内容正文:
第二单元 世界多极化检测试题
一、选择题:
1.(2024·江西·高考真题)今年是中法建交60周年。60年来,中法两国秉持的独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交精神,引领中法关系始终走在中国同西方大国关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定和发展作出贡献。由此可见( )
①中法两国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策
②中国积极推动国际社会走合作共赢、共同发展之路
③中法两国在全球治理中的话语权和影响力不断提升
④不同文明、不同制度的国家可以相互成就、共同前进
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2024·河南安阳·一模)“全球南方”是指新兴市场国家和发展中国家基于相似历史境遇、现实发展阶段、共同发展目标、相同政治诉求而形成的身份认同。近年来,“全球南方”持续发展壮大,成为国际热点话题。“全球南方”已经成为国际秩序变革的关键力量。在反霸权、反干预的鲜明旗帜下,“全球南方”以更加主动的姿态参与国际事务,为自身争取更大发言权。可见,“全球南方”崛起( )
①改写了世界经济和政治版图 ②为世界多极化提供有力支撑
③有利于推进国际关系民主化 ④巩固了国际政治经济新秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(2024·安徽·高考真题)多极化已成为当今世界的基本趋势,中国倡导平等有序的世界多极化。平等的多极化,要体现各国权利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与、享受权利,发挥作用。为此,中国主张世界各国( )
①同等地享有主权国家权利,同等地承担国际责任
②恪守国家主权平等的原则,推动国际关系民主化
③立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运
④坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2024·湖南·高考真题)2024年2月23日,“中法友缘·中法青年友好之夜”联欢活动暨中法青年友好交流周启动仪式在北京举行。本次活动以“团结互助、共向未来”为主题,希望两国青年通过交流周活动开启跨越语言与习俗的“相知、相通”之旅,唱响超越背景与文化的“友谊、友爱”之歌。此次交流活动( )
①为中法两国关系打造交流新平台,指引前进新方向
②尊重世界的多样性,践行了国际关系民主化的要求
③依托软实力,推动了亲诚惠容的两国关系向深向实发展
④有助于中法两国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看世界
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.(2024·山东·高考真题)核电是减碳降污的重要贡献者。中国政府提出,到2025年核电装机容量达到7000万千瓦。法国总统宣布重振核电计划后,国民议会通过了《加速核能发展法案》。2023年12月,第28届联合国气候变化大会发布了和平发展核能的联合宣言、提出到2050年全球核电规模突破11亿千瓦。材料表明( )
①气候变化大会以多边主义推动防扩散领域共同安全
②法国国民议会执行总统令以立法保障核电计划实施
③各国在能源战略中拥有自主选择清洁能源的权利
④和平安全利用核能有助于全球能源绿色低碳转型
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2024·全国·高考真题)2023年2月,“中国复眼”二期项目开工建设。项目计划实现对千万公里外的小行星探测,拓展人类深空观察的边界,为近地小行星撞击防御和行星形成等世界前沿科学研究提供重要支撑。该项目的建设表明( )
①太空安全是国家主权安全的重要内容
②中国综合国力增强助推太空开发利用
③构建人类命运共同体离不开对地球安全的保护
④太空安全是当今世界和平与发展面临的最大挑战
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2024·河北邯郸·一模)近年来,中国和几内亚比绍携手推进务实合作,从持续派遣医疗队、农技组、经合组,到两国签署共建“一带一路”谅解备忘录,各领域合作正给两国人民带来实实在在的好处。2024年7月10日,习近平主席同来华进行国事访问的几内亚比绍总统恩巴洛举行会谈,一致同意将两国关系提升为战略伙伴关系。可见( )
①中几比两国国家利益与人民的根本利益相一致
②中几比两国合作有利于推动构建人类命运共同体
③中几比关系持续快速健康发展顺应了当今时代主题
④共同利益是中几比两国对外活动的出发点和落脚点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.(24-25高三上·江苏淮安·期中)2024年美国总统大选时,两党候选人分赴各州举行各种竞选集会争取选民选票。共和党总统候选人特朗普力推传统能源的主导地位,呼吁结束“绿色能源的骗局”,而民主党总统候选人哈里斯则强调清洁能源和环境保护的重要性。这说明( )
A.美国总统由选民直接选举产生,要对选民负责
B.作为国家元首,美国总统拥有国家最高行政权
C.两党的能源主张存在意识形态层面的本质差异
D.政党通常对国家大政方针有明确的态度和主张
9.(24-25高三上·江苏泰州·期中)大数据时代,数据收集的深度和广度得到显著提升,许多曾被忽视的数据如今极具敏感性。数据分析能力的提升使得原本不具备直接威胁的数据,如交通流量、商业活动等,经过复杂模型推演后可能推算出国家的经济状况、社会运行模式以及战略弱点。这警示( )
A.要以新安全格局保障新发展格局 B.要以国家安全作为国家主权核心
C.在对外开放中必须坚持独立自主 D.维护国家安全要管控住数据流动
10.(24-25高三上·江苏南通·期中)甲国总统由全民公投选举产生,总理由众议院提名,总统任命。2024年4月,甲国迎来历史上最年轻的总理,他是该国政党统一党的新领袖。统一党在该国众议院(下议院)160个席位中拥有35个议席,在下议院共和党和绿党的支持下他成功当选新一任总理。随后,该国联合执政政府进行了小规模的内阁改组。由此可以推断,甲国( )
A.是议会制国家,政府以议会为基础产生
B.政府首脑由内阁总理担任,要对总统负责
C.实行多党制,政党以掌握政权、统治国家为目的
D.总统作为国家元首具有最高行政权力
11.(24-25高三上·江苏南通·期中)2024年10月1日,当全国人民沉浸在庆祝新中国75周年华诞的节日氛围中时,在战火纷飞的中东地区,69名在黎巴嫩的中国公民及11名外籍家属,在中国政府的组织安排下,搭乘中国远洋海运集团“新厦门”货轮安全抵达塞浦路斯。这场撤侨行动体现了( )
A.坚定维护国家主权独立是中华民族根本利益所在
B.中国强化维护国家稳定、促进社会发展的职能
C.中国行使管辖权和独立权,积极维护国际安全
D.中国坚持总体国家安全观,将人民生命安全置于首位
12.(24-25高三上·江苏南通·期中)2023年3月,习近平主席同安瓦尔总理就构建中马命运共同体达成重要共识。2024年是中马建交50周年暨“中马友好年”,李强总理6月成功对马来西亚进行正式访问,为中马关系注入动力。应国家主席习近平之邀,今年9月马来西亚最高元首易卜拉欣对中国进行国事访问。两国深化双边合作为亚洲发展中国家和新兴经济体指明了方向。这表明( )
A.中国把本国发展寓于各国共同发展中
B.中马建交有助于推进全球南方团结合作
C.中马建交是新时代中国外交的一面鲜明旗帜
D.中国以独立自主的和平外交政策承担大国责任
13.(24-25高三上·江苏连云港·期中)2024年10月24日,习近平主席在“金砖+”领导人对话会上发表《汇聚“全球南方”磅礴力量共同推动构建人类命运共同体》的重要讲话。他强调,“全球南方”为发展而起,因发展而兴。无论国际形势如何变化,中国始终心系全球南方、扎根全球南方,支持更多全球南方国家加入金砖事业。这说明( )
A.中国为构建新型国际关系发挥建设性作用
B.金砖国家已成为国家之间加强合作的重要平台
C.发展中国家始终坚持平等互利、和平共处的原则
D.“全球南方”群体性崛起促成了多极化格局的形成
14.(2024·湖南邵阳·三模)2024年4月16日,国家主席习近平在会见德国总理朔尔茨时指出,中德之间没有根本利益冲突,彼此不构成安全威胁。中德合作对双方有利,对世界有利。世界越是动荡,双方越要提升两国关系的韧性,只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远。从中可以看出( )
①从两国根本利益出发,能为处于动荡世界中的中德关系增添更多确定性和建设性
②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是中德合作的基础
③中德两国加强合作共赢,有利于两国乃至世界局势行稳致远
④中德两国作为最具影响力的国家均以促进世界发展为己任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(2024·广东·三模)从双边经贸合作表现亮眼,到科技创新合作持续升温;从绿色产业蓬勃发展,到开放合作机遇共享……近年来,在元首外交引领下,中法务实合作成果不断涌现。中法合作( )
①坚持互利共赢,为两国共同发展开拓空间和领域
②符合两国之间的共同利益,为中法人民带来福祉
③拓展了合作共赢平台,携手解决了全球经济难题
④有利于互联互通,为各方应对生态挑战提供思路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.(2024·湖北·一模)2024年6月21日,以“推动中非农业合作高质量发展的实践与未来”为主题的研讨会在卢旺达首都基加利举行。来自中国和非洲国家的官员、企业代表等,探讨如何加强中非农业现代化合作,以应对非洲大陆在粮食安全上面临的挑战。这表明( )
①促进发展中国家的经济发展有助于为世界和平奠定基石
②中国加强与非洲合作是构建人类命运共同体的生动实践
③中非农业合作是解决当今世界发展问题的最有效的方式
④科技为基础的综合国力竞争应该发挥先发国家示范作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题
17.(24-25高三上·江苏南京·期中)阅读材料,回答问题。
筑牢维护国家安全屏障,确保香港繁荣长治久安。2024年香港特别行政区立法会全票通过了《维护国家安全条例》,这标志着香港基本法第23条立法顺利完成,在“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。香港特区成立后,由于反中乱港势力和外部敌对势力不断“污名化”“妖魔化”阻挠破坏,该项立法迟迟未能完成。香港社会越来越深刻地认识到,维护国家主权、安全、发展利益是“一国两制”方针的最高原则。维护国家安全立法属于中央事权,中央通过香港基本法第23条授权并要求特区自行立法禁止危害国家安全的行为和活动。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈香港特别行政区立法会通过《维护国家安全条例》的价值所在。
18.(24-25高三上·江苏淮安·期中)当前,世界进入新的动荡变革期,面临关键抉择。金砖国家走到一起,是基于共同追求,顺应世界和平和发展大势。
2024年10月24日,国家主席习近平在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上指出,“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”国家共同迈向现代化是世界历史上一件大事,也是人类文明进程中史无前例的壮举。同时,世界和平和发展仍面临严峻挑战,“全球南方”振兴之路注定不会平坦。
中国进一步全面深化改革、推进中国式现代化,必将为世界提供更多机遇。无论国际形势如何变化,中国始终心系“全球南方”、扎根“全球南方”,汇聚“全球南方”磅礴力量,共同推动构建人类命运共同体。
结合材料,运用“世界多极化”有关知识,说明中国为何携手更多“全球南方”国家共同推动构建人类命运共同体。
19.(2024·广东佛山·二模)阅读材料,完成下列要求。
巴以冲突再起。截至当地时间2023年10月16日,巴勒斯坦卫生部门、以色列媒体消息,本轮巴以冲突已致双方超过4200人死亡。
10月23日王毅分别同巴勒斯坦、以色列外长通电话。王毅强调中方在巴勒斯坦问题上没有任何私利,真诚希望巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上得到全面公正解决。只要有利于和平,中方都将坚定支持;只要有助于巴以和解,中方就会尽力而为。我们将继续站在国际公平正义一边,同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决作出不懈努力。
“只要有利于和平,中方都将坚定支持;只要有助于巴以和解,中方就会尽力而为。”结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析对待巴以冲突中国坚持“两个只要”立场的原因。
20.(24-25高三上·江苏泰州·期中)阅读材料,回答问题。
第44届和第45届东盟峰会及东亚峰会等系列会议于2024年10月9日至11日举行。
10月10日举行的第27次中国一东盟(10+1)领导人会议宣布,中国一东盟自贸区3.0版升级谈判实质性结束,双方将共同建设超大规模市场。中国一东盟自贸区是中国、也是东盟与外部建立的第一个自贸区。3.0版涵盖数字经济、绿色经济和供应链连接等领域的合作。中国已连续15年保持东盟最大贸易伙伴地位。美、日等国高层会前放风准备把阵营对抗、地缘冲突带入会场,但明显遇冷。
美国国务卿布林肯在峰会上发言:“我们仍然对中国在南中国海和东中国海日益危险的、非法的行动感到关切,这些行动造成东盟国家人员受伤和船只受损。”
日本新首相石破茂行前准备策应美国在峰会上提出所谓的“亚洲版北约”。
马来西亚外交部长:“我们不需要东盟的北约”:印尼发行量最大的英文报纸《雅加达邮报》警告:“亚洲版北约旨在对抗中国,这对东盟10国来说极具冒犯性”。石破茂放弃了提及“亚洲版北约”的想法,向中方表达了加强高层交往,密切各层级对话沟通,推动日中关系行稳致远的愿望。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明美、日为什么在东盟峰会上遇冷。
学科网(北京)股份有限公司第 1 页 共 12 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二单元 世界多极化检测试题答案解析
一、选择题:
1.(2024·江西·高考真题)今年是中法建交60周年。60年来,中法两国秉持的独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交精神,引领中法关系始终走在中国同西方大国关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定和发展作出贡献。由此可见( )
①中法两国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策
②中国积极推动国际社会走合作共赢、共同发展之路
③中法两国在全球治理中的话语权和影响力不断提升
④不同文明、不同制度的国家可以相互成就、共同前进
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:我国奉行独立自主的和平外交政策,法国并不奉行,①错误。
②④:中法两国秉持的建交精神引领中法关系始终走在中国同西方大国关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定和发展作出贡献,说明中国积极推动国际社会走合作共赢共同发展之路,不同文明、不同制度的国家可以相互成就、共同前进,②④正确。
③:材料强调的是中法两国秉持的独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交精神,引领中法关系始终走在中国同西方大国关系前列,未涉及中法两国在全球治理中的话语权和影响力不断提升,③错误。故本题选D。
2.(2024·河南安阳·一模)“全球南方”是指新兴市场国家和发展中国家基于相似历史境遇、现实发展阶段、共同发展目标、相同政治诉求而形成的身份认同。近年来,“全球南方”持续发展壮大,成为国际热点话题。“全球南方”已经成为国际秩序变革的关键力量。在反霸权、反干预的鲜明旗帜下,“全球南方”以更加主动的姿态参与国际事务,为自身争取更大发言权。可见,“全球南方”崛起( )
①改写了世界经济和政治版图 ②为世界多极化提供有力支撑
③有利于推进国际关系民主化 ④巩固了国际政治经济新秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:“全球南方”已经成为国际秩序变革的关键力量。以更加主动的姿态参与国际事务,在反霸权、反干预的鲜明旗帜下,为自身争取更大发言权。可见,“全球南方”崛起有利于推进国际关系民主化,为世界多极化提供有力支撑,②③符合题意。
①:“全球南方”虽然持续发展壮大,但并没有改写世界经济和政治版图,①错误。
④:国际政治经济新秩序还没有建立,④错误。故本题选C。
3.(2024·安徽·高考真题)多极化已成为当今世界的基本趋势,中国倡导平等有序的世界多极化。平等的多极化,要体现各国权利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与、享受权利,发挥作用。为此,中国主张世界各国( )
①同等地享有主权国家权利,同等地承担国际责任
②恪守国家主权平等的原则,推动国际关系民主化
③立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运
④坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:主权国家享有的权利和承担的责任是依据国际法和自身的实际情况而定的,并非同等,①不选。
②:恪守国家主权平等原则,有利于推动国际关系民主化,促进平等的多极化,②正确。
③:国际关系的决定因素是国家利益,主权国家维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运”说法不准确,③不选。
④:坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系,有助于实现平等有序的世界多极化,④正确。故本题选C。
4.(2024·湖南·高考真题)2024年2月23日,“中法友缘·中法青年友好之夜”联欢活动暨中法青年友好交流周启动仪式在北京举行。本次活动以“团结互助、共向未来”为主题,希望两国青年通过交流周活动开启跨越语言与习俗的“相知、相通”之旅,唱响超越背景与文化的“友谊、友爱”之歌。此次交流活动( )
①为中法两国关系打造交流新平台,指引前进新方向
②尊重世界的多样性,践行了国际关系民主化的要求
③依托软实力,推动了亲诚惠容的两国关系向深向实发展
④有助于中法两国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看世界
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:此次交流活动为中法两国关系打造了交流新平台,但“指引前进新方向”夸大了此次交流活动的作用,①说法错误。
②:由材料“开启跨越语言与习俗”,可以看出尊重了世界文化的多样性,体现了践行了国际关系民主化的要求,②符合题意。
③:亲诚惠容理念是我们与周边国家关系所遵循的理念,中法不属于周边国家,③不符合题意。
④:本次活动以“团结互助、共向未来”为主题,希望两国青年通过交流周活动开启跨越语言与习俗的“相知、相通”之旅,唱响超越背景与文化的“友谊、友爱”之歌。可知有助于中法两国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看世界,④符合题意。故本题选C。
5.(2024·山东·高考真题)核电是减碳降污的重要贡献者。中国政府提出,到2025年核电装机容量达到7000万千瓦。法国总统宣布重振核电计划后,国民议会通过了《加速核能发展法案》。2023年12月,第28届联合国气候变化大会发布了和平发展核能的联合宣言、提出到2050年全球核电规模突破11亿千瓦。材料表明( )
①气候变化大会以多边主义推动防扩散领域共同安全
②法国国民议会执行总统令以立法保障核电计划实施
③各国在能源战略中拥有自主选择清洁能源的权利
④和平安全利用核能有助于全球能源绿色低碳转型
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料不涉及多边主义的问题,不能说明气候变化大会以多边主义推动防扩散领域共同安全,①与题意不符。
②:法国实行三权分立原则,立法、行政和司法三种国家权力分别由不同机关掌握,各自独立行使、相互制约制衡,议会拥有的只是监督和限制法国总统的权力,因此“法国议会执行总统令立法”的说法错误,②错误。
③:材料反映的是中法等国家在核电利用上都有各自的方案,这说明各国在能源战略中拥有自主选择清洁能源的权利,故③正确。
④:核电是减碳降污的重要贡献者,第28届联合国气候变化大会发布了和平发展核能的联合宣言、提出到2050年全球核电规模突破11亿千瓦,这说明和平安全利用核能有助于全球能源绿色低碳转型,④正确。故本题选D。
6.(2024·全国·高考真题)2023年2月,“中国复眼”二期项目开工建设。项目计划实现对千万公里外的小行星探测,拓展人类深空观察的边界,为近地小行星撞击防御和行星形成等世界前沿科学研究提供重要支撑。该项目的建设表明( )
①太空安全是国家主权安全的重要内容
②中国综合国力增强助推太空开发利用
③构建人类命运共同体离不开对地球安全的保护
④太空安全是当今世界和平与发展面临的最大挑战
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:当今世界太空安全成为国家安全的重要支柱和组成部分,是国家主权安全的重要内容,但题干未体现太空安全是国家主权安全的重要内容,①不选。
②:航天技术不仅是一个国家综合国力的体现,更是人类探索宇宙、认知自然、实现可持续发展的重要手段。“中国复眼”二期项目开工建设表明中国实综合国力增强助推太空开发利用,②正确。
③:“中国复眼”二期项目开工建设,该项目拓展人类深空观察的边界,为近地小行星撞击防御和行星形成等世界前沿科学研究提供重要支撑,这表明构建人类命运共同体离不开对地球安全的保护,③应选。
④:当今世界和平与发展面临主要挑战是霸权主义和强权政治,④错误。故本题选C。
7.(2024·河北邯郸·一模)近年来,中国和几内亚比绍携手推进务实合作,从持续派遣医疗队、农技组、经合组,到两国签署共建“一带一路”谅解备忘录,各领域合作正给两国人民带来实实在在的好处。2024年7月10日,习近平主席同来华进行国事访问的几内亚比绍总统恩巴洛举行会谈,一致同意将两国关系提升为战略伙伴关系。可见( )
①中几比两国国家利益与人民的根本利益相一致
②中几比两国合作有利于推动构建人类命运共同体
③中几比关系持续快速健康发展顺应了当今时代主题
④共同利益是中几比两国对外活动的出发点和落脚点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:社会主义国家的国家利益与人民的根本利益相一致,几内亚比绍是资本主义国家,①错误;
②:中几比两国是互利共赢的好伙伴,携手推进务实合作,一致同意将两国关系提升为战略伙伴关系,这有利于推动构建人类命运共同体,②正确;
③:近年来,中国和几内亚比绍携手推进务实合作,正给两国人民带来实实在在的好处,这顺应了当今时代和平与发展的主题,③正确;
④:维护本国的国家利益是中几比两国对外活动的出发点和落脚点,④错误。
故本题选C。
8.(24-25高三上·江苏淮安·期中)2024年美国总统大选时,两党候选人分赴各州举行各种竞选集会争取选民选票。共和党总统候选人特朗普力推传统能源的主导地位,呼吁结束“绿色能源的骗局”,而民主党总统候选人哈里斯则强调清洁能源和环境保护的重要性。这说明( )
A.美国总统由选民直接选举产生,要对选民负责
B.作为国家元首,美国总统拥有国家最高行政权
C.两党的能源主张存在意识形态层面的本质差异
D.政党通常对国家大政方针有明确的态度和主张
【答案】D
【详解】A:美国总统由选举人团选举产生,并非由选民直接选举产生,A说法错误。
B:美国总统拥有国家最高行政权力,但材料没有体现,B不符合题意。
C:美国两大政党都是资产阶级政党,意识形态在本质上是一致的,C说法错误。
D:共和党总统候选人特朗普力推传统能源的主导地位,呼吁结束“绿色能源的骗局”,而民主党总统候选人哈里斯则强调清洁能源和环境保护的重要性。这说明政党通常对国家大政方针有明确的态度和主张,D符合题意。故本题选D。
9.(24-25高三上·江苏泰州·期中)大数据时代,数据收集的深度和广度得到显著提升,许多曾被忽视的数据如今极具敏感性。数据分析能力的提升使得原本不具备直接威胁的数据,如交通流量、商业活动等,经过复杂模型推演后可能推算出国家的经济状况、社会运行模式以及战略弱点。这警示( )
A.要以新安全格局保障新发展格局
B.要以国家安全作为国家主权核心
C.在对外开放中必须坚持独立自主
D.维护国家安全要管控住数据流动
【答案】A
【详解】A:材料中指出在大数据时代,许多数据通过复杂模型后可能推演出国家的经济状况、社会运行模式以及战略弱点,这警示要以新安全格局保障新发展格局,A正确。
B:国家主权是国家安全的核心,B错误。
C:材料强调的是在大数据时代要保障数据安全,而不是强调要在开放中必须坚持独立自主,C不选。
D:维护国家安全要管控住非法的数据流动,D错误。故本题选A。
10.(24-25高三上·江苏南通·期中)甲国总统由全民公投选举产生,总理由众议院提名,总统任命。2024年4月,甲国迎来历史上最年轻的总理,他是该国政党统一党的新领袖。统一党在该国众议院(下议院)160个席位中拥有35个议席,在下议院共和党和绿党的支持下他成功当选新一任总理。随后,该国联合执政政府进行了小规模的内阁改组。由此可以推断,甲国( )
A.是议会制国家,政府以议会为基础产生
B.政府首脑由内阁总理担任,要对总统负责
C.实行多党制,政党以掌握政权、统治国家为目的
D.总统作为国家元首具有最高行政权力
【答案】A
【详解】A:根据材料甲国总理由众议院提名,总统任命,统一党在该国众议院(下议院)160个席位中拥有35个议席,在下议院共和党和绿党的支持下他成功当选新一任总理。可知政府首脑是由议会中占多数席位的政党领袖担任,该国实行的是议会制,政府以议会为基础产生,A符合题意。
B:该国政府首脑由内阁总理担任,要对议会负责而不是对总统负责,B错误。
C:该国有统一党、共和党、绿党等政党参与议会选举,政府首脑是由议会中占多数席位的政党领袖担任,由此可推知该国是多党制国家,但并不是所有政党都以掌握政权、统治国家为目的的,C排除。
D:根据材料,甲国是议会制国家,总统作为国家元首不具有最高行政权力,不享有实际上的行政权力,D排除。故本题选A。
11.(24-25高三上·江苏南通·期中)2024年10月1日,当全国人民沉浸在庆祝新中国75周年华诞的节日氛围中时,在战火纷飞的中东地区,69名在黎巴嫩的中国公民及11名外籍家属,在中国政府的组织安排下,搭乘中国远洋海运集团“新厦门”货轮安全抵达塞浦路斯。这场撤侨行动体现了( )
A.坚定维护国家主权独立是中华民族根本利益所在
B.中国强化维护国家稳定、促进社会发展的职能
C.中国行使管辖权和独立权,积极维护国际安全
D.中国坚持总体国家安全观,将人民生命安全置于首位
【答案】D
【详解】A:撤侨行动体现了中国行使管辖权,没有体现坚定维护国家主权独立,A不符合题意。
B:维护国家稳定、促进社会发展是我国的对内职能,材料强调的是我国作为主权国家的基本权利,B不符合题意。
C:独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。材料撤侨行动体现了中国行使管辖权,没有体现独立权,也没有涉及维护国际安全,C不符合题意。
D:在战火纷飞的中东地区,69名在黎巴嫩的中国公民及11名外籍家属,在中国政府的组织安排下,搭乘中国远洋海运集团“新厦门”货轮安全抵达塞浦路斯。这场撤侨行动体现了中国坚持总体国家安全观,将人民生命安全置于首位,D符合题意。故本题选D。
12.(24-25高三上·江苏南通·期中)2023年3月,习近平主席同安瓦尔总理就构建中马命运共同体达成重要共识。2024年是中马建交50周年暨“中马友好年”,李强总理6月成功对马来西亚进行正式访问,为中马关系注入动力。应国家主席习近平之邀,今年9月马来西亚最高元首易卜拉欣对中国进行国事访问。两国深化双边合作为亚洲发展中国家和新兴经济体指明了方向。这表明( )
A.中国把本国发展寓于各国共同发展中
B.中马建交有助于推进全球南方团结合作
C.中马建交是新时代中国外交的一面鲜明旗帜
D.中国以独立自主的和平外交政策承担大国责任
【答案】B
【详解】A:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,坚定地维护自己的国家利益,在谋求本国发展中促进各国共同发展,而不是把本国发展寓于各国共同发展中,A说法错误。
B:中马两国深化双边合作为亚洲发展中国家和新兴经济体指明了方向,有助于推进全球南方团结合作,B符合题意。
C: 坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国外交的一面旗帜,C说法错误。
D:材料强调中马两国双边合作,没有涉及中国承担大国责任,D不符合题意。
故本题选B。
13.(24-25高三上·江苏连云港·期中)2024年10月24日,习近平主席在“金砖+”领导人对话会上发表《汇聚“全球南方”磅礴力量共同推动构建人类命运共同体》的重要讲话。他强调,“全球南方”为发展而起,因发展而兴。无论国际形势如何变化,中国始终心系全球南方、扎根全球南方,支持更多全球南方国家加入金砖事业。这说明( )
A.中国为构建新型国际关系发挥建设性作用
B.金砖国家已成为国家之间加强合作的重要平台
C.发展中国家始终坚持平等互利、和平共处的原则
D.“全球南方”群体性崛起促成了多极化格局的形成
【答案】A
【详解】A:无论国际形势如何变化,中国始终心系全球南方、扎根全球南方,支持更多全球南方国家加入金砖事业。这说明中国为构建新型国际关系发挥建设性作用,A符合题意。
B:金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,B错误。
C:坚持平等互利、和平共处的原则是我国外交政策的重要准则,并不是发展中国家始终都在坚持的原则,C错误。
D:多极化格局的形成有其深刻而复杂的原因,并不是“全球南方”群体性崛起促成了多极化格局的形成,D错误。故本题选A。
14.(2024·湖南邵阳·三模)2024年4月16日,国家主席习近平在会见德国总理朔尔茨时指出,中德之间没有根本利益冲突,彼此不构成安全威胁。中德合作对双方有利,对世界有利。世界越是动荡,双方越要提升两国关系的韧性,只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远。从中可以看出( )
①从两国根本利益出发,能为处于动荡世界中的中德关系增添更多确定性和建设性
②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是中德合作的基础
③中德两国加强合作共赢,有利于两国乃至世界局势行稳致远
④中德两国作为最具影响力的国家均以促进世界发展为己任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:中德两国两国有共同利益,但根本利益是不一致的,①错误。
②:国家间的共同利益是国家合作的基础。习近平主席强调中德之间没有根本利益冲突,并且认为只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远,这说明共同利益是合作的基础,两国之间存在共同利益,②符合题意。
③:习近平主席指出中德合作对双方有利,对世界有利,并且在动荡的世界局势下,两国要加强合作以提升两国关系的韧性,这表明两国加强合作共赢有利于两国乃至世界局势行稳致远,③正确。
④:虽然中德两国都是重要的国家,但说中德两国是“最具影响力的国家”这一说法过于绝对,且“均以促进世界发展为己任”这一表述也过于绝对,④错误。故本题选C。
15.(2024·广东·三模)从双边经贸合作表现亮眼,到科技创新合作持续升温;从绿色产业蓬勃发展,到开放合作机遇共享……近年来,在元首外交引领下,中法务实合作成果不断涌现。中法合作( )
①坚持互利共赢,为两国共同发展开拓空间和领域
②符合两国之间的共同利益,为中法人民带来福祉
③拓展了合作共赢平台,携手解决了全球经济难题
④有利于互联互通,为各方应对生态挑战提供思路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:中法务实合作从双边经贸合作表现亮眼,到科技创新合作持续升温;从绿色产业蓬勃发展,到开放合作机遇共享,表明中法合作坚持互利共赢,为两国共同发展开拓空间和领域,符合两国之间的共同利益,为中法人民带来福祉,①②符合题意。
③④:中法合作只是为两国共同发展开拓空间和领域,认为“携手解决了全球经济难题”夸大了中法合作的作用,也未涉及为各方应对生态挑战提供思路,③④不符合题意。故本题选A。
16.(2024·湖北·一模)2024年6月21日,以“推动中非农业合作高质量发展的实践与未来”为主题的研讨会在卢旺达首都基加利举行。来自中国和非洲国家的官员、企业代表等,探讨如何加强中非农业现代化合作,以应对非洲大陆在粮食安全上面临的挑战。这表明( )
①促进发展中国家的经济发展有助于为世界和平奠定基石
②中国加强与非洲合作是构建人类命运共同体的生动实践
③中非农业合作是解决当今世界发展问题的最有效的方式
④科技为基础的综合国力竞争应该发挥先发国家示范作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:来自中国和非洲国家的官员、企业代表等,探讨如何加强中非农业现代化合作,以应对非洲大陆在粮食安全上面临的挑战,这表明中国加强与非洲合作是构建人类命运共同体的生动实践,促进发展中国家的经济发展有助于为世界和平奠定基石,①②符合题意。
③:中非农业合作只是解决当今世界发展问题的一种方式,“最有效的方式”说法错误,③排除。
④:综合国力的竞争以经济和科技实力为基础,④说法错误。
故本题选A。
二、非选择题
17.(24-25高三上·江苏南京·期中)阅读材料,回答问题。
筑牢维护国家安全屏障,确保香港繁荣长治久安。2024年香港特别行政区立法会全票通过了《维护国家安全条例》,这标志着香港基本法第23条立法顺利完成,在“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。香港特区成立后,由于反中乱港势力和外部敌对势力不断“污名化”“妖魔化”阻挠破坏,该项立法迟迟未能完成。香港社会越来越深刻地认识到,维护国家主权、安全、发展利益是“一国两制”方针的最高原则。维护国家安全立法属于中央事权,中央通过香港基本法第23条授权并要求特区自行立法禁止危害国家安全的行为和活动。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈香港特别行政区立法会通过《维护国家安全条例》的价值所在。
答案:
①我国是单一制国家,在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性。维护国家安全立法属于中央事权,《维护国家安全条例》有利于维护国家统一和中央权威。
②国家主权是一个国家的生命和灵魂,主权国家享有独立权和管辖权等基本权利。《维护国家安全条例》有利于防范和遏制外部势力干预港澳事务。
③国家安全利益是国家的最高利益,坚持总体国家安全观。《维护国家安全条例》坚持了国家利益至上,为推动“一国两制”实践行稳致远提供了更加坚实的制度保障。
【分析】背景素材:香港特别行政区立法会通过《维护国家安全条例》
考点考查:国家的结构形式、国家安全与核心利益
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用国家的结构形式、国家安全与核心利益的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:维护国家安全立法属于中央事权,中央通过香港基本法第23条授权并要求特区自行立法禁止危害国家安全的行为和活动。→可联系教材我国是单一制国家,在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性。
关键词②:香港社会越来越深刻地认识到,维护国家主权、安全、发展利益是“一国两制”方针的最高原则。→可联系教材国家主权是一个国家的生命和灵魂,主权国家享有独立权和管辖权等基本权利。国家安全利益是国家的最高利益,坚持总体国家安全观。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.(24-25高三上·江苏淮安·期中)当前,世界进入新的动荡变革期,面临关键抉择。金砖国家走到一起,是基于共同追求,顺应世界和平和发展大势。
2024年10月24日,国家主席习近平在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上指出,“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”国家共同迈向现代化是世界历史上一件大事,也是人类文明进程中史无前例的壮举。同时,世界和平和发展仍面临严峻挑战,“全球南方”振兴之路注定不会平坦。
中国进一步全面深化改革、推进中国式现代化,必将为世界提供更多机遇。无论国际形势如何变化,中国始终心系“全球南方”、扎根“全球南方”,汇聚“全球南方”磅礴力量,共同推动构建人类命运共同体。
结合材料,运用“世界多极化”有关知识,说明中国为何携手更多“全球南方”国家共同推动构建人类命运共同体。
答案:
①构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求。
②和平与发展是时代主题,国家间共同利益是国家合作的基础。中国与“全球南方”国家存在共同利益,双方携手合作顺应了求和平谋发展的世界潮流。
③中国携手“全球南方”国家共同推进构建人类命运共同体,体现了我国坚持和完善独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,积极参与全球治理。
④中国携手“全球南方”国家共同推进构建人类命运共同体,体现了中国作为负责任大国与“全球南方”国家共同捍卫国际公平正义,建设互利共赢的新型国际关系,推动国际关系民主化,促进世界和平发展。
【分析】背景素材:习近平在“金砖+”领导人对话会上指出“全球南方”群体性崛起
考点考查:世界多极化的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,运用世界多极化的相关知识,从习近平外交思想、时代主题、我国外交政策、新型国际关系等角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:当前,世界进入新的动荡变革期,面临关键抉择。金砖国家走到一起,是基于共同追求,顺应世界和平和发展大势→可联系构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求。
有效信息②:“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。世界和平和发展仍面临严峻挑战,“全球南方”振兴之路注定不会平坦→可联系时代主题,国家间共同利益是国家合作的基础。
有效信息③:中国进一步全面深化改革、推进中国式现代化,必将为世界提供更多机遇。无论国际形势如何变化,中国始终心系“全球南方”、扎根“全球南方”,汇聚“全球南方”磅礴力量,共同推动构建人类命运共同体→可联系我国坚持和完善独立自主的和平外交政策;建设互利共赢的新型国际关系,推动国际关系民主化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.(2024·广东佛山·二模)阅读材料,完成下列要求。
巴以冲突再起。截至当地时间2023年10月16日,巴勒斯坦卫生部门、以色列媒体消息,本轮巴以冲突已致双方超过4200人死亡。
10月23日王毅分别同巴勒斯坦、以色列外长通电话。王毅强调中方在巴勒斯坦问题上没有任何私利,真诚希望巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上得到全面公正解决。只要有利于和平,中方都将坚定支持;只要有助于巴以和解,中方就会尽力而为。我们将继续站在国际公平正义一边,同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决作出不懈努力。
“只要有利于和平,中方都将坚定支持;只要有助于巴以和解,中方就会尽力而为。”结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析对待巴以冲突中国坚持“两个只要”立场的原因。
【答案】①和平与发展是当今时代的主题。巴以冲突造成了大量平民伤亡,破坏了经济社会的健康发展,中国坚持“两个只要”立场,有利于维护世界的和平与发展。②我国坚持独立自主的和平外交政策。中国坚持“两个只要”立场,符合我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,有利于缓解巴以双方冲突,促进冲突地区社会的稳定,减少人员伤亡。③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。中国坚持“两个只要”立场,有利于构建人类命运共同体,为国际和平事业、构建国际新秩序贡献中国智慧和中国方案。
【分析】背景素材:巴以冲突
考点考查:和平与发展、中国的外交
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用当今时代的主题、中国的外交政策、中国的国际地位与作用的知识,分析对待巴以冲突中国坚持“两个只要”立场的原因。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:本轮巴以冲突已致双方超过4200人死亡→可联系和平与发展是当今时代的主题。
有效信息②:中方在巴勒斯坦问题上没有任何私利,真诚希望巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上得到全面公正解决→可联系独立自主的和平外交政策。
有效信息③:我们将继续站在国际公平正义一边,同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决作出不懈努力→可联系中国的国际地位与作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.(24-25高三上·江苏泰州·期中)阅读材料,回答问题。
第44届和第45届东盟峰会及东亚峰会等系列会议于2024年10月9日至11日举行。
10月10日举行的第27次中国一东盟(10+1)领导人会议宣布,中国一东盟自贸区3.0版升级谈判实质性结束,双方将共同建设超大规模市场。中国一东盟自贸区是中国、也是东盟与外部建立的第一个自贸区。3.0版涵盖数字经济、绿色经济和供应链连接等领域的合作。中国已连续15年保持东盟最大贸易伙伴地位。美、日等国高层会前放风准备把阵营对抗、地缘冲突带入会场,但明显遇冷。
美国国务卿布林肯在峰会上发言:“我们仍然对中国在南中国海和东中国海日益危险的、非法的行动感到关切,这些行动造成东盟国家人员受伤和船只受损。”
日本新首相石破茂行前准备策应美国在峰会上提出所谓的“亚洲版北约”。
马来西亚外交部长:“我们不需要东盟的北约”:印尼发行量最大的英文报纸《雅加达邮报》警告:“亚洲版北约旨在对抗中国,这对东盟10国来说极具冒犯性”。石破茂放弃了提及“亚洲版北约”的想法,向中方表达了加强高层交往,密切各层级对话沟通,推动日中关系行稳致远的愿望。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明美、日为什么在东盟峰会上遇冷。
答案:
①和平与发展是时代主题,世界多极化,经济全球化不可逆转,东盟是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织,东盟峰会及东亚峰会是推进区域合作和一体化建设的重要平台。东盟奉行多边主义,不要冷战思维,不搞阵营对抗。
②国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础,中国推进高水平对系外开放,是世界经济发展的重要推动者。东盟国家需要深化与中国的产供链合作,积极推进与中国自由贸易,推动产业数字化、智能化、绿色化转型。
③中国与东盟建立了全面战略伙作关系,中国东盟白贸区3.0版升级,意味着中国一东盟命运共同体将建设得更为紧密。
【分析】背景素材:东盟峰会及东亚峰会
考点考查:影响国际关系的决定性因素、当今世界主题、东盟
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用《当代国际政治与经济》的有关知识,从影响国际关系的决定性因素、当今世界主题、东盟角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:美、日等国高层会前放风准备把阵营对抗、地缘冲突带入会场,但明显遇冷→可联系教材知识影响国际关系的决定性因素、当今世界主题。
关键词②:中国一东盟自贸区3.0版升级谈判实质性结束,双方将共同建设超大规模市→可联系教材知识中国与东盟的关系。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
学科网(北京)股份有限公司第 1 页 共 17 页
学科网(北京)股份有限公司
$$