内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
4.4* 数学归纳法
知识点一 利用数学归纳法证明恒等式
1.(2024·四川自贡高二期中)用数学归纳法证明:+++…+=2-(n∈N*).
证明:当n=1时,左边=,右边=2-=,显然成立.
假设当n=k时,等式也成立,即+++…+=2-,
当n=k+1时,+++…++=2-+=2-=2-,
即当n=k+1时,等式也成立.
综上可得,+++…+=2-(n∈N*).
知识点二 利用数学归纳法证明不等式
2.用数学归纳法证明:+++…+<1-(n≥2,n∈N*).
证明:①当n=2时,左边==,
右边=1-=.因为<,所以不等式成立.
②假设当n=k(k≥2,k∈N*)时,不等式成立,
即+++…+<1-,则当n=k+1时,
+++…++<1-+=1-=1-<1-=1-,
所以当n=k+1时,不等式也成立.
综上所述,对任意n≥2,n∈N*,不等式成立.
知识点三 利用数学归纳法证明整除问题
3.用数学归纳法证明:11n+1+122n-1能被133整除(n∈N*).
证明:①当n=1时,11n+1+122n-1=112+12=133,能被133整除,所以当n=1时结论成立.
②假设当n=k(k∈N*)时,11k+1+122k-1能被133整除,
那么当n=k+1时,
11k+2+122k+1=11k+1×11+122k-1×122=11k+1×11+122k-1×11-122k-1×11+122k-1×122=11×(11k+1+122k-1)+133×122k-1.
由假设可知11×(11k+1+122k-1)+133×122k-1能被133整除,
即11k+2+122k+1能被133整除,所以当n=k+1时结论也成立.
综上,11n+1+122n-1能被133整除(n∈N*).
知识点四 利用数学归纳法证明几何命题
4.(2024·浙江金华高二期末)用数学归纳法证明:凸n边形的内角和f(n)=(n-2)·180°(n≥3,n∈N*).
证明:当n=3时,三角形的内角和为180°,
即f(3)=180°=(3-2)·180°,结论成立;
假设当n=k(k∈N*,k≥3)时,结论成立,
即f(k)=(k-2)·180°,
假设凸k+1(k≥3,k∈N*)边形A1A2…AkAk+1,如图所示,
则凸k+1(k≥3,k∈N*)边形A1A2…AkAk+1可以由以A1Ak为边的△A1AkAk+1与凸k边形A1A2…Ak拼接而成,
所以f(k+1)=f(k)+180°=(k-2)·180°+180°=(k-1)·180°,
这说明当n=k+1时,结论成立,
故凸n边形的内角和f(n)=(n-2)·180°(n≥3,n∈N*).
知识点五 归纳—猜想—证明
5.(2024·广东佛山高二期末)已知数列{an}中,a1=2,an=(n≥2).
(1)求a2,a3,a4的值;
(2)猜测an的表达式,并用数学归纳法证明.
解:(1)∵数列{an}中,a1=2,an=(n≥2),
∴a2==,a3==,
a4==.
(2)由(1)猜想an=,
下面用数学归纳法进行证明:
①当n=1时,a1==2,成立;
②假设当n=k时成立,即ak=,
则当n=k+1时,
ak+1===,也成立,
综上所述,an=.
6.(2024·辽宁本溪高二期末)给出下列不等式:
1>,
1++>1,
1++++++>,
1+++…+>2.
(1)根据给出的不等式的规律,归纳猜想出不等式的一般结论;
(2)用数学归纳法证明你的猜想.
解:(1)根据给出的不等式的规律,
归纳猜想出不等式的一般结论为1++++…+>(n∈N*).
(2)证明:①当n=1时,则1>显然成立.
②假设当n=k时结论成立,即1++++…+>,
则当n=k+1时,
1++++…+++…++>+>+2k·=+>+=,
即当n=k+1时结论成立.
由①②知,对任意n∈N*,结论成立.
一、选择题
1.如果1×2×3+2×3×4+3×4×5+…+n(n+1)(n+2)=n(n+1)(n+a)(n+b)对一切正整数n都成立,a,b的值可以为( )
A.a=1,b=3 B.a=-1,b=1
C.a=1,b=2 D.a=2,b=3
答案:D
解析:分别令n=1,2得到关于a,b的方程组
即解得或
2.用数学归纳法证明不等式++…+≤n(n∈N*)时,从n=k到n=k+1不等式左边增添的项数是( )
A.k B.2k-1
C.2k D.2k+1
答案:C
解析:当n=k时,不等式左边为+++…+,共有2k-1项;当n=k+1时,不等式左边为+++…+,共有2k+1-1项,所以增添的项数为2k+1-2k=2k.
3.用数学归纳法证明“对任意正偶数n,an-bn能被a-b整除时,其第二步论证应该是( )
A.假设当n=k(k为正整数)时命题成立,再证当n=k+1时命题也成立
B.假设当n=2k(k为正整数)时命题成立,再证当n=2k+1时命题也成立
C.假设当n=k(k为正整数)时命题成立,再证当n=2k+1时命题也成立
D.假设当n=2k(k为正整数)时命题成立,再证当n=2(k+1)时命题也成立
答案:D
解析:因为n为正偶数,所以第二步的假设应写为:假设当n=2k(k为正整数)时命题成立,再证当n=2(k+1)时命题也成立.
4.平面内有n个圆,其中每两个圆都相交于两点,且每三个圆都无公共点,用f(n)表示这n个圆把平面分割的区域数,那么f(n+1)与f(n)之间的关系为( )
A.f(n+1)=f(n)+n
B.f(n+1)=f(n)+2n
C.f(n+1)=f(n)+n+1
D.f(n+1)=f(n)+n-1
答案:B
解析:依题意得,由n个圆增加到n+1个圆,增加了2n个交点,这2n个交点将新增的圆分成2n段弧,而每一段弧都将原来的一块区域分成了2块,故增加了2n块区域,因此f(n+1)=f(n)+2n.故选B.
5.[多选]已知一个命题p(k),k=2n(n∈N*),若当n=1,2,…,1000时,p(k)成立,且当n=1001时,p(k)也成立,则下列判断中正确的是( )
A.p(k)对k=528成立
B.p(k)对每一个自然数k都成立
C.p(k)对每一个正偶数k都成立
D.p(k)对某些偶数可能不成立
答案:AD
解析:由题意知p(k)对k=2,4,6,…,2002成立,当k取其他值时不能确定p(k)是否成立.故选AD.
二、填空题
6.用数学归纳法证明Sn=+++…+>1(n∈N*)时,S1=_____________.
答案:++
解析:∵当n=1时,n+1=2,3n+1=4,∴S1=++.
7.用数学归纳法证明…>(n>1)时,从n=k到n=k+1,左端增加的式子为________,这个增加的式子共有因式的个数是________.
答案:… 2k-1
解析:因为分母的公差为2,所以增加的式子的第一个因式是,最后一个是,根据等差数列的通项公式可求得共有+1=2k-2k-1=2k-1个因式.
8.(2024·江苏盐城高二期中)若正项数列{an}中,a1+a2+a3+…+an=,n∈N*,则数列{an}的通项公式为an=________.
答案:-
解析:∵a1+a2+a3+…+an=,∴在正项数列{an}中,当n=1时,a1=,解得a1=1,当n=2时,1+a2=,解得a2=-1,∴a3=-,a4=2-,…,猜想an=-.证明:当n=1时,显然成立;假设当n=k时,ak=-,则当n=k+1时,a1+a2+a3+…+ak+ak+1==+ak+1,∴-ak+1=2,解得ak+1=-,故当n=k+1时,结论也成立.故an=-.
三、解答题
9.已知正项数列{an}中,a1=1,an+1=1+(n∈N*),用数学归纳法证明:an<an+1(n∈N*).
证明:①当n=1时,a2=1+=,a1<a2,
所以当n=1时,不等式成立.
②假设当n=k(k∈N*)时,ak<ak+1成立,则当n=k+1时,
ak+2-ak+1=1+-=-=>0,
所以当n=k+1时,不等式成立.
由①②可知,不等式an<an+1(n∈N*)成立.
10.已知n为正整数,且n≥5,试猜想n2与2n的大小关系,并用数学归纳法证明.
解:当n=5时,n2=25,2n=32,n2<2n;
当n=6时,n2=36,2n=64,n2<2n.
猜想:当n≥5时,n2<2n.
证明如下:
①当n=5时,由上面的探求可知猜想成立.
②假设当n=k(k≥5)时猜想成立,即2k>k2,则2×2k>2k2,
2k2-(k+1)2=k2-2k-1=(k-1)2-2,
当k≥5时,(k-1)2-2>0,
则2k2>(k+1)2,
从而2×2k>(k+1)2,
即2k+1>(k+1)2成立,
所以当n=k+1时,猜想也成立.
综上,对任意n≥5,n∈N*,n2<2n成立.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$