儿科护理概述(同步练习)《儿科护理》(高等教育出版社)
2024-12-11
|
3页
|
16人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1 儿科护理概述
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 儿科护理的对象年龄范围是( )
A. 胎儿期至12周岁
B. 胎儿期至14周岁
C. 胎儿期至10周岁
D. 胎儿期至8周岁
答案:B
2. 儿科护理工作的中心是( )
A. 儿童及其家庭
B. 患儿
C. 疾病
D. 健康
答案:A
3. 下列哪项不是儿科护理的特点( )
A. 护理项目多
B. 护理难度大
C. 心理护理简单
D. 护理评估难
答案:C
4. 儿科护士特殊素质要求不包括( )
A. 要有高尚的道德品质
B. 要有丰富的学识
C. 要有良好的人际沟通能力
D. 要有强健的体魄,能从事重体力劳动
答案:D
5. 儿科护理的发展趋势不包括( )
A. 强调以家庭为中心的护理
B. 重视儿童心理健康
C. 减少多学科合作
D. 开展社区儿童保健
答案:C
6. 胎儿期是指( )
A. 从受精卵形成到胎儿出生前
B. 从受孕到胎儿出生后28天
C. 从受孕到胎儿出生后7天
D. 从受精卵形成到胎儿出生后14天
答案:A
7. 新生儿期是指( )
A. 自胎儿娩出脐带结扎至生后28天
B. 自胎儿娩出脐带结扎至生后30天
C. 自胎儿娩出脐带结扎至生后14天
D. 自胎儿娩出脐带结扎至生后7天
答案:A
8. 婴儿期是指( )
A. 自出生后28天至1周岁之前
B. 自出生后14天至1周岁之前
C. 自出生后7天至1周岁之前
D. 自出生至1周岁之前
答案:D
9. 幼儿期是指( )
A. 1周岁至满3周岁之前
B. 1周岁至满2周岁之前
C. 1.5周岁至满3周岁之前
D. 2周岁至满3周岁之前
答案:A
10. 儿科护理中,最重要的评估方法是( )
A. 身体评估
B. 询问病史
C. 实验室检查
D. 观察
答案:D
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 儿科护理只需要关注患儿的身体疾病,不需要关注其心理状态。(×)
2. 儿科护士不需要与患儿家属进行沟通,只需要照顾好患儿即可。(×)
3. 胎儿期是儿童生长发育的重要阶段,母体的健康状况会影响胎儿的发育。(√)
4. 新生儿期是儿童死亡率最高的时期。(√)
5. 婴儿期的生长发育速度相对较慢。(×)
6. 幼儿期的儿童开始有自我意识的发展。(√)
7. 儿科护理中,预防保健工作不重要。(×)
8. 儿科护士在工作中不需要掌握儿童心理学知识。(×)
9. 儿科护理的工作场所只局限于医院病房。(×)
10. 不同年龄段的儿童在生理、心理和社会方面都有其独特性。(√)
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 儿科护理的任务包括儿童的( 保健 )、疾病防治和护理。
2. 儿科护士的角色包括照顾者、( 教育者 )、健康咨询者等。
3. 儿童生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由( 低级 )到高级、由简单到复杂。
4. 新生儿期常见的特殊生理状态有生理性黄疸、( 生理性体重下降 )等。
5. 婴儿期是儿童( 体格生长 )发育最迅速的时期。
6. 幼儿期儿童的( 语言 )能力发展迅速。
7. 儿科护理中,对儿童及其家庭进行( 健康教育 )是重要的工作内容。
8. 胎儿期的营养物质和氧气通过( 胎盘 )从母体获得。
9. 新生儿期的体温调节中枢( 不完善 )。
10. 儿科护理工作需要关注儿童的( 安全 )问题。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述儿科护理的特点。
答案:儿科护理的特点包括:护理对象特殊,年龄范围从胎儿期至14周岁,各阶段儿童生理、心理和社会需求不同;护理项目多,包括基础护理、疾病护理、保健护理等;护理难度大,儿童表达能力有限,病情变化快;心理护理复杂,儿童心理易受外界影响;护理评估难,儿童不能准确表达自身感受,需要护士仔细观察;以家庭为中心,家庭在儿童护理中起到重要作用。
2. 阐述儿科护士应具备的特殊素质。
答案:儿科护士应具备的特殊素质有:高尚的道德品质,要关爱儿童,尊重儿童权益;丰富的学识,掌握儿科护理知识、儿童生长发育规律、儿童心理学等知识;良好的人际沟通能力,能与患儿及家属有效沟通;敏锐的观察力,及时发现儿童病情变化;要有耐心和爱心,能应对儿童的特殊需求;还要有一定的应急处理能力,在儿童突发状况时能迅速采取措施。
3. 请说明胎儿期保健的重要性及主要保健措施。
答案:胎儿期保健非常重要,因为胎儿期是儿童生长发育的重要阶段,母体的健康状况、营养摄入、生活环境等都会影响胎儿的正常发育,胎儿期的发育情况会对儿童出生后的健康产生长远影响。主要保健措施包括:孕妇要保持良好的生活习惯,如规律作息、合理饮食、戒烟戒酒等;避免接触有害物质,如化学毒物、放射性物质等;定期进行产前检查,及时发现和处理孕期异常情况;孕妇要保持良好的心理状态,避免过度紧张和焦虑等情绪。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。