死亡概述(同步练习)《护理技术(第三版)》(高等教育出版社)
2024-12-11
|
3页
|
76人阅读
|
0人下载
内容正文:
14.1 死亡概述
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 临床死亡期的特征不包括( )
A. 呼吸停止
B. 心跳停止
C. 各种反射消失
D. 组织细胞仍有微弱代谢活动
答案:D。临床死亡期呼吸、心跳停止,反射消失。
2. 下列哪项不属于脑死亡的诊断标准( )
A. 不可逆的深度昏迷
B. 自发呼吸停止
C. 脑干反射全部消失
D. 体温低于正常
答案:D。体温低于正常不是脑死亡诊断标准。
3. 死亡过程的第三期是( )
A. 濒死期
B. 临床死亡期
C. 生物学死亡期
D. 脑死亡期
答案:C。死亡过程依次为濒死期、临床死亡期、生物学死亡期。
4. 濒死期患者的表现,错误的是( )
A. 意识模糊
B. 呼吸微弱
C. 心跳停止
D. 各种反射减弱
答案:C。濒死期心跳尚未停止。
5. 现代医学认为死亡的标志是( )
A. 心跳停止
B. 呼吸停止
C. 脑死亡
D. 瞳孔散大
答案:C。现代医学以脑死亡为死亡标志。
6. 在临床死亡期,如能及时抢救,( )有可能恢复。
A. 心跳和呼吸
B. 意识
C. 各种反射
D. 组织细胞代谢
答案:A。临床死亡期及时抢救心跳和呼吸可能恢复。
7. 生物学死亡期,机体( )
A. 仍有复苏可能
B. 部分组织细胞有微弱代谢
C. 出现尸冷、尸斑等现象
D. 心跳可能恢复
答案:C。生物学死亡期出现尸冷、尸斑等。
8. 以下关于脑死亡判定的意义,错误的是( )
A. 有利于准确判断死亡时间
B. 有利于器官移植
C. 减轻患者家属的经济负担
D. 促使医护人员放弃对患者的抢救
答案:D。脑死亡判定不是促使放弃抢救。
9. 濒死期持续时间一般为( )
A. 数秒至数小时
B. 数小时至1天
C. 1 2天
D. 2 3天
答案:A。濒死期持续数秒至数小时。
10. 临床死亡期持续时间一般为( )
A. 3 5分钟
B. 5 6分钟
C. 6 7分钟
D. 7 8分钟
答案:B。临床死亡期一般持续5 6分钟。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 脑死亡患者的脑电图呈直线。( )
答案:正确。
2. 临床死亡期患者的组织细胞已完全死亡。( )
答案:错误。临床死亡期组织细胞仍有微弱代谢活动。
3. 濒死期患者不会有回光返照现象。( )
答案:错误。濒死期可能有回光返照现象。
4. 一旦进入生物学死亡期,就不可能复活。( )
答案:正确。
5. 所有国家都以脑死亡作为死亡的判定标准。( )
答案:错误。
6. 脑死亡患者的瞳孔散大固定。( )
答案:正确。
7. 临床死亡期患者的心跳、呼吸停止,但脑电波还存在。( )
答案:错误。
8. 死亡过程中,濒死期是最早出现的阶段。( )
答案:正确。
9. 在死亡判定中,只要心跳停止就可判定为死亡。( )
答案:错误。
10. 脑死亡患者的身体仍然可以维持一定的体温。( )
答案:错误。
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 死亡过程的三个阶段为濒死期、临床死亡期和______。
答案:生物学死亡期。
2. 脑死亡患者的确诊需要进行______次判定。
答案:两。
3. 濒死期患者的皮肤通常呈现______。
答案:苍白或发绀。
4. 临床死亡期的主要特征是心跳、呼吸______。
答案:停止。
5. 在生物学死亡期,尸体最早出现的现象是______。
答案:尸冷。
6. 脑死亡判定包括深昏迷、______停止、脑干反射消失等标准。
答案:自发呼吸。
7. 濒死期患者的听觉是______最后消失的感觉。
答案:最后。
8. 现代医学判定死亡的主要依据是______。
答案:脑死亡。
9. 临床死亡期如果能及时有效的抢救,可使患者的______恢复。
答案:心跳和呼吸。
10. 脑死亡患者的身体器官可用于______。
答案:器官移植。
四、综合题(每题10分,共30分)
1. 简述脑死亡的判定标准及意义。
答案:判定标准:不可逆的深度昏迷(2分);自发呼吸停止(2分);脑干反射全部消失(2分);脑电波消失(2分);需要进行两次判定(2分)。意义:准确判断死亡时间(2分);有利于器官移植(2分);减轻患者家属经济和精神负担(2分);节约医疗资源(2分)。
2. 论述死亡过程三个阶段的特点。
答案:濒死期:意识模糊,各种反射减弱,呼吸微弱,心跳减慢,皮肤苍白或发绀,听觉可能是最后消失的感觉(3分);临床死亡期:心跳、呼吸停止,各种反射消失,但组织细胞仍有微弱代谢活动,此期若及时抢救,心跳和呼吸有可能恢复(4分);生物学死亡期:机体不可复活,出现尸冷、尸斑、尸僵等现象(3分)。
3. 比较临床死亡期和脑死亡的区别。
答案:临床死亡期:心跳、呼吸停止,各种反射消失,但组织细胞有微弱代谢活动,若及时抢救心跳和呼吸可能恢复(5分);脑死亡:不可逆的深度昏迷,自发呼吸停止,脑干反射全部消失,脑电波消失,不可复活,是现代医学判定死亡的依据(5分)。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。