新生儿沐浴(同步练习)《儿科护理》(高等教育出版社)
2024-12-11
|
3页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.7 新生儿沐浴
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 新生儿沐浴的适宜水温是( )
A. 30 32℃
B. 35 37℃
C. 38 40℃
D. 42 45℃
答案:C。新生儿沐浴适宜水温是38 40℃。
2. 新生儿沐浴的最佳时间是( )
A. 喂奶后立即进行
B. 喂奶前1小时
C. 喂奶后1 2小时
D. 随时都可以
答案:C。新生儿沐浴最佳时间是喂奶后1 2小时。
3. 给新生儿沐浴时,应使用( )
A. 成人香皂
B. 刺激性强的沐浴露
C. 婴儿专用沐浴产品
D. 不需要使用任何清洁产品
答案:C。给新生儿沐浴应使用婴儿专用沐浴产品。
4. 新生儿沐浴的顺序是( )
A. 从上到下
B. 从下到上
C. 先洗四肢,再洗躯干
D. 先洗躯干,再洗四肢
答案:A。新生儿沐浴顺序是从上到下。
5. 在新生儿沐浴过程中,为了防止滑倒,可使用( )
A. 普通毛巾
B. 防滑垫
C. 塑料薄膜
D. 大人的手托住
答案:B。为防止滑倒可使用防滑垫。
6. 新生儿沐浴后,应( )
A. 立即包裹起来
B. 先擦干身体再包裹
C. 让其自然晾干
D. 用吹风机吹干
答案:B。新生儿沐浴后应先擦干身体再包裹。
7. 以下哪项不是新生儿沐浴的目的( )
A. 清洁皮肤
B. 促进血液循环
C. 让新生儿更安静
D. 训练新生儿游泳
答案:D。训练新生儿游泳不是沐浴目的。
8. 给新生儿沐浴时,耳朵进水了应( )
A. 用棉签用力擦干
B. 不用处理,会自然流出
C. 用吹风机吹干
D. 轻轻用棉球吸干外耳道水分
答案:D。耳朵进水应轻轻用棉球吸干外耳道水分。
9. 新生儿沐浴时,室内温度应保持在( )
A. 20 22℃
B. 24 26℃
C. 28 30℃
D. 32 34℃
答案:C。新生儿沐浴时室内温度应保持在28 30℃。
10. 当新生儿皮肤有破损时,沐浴时应( )
A. 正常沐浴
B. 避开破损部位
C. 增加沐浴次数
D. 停止沐浴
答案:B。皮肤有破损时应避开破损部位沐浴。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 新生儿每天沐浴次数越多越好。(×)
解释:过于频繁沐浴可能损伤皮肤。
2. 只要水温合适,任何容器都可用于新生儿沐浴。(×)
解释:应使用专门的新生儿沐浴容器,保证安全。
3. 新生儿沐浴时不需要清洗头部。(×)
解释:头部也需要清洗。
4. 在沐浴过程中,可以大力揉搓新生儿皮肤。(×)
解释:应轻柔操作,避免损伤皮肤。
5. 新生儿沐浴后不需要涂抹任何护肤品。(×)
解释:可涂抹婴儿专用护肤品保持皮肤滋润。
6. 沐浴时,新生儿的脐带残端不能沾水。(×)
解释:可以用防水贴保护脐带残端后正常沐浴。
7. 所有新生儿都适合在同一水温下沐浴。(×)
解释:特殊新生儿可能需要调整水温。
8. 新生儿沐浴时,若哭闹不止应立即停止沐浴。(×)
解释:可先安抚,若持续哭闹严重再停止。
9. 给新生儿沐浴时,不需要准备两条毛巾。(×)
解释:需要准备两条毛巾,一条用于擦干脸部,一条用于擦干身体。
10. 新生儿沐浴时,应关闭门窗,防止着凉。(×)
解释:应保持室内空气流通,可避免闷热和缺氧。
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 新生儿沐浴前应准备好(婴儿专用沐浴产品、毛巾、水温计等)物品。
2. 给新生儿沐浴时,要注意保护(眼睛、耳朵、脐带残端等)部位。
3. 新生儿沐浴时,清洗颈部时应轻轻(擦拭),避免皮肤破损。
4. 为了保证新生儿沐浴的安全,应使用(无棱角)的沐浴容器。
5. 新生儿沐浴过程中,若发现皮肤有异常(如红斑、皮疹等),应(停止沐浴并及时就医)。
6. 沐浴后,给新生儿穿衣服时动作要(轻柔),避免损伤。
7. 新生儿沐浴的频率一般为(每天1 2次)。
8. 在新生儿沐浴时,若脐带残端未脱落,可用(防水脐贴)保护。
9. 新生儿沐浴时,清洗会阴部应(从前向后)。
10. 给新生儿沐浴时,应将房间的(空调或取暖设备)调节到合适温度。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述新生儿沐浴的基本步骤。
答案:
准备工作:调节室内温度到28 30℃,准备好婴儿专用沐浴产品、水温计、两条毛巾、防滑垫、合适的沐浴容器等物品,将水温调节到38 40℃。
清洁脸部:用湿毛巾轻轻擦拭新生儿的眼睛(从内眼角向外眼角)、鼻子、嘴巴周围。
洗头:用温水湿润头发,涂抹少量婴儿专用洗发产品,轻轻按摩头皮,然后用清水冲洗干净。
洗身体:从上到下依次清洗颈部、上肢、躯干、下肢,清洗会阴部时从前向后,清洗过程中轻轻擦拭皮肤。
擦干身体:用一条毛巾轻轻擦干脸部,另一条毛巾擦干身体,尤其注意皮肤褶皱处。
脐带护理(若脐带残端未脱落):沐浴后进行脐带护理,如用碘伏消毒等。
穿衣包裹:给新生儿穿上干净衣服并包裹好。
2. 阐述新生儿沐浴过程中的注意事项。
答案:
安全方面:使用合适的沐浴容器并放置防滑垫,防止新生儿滑倒;注意保护眼睛、耳朵、脐带残端等部位;水温、室内温度要合适。
清洁方面:使用婴儿专用沐浴产品,轻轻擦拭皮肤,避免用力揉搓;清洗脐带残端周围时要小心,若未脱落可用防水脐贴保护。
异常情况:若新生儿哭闹不止,可先安抚,若持续哭闹严重或发现皮肤有异常应停止沐浴并及时就医。
卫生方面:沐浴前后准备和使用的物品要清洁卫生。
3. 说明新生儿沐浴在新生儿护理中的重要性。
答案:
清洁皮肤:去除皮肤污垢、汗液等,保持皮肤清洁卫生。
促进健康:促进血液循环,有助于新生儿的新陈代谢。
舒适感:让新生儿感觉舒适,有利于睡眠和生长发育。
早期发现问题:在沐浴过程中可以及时发现皮肤等方面的异常情况,以便早期处理。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。