内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
第2课时 导数的几何意义
知识点一 与导数的几何意义有关的图象问题
1.如图,点A(x1,f(x1)),B(x2,f(x2))在函数f(x)的图象上,且x2<x1,则f′(x1)与f′(x2)的大小关系是( )
A.f′(x1)>f′(x2) B.f′(x1)<f′(x2)
C.f′(x1)=f′(x2) D.不能确定
答案:A
解析:如图,根据导数的几何意义,f′(x1)为曲线f(x)在点A处切线的斜率,设该斜率为k1,f′(x2)为曲线f(x)在点B处切线的斜率,设该斜率为k2,由图象可得0>k1>k2,即有f′(x1)>f′(x2).
2.(2024·广西南宁高二期末)已知函数f(x)与g(x)的部分图象如图所示,则( )
A.g′(-1)<0<f′(-1)
B.f′(-1)<0<g′(-1)
C.g′(3)<f′(3)
D.f′(3)<g′(3)
答案:D
解析:根据题意,由函数的图象,知函数f(x)与g(x)在区间[-1,3]上单调递增,则有f′(-1)>0,g′(-1)>0,A,B错误;在x=3处,f(x)和g(x)都是增函数,但g(x)的图象更陡,则f(x)的切线斜率小于g(x)的切线斜率,即f′(3)<g′(3),C错误,D正确.故选D.
3.如图,已知直线l是曲线y=f(x)在x=3处的切线,则f′(3)=________.
答案:-
解析:根据导数的几何意义可知,切线斜率等于在该点处的导数值,所以f′(3)的值等于在x=3处的切线斜率,又切线过(3,-2),(0,-1),所以f′(3)==-.
知识点二 导数的几何意义的应用
4.曲线y=ax+的图象在点(1,3)处的切线也是抛物线x2=y的图象在点(1,3)处的切线,则a-b=( )
A.1 B.3
C.6 D.2
答案:C
解析:因为y′|x=1= = = =a-b,所以曲线y=ax+在点(1,3)处的切线斜率为a-b.因为x2=y,所以y=3x2,所以y′|x=1= = =6,由题意可知a-b=6.故选C.
5.若曲线y=2x2-4x+a与直线y=1相切,则a=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:设切点坐标为(x0,1),则f′(x0)=
= (4x0+2Δx-4)=4x0-4=0,∴x0=1,即切点坐标为(1,1),∴2-4+a=1,即a=3.
6.已知函数f(x)=ax2+c,且f′(1)=2,f(0)=2,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为( )
A.2x-y+1=0 B.2x+y+1=0
C.2x-y-1=0 D.2x+y-1=0
答案:A
解析:因为f(x)=ax2+c,所以f′(1)= = (2a+a·Δx)=2a=2,所以a=1.又f(0)=2,所以c=2,所以f(x)=x2+2,所以f(1)=3.故曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-3=2(x-1),即2x-y+1=0.
7.已知f(x)=x2+ax,曲线f(x)在x=1处的切线过点(2,-1),则实数a的值为________.
答案:-2
解析:∵f′(1)= = (Δx+2+a)=2+a,∴切线的斜率为2+a,∵切点为(1,1+a),∴切线方程为y-1-a=(2+a)(x-1),∵切线过点(2,-1),∴a=-2.
8.求曲线y=和y=x2在它们交点处的两条切线与x轴所围成的三角形的面积.
解:联立两曲线方程,得解得
即交点坐标为(1,1).
因为曲线y=在点(1,1)处的切线斜率为
y′|x=1= = =-1,
所以曲线y=在点(1,1)处的切线方程为
y-1=-(x-1),即y=-x+2.
因为曲线y=x2在点(1,1)处的切线斜率为
y′|x=1= =
= (2+Δx)=2,
所以曲线y=x2在点(1,1)处的切线方程为y-1=2(x-1),即y=2x-1.
两条切线y=-x+2和y=2x-1与x轴所围成的图形如图阴影部分所示,
所以S=×1×=,
即所求三角形的面积为.
一、选择题
1.若曲线y=f(x)在其上一点(1,3)处的切线过点(0,2),则( )
A.f′(1)>0 B.f′(1)=0
C.f′(1)<0 D.f′(1)不存在
答案:A
解析:由题意知切线过点(1,3),(0,2),所以切线的斜率k=f′(1)==1>0.
2.(2024·江西南昌高二阶段测试)函数f(x)的图象如图所示,f′(x)为函数f(x)的导函数,下列不等式正确的是( )
A.f′(2)<f′(1) B.f′(1)<f(2)-f(1)
C.f′(2)>f(2)-f(1) D.f′(1)<0
答案:A
解析:对于A,由函数的图象可知,函数的图象在x=1处的切线的斜率k1大于在x=2处的切线的斜率k2,所以f′(1)>f′(2),故A正确;对于B,C,kAB==f(2)-f(1),由导数的几何意义可知f′(1)>f(2)-f(1)>f′(2),故B,C错误;对于D,由函数的图象可知,f′(1)>0,故D错误.故选A.
3.曲线f(x)=在点(3,3)处的切线的倾斜角α等于( )
A.45° B.60°
C.135° D.120°
答案:C
解析:∵f′(x)= =
= =-,∴f′(3)=-1.又0°≤α≤180°,∴α=135°.故选C.
4.已知直线ax-by-2=0与曲线y=x3在点P(1,1)处的切线互相垂直,则的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:∵y′|x=1= =
=[3+3Δx+(Δx)2]=3,∴3·=-1,∴=-.
5.[多选]下列各点中,在曲线y=x3-2x上,且在该点处的切线平行于直线y-x-6=0的是( )
A.(0,0) B.(1,-1)
C.(-1,1) D.(1,1)
答案:BC
解析:依题意,设切点坐标为(x0,y0),因为y=x3-2x,所以y′|x=x0=
=3x-2=1,解得x0=±1.当x0=1时,y0=-1;当x0=-1时,y0=1.综上,所求切点为(1,-1)或(-1,1).故选BC.
二、填空题
6.如图是函数f(x)及f(x)在点P处的切线的图象,则f(2)=________,f′(2)=________.
答案: -
解析:由题图可知f(x)在点P处的切线方程为y=-x+,所以f(2)=,f′(2)=-.
7.(2024·宁夏石嘴山高二阶段测试)函数f(x)=ax2+bx(a>0,b>0)在点(2,f(2))处的切线斜率为2,则的最小值是________.
答案:9
解析:因为f(x)=ax2+bx(a>0,b>0),所以f′(2)=
= =2a+b=2,所以=+=(2a+b)=≥5+=9,当且仅当=,又2a+b=2,即a=,b=时取等号,所以的最小值是9.
8.设P为曲线C:f(x)=x2+2x+3上的点,且曲线C在点P处的切线的倾斜角的范围为,则点P的横坐标的取值范围为________.
答案:
解析:∵f′(x)
=
== (Δx+2x+2)=2x+2.∴可设点P的横坐标为x0,则曲线C在点P处的切线斜率为2x0+2.由已知得0≤2x0+2≤1,∴-1≤x0≤-,∴点P的横坐标的取值范围为.
三、解答题
9.(2024·湖北武汉高二期中)已知曲线y=x3-2x2+2x+1.
(1)求曲线在点P(0,1)处的切线方程;
(2)求曲线过点P(0,1)的切线方程.
解:(1)由题意得,曲线在点P(0,1)处的切线的斜率k=y′|x=0
=
=[(Δx)2-2Δx+2]=2,
所以曲线在点P(0,1)处的切线方程为y=2x+1,
即2x-y+1=0.
(2)设曲线y=x3-2x2+2x+1与过点P(0,1)的切线相切于点Q(x0,y0),
设切线的斜率为k,则k=
=3x-4x0+2,
则由点斜式得直线方程为y-1=k(x-0),
又因为切点为Q(x0,y0),
则
解得k=1或k=2,
所以曲线过点P(0,1)的切线方程为2x-y+1=0和x-y+1=0.
10.(2024·重庆高二阶段测试)若函数f(x)=x-.
(1)用定义求f′(x);
(2)求其图象在与x轴交点处的切线方程.
解:(1)由导数的定义可得,
f′(x)=
=
=
= =1+.
(2)函数f(x)=x-的图象与x轴有两个交点,
交点坐标分别为A(1,0),B(-1,0),
∴f′(1)=2,
∴在点A(1,0)处的切线方程为y=2(x-1)=2x-2.
同理,在点B(-1,0)处的切线方程为y=2x+2.
8
学科网(北京)股份有限公司
$$