《财务会计》课题二十四 长期股权投资后续计量 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2024-12-13
|
2份
|
22页
|
131人阅读
|
2人下载
内容正文:
江苏省职教高考《财务会计》45分钟专题训练专辑,共57份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《财务会计》
六、长期股权投资(章)
课题二十四 长期股权投资后续计量
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1.甲公司 2024年 4 月 1 日购入非关联企业乙公司的股权进行投资,占乙公司65%的股权,支付价款 500 万元,取得该项投资后,甲公司能够控制乙公司。乙公司于2024年4月 20 日宣告分派现金股利 100 万元,乙公司 2024年实现净利润 200 万元(其中1-3 月份实现净利润 50 万元),假设无其他影响乙公司所有者权益变动的事项。该项投资2024年12 月31日的账面价值为( )万元。
A.565 B.500 C.497 D.504.5
2. 下列关于长期股权投资采用成本法核算投资收益的账务处理中,表述正确的是( )。
A.被投资单位实现净利润中应享有的份额确认投资收益
B.被投资单位宣告分派现金股利中应享有的份额确认投资收益
C.应分担的被投资单位的亏损份额确认投资损失
D.收到被投资单位发放的股票股利确认投资收益
3.2024 年 1 月 1 日,甲公司以 1 000 万元银行存款购买了乙公司30%股份,能够对乙公司施加重大影响。当日乙公司可辨认净资产公允价值份额为3 000 万元,可辨认净资产账面价值份额为 2 500 万元。则甲公司应确认长期股权投资( )万元。
A.1 000 B.900 C.750 D.2 500
4. 2024 年 7 月 1 日甲公司以银行存款 400 万元取得了乙公司20%股权,能够对乙公司施加重大影响。取得投资时,乙公司可辨认净资产账面价值为2 050 万元,可辨认净资产公允价值为 2 100 万元。则下列说法正确的是( )。
A.确认长期股权投资 400 万元 B.确认长期股权投资 420 万元
C.确认长期股权投资 410 万元 D.确认营业外收入 10 万元
5.2024年 1 月 1 日,甲公司取得了乙公司 20%股权,采用权益法进行后续计量,当年乙公司实现了净利润 100 万元,甲公司下列处理正确的是( )。
A.不作会计处理 B.确认长期股权投资增加 100 万元
C.确认投资收益 100 万元 D.确认投资收益 20 万元
6.甲公司原持有乙公司 40%的股权,2024年 6 月,甲公司决定出售乙公司的股权,出售时甲公司账面上对乙公司长期股权投资的借方余额构成为:投资成本2 000 万元,损益调整 200 万元,其他权益变动 300 万元,出售时取得价款 3 000 万元。不考虑其他情况,甲公司处置长期股权投资产生的投资收益为( )万元。
A.500 B.300 C.800 D.1 000
7. 甲公司于 2024 年 1 月 1 日以银行存款 1 500 万元自非关联方处取得乙公司70%的股权,并能够对乙公司实施控制。2024 年 1 月 20 日,乙公司宣告分派现金股利120万元。2024 年乙公司实现净利润 200 万元。不考虑相关税费等其他因素的影响,2024 年甲公司长期股权投资账面价值为( )万元。
A.1 556 B.1 640 C.1 500 D.1 700
8. 2024年 1 月 1 日甲公司以 600 万元取得 A 公司25%股权,能够对其财务和经营政策施加重大影响。取得投资时,A 公司可辨认净资产公允价值为2 000 万元。甲公司应确认的长期股权投资入账价值为( )万元。
A.600 B.700 C.500 D.400
9.甲企业于 2024 年 1 月 1 日,购入乙公司 30%有表决权的股份进行长期投资,采用权益法进行核算,购入时支付价款 15 900 元,包含已宣告但尚未发放的现金股利1 000元,同时支付相关税费 100 元,购入时被投资企业可辨认净资产公允价值为60 000 元,则购入时该项长期股权投资的入账价值为( )元。
A.16 000 B.15 900 C.15 000 D.18 000
10.2024年 1 月 1 日,甲公司以 1 600 万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用 8 万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5 000 万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司 2024年度实现净利润 300 万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资 2024年 12 月 31 日的账面余额为( )万元。
A.1 590 B.1 598 C.1 608 D.1 698
11. 甲公司与乙公司不存在任何关联关系。甲公司 2023 年4 月1 日从丙公司处购入乙公司 30%股权(能够对其形成重大影响),共支付价款 550 万元,支付价款中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利 10 万元。2023 年度乙公司实现净利润200 万元,并于2024年2月 20 日宣告分派现金股利 100 万元。该项投资 2024 年 3 月 31 日的账面价值为()万元。
A.550 B.540 C.600 D.570
12. 2024年甲公司的合营企业乙公司发生的下列交易或事项中,将对甲公司当年投资收益产生影响的是( )。
A.乙公司宣告分配现金股利
B.乙公司当年发生的电视台广告费
C.乙公司持有的其他债权投资公允价值上升
D.乙公司股东大会通过发放股票股利的议案
13. 甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算。乙公司发生的下列交易事项中,不会导致甲公司长期股权投资账面价值发生变动的有( )
A.提取法定盈余公积 B.接受其他企业的现金捐赠
C.宣告分派现金股利 D.发行可转换公司债券
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1.按长期股权投资准则规定,下列事项中,投资企业后续计量应采用权益法核算的有( )。
A.对子公司投资
B.对联营企业投资
C.对合营企业投资
D.对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资
2. 下列关于企业取得长期股权投资时,支付的手续费等相关费用的处理中正确的有( )。
A.同一控制下的企业合并,投资方支付的审计、法律服务等费用计入当期损益
B.非同一控制下的企业合并,投资方支付的审计、法律服务等费用计入长期股权投资
C.企业以非合并方式取得长期股权投资,投资方为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费计入长期股权投资
D.企业以非合并方式取得长期股权投资,投资方支付的审计、法律服务等费用计入长期股权投资
3. 下列各项中,会导致成本法核算的长期股权投资的账面价值发生增减变动的有( )。
A.确认长期股权投资减值损失 B.减少或追加投资
C.持有期间被投资单位其他综合收益变动 D.持有期间被投资单位宣告发放现金股利
4. 采用权益法对长期股权投资进行后续计量,可能涉及的会计科目包括()。
A.长期股权投资——投资成本 B.长期股权投资——损益调整
C.长期股权投资——其他权益变动 D.长期股权投资——其他综合收益
5. 权益法下,下列关于企业“长期股权投资”科目的明细科目表述正确的有( )。
A.“投资成本”明细科目核算企业取得长期股权投资时支付的对价
B.“损益调整”明细科目核算投资方按持股比例计算的被投资方实现净利润或净亏损及宣告分配现金股利的变动
C.“其他权益变动”明细科目核算投资方按持股比例计算的被投资方的其他所有者权益变动
D.“其他综合收益”明细科目核算投资方按持股比例计算的被投资方的其他所有者权益变动
6. 企业采用权益法核算长期股权投资时,不会导致投资收益增加的是()。
A.被投资单位提取盈余公积 B.被投资单位实现净利润
C.收到被投资单位分配的股票股利 D.收到被投资单位分配的现金股利
7. 下列各项中,不会引起长期股权投资账面价值增加的是( )。
A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位其他债权投资公允价值增加
B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告发放现金股利
C.采用权益法核算的长期股权投资,计提长期股权投资减值准备
D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位实现净利润
8. 下列各项关于无形资产会计处理的表述中,不正确的是( )。
A.自行研究开发的无形资产在尚未达到预定用途前无须考虑减值
B.使用寿命不确定的无形资产在持有过程中不应该摊销也不考虑减值
C.同一控制下企业合并中,合并方应确认被合并方在该项交易前未确认的无形资产
D.非同一控制下企业合并中,购买方应确认被购买方在该项交易前未确认但可单独辨认且公允价值能够可靠计量的无形资产
9. 2018 年 1 月 1 日,甲公司对子公司乙的长期股权投资账面价值为2 000 万元。当日,甲公司将持有的乙公司 80%股权中的一半以 1 200 万元出售给非关联方,丧失对乙公司的控制权但具有重大影响。甲公司原取得乙公司 80%股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为 2 500 万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权至部分处置投资前,乙公司实现净利润 1 500 万元,增加其他综合收益 300 万元。甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积。不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于2018 年 1 月 1 日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,正确的有( )。
A.增加未分配利润 540 万元 B.增加盈余公积 60 万元
C.增加投资收益 320 万元 D.增加其他综合收益 120 万元
10. 甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算,乙公司发生的下列各项交易或事项中,将影响甲公司资产负债表长期股权投资项目列报金额的有( )。
A.取得其他权益工具投资转让收益 30 万元
B.收到用于补偿已发生费用的政府补助 50 万元
C.其他债权投资公允价值增加 100 万元
D.宣告分派现金股利 1 000 万元
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1.企业采用权益法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,应将本企业分得的股利确认为投资收益。 ( )
2. 甲公司将采用权益法核算的长期股权投资部分对外出售,出售后对剩余股权仍采用权益法核算的,需要将持有期间确认的“资本公积——其他资本公积”全部转出,记入“投资收益”科目。 ( )
3.被投资单位实现净利润,投资方应当增加长期股权投资的账面价值,同时增加投资收益。( )
4. 被投资单位发生其他权益变动,投资方不需要进行会计处理。( )
5. 被投资方发生超额亏损,投资方按规定确认损失后,仍有额外损失的,应作备查登记。( )
6. 权益法核算的长期股权投资初始投资成本大于投资时应享有被投资方可辨认净资产公允价值份额的,应调整初始投资成本,同时确认营业外收入。( )
7. 公允价值计量转为权益法核算时,原持有的股权投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的,其公允价值与账面价值之间的差额以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入当期损益。( )
8. 投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,属于所转让资产发生减值损失的,有关的未实现内部交易损失不应予以抵销。( )
9. 企业因处置部分子公司股权将剩余股权投资分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时,应在丧失控制权日将剩余股权投资的公允价值与账面价值之间的差额计入其他综合收益。( )
10.处置权益法核算的长期股权投资,应将持有期间确认的其他综合收益采用与被投资方直接处置该项资产相同的原则进行处理。( )
四、综合题(本大题共3小题,共24分。)
1、2023年至2024年甲公司发生的与长期股权投资相关的业务资料如下:
(1)2023年1月1日,甲公司以银行存款5000万元购入乙公司30%有表决权的股份,能够对乙公司施加重大影响,甲公司将其作为长期股权投资核算。购买当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为15000万元。
(2)2023年度乙公司实现净利润2000万元。
(3)2024年3月15日,乙公司宣告发放现金股利,甲公司可分派到100万元。2024年4月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利100万元。
(4)2024年3月31日,乙公司其他所有者权益增加200万元。
(5)2024年4月30日,甲公司以6000万元的价格将其所持乙公司股份全部出售,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
1)根据资料(1),写出长期股权投资初始入账的会计分录。(2分)
2)根据资料(2)-资料(4),写出相应的会计分录。(6分)
3)根据资料(1)-资料(4),2024年3月31日甲公司长期股权投资的账面价值是多少万元。(2分)
4)根据资料(1)-资料(5),写出甲公司出售长期股权投资的会计分录。(4分)
2、2024年甲公司和其控股股东P公司以及无关联第三人丙公司签订协议,分别从P公司处购买其持有乙公司60%的股权,以发行1 800万股股票作为对价,发行价4元/股;从丙公司处购买少数股权40%,以银行存款支付5 000万元,7月1日办理完毕交接手续,改选董事会成员。当日乙公司所有者权益账面价值8 000万元。
要求:
(1)甲公司合并乙公司属于什么类型的合并,并说明理由。(3分)
(2)甲公司应确认的长期股权投资的初始投资成本是多少,并编制相关的会计分录。(3分)
3. 甲股份有限公司(以下简称甲公司)2024年发生的有关交易和事项如下:
8月20日,甲公司以一项土地使用权为对价,自母公司购入其持有的一项对乙公司60%的股权(甲公司的母公司自2022年2月起持有乙公司股权),另以银行存款向母公司支付补价3 000万元。当日甲公司土地使用权成本为12 000万元,累计摊销1 200万元,未计提减值准备,公允价值为19 000万元。乙公司可辨认净资产的公允价值为38 000万元,所有者权益账面价值为8 000万元(含原吸收合并时产生的商誉1 200万元)。取得乙公司60%股权当日,甲公司与母公司办理完成了相关资产的所有权转让及乙公司工商登记手续,甲公司能够对乙公司实际控制。
要求:就甲公司2024年发生的有关交易和事项,说明是否影响甲公司2024年利润表中列报的其他综合收益,并编制与所发生交易或事项相关的会计分录。(4分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省职教高考《财务会计》45分钟专题训练专辑,共57份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财会专业类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会专业类高考的学生。与本专辑配套的还有江苏省职教高考《财务会计》《成本会计》《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《财务会计》
六、长期股权投资(章)
课题二十四 长期股权投资后续计量
时间:45分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分)
在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选均无分。
1.甲公司 2024年 4 月 1 日购入非关联企业乙公司的股权进行投资,占乙公司65%的股权,支付价款 500 万元,取得该项投资后,甲公司能够控制乙公司。乙公司于2024年4月 20 日宣告分派现金股利 100 万元,乙公司 2024年实现净利润 200 万元(其中1-3 月份实现净利润 50 万元),假设无其他影响乙公司所有者权益变动的事项。该项投资2024年12 月31日的账面价值为( )万元。
A.565 B.500 C.497 D.504.5
答案:B
解析:因取得该项投资后甲公司能够控制乙公司,所以甲公司对此投资作为长期股权投资核算,并采用成本法进行后续计量。乙公司宣告分配现金股利和实现净利润对长期股权投资的账面价值没有影响,因此该项投资 2024 年 12 月 31 日的账面价值=500 万元。
4 月1 日购入长期股权投资:
借:长期股权投资 500
贷:银行存款 500
4 月 20 日乙公司宣告分配现金股利:
借:应收股利 65
贷:投资收益 65
2. 下列关于长期股权投资采用成本法核算投资收益的账务处理中,表述正确的是( )。
A.被投资单位实现净利润中应享有的份额确认投资收益
B.被投资单位宣告分派现金股利中应享有的份额确认投资收益
C.应分担的被投资单位的亏损份额确认投资损失
D.收到被投资单位发放的股票股利确认投资收益
答案:B
解析:长期股权投资采用成本法核算的,应按被投资单位宣告发放的现金股利或利润中属于投资企业的部分,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目,选项B 正确;选项AC为采用权益法核算;选项 D 收到被投资单位发放的股票股利不作账务处理。
3.2024 年 1 月 1 日,甲公司以 1 000 万元银行存款购买了乙公司30%股份,能够对乙公司施加重大影响。当日乙公司可辨认净资产公允价值份额为3 000 万元,可辨认净资产账面价值份额为 2 500 万元。则甲公司应确认长期股权投资( )万元。
A.1 000 B.900 C.750 D.2 500
答案:A
解析:企业采用权益法核算长期股权投资,初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本;初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,按其差额确认为营业外收入;则甲公司应确认长期股权投资=1 000 万元。(1 000>3 000×30%)
4. 2024 年 7 月 1 日甲公司以银行存款 400 万元取得了乙公司20%股权,能够对乙公司施加重大影响。取得投资时,乙公司可辨认净资产账面价值为2 050 万元,可辨认净资产公允价值为 2 100 万元。则下列说法正确的是( )。
A.确认长期股权投资 400 万元 B.确认长期股权投资 420 万元
C.确认长期股权投资 410 万元 D.确认营业外收入 10 万元
答案:B
解析:企业采用权益法核算长期股权投资,初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本;初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,按其差额确认为营业外收入。则甲公司应确认长期股权投资=420 万元(400<2 100×20%), 确认营业外收入 20 万元(420-400)。
5.2024年 1 月 1 日,甲公司取得了乙公司 20%股权,采用权益法进行后续计量,当年乙公司实现了净利润 100 万元,甲公司下列处理正确的是( )。
A.不作会计处理 B.确认长期股权投资增加 100 万元
C.确认投资收益 100 万元 D.确认投资收益 20 万元
答案:D
解析:采用权益法进行后续计量,当年乙公司实现了净利润 100 万元,甲公司的会计处理为:借:长期股权投资——损益调整 20
贷:投资收益 20
6.甲公司原持有乙公司 40%的股权,2024年 6 月,甲公司决定出售乙公司的股权,出售时甲公司账面上对乙公司长期股权投资的借方余额构成为:投资成本2 000 万元,损益调整 200 万元,其他权益变动 300 万元,出售时取得价款 3 000 万元。不考虑其他情况,甲公司处置长期股权投资产生的投资收益为( )万元。
A.500 B.300 C.800 D.1 000
答案:C
解析:甲公司处置长期股权投资时产生的投资收益为 800 万元,具体账务处理如下:
借:银行存款 3 000
贷:长期股权投资——投资成本 2 000
——损益调整 200
——其他权益变动 300
投资收益 500
借:资本公积——其他资本公积 300
贷:投资收益 300
7. 甲公司于 2024 年 1 月 1 日以银行存款 1 500 万元自非关联方处取得乙公司70%的股权,并能够对乙公司实施控制。2024 年 1 月 20 日,乙公司宣告分派现金股利120万元。2024 年乙公司实现净利润 200 万元。不考虑相关税费等其他因素的影响,2024 年甲公司长期股权投资账面价值为( )万元。
A.1 556 B.1 640 C.1 500 D.1 700
答案:C
解析:非同一控制下的企业合并应按付出对价的公允价值确认长期股权投资的初始投资成本。长期股权投资的初始投资成本为 1 500 万元,采用成本法进行后续计量。被投资方实现净利润时,投资方不作账务处理,被投资方宣告发放现金股利时应作如下账务处理:
借:应收股利 84(120×70%)
贷:投资收益 84
不影响长期股权投资的账面价值,故,长期股权投资的账面价值为1 500 万元,选项C 正确。
8. 2024年 1 月 1 日甲公司以 600 万元取得 A 公司25%股权,能够对其财务和经营政策施加重大影响。取得投资时,A 公司可辨认净资产公允价值为2 000 万元。甲公司应确认的长期股权投资入账价值为( )万元。
A.600 B.700 C.500 D.400
答案:A
解析:甲公司能够对 A 公司施加重大影响,应采用权益法核算长期股权投资,初始投资成本 600 万元大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额500(2 000×25%)万元,不调整已确认的初始投资成本,选项 A 正确。
9.甲企业于 2024 年 1 月 1 日,购入乙公司 30%有表决权的股份进行长期投资,采用权益法进行核算,购入时支付价款 15 900 元,包含已宣告但尚未发放的现金股利1 000元,同时支付相关税费 100 元,购入时被投资企业可辨认净资产公允价值为60 000 元,则购入时该项长期股权投资的入账价值为( )元。
A.16 000 B.15 900 C.15 000 D.18 000
答案:D
解析: 长期股权投资的初始投资成本=15 900+100-1000=15 000(元);投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额=60 000×30%=18 000(元),大于初始投资成本,应当将差额计入长期股权投资,并确认营业外收入,所以购入的长期股权投资的账面余额(入账价值)为15000+3000=18 000(元)。
10.2024年 1 月 1 日,甲公司以 1 600 万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用 8 万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5 000 万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司 2024年度实现净利润 300 万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资 2024年 12 月 31 日的账面余额为( )万元。
A.1 590 B.1 598 C.1 608 D.1 698
答案:D
解析:1 608+300×30%=1 698(万元)。
购入时: 借:长期股权投资—投资成本 1 608
贷:银行存款 1 608
由于长期股权投资初始投资成本大于投资时被投资单位所有者权益公允价值的份额,所以不调整长期股权投资的初始投资成本。
被投资单位实现净利润: 借:长期股权投资—损益调整 90
贷:投资收益 90
长期股权投资账面余额=1 608+90=1 698(万元)。
11. 甲公司与乙公司不存在任何关联关系。甲公司 2023 年4 月1 日从丙公司处购入乙公司 30%股权(能够对其形成重大影响),共支付价款 550 万元,支付价款中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利 10 万元。2023 年度乙公司实现净利润200 万元,并于2024年2月 20 日宣告分派现金股利 100 万元。该项投资 2024 年 3 月 31 日的账面价值为()万元。
A.550 B.540 C.600 D.570
答案:D
解析:甲公司对乙公司能够形成重大影响,对乙公司的长期股权投资应采用权益法核算,长期股权投资成本为支付对价的公允价值(不包括购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利),长期股权投资的初始投资成本为 540(550-10)万元;乙公司实现净利润,投资收益增加 60(200×30%)万元,该投资的账面价值增加 60 万元;乙公司宣告分派现金股利,应收股利增加 30(100×30%)万元,该投资的账面价值减少 30 万元。2024 年3 月31 日,该项投资的账面价值=540+60-30=570(万元)。
12. 2024年甲公司的合营企业乙公司发生的下列交易或事项中,将对甲公司当年投资收益产生影响的是( )。
A.乙公司宣告分配现金股利
B.乙公司当年发生的电视台广告费
C.乙公司持有的其他债权投资公允价值上升
D.乙公司股东大会通过发放股票股利的议案
答案:B
解析:乙公司宣告分配现金股利,甲公司应借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资——损益调整”科目,不影响投资收益,选项A错误;乙公司当年发生的电视台广告费通过影响乙公司的当期损益影响乙公司的净利润,进而影响甲公司的投资收益,选项B正确;乙公司持有的其他债权投资公允价值上升,甲公司按照享有份额借记“长期股权投资——其他综合收益”科目,贷记“其他综合收益”科目,选项C错误;乙公司股东大会通过发放股票股利议案,不影响乙公司所有者权益总额,甲公司不作账务处理,选项D错误。对合营企业(共同控制)和联营企业(重大影响)投资应当采用权益法核算。
13. 甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算。乙公司发生的下列交易事项中,不会导致甲公司长期股权投资账面价值发生变动的有( )
A.提取法定盈余公积 B.接受其他企业的现金捐赠
C.宣告分派现金股利 D.发行可转换公司债券
答案:A
解析:选项A,提取法定盈余公积,乙公司盈余公积增加,未分配利润减少,属于乙公司所有者权益内部项目发生增减变动,所有者权益总额未发生变化,因此,甲公司无需进行账务处理。
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的选项中有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)
1.按长期股权投资准则规定,下列事项中,投资企业后续计量应采用权益法核算的有( )。
A.对子公司投资
B.对联营企业投资
C.对合营企业投资
D.对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资
答案:BC
解析:对联营企业和合营企业投资,后续计量应采用权益法核算。
2. 下列关于企业取得长期股权投资时,支付的手续费等相关费用的处理中正确的有( )。
A.同一控制下的企业合并,投资方支付的审计、法律服务等费用计入当期损益
B.非同一控制下的企业合并,投资方支付的审计、法律服务等费用计入长期股权投资
C.企业以非合并方式取得长期股权投资,投资方为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费计入长期股权投资
D.企业以非合并方式取得长期股权投资,投资方支付的审计、法律服务等费用计入长期股权投资
答案:AD
解析:无论是同控合并还是非同控合并,企业为合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,均计入当期损益(管理费用),选项 A 正确,选项 B 错误;合并方式和非合并方式取得的长期股权投资,投资方为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费应从溢价中抵扣,冲减资本公积——股本溢价,溢价不足抵扣的依次冲减盈余公积和未分配利润,选项C错误;非合并方式取得长期股权投资发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,计入长期股权投资,选项 D 正确。
3. 下列各项中,会导致成本法核算的长期股权投资的账面价值发生增减变动的有( )。
A.确认长期股权投资减值损失 B.减少或追加投资
C.持有期间被投资单位其他综合收益变动 D.持有期间被投资单位宣告发放现金股利
答案:AB
解析:成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位其他综合收益变动、持有期间被投资单位宣告发放现金股利(借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目)均不会影响账面价值。
4. 采用权益法对长期股权投资进行后续计量,可能涉及的会计科目包括()。
A.长期股权投资——投资成本 B.长期股权投资——损益调整
C.长期股权投资——其他权益变动 D.长期股权投资——其他综合收益
答案:ABCD
解析:采用权益法对长期股权投资进行后续计量,以上科目均会涉及。
5. 权益法下,下列关于企业“长期股权投资”科目的明细科目表述正确的有( )。
A.“投资成本”明细科目核算企业取得长期股权投资时支付的对价
B.“损益调整”明细科目核算投资方按持股比例计算的被投资方实现净利润或净亏损及宣告分配现金股利的变动
C.“其他权益变动”明细科目核算投资方按持股比例计算的被投资方的其他所有者权益变动
D.“其他综合收益”明细科目核算投资方按持股比例计算的被投资方的其他所有者权益变动
答案:BC
解析:采用权益法核算的长期股权投资一共设有以下四个明细科目:(1)“投资成本”明细科目,核算投资方的初始投资成本或经调整后的投资成本,选项A错误;
(2)“损益调整”明细科目,核算投资方按持股比例计算的被投资方实现净利润或净亏损及宣告分配现金股利的变动,选项 B 正确;
(3)“其他权益变动”明细科目,核算投资方按持股比例计算的被投资方的其他所有者权益变动,选项 C 正确;
(4)“其他综合收益”明细科目,核算投资方按持股比例计算的被投资方的其他综合收益变动,选项 D 错误。
6. 企业采用权益法核算长期股权投资时,不会导致投资收益增加的是()。
A.被投资单位提取盈余公积 B.被投资单位实现净利润
C.收到被投资单位分配的股票股利 D.收到被投资单位分配的现金股利
答案:ACD
解析:企业采用权益法核算长期股权投资,被投资单位实现净利润时:
借:长期股权投资——损益调整
贷:投资收益
7. 下列各项中,不会引起长期股权投资账面价值增加的是( )。
A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位其他债权投资公允价值增加
B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告发放现金股利
C.采用权益法核算的长期股权投资,计提长期股权投资减值准备
D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位实现净利润
答案:BCD
解析:长期股权投资账面价值=长期股权投资的账面余额-长期股权投资减值准备。
选项A,应借记“长期股权投资——其他综合收益”科目,贷记“其他综合收益”科目,账面价值增加;
选项 B,应借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资——损益调整”科目,账面价值减少;
选项 C,应借记“资产减值损失”科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目,账面价值减少;
选项 D,投资单位不需要作账务处理,采用权益法核算时才需要作相关账务处理。
8. 下列各项关于无形资产会计处理的表述中,不正确的是( )。
A.自行研究开发的无形资产在尚未达到预定用途前无须考虑减值
B.使用寿命不确定的无形资产在持有过程中不应该摊销也不考虑减值
C.同一控制下企业合并中,合并方应确认被合并方在该项交易前未确认的无形资产
D.非同一控制下企业合并中,购买方应确认被购买方在该项交易前未确认但可单独辨认且公允价值能够可靠计量的无形资产
答案:ABC
解析:选项A,自行研发尚未达到预定用途的无形资产,由于其价值具有较大的不确定性,应当每年进行减值测试;选项B,使用寿命不确定的无形资产,后续不摊销,但要考虑减值,至少应在每年年度终了进行减值测试;选项C,同一控制下企业合并中,合并方不需要确认被合并方在该项交易前未确认的无形资产。
9. 2018 年 1 月 1 日,甲公司对子公司乙的长期股权投资账面价值为2 000 万元。当日,甲公司将持有的乙公司 80%股权中的一半以 1 200 万元出售给非关联方,丧失对乙公司的控制权但具有重大影响。甲公司原取得乙公司 80%股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为 2 500 万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权至部分处置投资前,乙公司实现净利润 1 500 万元,增加其他综合收益 300 万元。甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积。不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于2018 年 1 月 1 日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,正确的有( )。
A.增加未分配利润 540 万元 B.增加盈余公积 60 万元
C.增加投资收益 320 万元 D.增加其他综合收益 120 万元
答案:ABD
解析:相关会计分录如下:
出售时:
借:银行存款 1 200
贷:长期股权投资 1 000
投资收益 200
成本法转为权益法追溯调整:
剩余部分的初始投资成本是 1 000 万元
享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额=2 500×40%=1 000(万元)
不调整长期股权投资的账面价值。
借:长期股权投资—损益调整 (1 500×40%)600
—其他综合收益 (300×40%)120
贷:盈余公积 60
利润分配—未分配利润 540
其他综合收益 120
10. 甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算,乙公司发生的下列各项交易或事项中,将影响甲公司资产负债表长期股权投资项目列报金额的有( )。
A.取得其他权益工具投资转让收益 30 万元
B.收到用于补偿已发生费用的政府补助 50 万元
C.其他债权投资公允价值增加 100 万元
D.宣告分派现金股利 1 000 万元
答案:ABCD
解析:选项 A,转让收益 30 万元计入留存收益中,导致乙公司所有者权益总额增加,甲公司应按享有的份额调增长期股权投资账面价值;选项 B,导致乙公司利润总额增加 50 万元,甲公司应按享有的份额调增长期股权投资账面价值;选项 C,乙公司其他综合收益增加 100 万元,甲公司应按照享有的份额调增长期股权投资的账面价值; 选项 D,宣告分派现金股利导致乙公司所有者权益减少 1 000 万元,甲公司应按享有的份额调减长期股权投资账面价值。
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的填A,错误的填B。)
1.企业采用权益法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,应将本企业分得的股利确认为投资收益。 ( )
答案:B
解析:企业采用成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,应将本企业分得的现金股利确认为投资收益;而权益法下,被投资单位宣告发放现金股利时,使投资单位的长期股权投资减少,不计入投资收益,相关会计分录如下: 借:应收股利 贷:长期股权投资——损益调整。
2. 甲公司将采用权益法核算的长期股权投资部分对外出售,出售后对剩余股权仍采用权益法核算的,需要将持有期间确认的“资本公积——其他资本公积”全部转出,记入“投资收益”科目。 ( )
答案:B
解析:企业将采用权益法核算的长期股权投资部分对外出售,出售后对剩余股权仍采用权益法核算的,需要将持有期间确认的“资本公积——其他资本公积”按出售比例转出,记入“投资收益”。
3.被投资单位实现净利润,投资方应当增加长期股权投资的账面价值,同时增加投资收益。( )
答案:B
解析:成本法核算下,被投资方实现净利润,投资方均不需要进行会计处理。
4. 被投资单位发生其他权益变动,投资方不需要进行会计处理。( )
答案:A
解析:被投资单位发生其他权益变动,投资方不需要进行会计处理。
5. 被投资方发生超额亏损,投资方按规定确认损失后,仍有额外损失的,应作备查登记。( )
答案:A
解析:被投资方发生超额亏损,投资方按规定确认损失后,仍有额外损失的,应作备查登记。
6. 权益法核算的长期股权投资初始投资成本大于投资时应享有被投资方可辨认净资产公允价值份额的,应调整初始投资成本,同时确认营业外收入。( )
答案:B
解析:权益法核算的长期股权投资初始投资成本小于投资时应享有被投资方可辨认净资产公允价值份额的,应调整初始投资成本,同时确认营业外收入。
7. 公允价值计量转为权益法核算时,原持有的股权投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的,其公允价值与账面价值之间的差额以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入当期损益。( )
答案:A
解析:原持有的股权投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的,其公允价值与账面价值之间的差额以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入留存收益。
8. 投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,属于所转让资产发生减值损失的,有关的未实现内部交易损失不应予以抵销。( )
答案:A
解析:投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,属于所转让资产发生减值损失的,有关的未实现内部交易损失不应予以抵销。
9. 企业因处置部分子公司股权将剩余股权投资分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时,应在丧失控制权日将剩余股权投资的公允价值与账面价值之间的差额计入其他综合收益。( )
答案:B
解析:企业处置部分子公司股权投资,将剩余股权投资分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时,应在丧失控制权日将剩余股权投资的公允价值与账面价值之间的差额计入投资收益。
10.处置权益法核算的长期股权投资,应将持有期间确认的其他综合收益采用与被投资方直接处置该项资产相同的原则进行处理。( )
答案:A
解析:处置权益法核算的长期股权投资,应将持有期间确认的其他综合收益采用与被投资方直接处置该项资产相同的原则进行处理。
四、综合题(本大题共3小题,共24分。)
1、2023年至2024年甲公司发生的与长期股权投资相关的业务资料如下:
(1)2023年1月1日,甲公司以银行存款5000万元购入乙公司30%有表决权的股份,能够对乙公司施加重大影响,甲公司将其作为长期股权投资核算。购买当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为15000万元。
(2)2023年度乙公司实现净利润2000万元。
(3)2024年3月15日,乙公司宣告发放现金股利,甲公司可分派到100万元。2024年4月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利100万元。
(4)2024年3月31日,乙公司其他所有者权益增加200万元。
(5)2024年4月30日,甲公司以6000万元的价格将其所持乙公司股份全部出售,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
1)根据资料(1),写出长期股权投资初始入账的会计分录。(2分)
借:长期股权投资——投资成本 5000(15000×30%)
贷:银行存款 5000
2)根据资料(2)-资料(4),写出相应的会计分录。(6分)
①资料(3),2024年3月15日,乙公司宣告发放现金股利,甲公司相关账务处理如下:
借:应收股利—乙公司 100
贷:长期股权投资——损益调整 100
②2024年4月15日,收到乙公司分派的现金股利,甲公司相关账务处理如下:
借:银行存款 100
贷:应收股利—乙公司 100
③资料(4),2024年3月31日,乙公司其他所有者权益变动,甲公司按份额调整长期股权投资,确认长期股权投资——其他权益变动=200×30%=60(万元)。相关账务处理如下:
借:长期股权投资——其他权益变动 60
贷:资本公积——其他资本公积 60
3)根据资料(1)-资料(4),2024年3月31日甲公司长期股权投资的账面价值是多少万元。(2分)
2024年3月31日甲公司长期股权投资的账面价值=5000+600-100+60=5560(万元)。
4)根据资料(1)-资料(5),写出甲公司出售长期股权投资的会计分录。(4分)
①借:银行存款 6000
贷:长期股权投资——投资成本 5000
——损益调整 500
——其他权益变动 60
投资收益 440
②将前期计入资本公积——其他资本公积的金额转入投资收益:
借:资本公积——其他资本公积 60
贷:投资收益 60
2、2024年甲公司和其控股股东P公司以及无关联第三人丙公司签订协议,分别从P公司处购买其持有乙公司60%的股权,以发行1 800万股股票作为对价,发行价4元/股;从丙公司处购买少数股权40%,以银行存款支付5 000万元,7月1日办理完毕交接手续,改选董事会成员。当日乙公司所有者权益账面价值8 000万元。
要求:
(1)甲公司合并乙公司属于什么类型的合并,并说明理由。(3分)
(2)甲公司应确认的长期股权投资的初始投资成本是多少,并编制相关的会计分录。(3分)
(1)甲公司合并乙公司属于同一控制下企业合并。
理由:甲公司购买乙公司股份之前,其控股股东P公司持有乙公司60%股权,能够对乙公司实施控制,因此甲公司购买乙公司属于同一控制下企业合并。
(2)初始投资成本=8 000×60%+5 000=9 800(万元)。
借:长期股权投资 9 800
贷:股本 1 800
银行存款 5 000
资本公积 3 000
3. 甲股份有限公司(以下简称甲公司)2024年发生的有关交易和事项如下:
8月20日,甲公司以一项土地使用权为对价,自母公司购入其持有的一项对乙公司60%的股权(甲公司的母公司自2022年2月起持有乙公司股权),另以银行存款向母公司支付补价3 000万元。当日甲公司土地使用权成本为12 000万元,累计摊销1 200万元,未计提减值准备,公允价值为19 000万元。乙公司可辨认净资产的公允价值为38 000万元,所有者权益账面价值为8 000万元(含原吸收合并时产生的商誉1 200万元)。取得乙公司60%股权当日,甲公司与母公司办理完成了相关资产的所有权转让及乙公司工商登记手续,甲公司能够对乙公司实际控制。
要求:就甲公司2024年发生的有关交易和事项,说明是否影响甲公司2024年利润表中列报的其他综合收益,并编制与所发生交易或事项相关的会计分录。(4分)
该项交易中,甲公司合并乙公司属于同一控制下企业合并,长期股权投资的入账价值与支付对价账面价值差额,应当调整资本公积(资本溢价)。不影响交易发生当期的其他综合收益。会计处理为:
借:长期股权投资 4 800(8 000×60%)
累计摊销 1 200
资本公积 9 000
贷:无形资产 12 000
银行存款 3 000
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。