给药的基本知识(同步练习《护理学基础》(重庆大学出版社)
2024-12-13
|
6页
|
57人阅读
|
0人下载
内容正文:
14.1 给药的基本知识
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 药物的保管原则,下列哪项错误( )
A. 药柜应放在通风、干燥、光线明亮处
B. 内服药与外用药应分开放置
C. 麻醉药应加锁保管
D. 药物标签模糊应继续使用
答案:D
2. 下列给药途径中,吸收速度最快的是( )
A. 口服
B. 皮下注射
C. 肌内注射
D. 静脉注射
答案:D
3. qd的中文含义是( )
A. 每日一次
B. 每日两次
C. 每日三次
D. 每日四次
答案:A
4. 下列哪种药物服用时需多饮水( )
A. 止咳糖浆
B. 磺胺类药物
C. 助消化药
D. 铁剂
答案:B
5. 给药时,三查七对中的“三查”不包括( )
A. 操作前查
B. 操作中查
C. 操作后查
D. 发药前查
答案:D
6. 药物的有效期是指( )
A. 药物在室温下能保持其物理性质的期限
B. 药物在规定的储存条件下能保持其质量的期限
C. 药物在人体内发挥作用的期限
D. 药物在冰箱内保存的期限
答案:B
7. 以下关于发药的叙述,错误的是( )
A. 严格执行查对制度
B. 发药前应评估患者的情况
C. 患者不在时可将药放在床旁桌上
D. 解释用药的目的和注意事项
答案:C
8. 皮内注射时,进针角度为( )
A. 5°
B. 15° 30°
C. 30° 40°
D. 90°
答案:A
9. 容易被热破坏的药物应如何保存( )
A. 放在冰箱冷藏
B. 放在干燥处
C. 放在阴凉处
D. 放在通风处
答案:A
10. 下列关于用药指导的说法,正确的是( )
A. 药可以随意增减剂量
B. 过期药只要外观无变化就可服用
C. 同时服用多种药物时应注意药物相互作用
D. 自行买药不需要医生指导
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 所有药物都可以碾碎服用。( )
答案:错误(如缓释片、肠溶片等不能碾碎)
2. 护士在给药时,只要按照医嘱执行即可,不需要再次核对。( )
答案:错误(需要严格执行三查七对)
3. 肌内注射时,应选择肌肉较丰富、远离大血管和神经的部位。( )
答案:正确
4. 药物的副作用是可以预知的,但不可避免。( )
答案:正确
5. 为了提高疗效,不同药物可以混合在一个注射器内注射。( )
答案:错误(可能发生药物相互作用或配伍禁忌)
6. 给药时间间隔主要取决于药物的半衰期。( )
答案:正确
7. 患者对药物过敏,只要症状轻微就可以继续用药。( )
答案:错误(应立即停药)
8. 口服给药是最常用、最方便、较安全的给药途径。( )
答案:正确
9. 外用药物在使用时不需要注意剂量。( )
答案:错误(也需要按照规定剂量使用)
10. 护士在发药时,患者提出疑问,应重新核对无误后再给药。( )
答案:正确
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 药物的种类按给药途径分为(内服药)、(外用药)、(注射药)等。
2. 医嘱中bid的中文意思是(每日两次)。
3. 口服给药时,需饭前服用的药物有(健胃药)等。
4. 注射给药法包括(皮内注射)、(皮下注射)、(肌内注射)、(静脉注射)等。
5. 三查七对中的“七对”是指对(床号)、(姓名)、(药名)、(浓度)、(剂量)、(用法)、(时间)。
6. 容易挥发、潮解或风化的药物应(密封保存)。
7. 皮内注射的部位常选择(前臂掌侧下段)。
8. 为了减轻药物对胃肠道的刺激,有些药物应(饭后)服用。
9. 静脉注射时,应在穿刺部位上方约(6cm)处扎止血带。
10. 药物的不良反应包括(副作用)、(毒性反应)、(过敏反应)、(后遗效应)等。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述三查七对的内容及重要性。
答案:
内容:三查即操作前查、操作中查、操作后查;七对即对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。
重要性:三查七对是保证患者用药安全的重要措施。通过严格执行三查七对,可以避免用药错误,如给错患者、用错药物、剂量错误、用药时间错误等,从而保障患者的生命安全和治疗效果。
2. 请阐述口服给药的注意事项。
答案:①严格执行查对制度。②根据药物性质、剂型指导患者正确的服药方法,如缓释片、肠溶片不可嚼碎。③需饭前服用的药物如健胃药应在饭前给药,对胃有刺激的药物应饭后服用。④告知患者服药时的注意事项,如某些药物服用时需多饮水,止咳糖浆服用后不宜立即饮水。⑤注意观察患者服药后的反应。
3. 某患者需要皮下注射胰岛素,请说明皮下注射的操作步骤及注意事项。
答案:
操作步骤:①评估患者病情、注射部位皮肤状况等。②准备用物,如胰岛素注射器、胰岛素等。③选择合适的注射部位,一般选择上臂三角肌下缘、腹部、大腿外侧等。④消毒注射部位皮肤。⑤核对胰岛素剂量,排尽空气。⑥左手绷紧皮肤,右手持注射器,针头斜面向上,与皮肤呈30° 40°角快速刺入皮下。⑦回抽无回血后,缓慢推注药物。⑧注射完毕,用干棉签轻压针刺处,快速拔针。
注意事项:①严格执行无菌操作。②准确选择注射部位,经常更换,避免在瘢痕、硬结处注射。③进针角度要合适,避免刺入肌肉层。④注射前核对胰岛素剂量准确无误。⑤观察患者注射后的反应,如有无低血糖反应等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。