内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
5.1.2 导数的概念及其几何意义
第1课时 导数的概念
知识点一 函数的平均变化率
1.当自变量从x0变化到x1(x0<x1)时,函数值的变化量与相应自变量的变化量之比是函数( )
A.在区间[x0,x1]上的平均变化率
B.在x0处的变化率
C.在x1处的导数
D.在区间[x0,x1]上的导数
答案:A
解析:由平均变化率的定义,可知当自变量从x0变化到x1(x0<x1)时,函数值的变化量与相应自变量的变化量之比是函数在区间[x0,x1]上的平均变化率.
2.已知函数f(x)的图象如图所示,则函数f(x)在[-2,1]上的平均变化率为________,函数f(x)在[-2,3]上的平均变化率为________.
答案:
解析:从题图中可以看出f(-2)=-1,f(1)=1,f(3)=3,所以函数f(x)在[-2,1]上的平均变化率为==.函数f(x)在[-2,3]上的平均变化率为==.
3.求函数y=x3从x0到x0+Δx之间的平均变化率,并计算当x0=1,Δx=时平均变化率的值.
解:当自变量从x0变化到x0+Δx时,函数的平均变化率为==3x+3x0Δx+(Δx)2,当x0=1,Δx=时平均变化率的值为3×12+3×1×+=.
知识点二 导数的定义
4.函数f(x)在x0处可导,则 ( )
A.与x0,h都有关
B.仅与x0有关,而与h无关
C.仅与h有关,而与x0无关
D.与x0,h均无关
答案:B
解析:由导数的概念可知, =f′(x0),仅与x0有关,与h无关.故选B.
5.若f′(x0)=1,则 =( )
A. B.-
C.1 D.-1
答案:B
解析:∵f′(x0)= =1,
∴ =-1,
∴ =×(-1)=-.
6.已知f(x)=3x2,f′(x0)=6,则x0的值为________.
答案:1
解析:∵f′(x0)=
= = (6x0+3Δx)=6x0=6,∴x0=1.
7.设函数f(x)在x0处的导数为f′(x0),求下列各式的值:
(1) ;
(2) .
解:(1)
=-m =-mf′(x0).
(2)原式=
=
- =
4 -5
=4f′(x0)-5f′(x0)=-f′(x0).
知识点三 导数的实际意义
8.一条水管中流过的水量y(单位:m3)是时间t(单位:s)的函数,且y=f(t)=3t.求函数y=f(t)在t=2处的导数f′(2),并解释它的实际意义.
解:因为===3,所以由导数的定义,
得f′(2)= =3,它表示水流在第2 s时的瞬时流速为3 m3/s,
说明在第2 s附近,水管中流过的水量每秒大约增加3 m3.
一、选择题
1.如果函数y=ax+b在区间[1,2]上的平均变化率为3,则a=( )
A.-3 B.2
C.3 D.-2
答案:C
解析:根据平均变化率的定义,可知==a=3.故选C.
2.若函数f(x)的图象过原点,f(x)在x=0处可导,且满足 =-1,则f′(0)=( )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
答案:B
解析:∵f(x)的图象过原点,∴f(0)=0,∴f′(0)= = =-1.故选B.
3.(2024·广东广州高二阶段测试)已知函数f(x)=ax2-2x,若f′(1)=2,则实数a的值为( )
A.2 B.-2
C.0 D.1
答案:A
解析:f′(1)= = =2a-2=2,解得a=2.
4.已知奇函数f(x)满足f′(-1)=1,则 =( )
A.1 B.-1
C.2 D.-2
答案:A
解析:因为f(x)为奇函数,所以f(1)=-f(-1),所以
=
=f′(-1)=1.故选A.
5.(2024·山东济宁高二月考)已知函数f(x)在R上可导,若f′(2)=3,则
=( )
A.9 B.12
C.6 D.3
答案:B
解析:由导数的定义可知
f′(2)= =×
=3,故
=3×4=12.
二、填空题
6.已知函数f(x)=ax2在区间[1,2]上的平均变化率为,则f(x)=________,f(x)在区间[-2,-1]上的平均变化率为________.
答案:x2 -
解析:∵f(x)在[1,2]上的平均变化率===3a,∴3a=,即a=,故f(x)=x2.∴f(x)在[-2,-1]上的平均变化率为===-.
7.设函数y=f(x)=ax3+2,若f′(-1)=3,则a=________.
答案:1
解析:Δy=f(-1+Δx)-f(-1)=a(-1+Δx)3+2-a(-1)3-2=a(Δx)3-3a(Δx)2+3a·Δx.∴==a(Δx)2-3a·Δx+3a.∴ =[a(Δx)2-3a·Δx+3a]=3a,即3a=3,∴a=1.
8.如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=x,y=0,x=t(t>0)围成的△OAB的面积为S(t),则S(t)在t=2时的瞬时变化率是________.
答案:2
解析:∵|AB|=t,∴S(t)=|OA|·|AB|=t·t=t2,S′(2)= ==2.∴S(t)在t=2时的瞬时变化率是2.
三、解答题
9.已知函数f(x)=求f′(1)·f′(-1)的值.
解:由导数的定义,得f′(1)= = = =,
f′(-1)=
=
= (Δx-2)=-2.
所以f′(1)·f′(-1)=×(-2)=-1.
10.(2024·浙江杭州高二期中)已知在使用某种杀菌剂t小时后室内的细菌数量为f(t)=105+104t-103t2.
(1)求f′(10);
(2)f′(10)的实际意义是什么?
解:(1)当h≠0时,在使用杀菌剂10小时附近的时间段[10,10+h](h>0)内,
可得细菌数量关于时间的平均变化率为=
==-104-103h,
当h趋近于0,就得到f′(10)= (-104-103h)=-104=-10000.
(2)f′(10)的实际意义是细菌数量在t=10时的瞬时变化率,它表明在t=10附近,细菌数量大约以每小时104的速率减少.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$