【试题猜想】专题四 生物的遗传和变异-2024-2025学年八年级生物上学期期末考点大串讲(济南版)

2024-12-13
| 2份
| 40页
| 318人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学济南版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 第四章 生物的遗传和变异
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.38 MB
发布时间 2024-12-13
更新时间 2024-12-13
作者 游星
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49311414.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题四 生物的遗传和变异 (知高频命题、练能力提升) · 高频命题点01 遗传的物质基础 · 高频命题点02 性状的遗传 · 高频命题点03人类染色体与性别决定 · 高频命题点04 生物的变异 · 高频命题点05人类优生与基因组计划 ▉命题点1遗传的物质基础 【例】1.下面关于大熊猫的细胞、细胞核、染色体、DNA之间的层次关系图,正确的是(    ) A. B. C. D. 【例】2.如图所示为与遗传有关的结构示意图,相关叙述正确的是(  ) A.①细胞核是遗传的控制中心 B.体细胞中②成对存在,④成单存在 C.③的分子呈规则的双螺旋结构,是唯一的遗传物质 D.④是具有特定的遗传效应的③的片段,④的数目和③的数目相等 ▉命题点2性状的遗传 【例】1.基因是控制生物性状的基本单位,关于基因的描述正确的是(  ) A.基因是DNA分子上的任意一个片段,蕴含着不同的遗传信息 B.体细胞中,成对的基因位于成对染色体的不同位置 C.若基因突变发生在人的生殖细胞中,则可以遗传给后代 D.显性基因可以遗传给后代,隐性基因不会遗传给后代 【例】2.遗传信息控制生物性状,并由亲代传递给子代。以下关于遗传和变异的叙述中不正确的是(  ) A.染色体由基因和蛋白质组成 B.DNA是遗传信息的载体 C.性状由基因决定,也受环境影响 D.变异是普遍存在的 ▉命题点3人类染色体与性别决定 【例】1.现代遗传学认为,染色体是遗传物质的主要载体,染色体结构或数目异常将导致遗传病的发生。如图为唐氏综合征患者体细胞内部分染色体组成,下列叙述错误的是(  ) A.染色体的化学成分主要包括DNA和蛋白质 B.正常人体体细胞内染色体是成对存在的 C.该患者体细胞内染色体数目为46条 D.据图判断该患者的性别为女性 【例】2.如图是某人体细胞染色体排序图,下列叙述错误的是(    ) A.图中形态差别较大的一对染色体是性染色体 B.X、Y染色体只存在于生殖细胞中 C.此人为男性 D.此人的体细胞中X染色体一定来自母亲 ▉命题点4生物的变异 【例】1.几位同学正在讨论有关“生物的遗传和变异”的话题,他们的观点中,正确的是(  ) A.遗传是普遍存在的,而变异只是在某些生物体上出现 B.生物的性状都是通过肉眼可以观察到的特征 C.家兔毛的黑色和家猫毛的白色属于一对相对性状 D.生物的亲缘关系越远,它们之间相似的性状就越少 【例】2.生物性状的变异是普遍存在的,引起变异的原因也是多种多样的。下列属于可遗传变异的是(  ) A.一对色觉正常的夫妇生育了一个色盲儿子 B.经常体育锻炼的人骨骼肌变得发达 C.种在肥沃土壤里的玉米籽粒饱满 D.单眼皮做过整形手术后成为双眼皮 ▉命题点5人类优生与基因组计划 【例】1.我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。禁止近亲结婚的目的是(  ) A.降低传染病的发病率 B.降低遗传病的发病率 C.根除遗传病的发生 D.让隐性致病基因消失 【例】2.请指出下列均为遗传病的一组是(    ) A.糖尿病、大脖子病、侏儒症 B.白化病、血友病、色盲症 C.新冠肺炎、流感、艾滋病 D.坏血病、夜盲症、佝偻病 限时:45分钟 一、选择题 1.如果用如图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是(    ) 选项 1 2 3 4 A 种子植物 被子植物 裸子植物 橘树 B 植物 营养系统 生殖器官 果实和种子 C 动物 鱼类 草鱼 青蛙 D 细胞 细胞核 染色体 DNA A.A B.B C.C D.D 2.下列关于遗传和变异的说法不合理的是(  ) A.八1班的双胞胎兄弟长得很像,是一种遗传现象 B.“一猪生九子,连母十个样”属于变异现象 C.子女和父母长相相似,是由于子女继承了父母的基因 D.病毒在复制的过程中,也会出现变异现象 3.在下列基因与性状相互关系的概念图中,书写正确的是(   )。 A.某个基因→(控制)性状→(指导合成)蛋白质 B.某个基因→(指导合成)蛋白质→(表达)性状 C.蛋白质→(控制)基因→(表达)性状 D.以上三种写法都正确 4.下列各组中,属于相对性状的是(  ) A.小狗的卷毛和小狗的黄毛 B.豌豆的圆粒和黄豆的皱粒 C.小明的双眼皮和小丽的双眼皮 D.小兔的白毛和黑毛 5.下列疾病中属于传染病的是 A.色盲 B.白血病 C.龋齿 D.糖尿病 6.人类社会的进步离不开科学家的探索与研究,下列科学家与所获成就匹配正确的一项是(  ) A.林奈-发明显微镜 B.袁隆平-杂交水稻之父 C.罗伯特·虎克-双名法 7.国家最高科学技术奖获得者、小麦育种专家李振声历时20多年,通过小麦与牧草杂交实验培育出了抗病、高产的小麦新品种。以下有关叙述不正确的是(    ) A.这一实例体现了利用基因多样性改良作物品种 B.通过有性生殖,小麦和牧草的基因发生了重新组合 C.杂交实验成功的关键是确保小麦与牧草进行异花传粉 D.小麦新品种产生的抗病、高产等变异是不可遗传的变异 8.在有性生殖过程中,基因在亲子代之间传递的渠道是(    ) A.体细胞 B.性状 C.生殖细胞 D.DNA 9.在人类中,多指是由显性基因(E)控制的。一个多指的丈夫和一个表现正常的妻子生了一个白化病的女儿,若他们再生育一胎,生一个多指白化病女孩的几率是 A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2 10.如图是某家族的遗传图谱,已知控制肤色正常的基因(B)为显性,控制白化病的基因(b)为隐性。据图分析,第二代4号个体的性染色体组成和X染色体的来源分别是(  ) A.XX 2号 B.XY 2号 C.X或者Y 1号 D.XY 1号 11.一个受精卵能够发育成我们现在的身体,是因为受精卵内具有指导自身发育的全部信息,它是 A.生命信息 B.遗传信息 C.染色体 D.细胞膜 12.下列关于基因和性状及其关系的描述中,错误的是 (   ) A.生物体所有的性状都是由一对基因控制的 B.基因能控制生物体的性状 C.基因是DNA分子上有遗传效应的小片段 D.显性性状不一定都是由一对显性基因控制的 13.一对双眼皮夫妇生了一个单眼皮女孩,若这对夫妇再生一个孩子,则这个孩子的眼皮可能表现的性状和该性状出现的概率是(  ) A.双眼皮25%,单眼皮75% B.双眼皮75%,单眼皮25% C.双眼皮50%,单眼皮50% D.双眼皮100%,单眼皮0 14.某生物体细胞中某两对基因及其染色体示意如图,下列说法正确的是(    ) A.若A来自母方,则B来自母方 B.若A来自母方,则b来自母方 C.染色体上的A、B表示两个显性性状 D.这个生物表现出来的性状是A、B的性状 15.随着国家对“二孩”政策的全面放开,很多80后积极响应国家号召想生二胎,二孩的性别决定于 A.发育环境 B.母亲的性染色体 C.饮食习惯 D.精子的性染色体 16.果蝇是生物学研究中最重要的模式生物之一。在生活中你常常会在放熟的水果旁发现它们的身影,如图表示果蝇的一生,下列叙述错误的是(    )          A.果蝇身体和附肢分节,属于节肢动物 B.果蝇的发育属于完全变态发育 C.果蝇的雌和雄是一对相对性状 D.果蝇的一生是从幼虫开始的 17.在性别遗传中起决定作用的是(  ) A.卵子 B.精子 C.体细胞 D.减数分裂 18.下列各组性状中,属于相对性状的是(    ) A.豌豆的圆粒和皱粒 B.红色玫瑰和白色牡丹 C.人的长发和直发 D.羊的卷毛和白毛 19.下列属于可遗传变异的是(  ) A.长期在室外工作的人皮肤变黑 B.正常夫妇后代出现色盲 C.通过整容做出来的双眼皮 D.干旱的环境中玉米结出的籽粒较小 20.太空育种是利用宇宙飞船等把种子带到太空,利用太空的特殊环境诱发种子发生变异,再返回地面选育新品种的过程。太空育种(    ) A.能诱发生物产生可遗传的变异 B.产生的变异都是对生物自身有利的 C.培育出地球上原本不存在的生物 D.产生的变异都是对人类有害的 21.下列各组性状中,属于相对性状的是(  ) A.狗的卷毛和猫的直毛 B.小麦的高秆和小麦的圆粒子 C.羊的白毛和黑毛 22.下列关于遗传病的叙述,正确的是(  ) A.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病 B.近亲结婚的后代一定会患遗传病 C.患遗传病的孩子的父母一定也患有遗传病 D.婴儿出生就有的病一定是遗传病 23.如图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,有关该图解的叙述不正确的是(  ) A.染色体上的A、B分别表示两个显性性状 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.该个体表现为B控制的性状,b控制的性状不表现,但能向后代遗传 D.该图可以看出成对的基因位于成对的染色体上 24.人体内含有性染色体的细胞是(  ) A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.所有有细胞核的细胞 25.下列几种变异中,不能遗传的变异是: A.人类的皮肤的白化 B.玉米粒的黄白 C.小猫的毛色 D.贫瘠土壤中长出的花生籽粒小 26.袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,他们培育的杂交水稻比常规水稻的产量高;种植在肥沃稻田里的杂交稻,其产量又高于种植在贫瘠稻田里的杂交稻.由此可以知道,作物产量高低的变异与下列哪些因素有关(  ) A.遗传物质和环境因素 B.环境因素 C.遗传物质 D.自然灾害 27.普通甜椒经过搭载卫星后播下,培育出太空椒,是由于太空中的各种宇宙射线能够(      ) A.使甜椒的生活习性发生改变 B.使甜椒的遗传基因发生改变 C.使甜椒的外部性状发生改变 D.使甜椒的生活环境发生改变 28.下列生物变异的实例中,属于可遗传变异的是(    ) A.山坡阳面比阴面的小麦产量高 B.杂交水稻后代比亲代具有更明显的优势 C.人家四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D.橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳 29.图为人的体细胞中的一对基因示意图。下列叙述不正确的是(    ) A.这是一对等位基因 B.基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状 C.基因b不能遗传给下一代 D.如果基因B来自父方,则基因b来自母方 30.人类肤色正常与白化病是一对相对性状.一个白化病男孩的父母都是正常,若这对夫妇再生第二个孩子为肤色正常男孩的概率是(   ) A.1/2 B.3/8 C.3/4 D.1/4 二、填空题 31.人的前额V形发际和平直发际是一对相对性状(基因用A、a表示)。下图是某家族前额发际性状的遗传情况。请据图回答: (1)根据该家族前额发际性状遗传情况可推断 是显性性状。 (2)控制前额发际性状的一对基因位于体细胞中的一对 上,该结构主要由 和 两种物质组成。 (3)8产生的精子含有 基因,性染色体为 。在8和9生育的两个孩子中,11控制前额发际性状的基因组成是 。12与父母的前额发际性状不同,这种变异属于 的变异。如果8和9再生育一个孩子,则这个孩子是V形发际女孩的概率是 。 32.某校生物兴趣小组的同学发现果蝇的翅有长翅和残翅,为此进行杂交实验,实验的过程和结果如图所示,请根据以下遗传图解,分析回答问题。 (1)果蝇的长翅与残翅是一对 性状,其中 是显性性状。 (2)用A、a分别表示显性基因、隐性基因,则亲代长翅、残翅果蝇的基因组成分别为 、 。子一代长翅果蝇的基因组成是 。 (3)在子二代的长翅果蝇中,基因组成是Aa个体所占的概率是 ;子二代中出现了残翅,这种现象是由 的变化引起的,称为可遗传变异。 (4)已知果蝇体细胞有4对染色体,则果蝇产生的生殖细胞中染色体数为 条。 33.细胞是构成“生命大厦”的基石,每时每刻都在进行着各种各样的生命活动。细胞是如何构成生物体,又是如何生活的呢? (1)生物体具有严整的结构,除病毒外,都是由细胞构成的。单细胞生物如草履虫,一个细胞就是一个生物体;多细胞生物大多始于一个细胞—受精卵,受精卵经过细胞 产生各种组织,进而形成器官等,构成完整的生物体。 (2)细胞的生活离不开物质。细胞内的物质分为无机物和有机物两大类。细胞生活需要的多种营养物质可以进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过 ,它控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。 (3)细胞的生活需要能量。细胞进行生命活动所需的能量来自于细胞内有机物的氧化分解,其主要场所是 。这些能量最终来源于太阳能。植物叶片细胞中的 ,能够通过光合作用将光能转变成储存在有机物中的化学能。 (4)细胞内每时每刻都发生着非常复杂的物质和能量的变化,需要在 指挥和控制下进行,其内有 ,包含了指导生物发育和遗传、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图。因此,细胞是 的统一体。 (5)单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,这说明 。 34.图中,A~E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题:[填字母]文字   (1)人体的结构与功能基本单位是 ,整个人都是从[A] 细胞发育而成的。 (2)细胞通过分裂形成B,在此过程中染色体复制后形成形态、数量完全相同的两份,分别进入两个新细胞,染色体是由 和 两种物质组成的。 (3)在如图的结构层次中,人体有而植物没有的是[  ] 。 35.“一带一路”战略揭开了欧亚国家发展的新篇章。我国作为丝绸之路经济带上古老的国家,养蚕织丝有着悠久的历史.小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流。如图表示家蚕的不同发育时期,请据图回答问题:    (1)从家蚕的发育过程,可以得出家蚕的发育过程属于 。列举你知道的另一种发育过程与此相似的生物 。 (2)按顺序写出家蚕发育的四个阶段 。图中蛹期是指 (填序号) (3)课外养蚕兴趣小组的同学发现,黄足蚕结黄茧,白足蚕结白茧。黄、白足在生物学上可称为 性状,这种性状是受 控制的。养蚕小组的同学选用黄足蚕与白足蚕杂交,得到如图所示的实验结果,说明黄足蚕是 性状,如果控制相对性状的基因用D、d表示,则亲代白足蚕的基因组成是 。 (4)家蚕的体细胞中有28对染色体,它产生的精子或卵细胞中染色体的数目是 条。 (5)我国的桑蚕养育专家利用转基因技术,将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种.吐绿色荧光蚕丝这种性状能够遗传给后代,原因是 发生了改变,这种变异称之为 变异。 (6)唐诗人李商隐诗云“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他说的科学吗?请说明理由 , 。 (7)某兴趣小组欲研究蚕的吐丝量和饲养温度的关系,则实验变量为 ,不同组别蚕的大小和数量应该 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题四 生物的遗传和变异 (知高频命题、练能力提升) · 高频命题点01 遗传的物质基础 · 高频命题点02 性状的遗传 · 高频命题点03人类染色体与性别决定 · 高频命题点04 生物的变异 · 高频命题点05人类优生与基因组计划 ▉命题点1遗传的物质基础 【例】1.下面关于大熊猫的细胞、细胞核、染色体、DNA之间的层次关系图,正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】大熊猫是一种哺乳动物,在它细胞的细胞核中,有一些能够被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它主要是由DNA分子和蛋白质分子组成的,其中DNA是遗传物质,具有遗传效应的DNA片段叫做基因,基因是控制生物性状的基本单位;一条染色体上一般有一个DNA分子,而一个DNA分子上有许多个基因。 【详解】A.由分析可以看出,大熊猫的基因位于DNA上,DNA位于染色体上,染色体位于细胞核中,细胞核位于细胞中。由图可以看出,该图中的细胞位于DNA上,故A错误。 B.由图可以看出,该图中的细胞位于染色体上,染色体位于DNA上,故B错误。 C.由图可以看出,该图中的DNA位于细胞核中,细胞核位于染色体上,故C错误。 D.由图可以看出,该图中的DNA位于染色体上,染色体位于细胞核中,细胞核位于细胞中,故D正确。 故选D。 【例】2.如图所示为与遗传有关的结构示意图,相关叙述正确的是(  ) A.①细胞核是遗传的控制中心 B.体细胞中②成对存在,④成单存在 C.③的分子呈规则的双螺旋结构,是唯一的遗传物质 D.④是具有特定的遗传效应的③的片段,④的数目和③的数目相等 【答案】A 【分析】染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。 【详解】A.DNA主要分布在细胞核中,储存着大量的遗传信息,因此①细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,故A正确。 B.体细胞中的②染色体是成对存在的,④基因在染色体上,也是成对存在的,故B错误。 C.③DNA是主要的遗传物质,不是唯一的遗传物质,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构,由两条互相螺旋盘绕的链组成,故C错误。 D.③DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,因此,④基因是有特定遗传效应的DNA片段;一个DNA分子中含有多个基因,因此生物体内的DNA分子数目与基因数目是不相等的,故D错误。 故选A。 ▉命题点2性状的遗传 【例】1.基因是控制生物性状的基本单位,关于基因的描述正确的是(  ) A.基因是DNA分子上的任意一个片段,蕴含着不同的遗传信息 B.体细胞中,成对的基因位于成对染色体的不同位置 C.若基因突变发生在人的生殖细胞中,则可以遗传给后代 D.显性基因可以遗传给后代,隐性基因不会遗传给后代 【答案】C 【分析】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。DNA是生物的主要遗传物质,一条DNA上有许许多多的基因,一个基因只是DNA上的一个片段,生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的。 【详解】A.基因是DNA上决定生物性状的小片段,而不是任意一个片段,A错误。 B.体细胞中,成对的基因位于成对染色体的同一对应位置上,叫等位基因,B错误。 C.精子与卵细胞(生殖细胞)就是基因在亲子代间传递的桥梁。因此若基因突变发生在人的生殖细胞中,则可以遗传给后代,C正确。 D.显性基因和隐性基因都可以遗传给后代。当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来,D错误。 故选C。 【例】2.遗传信息控制生物性状,并由亲代传递给子代。以下关于遗传和变异的叙述中不正确的是(  ) A.染色体由基因和蛋白质组成 B.DNA是遗传信息的载体 C.性状由基因决定,也受环境影响 D.变异是普遍存在的 【答案】A 【分析】染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。 【详解】A.染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由蛋白质和DNA组成,故A错误。 B.其中DNA是主要的遗传物质,遗传物质上携带遗传信息,因此DNA是遗传信息的载体,故B正确。 C.生物的性状的由基因和环境共同作用的结果,故C正确。 D.变异指亲代与子代之间以及子代个体之间的差异性,遗传和变异都是普遍存在的现象,故D正确。 故选A。 ▉命题点3人类染色体与性别决定 【例】1.现代遗传学认为,染色体是遗传物质的主要载体,染色体结构或数目异常将导致遗传病的发生。如图为唐氏综合征患者体细胞内部分染色体组成,下列叙述错误的是(  ) A.染色体的化学成分主要包括DNA和蛋白质 B.正常人体体细胞内染色体是成对存在的 C.该患者体细胞内染色体数目为46条 D.据图判断该患者的性别为女性 【答案】C 【分析】(1)男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。 (2)染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,DNA上有遗传信息,基因是具有特定遗传信息的DNA片段。 【详解】A.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,它主要由DNA和蛋白质组成,其中DNA是主要的遗传物质,故A不符合题意。 B.在正常情况下,人类体细胞中的染色体是成对存在的,每一对染色体中的一条来自父方,另一条来自母方,故B不符合题意。 C.唐氏综合征患者的第21号染色体有三条,而不是正常的两条。因此,该患者体细胞内的染色体数目应该是47条,故C符合题意。 D.根据图片,我们可以看出该患者最后一对染色体形态、大小基本相同为XX,这是女性的性染色体组成,故D不符合题意。 故选C 。 【例】2.如图是某人体细胞染色体排序图,下列叙述错误的是(    ) A.图中形态差别较大的一对染色体是性染色体 B.X、Y染色体只存在于生殖细胞中 C.此人为男性 D.此人的体细胞中X染色体一定来自母亲 【答案】B 【分析】人体体细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体,性染色体包括X染色体和Y染色体,含有一对X染色体的受精卵发育成女性,而具有一条X染色体和一条Y染色体的受精卵则发育成男性。 【详解】AC.男性体细胞的性染色体中,较小一条称为Y染色体,较大一条称为X染色体,所以图中形态差别较大的一对染色体是性染色体,此人为男性,AC正确。 B.从图中看,人的体细胞中,染色体成对存在,体细胞内有23对染色体,包含X、Y染色体,B错误。 D.母亲体细胞内的性染色体为XX,只产生一种含X染色体的卵细胞;父亲体细胞内的性染色体为XY,产生含X和Y两种类型的精子,此人体细胞中的Y染色体一定来自父亲,X染色体一定来自母亲,D正确。 故选B。 ▉命题点4生物的变异 【例】1.几位同学正在讨论有关“生物的遗传和变异”的话题,他们的观点中,正确的是(  ) A.遗传是普遍存在的,而变异只是在某些生物体上出现 B.生物的性状都是通过肉眼可以观察到的特征 C.家兔毛的黑色和家猫毛的白色属于一对相对性状 D.生物的亲缘关系越远,它们之间相似的性状就越少 【答案】D 【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。 性状是指生物体所有特征的总和,遗传学中把生物个体所表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状,任何生物都有许许多多性状,有的是形态结构特征(如豌豆种子的颜色,形状),有的是生理特征(如人的ABO血型,植物的抗病性、耐寒性),有的是行为方式(如狗的攻击性、服从性),等等,有遗传物质控制的形态结构、生理特征叫做遗传性状;同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如番茄的圆果和长果,是番茄果实的不同性状,是同一性状的不同表现形式,是相对性状。 【详解】A.遗传和变异现象在生物界普遍存在,生物个体既能保持亲本的遗传性状,又会出现变异。出现有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,并将这些变异遗传下去;出现不利变异的个体则容易被淘汰,故A错误。 B.生物的性状有的肉眼可以观察到的特征,如形态结构、行为方式等,有的肉眼看不到,如生理特征人的ABO血型等,B错误。 C.家兔毛的黑色和家猫毛的白色是两种生物的性状,不是相对性状,C错误。 D.生物的亲缘关系越远,它们之间相似的性状就越少,D正确。 故选D。 【例】2.生物性状的变异是普遍存在的,引起变异的原因也是多种多样的。下列属于可遗传变异的是(  ) A.一对色觉正常的夫妇生育了一个色盲儿子 B.经常体育锻炼的人骨骼肌变得发达 C.种在肥沃土壤里的玉米籽粒饱满 D.单眼皮做过整形手术后成为双眼皮 【答案】A 【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。 (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。 【详解】A.一对色觉正常的夫妇生育了一个色盲儿子。色盲是一种遗传病,由遗传物质的改变引起。因此,这个色盲儿子的出现是可遗传变异的结果,A符合题意。 B.经常体育锻炼的人骨骼肌变得发达。这是由环境因素(体育锻炼)引起的变异,它并没有改变遗传物质。因此,这种变异是不可遗传的,B不符合题意。 C.种在肥沃土壤里的玉米籽粒饱满。这同样是由环境因素(肥沃土壤)引起的变异,它也没有改变遗传物质。因此,这种变异也是不可遗传的,C不符合题意。 D.单眼皮做过整形手术后成为双眼皮。这是通过外科手术改变的外貌特征,它并没有改变遗传物质。因此,这种变异同样是不可遗传的,D不符合题意。 故选A。 ▉命题点5人类优生与基因组计划 【例】1.我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。禁止近亲结婚的目的是(  ) A.降低传染病的发病率 B.降低遗传病的发病率 C.根除遗传病的发生 D.让隐性致病基因消失 【答案】B 【分析】我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。 原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大。 【详解】A.传染病是由病原体(如细菌、病毒等)引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。近亲结婚与传染病的发病率无直接关系,A错误。 B.近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大。禁止近亲结婚可以减少后代得遗传病的可能性,B正确。 C.遗传病是由遗传物质改变而引起的疾病,主要分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病三大类。虽然禁止近亲结婚可以降低遗传病的发病率,但由于遗传病的复杂性,无法根除其发生,C错误。 D.隐性致病基因是控制隐性遗传病的基因,它可以在家族中代代相传,也可以在近亲结婚中增加后代患病的概率。禁止近亲结婚可以降低后代患隐性遗传病的概率,但无法让隐性致病基因消失,D错误。 故选B。 【例】2.请指出下列均为遗传病的一组是(    ) A.糖尿病、大脖子病、侏儒症 B.白化病、血友病、色盲症 C.新冠肺炎、流感、艾滋病 D.坏血病、夜盲症、佝偻病 【答案】B 【分析】遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。 【详解】A.糖尿病有多种类型,其中Ⅰ型糖尿病可能受遗传影响,但Ⅱ型糖尿病则更多与生活方式、环境因素等有关。大脖子病,即甲状腺肿大,通常是由于碘缺乏引起的,与遗传无直接关系。侏儒症可能是由于生长激素分泌不足导致的,这可能与遗传、垂体病变或下丘脑病变等多种因素有关,但不能简单地归为遗传病,A错误。 B.白化病是一种由于黑色素合成障碍所导致的遗传性疾病。血友病是一组因遗传性凝血因子缺乏而引起的出血性疾病。色盲症也是一种遗传性疾病,主要表现为对颜色的辨别能力降低或丧失。这三种疾病都是典型的遗传病,B正确。 C.新冠肺炎、流感和艾滋病都是由病原体(病毒)引起的传染病,它们通过空气、飞沫、接触等途径在人群中传播,与遗传无直接关系,C错误。 D.坏血病是由于维生素C缺乏引起的,夜盲症是由于维生素A缺乏导致的,佝偻病则与维生素D和钙的缺乏有关。这三种疾病都是由于营养物质缺乏引起的,与遗传无直接关系,D错误。 故选B。 限时:45分钟 一、选择题 1.如果用如图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是(    ) 选项 1 2 3 4 A 种子植物 被子植物 裸子植物 橘树 B 植物 营养系统 生殖器官 果实和种子 C 动物 鱼类 草鱼 青蛙 D 细胞 细胞核 染色体 DNA A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【分析】如图可知,1到4的逻辑关系是:1包含2,2包含3,3包含4,4的范围最小;1的范围最大。 【详解】A.1种子植物包括3裸子植物和2被子植物,2和3属于并列关系,不是包含关系,A不符合题意。 B.1植物体有六大器官构成,这六大器官可分为2营养器官(根、茎、叶)和3生殖器官(花、果实、种子),2和3属于并列关系,不是包含关系,B不符合题意。 C.1动物按照形态结构特点可分为2鱼类、两栖类、爬行类等,鱼类又可分为3草鱼、鲢鱼、鳙鱼等,但4青蛙不属于鱼类,与3不存在包含关系,C不符合题意。 D.动植物1细胞都是由细胞膜、细胞质和2细胞核组成,细胞核内能够被碱性染料染成深色的物质称为3染色体,染色体由4DNA和蛋白质组成,D符合题意。 故选D。 2.下列关于遗传和变异的说法不合理的是(  ) A.八1班的双胞胎兄弟长得很像,是一种遗传现象 B.“一猪生九子,连母十个样”属于变异现象 C.子女和父母长相相似,是由于子女继承了父母的基因 D.病毒在复制的过程中,也会出现变异现象 【答案】A 【分析】1.遗传和变异的概念。①遗传:是指亲子间的相似性。 ②变异:是指亲子代和子代个体间的差异。 2.变异的类型。①不可遗传的变异:是指由于生物所处的环境引起的,不能遗传给后代。②可遗传的变异:是指由遗传物质发生变化引起的,多数为基因重组引起的。 【详解】A.八1班的双胞胎兄弟长得很像是子女之间的关系,所以八1班的双胞胎兄弟长得很像,不是遗传现象,A错误。 B.一母生九子,连母十个样,说的是生物间亲代与子代的差异,属于变异现象,B正确。 C.性状遗传的实质是亲代通过生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代,子女和父母相似,是由于子女继承了父母的基因,C正确。 D.病毒在复制的过程中,遗传物质可能发生改变,从而出现变异现象,D正确。 故选A。 3.在下列基因与性状相互关系的概念图中,书写正确的是(   )。 A.某个基因→(控制)性状→(指导合成)蛋白质 B.某个基因→(指导合成)蛋白质→(表达)性状 C.蛋白质→(控制)基因→(表达)性状 D.以上三种写法都正确 【答案】B 【分析】基因控制蛋白质的合成过程即基因的表达过程,有两个阶段:转录和翻译:(1)转录是指以DNA的一条链为模板,利用细胞内4种游离的核糖核苷酸,按照碱基互补配对原则合成RNA的过程。(2)翻译是指以mRNA为模板,以游离的氨基酸为原料,在核糖体上合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程。注:原核生物,没有成形的细胞核,故原核细胞中,转录和翻译同时进行。 【详解】基因通过指导蛋白质的合成来表达性状,所以ACD错误,B正确。 故选B。 4.下列各组中,属于相对性状的是(  ) A.小狗的卷毛和小狗的黄毛 B.豌豆的圆粒和黄豆的皱粒 C.小明的双眼皮和小丽的双眼皮 D.小兔的白毛和黑毛 【答案】D 【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。 【详解】A.小狗的卷毛和小狗的黄毛是同种生物(小狗)不同性状(毛的形状和颜色),故不属于相对性状,A不符合题意。 B.豌豆的圆粒和黄豆的皱粒是不同种生物的性状,故不属于相对性状,B不符合题意。 C.小明的双眼皮和小丽的双眼皮是同种生物(人)同一性状(眼睑的形态)的同一表现形式,故不属于相对性状,C不符合题意。 D.小兔的白毛和黑毛是同种生物(兔)同一性状(毛的颜色)的不同表现形式(白色和黑色),故属于相对性状,D符合题意。 故选D。 5.下列疾病中属于传染病的是 A.色盲 B.白血病 C.龋齿 D.糖尿病 【答案】C 【分析】传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病的特点是传染性和流行性。 【详解】A.色盲是由遗传物质改变引起的一类视觉异常(常见的是红绿色盲,即分不清红色和绿色)的遗传性疾病,A不符合题意。 B.白血病是一种造血系统的恶性肿瘤,不具有传染性,B不符合题意。 C.龋齿俗称虫牙、蛀牙,是细菌性疾病,具有传染性,属于传染病,C符合题意。 D.糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,不属于传染病,D不符合题意。 故选C。 6.人类社会的进步离不开科学家的探索与研究,下列科学家与所获成就匹配正确的一项是(  ) A.林奈-发明显微镜 B.袁隆平-杂交水稻之父 C.罗伯特·虎克-双名法 【答案】B 【分析】生物学是自然科学的一个门类。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。以及生物与周围环境的关系等的科学。 【详解】A.林奈创立了统一的生物命名法,七级分类单位,生物分类单位从大到小界、门、纲、目、科、属、种,A错误。 B.袁隆平在育种中利用远缘的野生稻与栽培稻杂交,培育的杂交水稻是利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出的新品种,培育出人工杂交稻来,被称为杂交水稻之父,B正确。 C.罗伯特•胡克的贡献之一是发明了显微镜,C错误。 故选B。 7.国家最高科学技术奖获得者、小麦育种专家李振声历时20多年,通过小麦与牧草杂交实验培育出了抗病、高产的小麦新品种。以下有关叙述不正确的是(    ) A.这一实例体现了利用基因多样性改良作物品种 B.通过有性生殖,小麦和牧草的基因发生了重新组合 C.杂交实验成功的关键是确保小麦与牧草进行异花传粉 D.小麦新品种产生的抗病、高产等变异是不可遗传的变异 【答案】D 【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性. 【详解】A.李振声教授利用小麦和一种具有很强抗病虫害能力的牧草进行“远缘杂交”实验并获得成功。从而培育出具有很强抗病虫害能力的小麦新品种。表明生物的多样性是培育农作物新品种的基因库。因此这个“远缘杂交”的培育过程是利用了生物基因的多样性,A正确。 B.有性生殖的过程中有两性生殖细胞的结合,通过有性生殖过程,小麦和牧草的基因发生了重新组合,B正确。 C. 杂交成功的关键是确保小麦与牧草进行异花传粉,防止自身花粉的干扰,C正确。 D.小麦新品种产生的抗病、高产等变异是由遗传物质决定的,属于可遗传的变异,D错误。 故选D。 8.在有性生殖过程中,基因在亲子代之间传递的渠道是(    ) A.体细胞 B.性状 C.生殖细胞 D.DNA 【答案】C 【详解】生物体的各种性状都是由基因控制的。在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,而不是把性状传递给了子代。因此生殖细胞是基因在亲子代间传递的桥梁。所以在有性生殖过程中,基因在亲代与子代之间传递的“桥梁”是生殖细胞。 9.在人类中,多指是由显性基因(E)控制的。一个多指的丈夫和一个表现正常的妻子生了一个白化病的女儿,若他们再生育一胎,生一个多指白化病女孩的几率是 A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2 【答案】A 【详解】在一对相对性状的遗传过程中,子代出现了亲代没有的性状,这个新出现的性状就是隐性性状;控制该性状的基因就是隐性基因,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。多指是由显性基因(E)控制的。一个多指的丈夫和一个表现正常的妻子生了一个白化病的女儿,表明白化病是隐性遗传病,假设白化病由基因b控制。则多指白化病女儿的基因组成是eebb。其中一个be一定来自父亲或母亲,因此父亲多指的基因组成是EeBb,表现正常的妻子是基因组成是eeBb。遗传图解如图: 从遗传图解中看出生一个多指白化病孩子的几率是1/8。 由于男性可产生数量相等的含X染色体的精子与含Y染色体的精子,它们与卵细胞结合的机会均等。因此,人类生男生女的机会均等,即生男生女的几率都是1/2。 所以一个多指的丈夫和一个表现正常的妻子生了一个白化病的女儿,若他们再生育一胎,生一个多指白化病女孩的几率是1/8×1/2═1/16。 故选A。 10.如图是某家族的遗传图谱,已知控制肤色正常的基因(B)为显性,控制白化病的基因(b)为隐性。据图分析,第二代4号个体的性染色体组成和X染色体的来源分别是(  ) A.XX 2号 B.XY 2号 C.X或者Y 1号 D.XY 1号 【答案】B 【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 【详解】子女的基因一半来自父亲,一半来自母亲。第二代4号为男性,其性染色体为XY,其中Y染色体来自1号父亲,X染色体一定来自2号母亲。 故选B。 【点睛】掌握男女性染色体的差别、基因在亲子代间的传递是本题解题关键。 11.一个受精卵能够发育成我们现在的身体,是因为受精卵内具有指导自身发育的全部信息,它是 A.生命信息 B.遗传信息 C.染色体 D.细胞膜 【答案】B 【详解】细胞的控制中心是细胞核。细胞核内有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。这些信息就是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图。受精卵内具有指导身体发育的、由父母传下来的信息叫遗传信息,它位于细胞核中。细胞核是遗传信息库。 故选B。 12.下列关于基因和性状及其关系的描述中,错误的是 (   ) A.生物体所有的性状都是由一对基因控制的 B.基因能控制生物体的性状 C.基因是DNA分子上有遗传效应的小片段 D.显性性状不一定都是由一对显性基因控制的 【答案】A 【详解】基因与性状并不都是一一对应的关系,多对基因可能控制一对相对性状,A错误;生物的性状是由基因控制的,B正确;基因是有遗传效应的DNA片段,即为DNA分子上的小片段,C正确;基因型为AA或Aa均表现为显性性状,D正确。 13.一对双眼皮夫妇生了一个单眼皮女孩,若这对夫妇再生一个孩子,则这个孩子的眼皮可能表现的性状和该性状出现的概率是(  ) A.双眼皮25%,单眼皮75% B.双眼皮75%,单眼皮25% C.双眼皮50%,单眼皮50% D.双眼皮100%,单眼皮0 【答案】B 【分析】(1)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 【详解】用A表示双眼皮基因,a表示单眼皮基因;根据题目,父母都为双眼皮,生了一个单眼皮的孩子,可知该孩子的基因组成为aa,由此推断父母的基因型都是Aa;这对夫妇再生一个孩子双眼皮的基因型为AA、Aa,概率为75%;这对夫妇再生一个孩子单眼皮的基因型为aa,概率为25%。遗传图解如下: 若这对夫妇再生一个孩子,双眼皮75%,单眼皮25%,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14.某生物体细胞中某两对基因及其染色体示意如图,下列说法正确的是(    ) A.若A来自母方,则B来自母方 B.若A来自母方,则b来自母方 C.染色体上的A、B表示两个显性性状 D.这个生物表现出来的性状是A、B的性状 【答案】D 【分析】此题考查基因与染色体的关系、基因在亲子间的传递、基因的显性和隐性。 【详解】A.B.亲代的基因通过生殖活动传给子代的。子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲,由于基因在染色体上,因此每对基因也是一个来自父亲,一个来自母亲,后代就具有了父母双方的遗传物质。因此,如果A来自母方,则作为成对基因中的另一个A/a都不可能来自母方,但和B/b不为成对基因,故B/b可能来自母方,也可能来自父方,AB不符合题意。 C.染色体是细胞核内的容易被碱性染料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成;DNA分子上具有特定遗传效应的片段叫做基因。基因我们一般用英文字母表示。习惯上,用同一英文字母的大、小写分别表示显性基因和隐性基因。故染色体上的A、B分别表示两个显性基因,C不符合题意。 D.显性基因控制的性状是显性性状,A、B是两个显性基因。当A、B两个基因存在时,生物表现出来的性状就是A、B决定的性状,D符合题意。 故选D。 【点睛】熟知基因的显隐性及其在亲子代间的传递是解答本题的关键。 15.随着国家对“二孩”政策的全面放开,很多80后积极响应国家号召想生二胎,二孩的性别决定于 A.发育环境 B.母亲的性染色体 C.饮食习惯 D.精子的性染色体 【答案】D 【详解】人的性别遗传过程如图: 从性别遗传图解看出,受精时,如果是含有X染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成女孩;如果是含有Y染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成男孩。因此从性染色体的来源看,生男生女取决于精子的性染色体。 16.果蝇是生物学研究中最重要的模式生物之一。在生活中你常常会在放熟的水果旁发现它们的身影,如图表示果蝇的一生,下列叙述错误的是(    )          A.果蝇身体和附肢分节,属于节肢动物 B.果蝇的发育属于完全变态发育 C.果蝇的雌和雄是一对相对性状 D.果蝇的一生是从幼虫开始的 【答案】D 【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。苍蝇、蚊子、蝗虫都属于昆虫; 【详解】A.果蝇身体和附肢分节,属于节肢动物,A正确。 B.果蝇的发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,属于完全变态发育,B正确。 C.生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状,果蝇的雌和雄是一对相对性状,C正确。 D.果蝇的发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,其一生是从受精卵开始的,D错误。 故选D。 17.在性别遗传中起决定作用的是(  ) A.卵子 B.精子 C.体细胞 D.减数分裂 【答案】B 【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 【详解】人的性别遗传过程如图: 。 从性别遗传图解看出,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。因此在性别遗传中起决定作用的是精子,故选B。 【点睛】理解掌握性别遗传过程以及会借助人类的性别遗传图解分析解析此类问题。 18.下列各组性状中,属于相对性状的是(    ) A.豌豆的圆粒和皱粒 B.红色玫瑰和白色牡丹 C.人的长发和直发 D.羊的卷毛和白毛 【答案】A 【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。 【详解】A.豌豆的圆粒和皱粒是豌豆生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状,A符合题意。 B.红色玫瑰和白色牡丹是不同生物,不属于相对性状,B不符合题意。 C.人的长发和直发是人的不同性状,属于不同性状,C不符合题意。 D.羊的卷毛和白毛是羊的不同性状,属于不同性状,D不符合题意。 故选A。 【点睛】本题的重点是区分生物的相对性状。 19.下列属于可遗传变异的是(  ) A.长期在室外工作的人皮肤变黑 B.正常夫妇后代出现色盲 C.通过整容做出来的双眼皮 D.干旱的环境中玉米结出的籽粒较小 【答案】B 【分析】生物的性状传给后代的现象叫遗传。生物的亲代与子代之间以及子代的不同个体之间在性状上的差异叫变异。根据引起变异的原因,变异包括遗传的变异和不遗传的变异:由遗传物质发生变化引起的变异是遗传的变异,由环境因素引起的变异不能遗传给后代,是不遗传的变异。 【详解】ACD.长期在室外工作的人皮肤变黑、通过整容做出来的双眼皮、干旱的环境中玉米结出的籽粒较小,都是由环境引起的变异,遗传物质并没有发生变化,都是不遗传的变异,ACD不符合题意。 B.正常夫妇后代出现色盲,是由遗传物质的变化引起的变异,是可遗传的变异,B符合题意。 故选B。 20.太空育种是利用宇宙飞船等把种子带到太空,利用太空的特殊环境诱发种子发生变异,再返回地面选育新品种的过程。太空育种(    ) A.能诱发生物产生可遗传的变异 B.产生的变异都是对生物自身有利的 C.培育出地球上原本不存在的生物 D.产生的变异都是对人类有害的 【答案】A 【分析】太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。 【详解】科学家认为,太空育种主要是通过强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异。由于亿万年来地球植物的形态、生理和进化始终深受地球重力的影响,一旦进入失重状态,同时受到其他物理辐射的作用,将更有可能产生在地面上难以获得的基因变异。因此太空育种能诱发生物产生可遗传的变异,但是产生的变异不一定对生物自身是有利的,也不一定对人类都是有利的,同时太空育种只能产生生物的新品种,而不能培育出地球上原本不存在的生物,故选A。 21.下列各组性状中,属于相对性状的是(  ) A.狗的卷毛和猫的直毛 B.小麦的高秆和小麦的圆粒子 C.羊的白毛和黑毛 【答案】C 【分析】同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如人的单眼皮和双眼皮。 【详解】A、狗和猫是两种生物,因此狗的卷毛和猫的直毛不是相对性状,A不正确; B、小麦的高秆和小麦的圆粒子,是两种性状,因此不属于相对性状,B不正确; C、羊的白毛和黑毛,是同一性状的不同表现形式,因此都属于相对性状,C正确。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念。 22.下列关于遗传病的叙述,正确的是(  ) A.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病 B.近亲结婚的后代一定会患遗传病 C.患遗传病的孩子的父母一定也患有遗传病 D.婴儿出生就有的病一定是遗传病 【答案】A 【分析】遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。 【详解】遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病,A正确;近亲结婚的后代患遗传病的几率高,B错误;假设决定智力正常的基因(A)是显性基因,决定智力障碍的基因(a)是隐性基因,因此患智力障碍的人的基因组成可表示为aa。一对智力正常的夫妇(Aa),生了一个患苯丙酮尿症(智力障碍)的孩子aa,遗传图解如图所示。 故患遗传病的孩子的父母可能都正常,C错误;遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状,D正确。 【点睛】遗传病是考查的重点,注意掌握遗传病的概念和常见的遗传病的例子。 23.如图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,有关该图解的叙述不正确的是(  ) A.染色体上的A、B分别表示两个显性性状 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.该个体表现为B控制的性状,b控制的性状不表现,但能向后代遗传 D.该图可以看出成对的基因位于成对的染色体上 【答案】A 【解析】体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的是体细胞染色体都要减少一半。每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,因此,后代就具有了父母双方的遗传物质。当成对的基因一个是显性,一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。 【详解】A.染色体上的A、B分别表示两个显性基因,而不是显示性状,A错误。 B.亲代的基因通过生殖活动传给子代的。子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,后代就具有了父母双方的遗传物质。因此,如果B来自父方,则b来自母方,B正确。 C.基因组成是Bb的,虽然b(隐性基因)控制的性状不表现,但b并没有受B(显性基因)的影响,还会遗传下去,C正确。 D.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,D正确。 故选A。 【点睛】解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段、生殖过程染色体的变化、基因的显性和隐性。 24.人体内含有性染色体的细胞是(  ) A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.所有有细胞核的细胞 【答案】D 【分析】人体正常体细胞的染色体共有46条(23对),生殖细胞的染色体数目减半为23条,精子内23条,卵细胞内也是23条。精子与卵细胞融合形成的受精卵含有的染色体是46条(23对),由受精卵分裂发育来的各种正常有核体细胞内,含有的染色体都是46条。不同种类生物的染色体数目一般有所差异,而同种生物染色体数目一般较为恒定。 【详解】性染色体决定男女的性别,人类的性染色体是总数23对染色体的其中一对组成,拥有二个X染色体(XX)的个体是女性,拥有X和Y染色体各一个(XY)的个体是男性,所以,男性:22对常染色体+XY,女性:22对常染色体+XX,染色体是细胞核中载有遗传信息(基因)的物质,主要由脱氧核糖核酸和蛋白质组成,所以只要有细胞核的细胞中就含有染色体(包括性染色体),只不过在体细胞中染色体是成对的,而在生殖细胞中染色体都是成单的。故选D。 【点睛】本题考查有关染色体存在的知识。性染色体与性别决定有关的染色体。 25.下列几种变异中,不能遗传的变异是: A.人类的皮肤的白化 B.玉米粒的黄白 C.小猫的毛色 D.贫瘠土壤中长出的花生籽粒小 【答案】D 【分析】生物的亲代与子代之间以及子代的不同个体之间在性状上的差异叫变异。 【详解】人类的皮肤的白化,玉米粒的黄白,小猫的毛色,属于可遗传的变异,遗传物质发生改变,能够遗传给后代;贫瘠土壤中长出的花生籽粒小,是环境影响产生的变异,遗传物质没有发生改变,是不可遗传的变异。 故选D。 【点睛】解题的关键是理解生物变异的类型。 26.袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,他们培育的杂交水稻比常规水稻的产量高;种植在肥沃稻田里的杂交稻,其产量又高于种植在贫瘠稻田里的杂交稻.由此可以知道,作物产量高低的变异与下列哪些因素有关(  ) A.遗传物质和环境因素 B.环境因素 C.遗传物质 D.自然灾害 【答案】A 【分析】利用野生水稻与普通水稻杂交,培育出高产杂交水稻,属于有性生殖,是遗传物质发生改变引起的可以遗传的变异。 【详解】变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。杂交水稻比常规水稻产量高,是遗传物质变化引起的变异,可以遗传给后代,是遗传的变异;土地肥沃的杂交稻比土地贫瘠的杂交稻产量高。是环境中土壤的肥沃程度不同引起的变异,不能遗传给后代,是不遗传的变异。因此作物产量高低的变异与遗传物质和环境因素有关,A正确。 【点睛】解答此类题目的关键是熟记变异的原因。 27.普通甜椒经过搭载卫星后播下,培育出太空椒,是由于太空中的各种宇宙射线能够(      ) A.使甜椒的生活习性发生改变 B.使甜椒的遗传基因发生改变 C.使甜椒的外部性状发生改变 D.使甜椒的生活环境发生改变 【答案】B 【分析】通过卫星搭载培育出的太空椒,它的品质和产量大大提高,其根本原因是:太空椒是在太空条件下,引起遗传物质发生改变而培育成的新品种。变异是指亲代间和子代个体间的差异,根据变异是否可以遗传,分为可遗传变异和不可遗传变异,遗传物质改变引起的变异属于可遗传的变异,仅由环境因素引起的变异属于不可遗传的变异。 【详解】宇宙中各种强烈的射线作用, 使甜椒的种子的基因出现突变,返回后经过多次选育,终于培育出了太空椒新品种。 故选B。 28.下列生物变异的实例中,属于可遗传变异的是(    ) A.山坡阳面比阴面的小麦产量高 B.杂交水稻后代比亲代具有更明显的优势 C.人家四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D.橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳 【答案】B 【分析】遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 【详解】ACD.山坡阳面比阴面的小麦产量高、人家四月芳菲尽,山寺桃花始盛开、橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,都是环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异,ACD不符合题意。 B.杂交水稻后代比亲代具有更明显的优势,是遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,是可遗传的变异,B符合题意。 故选B。 29.图为人的体细胞中的一对基因示意图。下列叙述不正确的是(    ) A.这是一对等位基因 B.基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状 C.基因b不能遗传给下一代 D.如果基因B来自父方,则基因b来自母方 【答案】C 【解析】基因位于染色体上,染色体是成对存在的,因而基因也是成对存在的,生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分。 【详解】A.由图可知,这是一对等位基因,B表示显性基因,b表示隐性基因,A正确。 B.当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,因此基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状,B正确。 C.基因b是隐性基因,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性B、一个是隐性时b,只有显性基因B控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时b,隐性基因b控制的性状才会表现出来,隐性基因会遗传给下一代,C错误。 D.生物体中的体细胞是由受精卵分裂分化形成的,受精卵中的一对基因,一个来自父方,另一个来自母方,如果B来自父方,则b一定来自母方,D正确。 故选C。 【点睛】此题考查了基因的显性和隐性以及基因在亲子代间的传递。 30.人类肤色正常与白化病是一对相对性状.一个白化病男孩的父母都是正常,若这对夫妇再生第二个孩子为肤色正常男孩的概率是(   ) A.1/2 B.3/8 C.3/4 D.1/4 【答案】B 【分析】基因DNA上决定生物性状的基本单位。基因通过指导蛋白质的合成来表达自己所携带的遗传信息,从而控制生物个体的性状表现。 【详解】一个白化病男孩的父母都是正常,说明父母有白化病基因,却肤色正常。因此白化病是由隐性基因控制,用a表示,正常肤色由显性基因控制,用A表示。详解如下图: 若这对夫妇再生第二个孩子为肤色正常的概率是3/4,再生一个男孩的概率是1/2,因此若这对夫妇再生第二个孩子为肤色正常男孩的概率是3/8,B正确。 【点睛】掌握性状遗传规律。 二、填空题 31.人的前额V形发际和平直发际是一对相对性状(基因用A、a表示)。下图是某家族前额发际性状的遗传情况。请据图回答: (1)根据该家族前额发际性状遗传情况可推断 是显性性状。 (2)控制前额发际性状的一对基因位于体细胞中的一对 上,该结构主要由 和 两种物质组成。 (3)8产生的精子含有 基因,性染色体为 。在8和9生育的两个孩子中,11控制前额发际性状的基因组成是 。12与父母的前额发际性状不同,这种变异属于 的变异。如果8和9再生育一个孩子,则这个孩子是V形发际女孩的概率是 。 【答案】(1)V形发际 (2) 染色体 DNA 蛋白质 (3) A或a X或Y Aa或AA 可遗传 3/8/37.5% 【分析】(1)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。 【详解】(1)人的V形发际和平直发际是同一性状的不同表现类型,是一对相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。在题干中第二代8和9父母都是V形发际,第三代12却出现了平直发际的子女,说明V形发际是显性性状,平直发际是隐性性状。 (2)在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,染色体主要由DNA和蛋白质两种物质组成。 (3)如果用A、a表示控制发际形状的基因,则控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,根据V形发际是显性性状,平直发际是隐性性状,控制12发际形状的基因组成为aa;12成对的基因分别来自于8父亲和9母亲,说明父母的基因组成中都带有隐性基因a,父母表现为V形发际,则父母的基因组成一定都是Aa,这对夫妇的遗传图解为: 根据遗传图解可知:8产生的精子含有A或a基因;在产生生殖细胞的过程中,男性产生的精子有两种,一种是含有X染色体的,另一种是含Y染色体的;在8和9生育的两个孩子中,第三代11控制前额V形发际性状的基因组成是AA或Aa,12与父母的前额发际性状不同,这种变异是遗传物质引起的,属于可遗传的变异;如果8和9再生有一个孩子,则这个孩子是V形发际的可能性是75%;人体细胞中决定性别的染色体叫性染色体,人的性别遗传过程如图: 从性别遗传图解看出,人类生男生女的概率是相等的,都是50%;如果8和9再生有一个孩子,则这个孩子是V形发际女孩的概率是75%×50%=37.5%。 32.某校生物兴趣小组的同学发现果蝇的翅有长翅和残翅,为此进行杂交实验,实验的过程和结果如图所示,请根据以下遗传图解,分析回答问题。 (1)果蝇的长翅与残翅是一对 性状,其中 是显性性状。 (2)用A、a分别表示显性基因、隐性基因,则亲代长翅、残翅果蝇的基因组成分别为 、 。子一代长翅果蝇的基因组成是 。 (3)在子二代的长翅果蝇中,基因组成是Aa个体所占的概率是 ;子二代中出现了残翅,这种现象是由 的变化引起的,称为可遗传变异。 (4)已知果蝇体细胞有4对染色体,则果蝇产生的生殖细胞中染色体数为 条。 【答案】 相对 长翅 AA aa Aa 2/3 遗传物质 4 【详解】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (1)果蝇个体既有长翅的又有残翅的,这种同种生物同一性状的不同表现类型在遗传学上称为相对性状。根据子一代都是长翅果蝇,子二代出现了残翅果蝇,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状。 (2)若相关基因用A或a表示,则长翅的基因型是AA或Aa,残翅的基因型是aa。子一代中,长翅遗传给子二代残翅(aa)的基因一定是a,因此子一代长翅的基因型是Aa,则亲代长翅、残翅果蝇的基因组成分别为AA、aa。 (3)果蝇的长翅由显性基因(A)控制,残翅由隐性基因(a)控制,在子一代的长翅果蝇中,则长翅的基因型是AA或Aa,残翅的基因型是aa。亲代长翅果蝇遗传给子代残翅果蝇的基因一定是a,所以子一代长翅果蝇的基因组成是Aa,遗传图解如图: 从图中看出,子二代长翅果蝇的基因组成是AA或Aa。因此,在子二代的长翅果蝇中,基因组成是Aa个体所占的概率是三分之二。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异,可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。子二代中出现了残翅,这种现象是由遗传物质的变化引起的,称为可遗传变异。 (4)亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此彻底分离,分别进入不同的生殖细胞,因此在体细胞中染色体成对,在生殖细胞中染色体成单,精子和卵细胞结合形成受精卵,因此受精卵内的染色体又恢复到和亲代体细胞相同点水平。故果蝇体细胞有4对染色体,则果蝇产生的生殖细胞中染色体数为4条。 33.细胞是构成“生命大厦”的基石,每时每刻都在进行着各种各样的生命活动。细胞是如何构成生物体,又是如何生活的呢? (1)生物体具有严整的结构,除病毒外,都是由细胞构成的。单细胞生物如草履虫,一个细胞就是一个生物体;多细胞生物大多始于一个细胞—受精卵,受精卵经过细胞 产生各种组织,进而形成器官等,构成完整的生物体。 (2)细胞的生活离不开物质。细胞内的物质分为无机物和有机物两大类。细胞生活需要的多种营养物质可以进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过 ,它控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。 (3)细胞的生活需要能量。细胞进行生命活动所需的能量来自于细胞内有机物的氧化分解,其主要场所是 。这些能量最终来源于太阳能。植物叶片细胞中的 ,能够通过光合作用将光能转变成储存在有机物中的化学能。 (4)细胞内每时每刻都发生着非常复杂的物质和能量的变化,需要在 指挥和控制下进行,其内有 ,包含了指导生物发育和遗传、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图。因此,细胞是 的统一体。 (5)单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,这说明 。 【答案】(1)分裂、分化/分化、分裂 (2)细胞膜 (3) 线粒体 叶绿体 (4) 细胞核 遗传物质/遗传信息 物质、能量、信息变化 (5)细胞是生物体进行生命活动的基本单位(或细胞是生物体结构和功能的基本单位) 【分析】(1)生物体由小长大是与细胞生长、分裂和分化分不开的。 (2)细胞膜、细胞质和细胞核是动物细胞和植物细胞共有的结构。 (3)细胞的生活需要物质和能量。细胞膜可以控制物质进出。叶绿体和线粒体是能量转换器。细胞的控制中心是细胞核。 【详解】(1)细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。受精卵通过细胞分裂产生新细胞,这些细胞起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来,除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部分的细胞形态、结构和功能发生了变化。在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个变化过程叫做细胞分化。细胞分化产生不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。因此多细胞生物大多始于一个细胞——受精卵,受精卵经过细胞分裂、分化产生各种组织。 (2)细胞膜具有控制物质进出的功能,它具有选择性,细胞内的废物可以出去,有用的物质不能出去,细胞外的营养物质可以进入细胞,有害的物质不能轻易进入细胞,则细胞生活需要的多种营养物质可以进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过细胞膜。 (3)细胞质中的叶绿体和线粒体是能量转换器。叶绿体是光合作用的主要场所,能将光能转化为储存在有机物中的化学能;线粒体是有氧呼吸的主要场所,能将储存在有机物中的化学能释放出来。因此细胞进行生命活动所需的能量来自于细胞内有机物的氧化分解,其主要场所是线粒体,植物叶片细胞中的叶绿体,能够通过光合作用将光能转变成储存在有机物中的化学能。 (4)细胞核是细胞的控制中心,内有染色体,染色体中有遗传物质DNA,DNA携带着控制细胞生命活动、生物发育和遗传的遗传信息,则细胞核控制生物的发育和遗传,因此细胞内每时每刻都发生着非常复杂的物质和能量的变化,需要在细胞核指挥和控制下进行,其内有遗传物质(或遗传信息)。由(2)、(3)、(4)可知,细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一,则细胞是物质、能量和信息变化的统一体。 (5)无论是单细胞生物,还是多细胞生物,都是由细胞构成的,同时细胞能够进行生命活动,则可以说明细胞是生物体进行生命活动的基本单位,细胞是生物体结构和功能的基本单位。 34.图中,A~E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题:[填字母]文字   (1)人体的结构与功能基本单位是 ,整个人都是从[A] 细胞发育而成的。 (2)细胞通过分裂形成B,在此过程中染色体复制后形成形态、数量完全相同的两份,分别进入两个新细胞,染色体是由 和 两种物质组成的。 (3)在如图的结构层次中,人体有而植物没有的是[  ] 。 【答案】(1) 细胞 受精卵 (2) DNA 蛋白质 (3)E系统 【分析】细胞是动物体结构和功能的基本单位,细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,器官可按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:A、B细胞→C组织→D器官→E系统→人体。 【详解】(1)除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是人体结构和功能的基本单位。只有精子与卵细胞在输卵管中结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。可见,整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是受精卵。 (2)细胞核中的染色体主要是由DNA和蛋白质构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗传物质的主要载体。 (3)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。可见,人体具有而植物体没有的是E系统。 35.“一带一路”战略揭开了欧亚国家发展的新篇章。我国作为丝绸之路经济带上古老的国家,养蚕织丝有着悠久的历史.小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流。如图表示家蚕的不同发育时期,请据图回答问题:    (1)从家蚕的发育过程,可以得出家蚕的发育过程属于 。列举你知道的另一种发育过程与此相似的生物 。 (2)按顺序写出家蚕发育的四个阶段 。图中蛹期是指 (填序号) (3)课外养蚕兴趣小组的同学发现,黄足蚕结黄茧,白足蚕结白茧。黄、白足在生物学上可称为 性状,这种性状是受 控制的。养蚕小组的同学选用黄足蚕与白足蚕杂交,得到如图所示的实验结果,说明黄足蚕是 性状,如果控制相对性状的基因用D、d表示,则亲代白足蚕的基因组成是 。 (4)家蚕的体细胞中有28对染色体,它产生的精子或卵细胞中染色体的数目是 条。 (5)我国的桑蚕养育专家利用转基因技术,将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种.吐绿色荧光蚕丝这种性状能够遗传给后代,原因是 发生了改变,这种变异称之为 变异。 (6)唐诗人李商隐诗云“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他说的科学吗?请说明理由 , 。 (7)某兴趣小组欲研究蚕的吐丝量和饲养温度的关系,则实验变量为 ,不同组别蚕的大小和数量应该 。 【答案】(1) 变态发育 苍蝇、蚊子、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓等符合即可 (2) 受精卵、幼虫、蛹、成虫 e (3) 相对 基因 显性 dd (4)28 (5) 遗传物质(DNA或基因) 可遗传 (6) 不科学 蚕的幼虫吐完丝后变成蛹,并没有死(符合此意即可) (7) 温度 相同 【分析】(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。(2)图中,af成虫、bc受精卵、d幼虫、e蛹。 【详解】(1)家蚕的发育过程与苍蝇、蚊子等相同,都是经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育。 (2)家蚕发育过程属于完全变态发育,其顺序为受精卵、幼虫、e蛹、成虫。 (3)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,黄、白色蚕茧在生物学上可称为相对性状;他们选用黄足蚕与白足蚕杂交,后代全是黄足蚕,说明黄足是显性性状,白足是隐性性状;如果控制相对性状的基因用D、d表示,则亲代白足蚕的基因组成是dd。遗传图解如图:    (4)生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,成单存在,家蚕的体细胞中有28对染色体,它产生的精子或卵细胞中染色体的数目是28条。 (5)我国的桑蚕养育专家利用转基因技术,将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种,吐绿色荧光蚕丝这种性状能够遗传给后代,原因是遗传物质发生了改变,这种变异称之为可遗传变异。 (6)从家蚕的发育过程分析,蚕吐丝作茧后并没有死,而是变成不食不动的蛹期,所以,唐诗人李商隐诗云“春蚕到死丝方尽,蜡短成灰泪始干”,他说的不科学。 (7)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。某兴趣小组欲研究蚕的吐丝量和饲养温度的关系,则实验变量为温度,不同组别蚕的大小和数量应该相同。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

【试题猜想】专题四 生物的遗传和变异-2024-2025学年八年级生物上学期期末考点大串讲(济南版)
1
【试题猜想】专题四 生物的遗传和变异-2024-2025学年八年级生物上学期期末考点大串讲(济南版)
2
【试题猜想】专题四 生物的遗传和变异-2024-2025学年八年级生物上学期期末考点大串讲(济南版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。