皮肤的结构(同步练习)《解剖学基础(第4版)》(重庆大学出版社)
2024-12-12
|
6页
|
39人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.3.1皮肤的结构
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 皮肤由( )组成。
A. 表皮和真皮
B. 表皮和皮下组织
C. 真皮和皮下组织
D. 表皮、真皮和皮下组织
答案:A
2. 表皮的最外层是( )。
A. 基底层
B. 角质层
C. 棘层
D. 颗粒层
答案:B
3. 具有不断分裂增殖能力的细胞位于表皮的( )。
A. 基底层
B. 角质层
C. 棘层
D. 颗粒层
答案:A
4. 真皮主要由( )组成。
A. 上皮组织
B. 结缔组织
C. 肌肉组织
D. 神经组织
答案:B
5. 真皮内不含有( )。
A. 血管
B. 淋巴管
C. 神经末梢
D. 汗腺的分泌部
答案:D
6. 皮肤的附属器不包括( )。
A. 毛发
B. 指甲
C. 皮脂腺
D. 脂肪细胞
答案:D
7. 表皮中具有防水和保护作用的是( )。
A. 角质层
B. 棘层
C. 颗粒层
D. 透明层
答案:A
8. 下列关于真皮的描述,错误的是( )。
A. 分为乳头层和网状层
B. 乳头层与表皮基底层相连
C. 网状层比乳头层厚
D. 乳头层内没有神经末梢
答案:D
9. 皮脂腺多位于( )。
A. 真皮内
B. 表皮内
C. 皮下组织内
D. 毛囊和立毛肌之间
答案:D
10. 毛发的生长点是( )。
A. 毛球
B. 毛干
C. 毛根
D. 毛囊
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 皮肤是人体最大的器官。( )
答案:对
2. 表皮内有血管分布。( )
答案:错
3. 真皮的乳头层含有丰富的血管和神经末梢。( )
答案:对
4. 毛发由角化的上皮细胞组成。( )
答案:对
5. 皮脂腺的分泌物可润滑皮肤和毛发。( )
答案:对
6. 指甲是皮肤的附属器,由表皮衍生而来。( )
单项选择题:
7. 基底层细胞不断分裂,逐渐向表皮浅层推移,最后形成角质层。( )
答案:对
8. 真皮内的结缔组织主要是疏松结缔组织。( )
答案:错
9. 毛囊由上皮组织和结缔组织构成。( )
答案:对
10. 皮肤的颜色主要取决于表皮内黑色素细胞合成黑色素的多少。( )
答案:对
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 皮肤由(表皮)和真皮组成。
2. 表皮的最外层是(角质层),具有保护作用。
3. 表皮的基底层细胞具有(分裂增殖)能力。
4. 真皮主要由(结缔组织)构成。
5. 皮肤的附属器包括毛发、(指甲)、皮脂腺等。
6. 真皮分为(乳头层)和网状层。
7. 毛发的生长点是(毛球)。
8. 皮脂腺多位于(毛囊和立毛肌之间)。
9. 表皮中的(角质层)对防止体内水分散失起重要作用。
10. 指甲是由(表皮)衍生而来的。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述表皮的分层及其各层的主要特点。
答案:
分层:从内向外分为基底层、棘层、颗粒层、透明层(薄皮无此层)、角质层。
特点:基底层细胞有分裂增殖能力;棘层细胞多边形,有棘状突起;颗粒层细胞含有透明角质颗粒;透明层细胞界限不清,呈均质状;角质层由多层扁平的角质细胞组成,具有防水和保护作用。
2. 阐述真皮的结构及其在皮肤中的功能。
答案:
结构:分为乳头层和网状层。乳头层与表皮基底层相连,内有丰富的血管和神经末梢;网状层较厚,由致密结缔组织构成。
功能:真皮为表皮提供营养物质,因为有血管;含有神经末梢可感受外界刺激;其结缔组织使皮肤具有一定的弹性和韧性。
3. 说明皮肤附属器的种类及其与皮肤的关系。
答案:
种类:毛发、指甲、皮脂腺、汗腺等。
关系:它们都是由表皮衍生而来,是皮肤的附属结构。毛发有保护、保温等作用;指甲保护指(趾)端;皮脂腺分泌皮脂润滑皮肤和毛发;汗腺分泌汗液调节体温等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。