内容正文:
第四章 概率与统计
4.2 随机变量
4.2.5 正态分布
15分钟对点练
30分钟综合练
目录
15分钟对点练
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
4
解
析
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
5
答案
解析
1
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
6
知识点二 利用正态分布求概率
3.已知X~N(0,σ2),且P(-2≤X≤0)=0.4,则P(X>2)=( )
A.0.1 B.0.2
C.0.3 D.0.4
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
7
4.已知某批零件的长度误差(单位:毫米)服从正态分布N(0,32),从中随机取一件,其长度误差落在区间(3,6)内的概率约为( )
(附:若随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤ξ≤μ+σ)≈68.3%,P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈95.4%)
A.4.56% B.13.55%
C.27.18% D.31.74%
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
8
知识点三 正态分布的应用
5.已知某公司生产的一种产品的质量X(单位:克)服从正态分布N(100,4),现从该产品的生产线上随机抽取10000件产品,其中质量在[98,104]内的产品估计有( )
(附:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.683,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954)
A.4093件 B.4770件
C.6830件 D.8185件
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
9
解
析
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
10
6.某钢管生产车间生产一批钢管,质检员从中抽出若干根对其直径进行测量,得出这批钢管的直径X(单位:mm)服从正态分布N(65,4.84).
(1)当质检员随机抽检时,测得一根钢管的直径为73 mm,他立即要求停止生产,检查设备,请你根据所学知识,判断该质检员的决定是否有道理,并说明判断的依据;
(2)如果钢管的直径X在[60.6,69.4] mm内为合格品(合格品的概率精确到0.01),现要从60根该种钢管中任意挑选3根,求次品数Y的数学期望.
(参考数据:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.683,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997)
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
11
解
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
12
知识点四 标准正态分布
7.以Φ(x)表示标准正态总体在区间(-∞,x)内取值的概率,设随机变量ξ服从标准正态分布N(0,1),已知Φ(-1.96)=0.026,则P(|ξ|<1.96)=________.
解析:∵ξ~N(0,1),∴P(|ξ|<1.96)=P(-1.96<ξ<1.96)=Φ(1.96)-Φ(-1.96)=1-2Φ(-1.96)=0.948.
解析
0.948
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
13
8.乘出租车从学校到汽车站有两条路线可走,第一条路线的路程较短,但交通拥挤,所需的时间ξ(单位:min)服从正态分布N(50,102);第二条路线的路程较长,但阻塞较少,所需时间服从正态分布N(60,42).现有65 min时间可以利用,则应走第____条路线.
一
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
14
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
15分钟对点练
15
30分钟综合练
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号 1 2 3 4 5 6
难度 ★ ★ ★ ★ ★ ★
对点 正态曲线的对称性 由正态曲线的性质判断标准差的大小关系 利用标准正态分布求概率 “3σ原则”的应用 正态分布的均值、方差、概率计算 正态分布与标准正态分布之间的转换
题号 7 8 9 10 11
难度 ★★ ★★ ★★ ★★★ ★★★
对点 利用正态曲线的对称性求概率 利用正态分布解决实际问题 利用正态曲线的对称性求概率、“3σ原则”的应用 统计、正态分布与标准正态分布之间的转换、概率的求解、二项分布的均值 二项分布的概率、正态分布在实际问题中的综合应用
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
17
一、选择题
1.正态曲线关于y轴对称,当且仅当它所对应的正态总体的均值为( )
A.1 B.-1
C.0 D.不确定
解析:均值即为其对称轴,∴μ=0.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
18
2.如图所示是当σ取三个不同值σ1,σ2,σ3时三种正态曲线N(0,σ2)的图象,那么σ1,σ2,σ3的大小关系是( )
A.σ1>1>σ2>σ3>0 B.0<σ1<σ2<1<σ3
C.σ1>σ2>1>σ3>0 D.0<σ1<σ2=1<σ3
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
19
3.若随机变量X服从标准正态分布N(0,1),且P(X<1)=0.8413,则P(-1<X<0)=( )
A.0.6587 B.0.8413
C.0.1587 D.0.3413
解析: ∵X~N(0,1),∴P(-1<X<0)=P(0<X<1)=Φ(1)-Φ(0)=0.8413-0.5=0.3413.故P(-1<X<0)=0.3413.故选D.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
20
4.一批电阻的电阻值X(Ω)服从正态分布N(1000,52),现从甲、乙两箱出厂成品中各随机抽取一个电阻,测得电阻值分别为1011 Ω和982 Ω,可以认为( )
A.甲、乙两箱电阻均可出厂
B.甲、乙两箱电阻均不可出厂
C.甲箱电阻可出厂,乙箱电阻不可出厂
D.甲箱电阻不可出厂,乙箱电阻可出厂
解析: ∵X~N(1000,52),∴μ=1000,σ=5,∴μ-3σ=1000-3×5=985,μ+3σ=1000+3×5=1015.∵1011∈(985,1015),982∉(985,1015),∴甲箱电阻可出厂,乙箱电阻不可出厂.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
21
5.[多选]已知随机变量X服从正态分布N(100,102),则下列结论正确的是( )
(参考数值:随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤ξ≤μ+σ)≈0.683,P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈0.954,P(μ-3σ≤ξ≤μ+3σ)≈0.997)
A.E(X)=100
B.D(X)=100
C.P(X≥90)=0.8415
D.P(X≤120)=0.995
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
22
解
析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
23
答案
解析
④
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
24
7.若随机变量ξ~N(10,σ2),若ξ在(5,10)上的概率为a,a∈(0,0.5),则ξ在(-∞,15)内的概率为________.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
25
8.某班有50名学生,一次考试的数学成绩ξ(ξ∈N)服从正态分布N(100,102),已知P(90≤ξ≤100)=0.3,则估计该班学生数学成绩在110分以上的人数为_____.
答案
解析
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
26
三、解答题
9.某白糖生产线生产出来的白糖的质量服从正态分布N(500,52)(单位:g).
(1)任意抽取一包白糖,该包白糖的质量小于485 g的概率约为多少?
(2)该生产线上的检测员某天随机抽取了两包白糖,称得其质量均小于485 g,检测员根据抽检结果,判断出该生产线出现异常,要求立即停产检修,检测员的判断是否合理?请说明理由.
附:X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.683,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
27
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
28
10.某高校为了解全校学生的阅读情况,随机调查了200名学生每周阅读时间X(单位:小时),并绘制了如图所示的频率分布直方图.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
30
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
31
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
32
11.国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合,促进青少年健康发展的意见》,要求体育纳入高中学业水平考试范围.已知高三男生投掷实心球6.9米达标,女生投掷实心球6.2米达标.某地初步拟定投掷实心球的考试方案为每名考生可以投掷3次,一旦达标无需再投,若3次均未达标,则考试不合格.为研究该方案的合理性,到某校任选4名高三学生进行测试,若恰有2人不合格的概率超过0.1,则该方案需要调整,否则就定为考试方案.已知该校高三男生投掷实心球的距离(单位:米)ξ1服从正态分布N(6.9,0.25),女生投掷实心球的距离(单位:米)ξ2服从正态分布N(6.2,0.16).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
33
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
34
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
11
35
R
知识点一 正态分布的有关概念
1.[多选]甲、乙两类水果的质量(单位:kg)分别服从正态分布N(μ1,σeq \o\al(2,1)),N(μ2,σeq \o\al(2,2)),其概率密度函数为f(x)=,其中i=1,2,x∈R,如图所示,则下列说法正确的是( )
A.甲类水果的平均质量为0.4 kg
B.甲类水果的质量比乙类水果的质量更集中于平均值左右
C.甲类水果的平均质量比乙类水果的平均质量小
D.σ2=1.99
解析:由题意知,μ1=0.4,所以甲类水果的平均质量为0.4 kg,故A正确;甲曲线比乙曲线更“瘦”,则甲类水果的质量比乙类水果的质量更集中于平均值左右,故B正确;乙类水果的平均质量为0.8 kg,则甲类水果的平均质量比乙类水果的平均质量小,故C正确;由题意知eq \f(1,σ2\r(2π))=1.99,所以σ2≠1.99,故D错误.故选ABC.
2.设随机变量X~N(1,22),则Deq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)X))=_____.
解析:因为X~N(1,22),所以D(X)=4,所以Deq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)X))=eq \f(1,4)D(X)=1.
解析:因为P(X>2)+P(0<X≤2)+P(-2≤X≤0)+P(X<-2)=1,P(X>2)=P(X<-2),P(0<X≤2)=P(-2≤X≤0),所以P(X>2)=eq \f(1,2)[1-2P(-2≤X≤0)]=0.1.
解析:由已知得μ=0,σ=3,所以P(3<ξ<6)=eq \f(1,2)[P(-6<ξ<6)-P(-3≤ξ≤3)]≈eq \f(1,2)×(95.4%-68.3%)=eq \f(1,2)×27.1%=13.55%.
解析:由题意可得,该正态分布的对称轴为x=100,且σ=2,则质量在[96,104]内的产品的概率为P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954,而质量在[98,102]内的产品的概率为P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.683,结合对称性可知,质量在[98,104]内的产品的概率约为0.683+eq \f(0.954-0.683,2)=0.8185,据此估计质量在[98,104]内的产品的数量约为10000×0.8185=8185.故选D.
解:(1)因为μ=65,σ=2.2,μ-3σ=58.4,μ+3σ=71.6,
所以P(X>71.6)=eq \f(1-P(58.4≤X≤71.6),2)≈eq \f(1-0.997,2)=0.0015.
而73∈(μ+3σ,+∞),所以此事件为小概率事件,故该质检员的决定有道理.
(2)因为μ=65,σ=2.2,μ-2σ=60.6,μ+2σ=69.4,
由题意可知钢管直径满足μ-2σ≤X≤μ+2σ为合格品,所以该批钢管为合格品的概率约为0.95.
所以在60根钢管中,合格品约57根,次品约3根,任意挑选3根,则次品数Y~H(60,3,3).
所以E(Y)=eq \f(3×3,60)=0.15.
解析:①若走第一条路线,ξ~N(50,102),及时赶到汽车站的概率为P(ξ≤65)=Φeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(65-50,10)))=Φ(1.5).
②若走第二条路线,ξ~N(60,42),及时赶到汽车站的概率为P(ξ≤65)=Φeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(65-60,4)))=Φ(1.25).
根据标准正态分布曲线的轴对称性可知,走第一条路线及时赶到汽车站的概率大于第二条路线,故应走第一条路线.
解析:当μ=0,σ=1时,正态曲线f(x)=eq \f(1,\r(2π))·e-eq \s\up7(\f(x2,2))在x=0处取最大值eq \f(1,\r(2π)),故σeq \o\al(2,2)=1.由正态曲线的性质知,当μ一定时,曲线的形状由σ确定,σ越小,曲线越“瘦”,反之越“胖”,所以0<σ1<σ2=1<σ3.故选D.
解析:∵随机变量X服从正态分布N(100,102),∴正态曲线关于x=100对称,根据题意可得,P(90≤X≤110)≈0.683,P(80≤X≤120)≈0.954,∴P(X≥90)≈0.5+eq \f(1,2)×0.683=0.8415,故C正确;P(X≤120)≈0.5+eq \f(1,2)×0.954=0.977,故D错误.而A,B都正确.故选ABC.
解析:设Z=eq \f(ξ-μ,σ),则E(Z)=Eeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(ξ-μ,σ)))=0,D(Z)=eq \f(D(ξ)-D(μ),σ2)=eq \f(D(ξ),σ2)=1,所以Z=eq \f(ξ-μ,σ)~N(0,1).同理,可得①②③不服从标准正态分布.
二、填空题
6.已知变量ξ~N(μ,σ2),则下列变量:①ξ;②ξ-μ;③eq \f(ξ+μ,σ);④eq \f(ξ-μ,σ),其中服从标准正态分布的是_____.
eq \f(1,2)+a
解析:P(10<ξ<15)=P(5<ξ<10)=a,故P(ξ≤5)=eq \f(1,2)(1-2a)=eq \f(1,2)-a,所以ξ在(-∞,15)内的概率为eq \f(1,2)-a+a+a=eq \f(1,2)+a.
解析:由题意,知P(ξ>110)=eq \f(1-2P(90≤ξ≤100),2)=0.2,故该班学生数学成绩在110分以上的人数约为0.2×50=10.
解:(1)设该生产线上生产出来的白糖质量为X g,由题意可知X~N(500,52).因为485=500-3×5,所以根据正态分布的对称性与“3σ原则”可知P(X<485)=eq \f(1,2)[1-P(500-3×5≤X≤500+3×5)]≈eq \f(1,2)×0.003=0.0015.
(2)检测员的判断是合理的.因为如果生产线不出现异常的话,由(1)可知,随机抽取两包白糖检查,其质量都小于485 g的概率约为0.0015×0.0015≈2.25×10-6,几乎为零,但这样的事件竟然发生了,所以有理由认为该生产线出现异常,检测员的判断是合理的.
(1)求这200名学生每周阅读时间的样本平均数eq \o(x,\s\up12(-))和样本方差s2(同一组中的数据用该组区间的中间值代表);
(2)由直方图可以认为,目前该校学生每周的阅读时间X服从正态分布N(μ,σ2),其中μ近似为样本平均数eq \o(x,\s\up12(-)),σ2近似为样本方差s2.
①一般正态分布的概率都可以转化为标准正态分布的概率进行计算:若X~N(μ,σ2),令Y=eq \f(X-μ,σ),则Y~N(0,1),且P(X≤a)=Peq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(Y≤\f(a-μ,σ))).利用直方图得到的正态分布,求P(X≤10);
②从该高校的学生中随机抽取20名,记Z表示这20名学生中每周阅读时间超过10小时的人数,求P(Z≥2)(结果精确到0.0001)以及Z的数学期望.
参考数据:eq \r(178)≈eq \f(40,3),0.773419≈0.0076.若Y~N(0,1),则P(Y≤0.75)=0.7734.
解:(1)eq \o(x,\s\up12(-))=6×0.03+7×0.1+8×0.2+9×0.35+10×0.19+11×0.09+12×0.04=9,
s2=(6-9)2×0.03+(7-9)2×0.1+(8-9)2×0.2+(9-9)2×0.35+(10-9)2×0.19+(11-9)2×0.09+(12-9)2×0.04=1.78.
(2)①由题意知μ=9,σ2=1.78,
∴X~N(9,1.78),σ=eq \r(1.78)=eq \f(\r(178),10)≈eq \f(4,3).
∴P(X≤10)=Peq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(Y≤\f(10-9,\f(4,3))))=P(Y≤0.75)=0.7734.
②由①知P(X>10)=1-P(X≤10)=0.2266,
可得Z~B(20,0.2266),
P(Z≥2)=1-P(Z=0)-P(Z=1)
=1-0.773420-Ceq \o\al(1,20)×0.2266×0.773419
=1-(0.7734+20×0.2266)×0.773419
≈0.9597.
∴Z的数学期望E(Z)=20×0.2266=4.532.
(1)请你通过计算,说明该方案是否需要调整;
(2)为提高学生考试合格率,该校决定加强训练,以女生为例,假设所有女生经训练后,投掷距离的增加值相同,则女生投掷实心球的距离至少增加多少米,可使女生的合格率不低于99%?
附:①eq \r(3,10)≈2.15;②若X~N(6.516,0.16),则P(X≤6.832)≈0.785.
解:(1)因为每个人不合格的概率均为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))
eq \s\up12(3)=eq \f(1,8),所以4名学生中恰有2人不合格的概率为Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,8)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,8)))
eq \s\up12(2)=eq \f(147,2048)≈0.07<0.1,所以该方案不需要调整.
(2)设女生投掷实心球的距离至少增加a米,此时女生投掷实心球的距离为ξ2′,则ξ2′=ξ2+a,ξ2′~N(6.2+a,0.16).
当ξ2′~N(6.516,0.16)时,6.2+a=6.516,得a=0.316,
且P(ξ2′≤6.832)≈0.785,所以P(ξ2′>6.832)≈1-0.785=0.215.因为点(6.832,0)关于直线x=6.516的对称点恰好为点(6.2,0),所以P(ξ2′<6.2)≈0.215,
此时女生的合格率为1-0.2153≈1-0.01=0.99,
所以要使女生的合格率不低于99%,投掷实心球的距离至少增加0.316米.
$$