中职语文-基础模块-上册《无衣》导学案
2024-12-13
|
15页
|
300人阅读
|
1人下载
普通
内容正文:
中职语文-基础模块-上册《无衣》导学案 2024/12/10
1. 学习目标
1. 了解作者蒲松龄及其作品《聊斋志异》的文学地位和艺术特色。
2. 积累文言字词,掌握文中重要实词、虚词、句式,能够准确翻译全文。
3. 分析小说的情节结构,理解小说跌宕起伏的情节设置对主题表达的作用。
4. 品味小说细腻生动的人物描写和心理描写,体会人物形象的特点和性格转变。
5. 深入探究小说所反映的社会现实,理解作品的主题思想,体会作者对封建社会黑暗吏治和人民苦难的批判与同情。
2. 知识链接
1.作者简介
蒲松龄(1640—1715),字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,山东淄川(今山东淄博)人。他出身于一个逐渐败落的地主家庭,一生热衷科举,但始终不得志,71 岁时才援例成为贡生。除《聊斋志异》外,他还著有文集四卷,诗集六卷,杂著《省身语录》《怀刑录》等多种。
2.《聊斋志异》简介
《聊斋志异》是一部文言短篇小说集,共有短篇小说 491 篇。其内容丰富多彩,故事多采自民间传说和野史轶闻,将花妖狐魅和幽冥世界的事物人格化、社会化,充分表达了作者的爱憎感情和美好理想。作品继承和发展了我国文学中志怪传奇文学的优秀传统和表现手法,情节幻异曲折,跌宕多变,文笔简练,叙次井然,被誉为我国古代文言短篇小说中成就最高的作品集。
3. 写作背景
《促织》写的是明代宣德年间发生的事,其实大有深意。康熙年间正是清代的“盛世”,康熙本人也被视为“英主”。可当时的统治集团和康熙本人同样追求“声色犬马”,酷爱“斗鸡戏虫”。至今传下来的斗蟋蟀盆,以康、乾年间制作最精,康熙时更有以制盆扬名于世的。
可见作者的创作意图,实际上是在借讲前朝“令主”当政的“治世”时代的事,来揭露“当时”“英主”当政的“盛世”的黑暗现实。
3. 预习检测
1.给下列加点字注音。
迂讷( ) 裨益( ) 爇香( ) 翕辟( ) 惙然( ) 抢呼欲绝( ) 掭以尖草( ) 不啻( ) 觇视( ) 惭怍( )
2.解释下列加点字词的意思。
中职语文-基础模块-上册 促织
(
促织
第
1
页 共
16
页
)
学科网(北京)股份有限公司
宫中尚促织之戏( )
因责常供( )
居为奇货( )
操童子业( )
薄产累尽( )
会征促织( )
成然之( )
早出暮归( )
探石发穴( )
无毫发爽( )
答案:1.
“迂讷(nè)”。
“裨益(bì)”。
“爇(ruò)香”。
“翕(xī)辟”。
“惙(chuò)然”。
“抢(qiāng)呼欲绝”。
“掭(tiàn)以尖草”。
“不啻(chì)”。
“觇(chān)视”。
“惭怍(zuò)”。
2.
“宫中尚促织之戏”:“尚”,崇尚,爱好。
“因责常供”:“责”,责令。
“居为奇货”:“居”,囤积、储存。
“操童子业”:“操…… 业”,从事…… 行业。“童子”,童生。科举时代,还没考取秀才的读书人,不论年纪大小,都称为 “童生”。
“薄产累尽”:“累”,累积(亏损)。
“会征促织”:“会”,恰逢,正好。
“成然之”:“然”,认为…… 是对的。
“早出暮归”:“暮”,傍晚。
“探石发穴”:“探”,掏。“发”,挖掘。
“无毫发爽”:“爽”,差失、不合。
4. 文本解读
1.梳理小说情节,划分段落层次,并概括每部分的主要内容。
序幕:(第 1 段)介绍故事背景,点明 “宫中尚促织之戏”,导致 “岁征民间”。
开端:(第 2 段)成名因 “征促织” 而陷入困境,“薄产累尽”。
发展:(第 3 - 4 段)成名在驼背巫的指引下捉到一只 “巨身修尾,青项金翅” 的促织,但儿子不小心弄死了它,儿子害怕投井而死,成名夫妇悲痛欲绝。
高潮:(第 5 - 7 段)成名意外得到一只神奇的促织,它在斗蟋蟀中表现神勇,打败了所有对手。
结局:(第 8 段)成名因献促织有功,“不数岁,田百顷,楼阁万椽,牛羊蹄躈各千计;一出门,裘马过世家焉”。
尾声:(第 9 段)作者点明主旨,揭示封建统治的罪恶。
分析小说中的人物形象。
成名:这是一个怎样的人物形象?他在故事中的经历和性格发生了怎样的变化?
其他人物(如村中少年、里胥、抚军等)对故事的发展起到了怎样的作用?他们各自
具有怎样的特点?
2.
3. 整体感知
本文是《聊斋志异》中一篇具有深刻社会批判意义的小说。它通过描写主人公成名被迫交纳促织而备受摧残,几近家破人亡的悲惨遭遇,反映了封建社会皇帝荒淫无道,巡抚县令胥吏上行下效、横征暴敛的黑暗现实,寄托了对受尽欺凌和压迫的社会底层群众的深切同情。
3.写成名妻子求神有什么深刻用意?
答:①求神问卜得促织,这个情节符合民众的欣赏水平,使小说具有神怪色彩,更有趣味;
②人只有在陷入绝境的情况下才去求神,求神可以给人精神寄托,不至于绝望,反映了成名一家在现实中已走投无路;
③求神问卜得促织这个情节于波澜中显平稳,推动了故事情节的发展。
4.小说写小促织的才能和善斗,采用了什么手法?
答:①动作描写(细节描写):写“小虫”“暴怒,直奔”,“腾击”“跃起,张尾伸须,直龄敌领”这一系列动作细节展示了小促织的勇敢善斗。
②夸张:鸡的出现和“径进以啄”,形成极其危急的情势,而“小虫”以其机敏出人意料地将鸡制伏,进一步以夸张笔法显示了小促织的神奇本领。
③对比(欲扬先抑):“蟹壳青”的斗无不胜、“庞然修伟”,与成名的小促织“伏不动,蠢若木鸡”形成对比,突出其虽小,却善斗。
④侧面衬托:写少年从“笑”到“骇”的表现又从侧面作了渲染衬托。
5.小说批评的矛头是统治阶级,为什么作者给《促织》安排一个看似喜剧的结局?
答:(1)这个结局是虚幻的,现实生活中不可能出现。成子以自身性命化身小虫让皇帝玩赏,这正是鞭笞皇帝视人命如小虫。
(2)作者以乐写哀,一方面,表现了他对劳动人民苦难命运的深切同情和美好祝愿;另一方面,揭露封建统治者对劳动人民的摧残和压迫。
(3)“喜剧”的结局,实际上是嘲讽了一出丑剧,“成名裘马扬扬”,连“抚臣、令尹,并受促织恩泽”,岂不荒唐可笑。
6.成名之子魂化蟋蟀这样一个情节有什么特殊的意义?
答:人之所以成为人,是因为他是有思想有灵魂的,从这方面说,人的生存意义是超越其他任何一种动物的。可是在这个故事里,人不愿成为人,而甘愿变成一只虫子。这有什么深刻的意义呢?在人与蟋蟀的关系中,人是弱者,是蟋蟀把人折磨得走投无路,是蟋蟀紧紧地掐住人的脖子,人与蟋蟀是一场不对等的较量。人为了获得生存的权利,宁愿自我否定,而魂化成一只蟋蟀。这种否定,是极其震撼人心的,它以寓言的形式影射了人的生存环境是多么恶劣。
7.作者的评论表达了哪几个观点?
答:①从官贪吏虐追溯到天子宫廷,指出“天子一跬步,皆关民命,不可忽也”,揭露了封建统治的罪恶和当时政治的腐败黑暗,表现了作者对下层百姓的同情。寄讽谏之旨。
②成名的一贫一富是“天将以酬长厚者”,反映了“善恶有报”的宿命论思想。
③“一人飞升,仙及鸡犬”,生动地表明封建官僚的升迁发迹是建立在百姓苦难之上的,抒发了愤懑不平之感。
尾声:作者评虫,揭露腐败。
8.作品主旨
答:通过成名一家不幸遭遇的描写,深刻揭示了为政者之贪婪、凶残、自私,横征暴敛的罪恶,对劳动人民的摧残与压迫;批判了封建官僚制度的腐朽,表现了老百姓为生计奔波的劳苦、辛酸和艰难;寄托了作者对受尽欺凌和迫害的下层群众的深切同情。
5. 常见的文言现象
1. 译文
1 明朝宣德年间,皇室里盛行斗蟋蟀的游戏,每年都要向民间征收。这东西本来不是陕西出产的。有个华阴县的县官,想巴结上司,把一只蟋蟀献上去,上司试着让它斗了一下,显出了勇敢善斗的才能,上级于是责令他经常供应。县官又把供应的差事派给各乡的里正。于是市上的那些游手好闲的年轻人,捉到好的蟋蟀就用竹笼装着喂养它,抬高它的价格;储存起来,当作珍奇的货物一样等待高价出售。乡里的差役们狡猾刁诈,借这个机会向老百姓摊派费用,每摊派一只蟋蟀,就常常使好几户人家破产。
2 县里有个叫成名的人,是个念书人,长期未考中秀才。为人拘谨,不善说话,就被刁诈的小吏报到县里,叫他担任里正的差事。他想尽方法还是摆脱不掉(任里正这差事)。不到一年,微薄的家产都受牵累赔光了。正好又碰上征收蟋蟀,成名不敢勒索老百姓,但又没有抵偿的钱,忧愁苦闷,想要寻死。他妻子说:“死有什么益处呢?不如自己去寻找,也许还有万一找到的希望。”成名认为这些话很对。就早出晚归,提着竹筒丝笼,在破墙脚下。荒草丛里,挖石头,掏大洞,各种办法都用尽了,最终没有成功。即使捉到二、三只,也是又弱又小,不合规格。县官定了限期,严厉追逼,成名在十几天中被打了上百板子,两条腿脓血淋漓,连蟋蟀也不能去捉了,在床上翻来覆去只想自杀。
3 这时,村里来了个驼背巫婆,(她)能借鬼神预卜凶吉。成名的妻子准备了礼钱去求神。只见红颜的少女和白发的老婆婆挤满门口。成名的妻子走进巫婆的屋里,只看见暗室拉着帘子,帘外摆着香案。求神的人在香炉上上香,拜了两次。巫婆在旁边望着空中替他们祷告,嘴唇一张一合,不知在说些什么。大家都肃敬地站着听。一会儿,室内丢一张纸条出来,那上面就写着求神的人心中所想问的事情,没有丝毫差错。成名的妻子把钱放在案上,像前边的人一样烧香跪拜。约一顿饭的工夫,帘子动了,一片纸抛落下来了。拾起一看,并不是字,而是一幅画,当中绘着殿阁,就像寺院一样;(殿阁)后面的山脚下,横着一些奇形怪状的石头,长着一丛丛荆棘,一只青麻头蟋蟀伏在那里;旁边有一只癞蛤蟆,就好像要跳起来的样子。她展开看了一阵,不懂什么意思。但是看到上面画着蟋蟀,正跟自己的心事暗合,就把纸片折叠好装起来,回家后交给成名看。
4 成名反复思索,难道是指给我捉蟋蟀的地方吗?细看图上面的景物,和村东的大佛阁很相像。于是他就忍痛爬起来,扶着杖,拿着图来到寺庙的后面,(看到)有一座古坟高高隆起。成名沿着古坟向前走,只见一块块石头,好像鱼鳞似的排列着,真像画中的一样。他于是在野草中一面侧耳细听一面慢走,好像在找一根针和一株小草似的;然而心力、视力、耳力都用尽了,结果还是一点蟋蟀的踪迹响声都没有。他正用心探索着,突然一只癞蛤蟆跳过去了。成名更加惊奇了,急忙去追它,癞蛤蟆(已经)跳入草中。他便跟着癞蛤蟆的踪迹,分开丛草去寻找,只见一只蟋蟀趴在棘根下面,他急忙扑过去捉它,蟋蟀跳进了石洞。他用细草撩拨,蟋蟀不出来;又用竹筒取水灌进石洞里,蟋蟀才出来,形状极其俊美健壮。他便追赶着抓住了它。仔细一看,只见蟋蟀个儿大,尾巴长,青色的脖项,金黄色的翅膀。成名特别高兴,用笼子装上提回家,全家庆贺,把它看得比价值连城的宝玉还珍贵,装在盆子里并且用蟹肉栗子粉喂它,爱护得周到极了,只等到了期限,拿它送到县里去缴差。
5 成名有个儿子,年九岁,看到爸爸不在(家),偷偷打开盆子来看。蟋蟀一下子跳出来了,快得来不及捕捉。等抓到手后,(蟋蟀)的腿已掉了,肚子也破了,一会儿就死了。孩子害怕了,就哭着告诉妈妈,妈妈听了,(吓得)面色灰白,大惊说:“祸根,你的死期到了!你爸爸回来,自然会跟你算帐!”孩子哭着跑了。
6 不多时,成名回来了,听了妻子的话,全身好像盖上冰雪一样。怒气冲冲地去找儿子,儿子无影无踪不知到哪里去了。后来在井里找到他的尸体,于是怒气立刻化为悲痛,呼天喊地,悲痛欲绝。夫妻二人对着墙角流泪哭泣,茅屋里没有炊烟,面对面坐着不说一句话,再也没有了依靠。直到傍晚时,才拿上草席准备把孩子埋葬。夫妻走近一摸,还有一丝微弱的气息。他们高兴地把他放在床上,半夜里孩子又苏醒过来。夫妻二人心里稍稍宽慰一些,但是孩子神气呆呆的,气息微弱,只想睡觉。成名回头看到蟋蟀笼空着,就急得气也吐不出,话也说不上来,也不再把儿子放在心上了,从晚上到天明,连眼睛也没合一下。东方的太阳已经升起来了,他还直挺挺地躺在床上发愁。他忽然听到门外有蟋蟀的叫声,吃惊地起来细看时,那只蟋蟀仿佛还在。他高兴得动手捉它,那蟋蟀一跳就走了,跳得非常快。他用手掌去罩住它,手心空荡荡地好像没有什么东西;手刚举起,却又远远地跳开了。成名急忙追它,转过墙角,又不知它的去向了。他东张西望,四下寻找,才看见蟋蟀趴在墙壁上。成名仔细看它,个儿短小,黑红色,立刻觉得它不象先前那只。成名因它个儿小,看不上。(成名)仍不住地来回寻找,找他所追捕的那只。(这时)墙壁上的那只小蟋蟀,忽然跳到他的衣袖上了。再仔细看它,形状象土狗子,梅花翅膀,方头长腿,觉得好像还不错。高兴地收养了它,准备献给官府,但是心里还很不踏实,怕不合县官的心意,他想先试着让它斗一下,看它怎么样。
7 村里一个喜欢多事的年轻人,养着一只蟋蟀,自己给它取名叫“蟹壳青”,(他)每日跟其他少年斗(蟋蟀)没有一次不胜的。他想留着它居为奇货来牟取暴利,便抬高价格,但是也没有人买。(有一天)少年直接上门来找成名,看到成名所养的蟋蟀,只是掩着口笑,接着取出自己的蟋蟀,放进并放着的笼子里。成名一看对方那只蟋蟀又长又大,自己越发羞愧,不敢拿自己的小蟋蟀跟少年的“蟹壳青”较量。少年坚持要斗,成名心想养着这样低劣的东西,终究没有什么用处,不如让它斗一斗,换得一笑了事。因而把两个蟋蟀放在一个斗盆里。小蟋蟀趴着不动,呆呆地象个木鸡,少年又大笑。(接着)试着用猪鬣撩拨小蟋蟀的触须,小蟋蟀仍然不动,少年又大笑了。撩拨了它好几次,小蟋蟀突然大怒,直往前冲,于是互相斗起来,腾身举足,彼此相扑,振翅叫唤。一会儿,只见小蟋蟀跳起来,张开尾,竖起须,一口直咬着对方的脖颈。少年大惊,急忙分开,使它们停止扑斗。小蟋蟀抬着头振起翅膀得意地鸣叫着,好像给主人报捷一样。成名大喜,(两人正在观赏)突然来了一只鸡,直向小蟋蟀啄去。成名吓得(站在那里)惊叫起来,幸喜没有啄中,小蟋蟀一跳有一尺多远。鸡又大步地追逼过去,小蟋蟀已被压在鸡爪下了。成名吓得惊慌失措,不知怎么救它,急得直跺脚,脸色都变了。忽然又见鸡伸长脖子扭摆着头,到跟前仔细一看,原来小蟋蟀已蹲在鸡冠上用力叮着不放。成名越发惊喜,捉下放在笼中。
8 第二天,成名把蟋蟀献给县官,县官见它小,怒斥成名。成名讲述了这只蟋蟀的奇特本领,县官不信。试着和别的蟋蟀搏斗,所有的都被斗败了。又试着和鸡斗,果然和成名所说的一样。于是就奖赏了成名,把蟋蟀献给了巡抚。巡抚特别喜欢,用金笼装着献给皇帝,并且上了奏本,仔细地叙述了它的本领。到了宫里后,凡是全国贡献的蝴蝶、螳螂、油利挞、青丝额及各种稀有的蟋蟀,都与(小蟋蟀)斗过了,没有一只能占它的上风。它每逢听到琴瑟的声音,都能按照节拍跳舞,(大家)越发觉得出奇。皇帝更加喜欢,便下诏赏给巡抚好马和锦缎。巡抚不忘记好处是从哪来的,不久,县官也以才能卓越而闻名了。县官一高兴,就免了成名的差役,又嘱咐主考官,让成名中了秀才。过了一年多,成名的儿子精神复原了。他说他变成一只蟋蟀,轻快而善于搏斗。现在才苏醒过来。巡抚也重赏了成名。不到几年,成名就有一百多顷田地,很多高楼殿阁,还有成百上千的牛羊;每次出门,身穿轻裘,骑上高头骏马,比官宦人家还阔气。
9 异史氏说:“皇帝偶尔使用一件东西,未必不是用过它就忘记了;然而下面执行的人却把它作为一成不变的惯例。加上官吏贪婪暴虐,老百姓一年到头抵押妻子卖掉孩子,还是没完没了。所以皇帝的一举一动,都关系着老百姓的性命,不可忽视啊!只有成名这人因为官吏的侵害而贫穷,又因为进贡蟋蟀而致富,穿上名贵的皮衣,坐上豪华的车马,得意扬扬。当他充当里正,受到责打的时候,哪里想到他会有这种境遇呢!老天要用这酬报那些老实忠厚的人,就连抚臣、县官都受到蟋蟀的恩惠了。听说‘一人得道成仙,连鸡狗都可以上天。’这话真是一点不假啊!”
2. 通假字
昂其直(“直” 通 “值”,价值)
手裁举(“裁” 通 “才”,刚刚)
翼日进宰(“翼” 通 “翌”,第二天)
而翁归(“而” 通 “尔”,你的)
虫跃去尺有咫(“有” 通 “又”
3. 古今异义
两股间脓血流离(古义:大腿;今义:量词,用于成条的东西等)
儿涕而去(古义:流眼泪;今义:鼻涕)
久不 售(古义:考取;今义:卖)
村中少年好事者驯养一虫(古义:年轻人;今义:指十岁左右到十五六岁的阶段)
日与子弟角(古义:年轻人;今义:指儿子、侄子等)
裘马过世家焉(古义:穿着皮衣,骑着马;今义:指生活奢侈)
俨然类画(古义:宛然,好像;今义:形容很像,程度深)
操童子业(古义:从事…… 行业;今义:旧时指未成年的仆人)
宰严限追比(古义:县令;今义:主管、主持或杀牲畜等)
隐中胸怀(古义:内心;今义:心胸)
4.词类活用
(1) 名词作状语
岁征民间(每年)
得佳者笼养之(用笼子)
早出暮归(在早上,在晚上)
日与子弟角(每天)
力叮不释(用力)
民日贴妇卖儿(每天)
(2)
(3) 名词作动词
试使斗而才(有才能)
旬余,杖至百(用杖打)
大喜,笼归(用笼子装)
上于盆而养之(放置)
儿涕而去(流着泪)
自名 “蟹壳青”(命名)
细疏其能(陈述)
裘马扬扬(穿着皮衣,骑着马)
仙及鸡犬(成仙)
(4)
(5) 使动用法
昂其直(使…… 抬高)
辄倾数家之产(使…… 倾尽)
而高其直(使…… 高)
意动用法
成然之(认为…… 是对的)
成以其小,劣之(认为…… 低劣)
5.一词多义
(1) 责
因责常供(责令)
令以责之里正(要求,索取)
每责一头(索要)
以塞官责(责任,差使)
受扑责时(责罚)
(2)
(3) 靡
靡计不施(没有)
虫尽靡(倒下)
(4)
(5) 顾
成顾蟋蟀笼虚(回头看)
徘徊四顾(看,环视)
顾念蓄劣物终无所用(只是,但是)
大行不顾细谨(顾虑)
(6)
(7) 发
窥父不在,窃发盆(打开)
于败堵丛草处,探石发穴(挖开)
即道人意中事,无毫发爽(头发)
见其发矢十中八九(射出)
(8)
(9) 为
宫中尚促织之戏,岁征民间(从事)
此物故非西产(是)
有华阴令欲媚上官,以一头进(进献)
欲居之以为利,而高其直(作为)
折藏之,归以示成(给…… 看)
成以其小,劣之(认为)
以金笼进上,细疏其能(陈述)
既而得其尸于井,因而化怒为悲(变为)
不终岁,薄产累尽(耗尽)
近抚之,气息惙然(靠近)
宰严限追比,旬余,杖至百(几)
成述其异,宰不信(奇异之处)
无毫发爽(差错)
成妻具资诣问(到…… 去)
见蹲石鳞鳞,俨然类画(好像)
并虫亦不能行捉矣(连…… 都)
遂为猾胥报充里正役(被)
又试之鸡,果如成言(像)
每闻琴瑟之声,则应节而舞(就)
成顾蟋蟀笼虚,则气断声吞(就)
儿涕而去(表顺承)
覆之以掌(用)
各各竦立以听(表修饰)
思试之斗以觇之(来)
成以其小,劣之(因为)
以金笼进上(用)
独是成氏子以蠹贫(因为)
天将以酬长厚者(来)
一人飞升,仙及鸡犬(以及)
及扑入手,已股落腹裂(等到)
与村东大佛阁逼似(极,非常)
方共瞻玩,一鸡瞥来,径进以啄(正)
因责常供(于是)
因合纳斗盆(于是)
因出己虫,纳比笼中(于是)
后岁余,成子精神复旧,自言身化促织,轻捷善斗,今始苏耳(才)
宫中尚促织之戏,岁征民间(崇尚)
虫宛然尚在(还)
而心目耳力俱穷,绝无踪响(尽)
佛印绝类弥勒(极)
率妻子邑人来此绝境(与世隔绝的)
抢呼欲绝(绝命)
成妻纳钱案上,焚拜如前人(像)
6.
7. 特殊句式
(1) 判断句
此物故非西产(“非” 表判断)
非字而画(“非” 表判断)
(2)
(3) 被动句
遂为猾胥报充里正役(“为” 表被动)
而君幸于赵王(“于” 表被动)
(4)
(5) 省略句
又试之(以)鸡,果如成言(省略介词 “以”)
折藏之,归(之)以(之)示成(省略宾语 “之”)
不敢与(之)较(省略宾语 “之”)
急解(之)令(之)休止(省略宾语 “之”)
上于盆而养之,蟹白栗黄,备极护爱,留待限期,以(之)塞官责(省宾语 “之)
(6) 介宾短语后置句
掭以尖草(以尖草掭)
问者爇香于鼎(问者于鼎爇香)
既而得其尸于井(既而于井得其尸)
覆之以掌(以掌覆之)
村中少年好事者驯养一虫(村中好事者少年驯养一虫)
(7)
(8) 定语后置句
村中少年好事者驯养一虫(村中好事之少年驯养一虫)
8. 重点句子翻译
(1) 宣德间,宫中尚促织之戏,岁征民间。
翻译:明朝宣德年间,皇宫里盛行斗蟋蟀的游戏,每年都要向民间征收。
(2) 有华阴令欲媚上官,以一头进,试使斗而才,因责常供。
翻译:有个华阴县的县官,想巴结上司,把一只蟋蟀献上去,上司试着让它斗了一下,显出了勇敢善斗的才能,上级于是责令他经常供应。
(3) 成有子九岁,窥父不在,窃发盆。虫跃掷径出,迅不可捉。及扑入手,已股落腹裂,斯须就毙。儿惧,啼告母。母闻之,面色灰死,大惊曰:“业根,死期至矣!而翁归,自与汝复算耳!” 儿涕而去。
翻译:成名有个儿子,年九岁,看到父亲不在(家),偷偷打开盆子来看。蟋蟀一下子跳出来了,快得来不及捕捉。等抓到手后,(蟋蟀)的腿已掉了,肚子也破了,一会儿就死了。孩子害怕了,就哭着告诉母亲,母亲听了,(吓得)面色灰白,大惊说:“祸根,你的死期到了!你父亲回来,自然会跟你算账!” 孩子哭着跑了。
(4) 未几,成归,闻妻言,如被冰雪。怒索儿,儿渺然不知所往。既而得其尸于井,因而化怒为悲,抢呼欲绝。夫妻向隅,茅舍无烟,相对默然,不复聊赖。
翻译:不多时,成名回来了,听了妻子的话,全身好像盖上冰雪一样。怒气冲冲地去找儿子,儿子无影无踪不知到哪里去了。后来在井里找到他的尸体,于是怒气立刻化为悲痛,呼天喊地,悲痛欲绝。夫妻二人对着墙角流泪哭泣,茅屋里没有炊烟,面对面坐着不说一句话,不再有一点生趣。
(5) 成反复自念,得无教我猎虫所耶?细瞻景状,与村东大佛阁逼似。乃强起扶杖,执图诣寺后,有古陵蔚起。循陵而走,见蹲石鳞鳞,俨然类画。遂于蒿莱中侧听徐行,似寻针芥。而心目耳力俱穷,绝无踪响。
翻译:成名反复思索,莫非是指给我捉蟋蟀的地方吗?仔细看那图画上的景物,和村东的大佛阁很相像。于是他就忍痛爬起来,扶着拐杖,拿着图纸来到寺庙的后面,(看到)有一座古坟高高隆起。成名沿着古坟向前走,只见一块块石头,好像鱼鳞似的排列着,真像画中的一样。他于是在野草中一面侧耳细听一面慢走,好像在找一根针和一粒小芥菜子似的;可是心力、视力、耳力都用尽了,结果还是一点蟋蟀的踪迹响声都没有。
(6) 成益愕,急逐趁之,蟆入草间。蹑迹披求,见有虫伏棘根。遽扑之,入石穴中。掭以尖草,不出;以筒水灌之,始出,状极俊健。逐而得之。审视,巨身修尾,青项金翅。大喜,笼归,举家庆贺,虽连城拱璧不啻也。
翻译:成名更加惊奇了,急忙去追它,癞蛤蟆(已经)跳入草中。他便跟着癞蛤蟆的踪迹,分开草丛去寻找,只见一只蟋蟀趴在棘根下面,他急忙扑过去捉它,蟋蟀跳进了石洞。他用细草撩拨,蟋蟀不出来;又用竹筒取水灌进石洞里,蟋蟀才出来,形状极其俊美健壮。他便追赶着抓住了它。仔细一看,只见蟋蟀个儿大,尾巴长,青色的脖项,金黄色的翅膀。成名特别高兴,用笼子装上提回家,全家庆贺,把它看得比价值连城的宝玉还珍贵。
(7) 上于盆而养之,蟹白栗黄,备极护爱,留待限期,以塞官责。
翻译:成名把蟋蟀放在盆子里养着,用蟹肉栗子粉喂它,爱护得周到极了,只等到了期限,拿它送到县里去交差。
(8) 成视之,庞然修伟,自增惭怍,不敢与较。少年固强之。顾念蓄劣物终无所用,不如拼博一笑,因合纳斗盆。
翻译:成名一看对方那只蟋蟀又长又大,自己越发羞愧,不敢拿自己的小蟋蟀跟少年的 “蟹壳青” 较量。少年坚持要斗,成名心想养着这样低劣的东西,终究没有什么用处,不如让它斗一斗,换得一笑了事。因而把两个蟋蟀放在一个斗盆里。
(9) 小虫伏不动,蠢若木鸡。少年又大笑。试以猪鬣毛撩拨虫须,仍不动。少年又笑。屡撩之,虫暴怒,直奔,遂相腾击,振奋作声。俄见小虫跃起,张尾伸须,直龁敌领。少年大骇,急解令休止。
翻译:小蟋蟀趴着不动,呆呆地像个木鸡,少年又大笑。(接着)试着用猪鬃撩拨小蟋蟀的触须,小蟋蟀仍然不动,少年又大笑了。撩拨了它好几次,小蟋蟀突然大怒,直往前冲,于是互相斗起来,腾身举足,彼此相扑,振翅叫唤。一会儿,只见小蟋蟀跳起来,张开尾,竖起须,一口直咬着对方的脖颈。少年大惊,急忙分开,使它们停止扑斗。
(10) 翼日进宰,宰见其小,怒呵成。成述其异,宰不信。试与他虫斗,虫尽靡。又试之鸡,果如成言。乃赏成,献诸抚军。抚军大悦,以金笼进上,细疏其能。
翻译:第二天,成名把蟋蟀献给县官,县官见它小,怒斥成名。成名讲述了这只蟋蟀的奇特本领,县官不信。试着和别的蟋蟀搏斗,所有的蟋蟀都被斗败了。又试着和鸡斗,果然和成名所说的一样。于是就奖赏了成名,把蟋蟀献给了巡抚。巡抚特别喜欢,用金笼子装着献给皇帝,并且上了奏本,仔细地叙述了它的本领。
(11) 既入宫中,举天下所贡蝴蝶、螳螂、油利挞、青丝额一切异状遍试之,莫出其右者。每闻琴瑟之声,则应节而舞。益奇之。上大嘉悦,诏赐抚臣名马衣缎。抚军不忘所自,无何,宰以卓异闻。
翻译:小蟋蟀到了宫里后,凡是全国贡献的蝴蝶、螳螂、油利挞、青丝额及各种稀有的蟋蟀,都与(小蟋蟀)斗过了,没有一只能占它的上风。它每逢听到琴瑟的声音,都能按照节拍跳舞,(大家)越发觉得出奇。皇帝更加高兴,便下诏赏给巡抚好马和锦缎。巡抚不忘记好处是从哪来的,不久,县官也以才能卓越而闻名了。
6. 题目赏析
(1) 请分析《促织》开头一段在文中的作用。
答案:开头交代了故事的背景,“宫中尚促织之戏,岁征民间”,揭示了故事发生的社会原因,即宫中的喜好导致官府向民间征收促织,这是后文一系列悲剧事件的根源。同时,也为下文成名一家的遭遇做了铺垫,暗示在这种背景下百姓可能遭受的苦难。
(2) 在成名寻找促织的过程中,作者是如何描写他的心理变化的?
答案:成名在寻找促织时,先是 “反复自念,得无教我猎虫所耶”,表现出猜测和疑惑;当看到与图画相似的地方后,“乃强起扶杖”,体现出一种希望;在寻找过程中 “侧听徐行,似寻针芥。而心目耳力俱穷,绝无踪响”,此时充满了焦虑和绝望;最后发现促织时 “大喜,笼归,举家庆贺”,心情转为极度喜悦。
(3) 小说中描写成名之子不小心弄死促织后,成名夫妇的反应有什么作用?
答案:成名夫妇的反应深刻地表现出他们的绝望和恐惧。母亲 “面色灰死”,大骂儿子 “业根,死期至矣!而翁归,自与汝复算耳”,体现出她的惊恐和愤怒。成名回来后 “如被冰雪。怒索儿,儿渺然不知所往。既而得其尸于井,因而化怒为悲,抢呼欲绝”,这些反应突出了促织在他们心中的重要性,因为交不上促织会带来灾祸,从侧面反映出官府征促织给百姓带来的沉重压力,也为后文儿子魂化促织的情节埋下伏笔,增强了故事的奇幻色彩。
(4) 文中的促织有何特点?作者是怎样描写这只促织的?
答案:文中的促织 “巨身修尾,青项金翅”,外形俊美。作者先通过成名的视角对其外形进行直接描写,展现它的高大漂亮。在斗蟋蟀的情节中,又描写它 “小虫伏不动,蠢若木鸡” 的开始状态,和 “虫暴怒,直奔,遂相腾击,振奋作声。俄见小虫跃起,张尾伸须,直龁敌领” 的战斗状态,通过对比和动作描写,生动地刻画了促织看似笨拙实则善战的特点。
(5) 请分析 “村中少年好事者驯养一虫,自名‘蟹壳青’,日与子弟角,无不胜” 这一人物和情节在文中的作用。
答案:这个村中少年起到衬托的作用。他的 “蟹壳青” 平日无不胜,与成名的促织形成对比。他的骄傲和自信衬托出成名在拿出自己的促织时的犹豫和不自信。同时,通过斗蟋蟀的情节,更突出了成名促织的厉害,推动了情节的发展,为后文成名因促织得到赏赐等情节做铺垫。
(6) 小说中描写斗蟋蟀的场面有何妙处?
答案:斗蟋蟀的场面描写十分精彩。作者通过细腻的动作描写,如 “小虫伏不动,蠢若木鸡”“试以猪鬣毛撩拨虫须,仍不动”“虫暴怒,直奔,遂相腾击,振奋作声” 等,把两只蟋蟀的争斗过程写得紧张刺激。这不仅增强了故事的趣味性和可读性,还通过蟋蟀的争斗暗喻了人世间的争斗。而且,这一场面也体现出成名的促织的神勇,为后文它在宫中斗蟋蟀取胜,使成名一家命运转变做铺垫。
(7) 试分析 “翼日进宰,宰见其小,怒呵成。成述其异,宰不信。试与他虫斗,虫尽靡。又试之鸡,果如成言” 这部分内容对情节发展的作用。
答案:这部分内容是情节的重要转折。县令看到促织小而发怒,这让成名的命运又面临危机。但促织在与其他虫和鸡的战斗中展现出非凡的能力,让县令信服,这使得情节又向有利于成名的方向发展。这一情节的起伏推动了故事的发展,使成名逐渐走向因促织而获得赏赐的道路,也进一步展现出促织的神奇,为后文进献宫中的情节做了铺垫。
(8) 在《促织》的结尾,“异史氏曰” 这部分内容有什么意义?
答案:“异史氏曰” 部分是作者的评论,是全文主题的升华。作者指出 “天子偶用一物,未必不过此已忘;而奉行者即为定例。加以官贪吏虐,民日贴妇卖儿,更无休止”,批判了封建统治者的荒淫和官吏的贪婪暴虐,揭示了百姓受苦的根本原因。同时,通过 “独是成氏子以蠹贫,以促织富,裘马扬扬” 等语句,讽刺了社会的不合理现象,表达了作者对成名这类小人物命运的同情和对黑暗社会现实的批判。
(9) 比较成名在得到促织前后生活的变化,这体现了什么主题?
答案:成名在未得到促织之前,“薄产累尽”,儿子因害怕而投井,自己和妻子 “相对默然,不复聊赖”,生活陷入极度的困苦和绝望之中。得到促织后,“不数岁,田百顷,楼阁万椽,牛羊蹄躈各千计;一出门,裘马过世家焉”,生活变得富裕奢华。这种巨大的变化体现了封建社会中百姓命运的不确定性和受官府压迫的残酷现实。百姓的命运完全取决于统治者的喜好和官吏的作为,批判了封建统治的腐朽和黑暗,以及给百姓带来的沉重灾难。
(10) 请分析《促织》中细节描写的作用,举例说明。
答案:细节描写在文中起到了丰富情节、刻画人物和烘托主题的作用。例如,“成妻纳钱案上,焚拜如前人” 这一细节,生动地表现出成名妻子在儿子失踪后的绝望心情,她寄希望于神灵保佑,体现出她的无助。又如 “儿惧,啼告母。母闻之,面色灰死”,通过 “面色灰死” 这一细节,精准地刻画了母亲得知儿子闯祸后的惊恐,也侧面反映出交不上促织的严重后果,从而烘托出官府征促织给百姓带来的巨大压力这一主题。
(11) 《促织》是如何通过虚构的故事来反映现实的?
答案:小说通过魂化促织这一虚构情节来反映现实。在现实生活中,成名一家被官府逼迫,陷入绝境。作者虚构儿子的灵魂化为神奇的促织,在斗蟋蟀中战无不胜,使成名一家命运发生逆转。这种虚构的情节实际上是对现实的一种折射,反映出封建社会中百姓在官府的残酷压榨下,只能通过幻想中的超自然力量来摆脱困境。同时,作者在 “异史氏曰” 部分明确指出 “官贪吏虐,民日贴妇卖儿” 的现实,揭示出虚构故事背后的社会真相,即封建统治的黑暗和百姓的苦难。
(12) 文中描写促织的神奇之处有哪些?这些神奇之处对表现主题有什么作用?
答案:促织的神奇之处在于它外形俊美,“巨身修尾,青项金翅”;战斗能力超群,在与其他蟋蟀和鸡的战斗中屡战屡胜;还能应琴瑟之声而舞。这些神奇之处使促织成为改变成名一家命运的关键因素。从主题上看,它象征着一种超自然的力量,通过这种力量让成名一家从绝境走向富贵。这一方面反映出百姓对摆脱困境的渴望,另一方面也通过这种奇幻的情节对比出社会现实的残酷,批判了封建统治阶级的腐朽和荒诞,普通百姓只能依靠这种神奇的偶然因素才能改变被压迫的命运。
(13) 分析《促织》中成名的性格特点,并结合文本内容说明。
答案:成名是一个老实、懦弱的人。从他 “操童子业,久不售” 可以看出他在科举之路上的不顺,暗示他性格的忠厚老实。在官府逼迫他缴纳促织时,“薄产累尽”,他只是默默承受,没有反抗,体现出他的懦弱。但同时他也有普通人对生活的希望,在寻找促织时尽心尽力,当得到好的促织后 “大喜,笼归,举家庆贺”,表现出他对改善生活的期待。而且在斗蟋蟀时,他起初不敢与少年较量,后又抱着侥幸心理参与,也显示出他性格中的复杂一面。
(14) 小说中对其他人物(如华阴令、里胥、抚军等)的描写有什么作用?
答案:这些人物共同构成了封建统治阶层的形象。华阴令 “欲媚上官,以一头进”,体现出官员为了讨好上级不择手段,揭示了官场的腐败。里胥的形象体现了基层官吏对百姓的欺压,他们利用职务之便 “报充里正役”,让成名这类百姓遭受苦难。抚军在得到促织后 “大悦,以金笼进上,细疏其能”,为了自己的利益向上献媚。这些人物的描写,从不同层面展现了封建统治阶级的贪婪、腐败和对百姓的压迫,是造成成名一家悲剧的罪魁祸首,也从侧面突出了主题。
(15) 请从情节结构的角度分析《促织》中三次 “失虫 - 得虫” 情节的设计。
答案:第一次是成名之子不小心弄死促织,这让成名一家陷入绝望,情节跌入低谷。第二次是成名意外得到一只神奇的促织,使情节出现转机,重新燃起希望。第三次是在斗蟋蟀过程中,成名的促织似乎面临危机,但最终取胜,推动情节向高潮发展。这三次 “失虫 - 得虫” 的情节设计,使故事跌宕起伏,紧紧抓住读者的注意力。同时,也突出了促织在成名一家命运中的关键作用,展现出人物命运的大起大落,深刻地反映了封建社会中百姓命运的不确定性和受统治者喜好支配的现实。
(16) 文中描写成名捉促织的部分运用了哪些描写手法?有何效果?
答案:运用了心理描写、动作描写和环境描写。心理描写如 “成反复自念,得无教我猎虫所耶”,表现成名的猜测和期待。动作描写如 “乃强起扶杖,执图诣寺后,有古陵蔚起。循陵而走,见蹲石鳞鳞,俨然类画。遂于蒿莱中侧听徐行”,通过一系列动作展现成名寻找促织的艰难过程。环境描写如 “见蹲石鳞鳞,俨然类画”,营造出一种神秘的氛围。这些描写手法相结合,使读者能够身临其境,感受到成名捉促织的紧张和艰难,也为后文促织的出现做了铺垫。
(17) 《促织》是如何体现《聊斋志异》“借奇幻故事抒孤愤之情” 这一特点的?
答案:在《促织》中,作者通过魂化促织这一奇幻情节来抒发自己的孤愤。在现实社会里,百姓被官府逼迫,生活困苦不堪,如成名一家在缴纳促织的压力下几乎家破人亡。作者借助灵魂化虫这一超自然现象,让成名一家的命运得到改变,这是一种幻想中的解脱。而在 “异史氏曰” 部分,作者明确表达了对封建统治阶级的批判和对百姓苦难的同情,这种情感通过奇幻故事得到了更强烈的抒发。奇幻故事是作者表达内心愤懑和对社会不满的载体,体现了《聊斋志异》的这一特点。
(18) 分析《促织》中 “少年” 这一人物形象的塑造对成名形象的衬托作用。
答案:少年是一个自信、好胜的形象。他的 “蟹壳青” 蟋蟀 “日与子弟角,无不胜”,他在与成名斗蟋蟀时 “固强之”,这些表现出他的骄傲和自信。而与他相比,成名则显得犹豫、胆小。成名 “自增惭怍,不敢与较”,他的这种态度衬托出成名的老实和不自信。同时,通过少年的逼迫,也展现出成名在无奈之下只能参与斗蟋蟀的处境,更加突出了成名性格中的懦弱以及在社会底层挣扎的形象。
(19) 请解释 “故天子一跬步,皆关民命,不可忽也” 这句话在文中的含义,并说明它对主题表达的作用。
答案:这句话的意思是皇帝的每一个举动都关系到百姓的性命,不能忽视。在文中,因为皇帝喜欢斗促织,就导致了官府向民间征收,给百姓带来了沉重的灾难。这句话直接揭示了封建统治阶级的行为与百姓命运之间的紧密联系,是对封建专制制度的批判。它点明了主题,即封建统治者的喜好和行为会对百姓产生巨大的影响,强调了百姓在封建统治下的无助和苦难,也表达了作者希望统治者能够意识到自己的责任,不要滥用权力的愿望。
(20) 小说中促织的 “斗” 与成名一家的 “命运之斗” 有什么相似之处?
答案:促织在斗蟋蟀的过程中,面对强大的对手,如 “蟹壳青” 和鸡,起初看似处于劣势,但凭借自身的力量和勇气最终取胜。成名一家在面对官府的压迫和生活的困境时,也如同在进行一场艰难的战斗。他们在 “薄产累尽”、儿子投井等绝望的情况下,依然努力寻找生机,最终因为促织的神奇表现而改变命运。这两者都体现了在困境中挣扎求胜的过程,通过这种相似性,作者将促织的争斗与人物的命运紧密相连,暗示百姓在黑暗的社会环境中求生的艰难,也表达了一种对弱者在困境中奋起反抗并获得胜利的希望。
(21) 从语言特色的角度分析《促织》的艺术魅力。
答案:《促织》的语言简洁而生动。在描写人物和情节时,用词精准,如 “成妻纳钱案上,焚拜如前人”,一个 “纳” 字和 “焚拜” 动作的描写,就把人物的行为和神态生动地展现出来。在描写促织时,语言形象,“巨身修尾,青项金翅” 简洁地勾勒出促织的外形。同时,文中的叙述语言富有节奏感,在紧张的情节如斗蟋蟀部分,语言紧凑,增强了故事的紧张感;在叙述成名寻找促织等情节时,语言舒缓,使读者能够更好地理解人物的心理和环境。这种语言特色使小说具有很强的艺术感染力,能够吸引读者深入阅读。
(22) 请分析《促织》中环境描写的作用,结合具体内容说明。
答案:文中的环境描写起到了烘托气氛和推动情节的作用。例如,“有古陵蔚起。循陵而走,见蹲石鳞鳞,俨然类画” 这一环境描写,营造出一种神秘、阴森的氛围,与成名寻找促织时紧张、期待的心情相呼应,同时也为促织的出现设置了一个神秘的场景。又如 “蒿莱中” 的描写,体现出寻找环境的艰难,暗示成名寻找促织的不易,推动了情节的发展。这些环境描写使故事更加生动,增强了读者的代入感。
(23) 在《促织》中,成名之子的形象有什么特点?这一形象对主题表达有何作用?
答案:成名之子是一个天真、好奇的孩子形象。他因为好奇而偷看促织,不小心将其弄死,这一行为体现了他的年幼无知。他在闯祸后的害怕和投井,反映出他的脆弱。这一形象在主题表达上起到了深化主题的作用。他的遭遇是家庭悲剧的重要部分,从侧面反映出官府征促织给百姓带来的巨大压力,这种压力甚至影响到了孩子。而且他的灵魂化为促织这一情节,也暗示了百姓在封建统治下的无奈,只有通过这种超自然的方式才能拯救家庭,进一步批判了封建统治的黑暗。
(24) 比较《促织》和《聊斋志异》中其他篇目(如《画皮》)在主题和情节上的异同。
答案:相同点:在主题上,都批判了社会的黑暗或人性的弱点。《促织》批判了封建统治的腐朽和对百姓的压迫,《画皮》批判了人的欲望和被表象迷惑的弱点。在情节上,都具有奇幻色彩。《促织》有魂化促织的情节,《画皮》有恶鬼披着人皮的情节。不同点:主题方面,《促织》侧重于反映封建统治阶层与百姓之间的矛盾,《画皮》更侧重于对人性的思考。情节上,《促织》的情节围绕一只促织展开,故事的发展与人物的命运紧密相连;《画皮》的情节主要以王生的经历为主线,通过他与恶鬼的纠葛来展现主题。
(25) 请分析《促织》中成名在不同阶段对促织的情感变化。
答案:起初,成名把促织当作完成官府任务、避免灾祸的工具,在得到第一只促织时 “大喜,笼归,举家庆贺”,此时是一种庆幸和希望通过它来改变困境的情感。当儿子弄死促织后,他陷入绝望和愤怒。再次得到促织后,他对促织更加珍视,“上于盆而养之,蟹白栗黄,备极护爱”,此时的情感是小心翼翼和充满期待,希望这只促织能够拯救自己一家。在斗蟋蟀的过程中,他又表现出紧张和担忧,直到促织取胜,他的情感才变为喜悦和感恩。这种情感变化反映了成名一家的命运起伏与促织紧密相连,也从侧面体现出封建统治下百姓生活的艰难与无奈,他们的情绪完全被外界因素所左右。
(26) 小说中多次出现的 “惊”“骇” 等词对情节发展和人物塑造有何作用?
答案:这些词起到了推动情节和丰富人物形象的作用。例如,在斗蟋蟀时,少年看到成名的促织 “张尾伸须,直龁敌领” 而 “大骇,急解令休止”,这里的 “骇” 表现出少年对成名促织战斗力的惊讶,推动了斗蟋蟀情节的转折,也侧面烘托出成名促织的神勇。又如成名看到儿子变成促织时 “惊起觇视”,这个 “惊” 体现出他的震惊与不敢置信,丰富了成名在经历一系列奇幻事件时的复杂心理,同时也使情节进一步向奇异荒诞的方向发展,突出了故事的奇幻色彩和封建统治下百姓命运的离奇变化。
(27) 请分析《促织》的叙事视角及其效果。
答案:《促织》采用了全知视角叙事。作者可以自由地穿梭于不同人物之间,深入到人物的内心世界,展现出成名的忧愁、焦虑、喜悦等多种情绪,也能描绘出如华阴令、抚军等人物的贪婪与谄媚。在描写事件时,全知视角能够全面地呈现故事的起因、经过和结果,如从宫廷喜好促织到民间的征缴,再到成名一家的遭遇以及最终因促织而富贵的全过程。这种叙事视角使故事叙述条理清晰、结构完整,让读者能够全面了解整个故事的背景、人物关系和情节发展,增强了故事的可信度和感染力,使读者更易沉浸于故事之中并深刻理解其主题。
(28) 从文化内涵的角度分析《促织》中蟋蟀这一意象的意义。
答案:在《促织》中,蟋蟀不再仅仅是一种昆虫,而是具有丰富的文化内涵。首先,它是封建统治阶级享乐的象征,因为 “宫中尚促织之戏”,才引发了一系列的悲剧。其次,它成为了百姓苦难的根源,无数像成名这样的家庭因官府征缴促织而陷入绝境。再者,蟋蟀也象征着一种命运的转机,成名在得到神奇的促织后命运发生改变,这反映出在封建专制社会里,百姓的命运完全被统治者的喜好所左右,普通事物可以瞬间成为决定生死荣辱的关键因素,体现出封建社会中命运的无常和百姓的无奈与卑微。
(29) 分析《促织》中 “异史氏曰” 部分与前文故事叙述在表达手法上的差异及其相互关系。
答案:前文故事叙述主要采用叙事手法,通过虚构的故事,如成名一家因促织而经历的悲欢离合,以情节的跌宕起伏吸引读者,生动地展现了封建统治下百姓的生活状况。而 “异史氏曰” 部分则运用议论抒情的手法,作者直接站出来发表对封建统治阶级、官场腐败以及百姓苦难的看法和感慨,批判封建统治者的荒淫和官吏的贪婪,表达对百姓的同情。两者相互关系紧密,前文的故事叙述为后面的议论抒情提供了依据和基础,使议论有了具体的事例支撑,更具说服力;而 “异史氏曰” 部分则升华了前文故事的主题,让读者更清晰地理解作者创作的意图,明确故事背后所蕴含的社会批判意义。
(30) 若将《促织》改编成现代戏剧,你认为哪些情节应重点呈现?为什么?
答案:首先应重点呈现成名一家因促织陷入绝境的情节,如 “薄产累尽”“儿惧,啼告母。母闻之,面色灰死” 等,这些情节能深刻地反映出封建统治下百姓所承受的巨大压力,为故事奠定悲剧基调,也能让观众感受到社会背景的黑暗。其次是寻找促织的情节,包括成名在神秘环境中的艰难探寻,这部分情节充满悬念与奇幻色彩,能够吸引观众的注意力,且能展现成名在困境中的挣扎与希望。再者是斗蟋蟀的情节,其紧张刺激的场面可以营造戏剧高潮,通过蟋蟀的争斗展现成名命运的转机,同时也可借此表现出人物的性格特点和复杂心理,如成名的紧张、少年的自负等,使人物形象更加丰满立体,增强戏剧的表现力和感染力。
7. 小结
1.主题思想
《促织》深刻地揭示了封建社会的黑暗腐败以及统治阶级对百姓的残酷压迫。皇帝因个人喜好而 “岁征民间” 促织,各级官吏借机盘剥百姓,如华阴令 “欲媚上官”、里胥趁机敲诈成名,导致成名一家在征促织的压力下陷入绝境,“薄产累尽”,儿子甚至因害怕而投井身亡。而结尾处成名因献促织得赏而富贵,这种荒诞的命运转变,通过 “异史氏曰” 的评论,进一步批判了封建统治者的荒淫无道和官吏的贪婪暴虐,表达了作者对底层百姓苦难的深切同情,以及对不合理社会制度的强烈批判。
2.人物形象
成名:他是一个典型的封建社会底层小人物形象。性格老实、懦弱、善良。本是一个 “操童子业,久不售” 的读书人,在官府逼迫下承担征促织的任务。他在面对生活的困境时,先是默默承受,薄产耗尽也无可奈何;在寻找促织过程中,尽心尽力,虽满心焦虑却仍不放弃希望;得到促织后又极度珍视,其命运完全被促织左右,生动地反映出封建统治下百姓的无奈与卑微,以及对改变命运的渴望。
成名之子:天真好奇、年幼无知且脆弱。因好奇而误杀促织,闯祸后害怕投井,他的遭遇不仅是家庭悲剧的重要部分,更从侧面深刻地反映出官府征促织给百姓带来的巨大压力,这种压力甚至殃及孩子,也为后文魂化促织的奇幻情节埋下伏笔,进一步凸显了故事的悲剧色彩和封建统治的罪恶。
华阴令、里胥、抚军等:他们共同构成了封建统治阶层的丑恶形象。华阴令为讨好上司而进献促织,开启了悲剧的源头;里胥仗势欺人,将征促织的任务强行摊派给成名,对其进行压榨;抚军则为了自己的利益,将成名的促织进献给皇帝并邀功请赏。这些人物淋漓尽致地展现了封建统治阶级的贪婪、腐败和对百姓的无情压迫,是造成成名一家悲剧的罪魁祸首。
村中少年:自信好胜、略带莽撞。他驯养的 “蟹壳青” 战斗力强,在斗蟋蟀情节中与成名形成鲜明对比,衬托出成名的老实和不自信,同时他的逼迫也推动了斗蟋蟀情节的发展,使成名在无奈之下参与其中,进一步展现出成名在社会底层挣扎的艰难处境。
3.艺术特色
情节跌宕起伏:以促织为线索,围绕成名一家的遭遇展开。成名先是因征促织而陷入困境,儿子误杀促织使其陷入绝境,而后意外得到神奇促织,在斗蟋蟀过程中又经历波折,最终因促织得赏富贵。多次 “失虫 - 得虫” 以及斗蟋蟀的情节设置,使故事充满悬念与戏剧性,紧紧抓住读者的心,深刻地反映出封建社会中百姓命运的大起大落和不确定性。
细节描写生动:无论是人物的神态、动作还是心理描写都极为细腻。如 “成妻纳钱案上,焚拜如前人” 生动地表现出成名妻子在儿子失踪后的绝望与无助,寄希望于神灵;“儿惧,啼告母。母闻之,面色灰死” 精准地刻画了母亲得知儿子闯祸后的惊恐,这些细节描写不仅使人物形象跃然纸上,更从侧面烘托出故事的主题,即官府征促织给百姓带来的沉重灾难。
环境描写烘托:文中的环境描写恰到好处地烘托了气氛并推动情节。如 “有古陵蔚起。循陵而走,见蹲石鳞鳞,俨然类画” 营造出神秘阴森的氛围,与成名寻找促织时的紧张心情相呼应,也为促织的出现设置了神秘场景;“蒿莱中” 的描写则体现出寻找环境的艰难,暗示成名寻找促织的不易,从而推动情节发展,增强了故事的感染力和读者的代入感。
语言简洁生动:用词精准形象,在描写人物和促织时,寥寥数语便能勾勒出其特征。如描写促织 “巨身修尾,青项金翅” 简洁明了;叙述语言富有节奏感,在紧张情节处如斗蟋蟀部分语言紧凑,增强紧张感,在叙述成名寻找促织等情节时语言舒缓,便于读者体会人物心理与环境,使小说具有很强的艺术感染力。
象征与隐喻:促织这一意象具有深刻的象征意义。它既是封建统治阶级享乐的象征,因 “宫中尚促织之戏” 引发了一系列悲剧;又是百姓苦难的根源,无数家庭因之陷入绝境;同时还象征着命运的转机,成名因促织而改变命运,深刻地反映出在封建专制社会里,百姓命运被统治者喜好随意摆弄,普通事物瞬间成为决定生死荣辱的关键因素,体现出封建社会命运的无常和百姓的无奈与卑微。
叙事视角独特:采用全知视角叙事,作者能够自由穿梭于不同人物之间,深入人物内心世界展现其情感变化,全面呈现故事的起因、经过和结果。如展现成名的忧愁、焦虑、喜悦等多种情绪,描绘其他人物的性格特点,使故事叙述条理清晰、结构完整,增强了故事的可信度和感染力,让读者能深入理解故事背景、人物关系和情节发展,深刻体会其主题。
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。