内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
5.1 导数的概念及其意义
5.1.1 变化率问题
知识点一 平均速度
1.一质点的位移s与时间t之间的关系是s=4-2t2,则在时间段[1,1+Δt]内的平均速度为( )
A.2Δt+4 B.-2Δt+4
C.2Δt-4 D.-2Δt-4
答案:D
解析:平均速度===-2Δt-4.
2.一个物体做直线运动,位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的函数关系为s(t)=5t2+mt,且这一物体在2≤t≤3这段时间内的平均速度为26 m/s,则实数m的值为( )
A.2 B.1
C.-1 D.6
答案:B
解析:由已知,得=26,所以(5×32+3m)-(5×22+2m)=26,解得m=1.故选B.
知识点二 瞬时速度
3.已知物体做自由落体运动的位移函数为s(t)=gt2,g=9.8 m/s2,若v=,当Δt无限趋近于0时,v无限趋近于9.8 m/s,则9.8 m/s是( )
A.物体从0 s到1 s这段时间的平均速度
B.物体从1 s到(1+Δt) s这段时间的平均速度
C.物体在t=1 s这一时刻的瞬时速度
D.物体在t=Δt s这一时刻的瞬时速度
答案:C
解析:根据瞬时速度的概念可知C正确.
4.一木块沿一光滑斜面自由下滑,测得下滑的水平距离s与时间t之间的函数关系为s(t)=t2,当t=2时,此木块在水平方向的瞬时速度为( )
A.2 B.1
C. D.
答案:C
解析:当t=2时,此木块在水平方向的瞬时速度为v= ==.故选C.
5.物体的位移s与时间t之间的关系是s=-4t2+16t,在某一时刻的速度为零,则相应时刻为( )
A.t=1 B.t=2
C.t=3 D.t=4
答案:B
解析:设物体在t时刻的速度为零,则
= = (-8t-4Δt+16)=-8t+16=0,∴t=2.故选B.
6.一做直线运动的物体,其位移s与时间t的关系是s(t)=3t-t2(s的单位:m,t的单位:s).
(1)求此物体的初速度;
(2)求此物体在t=2时的瞬时速度;
(3)求此物体从t=0到t=2这段时间的平均速度.
解:(1)初速度v0=
= = (3-Δt)=3.
即此物体的初速度为3 m/s.
(2)v瞬=
=
= = (-Δt-1)=-1.
即此物体在t=2时的瞬时速度为-1 m/s.
(3)===1(m/s).
即此物体从t=0到t=2这段时间的平均速度为1 m/s.
知识点三 抛物线的切线斜率或切线方程
7.已知抛物线y=x2-1上两点A(2,3),B(2+Δx,3+Δy),当Δx=1时,割线AB的斜率是________;当Δx=0.1时,割线AB的斜率是________;抛物线在点A处的切线的斜率是________.
答案:5 4.1 4
解析:当Δx=1时,割线AB的斜率
k1===5.
当Δx=0.1时,割线AB的斜率
k2==4.1.
抛物线在点A处的切线的斜率
k= = (Δx+4)=4.
8.已知抛物线f(x)=x2+2x.
(1)求抛物线在点P(1,3)处的切线方程;
(2)若抛物线上一点的切线与直线y=3x+4平行,求该点的坐标.
解:(1)因为抛物线f(x)=x2+2x在点P(1,3)处的切线斜率为k= =
= (4+Δx)=4,
所以抛物线f(x)=x2+2x在点P(1,3)处的切线方程为y-3=4(x-1),即4x-y-1=0.
(2)设f(x)在点Q(x0,y0)处的切线与直线y=3x+4平行,则
=
= (2x0+Δx+2)=2x0+2=3,
解得x0=.因为f=+2×=,所以所求点的坐标为.
一、选择题
1.一质点的位移s与时间t之间的关系为s=t2+3,若该质点在时间段[1,m]内运动的平均速度为3,则m的值为( )
A.3 B.2
C.1 D.4
答案:B
解析:由已知得=3,∴m+1=3,∴m=2.
2.一物体的位移s与时间t之间的关系是s(t)=at2(a为常数),则该物体在t=t0时的瞬时速度是( )
A.at0 B.-at0
C.at0 D.2at0
答案:A
解析:∵ = =at0,∴该物体在t=t0时的瞬时速度是at0.故选A.
3.汽车行驶的位移s和时间t之间的函数图象如图所示,在时间段[t0,t1],[t1,t2],[t2,t3]内的平均速度分别为1,2,3,则三者的大小关系为( )
A.1>2>3 B.3>2>1
C.2>1>3 D.2>3>1
答案:B
解析:1==kOA,2==kAB,3==kBC,由图象知kOA<kAB<kBC.故选B.
4.已知抛物线y=x2-2上一点P,则在点P处的切线的倾斜角为( )
A.30° B.45°
C.135° D.165°
答案:B
解析:k= =1,故切线的倾斜角为45°.
5.[多选]与曲线y=x3相切,且与直线x+3y+1=0垂直的直线的方程为( )
A.y=3x-2 B.y=3x+2
C.y=3x-1 D.y=3x+1
答案:AB
解析:设切点坐标为P(x0,y0),则切线的斜率k= =[3x+3x0Δx+(Δx)2]=3x.又切线与直线x+3y+1=0垂直,所以3x×=-1,解得x0=±1,所以k=3x=3.当x0=1时,y0=x=1,切线方程为y-1=3(x-1),即y=3x-2;当x0=-1时,y0=x=-1,切线方程为y+1=3(x+1),即y=3x+2.故选AB.
二、填空题
6.甲、乙两人走过的位移s1(t),s2(t)与时间t的关系如图所示,则从0到t0这段时间内甲、乙两人的平均速度较大的是________.(填“甲”或“乙”)
答案:乙
解析:由图象可知s1(t0)=s2(t0),s1(0)>s2(0),则<,所以从0到t0这段时间内乙的平均速度较大.
7.抛物线y=x2-x+1在x=2处的切线与y轴交点的纵坐标是________.
答案:-3
解析:当x=2时,y=3,即切点为(2,3),切线的斜率k= = =3,∴切线方程为y-3=3(x-2),令x=0,则y=-3.∴切线与y轴交点的纵坐标为-3.
8.某物体的运动方程为s(t)=,则其在t=1时的瞬时速度为________.
答案:-
解析:s(1+Δt)-s(1)=-1==,故=.所以=-,即物体在t=1时的瞬时速度为-.
三、解答题
9.某物体按照s(t)=3t2+2t+4(s的单位:m)的规律做直线运动,求自运动开始到4 s时物体运动的平均速度和4 s时的瞬时速度.
解:自运动开始到t s时,物体运动的平均速度(t)==3t+2+,
故前4 s物体的平均速度为(4)=3×4+2+=15(m/s).
∵Δs=3(t+Δt)2+2(t+Δt)+4-(3t2+2t+4)=(2+6t)Δt+3(Δt)2,
∴=2+6t+3Δt, =2+6t,
当t=4时, =2+6×4=26,
∴4 s时物体的瞬时速度为26 m/s.
10.已知抛物线y=x2和直线x-y-2=0,求抛物线上一点到该直线的最短距离.
解:根据题意可知,与直线x-y-2=0平行的抛物线y=x2的切线对应的切点到直线x-y-2=0的距离最短,设切点坐标为(x0,x),
则过该切点的切线的斜率
k= =2x0=1,
所以x0=,所以切点坐标为,切点到直线x-y-2=0的距离d==,
所以抛物线上一点到直线x-y-2=0的最短距离为.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$