会阴(同步练习)《解剖学基础(第4版)》(重庆大学出版社)
2024-12-12
|
6页
|
33人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.3.2会阴
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 会阴的境界不包括( )。
A. 耻骨联合下缘
B. 尾骨尖
C. 坐骨结节
D. 髂嵴
答案:D
2. 广义会阴是指( )。
A. 封闭小骨盆下口的所有软组织
B. 肛门与外生殖器之间的区域
C. 耻骨联合与尾骨尖之间的区域
D. 两侧坐骨结节之间的区域
答案:A
3. 狭义会阴在男性是指( )。
A. 阴囊根部与肛门之间的软组织
B. 阴茎根部与肛门之间的软组织
C. 耻骨联合与肛门之间的软组织
D. 两侧坐骨结节之间的软组织
答案:A
4. 在女性,狭义会阴是指( )。
A. 阴道口与肛门之间的软组织
B. 大阴唇与肛门之间的软组织
C. 小阴唇与肛门之间的软组织
D. 阴蒂与肛门之间的软组织
答案:A
5. 会阴体的特征不包括( )。
A. 是一个三角形的区域
B. 由肌肉和筋膜组成
C. 对盆腔脏器有支撑作用
D. 有大量脂肪组织
答案:D
6. 下列关于会阴的描述,错误的是( )。
A. 会阴的结构有性别差异
B. 会阴有重要的临床意义
C. 会阴在分娩时容易发生撕裂
D. 会阴的肌肉都是骨骼肌
答案:D(还有平滑肌等)
7. 会阴中心腱位于( )。
A. 狭义会阴的中心
B. 广义会阴的中心
C. 肛门前方
D. 耻骨联合后方
答案:A
8. 男性会阴与女性会阴相比较( )。
A. 结构完全相同
B. 只有在广义会阴上有差异
C. 在狭义和广义会阴上都有差异
D. 仅在狭义会阴上有差异
答案:C
9. 会阴的肌肉不包括( )。
A. 肛提肌
B. 会阴浅横肌
C. 会阴深横肌
D. 胸锁乳突肌
答案:D
10. 会阴在人体的( )。
A. 腹部
B. 胸部
C. 盆部
D. 颈部
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 广义会阴和狭义会阴是完全相同的概念。( )
答案:错
2. 会阴体是一个单纯的肌肉结构。( )
答案:错
3. 在女性,会阴在分娩时撕裂一般不需要修复。( )
答案:错
4. 会阴中心腱对维持盆腔脏器的正常位置起重要作用。( )
答案:对
5. 男性和女性的会阴在结构上没有任何相似之处。( )
答案:错
6. 会阴的肌肉只与排便功能有关。( )
答案:错
7. 会阴的境界是固定不变的。( )
答案:对
8. 会阴深横肌位于会阴浅横肌的深部。( )
答案:对
9. 会阴在人体的位置比较隐蔽。( )
答案:对
10. 肛提肌不属于会阴的肌肉。( )
答案:错
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 会阴的境界包括耻骨联合下缘、(尾骨尖)、坐骨结节等。
2. 广义会阴是指封闭(小骨盆下口)的所有软组织。
3. 在男性,狭义会阴是指(阴囊根部与肛门之间)的软组织。
4. 在女性,狭义会阴是指(阴道口与肛门之间)的软组织。
5. 会阴体由(肌肉和筋膜)组成。
6. 会阴中心腱位于(狭义会阴的中心)。
7. 男性和女性会阴在(狭义和广义会阴)上都有差异。
8. 会阴的肌肉包括肛提肌、(会阴浅横肌)、会阴深横肌等。
9. 会阴在人体的(盆部)。
10. 会阴在分娩时容易(发生撕裂)。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述广义会阴和狭义会阴的概念及其区别。
答案:
广义会阴:封闭小骨盆下口的所有软组织。
狭义会阴:男性为阴囊根部与肛门之间的软组织,女性为阴道口与肛门之间的软组织。
区别:广义会阴范围更广,包括了狭义会阴及周围的其他软组织。
2. 阐述会阴在女性分娩过程中的重要性及可能出现的问题。
答案:
重要性:会阴是胎儿娩出的必经通道。
可能出现的问题:在分娩时容易发生撕裂,若撕裂严重需要及时修复,否则可能影响盆底功能,导致如盆底脏器脱垂等问题。
3. 比较男性和女性会阴在结构和功能上的异同点。
答案:
相同点:都有广义和狭义会阴之分,都包含多种肌肉和筋膜结构,都对盆腔脏器有一定的支撑作用。
不同点:
结构:狭义会阴的具体界定不同,男性为阴囊根部与肛门之间,女性为阴道口与肛门之间。
功能:女性会阴在分娩时有特殊意义,男性则没有。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。