专题06 细胞的生命历程-【好题汇编】备战2024-2025学年高一生物上学期期末真题分类汇编(广东专用)
2024-12-11
|
2份
|
48页
|
504人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版必修1 分子与细胞 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第6章 细胞的生命历程 |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.94 MB |
| 发布时间 | 2024-12-11 |
| 更新时间 | 2024-12-11 |
| 作者 | 大鱼小堂 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-12-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49249699.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题06 细胞的生命历程
考点01 细胞增殖
1.(2023高一上·广东广州·期末)图是杨同学绘制的某种动物细胞有丝分裂中期模式图,图中染色体和DNA的数目依次分别是( )
A.4、4 B.4、8 C.8、4 D.8、8
【答案】B
【详解】染色体数目根据着丝点(粒)进行判断,染色体复制后一条染色体含有两条染色单体,由图可知,图中含有4条染色体,已完成复制,含有8条染色单体,8个DNA分子,ACD错误,B正确。
故选B。
2.(23-24高一上·广东深圳·期末)细胞核中的DNA不是呈游离态,而是和蛋白质紧密结合,在细胞分裂前、后以染色质形态存在,在细胞分裂时转变成染色体。这种变化的意义不包括( )
A.更好地保护遗传物质
B.有利于产生遗传变异
C.便于遗传物质分配到子细胞
D.利于细胞核存贮DNA
【答案】B
【详解】A、染色质和染色体是同一物质在不同时期的两种存在形式,染色体是染色质螺旋化、缩短、变粗形成的,染色体能更好地保护遗传物质,A正确;
B、染色体和染色质是同一物质,不能产生变异,B错误;
C、染色体能便于遗传物质分配到子细胞,C正确;
D、染色体能利于细胞核存贮DNA,D正确;
故选B。
3.(23-24高一上·广东茂名·期末)甲、乙、丙是某生物细胞处于有丝分裂不同时期的图像,图丁是该细胞有丝分裂过程中一条染色体上DNA的含量变化。对图像的描述正确的是( )
A.甲所示时期随着DNA复制,染色质逐渐变成染色体
B.甲、乙、丙三细胞内染色体、染色单体与DNA分子数比例都为1∶2∶2
C.图乙时期的染色体行为是保证子细胞中的染色体数与亲代相同的关键
D.甲、乙、丙三细胞都处于图丁中的bc段
【答案】C
【详解】A、甲所示时期是分裂前期,染色质逐渐变成染色体,而DNA复制发生在间期,A错误;
B、乙细胞中,细胞核中含有8条染色体,每条染色体不含姐妹染色单体,含1个DNA,故其细胞内染色体、染色单体与核DNA分子数比例为1∶0∶1,B错误;
C、图乙时期,细胞中移向两极的两套染色体形态数目完全相同,每一套染色体与亲代细胞分裂前染色体形态数目完全相同,保证了亲子代遗传的稳定性,C正确;
D、乙细胞中,每条染色体含1个DNA,与图丁中的bc段不符,D错误。
故选C。
4.(23-24高一上·广东茂名·期末)图表示洋葱根尖分生区细胞的一个细胞周期,有关叙述错误的是( )
A.a→b→a可表示一个细胞周期
B.某治疗癌症的药物可抑制DNA的复制,其发挥作用于b→a时期
C.洋葱根尖分生区处于b→a期的细胞最多
D.蛙的红细胞在a→b过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化
【答案】A
【详解】A、图中b→a表示分裂间期,占细胞周期的时间长;a→b表示分裂期,b→a→b表示一个细胞周期,A错误;
B、DNA的复制发生在分裂间期,即b→a时期,因此某治疗癌症的药物可抑制DNA的复制,其发挥作用于b→a时期,B正确;
C、b→a表示分裂间期,占细胞周期的时间长,所以根尖分生区处于b→a期的细胞最多,C正确;
D、蛙的红细胞进行无丝分裂,在分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化,D正确。
故选A。
5.(23-24高一上·广东东莞·期末)图甲为某植物细胞有丝分裂某时期模式图,图乙为有丝分裂不同时期染色体和核DNA的数量关系,下列相关叙述正确的是( )
A.图甲表示有丝分裂的间期,染色体已完成复制
B.图甲的下一时期着丝粒排列在赤道板上
C.图乙中b→a是由于细胞板出现导致的
D.图甲对应图乙中的a时期
【答案】B
【详解】A、图甲表示有丝分裂前期,染色体已完成复制因为图甲细胞染色体散乱分布,有纺锤体,A错误;
B、图甲为有丝分裂前期,下一时期是有丝分裂中期,中期染色体的着丝粒排列在赤道板上,B正确;
C、图乙中b→a为有丝分裂中期到有丝分裂后期,即着丝粒分裂,姐妹染色单体分开导致的,C错误;
D、图甲为有丝分裂前期,对应图乙中的b时期,D错误。
故选B。
6.(23-24高一上·广东汕头·期末)慢性粒细胞白血病(简称“慢粒”)是一种由骨髓造血干细胞恶性增殖引起的疾病。图7表示骨髓造血干细胞正处于有丝分裂时的图像(只列出部分染色体的行为变化)。下列说法错误的是( )
A.结构①在间期复制,在前期分开并移向细胞两极
B.结构②表示染色体,该图中含有4条染色体
C.结构③将该细胞在有丝分裂末期缢裂为两部分
D.图中细胞染色体数:核DNA数:染色单体数=1:2:2
【答案】C
【详解】A、据图分析,图中①为中心体,中心体在间期复制,在前期分开并移向两极,A正确;
B、②表示染色体,染色体的数目=着丝粒(着丝点)数目,细胞中有4条染色体,B正确;
C、③为赤道板位置,将细胞缢裂为两部分的不是赤道板,而是细胞膜向内凹陷形成的,C错误;
D、图中细胞含有染色单体,故图中细胞染色体数:核DNA数:染色单体数=1:2:2,D正确。
故选C。
7.(23-24高一上·广东广州·期末)植物细胞有丝分裂过程与动物细胞的区别是( )
A.DNA分子是否复制 B.有无纺锤体形成
C.着丝粒是否分裂 D.有无细胞板出现
【答案】D
【详解】A、动植物细胞在分裂间期都进行DNA的复制,A不符合题意;
B、有丝分裂前期,动物细胞和低等植物细胞都是由中心体发出星状射线形成纺锤体,高等植物细胞由细胞两极发纺锤丝形成纺锤体,B不符合题意;
C、动植物细胞在有丝分裂后期都会发生着丝粒(着丝点)的分裂,C不符合题意;
D、植物细胞有丝分裂末期会出现细胞板,动物细胞不出现,D符合题意。
故选D。
8.(23-24高一上·广东茂名·期末)如图为动物细胞的有丝分裂示意图,下列叙述不正确的是( )
A.该细胞处于有丝分裂中期
B.该细胞中含有4条染色体
C.①和②是姐妹染色单体
D.该细胞中含有4个DNA分子
【答案】D
【详解】A、该细胞中染色体的着丝粒排列在赤道板上,故处于有丝分裂的中期,A正确;
BD、识图分析可知,该细胞中含有4条染色体,8条染色单体,8个核DNA分子,B正确,D错误;
C、①和②连在同一个着丝粒上,是姐妹染色单体,C正确。
故选D。
9.(23-24高一上·广东广州·期末)多细胞生物体中,细胞不能无限长大。下列叙述正确的是( )
A.小鼠和大象的肝脏细胞体积相差很大
B.细胞越小,相对表面积越小,细胞的物质运输效率越高
C.细胞核的控制能力有限是限制细胞不能无限长大的原因之一
D.在相同时间内,物质扩散进细胞的体积可反映细胞的物质运输效率
【答案】C
【详解】A、小鼠和大象的肝脏细胞体积相差不大,肝脏大小的区别主要是因为肝脏细胞数目不同,细胞体积相差不大,A错误;
B、细胞的表面积与体积的比值叫做相对表面积,细胞越小该比值越大,细胞与外界的物质交换速率越快,B错误;
C、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,其所能控制的范围有限,这是细胞体积不能无限增大的原因之一,C正确;
D、在相同时间内,物质扩散进细胞的体积与细胞的总体积之比可以反映细胞的物质运输效率,D错误。
故选C。
10.(23-24高一上·云南丽江广东中山·期末)关于动物细胞和高等植物细胞通过有丝分裂进行增殖的过程的区别,下列叙述错误的是( )
A.在分裂间期,动物细胞有中心体的复制,高等植物细胞没有
B.在分裂前期,动物细胞和高等植物细胞纺锤体的形成方式不同
C.在分裂后期,动物细胞和高等植物细胞染色体的行为不同
D.在分裂末期,动物细胞与高等植物细胞质分裂的方式不同
【答案】C
【详解】A、中心体存在动物和低等植物细胞内,动物细胞有丝分裂间期有中心体的复制,高等植物细胞没有,A正确;
B、细胞分裂前期,高等植物细胞由两极发出纺锤丝形成纺锤体,动物细胞是由中心体发出星射线构成纺锤体,B正确;
C、在分裂后期,动物细胞和高等植物细胞染色体的行为相同,都是着丝点分裂,姐妹染色单体分开,C错误;
D、在分裂末期,动物细胞中部出现细胞膜内陷,把细胞质缢裂为二,形成两个子细胞,高等植物细胞赤道板处出现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个,两者细胞质分裂的方式不同,D正确。
故选C。
11.(23-24高一上·广东广州·期末)在进行有丝分裂的动物细胞的一个细胞周期中,在同一时期发生的变化是( )
A.染色单体出现和纺锤体的形成
B.核膜、核仁的消失和着丝粒排列在赤道板位置上
C.DNA数目加倍和染色体数目加倍
D.中心粒倍增和DNA的复制
【答案】D
【详解】A、染色单体形成于分裂间期,而纺锤体的形成在前期,A错误;
B、核膜和核仁消失于有丝分裂前期,赤道板是一个假想平面,中期着丝粒排列在赤道板上,B错误;
C、DNA数目加倍发生在分裂间期,而染色体数目加倍发生在分裂后期,C错误;
D、DNA的复制和中心粒的复制都发生在分裂间期,D正确。
故选D。
12.(23-24高一上·广东中山·期末)下列有关无丝分裂的说法,错误的是( )
A.人的红细胞分裂方式为无丝分裂
B.无丝分裂是真核细胞的分裂方式之一
C.其过程不出现纺锤丝和染色体的变化
D.无丝分裂过程中包含 DNA 的复制
【答案】A
【详解】A、人的红细胞属于高度分化的细胞,没有细胞核,不具有细胞分裂能力,蛙的红细胞进行的是无丝分裂,A错误;
B、真核细胞的分裂方式包括:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,无丝分裂是真核细胞的分裂方式之一,B正确;
C、无丝分裂过程不出现纺锤丝,也没有染色体出现,但是有DNA的复制过程,C正确;
D、无丝分裂过程中包含DNA的复制,因而产生的子细胞中的核DNA含量不会因为分裂的发生而减少,D正确。
故选A。
考点02 观察根尖分生区细胞的有丝分裂
13.(23-24高一上·广东广州·期末)某小组用洋葱根尖制作临时装片以观察细胞有丝分裂,光学显微镜下观察到的视野如图所示。下列实验操作错误的是( )
A.根尖解离后立即用甲紫溶液染色,以防解离过度
B.根尖染色后置于载玻片上捣碎,加上盖玻片后镜检
C.找到分生区细胞后换高倍镜并使用细准焦螺旋调焦
D.向左侧移动装片可将分裂中期细胞移至视野中央
【答案】A
【详解】A、根尖解离后需要先漂洗,洗去解离液后再进行染色,A错误;
B、根尖染色后置于载玻片上捣碎,使细胞分散开来,加上盖玻片后镜检,B正确;
C、在低倍镜下找到分生区细胞(呈正方形,排列紧密)后,再换用高倍镜进行观察,此时为使视野清晰,需要用细准焦螺旋进行调焦,C正确;
D、分裂中期的染色体着丝点(粒)整齐排列在赤道板上,据图可知,图示中期细胞位于左侧,故需要向左侧移动装片将分裂中期的细胞移至视野中央,D正确。
故选A。
14.(23-24高一上·广东揭阳·期末)某研究性学习小组对洋葱根尖进行处理后,用显微镜观察得到如下图所示的结果。下列相关叙述不正确的是( )
A.对根尖的处理依次包括解离、漂洗、染色、制片
B.有丝分裂过程除图中a、b外,还有前期、中期
C.图中细胞有不同的分裂相,说明图中细胞分裂不同步
D.持续观察图中细胞a,最终可看到其产生2个子细胞
【答案】D
【详解】A、观察有丝分裂装片制作时,对根尖的处理流程为:解离-漂洗-染色-制片,A正确;
B、a表示有丝分裂后期,b表示有丝分裂末期,有丝分裂过程除图中a、b外,还有前期、中期,B正确;
C、图中细胞有不同的分裂相,可能位于分裂的各个时期,说明细胞分裂是不同步的,C正确;
D、经过解离步骤,细胞已经死亡,故不会观察到细胞a产生2个子细胞,D错误。
故选D。
15.(23-24高一上·广东东莞·期末)下列关于“观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验”的操作与效果的叙述,正确的是( )
A.遗漏了解离过程,可能无法清晰观察到分生区细胞
B.遗漏了漂洗过程,可能无法清晰观察到纺锤体
C.延长染色的时间,可以更好地观察染色体的形态
D.发现分裂中期的细胞,适当等待可观察到后期的出现
【答案】A
【详解】A、遗漏了解离过程,这样细胞不能彼此分离,即相互重叠,因此实验结果很可能是无法清晰观察到分生区细胞,A正确;
B、遗漏了漂洗过程,而漂洗的作用是洗去解离液,便于染色,因此其实验结果很可能是无法清晰观察到染色体,B错误;
C、延长染色的时间,会导致其它部位也被染成深色,无法分辨染色体,C错误;
D、细胞通过解离,已经死亡,发现分裂中期的细胞,该细胞不能继续分裂,也就不能观察到后期的出现,D错误。
故选A。
考点03 细胞分化与细胞全能性
16.(23-24高一上·广东江门·期末)2024年4月30日,上海长征医院联合中国科学院研究团队发表了一项干细胞领域的重要成果,即国际上首次利用自体干细胞来源的自体再生胰岛移植,成功治愈胰岛功能严重受损的糖尿病人,具体过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.由患者外周血细胞诱导产生iPS细胞的过程类似于脱分化
B.iPS细胞可以分化为胰岛等多种组织但不属于全能干细胞
C.ENS细胞形成胰岛组织的过程中发生了遗传物质的改变
D.该成果对解决异体移植排斥反应等问题具有重大意义
【答案】C
【详解】A、由患者外周血细胞诱导产生iPS细胞的过程类似于脱分化,即细胞恢复分裂能力表现为具有分化成各种组织细胞的能力,A正确;
B、iPS细胞可以分化为胰岛等多种组织,被称为诱导多能干细胞,不属于全能干细胞,B正确;
C、ENS细胞形成胰岛组织的过程中发生了形态、结构和功能的改变,该过程中没有发生遗传物质的改变,C错误;
D、该成果将助力实现人体器官的体外再生,解决器官短缺、移植排斥反应等问题,因而具有重大意义,D正确。
故选C。
17.(23-24高一下·广东佛山·期末)小肠干细胞能够分化形成小肠上皮细胞、杯状细胞、潘氏细胞和肠内分泌细胞。下列关于这几种细胞的叙述,错误的是( )
A.小肠干细胞分化程度最低,具有全能性
B.一般情况下,分化形成的4种细胞中遗传物质相同
C.杯状细胞和潘氏细胞中基因的表达情况不同
D.小肠上皮细胞能行使保护功能,寿命较短
【答案】A
【详解】A、小肠干细胞属于多能干细胞,分化程度最低,但是没有全能性,A错误;
B、细胞分化实质是基因的选择性表达,在细胞分化过程中遗传物质不变,B正确;
C、细胞分化实质是基因的选择性表达,杯状细胞和潘氏细胞中基因的表达情况不同,C正确;
D、小肠上皮细胞能行使保护功能,寿命较短,一般1-2天或者几天,D正确。
故选A。
18.(23-24高一下·广东茂名·期末)伞藻是一种大型单细胞藻类,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,可分为“帽”、柄和假根三部分。下列叙述错误的是( )
A.伞藻的细胞核内含有遗传物质
B.伞藻的叶绿体是制造有机物的场所
C.伞藻的“帽”、“柄”和“假根”是细胞分化的结果
D.伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用
【答案】C
【详解】A、伞藻的遗传物质是DNA,DNA主要分布在细胞核内,A正确;
B、叶绿体是进行光合作用的场所,通过光合作用能将二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,因此伞藻的叶绿体是制造有机物的场所,B正确;
C、伞藻是一种大型单细胞藻类,伞藻的“帽”、“柄”和“假根”是单细胞结构的不同部分,不是细胞分化的结果,C错误;
D、细胞壁对细胞起着支持和保护的作用,伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用,D正确。
故选C。
19.(23-24高一上·广东清远·期末)1902年,德国植物学家哈伯兰特在细胞学说的基础上,大胆提出可以在试管中人工培育植物的设想,并预言离体的植物细胞具有全能性。他提出细胞的全能性理论是植物组织培养的理论基础。下列关于植物组织培养的叙述,正确的是( )
A.在植物组织培养前,需要对外植体进行消毒灭菌处理
B.在植物组织培养过程中,脱分化过程需要光照处理
C.再分化培养基中生长素和细胞分裂素的比例高有利于芽的分化
D.进行细胞产物的工厂化生产获得紫杉醇不能体现植物细胞的全能性
【答案】D
【详解】A、在植物组织培养前,需要对外植体进行消毒处理,但不能灭菌,避免将外植体杀死,导致实验失败,A错误;
B、在植物组织培养过程中,脱分化过程需要避光处理,再分化需要光照处理,B错误;
C、再分化培养基中生长素和细胞分裂素的比例高有利于根的分化,C错误;
D、植物细胞的全能性是指细胞发育为完整个体或分化为其它各种细胞的潜能,进行细胞产物的工厂化生产获得紫杉醇不能体现植物细胞的全能性,D正确。
故选D。
20.(23-24高一上·广东东莞·期末)在多细胞的生物体内,存在着各种在形态、结构和生理功能上具有差异的细胞,这是因为( )
A.某些细胞失去了全能性
B.不同细胞的核DNA不同
C.细胞中的蛋白质种类完全不同
D.不同细胞中遗传信息的表达情况不同
【答案】D
【详解】A、一般情况下,细胞的全能性与细胞的分化程度呈现负相关,所以,某些细胞会失去全能性,但是与题干信息呈现的实质内容不符,A错误;
BC、在不同的细胞中核DNA相同,不同的细胞中基因的表达情况不同,有相同的,如与细胞呼吸相关的酶,也有不同的,如红细胞中的血红蛋白,所以蛋白质的种类不完全相同,BC错误;
D、在一个多细胞的生物体内,存在着各种在形态、结构和生理功能上具有差异的细胞,这是不同细胞中的基因选择性地表达的结果,即细胞分化,D正确。
故选D。
21.(23-24高一上·广东珠海·期末)下列关于细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.体细胞克隆猴的诞生可以说明动物细胞具有全能性
B.一粒种子萌发长成一个植株可以说明植物细胞具有全能性
C.将菠菜的叶肉细胞培养成菠菜植株说明植物细胞具有全能性
D.细胞的全能性是指细胞具有全面的生理功能
【答案】C
【详解】A、克隆羊的诞生可以说明动物细胞核具有全能性,A错误;
B、细胞的全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能,一粒种子萌发长成一个植株不能说明植物细胞具有全能性,B错误;
C、利用植物组织培养技术的原理是植物细胞具有全能性,所以将菠菜的叶肉细胞培养成菠菜植株说明植物细胞具有全能性,C正确;
D、细胞的全能性是指细胞具有发育成完整个体的潜能,D错误。
故选C。
22.(23-24高一上·广东深圳·期末)某实验小组选取某生物不同类型的正常细胞,检测其基因表达,结果如图所示。据图分析,下列说法错误的是( )
A.若基因1~8中只有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因,则该基因最有可能是基因2
B.图中7种细胞的遗传物质是相同的,但蛋白质的种类不完全相同
C.图中7种细胞中细胞器的种类和数量相同
D.题图可说明基因的选择性表达
【答案】C
【详解】A、不论细胞如何选择性表达,其内都必含有核糖体,所以基因1~8中只有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因,都能表达,则该基因最有可能是基因2,A正确;
B、由于7种细胞是取自同种生物不同类型的正常体细胞,由同一个受精卵分裂分化而来,它们的遗传物质是相同的,由于基因的选择性表达,蛋白质的种类不完全相同,B正确;
C、图中7种细胞中所表达的蛋白质不同,说明这7种细胞功能不同,故细胞器的种类和数量不同,C错误;
D、此图中7种细胞中基因的表达情况有差异,可用于说明细胞分化的实质,即基因的选择性表达,D正确。
故选C。
考点04 细胞的衰老、死亡和自噬
23.(23-24高一上·广东汕尾·期末)鸡爪与鸭掌的最大不同在于,鸡爪的趾骨间没有蹼状结构,但在胚胎发育形成趾的时期,这两种动物的趾间都有蹼状结构。下列说法错误的是( )
A.在胚胎发育过程中,一部分细胞逐渐走向了衰老
B.鸡爪胚胎发育时期蹼的消亡是细胞凋亡的结果
C.在胚胎发育形成趾的过程中,发生了细胞的分化
D.鸡爪和鸭掌的结构不同是基因选择性表达的结果
【答案】D
【详解】A、多细胞生物体内的细胞总是在不断更新着,总有一部分细胞处于衰老或走向死亡的状态,A正确;
B、细胞凋亡是基因决定的细胞的编程性死亡,鸡爪胚胎发育时期蹼的消亡是在基因控制下的主动的细胞凋亡,B正确;
C、在胚胎发育形成趾的过程中,胚胎干细胞分裂产生的新细胞经基因选择性表达,发生了细胞的分化,C正确;
D、鸡爪和鸭掌的结构不同是因为不同物种基因的不同,D错误。
故选D。
24.(23-24高一上·广东梅州·期末)下面有关细胞生命历程的说法,正确的是( )
A.细胞不断分裂,端粒不断变长,端粒外侧的正常基因受损伤而使细胞衰老
B.细胞的分化、衰老、凋亡和坏死,对于生物体都有积极意义
C.生物体内,细胞凋亡不足或过度凋亡通常会导致疾病的发生
D.细胞分化不改变细胞核中的遗传物质,但会使细胞的数量和细胞的种类增加
【答案】C
【详解】A、随着细胞不断分裂,端粒不断缩短,端粒内侧的正常基因受损伤而使细胞衰老,A错误;
B、细胞坏死是在不利因素的影响下,细胞代谢受损或中断引起的细胞损伤和死亡,对生物体是有害的,B错误;
C、细胞凋亡是基因控制的自动死亡过程,对机体是有利的,因此细胞凋亡不足或过度凋亡通常会导致疾病的发生,C正确;
D、细胞分化不改变细胞核中的遗传物质,不会改变细胞的数量,但细胞的种类会增加,D错误。
故选C。
25.(23-24高一上·广东东莞·期末)细胞凋亡是人体内正常的生理现象。下列相关叙述错误的是( )
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
B.脑缺血导致局部脑神经细胞的死亡属于细胞凋亡
C.某些被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的
D.细胞凋亡对人体完成正常发育起非常关键的作用
【答案】B
【详解】A、细胞凋亡指由基因决定的细胞自动结束生命的过程就叫细胞凋亡,又叫细胞编程性死亡,A正确;
B、脑缺血导致局部脑神经细胞的死亡是由于极端的外界因素刺激(缺血)引起的死亡,属于细胞坏死,B错误;
C、在人体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除, 是通过细胞凋亡实现的,C正确;
D、细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用,对人体完成正常的生命活动起到非常关键的作用,D正确。
故选B。
26.(23-24高一上·广东中山·期末)人体内不同细胞的寿命不同。人体内几种细胞的寿命如表所示。下列分析正确的是( )
细胞种类
小肠上皮细胞
神经细胞
白细胞
心肌细胞
寿命
1~2d
很长
5~7d
很长
A.细胞的寿命与各自的功能无关
B.心肌细胞的周期比白细胞的长
C.小肠上皮细胞的更新速度比神经细胞的慢
D.以上细胞的寿命不同是因为其遗传信息的表达情况不同
【答案】D
【详解】A、细胞的寿命和分裂能力与其承担的功能有关,A错误;
B、心肌细胞的寿命比白细胞的长,但周期从题干数据无法得知,B错误;
C、小肠上皮细胞的更新速度比神经细胞的快,C错误;
D、细胞的寿命不同是因为其遗传信息的表达情况不同,D正确。
故选D。
27.(23-24高一上·广东汕头·期末)下图表示人体成熟红细胞形成的过程,下列说法错误的是( )
A.造血干细胞进行了基因的选择性表达
B.网织红细胞和成熟红细胞不具有细胞全能性
C.衰老红细胞的细胞核体积变大,物质运输的效率变低
D.自由基增多和端粒缩短都会使DNA受损引起细胞凋亡
【答案】C
【详解】A、造血干细胞是已经分裂分化了的细胞,进行了基因的选择性表达,A正确;
B、网织红细胞和成熟红细胞不具有细胞核,不具有全能性,B正确;
C、衰老红细胞没有细胞核,C错误;
D、自由基增多和端粒缩短都会使DNA受损引起细胞凋亡,D正确。
故选C。
28.(23-24高一上·广东汕头·期末)细胞会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡等生命进程。下列相关说法错误的是( )
A.随着细胞不断分裂,其端粒长度往往会逐渐下降
B.细胞死亡是基因决定的细胞自动结束生命的过程
C.自由基能攻击和破坏细胞内多种成分和生物结构
D.细胞通过自噬过程可以清除受损或衰老的细胞器
【答案】B
【详解】A、端粒是染色体两端的DNA序列,每次细胞分裂后会缩短一截,所以随细胞分裂次数的增加其端粒长度往往会逐渐下降,A正确;
B、细胞死亡包括细胞凋亡和细胞坏死,其中细胞凋亡是基因决定的细胞自动结束生命的过程,B错误;
C、自由基学说认为,自由基产生后即攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分 子,C正确;
D、细胞自噬是指在一定条件下,细胞内受损或功能退化的细胞结构等,通过溶酶体降解后再利用,所以细胞通过自噬过程可以清除受损或衰老的细胞器,D正确。
故选B。
29.(23-24高一上·广东汕头·期末)唐代诗人杜牧曾作诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。下列相关分析错误的是( )
A.“霜叶”之所以“红”是因为液泡中的色素
B.“霜叶”中无叶绿素,故无法进行光合作用
C.叶片中色素的含量会随着气候而发生变化
D.秋冬时节“霜叶”的脱落与细胞凋亡有关
【答案】B
【详解】A、红枫叶片液泡中色素(花青素)使叶片呈红色,A正确;
B、正常生长的枫叶是绿色的,红枫叶片含有叶绿体,叶绿体中含有叶绿素,能进行光合作用,B错误;
C、叶片中色素的含量会随着气候而发生变化,如到了秋天,叶片衰老,由于叶绿素不够稳定,逐渐分解而减少,C正确;
D、细胞凋亡是由基因决定的,属于正常的生命现象,秋冬时节“霜叶”的脱落属于自然凋落,属于细胞的凋亡,D正确。
故选B。
30.(23-24高一上·广东广州·期末)如图为人体部分细胞的生命历程示意图,①~⑥代表各个时期的细胞,a~c代表细胞所进行的生理过程。下列叙述错误的是( )
A.与细胞①相比,细胞②与外界环境的物质运输效率更强
B.正常情况下,过程b产生的细胞③、④的染色体数目相同
C.细胞⑤的衰老可表现为细胞内水分减少,酶活性降低
D.细胞⑤和细胞⑥中的细胞器的种类、数目不完全相同
【答案】A
【详解】A、与细胞①相比,细胞②体积增大,相对表面积减小,与外界环境的物质运输效率更低,A错误;
B、③、④是细胞增殖的结果,不改变染色体数目,过程b产生的细胞③、④的染色体数目相同,B正确;
C、细胞⑤的衰老可表现为细胞内水分减少,酶活性降低,代谢减慢等,C正确;
D、细胞⑤和细胞⑥属于细胞分化,细胞分化是基因的选择性表达,⑤和⑥中的细胞器的种类、数目不完全相同,D正确。
故选A。
31.(23-24高一上·广东揭阳·期末)下列关于细胞生命历程的叙述错误的是( )
A.细胞周期检验点基因发生突变可能导致细胞癌变生长
B.细胞内外部环境诱导细胞分化而发生基因的选择性表达
C.过氧化氢酶可以及时清除过氧化氢,防止氧化性损伤导致的细胞衰老
D.细胞凋亡和细胞坏死往往是基因与内外环境共同作用的结果
【答案】B
【详解】A、细胞周期检验点基因发生突变可能导致细胞癌变生长,A正确;
B、细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞内外部环境诱导基因的选择性表达而发生细胞分化,B错误;
C、过氧化氢酶可以及时清除过氧化氢,防止氧化性损伤导致的细胞衰老,C正确;
D、细胞凋亡和细胞坏死往往是基因与内外环境共同作用的结果,D正确。
故选B。
32.(23-24高一上·广东惠州·期末)随着人均寿命的延长,我国的老龄化人口逐渐增多。2021年5月,我国65岁及以上的人口占总人口的13.5%,我国已进入老龄化社会。下列有关叙述正确的是( )
A.在正常情况下,衰老细胞中各种酶的活性均下降
B.老年人的皮肤上会长出“老年斑”主要与衰老细胞中的色素积累有关
C.细胞衰老虽然属于细胞正常的生命历程,但其不利于机体的自我更新
D.自由基学说认为,自由基只能通过攻击细胞内蛋白质的方式,使细胞衰老
【答案】B
【详解】A、在正常情况下,衰老细胞中多种酶的活性均下降,而不是所有酶的活性都下降,A错误;
B、老年人的皮肤上会长出“老年斑”主要与衰老细胞中的褐色素积累有关,应该是由于细胞膜的通透性下降引起的,B正确;
C、细胞衰老、凋亡属于细胞正常的生命历程,有利于机体的自我更新,C错误;
D、自由基学说认为,自由基能攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,如磷脂、DNA,还可以攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老,D错误。
故选B。
33.(23-24高一上·广东中山·期末)下列关于细胞的增殖、分化、衰老和死亡的叙述,正确的是( )
A.在细胞分化的过程中遗传物质发生改变
B.衰老细胞内染色质固缩影响DNA的复制
C.有丝分裂可产生新细胞,是细胞增殖的唯一方式
D.凋亡细胞内的基因表达能力全部下降,酶活性减弱
【答案】B
【详解】A、细胞分化的实质是基因的选择性表达,该过程中遗传物质并未发生改变,A错误;
B、DNA复制需要解旋,衰老细胞内染色质固缩影响DNA的复制,B正确;
C、真核细胞主要的增殖方式是有丝分裂,此外还包括减数分裂和无丝分裂等,C错误;
D、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,基因表达能力不是全部下降,细胞内的酶活性不是都减弱,D错误。
故选B。
34.(23-24高一上·广东广州·期末)空军军医大学口腔医院金岩教授率领的科研团队,从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经、血管再生,完全恢复牙齿原有的功能。下列相关叙述正确的是( )
A.牙髓干细胞的分裂能力和分化程度都要高于神经细胞
B.细胞分化的实质是细胞中的细胞器种类增加
C.干细胞分化的过程中,细胞中的遗传物质没有发生改变
D.已经分化的牙髓干细胞分化成牙齿神经,说明细胞分化是可逆的
【答案】C
【详解】A、牙髓干细胞的分裂能力高于神经细胞,分化程度低于神经细胞,A错误;
B、细胞分化的实质是基因选择性表达,B错误;
C、分化的实质是基因选择性表达,并没有改变DNA,C正确;
D、牙髓干细胞分化成牙齿神经是一个分化过程,并不是回到分化前的状态,因此并不能说明细胞分化是可逆的,D错误。
故选C。
考点01 细胞增殖
1.(23-24高一下·广东广州·期末)下图是某生物体细胞有丝分裂不同分裂时期的图像,下列对图像的叙述正确的是( )
A.甲、乙、丙三细胞分别处于有丝分裂的前期、后期和中期
B.该生物可能是植物
C.甲细胞中正在发生染色体的复制
D.甲、乙、丙三个细胞内染色体、染色单体、核DNA分子数的比例都为1∶2∶2
【答案】A
【详解】A、甲细胞染色体散乱分布为前期,乙细胞染色体着丝粒分裂为后期,丙细胞着丝粒整齐地排列在赤道面中央为中期,A正确;
B、由于该生物体细胞不含细胞壁,因此该生物不可能是植物,B错误;
C、甲细胞位于有丝分裂前期,染色体在间期已复制完成,C错误;
D、甲、丙两细胞中,细胞核中均含有4条染色体,每条染色体含两条姐妹染色单体,含两个DNA,故染色体:染色单体:DNA分子数比例为1:2:2,乙细胞核中染色体:染色单体:DNA分子数比例为1:0:1,D错误。
故选A。
2.(23-24高一上·广东茂名·期末)细胞周期中各个时相的有序更迭和整个细胞周期的正常运行依赖于蛋白激酶(CDK)。不同细胞周期时相合成不同的CDK,使靶蛋白磷酸化而调控细胞周期的运转。蛋白磷酸水解酶能促进已磷酸化的靶蛋白去磷酸化。下列叙述错误的是( )
A.CDK基因不是具有连续增殖能力细胞所特有的
B.CDK及CDK基因可作为研究抗肿瘤药物的靶点
C.基因组程序性表达使不同时相细胞周期性合成并降解不同的CDK
D.分裂期染色体高度螺旋化,基因不能转录,核糖体处于“休眠”状态
【答案】D
【详解】A、连续分裂的细胞具有CDK,CDK是周期蛋白依赖蛋白激酶,但是CDK基因不是具有连续增殖能力细胞所特有的,A正确;
B、CDK通过调节靶蛋白磷酸化而调控细胞周期的运转因此CDK及CDK基因可作为研究抗肿瘤药物的靶点,B正确;
C、不同细胞周期时相合成不同的CDK,使靶蛋白磷酸化而调控细胞周期的运转,C正确;
D、分裂期染色体高度螺旋化,但是细胞质基因可以转录,核糖体不处于“休眠”状态,D错误。
故选D。
3.(23-24高一上·广东茂名·期末)下图是某细胞的有丝分裂模式图,下列有关细胞增殖的说法不正确的是( )
A.图中细胞分裂的正确顺序是C→E→D→A→B→F
B.观察染色体形态和数量的最佳时期是D
C.动物细胞有丝分裂与该细胞的根本区别在前期:动物细胞由中心体发出星射线形成纺锤体
D.无丝分裂是真核细胞的增殖方式之一
【答案】C
【详解】A、由题图分析可知,图中A处于后期,B处于末期,C处于间期,D处于中期,E处于前期,F处于分裂结束形成两个子细胞,因此图中细胞分裂的正确顺序是 C→E→D→A→B→F,A正确;
B、D时期是中期,这个时期染色体形态稳定,数目清晰,是观察有丝分裂的最好时期,B正确;
C、动物细胞与植物细胞的有丝分裂根本区别在前期和末期,末期细胞质分裂的方式不同,C错误;
D、真核细胞的增殖方式有有丝分裂、无丝分裂与减数分裂,D正确。
故选C。
4.(23-24高一上·广东汕头·期末)微管是一种中空管状的细胞骨架纤维,参与维持细胞形态,辅助胞内运输,可与其他蛋白共同装配成纺锤体、中心粒、鞭毛等结构。下图为高等植物细胞细胞质分裂过程图,下列说法正确的是( )
5.(23-24高一·广东广州·期末)图1、图2分别表示某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的模式图,图3表示有丝分裂过程中每条染色体上DNA分子数的变化,图4表示有丝分裂不同时期染色体和核DNA分子数量的关系。下列有关叙述正确的是( )
A.图2中每条染色体上的DNA分子数是图1的两倍
B.图1所示的细胞处于图3中的BC段
C.图2所示的细胞处于图4的a和c时期
D.正常分裂过程中不可能出现图4中b、d两时期所示的数量关系
【答案】B
【详解】A、图1所示的细胞处于有丝分裂中期,每条染色体上的DNA分子数是2,图2所示的细胞处于有丝分裂后期,每条染色体上的DNA分子数是1,是图1所示细胞的一半,A错误;
B、图1所示的细胞中每条染色体含有2个DNA分子,所以对应图3中的BC段,B正确;
C、图2所示的细胞只对应图4中的a时期,不对应c时期,C错误;
D、图4中的b时期所示的数量关系会在细胞分裂过程中出现,d时期,染色体数量是DNA分子数量的两倍,这种数量关系在分裂过程中不会出现,D错误。
故选B。
6.(23-24高一上·广东佛山·期末)下图甲表示某种哺乳动物细胞在正常培养时,所测得的细胞中DNA含量与细胞数目的变化。当用某种化合物处理该培养着的细胞时,结果DNA含量与细胞数目变化如下图乙所示,该化合物所起的作用最可能是( )
A.通过抑制DNA的复制,抑制细胞分裂
B.通过促进DNA的复制,促进细胞分裂
C.通过抑制纺锤体的形成,抑制细胞分裂
D.通过促进着丝粒分裂,促进细胞分裂
【答案】C
【详解】A、B、利用某种化合物处理培养着的细胞,DNA含量为4的细胞增多,说明该种化合物不抑制DNA复制,而抑制细胞分裂,A、B错误;
C、D、抑制细胞分裂的原因可能是抑制前期纺锤体的形成,导致后期着丝粒分裂后,染色体不能向两极移动,从而使细胞中染色体数目和DNA分子含量加倍,C正确,D错误。
故选C。
考点02 观察根尖分生区细胞的有丝分裂
7.(23-24高一下·广东惠州·期末)蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据如图甲所示,图乙中a、b、c、d表示蚕豆根尖的不同区域,图丙为高倍显微镜下观察到的蚕豆根尖分生区细胞有丝分裂图像。下列说法正确的是( )
A.由图甲可知,0~19.3可以表示一个细胞周期,细胞周期时长为19.3小时
B.图乙c区细胞生长较快,是观察有丝分裂最佳区域
C.需对根尖先后进行解离、染色、漂洗,再制成临时装片显微观察
D.图丙中细胞周期先后顺序为D→B→C→E→A
【答案】D
【详解】A、连续分裂的细胞,从一次细胞分裂完成开始至下一次细胞分裂完成为止,称为一个细胞周期,图中第2h~第21.3h、第21.3h~第40.6h表示一个细胞周期,A错误;
B、图乙b区细胞生长较快,是分生区,是观察有丝分裂最佳区域,B错误;
C、实验过程中需对根尖先后进行解离、漂洗、染色,再制成临时装片显微观察,C错误;
D、图丙中细胞周期先后顺序为D→B→C→E→A,遵循间期、前期、中期、后期、末期,D正确。
故选D。
8.(23-24高一上·广东汕头·期末)在“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片"活动中,观察到不同分裂时期的细胞如图所示。下列相关叙述中错误的是( )
A.甲细胞所在时期核膜逐渐解体
B.观察染色体最好的时期是乙细胞所处时期
C.丙细胞中染色体与核DNA的数目之比是1:2
D.丁细胞中的高尔基体活动旺盛
【答案】C
【详解】A、甲处于前期,核膜逐渐解体,A正确;
B、观察染色体最好的时期是中期,此时染色体形态、数目清晰,乙就是处于有丝分裂中期的细胞 ,B正确;
C、丙细胞处于有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分离成子染色体,所以染色体与核DNA的数目之比是1:1,C错误;
D、丁是有丝分裂末期,在末期高尔基体的活动明显增强,以形成新的细胞壁,D正确。
故选C。
考点03 细胞分化和细胞全能性
9.(23-24高一下·广东广州·期末)人体成熟的红细胞经过几个阶段发育而来,各阶段细胞特征如下表。下列叙述错误的是( )
阶段
阶段1
阶段2
阶段3
阶段4
细胞特征
无血红蛋白,有较强 分裂能力
核糖体丰富,开始合成血红蛋白,有分裂能力
核糖体 等细胞器逐渐减少, 分裂能力减弱
无细胞核,无核糖体等细胞器,血红蛋白含量高,无分裂能力
A.阶段1至阶段4是红细胞分化的过程
B.细胞特征发生变化的根本原因是基因选择性表达
C.阶段4失去分裂能力与红细胞的功能无关
D.核糖体增多有利于红细胞合成较多的血红蛋白
【答案】C
【详解】A、由表格可知,每个阶段细胞的形态结构是不同的,说明阶段1至阶段4是红细胞分化的过程,A正确;
B、细胞特征发生变化的原因是细胞分化,而细胞分化的实质是基因的选择性表达,B正确;
C、红细胞在发育过程中随着血红蛋白的合成逐渐增多,分裂能力逐渐减弱、消失,血红蛋白的功能主要是运输氧气和二氧化碳,因此分裂能力减弱、消失与其执行特定功能有关,C错误;
D、核糖体是合成蛋白质的场所,故核糖体增多有利于红细胞合成较多的血红蛋白,D正确;
故选C。
10.(23-24高一上·广东中山·期末)下列有关细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.用花粉培育成的植株往往高度不育,说明花粉细胞不具有全能性
B.克隆羊的诞生说明已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性
C.雄蜂由卵细胞发育而来体现了动物体细胞具有全能性
D.豌豆种子萌发长成新植株体现了细胞具有全能性
【答案】B
【详解】A、用花粉能够培育成的植株,说明花粉细胞具有全能性,A错误;
B、克隆羊是经过乳腺上皮细胞核移植后构成的重组细胞发育而来,因此克隆羊的诞生说明高度分化的动物细胞的细胞核具有全能性,B正确;
C、雄蜂是由未受精的卵细胞发育而成的,这个过程依靠卵细胞的全能性,C错误;
D、豌豆种子萌发长成新植株属于自然生长的过程,不能体现细胞具有全能性,D错误。
故选B。
考点04 细胞的衰老、死亡和自噬
11.(23-24高一上·广东深圳·期末)细胞自噬有助于人类更好地了解细胞如何实现自身物质的循环利用,帮助细胞适应饥饿和应对感染等不良环境。下图表示细胞自噬作用的机理,下列选项错误的是( )
A.溶酶体起源于高尔基体,其内的水解酶在高尔基体内进行合成
B.自噬泡形成的过程和废物排出细胞的过程体现了生物膜的流动性
C.溶酶体的降解产物既能被细胞重新利用,也能排出细胞外
D.营养缺乏时,细胞可增强自噬作用获得维持生存所需的物质和能量
【答案】A
【详解】A、溶酶体内的酶为蛋白质,是由核糖体合成、内质网加工、高尔基体再加工和修饰,最终由高尔基体以出芽方式形成囊泡,即为溶酶体,A错误;
B、自噬泡形成的过程和废物排出细胞的过程均形成囊泡,体现了生物膜的流动性,B正确;
C、降解产物可被细胞重新利用,可节约物质进入细胞消耗的能量,也可排除体,C正确;
D、营养缺乏时,细胞可增强自噬作用获得维持生存所需的物质和能量,保证机体的正常生命活动,D正确。
故选A。
12.(23-24高一上·广东广州·期末)2022年2月,《细胞发现》上发表了我国科学家的研究。研究表明,尿苷(尿嘧啶核苷)是一种能延缓人类干细胞衰老、促进多组织再生修复的关键代谢物。研究人员用注射、涂抹、口服尿苷等方式处理小鼠可以促进多种组织器官的损伤后修复。此前的研究也发现,年轻个体血浆中的尿苷含量比老年人高。下列相关说法正确的是( )
A.干细胞分化成多种组织细胞或衰老后,细胞核内遗传物质均发生变化
B.用3H标记的尿苷饲喂动物,可能在细胞质基质、线粒体和细胞核中检测到放射性
C.尿苷可能通过提高机体抗氧化酶水平以增多氧自由基从而抗衰老
D.衰老细胞的细胞核体积增大,端粒DNA序列逐渐向外延长
【答案】B
【详解】A、干细胞分化成多种组织细胞(分化的实质是基因的选择性表达)或衰老后,细胞核内遗传物质不发生变化,A错误;
B、3H标记的尿苷是合成RNA的组成成分,凡是有RNA出现就有尿苷,就有放射性,因此可能在细胞质基质、线粒体、细胞核中检测到放射性,B正确;
C、细胞衰老的学说之一:自由基学说,自由基增多攻击细胞的磷脂、DNA和蛋白质等分子,导致细胞衰老,尿苷可能通过提高机体抗氧化酶水平以减少氧自由基从而抗衰老,C错误;
D、衰老细胞的细胞核体积增大,根据端粒学说,细胞衰老是因为细胞每分裂一次,染色体两端的端粒就会缩短一截,最后使DNA的正常功能受到影响,因此衰老细胞的端粒DNA序列不会向外延长,而是缩短,D错误。
故选B。
13.(23-24高三上·广东肇庆·期末)当植物叶片受到机械损伤或病菌感染后,局部会产生大量H2O2,称为氧化爆发(OXB)。H2O2还能通过植物输导组织运往远端未受损的叶片,激活GST等基因的表达,产生提高植物抗逆、抗病的物质,启动防御途径。下列分析正确的是( )
A.OXB可能导致受损的细胞迅速死亡,加快病原体扩散
B.细胞在正常代谢过程中不会产生H2O2,不存在氧化爆发现象
C.H2O2可作为植物细胞的信号分子,参与植物细胞间的信息交流
D.GST等基因的表达产物可促进植物体各部位细胞迅速凋亡
【答案】C
【详解】A、当植物叶片受到机械损伤或病菌感染后,会产生OXB现象,该现象可能导致受损的细胞迅速死亡,避免病原体扩散,从而减少对植物的损害,A错误;
B、细胞在正常代谢过程中也会产生H2O2,但由于存在相关的酶能将其分解,故不会造成氧化爆发现象,B错误;
C、由“H2O2还能通过植物输导组织运往远端未受损的叶片,激活GST等基因的表达”可知,H2O2可作为植物细胞的信号分子,参与植物细胞间的信息交流,C正确;
D、据题干信息可知,GST等基因的表达会产生提高植物抗逆、抗病的物质,启动防御途径,不会促进植物体各部位细胞迅速凋亡,D错误。
故选C。
14.(24-24高一上·广东广州·期末)细胞凋亡和细胞坏死是细胞死亡的两种方式。细胞坏死是由病理因素而引起的被动死亡。近期研究表明,存在于人体内的一种名为的蛋白激酶通过调节能量代谢,可以将肿瘤坏死因子诱导的细胞凋亡转换为细胞坏死。下列有关叙述不正确的是( )
A.在人体造血干细胞中不存在控制合成的基因
B.通过调控的合成可以调控细胞死亡的方式
C.抑制的活性可在一定程度上抑制细胞坏死
D.以上研究结果证明细胞坏死与部分基因表达有关
【答案】A
【详解】A、人体造血干细胞具有全套遗传物质,存在控制 RIP3 合成的基因,A错误;
B、据题干可知,通过调节RIP3的蛋白激酶调节能量代谢,可以将肿瘤坏死因子诱导的细胞凋亡转换为细胞坏死,B正确;
C、RIP3的蛋白激酶可诱导细胞坏死,故抑制RIP3的活性可在一定程度上抑制细胞坏死,C正确;
D、以上研究结果证明细胞坏死与部分基因表达有关,D正确。
故选A。
15.(23-24高一上·广东东莞·期末)如图表示人体红细胞成熟经历的几个过程及各阶段的细胞特点。下列叙述正确的是( )
A.造血干细胞和网织红细胞均具有细胞周期
B.成熟红细胞在呼吸过程中产生二氧化碳
C.成熟红细胞的凋亡由基因控制,其凋亡基因在④之前已表达
D.①②③④均为细胞分化过程,③在脱去细胞核的同时还排出核糖体等细胞器
【答案】C
【详解】A、只有能够连续进行有丝分裂的细胞才具有细胞周期,网织红细胞没有细胞核,不具有分裂能力,没有细胞周期,A错误;
B、成熟红细胞无线粒体,不进行有氧呼吸,只能进行无氧呼吸产生乳酸,因此成熟红细胞在细胞呼吸过程中不吸收氧气,也不释放出二氧化碳,B错误;
C、细胞凋亡是由基因所决定的程序性死亡,故成熟红细胞的凋亡由基因控制,因为成熟红细胞不合成蛋白质,说明其凋亡基因在④之前已表达,C正确;
D、据图可知,①②③④均为细胞分化过程;因为蛋白质的合成场所为核糖体,据图可知,过程③在脱去细胞核后,形成的网织红细胞,能进行蛋白质的合成,说明过程③没有排出核糖体等细胞器,D错误。
故选C。
16.(23-24高一上·广东广州·期末)李白有诗云:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。这句诗描述了人的衰老现象,下列有关人体细胞衰老的叙述,正确的是( )
A.衰老的肝细胞内细胞核体积变小,核膜内折
B.抑制端粒的缩短会加速细胞衰老的进程
C.自由基能攻击DNA和蛋白质分子,导致细胞衰老
D.“青丝成雪”的原因是黑色素细胞中酪氨酸酶活性过高
【答案】C
【详解】A、衰老的肝细胞内细胞核体积变大,核膜内折,A错误;
B、端粒的缩短会导致细胞的衰老,因此抑制端粒的缩短会减缓细胞衰老的进程,B错误;
C、自由基能攻击DNA和蛋白质分子,导致细胞衰老,C正确;
D、由于毛囊中的黑色素细胞衰老,细胞中的酪氨酸酶活性降低,黑色素合成减少,所以老年人的头发会变白,D错误。
故选C。
17.(23-24高一上·广东广州·期末)中风是由脑部血液循环障碍导致局部神经结构损伤引起的。科研人员运用神经干细胞进行脑内移植治疗缺血性中风取得了一定的进展,中风患者局部神经结构损伤、功能缺失得到了一定程度的修复。下列叙述错误的是( )
A.神经干细胞具有分化成多种神经细胞的潜能和特性
B.神经干细胞参与损伤部位修复过程中发生了细胞分裂、分化等过程
C.神经干细胞能够合成多种蛋白质,表明细胞已经分化
D.脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞坏死
【答案】C
【详解】A、神经干细胞分化程度低,具有分化成多种神经细胞的潜能和特性,A正确;
B、神经干细胞经刺激后可分化为特定的细胞、组织、器官,发生了细胞分裂、分化等过程,B正确;
C、增殖的细胞和分化的细胞中都有多种蛋白质的合成,故神经干细胞能够合成多种蛋白质,不能表明细胞已经分化,C错误;
D、细胞坏死是在种种不利因素的影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡。脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞坏死,D正确;
故选C。
18.(23-24高一上·广东阳江·期末)如图甲中 a、b、c、d 表示某植物根尖的不同区域,图乙是用高倍显微镜观察到的该植物组织切片有丝分裂的模式图。图l表示细胞有丝分裂不同时期染色体数与核DNA数比的变化,AD表示间期:图2、图3分别表示高等动物甲、高等植物乙有丝分裂的某时期图像。请回答下列问题。
(1)观察根尖有丝分裂时应选择甲图 区细胞(填字母),该区细胞特点是 。观察细胞质壁分离时可选择 区细胞(填字母)。
(2)请按细胞有丝分裂过程排列图乙中细胞A、B、C、D 。细胞是独立分裂的,但不能选定一个细胞持续观察它的整个分裂过程,原因是 。
(3)图1中BC段细胞核内主要进行 ,EF段形成的原因是 。
(4)图2、图3分别处于图1中的 (填字母)段。
【答案】(1) b 呈正方形,排列紧密 d
(2) B→A→D→C 制作装片标本时细胞已经死亡
(3) DNA复制 着丝粒分裂
(4)DE、FG
【详解】(1) 观察根尖有丝分裂时应选择分生区细胞,此处细胞呈正方形,排列紧密,对应图中b处细胞,观察细胞质壁分离时可选择成熟区的细胞,即d处的细胞,因为该处的细胞具有中央大液泡,发生质壁分离效果明显。
(2) 图乙表示植物细胞有丝分裂过程,其中A处于有丝分裂中期,B处于有丝分裂前期,C处于有丝分裂末期,D处于有丝分裂后期,因此图示细胞有丝分裂过程排列正确顺序:B→A→D→C。由于在制作装片标本时,解离液已使细胞已经死亡,所以尽管细胞是独立分裂的,但也不能选定一个细胞持续观察它的整个分裂过程。
(3) 图1中BC段细胞核内主要进行DNA复制和有关蛋白质的合成,因此,该过程表现为染色体和DNA数目之比由1变成1/2,EF段染色体和DNA的数目比由1/2变成1,说明此时细胞中发生的是着丝粒分裂,染色体数目暂时加倍,此时细胞处于有丝分裂后期。
(4) 图2细胞中染色体散乱分布,处于有丝分裂前期,此时细胞中每条染色体含有两个DNA分子,图3细胞中移动到两极的染色体变成了染色质的状态,此时核膜、核仁重新出现,在赤道板的部位形成细胞板,进而形成细胞板,该细胞处于有丝分裂末期,此期的细胞中每条染色体含有一个DNA分子,即二者分别处于图1中的DE、FG段。
19.(23-24高一上·广东茂名·期末)下图1、图2分别是某细胞结构局部示意图和细胞分裂模式图,请据图回答问题。
(1)图1中①~⑤表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述正确的是________。
A.该图一定是高倍光学显微镜下看到的结构
B.此细胞不可能是植物细胞,只能是动物细胞
C.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水
D.结构①~④中都含有大量磷脂
(2)某科学家用3H标记的氨基酸培养液培养胰岛B细胞,则细胞中与合成和分泌胰岛素有关的具有膜结构的细胞器有 (填标号)。还发现在合成分泌蛋白的过程中产生了3H2O,则3H2O的生成部位是图1中的[ ] 。科学家使用的这种技术方法叫 。
(3)图2甲中bc段变化的原因是 。乙图属于有丝分裂的 时期,判断依据是 。
【答案】(1)C
(2) ①③⑤ [④] 核糖体(对一个1分) 同位素示踪法/同位素标记法
(3) DNA(染色体)复制 后 着丝粒分裂,染色体数目加倍
【详解】(1)A、图1可观察到各种细胞器的内部结构,因此是亚显微结构,由电子显微镜观察得到,A错误;
B、结构②是中心体,可分布于动物细胞或者低等植物细胞,因此图1可能是动物细胞或者低等植物细胞,B错误;
C、结构①是线粒体,葡萄糖不能进入线粒体,只能在细胞质基质初步分解成丙酮酸,C正确;
D、生物膜的基本支架是磷脂双分子层,结构②是中心体,结构④是核糖体,以上两种细胞器均没有膜结构,所以没有磷脂,D错误。
故选C。
(2)胰岛素是一种分泌蛋白,合成场所是核糖体,先是粗面内质网进行初步加工,经囊泡运输到达高尔基体,高尔基体进一步加工、分类包装和运输,经囊泡运输到达细胞膜,囊泡与细胞膜融合,胰岛素被分泌到细胞外;该过程需要线粒体提供能量,以上涉及到有膜的结构是①线粒体、③高尔基体和⑤粗面内质网;氨基酸通过脱水缩合形成蛋白质,合成场所是④核糖体。同位素标记法又可称为同位素示踪法,可追踪物质的运行和变化规律,弄清楚化学反应的详细过程。
(3)bc段变化原因间期DNA复制,DNA数目加倍;据图乙分析,细胞进入分裂期,后期着丝粒分裂,染色体数目加倍 (点裂数增均两级)。
(
31
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题06 细胞的生命历程
考点01 细胞增殖
1.(2023高一上·广东广州·期末)图是杨同学绘制的某种动物细胞有丝分裂中期模式图,图中染色体和DNA的数目依次分别是( )
A.4、4 B.4、8 C.8、4 D.8、8
2.(23-24高一上·广东深圳·期末)细胞核中的DNA不是呈游离态,而是和蛋白质紧密结合,在细胞分裂前、后以染色质形态存在,在细胞分裂时转变成染色体。这种变化的意义不包括( )
A.更好地保护遗传物质
B.有利于产生遗传变异
C.便于遗传物质分配到子细胞
D.利于细胞核存贮DNA
3.(23-24高一上·广东茂名·期末)甲、乙、丙是某生物细胞处于有丝分裂不同时期的图像,图丁是该细胞有丝分裂过程中一条染色体上DNA的含量变化。对图像的描述正确的是( )
A.甲所示时期随着DNA复制,染色质逐渐变成染色体
B.甲、乙、丙三细胞内染色体、染色单体与DNA分子数比例都为1∶2∶2
C.图乙时期的染色体行为是保证子细胞中的染色体数与亲代相同的关键
D.甲、乙、丙三细胞都处于图丁中的bc段
4.(23-24高一上·广东茂名·期末)图表示洋葱根尖分生区细胞的一个细胞周期,有关叙述错误的是( )
A.a→b→a可表示一个细胞周期
B.某治疗癌症的药物可抑制DNA的复制,其发挥作用于b→a时期
C.洋葱根尖分生区处于b→a期的细胞最多
D.蛙的红细胞在a→b过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化
5.(23-24高一上·广东东莞·期末)图甲为某植物细胞有丝分裂某时期模式图,图乙为有丝分裂不同时期染色体和核DNA的数量关系,下列相关叙述正确的是( )
A.图甲表示有丝分裂的间期,染色体已完成复制
B.图甲的下一时期着丝粒排列在赤道板上
C.图乙中b→a是由于细胞板出现导致的
D.图甲对应图乙中的a时期
6.(23-24高一上·广东汕头·期末)慢性粒细胞白血病(简称“慢粒”)是一种由骨髓造血干细胞恶性增殖引起的疾病。图7表示骨髓造血干细胞正处于有丝分裂时的图像(只列出部分染色体的行为变化)。下列说法错误的是( )
A.结构①在间期复制,在前期分开并移向细胞两极
B.结构②表示染色体,该图中含有4条染色体
C.结构③将该细胞在有丝分裂末期缢裂为两部分
D.图中细胞染色体数:核DNA数:染色单体数=1:2:2
7.(23-24高一上·广东广州·期末)植物细胞有丝分裂过程与动物细胞的区别是( )
A.DNA分子是否复制 B.有无纺锤体形成
C.着丝粒是否分裂 D.有无细胞板出现
8.(23-24高一上·广东茂名·期末)如图为动物细胞的有丝分裂示意图,下列叙述不正确的是( )
A.该细胞处于有丝分裂中期
B.该细胞中含有4条染色体
C.①和②是姐妹染色单体
D.该细胞中含有4个DNA分子
9.(23-24高一上·广东广州·期末)多细胞生物体中,细胞不能无限长大。下列叙述正确的是( )
A.小鼠和大象的肝脏细胞体积相差很大
B.细胞越小,相对表面积越小,细胞的物质运输效率越高
C.细胞核的控制能力有限是限制细胞不能无限长大的原因之一
D.在相同时间内,物质扩散进细胞的体积可反映细胞的物质运输效率
10.(23-24高一上·云南丽江广东中山·期末)关于动物细胞和高等植物细胞通过有丝分裂进行增殖的过程的区别,下列叙述错误的是( )
A.在分裂间期,动物细胞有中心体的复制,高等植物细胞没有
B.在分裂前期,动物细胞和高等植物细胞纺锤体的形成方式不同
C.在分裂后期,动物细胞和高等植物细胞染色体的行为不同
D.在分裂末期,动物细胞与高等植物细胞质分裂的方式不同
11.(23-24高一上·广东广州·期末)在进行有丝分裂的动物细胞的一个细胞周期中,在同一时期发生的变化是( )
A.染色单体出现和纺锤体的形成
B.核膜、核仁的消失和着丝粒排列在赤道板位置上
C.DNA数目加倍和染色体数目加倍
D.中心粒倍增和DNA的复制
12.(23-24高一上·广东中山·期末)下列有关无丝分裂的说法,错误的是( )
A.人的红细胞分裂方式为无丝分裂
B.无丝分裂是真核细胞的分裂方式之一
C.其过程不出现纺锤丝和染色体的变化
D.无丝分裂过程中包含 DNA 的复制
考点02 观察根尖分生区细胞的有丝分裂
13.(23-24高一上·广东广州·期末)某小组用洋葱根尖制作临时装片以观察细胞有丝分裂,光学显微镜下观察到的视野如图所示。下列实验操作错误的是( )
A.根尖解离后立即用甲紫溶液染色,以防解离过度
B.根尖染色后置于载玻片上捣碎,加上盖玻片后镜检
C.找到分生区细胞后换高倍镜并使用细准焦螺旋调焦
D.向左侧移动装片可将分裂中期细胞移至视野中央
14.(23-24高一上·广东揭阳·期末)某研究性学习小组对洋葱根尖进行处理后,用显微镜观察得到如下图所示的结果。下列相关叙述不正确的是( )
A.对根尖的处理依次包括解离、漂洗、染色、制片
B.有丝分裂过程除图中a、b外,还有前期、中期
C.图中细胞有不同的分裂相,说明图中细胞分裂不同步
D.持续观察图中细胞a,最终可看到其产生2个子细胞
15.(23-24高一上·广东东莞·期末)下列关于“观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂实验”的操作与效果的叙述,正确的是( )
A.遗漏了解离过程,可能无法清晰观察到分生区细胞
B.遗漏了漂洗过程,可能无法清晰观察到纺锤体
C.延长染色的时间,可以更好地观察染色体的形态
D.发现分裂中期的细胞,适当等待可观察到后期的出现
考点03 细胞分化与细胞全能性
16.(23-24高一上·广东江门·期末)2024年4月30日,上海长征医院联合中国科学院研究团队发表了一项干细胞领域的重要成果,即国际上首次利用自体干细胞来源的自体再生胰岛移植,成功治愈胰岛功能严重受损的糖尿病人,具体过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.由患者外周血细胞诱导产生iPS细胞的过程类似于脱分化
B.iPS细胞可以分化为胰岛等多种组织但不属于全能干细胞
C.ENS细胞形成胰岛组织的过程中发生了遗传物质的改变
D.该成果对解决异体移植排斥反应等问题具有重大意义
17.(23-24高一下·广东佛山·期末)小肠干细胞能够分化形成小肠上皮细胞、杯状细胞、潘氏细胞和肠内分泌细胞。下列关于这几种细胞的叙述,错误的是( )
A.小肠干细胞分化程度最低,具有全能性
B.一般情况下,分化形成的4种细胞中遗传物质相同
C.杯状细胞和潘氏细胞中基因的表达情况不同
D.小肠上皮细胞能行使保护功能,寿命较短
18.(23-24高一下·广东茂名·期末)伞藻是一种大型单细胞藻类,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,可分为“帽”、柄和假根三部分。下列叙述错误的是( )
A.伞藻的细胞核内含有遗传物质
B.伞藻的叶绿体是制造有机物的场所
C.伞藻的“帽”、“柄”和“假根”是细胞分化的结果
D.伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用
19.(23-24高一上·广东清远·期末)1902年,德国植物学家哈伯兰特在细胞学说的基础上,大胆提出可以在试管中人工培育植物的设想,并预言离体的植物细胞具有全能性。他提出细胞的全能性理论是植物组织培养的理论基础。下列关于植物组织培养的叙述,正确的是( )
A.在植物组织培养前,需要对外植体进行消毒灭菌处理
B.在植物组织培养过程中,脱分化过程需要光照处理
C.再分化培养基中生长素和细胞分裂素的比例高有利于芽的分化
D.进行细胞产物的工厂化生产获得紫杉醇不能体现植物细胞的全能性
20.(23-24高一上·广东东莞·期末)在多细胞的生物体内,存在着各种在形态、结构和生理功能上具有差异的细胞,这是因为( )
A.某些细胞失去了全能性
B.不同细胞的核DNA不同
C.细胞中的蛋白质种类完全不同
D.不同细胞中遗传信息的表达情况不同
21.(23-24高一上·广东珠海·期末)下列关于细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.体细胞克隆猴的诞生可以说明动物细胞具有全能性
B.一粒种子萌发长成一个植株可以说明植物细胞具有全能性
C.将菠菜的叶肉细胞培养成菠菜植株说明植物细胞具有全能性
D.细胞的全能性是指细胞具有全面的生理功能
22.(23-24高一上·广东深圳·期末)某实验小组选取某生物不同类型的正常细胞,检测其基因表达,结果如图所示。据图分析,下列说法错误的是( )
A.若基因1~8中只有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因,则该基因最有可能是基因2
B.图中7种细胞的遗传物质是相同的,但蛋白质的种类不完全相同
C.图中7种细胞中细胞器的种类和数量相同
D.题图可说明基因的选择性表达
考点04 细胞的衰老、死亡和自噬
23.(23-24高一上·广东汕尾·期末)鸡爪与鸭掌的最大不同在于,鸡爪的趾骨间没有蹼状结构,但在胚胎发育形成趾的时期,这两种动物的趾间都有蹼状结构。下列说法错误的是( )
A.在胚胎发育过程中,一部分细胞逐渐走向了衰老
B.鸡爪胚胎发育时期蹼的消亡是细胞凋亡的结果
C.在胚胎发育形成趾的过程中,发生了细胞的分化
D.鸡爪和鸭掌的结构不同是基因选择性表达的结果
24.(23-24高一上·广东梅州·期末)下面有关细胞生命历程的说法,正确的是( )
A.细胞不断分裂,端粒不断变长,端粒外侧的正常基因受损伤而使细胞衰老
B.细胞的分化、衰老、凋亡和坏死,对于生物体都有积极意义
C.生物体内,细胞凋亡不足或过度凋亡通常会导致疾病的发生
D.细胞分化不改变细胞核中的遗传物质,但会使细胞的数量和细胞的种类增加
25.(23-24高一上·广东东莞·期末)细胞凋亡是人体内正常的生理现象。下列相关叙述错误的是( )
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
B.脑缺血导致局部脑神经细胞的死亡属于细胞凋亡
C.某些被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的
D.细胞凋亡对人体完成正常发育起非常关键的作用
26.(23-24高一上·广东中山·期末)人体内不同细胞的寿命不同。人体内几种细胞的寿命如表所示。下列分析正确的是( )
细胞种类
小肠上皮细胞
神经细胞
白细胞
心肌细胞
寿命
1~2d
很长
5~7d
很长
A.细胞的寿命与各自的功能无关
B.心肌细胞的周期比白细胞的长
C.小肠上皮细胞的更新速度比神经细胞的慢
D.以上细胞的寿命不同是因为其遗传信息的表达情况不同
27.(23-24高一上·广东汕头·期末)下图表示人体成熟红细胞形成的过程,下列说法错误的是( )
A.造血干细胞进行了基因的选择性表达
B.网织红细胞和成熟红细胞不具有细胞全能性
C.衰老红细胞的细胞核体积变大,物质运输的效率变低
D.自由基增多和端粒缩短都会使DNA受损引起细胞凋亡
28.(23-24高一上·广东汕头·期末)细胞会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡等生命进程。下列相关说法错误的是( )
A.随着细胞不断分裂,其端粒长度往往会逐渐下降
B.细胞死亡是基因决定的细胞自动结束生命的过程
C.自由基能攻击和破坏细胞内多种成分和生物结构
D.细胞通过自噬过程可以清除受损或衰老的细胞器
29.(23-24高一上·广东汕头·期末)唐代诗人杜牧曾作诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。下列相关分析错误的是( )
A.“霜叶”之所以“红”是因为液泡中的色素
B.“霜叶”中无叶绿素,故无法进行光合作用
C.叶片中色素的含量会随着气候而发生变化
D.秋冬时节“霜叶”的脱落与细胞凋亡有关
30.(23-24高一上·广东广州·期末)如图为人体部分细胞的生命历程示意图,①~⑥代表各个时期的细胞,a~c代表细胞所进行的生理过程。下列叙述错误的是( )
A.与细胞①相比,细胞②与外界环境的物质运输效率更强
B.正常情况下,过程b产生的细胞③、④的染色体数目相同
C.细胞⑤的衰老可表现为细胞内水分减少,酶活性降低
D.细胞⑤和细胞⑥中的细胞器的种类、数目不完全相同
31.(23-24高一上·广东揭阳·期末)下列关于细胞生命历程的叙述错误的是( )
A.细胞周期检验点基因发生突变可能导致细胞癌变生长
B.细胞内外部环境诱导细胞分化而发生基因的选择性表达
C.过氧化氢酶可以及时清除过氧化氢,防止氧化性损伤导致的细胞衰老
D.细胞凋亡和细胞坏死往往是基因与内外环境共同作用的结果
32.(23-24高一上·广东惠州·期末)随着人均寿命的延长,我国的老龄化人口逐渐增多。2021年5月,我国65岁及以上的人口占总人口的13.5%,我国已进入老龄化社会。下列有关叙述正确的是( )
A.在正常情况下,衰老细胞中各种酶的活性均下降
B.老年人的皮肤上会长出“老年斑”主要与衰老细胞中的色素积累有关
C.细胞衰老虽然属于细胞正常的生命历程,但其不利于机体的自我更新
D.自由基学说认为,自由基只能通过攻击细胞内蛋白质的方式,使细胞衰老
33.(23-24高一上·广东中山·期末)下列关于细胞的增殖、分化、衰老和死亡的叙述,正确的是( )
A.在细胞分化的过程中遗传物质发生改变
B.衰老细胞内染色质固缩影响DNA的复制
C.有丝分裂可产生新细胞,是细胞增殖的唯一方式
D.凋亡细胞内的基因表达能力全部下降,酶活性减弱
34.(23-24高一上·广东广州·期末)空军军医大学口腔医院金岩教授率领的科研团队,从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经、血管再生,完全恢复牙齿原有的功能。下列相关叙述正确的是( )
A.牙髓干细胞的分裂能力和分化程度都要高于神经细胞
B.细胞分化的实质是细胞中的细胞器种类增加
C.干细胞分化的过程中,细胞中的遗传物质没有发生改变
D.已经分化的牙髓干细胞分化成牙齿神经,说明细胞分化是可逆的
考点01 细胞增殖
1.(23-24高一下·广东广州·期末)下图是某生物体细胞有丝分裂不同分裂时期的图像,下列对图像的叙述正确的是( )
A.甲、乙、丙三细胞分别处于有丝分裂的前期、后期和中期
B.该生物可能是植物
C.甲细胞中正在发生染色体的复制
D.甲、乙、丙三个细胞内染色体、染色单体、核DNA分子数的比例都为1∶2∶2
2.(23-24高一上·广东茂名·期末)细胞周期中各个时相的有序更迭和整个细胞周期的正常运行依赖于蛋白激酶(CDK)。不同细胞周期时相合成不同的CDK,使靶蛋白磷酸化而调控细胞周期的运转。蛋白磷酸水解酶能促进已磷酸化的靶蛋白去磷酸化。下列叙述错误的是( )
A.CDK基因不是具有连续增殖能力细胞所特有的
B.CDK及CDK基因可作为研究抗肿瘤药物的靶点
C.基因组程序性表达使不同时相细胞周期性合成并降解不同的CDK
D.分裂期染色体高度螺旋化,基因不能转录,核糖体处于“休眠”状态
3.(23-24高一上·广东茂名·期末)下图是某细胞的有丝分裂模式图,下列有关细胞增殖的说法不正确的是( )
A.图中细胞分裂的正确顺序是C→E→D→A→B→F
B.观察染色体形态和数量的最佳时期是D
C.动物细胞有丝分裂与该细胞的根本区别在前期:动物细胞由中心体发出星射线形成纺锤体
D.无丝分裂是真核细胞的增殖方式之一
4.(23-24高一上·广东汕头·期末)微管是一种中空管状的细胞骨架纤维,参与维持细胞形态,辅助胞内运输,可与其他蛋白共同装配成纺锤体、中心粒、鞭毛等结构。下图为高等植物细胞细胞质分裂过程图,下列说法正确的是( )
5.(23-24高一·广东广州·期末)图1、图2分别表示某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的模式图,图3表示有丝分裂过程中每条染色体上DNA分子数的变化,图4表示有丝分裂不同时期染色体和核DNA分子数量的关系。下列有关叙述正确的是( )
A.图2中每条染色体上的DNA分子数是图1的两倍
B.图1所示的细胞处于图3中的BC段
C.图2所示的细胞处于图4的a和c时期
D.正常分裂过程中不可能出现图4中b、d两时期所示的数量关系
6.(23-24高一上·广东佛山·期末)下图甲表示某种哺乳动物细胞在正常培养时,所测得的细胞中DNA含量与细胞数目的变化。当用某种化合物处理该培养着的细胞时,结果DNA含量与细胞数目变化如下图乙所示,该化合物所起的作用最可能是( )
A.通过抑制DNA的复制,抑制细胞分裂
B.通过促进DNA的复制,促进细胞分裂
C.通过抑制纺锤体的形成,抑制细胞分裂
D.通过促进着丝粒分裂,促进细胞分裂
考点02 观察根尖分生区细胞的有丝分裂
7.(23-24高一下·广东惠州·期末)蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据如图甲所示,图乙中a、b、c、d表示蚕豆根尖的不同区域,图丙为高倍显微镜下观察到的蚕豆根尖分生区细胞有丝分裂图像。下列说法正确的是( )
A.由图甲可知,0~19.3可以表示一个细胞周期,细胞周期时长为19.3小时
B.图乙c区细胞生长较快,是观察有丝分裂最佳区域
C.需对根尖先后进行解离、染色、漂洗,再制成临时装片显微观察
D.图丙中细胞周期先后顺序为D→B→C→E→A
8.(23-24高一上·广东汕头·期末)在“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片"活动中,观察到不同分裂时期的细胞如图所示。下列相关叙述中错误的是( )
A.甲细胞所在时期核膜逐渐解体
B.观察染色体最好的时期是乙细胞所处时期
C.丙细胞中染色体与核DNA的数目之比是1:2
D.丁细胞中的高尔基体活动旺盛
考点03 细胞分化和细胞全能性
9.(23-24高一下·广东广州·期末)人体成熟的红细胞经过几个阶段发育而来,各阶段细胞特征如下表。下列叙述错误的是( )
阶段
阶段1
阶段2
阶段3
阶段4
细胞特征
无血红蛋白,有较强 分裂能力
核糖体丰富,开始合成血红蛋白,有分裂能力
核糖体 等细胞器逐渐减少, 分裂能力减弱
无细胞核,无核糖体等细胞器,血红蛋白含量高,无分裂能力
A.阶段1至阶段4是红细胞分化的过程
B.细胞特征发生变化的根本原因是基因选择性表达
C.阶段4失去分裂能力与红细胞的功能无关
D.核糖体增多有利于红细胞合成较多的血红蛋白
10.(23-24高一上·广东中山·期末)下列有关细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.用花粉培育成的植株往往高度不育,说明花粉细胞不具有全能性
B.克隆羊的诞生说明已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性
C.雄蜂由卵细胞发育而来体现了动物体细胞具有全能性
D.豌豆种子萌发长成新植株体现了细胞具有全能性
考点04 细胞的衰老、死亡和自噬
11.(23-24高一上·广东深圳·期末)细胞自噬有助于人类更好地了解细胞如何实现自身物质的循环利用,帮助细胞适应饥饿和应对感染等不良环境。下图表示细胞自噬作用的机理,下列选项错误的是( )
A.溶酶体起源于高尔基体,其内的水解酶在高尔基体内进行合成
B.自噬泡形成的过程和废物排出细胞的过程体现了生物膜的流动性
C.溶酶体的降解产物既能被细胞重新利用,也能排出细胞外
D.营养缺乏时,细胞可增强自噬作用获得维持生存所需的物质和能量
12.(23-24高一上·广东广州·期末)2022年2月,《细胞发现》上发表了我国科学家的研究。研究表明,尿苷(尿嘧啶核苷)是一种能延缓人类干细胞衰老、促进多组织再生修复的关键代谢物。研究人员用注射、涂抹、口服尿苷等方式处理小鼠可以促进多种组织器官的损伤后修复。此前的研究也发现,年轻个体血浆中的尿苷含量比老年人高。下列相关说法正确的是( )
A.干细胞分化成多种组织细胞或衰老后,细胞核内遗传物质均发生变化
B.用3H标记的尿苷饲喂动物,可能在细胞质基质、线粒体和细胞核中检测到放射性
C.尿苷可能通过提高机体抗氧化酶水平以增多氧自由基从而抗衰老
D.衰老细胞的细胞核体积增大,端粒DNA序列逐渐向外延长
13.(23-24高三上·广东肇庆·期末)当植物叶片受到机械损伤或病菌感染后,局部会产生大量H2O2,称为氧化爆发(OXB)。H2O2还能通过植物输导组织运往远端未受损的叶片,激活GST等基因的表达,产生提高植物抗逆、抗病的物质,启动防御途径。下列分析正确的是( )
A.OXB可能导致受损的细胞迅速死亡,加快病原体扩散
B.细胞在正常代谢过程中不会产生H2O2,不存在氧化爆发现象
C.H2O2可作为植物细胞的信号分子,参与植物细胞间的信息交流
D.GST等基因的表达产物可促进植物体各部位细胞迅速凋亡
14.(24-24高一上·广东广州·期末)细胞凋亡和细胞坏死是细胞死亡的两种方式。细胞坏死是由病理因素而引起的被动死亡。近期研究表明,存在于人体内的一种名为的蛋白激酶通过调节能量代谢,可以将肿瘤坏死因子诱导的细胞凋亡转换为细胞坏死。下列有关叙述不正确的是( )
A.在人体造血干细胞中不存在控制合成的基因
B.通过调控的合成可以调控细胞死亡的方式
C.抑制的活性可在一定程度上抑制细胞坏死
D.以上研究结果证明细胞坏死与部分基因表达有关
15.(23-24高一上·广东东莞·期末)如图表示人体红细胞成熟经历的几个过程及各阶段的细胞特点。下列叙述正确的是( )
A.造血干细胞和网织红细胞均具有细胞周期
B.成熟红细胞在呼吸过程中产生二氧化碳
C.成熟红细胞的凋亡由基因控制,其凋亡基因在④之前已表达
D.①②③④均为细胞分化过程,③在脱去细胞核的同时还排出核糖体等细胞器
16.(23-24高一上·广东广州·期末)李白有诗云:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。这句诗描述了人的衰老现象,下列有关人体细胞衰老的叙述,正确的是( )
A.衰老的肝细胞内细胞核体积变小,核膜内折
B.抑制端粒的缩短会加速细胞衰老的进程
C.自由基能攻击DNA和蛋白质分子,导致细胞衰老
D.“青丝成雪”的原因是黑色素细胞中酪氨酸酶活性过高
17.(23-24高一上·广东广州·期末)中风是由脑部血液循环障碍导致局部神经结构损伤引起的。科研人员运用神经干细胞进行脑内移植治疗缺血性中风取得了一定的进展,中风患者局部神经结构损伤、功能缺失得到了一定程度的修复。下列叙述错误的是( )
A.神经干细胞具有分化成多种神经细胞的潜能和特性
B.神经干细胞参与损伤部位修复过程中发生了细胞分裂、分化等过程
C.神经干细胞能够合成多种蛋白质,表明细胞已经分化
D.脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞坏死
18.(23-24高一上·广东阳江·期末)如图甲中 a、b、c、d 表示某植物根尖的不同区域,图乙是用高倍显微镜观察到的该植物组织切片有丝分裂的模式图。图l表示细胞有丝分裂不同时期染色体数与核DNA数比的变化,AD表示间期:图2、图3分别表示高等动物甲、高等植物乙有丝分裂的某时期图像。请回答下列问题。
(1)观察根尖有丝分裂时应选择甲图 区细胞(填字母),该区细胞特点是 。观察细胞质壁分离时可选择 区细胞(填字母)。
(2)请按细胞有丝分裂过程排列图乙中细胞A、B、C、D 。细胞是独立分裂的,但不能选定一个细胞持续观察它的整个分裂过程,原因是 。
(3)图1中BC段细胞核内主要进行 ,EF段形成的原因是 。
(4)图2、图3分别处于图1中的 (填字母)段。
19.(23-24高一上·广东茂名·期末)下图1、图2分别是某细胞结构局部示意图和细胞分裂模式图,请据图回答问题。
(1)图1中①~⑤表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述正确的是________。
A.该图一定是高倍光学显微镜下看到的结构
B.此细胞不可能是植物细胞,只能是动物细胞
C.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水
D.结构①~④中都含有大量磷脂
(2)某科学家用3H标记的氨基酸培养液培养胰岛B细胞,则细胞中与合成和分泌胰岛素有关的具有膜结构的细胞器有 (填标号)。还发现在合成分泌蛋白的过程中产生了3H2O,则3H2O的生成部位是图1中的[ ] 。科学家使用的这种技术方法叫 。
(3)图2甲中bc段变化的原因是 。乙图属于有丝分裂的 时期,判断依据是 。
(
2
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。