粕、主津
4. 膀胱的贮尿和排尿功能依赖于( )。
答案:肾的气化作用
5. 胆的主要生理功能是( )和( )。
答案:贮藏和排泄胆汁、主决断
6. 三焦分为( )、( )和( )。
答案:上焦、中焦、下焦
7. 上焦如( ),中焦如( ),下焦如( )。
答案:雾、沤、渎
8. 六腑以( )为用,以( )为顺。
答案:通、降
9. 小肠在吸收水谷精微的同时,也吸收大量的( )。
答案:水液
10. 胃受纳和腐熟水谷的功能被称为( )。
答案:胃气
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述小肠泌别清浊的功能及其意义。
答案:小肠泌别清浊是指小肠将经过消化后的饮食物,分为清浊两部分。清者,即水谷精微和津液,由小肠吸收,经脾转输全身;浊者,即食物残渣和部分水液,下传大肠,部分水液经肾气化作用渗入膀胱。意义在于:保证了精微物质的吸收,使水液代谢正常进行,为人体提供营养物质,维持正常的生理功能。
2. 阐述胆既为六腑又为奇恒之腑的原因。
答案:胆为六腑是因为胆与肝相连,内盛胆汁,胆汁由肝分泌,排泄到胆,胆有管道与小肠相通,参与饮食物的消化,具有六腑“传化物而不藏”的特点。胆为奇恒之腑是因为胆贮藏胆汁,胆汁为精汁,相对密闭,不直接参与饮食物的消化传导,具有“藏而不泻”的特点,与五脏相似,所以胆既为六腑又为奇恒之腑。
3. 论述胃的受纳、腐熟功能与脾的运化功能之间的关系。
答案:胃的受纳和腐熟功能是脾运化功能的前提。胃受纳水谷,将饮食物初步消化形成食糜,为脾的运化提供物质基础。脾的运化功能是胃受纳、腐熟功能的后续保障。脾将胃腐熟后的水谷精微吸收、转输,维持人体的营养需求,若脾失运化,会影响胃的受纳、腐熟;反之,若胃失受纳、腐熟,脾也难以运化,二者相互配合,共同完成饮食物的消化吸收过程。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。