内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
4.2.2 等差数列的前n项和公式
第1课时 等差数列的前n项和
知识点一 等差数列前n项和公式的简单应用
1.已知数列{an}的通项公式为an=2-3n,则{an}的前n项和Sn=( )
A.-n2+ B.-n2-
C.n2+ D.n2-
答案:A
解析:易知{an}是等差数列且a1=-1,所以Sn===-n2+.故选A.
2.设Sn是等差数列{an}的前n项和,若S7=35,则a4=( )
A.8 B.7
C.6 D.5
答案:D
解析:∵S7=×7=35,∴a1+a7=10,∴a4==5.
3.等差数列{an}中,a1=1,a3+a5=14,其前n项和Sn=100,则n=( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:B
解析:a1=1,a3+a5=2a1+6d=14,∴d=2,∴Sn=n+×2=100,∴n=10.
4.[多选]已知数列{an}为等差数列,其前n项和为Sn,且2a1+3a3=S6,则下列结论一定正确的是( )
A.a10=0 B.S10>0
C.S7=S12 D.S19=0
答案:ACD
解析:设等差数列{an}的公差为d,∵2a1+3a3=S6,∴5a1+6d=6a1+15d,∴a1+9d=0,即a10=0,A正确;S10=10a1+=-45d,可能大于0,也可能小于等于0,B不正确;S12-S7=12a1+d-7a1-d=5a1+45d=5(a1+9d)=0,即S7=S12,C正确;S19==19a10=0,D正确.故选ACD.
5.设等差数列{an}的公差为d,且d>1.令bn=,记Sn,Tn分别为数列{an},{bn}的前n项和.若3a2=3a1+a3,S3+T3=21,则an=________.
答案:3n
解析:∵3a2=3a1+a3,∴3d=a1+2d,解得a1=d,∴S3=3a2=3(a1+d)=6d,又T3=b1+b2+b3=++=,∴S3+T3=6d+=21,即2d2-7d+3=0,解得d=3或d=(舍去),∴an=a1+(n-1)d=3n.
6.记Sn为等差数列{an}的前n项和,已知S9=-a5.
(1)若a3=4,求{an}的通项公式;
(2)若a1>0,求使得Sn≥an的n的取值范围.
解:(1)设{an}的公差为d.
由S9=-a5,得a1+4d=0.
由a3=4,得a1+2d=4.
于是a1=8,d=-2.
因此{an}的通项公式为an=10-2n.
(2)由(1),得a1=-4d,
故an=(n-5)d,Sn=.
由a1>0,知d<0,故Sn≥an等价于n2-11n+10≤0,
解得1≤n≤10.
所以满足条件的n的取值范围是{n|1≤n≤10,n∈N*}.
知识点二 等差数列前n项和的综合问题
7.在各项均不为零的等差数列{an}中,若an+1-a+an-1=0(n≥2),则S2n-1-4n=( )
A.-2 B.0
C.1 D.2
答案:A
解析:∵{an}是等差数列,∴2an=an-1+an+1(n≥2).又an+1-a+an-1=0(n≥2),∴2an-a=0.∵an≠0,∴an=2,∴S2n-1-4n=(2n-1)×2-4n=-2.故选A.
8.等差数列{an},{bn}的前n项和分别为Sn,Tn,且=,则+=________.
答案:
解析:由等差数列的性质,可得+=+==,又因为=,则====,所以+=.
9.已知数列{an}中,a1=1,a2=2,当整数n>1时,Sn+1+Sn-1=2(Sn+S1)都成立,则S15=________.
答案:211
解析:∵数列{an}中,当整数n>1时,Sn+1+Sn-1=2(Sn+S1)都成立⇔Sn+1-Sn=Sn-Sn-1+2⇔an+1-an=2(n>1).∴{an}从第2项起是公差为2的等差数列,∴S15=14a2+×2+a1=14×2+×2+1=211.
10.在公差为d的等差数列{an}中,已知a1=10,5a1a3=(2a2+2)2.
(1)求d,an;
(2)若d<0,求|a1|+|a2|+|a3|+…+|an|.
解:(1)因为a1=10,5a1a3=(2a2+2)2,
所以d2-3d-4=0,解得d=-1或d=4.
故an=-n+11或an=4n+6.
(2)设数列{an}的前n项和为Sn.
因为d<0,所以由(1)得d=-1,an=-n+11.
则当n≤11时,|a1|+|a2|+|a3|+…+|an|=Sn=-n2+n;
当n≥12时,|a1|+|a2|+|a3|+…+|an|=-Sn+2S11=n2-n+110.
综上所述,|a1|+|a2|+|a3|+…+|an|=
一、选择题
1.在等差数列{an}中,S10=120,则a2+a9=( )
A.12 B.24
C.36 D.48
答案:B
解析:∵S10==5(a2+a9)=120,∴a2+a9=24.
2.在1和2两数之间插入n(n∈N*)个数,使它们与1,2组成一个等差数列,则当n=10时,该数列的所有项的和为( )
A.15 B.16
C.17 D.18
答案:D
解析:设该数列为{an},前n项和为Sn,由题意得,该等差数列共有12项,首项a1=1,末项a12=2,故S12=×12=18.故选D.
3.一同学在电脑中打出如下图案:
○●○○●○○○●○○○○●○○○○○●…
若将此图案依此规律继续下去,那么在前120个图案中●的个数是( )
A.12 B.13
C.14 D.15
答案:C
解析:∵S=(1+2+3+…+n)+n=+n≤120,∴n(n+3)≤240,又n∈N*,∴n的最大值为14.故选C.
4.(2024·广东惠州高二阶段测试)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1=-1,S7=5a4+10,则S4=( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:B
解析:因为数列{an}为等差数列,则S7===7a4,又S7=5a4+10,则7a4=5a4+10,即a4=5,则S4===8.故选B.
5.[多选]设{an}(n∈N*)是等差数列,Sn是其前n项和,且S5<S6,S6=S7,则下列结论正确的是( )
A.d<0 B.a7=0
C.S9>S5 D.a6+a10<0
答案:ABD
解析:S6=S5+a6>S5,则a6>0,S7=S6+a7=S6,则a7=0,则d=a7-a6<0,则a8=a7+d<0,a6+a9=a7+a8=a8<0,所以a6+a7+a8+a9=2a8<0,所以S5>S9.由a8<0,a6+a10=2a8,知a6+a10<0.故选ABD.
二、填空题
6.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若2a17=a19+3,则S29=________.
答案:87
解析:解法一:设数列{an}的公差为d,则2(a1+16d)=a1+18d+3,得a1+14d=3,即a15=3,则S29==29a15=87.
解法二:2a17=a15+a19=a19+3,则a15=3,故S29=29a15=29×3=87.
7.在等差数列{an}中,a+a+2a3a8=9,且an<0,则S10=________.
答案:-15
解析:由a+a+2a3a8=9得(a3+a8)2=9,∵an<0,∴a3+a8=-3.∴S10====-15.
8.(2024·湖北武汉高二期中)等差数列,-,-,…的前n项的绝对值之和为50,则n=________.
答案:12
解析:因为a1=,a2=-,则公差d=a2-a1=-,所以等差数列{an}的通项公式为an=+(n-1)×=,设数列{|an|}的前n项和为Sn,当n=1时,S1=|a1|=≠50,不符合题意;当n≥2时,an<0,可得Sn=|a1|+|a2|+…+|an|=a1-(a2+…+an)=-=,令Sn==50,解得n=12或n=-(舍去).综上所述,n=12.
三、解答题
9.(2024·辽宁鞍山高二月考)已知各项均不为0的数列{an}满足a1=2,an+1=2an,n∈N*.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若a3,a5分别是等差数列{bn}的第8项和第16项,试求数列{bn}的通项公式及前n项和Sn.
解:(1)由已知可得=2,
所以=2,=2,=2,…,=2(n≥2,n∈N*).
将以上各式相乘,得=2n-1(n≥2,n∈N*),
所以an=2n(n≥2,n∈N*),
又a1=2符合上式,故数列{an}的通项公式为an=2n.
(2)设数列{bn}的公差为d,由(1)得,a3=8,a5=32,
所以b8=a3=8,b16=a5=32,
即解得
所以bn=-13+3(n-1)=3n-16,
Sn==.
10.(2024·浙江杭州高二期末)已知Sn是公差为2的等差数列{an}的前n项和,若数列为等差数列.
(1)求an;
(2)求数列{S2n}的通项公式.
解:(1)因为数列为等差数列,所以2·=+,
因为Sn是公差为2的等差数列{an}的前n项和,
则2·=1+,
解得a1=2.
故an=2+2(n-1)=2n.
(2)由(1)得Sn==n2+n,
故S2n=4n+2n,
故数列{S2n}的通项公式为S2n=4n+2n.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$