内容正文:
专题九 商品存储与维护
电子商务物流(高教版第二版)
专题复习讲练测
1
1.掌握电子商务仓储作业流程
2.掌握电子商务物流出库拣选作业方法
考纲分析
根据山东省职教高考《电子商务类专业知识考试标准》 (2025版) ,考生需掌握仓储作业流程,理解并能区分出库拣选作业的三中方法。
考点解读
思维导图
知识梳理
一、仓储作业流程
产品验收、入库作业
货物存储与防护作业
拣选作业
出库质检、包装与发货作业
1.产品验收、入库作业
(1)产品到货后,收货人员应合理安排卸货;审核送货单据和实物的数量、状态及规格是否符合采购要求,如符合,签单并搬运到指定的区域。
(2)统计人员及时打印条码,交与收货人员粘贴,标签须与账、物相符。
(3)将供应商的送货单转换成本公司的入库单,入库单要由仓库主管和库管员签字,并及时交与统计人员,及时入账,在入库的当日办理相关人库手续,将入库单财务联交给财务人员(统计人员及时通知审核人员审核系统单据,入账)。
知识梳理
一、仓储作业流程
1.产品验收、入库作业
(4)通知质检人员对物料进行检验。
(5)产品经检验后库管员根据质检员签署的意见进行分类归整;①将不合格品归整后统一放置在一处,与合格品进行完全隔离,做好标识,并汇总后上报;开出移库单,并交接单据,由统计员做系统移库。②将合格品放至相应的库位。
(6)产品入库后,上报数量给部门主管,由部门主管做产品上架及发布入库通知。
知识梳理
一、仓储作业流程
2.货物存储与防护作业
(1)应提供符合要求的场所和环境贮存产品,要求通风、干燥、防尘等,并配备适量的防火设备。
(2)产品要按规定要求整齐摆放,分类别、状态、批次进行管理,标识应清楚、规范,同一款货物原则上只允许打开一箱(包)。
(3)仓管员应有计划地进行产品循环盘点,及时了解库存情况,将贮存过程中发现损坏的产品立即从库。
知识梳理
一、仓储作业流程
3.拣选作业
在电子商务物流中心,拣选作业所占分量比较大,主要有打单(拣货单、发货单、快递单)拣货和分单、出库验证(计算机扫描出库单以及包装上的货品条码验证出库,核对无误流入打包区,等待打包)。
知识梳理
一、仓储作业流程
4.出库质检、包装与发货作业
出库工作人员将分拣架上的商品与系统订单进行核对、检查,包括名称、数量、条码、保质期等;打包人员根据商品数量、大小、规格、类型等进行装箱、包装、快递单粘贴,并称量发货重量,需注意包装的稳定性、安全性。快递收取包裹并抽取面单中的寄件人单,双方签字。
知识梳理
一、仓储作业流程
2.播种式
播种式是指将每批订单上的同类商品各自累加起来,从储存仓位上取出,集中搬运到理货场所,然后将每一客户所需的商品数量取出,分放到不同客户的暂存货位处,直到配货完毕。
优点:适合订单数量庞大的系统;可以缩短拣取时的行走搬运路线,增加单位时间的拣货量;越要求少量、多批次的配送,批量拣取就越有效。
缺点:对订单的到来无法做出及时的反应,必须等订单达到一定数量时才能做一次性处理,会产生停滞时间。
知识梳理
二、物流出库拣选作业的方法
3.复合式
知识梳理
二、物流出库拣选作业的方法
播种式+摘果式
播种式+播种式
播种式与摘果式一次完成
1.电子商务仓储作业流程不包括以下哪项?( )
A. 产品验收、入库作业 B. 产品设计与研发作业
C. 货物存储与防护作业 D. 拣选作业
高考模拟
答案:B
解析:教材明确提到电子商务仓储作业流程主要包括产品验收、入库作业,货物存储与防护作业,拣选作业,出库质检、包装与发货作业,并不涉及产品设计与研发作业,所以答案是 B。
2.在产品验收、入库作业中,谁负责将供应商的送货单转换成本公司的入库单?( )
A. 收货人员 B. 统计人员
C. 仓库主管 D. 库管员
高考模拟
答案:D
解析:教材提到 “将供应商的送货单转换成本公司的入库单,入库单要由仓库主管和库管员签字”,说明是库管员负责转换,仓库主管参与签字,所以答案是 D。
3.产品经检验后,合格品应如何处理?( )
A. 统一放置在一处,与不合格品隔离
B. 直接销毁
C. 放至相应的库位
D. 不做任何处理
高考模拟
答案:C
解析:教材提到 “将合格品放至相应的库位”,所以答案是 C。
4.货物存储与防护作业要求贮存产品的场所要具备什么条件?( )
A. 通风、潮湿、防尘等
B. 通风、干燥、防尘等
C. 封闭、干燥、防尘等
D. 通风、干燥、杂乱等
高考模拟
答案:B
解析:教材指出 “应提供符合要求的场所和环境贮存产品,要求通风、干燥、防尘等”,所以答案是 B。
5.在拣选作业中,不包括以下哪种操作?( )
A. 打单 B. 分单
C. 产品设计 D. 出库验证
高考模拟
答案:C
解析:教材提到拣选作业主要有打单(拣货单、发货单、快递单)拣货和分单、出库验证等,不涉及产品设计,所以答案是 C。
6.摘果式拣选作业的优点不包括以下哪项?( )
A. 作业方法单纯 B. 订单处理前置时间短
C. 拣选效率高 D. 作业人员责任明确
高考模拟
答案:C
解析:教材提到摘果式的优点有作业方法单纯;订单处理前置时间短;导入容易且弹性大;作业人员责任明确,但同时也指出商品品种多时拣货行走路线过长,拣选效率低,所以答案是 C。
7.播种式拣选作业的缺点是( )。
A. 对订单的到来无法做出及时的反应,必须等订单达到一定数量时才能做一次性处理,会产生停滞时间
B. 商品品种多时拣货行走路线过长
C. 拣选区域大时,搬运系统设计困难
D. 少批量、多批次拣选时,会造成拣选路线重复
高考模拟
答案:A
解析:教材明确指出播种式的缺点是对订单的到来无法做出及时的反应,必须等订单达到一定数量时才能做一次性处理,会产生停滞时间,其他选项是摘果式的相关缺点,所以答案是 A。
8.“播种式 + 摘果式” 这种复合用法适用于哪种情况的拣选?( )
A. 少品种、多订单 B. 多品种、少订单
C. 少品种、少订单 D. 多品种、多订单
高考模拟
答案:A
解析:教材提到 “播种式 + 摘果式” 这种拣选方法适用于少品种、多订单的拣选,所以答案是 A。
9.“播种式 + 播种式” 这种复合用法适用于哪种情况的拣选?( )
A. 少品种、多订单 B. 多品种、多订单
C. 少品种、少订单 D. 多品种、少订单
高考模拟
答案:B
解析:教材提到 “播种式 + 播种式” 这种拣选方法适用于多品种、多订单的拣选,例如当当网和京东商城的商品拣选就是用这种方法,所以答案是 B。
10.“播种式与摘果式一次完成” 这种拣选方法主要适用于哪种情况的拣选?( )
A. 少品种、多订单 B. 多品种、多订单
C. 少品种、少订单 D. 多品种、少订单
高考模拟
答案:B
解析:教材提到 “播种式与摘果式一次完成” 这种拣选方法主要适用于多品种、多订单的拣选,如亚马逊,所以答案是 B。
11.在出库质检、包装与发货作业中,快递收取包裹时要做什么?( )
A. 只收取包裹就行
B. 抽取面单中的寄件人单,双方签字
C. 重新包装包裹
D. 检查商品质量
高考模拟
答案:B
解析:教材提到 “快递收取包裹并抽取面单中的寄件人单,双方签字”,所以答案是 B。
12.简述产品验收、入库作业的主要流程。
高考模拟
答案:(1)产品到货后,收货人员合理安排卸货,审核送货单据和实物的数量、状态及规格是否符合采购要求。
(2)统计人员及时打印条码,交与收货人员粘贴,标签须与账、物相符。
(3)将供应商的送货单转换成本公司的入库单,入库单要由仓库主管和库管员签字,并及时交与统计人员,及时入账,在入库的当日办理相关入库手续,将入库单财务联交给财务人员。
(4)通知质检人员对物料进行检验。
(5)产品经检验后库管员根据质检员签署的意见进行分类归整。
(6)产品入库后,上报数量给部门主管,由部门主管做产品上架及发布入库通知。
13.请说明摘果式拣选作业的优缺点。
高考模拟
答案:优点:作业方法单纯;订单处理前置时间短;导入容易且弹性大;作业人员责任明确。
缺点:商品品种多时拣货行走路线过长;拣选效率低;拣选区域大时,搬运系统设计困难;少批量、多批次拣选时,会造成拣选路线重复。
14.阐述 “播种式 + 播种式” 这种复合用法的操作流程。
高考真题
答案:
将订单汇总一次形成一次汇总单;然后把一定数量的一次汇总单再次汇总为二次汇总单,按照二次汇总单将订单商品全部分拣出来,无须上架,按照客户订单编码和拣选的顺序进行播种式操作,把二次汇总单变为一次汇总单;最后再进行二次播种,将一次汇总单变为客户订单。
1.电子商务仓储作业流程主要包括产品验收、入库作业,货物存储与防护作业,( ),出库质检、包装与发货作业。
限时练习
答案:
拣选作业
2.在产品验收、入库作业中,产品经检验后,库管员根据质检员意见将合格品( )。
限时练习
答案:
放至相应的库位
3.播种式拣选作业的优点是适合( ),可以缩短拣取时的行走搬运路线等。
限时练习
答案:
订单数量庞大的系统
4.电子商务仓储只需要对产品进行储存,不需要进行单证管理。( )
限时练习
答案:×
解析:电子商务仓储是对电子商务产品的储存与保管,是围绕电子商务仓储实体及单证进行记账,建卡立档,以保证账、卡、物相符,物流、信息流、单证流有机合一的过程,所以需要进行单证管理。
5.在货物存储与防护作业中,同一款货物可以随意打开多箱(包)。( )
限时练习
答案:×
解析:教材提到在货物存储与防护作业中,同一款货物原则上只允许打开一箱(包),所以不可以随意打开多箱(包)。
6.摘果式拣选作业在商品品种多时拣货行走路线不会过长。( )
限时练习
答案:×
解析:教材明确提到摘果式拣选作业的缺点是商品品种多时拣货行走路线过长,所以说法错误。
7.以下哪项不属于产品验收、入库作业的环节?( )
A. 卸货并审核送货单据和实物
B. 打印条码并粘贴
C. 进行产品循环盘点
D. 产品检验后分类归整
限时练习
答案:B
解析:产品循环盘点是货物存储与防护作业中的环节,A 、B、D均有提及,所以答案是 C。
8.在货物存储与防护作业中,贮存产品的场所需要具备什么条件?( )
A. 通风、潮湿、有防尘设备
B. 通风、干燥、有防火设备
C. 封闭、干燥、有防尘设备
D. 通风、干燥、有防虫设备
限时练习
答案:B
解析:教材提到应提供符合要求的场所和环境贮存产品,要求通风、干燥、防尘等,并配备适量的防火设备,所以答案是 B。
9.以下哪种拣选作业方法的作业人员责任明确?( )
A. 摘果式
B. 播种式
C. 播种式 + 摘果式
D. 播种式 + 播种式
限时练习
答案:A
解析:教材在摘果式拣选作业优点部分提到作业人员责任明确,其他拣选方式未提及此优点,所以答案是 A。
10.播种式拣选作业的缺点是对订单的到来( )。
A. 能快速反应
B. 无法做出及时的反应,会产生停滞时间
C. 根据商品数量反应
D. 无影响
限时练习
答案:B
解析:教材明确指出播种式的缺点是对订单的到来无法做出及时的反应,必须等订单达到一定数量时才能做一次性处理,会产生停滞时间,所以答案是 B。
11.在出库质检、包装与发货作业中,谁负责将分拣架上的商品与系统订单进行核对、检查?( )
A. 打包人员 B. 快递人员
C. 出库工作人员 D. 仓库主管
限时练习
答案:C
解析:教材提到出库工作人员将分拣架上的商品与系统订单进行核对、检查,所以答案是 C。
(多选题)12.以下哪些是摘果式拣选作业的缺点?( )
A. 商品品种多时拣货行走路线过长
B. 拣选效率低
C. 对订单的到来无法做出及时的反应
D. 拣选区域大时,搬运系统设计困难
限时练习
答案:ABD
解析:教材提到摘果式的缺点有商品品种多时拣货行走路线过长、拣选效率低、拣选区域大时,搬运系统设计困难、少批量、多批次拣选时,会造成拣选路线重复,C 选项是播种式的缺点,所以答案是 ABD。
(多选题)13.以下哪些属于电子商务仓储作业流程中的拣选作业内容?( )
A. 打单、拣货 B. 分单
C. 出库验证 D. 产品循环盘点
限时练习
答案:ABC
解析:教材在拣选作业部分提到主要有打单拣货和分单、出库验证,产品循环盘点属于货物存储与防护作业内容,所以答案是 ABC。
本专题内容较为重要,需掌握仓储作业流程,理解并能区分出库拣选作业的三中方法。
小 结
1.简述电子商务仓储作业流程?
2.简述出库拣选作业的类型?
3.简述摘果式的优缺点?
4.简述复合用法的类型?
作业布置
感谢观看
$$