内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
5.2 导数的运算
5.2.1 基本初等函数的导数
知识点一 求导公式的直接运用
1.若f(x)=log2x,则f′(2)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为f′(x)=,所以f′(2)=.故选C.
2.给出下列结论:①(eln x)′=ln x;②′=cos;③若f(x)=,则f′(3)=-;④′=-.其中正确的有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:C
解析:因为eln x=x,所以(eln x)′=(x)′=1,所以①错误;因为sin=,而′=0,所以②错误;因为′=(x-2)′=-2x-3,所以f′(3)=-,所以③正确;因为′=′=-x=-,所以④正确.
3.已知f(x)=,g(x)=mx,且g(2)=,则m=________.
答案:-2
解析:∵f′(x)=-,∴f′(2)=-,∵g(2)=2m,g(2)=,∴2m=-4,∴m=-2.
4.求下列函数的导数:
(1)y=;(2)y=logx;
(3)y=;(4)y=22x.
解:(1)y′=()′=(x)′=x.
(2)y′==-.
(3)y′=′=(x-5)′=-5x-6=-.
(4)y′=(22x)′=(4x)′=4x·ln 4.
知识点二 利用导数公式解决与切线有关的问题
5.(2024·江苏镇江高二期末)已知直线y=ex与曲线y=ln x相切于点P,则点P的坐标为( )
A. B.
C.(-e,1) D.
答案:B
解析:设切点为P(x0,y0),由y=ln x得y′=,因为直线y=ex与曲线y=ln x相切于点P,所以=e,解得x0=,y0=ln =-1,所以P.
6.[多选]若函数y=f(x)的图象上存在两点,使得函数的图象在这两点处的切线互相垂直,则称y=f(x)具有T性质.下列函数中具有T性质的是( )
A.y=sinx B.y=ln x
C.y=ex D.y=x2
答案:AD
解析:设函数y=f(x)图象上的两点分别为(x1,y1),(x2,y2),且x1≠x2,则由题意知只需函数y=f(x)满足f′(x1)·f′(x2)=-1即可.对于A,y=f(x)=sinx的导函数为f′(x)=cosx,则f′(0)·f′(π)=-1,故函数y=sinx具有T性质;对于B,y=f(x)=ln x的导函数为f′(x)=,则f′(x1)·f′(x2)=>0,故函数y=ln x不具有T性质;对于C,y=f(x)=ex的导函数为f′(x)=ex,则f′(x1)·f′(x2)=ex1+x2>0,故函数y=ex不具有T性质;对于D,y=f(x)=x2的导函数为f′(x)=2x,则f′·f′=-1,故函数y=x2具有T性质.故选AD.
7.已知曲线f(x)=.
(1)求曲线在点P(1,1)处的切线方程;
(2)求曲线过点Q(1,0)的切线方程.
解:因为f(x)=,所以f′(x)=-.
(1)显然P(1,1)为切点,所求切线的斜率为k=f′(1)=-1.
所以曲线在点P(1,1)处的切线方程为y-1=-(x-1),
即y=-x+2.
(2)显然Q(1,0)不在曲线f(x)=上,
则可设过该点的切线的切点为A,
那么该切线斜率为k=f′(a)=-.
则切线方程为y-=-(x-a).①
将Q(1,0)代入切线方程,得0-=-(1-a).
解得a=,代入方程①,整理可得切线方程为y=-4x+4.
一、选择题
1.已知曲线f(x)=x3的切线的斜率等于3,则这样的切线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.不确定
答案:B
解析:∵f′(x)=3x2=3,解得x=±1.当x=1时,f(1)=1,切线方程为y-1=3(x-1),即3x-y-2=0;当x=-1时,f(-1)=-1,切线方程为y+1=3(x+1),即3x-y+2=0,∴斜率为3的切线有2条.
2.已知f(x)=xα,若f′(-1)=-2,则α的值为( )
A.2 B.-2
C.3 D.-3
答案:A
解析:f′(x)=αxα-1,f′(-1)=α(-1)α-1,又f′(-1)=-2,所以α=2.故选A.
3.(2024·河南洛阳高二阶段测试)已知曲线f(x)=ln x的一条切线为y=x+a-3,则实数a的值为( )
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:C
解析:因为f′(x)=,令=1,得x=1,切点为(1,0),代入y=x+a-3得a=2.故选C.
4.(2024·浙江绍兴高二期末)设曲线f(x)=sinx在点P处的切线为l,则直线l的斜率不可能为( )
A. B.
C.1 D.
答案:D
解析:因为f(x)=sinx,则f′(x)=cosx∈[-1,1],又曲线f(x)=sinx在点P处的切线为l,所以直线l的斜率的取值范围是[-1,1].
5.[多选]下列求导运算正确的是( )
A.(3x)′=3xln x B.()′=
C.(cosx)′=-sinx D.(log2e)′=0
答案:BCD
解析:(3x)′=3xln 3,故A错误;()′=(x)′=x=,故B正确;(cosx)′=-sinx,故C正确;因为log2e是常数,所以(log2e)′=0,故D正确.故选BCD.
二、填空题
6.已知点P在曲线y=sinx上,直线l是以点P为切点的切线,则a=________,直线l的方程为________________.
答案: y=x+-
解析:由题意,得a=sin=.因为y=sinx,所以y′=cosx,所以y′|x==cos=,故直线l的方程为y-=,即y=x+-.
7.已知f(x)=a2(a为常数),g(x)=ln x,若2x[f′(x)+1]-g′(x)=1,则x=________.
答案:1
解析:因为f′(x)=0,g′(x)=,所以2x[f′(x)+1]-g′(x)=2x-=1,解得x=1或x=-,因为x>0,所以x=1.
8.(2024·河南郑州高二期末)记函数y=ex的图象为C1,作C1关于直线y=x的对称曲线得到C2,则曲线C1上任意一点与曲线C2上任意一点之间距离的最小值为__________.
答案:
解析:由题意可知y′=ex,设A(a,ea)为曲线C1上的一点,令过点A的切线斜率为k=ea=,解得a=-ln 2,所以A,所以点A到直线y=x的距离为d==,所以曲线C1上任意一点与曲线C2上任意一点之间距离的最小值为2d=.
三、解答题
9.求下列函数的导数:
(1)y=x8;(2)y=sin;
(3)y=cos;(4)y=logx.
解:(1)y′=8x7.
(2)y′=′=0.
(3)y=cos=sinx,y′=(sinx)′=cosx.
(4)y′==-.
10.讨论关于x的方程ln x=kx解的个数.
解:如图,方程ln x=kx的解的个数就是直线y=kx与曲线y=ln x交点的个数.
设直线y=kx与y=ln x相切于点P(x0,ln x0),则kx0=ln x0.
因为(ln x)′=,所以k=,kx0=1=ln x0.
所以x0=e,k=.
结合图象,知
当k≤0或k=时,方程ln x=kx有一个解;
当0<k<时,方程ln x=kx有两个解;
当k>时,方程ln x=kx无解.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$