专题02 遵守社会规则(精选高频选择题40题)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末真题分类汇编(天津专用)
2024-12-10
|
2份
|
26页
|
546人阅读
|
20人下载
内容正文:
专题02 遵守社会规则(原卷版)
精选高频选择题25题
1.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)中国人民银行与最高人民法院等八家机构签订信息采集合作备忘录,对法院判决后有钱不还的人,实施出入境、银行贷款限制等信用惩戒,让失信者寸步难行。这告诉我们( )
A.不诚信的人必然要受到法律的制裁 B.不要轻易对人许下承诺
C.社会是复杂的,不诚信是正常现象 D.诚信是一个人安身立命之本
2.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)近日,山东青岛一位老人乘坐公交,因腿脚不便,尝试几次都无法系上松开的鞋带。一位年轻女乘客发现后,主动上前蹲下身子,为对方系好鞋带,在确保老人两只脚的鞋带都系牢后,她才拿起自己的物品下车离开。这位女乘客的行为体现了( )
A.平等待人 B.宽容他人 C.友善待人 D.诚信做人
3.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)南昌东湖区的朱某为追讨欠款,伙同他人非法拘禁欠款人,暴力威胁欠款人写下欠条及付款通知书,且将欠款人打成重伤。2019年8月,东湖区人民法院依法公开审理此案,朱某因非法拘禁罪,被判有期徒刑七年,并处剥夺政治权利。有关朱某的这一行为及处罚,不正确的是( )
①剥夺政治权利是附加刑,七年有期徒刑是主刑
②朱某侵犯了公民的人身自由
③属于行政违法行为
④不违反刑法是人们行为的底线
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
4.(23-24八年级上·天津红桥·期末)“己所不欲,勿施于人。”这启示我们要( )
A.礼貌待人,信守承诺 B.真诚待人,欣赏他人
C.谦逊待人,彬彬有礼 D.尊重他人,换位思考
5.(23-24八年级上·天津红桥·期末)有些人有警察时遵守交通规则,无人时就闯红灯。这一现象启示我们( )
①遵守规则需要他律更需要自律②要做到行己有耻,做到“慎独”
③保证安全的前提下可以闯红灯④社会规则明确社会秩序的内容
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(23-24八年级上·天津·期末)青少年要学会用法律与人打交道。如果遇到校园欺凌,下列做法正确的是( )
A.赶紧转学,换个环境 B.立即还手,以暴制暴
C.自认倒霉,忍气吞声 D.运用法律,依法维权
7.(23-24八年级上·天津·期末)王某未按垃圾分类规定投放垃圾,与小区管理员发生冲突,并致其多处受伤。当地法院以寻衅滋事罪判处王某有期徒刑九个月。王某的行为最本质特征是( )
A.严重社会危害性 B.应受刑罚处罚性
C.民事侵权性 D.刑事违法性
8.(23-24八年级上·天津·期末)乘客陈某在行驶的高铁上吸烟,导致列车自动降速缓行,影响动车运行安全。最终,陈某被依法拘留。该行为属于( )
A.民事违法行为 B.行政违法行为
C.刑事违法行为 D.犯罪行为
9.(23-24八年级上·天津·期末)到医院看病时,要按挂号顺序看病;观看电影时,不能大声喧哗。这说明( )
A.社会秩序束缚了我们的自由 B.社会秩序只需要成年人遵守
C.社会正常运转需要秩序 D.社会秩序只是公共场所秩序
10.(23-24八年级上·天津南开·期末)一般而言,医生需如实告知患者病情,但在癌症治疗领域,却存在着“保密性医疗”,即不告知患者病情,而先告知病人家属。这是为了避免心理承受能力差的患者对治疗失去信心,进而加快病情的恶化。“保密性医疗”( )
①违背了诚信的要求,应该予以取缔②在面临两难选择时运用了诚信智慧
③遵循了伦理原则,维护了患者利益④隐瞒病情编造谎言激化了医患矛盾
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
11.(23-24八年级上·天津南开·期末)漫画启示我们( )
①受到约束会失去自由②自由就应该随心所欲
③规则保障自由的实现④自由与规则密不可分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.(23-24八年级上·天津南开·期末)下列行为与调节该行为的规则匹配正确的( )
序号
观点或现象
点评
①
新时代网民,不造谣不传谣
道德和法律
②
主动给老人妇女残疾人让座
道德
③
过马路时,遵守交通信号灯
纪律
④
按时上下学,不迟到不早退
校规校纪
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
(23-24八年级上·天津南开·期末)下图是16岁中学生张某的变化轨迹。完成下面小题:
13.对于张某的行为.判断正确的是( )
A.旷课属于严重不良行为 B.辱骂同学属于行政违法行为
C.偷窃属于刑事违法行为 D.持刀抢劫属于严重违法行为
14.张某的变化轨迹,带给我们的启示是( )
A.我们要从小事做起,自觉遵纪守法,防患于未然
B.张某走上违法犯罪的道路,都是“朋友”的责任
C.法网恢恢疏而不漏,违法行为都要受到刑罚处罚
D.未成年人受特殊保护,所以实施犯罪行为不要紧
15.(23-24八年级上·天津南开·期末)路遇如下情况时,你的正确对策是( )
A.明哲保身装没看见,离得远远的 B.勇敢冲上前去,用拳头维护正义
C.讲究策略方法,要见义“智”为 D.坚持公正司法,提醒大家要守法
16.(23-24八年级上·天津南开·期末)全国深入推进的扫黑除恶专项斗争,严厉打击了危害群众生产生活的黑恶势力。黑恶势力犯罪行为的本质特征是( )
A.暴力恐吓性 B.刑事违法性 C.应受刑罚处罚性 D.严重社会危害性
17.(23-24八年级上·天津南开·期末)下列关于法律相关知识的表述有误的个数是( )
①所有的违法行为都具有社会危害性
②所有的犯罪行为也都属于违法行为
③遵守道德和法律是人们行为的底线
④年满十二周岁即达到我国最低刑事责任年龄
⑤管制、拘留、死刑等属于我国刑罚中的主刑
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
18.(23-24八年级上·天津河东·期末)社会规则保障社会秩序的实现,维护社会秩序( )
①主要靠制定法律②要严于律己,自觉反省
③需要他律和自律④要发自内心地敬畏规则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
19.(23-24八年级上·天津和平·期末)中华优秀传统文化博大精深,很多名言警句闪烁着思想与智慧的光芒。以下名言警句及解读对应合理的是( )
①敬人者,人恒敬之——尊敬别人的人,别人也会尊敬他
②人而无礼,焉以为德——遵守社会规则正确对待竞争
③己所不欲,勿施于人——要学会权衡利弊,知恩图报
④君子博学于文,约之以礼——要学会以礼仪来约束自己
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)在几千年历史长河中形成的礼仪规范,让中国赢得了“礼仪之邦”的美誉。下列名言警句中能表现这一美誉的是( )
A.知人者智,自知者明 B.知礼然后恭敬,恭敬然后尊让
C.尺有所短,寸有所长 D.天行健,君子以自强不息
21.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)某地区将每月11日确定为“自觉排队日”,意为两人以上就应该像“11”一样按顺序排列。“自觉排队日的”的设立( )
A.必然能使所有人都自觉排队,形成良好风尚 B.有利于人们的规则意识,维护社会秩序
C.能杜绝一切乱插队现象,做到井然有序 D.限制了一些人的自由,束缚了个人自由
22.(23-24八年级上·天津河东·期末)心理学研究表明,除了至亲好友之外,人与人之间的心理安全距离约为一米。社会生活中的文明“一米线”能够( )
①避免混乱,保障社会秩序②规范行为,优化生活环境
③约束自由,限制合法权利④尊重权益,彰显社会文明
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
23.(23-24八年级上·天津河东·期末)“地铁上有人‘脱鞋霸座’,有乘客把此人的鞋子踢出车厢。”踢鞋乘客的行为( )
A.不可取,每个人都是有尊严的个体 B.可取,有助于促进社会文明程度
C.可取,是一个人有内在修养的表现 D.不可取,侵犯他人自由合法权益
24.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)游客周某某在风景区游玩时,用石头在岩壁上刻画名字以示纪念。派出所依据《治安管理处罚法》给予周某某二百元罚款的处罚,关于本案例,下列说法正确的是( )
A.周某某的行为具有严重社会危害性 B.周某某的行为违反了行政法律规范
C.公民的违法行为都要接受罚款处罚 D.派出所依法行使了公民监督权
25.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)在2020年全国人大在未成年人保护法修订过程中,某中学对二次审议稿提出的建议被采纳,这说明( )
①全体中学生必须履行参与立法的义务②随着社会发展和生活变迁,规则需要改进
③保护未成年人只是全国人大的职责④要参与规则的改进与完善,积极建言献策
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
精选高频选择题15题
26.(23-24八年级上·天津河西·期末)自由与规则不可分,下面选项中,对自由与规则的关系认识正确的是( )
①社会规则划定了自由的边界②人们建立规则的目的是限制自由
③社会规则是人们享有自由的保障④自由应随心所欲,不受规则约束
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.(23-24八年级上·天津河西·期末)良渚玉琮是良渚文化的典型器物,杭州亚运会开幕式迎宾表演中使用“水玉琮”敲击出激昂鼓声。以水为礼,击鼓迎宾说明( )
A.文明有礼是一个人立身处世的前提 B.为人处世应该举止端庄
C.文明礼貌促进社会和谐 D.文明有礼体现国家形象
28.(23-24八年级上·天津河西·期末)在社会生活中,人们经常从事各种民事活动,如购置财产、签订合同、结婚等。较为典型的民事违法行为有( )
①侵犯他人民事权利②妨害公共安全
③没有依法履行合同义务④妨害社会管理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
29.(23-24八年级上·天津河西·期末)人类社会的存在和发展离不开各种行为规范,最刚性的社会规则是( )
A.纪律 B.道德 C.法律 D.规章
30.(23-24八年级上·天津河西·期末)在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。这说明( )
A.社会正常运行需要秩序 B.社会规则包括道德、纪律、法律等
C.社会秩序是人民安居乐业的保障 D.社会秩序是社会生活的有序化状态
31.(23-24八年级上·天津河北·期末)“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这首诗启示我们( )
①要学会欣赏别人的长处
②在彼此欣赏中共同进步
③人各有所长也各有所短
④要设身处地为他人着想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.(23-24八年级上·天津河北·期末)井然有序的社会生活离不开社会规则的维系。下列行为属于遵守社会规则的是( )
A.在旅游景区乱刻乱画
B.车辆少的时候闯红灯
C.在火车站排队进行安检
D.校门口随意停放共享单车
33.(22-23八年级上·天津河东·期末)下图表明了违法行为和犯罪两个概念的关系。下列选项中不能用类似图形表示的有( )
A.不良行为——严重不良行为 B.刑罚——主刑
C.诉讼——民事诉讼 D.社会规则——法律
34.(22-23八年级上·天津津南·期末)《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条规定:遵守公共秩序,不喧哗吵闹。排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈。之所以要求公民维护社会秩序,是因为( )
A.违背了社会秩序就要受到法律制裁
B.社会正常运行需要良好的社会秩序
C.有了良好的社会秩序就能全面成功
D.社会秩序明确社会规则的内容
35.(22-23八年级上·天津河西·期末)足球爱好者小旭在观看今年卡塔尔世界杯足球赛时发现,本届赛事实行了“5换人”规则。早在2020年5月,为应对新冠肺炎疫情影响,负责足球比赛规则制定的国际足球协会理事会宣布临时将每支球队每场比赛的换人名额由3个增加到5个,这一规则于今年6月被批准长期保留。小旭立刻将这一情况与所学的道德与法治知识进行对应,他能得出的结论是( )
A.规则是一成不变的 B.改进规则是为了使之更加符合社会发展要求
C.所有的规则都需要改进 D.人们应该将规则作为自己行动的准绳
36.(22-23八年级上·天津河西·期末)线上线下适时切换、教室书房无缝对接。疫情背景之下学习模式的变革已然成为常态,大部分同学都在努力适应,而有一些同学却一直找不到状态:他们在线下学习时向往线上学习环境的舒适宽松,然而到了线上学习时却又担心自己持续散漫而期盼早日回到校园。说到底,这部分同学( )
A.不能适应变化 B.缺乏对规则的敬畏
C.需要锻炼自己严格自律 D.只靠他律就能成功
37.(22-23八年级上·天津河西·期末)社会秩序是社会生活的一种( )状态。
A.社会化 B.秩序化 C.有序化 D.标准化
38.(22-23八年级上·天津河西·期末)诉讼是 在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动。( )
A.公安机关 B.人民法院 C.律师事务所 D.人民检察院
39.(22-23八年级上·天津河西·期末)汉朝人季布十分重视承诺,凡是答应别人的事情一定做到。他因此在当地人中享有很高的声誉,乡亲们都说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”下列行为与这则典故主题相符的是( )
A.小德积极参加“红领巾爱学习”活动 B.小津搀扶老奶奶走上地铁
C.小治为与家人走散的小孩拨打报警电话 D.小思准时赴约和同学一起打篮球
40.(23-24八年级上·天津津南·期中)为引导养犬人依法养犬、文明养犬,天津市颁布了《天津市养犬管理条例》。小津的家人对于条例中许多项规定很不理解,认为限制了自己的养犬自由。小津该怎样劝说家人( )
①自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律的约束
②社会规则是我们享有自由的保障
③有边界的自由才是真实的自由
④不理解的可以不遵守,这是坚定维护规则的表现
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 遵守社会规则(解析版)
精选高频选择题25题
1.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)中国人民银行与最高人民法院等八家机构签订信息采集合作备忘录,对法院判决后有钱不还的人,实施出入境、银行贷款限制等信用惩戒,让失信者寸步难行。这告诉我们( )
A.不诚信的人必然要受到法律的制裁 B.不要轻易对人许下承诺
C.社会是复杂的,不诚信是正常现象 D.诚信是一个人安身立命之本
【答案】D
【详解】本题考查诚信的重要性。
D:题干中,让失信者寸步难行,这体现了诚信对个人的重要性。依据教材知识,诚信是一个人安身立命之本,故D符合题意;
A:必然,说法绝对,故A说法错误;
B:题干未涉及许诺,故B不符合题意;
C:不诚信不是正常的,故C说法错误;
故本题选D。
2.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)近日,山东青岛一位老人乘坐公交,因腿脚不便,尝试几次都无法系上松开的鞋带。一位年轻女乘客发现后,主动上前蹲下身子,为对方系好鞋带,在确保老人两只脚的鞋带都系牢后,她才拿起自己的物品下车离开。这位女乘客的行为体现了( )
A.平等待人 B.宽容他人 C.友善待人 D.诚信做人
【答案】C
【详解】本题考查友善待人。
C:材料中这位女乘客主动上前蹲下身子,为老人系好鞋带的行为体现了与人为善,友善待人,故C符合题意;
ABD:选项说法与题干无关,故ABD不符合题意;
故本题选C。
3.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)南昌东湖区的朱某为追讨欠款,伙同他人非法拘禁欠款人,暴力威胁欠款人写下欠条及付款通知书,且将欠款人打成重伤。2019年8月,东湖区人民法院依法公开审理此案,朱某因非法拘禁罪,被判有期徒刑七年,并处剥夺政治权利。有关朱某的这一行为及处罚,不正确的是( )
①剥夺政治权利是附加刑,七年有期徒刑是主刑
②朱某侵犯了公民的人身自由
③属于行政违法行为
④不违反刑法是人们行为的底线
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查犯罪行为。
①②:题干中,朱某侵犯了公民的人身自由,最终因非法拘禁罪,被判有期徒刑七年,并处剥夺政治权利,这行为具有严重的社会危害性,是犯罪行为,其中剥夺政治权利是附加刑,七年有期徒刑是主刑,故①②说法正确;
③:朱某的行为是犯罪行为,故③说法错误;
④:不违法是人们行为的底线,故④说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选B。
4.(23-24八年级上·天津红桥·期末)“己所不欲,勿施于人。”这启示我们要( )
A.礼貌待人,信守承诺 B.真诚待人,欣赏他人
C.谦逊待人,彬彬有礼 D.尊重他人,换位思考
【答案】D
【详解】本题考查尊重他人。
D:“己所不欲,勿施于人。”指自己不愿意的,不要施加给别人;这说明我们要学会尊重他人,换位思考;故D正确;
ABC:选项说法不符合题干的主旨,故排除ABC;
故本题选D。
5.(23-24八年级上·天津红桥·期末)有些人有警察时遵守交通规则,无人时就闯红灯。这一现象启示我们( )
①遵守规则需要他律更需要自律②要做到行己有耻,做到“慎独”
③保证安全的前提下可以闯红灯④社会规则明确社会秩序的内容
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查遵守规则。
①②:有些人有警察时遵守交通规则,无人时就闯红灯。这一现象启示我们遵守规则需要他律更需要自律,要做到行己有耻,做到“慎独”,故①②说法正确;
③:闯红灯是不遵守交通规则的行为,故③说法错误;
④:“社会规则明确社会秩序的内容”,在题文中未体现,故④说法错误;
故本题选A。
6.(23-24八年级上·天津·期末)青少年要学会用法律与人打交道。如果遇到校园欺凌,下列做法正确的是( )
A.赶紧转学,换个环境 B.立即还手,以暴制暴
C.自认倒霉,忍气吞声 D.运用法律,依法维权
【答案】D
【详解】本题考查依法维权。
D:我们要学会依法维权,遇到校园欺凌应该勇敢拿起法律武器维护自己的合法权益,故D符合题意;
ABC:转学、以暴制暴、忍气吞声都不是正确的维权方式,故ABC说法错误;
故本题选D。
7.(23-24八年级上·天津·期末)王某未按垃圾分类规定投放垃圾,与小区管理员发生冲突,并致其多处受伤。当地法院以寻衅滋事罪判处王某有期徒刑九个月。王某的行为最本质特征是( )
A.严重社会危害性 B.应受刑罚处罚性
C.民事侵权性 D.刑事违法性
【答案】A
【详解】本题考查犯罪最本质的特征。
A:法院以寻衅滋事罪判处王某有期徒刑九个月,说明王某的行为是犯罪行为,犯罪最本质的特征是严重社会危害性,故A说法正确;
BD:都是犯罪的特征,但不是最本质的特征,故BD不符合题意;
C:王某的行为是犯罪行为,不是民事违法行为,故C说法错误;
故本题选A。
8.(23-24八年级上·天津·期末)乘客陈某在行驶的高铁上吸烟,导致列车自动降速缓行,影响动车运行安全。最终,陈某被依法拘留。该行为属于( )
A.民事违法行为 B.行政违法行为
C.刑事违法行为 D.犯罪行为
【答案】B
【详解】本题考查违法行为的分类。
B:题文材料中旅客在高铁上吸烟被依法拘留,故其行为是行政违法行为,B符合题意;
A:民事违法行为是触犯民事法律的行为,A不符合题意。
C:刑事违法行为是触犯刑法的行为,即犯罪行为,C不符合题意。
D:违反刑法的行为是犯罪行为,D不符合题意。
故本题选B。
9.(23-24八年级上·天津·期末)到医院看病时,要按挂号顺序看病;观看电影时,不能大声喧哗。这说明( )
A.社会秩序束缚了我们的自由 B.社会秩序只需要成年人遵守
C.社会正常运转需要秩序 D.社会秩序只是公共场所秩序
【答案】C
【详解】本题考查社会秩序的作用。
C:题文信息说明了社会正常运行需要秩序,有了良好的社会秩序,社会才能正常运转,C符合题意;
A:社会规则保障了公民自由,A说法错误;
B:未成年人也需要遵守社会秩序,B说法错误;
D:公共场所秩序属于社会秩序的一种,D说法错误;
故本题选C。
10.(23-24八年级上·天津南开·期末)一般而言,医生需如实告知患者病情,但在癌症治疗领域,却存在着“保密性医疗”,即不告知患者病情,而先告知病人家属。这是为了避免心理承受能力差的患者对治疗失去信心,进而加快病情的恶化。“保密性医疗”( )
①违背了诚信的要求,应该予以取缔②在面临两难选择时运用了诚信智慧
③遵循了伦理原则,维护了患者利益④隐瞒病情编造谎言激化了医患矛盾
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】C
【详解】本题考查运用诚信智慧。
①:“保密性医疗”没有违背诚信的要求,是运用诚信智慧的体现,故①说法错误;
②③:依据教材知识,结合题文内容可知,“保密性医疗”说明医生在面临两难选择时运用了诚信智慧,遵循了伦理原则,维护了患者利益,故②③说法正确;
④:“保密性医疗”是运用了诚信智慧,并不是编造谎言激化医患矛盾,故④说法错误;
故本题选C。
11.(23-24八年级上·天津南开·期末)漫画启示我们( )
①受到约束会失去自由②自由就应该随心所欲
③规则保障自由的实现④自由与规则密不可分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查规则与自由的关系。
③④:风筝摆脱了线的束缚,坠落在地上,启示我们自由与规则密不可分,规则保障自由的实现,③④说法正确;
①:规则保障自由,①错误;
②:自由是法治范围内的自由,②错误;
故本题选D。
12.(23-24八年级上·天津南开·期末)下列行为与调节该行为的规则匹配正确的( )
序号
观点或现象
点评
①
新时代网民,不造谣不传谣
道德和法律
②
主动给老人妇女残疾人让座
道德
③
过马路时,遵守交通信号灯
纪律
④
按时上下学,不迟到不早退
校规校纪
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【详解】本题考查社会规则。
①:在网络生活中,要不造谣不传谣,是遵守网络规则的表现,遵守道德和法律,①正确;
②:主动给老人妇女残疾人让座,属于履行道德义务,②正确;
③:过马路时,遵守交通信号灯,属于遵守法律,③错误;
④:按时上下学,不迟到不早退,属于遵守校规校纪,④正确;
故本题选C。
(23-24八年级上·天津南开·期末)下图是16岁中学生张某的变化轨迹。完成下面小题:
13.对于张某的行为.判断正确的是( )
A.旷课属于严重不良行为 B.辱骂同学属于行政违法行为
C.偷窃属于刑事违法行为 D.持刀抢劫属于严重违法行为
14.张某的变化轨迹,带给我们的启示是( )
A.我们要从小事做起,自觉遵纪守法,防患于未然
B.张某走上违法犯罪的道路,都是“朋友”的责任
C.法网恢恢疏而不漏,违法行为都要受到刑罚处罚
D.未成年人受特殊保护,所以实施犯罪行为不要紧
【答案】13.D 14.A
【解析】13.本题考查违法行为的分类。
D:依据教材知识,持刀抢劫具有严重的社会危害性,属于严重违法行为,故D说法正确;
A:旷课属于不良行为,故A说法错误;
B:辱骂同学属于不良行为,故B说法错误;
C:偷窃属于行政违法行为,故C说法错误;
故本题选D。
14.本题考查预防违法犯罪。
A:张某从不良行为,到一般违法,又到犯罪的过程,启示我们要从小事做起,自觉遵纪守法,防患于未然,故A说法正确;
B:“都是”说法太绝对,故B说法错误;
C:违法行为都要受到法律的制裁,故C说法错误;
D:年龄小实施犯罪行为也要承担法律责任,故D说法错误;
故本题选A。
15.(23-24八年级上·天津南开·期末)路遇如下情况时,你的正确对策是( )
A.明哲保身装没看见,离得远远的 B.勇敢冲上前去,用拳头维护正义
C.讲究策略方法,要见义“智”为 D.坚持公正司法,提醒大家要守法
【答案】C
【详解】本题考查善于同违法犯罪行为作斗争。
C:面对违法犯罪行为,当力量悬殊很大的时候,我们要讲究策略方法,要见义“智”为,C说法正确;
A:缺乏同违法犯罪作斗争的勇气,A错误;
B:没有做到善于斗争,应保护好自己,B错误;
D:司法机关公正司法,D错误;
故本题选C。
16.(23-24八年级上·天津南开·期末)全国深入推进的扫黑除恶专项斗争,严厉打击了危害群众生产生活的黑恶势力。黑恶势力犯罪行为的本质特征是( )
A.暴力恐吓性 B.刑事违法性 C.应受刑罚处罚性 D.严重社会危害性
【答案】D
【详解】本题考查犯罪的最本质特征。
D:依据教材知识,黑恶势力的犯罪行为,最本质的特征是严重社会危害性,D说法正确;
A:说法不是犯罪特征,A错误;
B:刑事违法性是犯罪的法律标志,B错误;
C:应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果,C错误;
故本题选D。
17.(23-24八年级上·天津南开·期末)下列关于法律相关知识的表述有误的个数是( )
①所有的违法行为都具有社会危害性
②所有的犯罪行为也都属于违法行为
③遵守道德和法律是人们行为的底线
④年满十二周岁即达到我国最低刑事责任年龄
⑤管制、拘留、死刑等属于我国刑罚中的主刑
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【详解】本题考查法不可违、犯罪、刑罚处罚。
ABCD:法不可违,所有的违法行为都具有社会危害性,①说法正确;所有的犯罪行为都属于违法行为,②说法正确;不违法是行为的底线,③说法错误;按照《刑法》规定,年满十二周岁即达到我国最低刑事责任年龄,④说法正确;管制、拘役、死刑属于我国刑罚中的主刑;拘留属于行政制裁,⑤说法错误。故错误的个数是2个,B说法正确;ACD说法错误;
故本题选B。
18.(23-24八年级上·天津河东·期末)社会规则保障社会秩序的实现,维护社会秩序( )
①主要靠制定法律②要严于律己,自觉反省
③需要他律和自律④要发自内心地敬畏规则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查对自觉遵守规则的认识。
②③④:依据所学知识,遵守社会规则需要自律和他律。自律就是严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则;遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;②③④说法符合题意;
①:维护社会秩序要靠规则,规则包括道德、法律、纪律等,①说法错误;
故本题选D。
19.(23-24八年级上·天津和平·期末)中华优秀传统文化博大精深,很多名言警句闪烁着思想与智慧的光芒。以下名言警句及解读对应合理的是( )
①敬人者,人恒敬之——尊敬别人的人,别人也会尊敬他
②人而无礼,焉以为德——遵守社会规则正确对待竞争
③己所不欲,勿施于人——要学会权衡利弊,知恩图报
④君子博学于文,约之以礼——要学会以礼仪来约束自己
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查尊重他人、文明有礼、换位思考。
①:敬人者,人恒敬之的意思是,如果我们尊重别人,别人也会持续地尊重我们,①正确;
②:句子强调文明有礼的重要性,②错误;
③:句子强调学会换位思考,③错误;
④:君子博学于文,约之以礼的意思是君子广泛地学习文化知识,再用礼来加以约束,这样也就不会离经叛道了,启示我们要学会以礼仪来约束自己,④正确;
故本题选B。
20.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)在几千年历史长河中形成的礼仪规范,让中国赢得了“礼仪之邦”的美誉。下列名言警句中能表现这一美誉的是( )
A.知人者智,自知者明 B.知礼然后恭敬,恭敬然后尊让
C.尺有所短,寸有所长 D.天行健,君子以自强不息
【答案】B
【详解】本题考查文明有礼。
B:结合所学知识可知,知礼然后恭敬,恭敬然后尊让,意思是为人一定是先知晓了礼数,而后知道恭敬他人,而后礼让尊重他人,体现了文明有礼,故B符合题意;
AC:知人者智,自知者明;尺有所短,寸有所长体现的是正确认识自己,故AC不符合题意;
D:天行健,君子以自强不息,体现的是自强不息精神,故D不符合题意;
故本题选B。
21.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)某地区将每月11日确定为“自觉排队日”,意为两人以上就应该像“11”一样按顺序排列。“自觉排队日的”的设立( )
A.必然能使所有人都自觉排队,形成良好风尚 B.有利于人们的规则意识,维护社会秩序
C.能杜绝一切乱插队现象,做到井然有序 D.限制了一些人的自由,束缚了个人自由
【答案】B
【详解】本题考查社会规则。
A:必然能,观点绝对化,故A说法错误;
B:依据教材知识,某地区“自觉排队日的”的设立,有利于人们的规则意识,维护社会秩序,故B符合题意;
C:能杜绝,观点绝对化,故C说法错误;
D:设立“自觉排队日”不是为了限制人们的自由,而是为了保障人们的自由,故D说法错误;
故本题选B。
22.(23-24八年级上·天津河东·期末)心理学研究表明,除了至亲好友之外,人与人之间的心理安全距离约为一米。社会生活中的文明“一米线”能够( )
①避免混乱,保障社会秩序②规范行为,优化生活环境
③约束自由,限制合法权利④尊重权益,彰显社会文明
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查社会规则对保障社会秩序的作用。
①②④:社会生活中的文明“一米线”,能够避免混乱,保障社会秩序,能够规范行为,优化生活环境,能够尊重权益,彰显社会文明,故①②④说法正确;
③:社会生活中的文明“一米线”能够保障自由,保护公民的合法权利,故③说法错误;
故本题选B。
23.(23-24八年级上·天津河东·期末)“地铁上有人‘脱鞋霸座’,有乘客把此人的鞋子踢出车厢。”踢鞋乘客的行为( )
A.不可取,每个人都是有尊严的个体 B.可取,有助于促进社会文明程度
C.可取,是一个人有内在修养的表现 D.不可取,侵犯他人自由合法权益
【答案】A
【详解】本题考查尊重他人。
A:社会生活中,我们应该尊重他人的人格和权利,每个人都是有尊严的个体,都希望得到别人和社会的尊重。踢鞋乘客的行为是不可取的,A说法正确;
B:踢鞋乘客的行为是不可取的,不利于促进社会的文明程度,B说法错误;
C:尊重他人是一个人内在修养的外在表现,踢鞋乘客的行为不可取,C说法错误;
D:脱鞋霸座行为是缺乏规则意识的表现,踢鞋乘客的行为是没有尊重他人的表现,没有侵犯法人的合法的自由和权利,D说法错误;
故本题选A。
24.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)游客周某某在风景区游玩时,用石头在岩壁上刻画名字以示纪念。派出所依据《治安管理处罚法》给予周某某二百元罚款的处罚,关于本案例,下列说法正确的是( )
A.周某某的行为具有严重社会危害性 B.周某某的行为违反了行政法律规范
C.公民的违法行为都要接受罚款处罚 D.派出所依法行使了公民监督权
【答案】B
【详解】本题考查对违法行为的认识和理解。
B:依据题文描述,游客周某某因乱刻乱画受到了罚款的处罚,这属于行政违法行为,违反了行政法律规范,故B说法正确;
A:周某某的行为没有触犯到刑法,不具有严重社会危害性,故A说法错误;
C:违法行为包括一般违法行为和严重违法行为,罚款是对行政违法行为的处罚,故C说法错误;
D:派出所依法行使了执法权,故D说法错误;
故本题选B。
25.(23-24八年级上·天津滨海新·期末)在2020年全国人大在未成年人保护法修订过程中,某中学对二次审议稿提出的建议被采纳,这说明( )
①全体中学生必须履行参与立法的义务②随着社会发展和生活变迁,规则需要改进
③保护未成年人只是全国人大的职责④要参与规则的改进与完善,积极建言献策
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查改进规则的知识点。
②④:依据题文描述,在未成年人保护法的修订过程中,某中学对二次审议稿提出的建议被采纳,根据所学知识可知这说明随着社会发展和生活变迁,规则需要改进,我们能为规则的改进与完善积极建言献策,故②④说法正确;
①:中学生没有参与立法的权力,①说法错误;
③:保护未成年人是全社会共同的职责,③说法错误;
故本题选C。
精选高频选择题15题
26.(23-24八年级上·天津河西·期末)自由与规则不可分,下面选项中,对自由与规则的关系认识正确的是( )
①社会规则划定了自由的边界②人们建立规则的目的是限制自由
③社会规则是人们享有自由的保障④自由应随心所欲,不受规则约束
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查自由与规则的关系。
①③:依据教材知识,社会规则划定了自由的边界,社会规则是人们享有自由的保障,故①③符合题意;
②:人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序进行,故②说法错误;
④:自由不是随心所欲的,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束,故④说法错误;
故本题选B。
27.(23-24八年级上·天津河西·期末)良渚玉琮是良渚文化的典型器物,杭州亚运会开幕式迎宾表演中使用“水玉琮”敲击出激昂鼓声。以水为礼,击鼓迎宾说明( )
A.文明有礼是一个人立身处世的前提 B.为人处世应该举止端庄
C.文明礼貌促进社会和谐 D.文明有礼体现国家形象
【答案】D
【详解】本题考查文明有礼的重要性。
D:依据题文描述,杭州亚运会开幕式迎宾表演中,使用“水玉琮”敲击出激昂鼓声,以水为礼,击鼓迎宾说明文明有礼体现国家形象,故D符合题意;
A:这是文明有礼对个人的重要性,故A不符合题意;
B:这是文明有礼的要求,故B不符合题意;
C:这是文明有礼对社会的重要性,故C不符合题意;
故本题选D。
28.(23-24八年级上·天津河西·期末)在社会生活中,人们经常从事各种民事活动,如购置财产、签订合同、结婚等。较为典型的民事违法行为有( )
①侵犯他人民事权利②妨害公共安全
③没有依法履行合同义务④妨害社会管理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查违法行为的类别。
①:侵犯他人民事权利属于民事违法行为,故①说法正确;
②:妨害公共安全属于行政违法行为,故②说法错误;
③:没有依法履行合同义务属于民事违法行为,故③说法正确;
④:妨害社会管理属于行政违法行为,故④说法错误;
故本题选B。
29.(23-24八年级上·天津河西·期末)人类社会的存在和发展离不开各种行为规范,最刚性的社会规则是( )
A.纪律 B.道德 C.法律 D.规章
【答案】C
【详解】本题考查法不可违。
C:根据所学知识,人类社会的存在和发展离不开各种行为规范。其中最刚性的社会规则是法律,C说法符合题意;
ABD:不是最刚性的社会规则,排除ABD;
故本题选C。
30.(23-24八年级上·天津河西·期末)在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。这说明( )
A.社会正常运行需要秩序 B.社会规则包括道德、纪律、法律等
C.社会秩序是人民安居乐业的保障 D.社会秩序是社会生活的有序化状态
【答案】C
【详解】本题考查社会秩序的重要性。
C:题干中的描述,充分体现了良好的秩序具有重要作用,说明了社会秩序是人们安居乐业的保障,故C符合题意;
A:题干材料没有体现社会正常运行需要秩序,故A不符合题意;
BD:题干材料没有涉及社会规则的内容以及社会秩序的含义,故BD不符合题意;
故本题选C。
31.(23-24八年级上·天津河北·期末)“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这首诗启示我们( )
①要学会欣赏别人的长处
②在彼此欣赏中共同进步
③人各有所长也各有所短
④要设身处地为他人着想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查欣赏他人。
①②③:梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香意思是梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯服输。难坏了诗人,难写评判文章。说句公道话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香,启示我们人各有所长也各有所短,要学会欣赏别人的长处,在彼此欣赏中共同进步。①②③说法正确;
④:体现的是换位思考,④说法与题不符;
故本题选A。
32.(23-24八年级上·天津河北·期末)井然有序的社会生活离不开社会规则的维系。下列行为属于遵守社会规则的是( )
A.在旅游景区乱刻乱画
B.车辆少的时候闯红灯
C.在火车站排队进行安检
D.校门口随意停放共享单车
【答案】C
【详解】本题考查遵守社会规则。
C:井然有序的社会生活离不开社会规则的维系。分析选项,在火车站排队进行安检,这属于遵守社会规则的表现,故C说法正确;
A:选项是破坏环境、破坏公共财物的表现,没有做到遵守社会规则,故A说法错误;
BD:选项是破坏社会秩序的表现,没有做到遵守社会规则,故BD说法错误;
故本题选C。
33.(22-23八年级上·天津河东·期末)下图表明了违法行为和犯罪两个概念的关系。下列选项中不能用类似图形表示的有( )
A.不良行为——严重不良行为 B.刑罚——主刑
C.诉讼——民事诉讼 D.社会规则——法律
【答案】A
【详解】本题考查不良行为和严重不良行为的区别与联系。
BCD:依据图形判断:违法行为与犯罪是包括与被包括的关系,同样刑罚包括主刑和附加刑,诉讼包括民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼,社会规则包括纪律、道德、法律等,都属于包括与被包括的关系,故BCD可以用该题文中的图形表示;
A:依据不良行为和严重不良行为的含义,不良行为指的是未成年人实施的不利于其健康成长的行为,但不违法;严重不良行为,指未成年人实施的有刑法规定、因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的行为,以及严重危害社会的行为;依据其含义,可知不良行为与严重不良行为并不是包括与被包括的关系,故A不能用题文中的图形表示;
由于本题是逆向选择题,故本题选A。
34.(22-23八年级上·天津津南·期末)《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条规定:遵守公共秩序,不喧哗吵闹。排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈。之所以要求公民维护社会秩序,是因为( )
A.违背了社会秩序就要受到法律制裁
B.社会正常运行需要良好的社会秩序
C.有了良好的社会秩序就能全面成功
D.社会秩序明确社会规则的内容
【答案】B
【详解】本题考查社会秩序的重要性。
B:依据教材知识,之所以要求公民维护社会秩序,是因为社会生活需要有良好的秩序,有了良好的秩序社会才能正常运转,故B符合题意;
A:违背社会秩序,触犯法律才会受到法律制裁,故A说法错误;
C:良好的社会秩序与全面成功之间没有必然的联系,说法太绝对,故C说法错误;
D:社会规则明确社会秩序的内容,故D说法错误;
故本题选B。
35.(22-23八年级上·天津河西·期末)足球爱好者小旭在观看今年卡塔尔世界杯足球赛时发现,本届赛事实行了“5换人”规则。早在2020年5月,为应对新冠肺炎疫情影响,负责足球比赛规则制定的国际足球协会理事会宣布临时将每支球队每场比赛的换人名额由3个增加到5个,这一规则于今年6月被批准长期保留。小旭立刻将这一情况与所学的道德与法治知识进行对应,他能得出的结论是( )
A.规则是一成不变的 B.改进规则是为了使之更加符合社会发展要求
C.所有的规则都需要改进 D.人们应该将规则作为自己行动的准绳
【答案】B
【详解】本题考查对改进规则的认识。
B:分析题干联系教材内容可知,一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善,国际足球协会理事会宣布临时将每支球队每场比赛的换人名额由3个增加到5个,这一规则的改变是为了使之更加符合社会发展要求,故B符合题意;
A:规则不是一成不变的,故A说法错误;
C:“所有”的说法过于绝对,故C说法错误;
D:这与题干内容无关,故D不符合题意;
故本题选B。
36.(22-23八年级上·天津河西·期末)线上线下适时切换、教室书房无缝对接。疫情背景之下学习模式的变革已然成为常态,大部分同学都在努力适应,而有一些同学却一直找不到状态:他们在线下学习时向往线上学习环境的舒适宽松,然而到了线上学习时却又担心自己持续散漫而期盼早日回到校园。说到底,这部分同学( )
A.不能适应变化 B.缺乏对规则的敬畏
C.需要锻炼自己严格自律 D.只靠他律就能成功
【答案】C
【详解】本题考查对遵守规则的认识。
C:分析题干联系教材内容可知,遵守规则需要他律和自律。题干中的同学在线下学习时向往线上学习环境的舒适宽松,到了线上学习时却又担心自己持续散漫而期盼早日回到校园,这部分同学需要严格自律,严于律己,自觉遵守规则,故C符合题意;
A:题干并未体现这部分同学不适应变化,故A不符合题意;
B:题干着重强调这部分同学缺乏自律,而不是缺乏对规则的敬畏,故B不符合题意;
D:只靠他律就能成功的说法过于绝对,故D说法错误;
故本题选C。
37.(22-23八年级上·天津河西·期末)社会秩序是社会生活的一种( )状态。
A.社会化 B.秩序化 C.有序化 D.标准化
【答案】C
【详解】本题考查社会秩序的知识。
ABCD:依据教材知识,社会秩序是社会生活的一种有序化状态,C正确,ABD不符合题意;
故本题选C。
38.(22-23八年级上·天津河西·期末)诉讼是 在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动。( )
A.公安机关 B.人民法院 C.律师事务所 D.人民检察院
【答案】B
【详解】本题考查对诉讼的正确认识。
B:结合所学知识可知,诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动,B观点正确;
A:公安机关属于行政机关和执法机关,A不符合题意;
C:律师事务所属于法律服务机构,C不符合题意;
D:人民检察院是国家的法律监督机关,D不符合题意;
故本题选B。
39.(22-23八年级上·天津河西·期末)汉朝人季布十分重视承诺,凡是答应别人的事情一定做到。他因此在当地人中享有很高的声誉,乡亲们都说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”下列行为与这则典故主题相符的是( )
A.小德积极参加“红领巾爱学习”活动 B.小津搀扶老奶奶走上地铁
C.小治为与家人走散的小孩拨打报警电话 D.小思准时赴约和同学一起打篮球
【答案】D
【详解】本题考查践行诚信。
D:材料中的季布一诺,向我们说明了诚信的重要性。小思准时赴约和同学一起打篮球,这是践行诚信的表现,符合题意;
ABC:这都没有体现出诚信的内容,与题意不符;
故本题选D。
40.(23-24八年级上·天津津南·期中)为引导养犬人依法养犬、文明养犬,天津市颁布了《天津市养犬管理条例》。小津的家人对于条例中许多项规定很不理解,认为限制了自己的养犬自由。小津该怎样劝说家人( )
①自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律的约束
②社会规则是我们享有自由的保障
③有边界的自由才是真实的自由
④不理解的可以不遵守,这是坚定维护规则的表现
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
【答案】D
【详解】本题考查规则与自由。
①②③:由题文材料分析可知,有边界的自由才是真实的自由,自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律的约束;社会规则是我们享有自由的保障,故①②③符合题意;
④:不理解的也需要遵守,故④说法错误;
故本题选D。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。