淋巴管道(同步练习)《解剖学基础(第4版)》(重庆大学出版社)
2024-12-12
|
6页
|
36人阅读
|
0人下载
内容正文:
9.2.1淋巴管道
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 淋巴管道不包括( )。
A. 毛细淋巴管
B. 淋巴管
C. 淋巴干
D. 动脉导管
答案:D
2. 毛细淋巴管的特点是( )。
A. 以盲端起始
B. 管壁厚
C. 管腔规则
D. 内皮细胞间无间隙
答案:A
3. 淋巴管内的瓣膜( )。
A. 比静脉少
B. 比静脉多
C. 与静脉一样多
D. 没有瓣膜
答案:A
4. 全身最大的淋巴管是( )。
A. 右淋巴导管
B. 胸导管
C. 颈干
D. 锁骨下干
答案:B
5. 胸导管收集的淋巴液范围不包括( )。
A. 下半身
B. 左上半身
C. 右上半身
D. 腹部
答案:C
6. 右淋巴导管收集的淋巴液来自( )。
A. 右上肢
B. 右头颈部
C. 右胸部
D. 以上都是
答案:D
7. 淋巴管道起始于( )。
A. 组织间隙
B. 静脉
C. 动脉
D. 毛细血管
答案:A
8. 下列关于淋巴管道的描述,错误的是( )。
A. 毛细淋巴管通透性较大
B. 淋巴管可汇合形成淋巴干
C. 淋巴干最终汇合成两条淋巴导管
D. 淋巴管道内的淋巴液单向流动
答案:A(毛细淋巴管通透性比毛细血管大很多)
9. 胸导管注入( )。
A. 右静脉角
B. 左静脉角
C. 上腔静脉
D. 下腔静脉
答案:B
10. 右淋巴导管注入( )。
A. 右静脉角
B. 左静脉角
C. 上腔静脉
D. 下腔静脉
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 毛细淋巴管比毛细血管更细。( )
答案:错
2. 淋巴管内有防止淋巴逆流的瓣膜。( )
答案:对
3. 胸导管只收集下半身的淋巴液。( )
答案:错
4. 右淋巴导管收集右侧头颈部、右上肢和右胸部的淋巴液。( )
天工大模型
答案:对
5. 淋巴管道内的淋巴液最终都要汇入静脉。( )
答案:对
6. 毛细淋巴管的内皮细胞间连接紧密。( )
答案:错
7. 淋巴管的管壁比静脉壁厚。( )
答案:错
8. 淋巴干共有九条。( )
答案:对
9. 胸导管起始于乳糜池。( )
答案:对
10. 右淋巴导管比胸导管粗。( )
答案:错
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 淋巴管道起始于(组织间隙)。
2. 全身最大的淋巴管是(胸导管)。
3. 胸导管收集(下半身、左上半身、腹部)的淋巴液。
4. 右淋巴导管收集(右上肢、右头颈部、右胸部)的淋巴液。
5. 胸导管注入(左静脉角)。
6. 右淋巴导管注入(右静脉角)。
7. 毛细淋巴管的特点是以(盲端)起始。
8. 淋巴管内的瓣膜比(静脉)少。
9. 淋巴干共有(九条)。
10. 淋巴管道内的淋巴液(单向)流动。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述胸导管的起始、收集范围和注入部位。
答案:
起始:起于乳糜池。
收集范围:下半身、左上半身、腹部的淋巴液。
注入部位:左静脉角。
2. 比较胸导管和右淋巴导管在收集淋巴液方面的差异。
答案:
胸导管收集下半身、左上半身、腹部的淋巴液;右淋巴导管收集右上肢、右头颈部、右胸部的淋巴液。
3. 阐述淋巴管道的组成及其结构特点。
答案:
组成:毛细淋巴管、淋巴管、淋巴干和淋巴导管。
结构特点:毛细淋巴管以盲端起始,内皮细胞间有间隙,通透性大;淋巴管管壁薄,有少量瓣膜;淋巴干由淋巴管汇合而成;淋巴导管中胸导管最大,它们将淋巴液导入静脉。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。