内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
国际商务类专业知识 模拟试题一(原卷版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.以下选项中,说法错误的是( )
A.国际贸易是不同国家之间的商品、服务交换
B.国际贸易是各国生产在流通领域中的延伸,对再生产起着积极的作用
C.国际贸易已成为衡量国民经济发展程度的标准之一
D.国际贸易可以反映不同国家之间、集团之间,甚至企业之间的经济地位和政治外交关系
2. 一个国家在同种商品上往往既有出口又有进口,在一定时期内,如该商品出口数量大于进口数量,称为_____ ( )
A.净出口 B.出超
C.净进口 D.入超
3.11世纪欧洲城市兴起,手工业与农业进一步分离,商品经济有较快的发展,从此,资本主义进入了资本原始积累时期,以下不属于该时期特点的是( )
A.资本主义国家加强了对本国人民的剥削
B.资本主义国家用暴力和超经济的强制手段掠夺亚、非、拉美殖民地人民的财富
C.资本主义国家工业品的生产和出口增加
D.这个阶段发生了第一次工业革命
4.主张国家对经济实行干预,并对古典学派的国际贸易提出批评的是 ( )
A.李斯特 B.汉密尔顿
C.凯恩斯 D.普雷维什
5.随着经济的快速发展,我国汽车行业需求量日益增大,对于橡胶等需求量大的进口原材料,我国宜采取哪种关税策略( )
A.降低进口关税 B.提高进口关税
C.提高出口关税 D.降低出口关税
6.2023年我国对朝鲜的进出口贸易同比涨幅高达148.4%,在中朝进出口贸易中,仍是以我国出口为主,同比涨幅152%,判断一下说法正确的是( )
A.我国在中朝贸易中处于贸易顺差
B.朝鲜应提高出口关税
C.中朝贸易条件恶化,我国政府应该采取积极措施调整进出口商品结构
D.朝鲜处于出口国地位
7.A国家与B国家友好交谈后,签订了贸易合作,A国家每年向B国家进口1亿吨大豆,A国家采取的是( )
A.关税配额 B.全球配额
C.自主配额 D.协议配额
8.短期信贷担保为左右,担保范围往往包括出口厂商所有海外的短期信贷交易( )
A.3个月 B.6个月
C.12个月 D.8个月
9.我国处于温带季风气候区,夏季炎热,冬季寒冷,在10月份后,许多服装类企业会将夏季衣服低价清仓给热带、亚热带国家,这属于( )
A.偶然性倾销 B.间歇性或掠夺性倾销
C.长期性倾销 D.反倾销
10.以下不属于世界贸易组织特点的是( )
A.世界贸易组织是个法人机构 B.管辖的范围明显扩大
C.建立了贸易政策评审机制 D.对发展中国家的特殊优惠待遇
11.以下属于出口跨境电商的是( )
A.淘宝全球购 B.环球资源网
C.网易考拉海购 D.小红书
12.______是电子商务活动的核心( )
A.信息流 B.物流
C.资金流 D.商流
13.盼达公司通过线上与中宁公司签订了枸杞订购合同,这属于哪种类型的电子商务 ( )
A.B2B B.C2C C.O2O D.B2C
14.企业可以通过互联网向客户展示商品目录,并提供相关商品信息的查询服务,可以收集市场情报,可以进行商品测试和消费者满意度调查等,这体现了网络营销的哪个特征( )
A.互动性 B.多媒体
C.人性化 D.全程性
15.网络支付可实现订单信息实时查询,包括订单是否成功支付等信息,这体现了网络支付的哪个优势 ( )
A.方便 B.快速
C.经济 D.安全
16.关于电子商务物流发展趋势,说法正确的是( )
A.大数据技术驱动电子商务物流升级,全面向智慧物流迈进
B.大数据技术驱动电子商务物流升级,全面向互联网+物流迈进
C.企业注重协同发展,向智能化服务转型
D.企业注重协同发展,向智慧化服务转型
17.能够在发送的信息报文上附加一个特殊的唯一代表发送者个人身份的标记,使用了哪种电子商务技术( )
A.数字时间戳 B.数字签名
C.数字证书 D.数字摘要
18.双十一期间,消费者购买产品数量多,买回来才发现许多用不到的商品被商家捆绑后一起销售出来了,造成了消费者在不知不觉中多购买了许多计划之外的商品,这种行为违背了《电子商务法》中的( )
A.保证押金顺利退还 B.向“大数据杀熟”说“不”
C.捆绑销售必须有显著提示 D.个人信息保护加强
19.天猫商城依托巨大的客户流量,促成商家与消费者达成交易,天猫商城属于哪类B2C电子商务( )
A.第三方自营式 B.第三方平台式
C.厂商自建平台 D.B2C拼团式
20.由卖方提供样品并作为交货的品质依据,日后,卖方所交整批货物的品质,必须与卖方样品相符,是( )
A.Sale by Seller's Sample B.Counter Sample
C.Sale by Specification D.Sale by Standard
21.合同中的商品品质条款需要列明哪些内容( )
①品名 ②规格 ③品牌 ④编号 ⑤寄送日期 ⑥公司特色 ⑦检验员编号
A.①②③④⑤ B.①②③⑥⑦
C.②③④⑤⑥ D.③④⑤⑥⑦
22.东北大米出口1000公吨,卖方可溢装或短装5%,那么卖方可以交多少公吨( )
A.949.5公吨 B.1051公吨
C.1100公吨 D.966公吨
23.A公向B公司订购了一批大豆,双方协商一致,采用了FOB的运输方式,由于天气原因,大豆被暂时存储在装运港边的仓库中,由于工人大意,导致失火,烧毁一部分货物,该部分的损失应该由谁承担( )
A.工人 B.买方
C.卖方 D.仓库
24.采用CRF贸易术语时,由于卖方不想承担卸货费用,可以采用( )
A.CFR Liner Terms B.CFR Landed
C.CFR Under Tackle D.CFR Ex Ship's Hold
25.能够暂时解决交易双方价格分歧,解除客户对价格的焦虑,排除价格风险的定价方法是( )
A.固定价格 B.非固定价格
C.短期价格 D.长期价格
26.USD3,000 permetric ton CIFC3%Hong Kong,下列说法正确的是( )
A.每公吨1000美元 CIF香港
B.每公吨1000美元 CIFC3%香港
C.每公吨1000美元 CIF香港不包括佣金
D.每公吨1000美元 CIF香港包括佣金
27.关于班轮运输的特点,下列说法错误的是( )
A.班轮运输又称为定期船运输
B.固定的船期表、固定的航线、固定的港口、相对固定的运费率
C.由船方负责配载装卸、装卸费用包括在运费中
D.船货双方权利、义务与责任豁免,以船方签发的提单条款为依据。
28.最适宜运送急需物资、鲜活产品、精密仪器和贵重物品的运输方式是( )
A.航空运输 B.班轮运输 C.铁路运输 D.邮包运输
29.必须经过背书才能转让的提单是( )
A.指示提单 B.副本提单 C.记名提单 D.不记名提单
30.美国最大的汽车通用公司对外出口一批二手汽车,可以选择哪种海运保险( )
A.平安险 B.水渍险 C.一切险 D.特殊附加险
31.闲鱼作为国内较大的二手交易平台,秉持二手产品交易,节省资源和循环利用,吸引了许多消费者,这属于哪种营销观念( )
A.创新营销 B.绿色营销 C.关系营销 D.整体营销
32.近期银行发布通告,降低居民房贷利率,一定程度上降低了居民的房贷压力,刺激了消费的增长,这能体现出企业市场营销环境的______特点( )
A.客观性 B.双重性 C.动态性 D.相关性
33.2023年,中国居民恩格尔系数回落至29.8%,比上年下降了0.7个百分点,这体现出( )
A.我国人民的生活水平比2022年下降
B.我国居民生活水平目前处于小康水平
C.我国人民在食物支出总额在下降
D.随着家庭收入的增加,家庭用于购买食品的支出占家庭收入的比重会逐渐下降
34.在居民生活中,要保障人民群众拥有良好的工作环境和工作,保障生活的稳定,这体现了马斯洛提出的( )
A.生理需求 B.安全需求 C.尊重需求 D.自我实现的需求
35.XX电商公司想要了解用户的消费偏好、购物时间等问题,于是发布了网络调研问卷,这属于哪种网络调研的类型( )
A.描述性调研 B.因果性调研
C.预测性调研 D.用户性调研
36.双十一期间,小明在淘宝直播间下单了小米洗衣机,第二天师傅便将洗衣机送货上门后进行了安装,这属于( )
A.有形产品 B.附加产品
C.核心产品 D.潜在产品
37.自古南方和北方在饮食习惯上有较大的差异,例如南方爱吃甜豆腐脑,北方爱吃咸豆腐脑,北方吃甜粽,南方吃咸粽,这主要是____的差异( )
A.地理环境 B.人口因素
C.购买动机 D.购买时机
38.企业期望获得长期的最大利润,在产品新上市时采用了低价的策略进行销售,该企业选择的定价目标是( )
A.获取当前最高利润为定价目标 B.扩大市场占有率为定价目标
C.获取投资报酬率为定价目标 D.适应竞争为定价目标
39.在产品的投入期,企业可以选择( )
A.广告和宣传报道仍须加强,营业推广可相对减少
B.广告和公共关系的效果最佳,营业推广也有一定作用
C.应增加营业推广,削减广告,再辅之以人员推销,进一步扩大销售
D.营业推广可继续使用,广告只起提醒性作用,直至产品完全退出
40.企业在一定期限内将其工业产权,包括企业商号、商标、企业标志、经营观念以及经营管理方法和经验等无形资产许可给独立的企业或个人的模式是( )
A.许可证进入模式 B.合作制造进入模式
C.特许经营进入模式 D.管理合同进入模式
41.以下不属于反向贸易进入模式的是( )
A.合资贸易 B.易货贸易
C.补偿贸易 D.回购贸易
42.关于需求价格弹性的说法错误的是( )
A.盐和糖是我们生活中的必需品,当市场中盐和糖的需求变大是,价格变化量很大
B.当猪肉市场的供给大于需求时,猪肉的价格会下降
C.大多数人对于黄金的需要程度低,黄金的需求价格弹性大
D.当菠菜的价格上升时,油菜的销量上升,说明菠菜和油菜之间替代性强
43.日常生活中,聚餐时喝的白酒,送礼物时选的香水都装在玻璃瓶中,因为这类商品具有( )
A.挥发性 B.氧化性 C.还原性 D.腐蚀性
44.日常生活中,网购的快递最适合哪种运输方式( )
A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.水路运输
45.关于商品的概念说法错误的是( )
A.具有使用价值的劳动产品
B.供他人消费的劳动产品
C.必须通过交换才能到达他人手中的劳动产品
D.具有物理形状的产品
46.IS it possible to give us a little more discount?( )
A.AS you are already have our rock-bottom price,we cannot give any more discount.
B.No,we cannot.
C.No, you can look elsewhere.
D.We can't go any lower. We're already losing money.
47.______we go to dinner together this evening?( )
A.Shall B.What C.How D.Why
48.Thank you ______ your inquiry( )
A.of B.to C.for D.are
49.If we order this item in 10 days ,may I get the same price____one of today?( )
A.of B.as C.for D.to
50.How much would you ask ____this kind of egg?( )
A.of B.to C.for D.are
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共40分)
1.(本小题5分)乌拉圭回合谈判的特点?
2.(本小题5分)A国家钢铁企业以低于市场价格的价格向B国家出口钢铁产品,导致B国家的钢铁产业收到严重冲击,部分企业面临倒闭,判断A国企业属于哪种行为并给出判断理由?
3.(本小题5分)2018年中国的跨境电商进出口交易规模达到8.8万亿元,用户达到8550万人,保税进口的流程是什么。
4.(本小题5分)在海运方式的选择上,大家经常分不出CFR与FOB,简述CFR与FOB的异同点。
5.(本小题5分)简述CIF价格构成,在已知CIF价时,求FOB价和CFR价?
6.(本小题5分)一家刚成立的电子商务公司,在进行市场营销时,有哪些步骤?
7.(本小题5分)选择商品运输方式,应秉承的原则是?
8.(本小题5分)翻译句子:
①I will send you a fax to confirm this.
_________________________________________________
②Do you have plans this evening?
_________________________________________________
③I will happy to host this dinner party in honor of our guests.
_________________________________________________
④Then how will you have the products sent?
_________________________________________________
⑤How long would our contract be for?
_________________________________________________
三、计算题(本大题3个小题,共15分)
1.(本小题5分)东北某粮油公司向外出口松子,共6000箱,每箱毛重11.3千克,每箱体积为45cm*40.5cm*20cm,求:该批商品的毛重共多少公吨?体积共多少立方米?如每箱的皮重为1.3千克,该批货物的净重共多少公吨?
2.(本小题5分)出口某商品5000件,每件18.5美元FOB New York,其中运费3050美元,保险费227美元。购进价每件人民币121元,共计605000元(含增值税13%),费用定额率为15%,出口退税率为11%。当时银行美元买入价为7.23元。求该笔业务的出口换汇成本,判断该笔业务的盈亏情况。
3.(本小题5分)某公司对外出出口一批货物,该批货物数量共计200公吨,单价每公吨1000美元FOB华盛顿,买方按发票金额加一成投保平安险和黄曲霉素险,保险费率分别为0.2%和0.15%。试计算进口公司的投保金额是多少?应向保险公司支付多少保险费?
四、综合分析题(本大题5个小题,共45分)
1.2024年消费市场起步平稳,实物消费逐步复苏,2024年1-2月社零增速较去年同期提升两个百分点。其中,实物线上零售和餐饮收入实现两位数增长,是消费复苏的关键驱动。进入2024年,大部分细分消费品类和零售业态增长加快。烟酒类消费保持两位数增长,粮油食品、饮料、化妆品增速高于去年同期水平实物消费回暖速度仍不及预期,且消费信心有待进一步回升。促消费政策效应的持续释放有望持续激发消费潜力,促进消费稳定增长,2024年是消费促进年。消费政策将聚焦培育新型消费、稳定传统消费和扩大服务消费,推动消费结构持续升级。全国居民人均可支配收入增长加快,2023年实际增速达到6.1%。居民收入稳步上升将为消费结构升级提供动力。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题5分).2024年大部分细分消费品类和零售业态增长加快,企业在进行目标市场细分后,占领目标市场的方式的有哪些?
(2)(本小题5分).企业要想不断提升销售额,选择合适的销售渠道是重要的一步,影响企业分销渠道选择的影响因素有哪些?
2.过去一年,淘宝天猫和海外电商已经逐步走向融合和打通。今年7月,淘宝推出“大服饰全球包邮计划”,带领服饰商家率先走向出海,并投入10亿元把中国香港打造成了包邮区。9月,淘宝还在马来西亚和新加坡推出了英文版。
阿里巴巴表示,淘宝和1688背后有超千万家中小企业,他们所代表的丰富、优质供给,在全球市场都极具竞争力。国内电商和国际电商的整合意味着,阿里电商业务将走向更广阔的增量市场。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题2分).若按照电子商务交易对象来划分,1688属于哪种电子商务模式?
(2)(本小题4分).1688这种电子商务模式,企业与供应商建立关系有什么作用?
3.外贸是拉动经济增长的传统“三驾马车”之一。今年以来,广大外贸企业创新发展,我国对外贸易发展整体保持了质量提升、数量稳定的良好发展势头。数据显示,前十个月,我国外贸进出口总值达到36万亿人民币,和去年同期相比增长5.2%,中国的出口在全球市场上的份额基本保持稳定。但也要看到,当前世界经济不稳定性增强,国际政治不确定性增大,全球贸易保护主义加剧。在这样的背景下,准确把握“时度效”,加大宏观调控支持力度,以政策“组合拳”助力企业纾困解难、促进外贸稳定增长,对于经济持续回升向好具有重大意义。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题4分).《关于促进外贸稳定增长的若干政策措施》于近日公布,其中提到针对中小企业外贸融资遇到的困难,提出加强外贸领域信贷投放、优化跨境贸易结算、鼓励金融机构帮助企业提升汇率风险管理水平,结合所学知识,谈一谈出口信贷的主要特点?
(2)(本小题6分).当前世界经济不稳定性增强,国际政治不确定性增大,全球贸易保护主义加剧,就算是加入世贸组织后,我国仍然面临需许多挑战,我国应采取哪些措施来积极应对这些变化?
4.青岛某进出口公司对韩国某客户发盘,供应女士卫衣多种类型共计4000件,购货成本为每件55元,出口各项费用共计每件7元(其中运费+保险费5元每件),公司所定的利润率为55%(出口成本为基础),装运港青岛,原定以CIF方式报价,现进口企业要求我方改报FOB青岛价。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题4分).根据韩国客户的要求,我国企业在该报FOB价时,应如何调整价格,简述其中的原因?
(2)(本小题2分).当由CIF改为签订FOB合同时,卖家承担的责任发生了怎样的变化?
(3)(本小题3分).对外报出的FOB价应该是多少?
5.(本小题10分).
A:_______.Here is a list of our requirements, for which i hope to have your lowest prices ,FOB Beijing .
B. Thank you for your inquiry. Could you please tell us the quantity you require _____________?
A:I'll do that. Meanwhile. would you give me an indication of price?
B: Sure.Here are ou FOB price lists. All prices in the lists are subject to
our confirmation.___________.
A:__________.
B : I think it will be better to discuss this when you place your order with us.
A:OK. ________When do you think I can get your offer?
B:Tomorrow morning.
选择正确的选项填在对应的位置
A:We are interested in your apples.
B:You can see the prices are reasonable.
C:so that we can work out the offers.
D:What about the kick-back?
E:Then I will put down the quantity for each item on the enquiry list.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
国际商务类专业知识 模拟试题一(原卷版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.以下选项中,说法错误的是( )
A.国际贸易是不同国家之间的商品、服务交换
B.国际贸易是各国生产在流通领域中的延伸,对再生产起着积极的作用
C.国际贸易已成为衡量国民经济发展程度的标准之一
D.国际贸易可以反映不同国家之间、集团之间,甚至企业之间的经济地位和政治外交关系
答案:B
解析:本题主要考查国际贸易的概念辨析。国际贸易是各国生产在流通领域中的延伸(商品流通超越了国界),是再生产过程中的一个重要组成部分,它对再生产过程起着积极或消极的作用,不只是积极的作用。
2. 一个国家在同种商品上往往既有出口又有进口,在一定时期内,如该商品出口数量大于进口数量,称为_____ ( )
A.净出口 B.出超
C.净进口 D.入超
答案:A
解析:本题主要考查净出口的含义。 一个国家在同种商品上往往既有出口又有进口,在一定时期内,如该商品出口数量大于进口数量,称为净出口。
3.11世纪欧洲城市兴起,手工业与农业进一步分离,商品经济有较快的发展,从此,资本主义进入了资本原始积累时期,以下不属于该时期特点的是( )
A.资本主义国家加强了对本国人民的剥削
B.资本主义国家用暴力和超经济的强制手段掠夺亚、非、拉美殖民地人民的财富
C.资本主义国家工业品的生产和出口增加
D.这个阶段发生了第一次工业革命
答案:D
解析:本题主要考查国际分工的萌芽阶段的特点。D不属于该时期的特点,国际分工的形成阶段发生了第一次工业革命。
4.主张国家对经济实行干预,并对古典学派的国际贸易提出批评的是 ( )
A.李斯特 B.汉密尔顿
C.凯恩斯 D.普雷维什
答案:A
解析:本题主要考查李斯特的保护贸易理论。李斯特对古典学派的国际贸易提出批评,主张国家对经济实行干预。
5.随着经济的快速发展,我国汽车行业需求量日益增大,对于橡胶等需求量大的进口原材料,我国宜采取哪种关税策略( )
A.降低进口关税 B.提高进口关税
C.提高出口关税 D.降低出口关税
答案:A
解析:本题主要考查关税对进口商品的调节作用。 对于本国不能生产或生产不足的原料、半制成品、生活必需品或生产上的急需品的进口,制定较低税率或免税鼓励进口,以满足国内的生产和生活需要。
6.2023年我国对朝鲜的进出口贸易同比涨幅高达148.4%,在中朝进出口贸易中,仍是以我国出口为主,同比涨幅152%,判断一下说法正确的是( )
A.我国在中朝贸易中处于贸易顺差
B.朝鲜应提高出口关税
C.中朝贸易条件恶化,我国政府应该采取积极措施调整进出口商品结构
D.朝鲜处于出口国地位
答案:A
解析:本题主要考查国际贸易基础知识。B选项中,朝鲜应降低出口关税,鼓励国内企业对外出口;C选项中,中朝进出口贸易涨幅较高,说明中朝贸易条件很好;D选项中,题目中已明确说明,我国处于出口国的地位。
7.A国家与B国家友好交谈后,签订了贸易合作,A国家每年向B国家进口1亿吨大豆,A国家采取的是( )
A.关税配额 B.全球配额
C.自主配额 D.协议配额
答案:C
解析:本题主要考查自主配额:又称单方面配额,是由进口国家完全自主地、单方面规定在一定时期内从某个国家、地区进口某种商品的配额。
8.短期信贷担保为左右,担保范围往往包括出口厂商所有海外的短期信贷交易( )
A.3个月 B.6个月
C.12个月 D.8个月
答案:B
解析:本题主要考查短期信贷的时间:短期信贷担保为6个月左右,担保范围往往包括出口厂商所有海外的短期信贷交易。
9.我国处于温带季风气候区,夏季炎热,冬季寒冷,在10月份后,许多服装类企业会将夏季衣服低价清仓给热带、亚热带国家,这属于( )
A.偶然性倾销 B.间歇性或掠夺性倾销
C.长期性倾销 D.反倾销
答案:A
解析:本题主要考查倾销的类型。偶然性倾销,因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,企业为了处理过多的库存将国内市场上不能售出的“剩余货物”,以比国内低的价格在国外市场上抛售。 一旦库存处理完毕,倾销即告结束。因而,这种倾销具有偶发性和临时性。
10.以下不属于世界贸易组织特点的是( )
A.世界贸易组织是个法人机构 B.管辖的范围明显扩大
C.建立了贸易政策评审机制 D.对发展中国家的特殊优惠待遇
答案:D
解析:本题主要考查世界贸易组织特点:D选项属于世界贸易组织的的基本原则,不属于世界贸易组织的特点。
11.以下属于出口跨境电商的是( )
A.淘宝全球购 B.环球资源网
C.网易考拉海购 D.小红书
答案:B
解析:本题主要考查出口跨境电商的平台。ACD属于进口跨境电商平台,B属于出口跨境电商平台 。
12.______是电子商务活动的核心( )
A.信息流 B.物流
C.资金流 D.商流
答案:D
解析:本题主要考查经济视角下的电子商务框架。 商流是电子商务活动的核心,信息流、资金流和物流的顺利实现是商流实现的保证。
13.盼达公司通过线上与中宁公司签订了枸杞订购合同,这属于哪种类型的电子商务 ( )
A.B2B B.C2C C.O2O D.B2C
答案:A
解析:本题主要考查电子商务的分类;B2B电子商务是在企业和企业之间进行的。B2B电子商务是企业在激烈的市场竞争中改善自身竞争条件的主要方法。
14.企业可以通过互联网向客户展示商品目录,并提供相关商品信息的查询服务,可以收集市场情报,可以进行商品测试和消费者满意度调查等,这体现了网络营销的哪个特征( )
A.互动性 B.多媒体
C.人性化 D.全程性
答案:A
解析:本题主要考查网络营销的特征;互动性。企业可以通过互联网向客户展示商品目录,并提供相关商品信息的查询服务,可以与客户进行双向互动式沟通,可以收集市场情报,可以进行商品测试和消费者满意度调查等
15.网络支付可实现订单信息实时查询,包括订单是否成功支付等信息,这体现了网络支付的哪个优势 ( )
A.方便 B.快速
C.经济 D.安全
答案:B
解析:本题主要考查网络支付的优势,快速,网络支付可实现订单信息实时查询,包括订单是否成功支付等信息。
16.关于电子商务物流发展趋势,说法正确的是( )
A.大数据技术驱动电子商务物流升级,全面向智慧物流迈进
B.大数据技术驱动电子商务物流升级,全面向互联网+物流迈进
C.企业注重协同发展,向智能化服务转型
D.企业注重协同发展,向智慧化服务转型
答案:A
解析:本题主要考查电子商务物流发展趋势,①保持良好发展态势,总体规模与服务能力持续提升
②大数据技术驱动电子商务物流升级,全面向智慧物流迈进③企业注重协同发展,向供应链服务转型。
17.能够在发送的信息报文上附加一个特殊的唯一代表发送者个人身份的标记,使用了哪种电子商务技术( )
A.数字时间戳 B.数字签名
C.数字证书 D.数字摘要
答案:B
解析:本题主要考查数字签名的含义。数字签名是发送的信息报文上附加一个特殊的唯一代表发送者个人身份的标记(数字标签)从而证明信息报文是由发送者发送的。
18.双十一期间,消费者购买产品数量多,买回来才发现许多用不到的商品被商家捆绑后一起销售出来了,造成了消费者在不知不觉中多购买了许多计划之外的商品,这种行为违背了《电子商务法》中的( )
A.保证押金顺利退还 B.向“大数据杀熟”说“不”
C.捆绑销售必须有显著提示 D.个人信息保护加强
答案:C
解析:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项
19.天猫商城依托巨大的客户流量,促成商家与消费者达成交易,天猫商城属于哪类B2C电子商务( )
A.第三方自营式 B.第三方平台式
C.厂商自建平台 D.B2C拼团式
答案:B
解析:本题主要考查了B2C电子商务的分类。天猫商城属于第三方平台式,依托巨大的客户流量,促成商家与消费者达成交易。信息交付收费是它主要的盈利来源。
20.由卖方提供样品并作为交货的品质依据,日后,卖方所交整批货物的品质,必须与卖方样品相符,是( )
A.Sale by Seller's Sample B.Counter Sample
C.Sale by Specification D.Sale by Standard
答案:A
解析:本题主要考查了表示商品品质的方法,凭卖方样品买卖(Sale by Seller's Sample),凭卖方样品买卖指由卖方提供样品并作为交货的品质依据。日后,卖方所交整批货物的品质,必须与卖方样品相符。
21.合同中的商品品质条款需要列明哪些内容( )
①品名 ②规格 ③品牌 ④编号 ⑤寄送日期 ⑥公司特色 ⑦检验员编号
A.①②③④⑤ B.①②③⑥⑦
C.②③④⑤⑥ D.③④⑤⑥⑦
答案:A
解析:本题主要考查了合同中商品品质条款。合同中的商品品质条款主要列明商品的品名、规格、 或品牌等内容,如果是凭样品买卖,则要列明样品编号或寄送日期。
22.东北大米出口1000公吨,卖方可溢装或短装5%,那么卖方可以交多少公吨( )
A.949.5公吨 B.1051公吨
C.1100公吨 D.966公吨
答案:D
解析:东北大米出口1000公吨,卖方可溢装或短装5%,最多可以装1000+1000*5%=1050公吨,最少可以装1000-1000*5%=950公吨,所以卖方实际交货的范围在950-1050之间,那答案只有D是合适的。
23.A公向B公司订购了一批大豆,双方协商一致,采用了FOB的运输方式,由于天气原因,大豆被暂时存储在装运港边的仓库中,由于工人大意,导致失火,烧毁一部分货物,该部分的损失应该由谁承担( )
A.工人 B.买方
C.卖方 D.仓库
答案:C
解析:在FOB模式中风险转移问题,卖方在装运港将货物交到买方所派船只上时,货物损坏或灭失的风险由卖方转移给买方,所以在货物未运输到买方所派船只上时,风险由卖方承担。
24.采用CRF贸易术语时,由于卖方不想承担卸货费用,可以采用( )
A.CFR Liner Terms B.CFR Landed
C.CFR Under Tackle D.CFR Ex Ship's Hold
答案:D
解析:CFR Ex Ship's Hold(CFR舱底交货),是指货物运到目的港后,由买方自行启舱,并负担货物从舱底卸到码头的费用。
25.能够暂时解决交易双方价格分歧,解除客户对价格的焦虑,排除价格风险的定价方法是( )
A.固定价格 B.非固定价格
C.短期价格 D.长期价格
答案:D
解析:非固定价格可以暂时解决交易双方在价格方面的分歧,解除客户对于价格问题的焦虑,使交易双方排除价格风险。
26.USD3,000 permetric ton CIFC3%Hong Kong,下列说法正确的是( )
A.每公吨1000美元 CIF香港
B.每公吨1000美元 CIFC3%香港
C.每公吨1000美元 CIF香港不包括佣金
D.每公吨1000美元 CIF香港包括佣金
答案:B
解析:规定佣金率的说法:一种是每公吨1000美元 CIFC3%香港,一种是每公吨1000美元 CIF香港包括佣金3%。
27.关于班轮运输的特点,下列说法错误的是( )
A.班轮运输又称为定期船运输
B.固定的船期表、固定的航线、固定的港口、相对固定的运费率
C.由船方负责配载装卸、装卸费用包括在运费中
D.船货双方权利、义务与责任豁免,以船方签发的提单条款为依据。
答案:A
解析:A选项的说法是正确的,但是A选项属于班轮运输的定义,不属于班轮运输的特点,不符合题意。
28.最适宜运送急需物资、鲜活产品、精密仪器和贵重物品的运输方式是( )
A.航空运输 B.班轮运输 C.铁路运输 D.邮包运输
答案:A
解析:航空运输最适宜运送急需物资、鲜活产品、精密仪器和贵重物品
29.必须经过背书才能转让的提单是( )
A.指示提单 B.副本提单 C.记名提单 D.不记名提单
答案:A
解析:指示提单是指提单上的收货人栏填写“凭指定”或“凭某某人指定”字样。这种提单必须经过背书才可以转让。
30.美国最大的汽车通用公司对外出口一批二手汽车,可以选择哪种海运保险( )
A.平安险 B.水渍险 C.一切险 D.特殊附加险
答案:B
解析:水渍险通常适用于不易损害或易生锈但不影响使用的货物,如五金板、钢管、线材、旧机床、旧汽车等。
31.闲鱼作为国内较大的二手交易平台,秉持二手产品交易,节省资源和循环利用,吸引了许多消费者,这属于哪种营销观念( )
A.创新营销 B.绿色营销 C.关系营销 D.整体营销
答案:B
解析:绿色营销强调企业在营销中要保护地球的生态环境,防止污染环境。充分利用有限的资源,在人类进入崇尚自然、保护环境、强调可持续发展的“绿水青山就是金山银山”的新时代,它是企业参与市场竞争的有力武器。
32.近期银行发布通告,降低居民房贷利率,一定程度上降低了居民的房贷压力,刺激了消费的增长,这能体现出企业市场营销环境的______特点( )
A.客观性 B.双重性 C.动态性 D.相关性
答案:D
解析:营销环境各因素之间相互依存、相互作用、相互制约,某一因素的变化,会带动其他相关 因素的变化,从而形成新的营销环境。 一个社会经济现象的出现,不是单一因素决定的,而 是一系列相关因素影响的结果。贷款利率的降低随之市场经济发展,两者之间是相关的。
33.2023年,中国居民恩格尔系数回落至29.8%,比上年下降了0.7个百分点,这体现出( )
A.我国人民的生活水平比2022年下降
B.我国居民生活水平目前处于小康水平
C.我国人民在食物支出总额在下降
D.随着家庭收入的增加,家庭用于购买食品的支出占家庭收入的比重会逐渐下降
答案:D
解析:恩格尔系数越小,生活水平越高;恩格尔系数越高,生活水平越低。按照联合国划分富裕程度的标准,恩格尔系数在59%以上的国家为绝对贫困,50%~59%的为温饱,40%~49% 的为小康,30%~40%的为富裕,30%以下的为最富裕。C选项中,恩格尔系数=食物支出总额/家庭收入总额,这里不能只看食物支出,还要考虑家庭收入总额的变化
34.在居民生活中,要保障人民群众拥有良好的工作环境和工作,保障生活的稳定,这体现了马斯洛提出的( )
A.生理需求 B.安全需求 C.尊重需求 D.自我实现的需求
答案:B
解析:安全需要是人们为了保证各方面的安全所必需的需要,包括职业病的防治、生产上的安全、饮食保健以及养老保险、工作、生活环境、住房等多方面的安全问题,
35.XX电商公司想要了解用户的消费偏好、购物时间等问题,于是发布了网络调研问卷,这属于哪种网络调研的类型( )
A.描述性调研 B.因果性调研
C.预测性调研 D.用户性调研
答案:A
解析:描述性调研是对企业所要调研的问题如实地加以描述和反映,并从中提示其内在关系。 它主要包括市场占有率调研、竞争情况调研、消费者行为调研、推销方式及渠道调研、市场潜量的调研等。它主要解决“何时或如何”的问题。
36.双十一期间,小明在淘宝直播间下单了小米洗衣机,第二天师傅便将洗衣机送货上门后进行了安装,这属于( )
A.有形产品 B.附加产品
C.核心产品 D.潜在产品
答案:B
解析:附加产品是指消费者在购买有形产品时所获得的全部附加利益的总和。 一般情况下, 是指各种售后服务,包括提供信贷、送货、安装、技术培训、维修等。
37.自古南方和北方在饮食习惯上有较大的差异,例如南方爱吃甜豆腐脑,北方爱吃咸豆腐脑,北方吃甜粽,南方吃咸粽,这主要是____的差异( )
A.地理环境 B.人口因素
C.购买动机 D.购买时机
答案:A
解析:以地理环境来细分市场,是由于处在不同地理位置环境 的消费者有不同的需要、不同的消费观念和偏好,即使对同一类产品的需要也往往不同。
38.企业期望获得长期的最大利润,在产品新上市时采用了低价的策略进行销售,该企业选择的定价目标是( )
A.获取当前最高利润为定价目标 B.扩大市场占有率为定价目标
C.获取投资报酬率为定价目标 D.适应竞争为定价目标
答案:B
解析:以扩大市场占有率为定价目标
这一目标是期望获得长期的最大利润。企业通过制定较低的价格和利润水平吸引消费者,扩大销售量和提高市场占有率。在企业能大批量生产和销售产品的情况下,可以采用这一定价目标
39.在产品的投入期,企业可以选择( )
A.广告和宣传报道仍须加强,营业推广可相对减少
B.广告和公共关系的效果最佳,营业推广也有一定作用
C.应增加营业推广,削减广告,再辅之以人员推销,进一步扩大销售
D.营业推广可继续使用,广告只起提醒性作用,直至产品完全退出
答案:B
解析:在产品的成长期可以选择A选项;在产品的成熟期可以选择C选项;在产品的衰退期乐意选择D选项。
40.企业在一定期限内将其工业产权,包括企业商号、商标、企业标志、经营观念以及经营管理方法和经验等无形资产许可给独立的企业或个人的模式是( )
A.许可证进入模式 B.合作制造进入模式
C.特许经营进入模式 D.管理合同进入模式
答案:C
解析:特许经营进入模式,这种模式是指企业(特许方)在一定期限内将其工业产权,包括企业商号、商标、企业标 志、经营观念以及经营管理方法和经验等无形资产许可给独立的企业或个人(被特许方)。
41.以下不属于反向贸易进入模式的是( )
A.合资贸易 B.易货贸易
C.补偿贸易 D.回购贸易
答案:A
解析:反向贸易进入模式:易货贸易、补偿贸易、回购贸易
42.关于需求价格弹性的说法错误的是( )
A.盐和糖是我们生活中的必需品,当市场中盐和糖的需求变大是,价格变化量很大
B.当猪肉市场的供给大于需求时,猪肉的价格会下降
C.大多数人对于黄金的需要程度低,黄金的需求价格弹性大
D.当菠菜的价格上升时,油菜的销量上升,说明菠菜和油菜之间替代性强
答案:A
解析:盐和糖是我们生活中的必需品,需要程度高,需求价格弹性小,因此当市场中盐和糖的需求增大,价格也不会大幅度上升。
43.日常生活中,聚餐时喝的白酒,送礼物时选的香水都装在玻璃瓶中,因为这类商品具有( )
A.挥发性 B.氧化性 C.还原性 D.腐蚀性
答案:A
解析: 挥发是指某些液体商品(如白酒、香水等)、经液化的气体商品(如液氮等)或某些固体商品(如樟脑丸等)在空气中迅速蒸发、升华的物理现象,因此要放在密闭的容器中。
44.日常生活中,网购的快递最适合哪种运输方式( )
A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.水路运输
答案:B
解析:公路运输适合短途和量少的货物运输。
45.关于商品的概念说法错误的是( )
A.具有使用价值的劳动产品
B.供他人消费的劳动产品
C.必须通过交换才能到达他人手中的劳动产品
D.具有物理形状的产品
答案:D
解析:商品可以是具有物理形状的产品,也可以是服务人员提供的无形服务。
46.IS it possible to give us a little more discount?( )
A.AS you are already have our rock-bottom price,we cannot give any more discount.
B.No,we cannot.
C.No, you can look elsewhere.
D.We can't go any lower. We're already losing money.
答案:A
解析:题目中问,能否多给我们一些折扣?
A.我们的报价已经是最低了,不可能再给更多的折扣了。
B.不行
C.不行,你到别处看看吧
D.我们不能再低了,已经在亏钱了
综合所述,A选项回答更有礼貌,更满足商务用语。
47.______we go to dinner together this evening?( )
A.Shall B.What C.How D.Why
答案:A
解析:题目中问,我们今晚共进晚餐如何?
48.Thank you ______ your inquiry( )
A.of B.to C.for D.are
答案:C
解析:谢谢你的询盘。
49.If we order this item in 10 days ,may I get the same price____one of today?( )
A.of B.as C.for D.to
答案:B
解析:the same as
如果我十天之内订货的话,能得到和今天一样的价格吗?
50.How much would you ask ____this kind of egg?( )
A.of B.to C.for D.are
答案:C
解析:ask for 询问 这种鸡蛋的价格是多少?
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共40分)
1.(本小题5分)乌拉圭回合谈判的特点?
答案:
1.谈判的范围广
2 时间长
3.难度大
4.责任全
5.影响深
解析:本题主要考查了乌拉圭回合谈判的特点
2.(本小题5分)A国家钢铁企业以低于市场价格的价格向B国家出口钢铁产品,导致B国家的钢铁产业收到严重冲击,部分企业面临倒闭,判断A国企业属于哪种行为并给出判断理由?
答案:
1.A国钢铁企业属于商品倾销
2.理由:
①.A国钢铁企业的产品以低于正常价值或公平价值的价格销售。
②.这种低价销售的行为给B国产业造成损害,包括实质性损害、实质性威胁和实质性阻碍。
③.损害是由低价销售造成的,两者之间存在因果关系。
解析:本题主要考查了商品倾销的相关知识:理由可以结合商品倾销的含义和商品倾销的判断条件进行陈述。
3.(本小题5分)2018年中国的跨境电商进出口交易规模达到8.8万亿元,用户达到8550万人,保税进口的流程是什么。
答案:1.国外批量采购
2.入境
3.保税报关
4.存放保税区
5.用户下单
6.保税清关
7.境内配送
4.(本小题5分)在海运方式的选择上,大家经常分不出CFR与FOB,简述CFR与FOB的异同点。
答案:
1.相同点:
CFR与FOB术语相比较,它们都是在装运港交货,风险划分均以货物在装运港装上船为界,都适用于水上运输方式,都是由卖方负责办理出口手续,买方负责办理进口手续。
2.两者的区别:
它们的主要区别在于办理从装运港至目的港的运输责任和费用的承担方不同。FOB条件下,由买方订立运输合同并承担相关费用;CFR条件下,则由卖方订立运输合同并承担相关费用。
5.(本小题5分)简述CIF价格构成,在已知CIF价时,求FOB价和CFR价?
答案:
CIF价=CFR价+国外保险费(I)
=FOB价+国外运费(F)+国外保险费(I)
FOB价=CIF价*(1-投保加成*保险费率)-国外运费
CFR价=CIF价*(1-投保加成*保险费率)
6.(本小题5分)一家刚成立的电子商务公司,在进行市场营销时,有哪些步骤?
答案:1.发现、分析市场机会
2.选择目标市场
3.设计营销战略
4.制订营销组合策略
5.实施营销组合策略
7.(本小题5分)选择商品运输方式,应秉承的原则是?
答案:
1.安全性
2.及时性
3.准确性
4.经济性
5.适用性
8.(本小题5分)翻译句子:
①I will send you a fax to confirm this.
_________________________________________________
②Do you have plans this evening?
_________________________________________________
③I will happy to host this dinner party in honor of our guests.
_________________________________________________
④Then how will you have the products sent?
_________________________________________________
⑤How long would our contract be for?
_________________________________________________
答案:
①我会给你发传真确认。
②您今天晚上有安排吗?
③非常高兴能为我们的客人举办这次晚宴。
④那么你们将怎样运输商品呢?
⑤我们的合同期多久?
三、计算题(本大题3个小题,共15分)
1.(本小题5分)东北某粮油公司向外出口松子,共6000箱,每箱毛重11.3千克,每箱体积为45cm*40.5cm*20cm,求:该批商品的毛重共多少公吨?体积共多少立方米?如每箱的皮重为1.3千克,该批货物的净重共多少公吨?
答案:
1.商品的毛重:11.3*6000=67800(KG) 67800KG=67.8公吨
2.商品的体积:45*40.5*20*6000=218700000(立方厘米) 218700000立方厘米=218.7立方米
3.商品的皮重:1.3*6000=7800(KG) 7800KG=7.8公吨
4.商品的净重:67.8-7.8=60公吨
因此,该商品的毛重是67.8公吨,商品的体积是218.7立方米,商品的净重是60公吨。
2.(本小题5分)出口某商品5000件,每件18.5美元FOB New York,其中运费3050美元,保险费227美元。购进价每件人民币121元,共计605000元(含增值税13%),费用定额率为15%,出口退税率为11%。当时银行美元买入价为7.23元。求该笔业务的出口换汇成本,判断该笔业务的盈亏情况。
答案:
出口换汇成本=出口总成本(人民币)/出口外汇净收入(美元)
=购货成本+定额费用-出口退税收入/FOB出口外汇净收入
=605000+605000*15%-605000÷(1+13%)*11%
5000*18.5-3050-227
=7.14(元人民币/美元)
7.14<7.23
因此,该笔业务的出口换汇成本是7.14元人民币/美元,由于出口换汇成本小于银行外汇牌价,
该必业务是盈利的。
3.(本小题5分)某公司对外出出口一批货物,该批货物数量共计200公吨,单价每公吨1000美元FOB华盛顿,买方按发票金额加一成投保平安险和黄曲霉素险,保险费率分别为0.2%和0.15%。试计算进口公司的投保金额是多少?应向保险公司支付多少保险费?
答案:
保险金额=FOB价*(1+投保加成率)
=200*1000*(1+10%)
=220000(元)
保险费=保险金额*保险费率
=220000*(0.2%+1.5%)
=770(元)
答:进口公司的投保金额是220000元,保费是770元。
四、综合分析题(本大题5个小题,共45分)
1.2024年消费市场起步平稳,实物消费逐步复苏,2024年1-2月社零增速较去年同期提升两个百分点。其中,实物线上零售和餐饮收入实现两位数增长,是消费复苏的关键驱动。进入2024年,大部分细分消费品类和零售业态增长加快。烟酒类消费保持两位数增长,粮油食品、饮料、化妆品增速高于去年同期水平实物消费回暖速度仍不及预期,且消费信心有待进一步回升。促消费政策效应的持续释放有望持续激发消费潜力,促进消费稳定增长,2024年是消费促进年。消费政策将聚焦培育新型消费、稳定传统消费和扩大服务消费,推动消费结构持续升级。全国居民人均可支配收入增长加快,2023年实际增速达到6.1%。居民收入稳步上升将为消费结构升级提供动力。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题5分).2024年大部分细分消费品类和零售业态增长加快,企业在进行目标市场细分后,占领目标市场的方式的有哪些?
答案:
1.产品—市场集中化
2.产品专业化
3.市场专业化
4.选择性专业化
5.全面涵盖
(2)(本小题5分).企业要想不断提升销售额,选择合适的销售渠道是重要的一步,影响企业分销渠道选择的影响因素有哪些?
答案:
1.产品因素
2.市场因素
3.企业本身的因素
4.经济效益因素
5.政府政策因素
2.过去一年,淘宝天猫和海外电商已经逐步走向融合和打通。今年7月,淘宝推出“大服饰全球包邮计划”,带领服饰商家率先走向出海,并投入10亿元把中国香港打造成了包邮区。9月,淘宝还在马来西亚和新加坡推出了英文版。
阿里巴巴表示,淘宝和1688背后有超千万家中小企业,他们所代表的丰富、优质供给,在全球市场都极具竞争力。国内电商和国际电商的整合意味着,阿里电商业务将走向更广阔的增量市场。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题2分).若按照电子商务交易对象来划分,1688属于哪种电子商务模式?
答案:1688属于B2B电子商务交易模式
(2)(本小题4分).1688这种电子商务模式,企业与供应商建立关系有什么作用?
答案:1.能实现网上自动采购,可以减少人力、物力和财力成本;
2.能实现物流的高效运转和统一,最大限度地控制库存;
3.能实现企业供应商与客户直接沟通和交易,减少周转环节;
4.能拓宽市场渠道,增加企业的市场机会。
3.外贸是拉动经济增长的传统“三驾马车”之一。今年以来,广大外贸企业创新发展,我国对外贸易发展整体保持了质量提升、数量稳定的良好发展势头。数据显示,前十个月,我国外贸进出口总值达到36万亿人民币,和去年同期相比增长5.2%,中国的出口在全球市场上的份额基本保持稳定。但也要看到,当前世界经济不稳定性增强,国际政治不确定性增大,全球贸易保护主义加剧。在这样的背景下,准确把握“时度效”,加大宏观调控支持力度,以政策“组合拳”助力企业纾困解难、促进外贸稳定增长,对于经济持续回升向好具有重大意义。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题4分).《关于促进外贸稳定增长的若干政策措施》于近日公布,其中提到针对中小企业外贸融资遇到的困难,提出加强外贸领域信贷投放、优化跨境贸易结算、鼓励金融机构帮助企业提升汇率风险管理水平,结合所学知识,谈一谈出口信贷的主要特点?
答案:1.出口信贷必须联系出口项目,即贷款必须全部或大部分用于购买提供贷款国家的出口商品。
2.出口信贷利率低于国际金融市场贷款的利率,其利差由出口国政府给予补贴。
3.出口信贷的贷款金额,通常只占买卖合同金额的85%左右,其余15%左右由进口厂商先支付现汇。
4.出口信贷的发放与出口信贷担保相结合,以避免或减少信贷风险。
(2)(本小题6分).当前世界经济不稳定性增强,国际政治不确定性增大,全球贸易保护主义加剧,就算是加入世贸组织后,我国仍然面临需许多挑战,我国应采取哪些措施来积极应对这些变化?
答案:1.借入世机遇,按照世界贸易组织的要求,对国内的外经贸法律体系加以修改、完善
(1)加快修改、完善外经贸领域的法律。
(2)通过国内法律采取适当的贸易保护措施。
(3)充分运用世界贸易组织的例外条款。
2.改革进口商品经营管理体制
3.改革出口商品经营管理体制
4.加紧做好经贸人才培养工作
4.青岛某进出口公司对韩国某客户发盘,供应女士卫衣多种类型共计4000件,购货成本为每件55元,出口各项费用共计每件7元(其中运费+保险费5元每件),公司所定的利润率为55%(出口成本为基础),装运港青岛,原定以CIF方式报价,现进口企业要求我方改报FOB青岛价。
阅读以上材料,回答问题:
(1)(本小题4分).根据韩国客户的要求,我国企业在该报FOB价时,应如何调整价格,简述其中的原因?
答案:青岛该公司应当在原定的CIF价格上,扣除运费和办理保险的费用。
FOB与CIF相比,CIF需要卖方办理运费和保险的费用;FOB需要买家办理运输和保险的费用,因此在改成FOB后,卖家报价理应减掉保险和运费。
(2)(本小题2分).当由CIF改为签订FOB合同时,卖家承担的责任发生了怎样的变化?
答案:
1.采用CIF时:卖方负责办理出口运输。
2.采用FOB时:卖方只负责装运港交货。
(3)(本小题3分).对外报出的FOB价应该是多少?
答案:
FOB价=购货成本+国内成本+预期利润
=55+2+(55+2)*55%
=88.35元
因此,采用FOB价时,应向对方报价88.35元
5.(本小题10分).
A:_______.Here is a list of our requirements, for which i hope to have your lowest prices ,FOB Beijing .
B. Thank you for your inquiry. Could you please tell us the quantity you require _____________?
A:I'll do that. Meanwhile. would you give me an indication of price?
B: Sure.Here are ou FOB price lists. All prices in the lists are subject to
our confirmation.___________.
A:__________.
B : I think it will be better to discuss this when you place your order with us.
A:OK. ________When do you think I can get your offer?
B:Tomorrow morning.
选择正确的选项填在对应的位置
A:We are interested in your apples.
B:You can see the prices are reasonable.
C:so that we can work out the offers.
D:What about the kick-back?
E:Then I will put down the quantity for each item on the enquiry list.
答案:
A:我们对你们的苹果感兴趣。这是购货单,希望你们报最优惠的价格,FOB到北京。
B:多谢你们询价。为了便于我们报价,你能告诉我们你所要的数量吗?
A:好的。同时,你可以给我一个估价吗?
B:当然。这是我们的装运港船上交货价的价格单,所有价格都要以我们的最后确认价格为准。您可以看到这些价格都是合理的。
A:那佣金呢?
B:我认为最好在你们跟我们下订单时,再讨论这个问题吧。
A:好的,我可以将每件货品的订货量写在询价单上。您认为我们什么时候可以得到报价?
B:明天早上。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$