内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
第2课时 递推公式及数列的前n项和
(教师独具内容)
课程标准:1.理解递推公式是数列的一种表示方法.2.能根据递推公式写出数列的前n项.3.了解数列前n项和的概念,理解数列的通项公式与前n项和公式的关系.4.掌握由一些简单的递推公式或前n项和公式求通项公式的方法.
教学重点:理解数列的递推公式,会用递推公式求数列的项.
教学难点:根据数列的递推公式或前n项和公式求数列的通项公式.
核心素养:通过由数列的递推公式归纳或者推导数列的通项公式,提升数学运算素养和逻辑推理素养.
知识点一 数列的递推公式
如果一个数列的相邻两项或多项之间的关系可以用一个式子来表示,那么这个式子叫做这个数列的递推公式.
知识点二 通项公式与递推公式的区别与联系
区别
联系
通项公式
项an是序号n的函数式an=f(n)
都可以确定数列
递推公式
已知一个数列的相邻两项或多项之间的关系式
知识点三 数列的前n项和
1.定义
我们把数列{an}从第1项起到第n项止的各项之和,称为数列{an}的前n项和,记作Sn,即Sn=a1+a2+…+an.
2.数列的前n项和公式
(1)如果数列{an}的前n项和Sn与它的序号n之间的对应关系可以用一个式子来表示,那么这个式子叫做这个数列的前n项和公式.
(2)显然S1=a1,而Sn-1=a1+a2+…+an-1(n≥2),于是有an=
若a1适合an(n≥2),则用一个公式表示an,若a1不适合an(n≥2),则要用分段形式表示an.
[拓展] 给出了递推公式求通项公式,常用累加、累乘、周期性等知识,即
(1)当an-an-1=f(n),且f(n)可求和时,有
an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1.(累加)
(2)当=g(n),且g(n)可求积时,有
an=··…··a1.(累乘)
(3)当数列{an}为周期数列,且周期为T(T为正整数)时,由an=an+T可将an转化为a1,a2,…,aT处理.
1.(累加法)数列{an}中,a1=-2,an+1=an-5,则a4=( )
A.-16 B.-17
C.-18 D.-19
答案:B
2.(累乘法)数列{an}中,a1=1,且an+1=nan,则a3=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
3.(利用数列周期性求数列中的项)(2024·湖北十堰高二期末)数列{an}满足an+1=,且a1=4,则a2023+a2024=( )
A. B.4
C. D.2
答案:A
4.(利用前n项和公式求数列的项)已知数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2n-1,则a8=________.
答案:128
题型一 由递推公式写出数列的项
(1)已知数列{an}满足a1=0,an+1=an+(2n-1),试写出这个数列的前6项.
[解] ∵a1=0,an+1=an+(2n-1),
∴a2=a1+(2×1-1)=0+1=1;
a3=a2+(2×2-1)=1+3=4;
a4=a3+(2×3-1)=4+5=9;
a5=a4+(2×4-1)=9+7=16;
a6=a5+(2×5-1)=16+9=25.
∴数列的前6项依次是0,1,4,9,16,25.
(2)已知数列{an}满足a5=,an+1=,试写出这个数列的前4项.
[解] ∵a5=,an+1=,
∴an=,
∴a4==,a3==,
a2==,a1==1,
∴数列的前4项依次是1,,,.
感悟提升 由递推公式写出数列的项的方法
(1)根据递推公式写出数列的前几项,要弄清楚公式中各部分的关系,依次代入计算即可.
(2)若知道的是首项,通常将所给公式整理成用前面的项表示后面的项的形式.
(3)若知道的是末项,通常将所给公式整理成用后面的项表示前面的项的形式.
(4)若项数很大,则应考虑数列是否具有周期性.
[跟踪训练1] (1)设数列满足a1=1,an=2+(n≥2,n∈N*),试写出这个数列的前4项.
解:∵a1=1,an=2+(n≥2,n∈N*),
∴a2=2+=3,∴a3=2+=2+=,
∴a4=2+=2+=.
(2)在数列{an}中,已知a2=,an+1=,求a303.
解:由题意a2=,an+1=,
则a2=,故a1=0,
a3===-,
a4===0=a1,
…
故数列{an}的项具有周期性,周期为3,
故a303=a100×3+3=a3=-.
题型二 由递推公式求通项公式
角度 累加法
(1)已知数列{an}满足a1=1,an+1-an=2,n∈N*,则an=________.
[解析] 当n≥2时,an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=1+=2(n-1)+1=2n-1.a1=1也符合上式,所以an=2n-1.
[答案] 2n-1
(2)已知数列{an}满足a1=1,an=an-1+-(n≥2,n∈N*),则an=________.
[解析] 因为an=an-1+-(n≥2,n∈N*),所以an-an-1=-.所以an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1=(-)+(-)+…+(-)+1=-+1.又a1=1也符合上式,所以an=-+1.
[答案] -+1
感悟提升 形如an+1-an=d(d为非零常数)或an+1-an=f(n)(f(n)可以求和)的递推公式,可以利用a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=an(n≥2,n∈N*)求通项公式.
[跟踪训练2] 已知数列{an}中,a1=3,对任意正整数n都有=n(n+1)(n≥2),则数列{an}的通项公式为________.
答案:an=
解析:因为=n(n+1)(n≥2),所以an-an-1==-,所以an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+(an-2-an-3)+…+(a3-a2)+(a2-a1)+a1=+++…+++3=4-=,又a1=3也适合上式,所以an=.
角度 累乘法
(1)已知数列{an},a1=2,an+1=2an,写出数列的前5项,猜想an,并加以证明.
[解] 由a1=2,an+1=2an得a2=2a1=2×2=4=22,a3=2a2=2×4=8=23,a4=2a3=2×8=16=24,
a5=2a4=2×16=32=25,…,
猜想an=2n.
证明如下:
证法一(累乘法):
由a1=2,an+1=2an得
==…===2(n≥2),
∴an=××…×××a1==2n(n≥2).
又a1=2符合上式,∴an=2n.
证法二(迭代法):
由an+1=2an得an=2an-1,an-1=2an-2,…,a3=2a2,a2=2a1(n≥2),
∴an=2an-1=2(2an-2)=22an-2
=22(2an-3)=23an-3
=…=2n-1a1=2n(n≥2).
又a1=2符合上式,∴an=2n.
(2)已知数列{an}中,a1=1,an=·an-1(n≥2),求数列{an}的通项公式.
[解] 因为a1=1,an=an-1(n≥2),
所以=,an=×××…×××a1=×××…×××1=.
又因为a1=1符合上式,所以an=.
感悟提升 由形如an+1=pan(p为非零常数)或an+1=f(n)an(f(n)可以求积)的数列的递推公式求通项公式时,通常用累乘法或迭代法,不断地变换递推公式中的“下标”,直到可以利用首项或前几项是解题的关键.
[跟踪训练3] 已知数列{an}满足a1=2,且=an+1-an,则{an}的通项公式为________.
答案:an=n+1
解析:由=an+1-an,得=,则an=××…×××a1=××…×××2=n+1(n≥2),又a1=2符合上式,所以{an}的通项公式为an=n+1.
题型三 数列的通项an与前n项和Sn的关系
已知下面各数列{an}的前n项和Sn的公式,求数列{an}的通项公式.
(1)Sn=2n2-3n;
(2)lg (Sn+1)=n+1.
[解] (1)当n=1时,a1=S1=-1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(2n2-3n)-[2(n-1)2-3(n-1)]=4n-5,由于a1也适合上式,
所以an=4n-5(n∈N*).
(2)因为lg (Sn+1)=n+1,
所以Sn+1=10n+1,
即Sn=10n+1-1.
当n=1时,a1=S1=102-1=99;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(10n+1-1)-(10n-1)=9×10n,
又a1=99不适合上式,
所以数列{an}的通项公式为
an=
感悟提升 数列的通项an与前n项和Sn的关系
(1)已知Sn求an,其方法是an=Sn-Sn-1(n≥2),这里常常因为忽略条件“n≥2”而出错.
(2)在书写数列{an}的通项公式时,务必验证n=1是否满足an(n≥2)的情形.如果不满足,则通项公式只能用an=表示.
[跟踪训练4] 已知数列{an}中,a1=1,前n项和Sn=an.
(1)求a2,a3;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)由S2=a2,得3(a1+a2)=4a2,
解得a2=3a1=3.
由S3=a3,得3(a1+a2+a3)=5a3,
解得a3=(a1+a2)=6.
(2)由题设知a1=1.
当n≥2时,有an=Sn-Sn-1=an-an-1,
整理得an=an-1.
于是a2=a1,a3=a2,…,an-1=an-2,
an=an-1.
将以上(n-1)个等式中等号两端分别相乘,
整理得an=(n≥2).
因为a1=1也适合上式,
所以数列{an}的通项公式为an=(n∈N*).
1.(2024·河北唐山一中高二月考)已知数列{an}满足anan+1=,a3=,则a1=( )
A. B.
C.1 D.2
答案:C
解析:因为a3=,anan+1=,所以a2a3=a2×=,解得a2=.由a1a2=a1×=,得a1=1.故选C.
2.(多选)已知数列{an}中,a1=3,an+1=-(n∈N*),则能使an=3的n的值为( )
A.17 B.16
C.8 D.7
答案:BD
解析:由a1=3,an+1=-,得a2=-,a3=-,a4=3,所以数列{an}是周期为3的周期数列,所以a8=a17=a2=-,a7=a16=a1=3.故选BD.
3.设数列{an}的前n项和为Sn,且a1=1,{Sn+nan}为常数列,则an=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意知Sn+nan=2,当n≥2时,Sn-1+(n-1)an-1=2,所以(n+1)an=(n-1)·an-1,从而由累乘法得,a1××××…×=1×××…×,则an=,当n=1时上式成立,所以an=.
4.(2024·广东汕头高二期末)在数列{an}中,a1=,an+1=,数列{an}的前n项和为Sn,则a4=________,S2024=________.
答案:-
解析:∵an+1=,a1=,∴a2==3,a3==-2,a4==-,a5==,∴数列{an}是以4为周期的周期数列,∴S2024=a1+a2+…+a2024=506×=.
5.在数列{an}中,a1=2,an+1=an+ln ,则an=________.
答案:2+ln n
解析:解法一(迭代法):a2=a1+ln ,a3=a2+ln ,…,an=an-1+ln (n≥2),则an=a1+ln =2+ln n(n≥2).又a1=2=2+ln 1,所以an=2+ln n.
解法二(累加法):an+1-an=ln =ln =ln (1+n)-ln n,a1=2,a2-a1=ln 2,a3-a2=ln 3-ln 2,a4-a3=ln 4-ln 3,…,an-an-1=ln n-ln (n-1)(n≥2),以上各式相加得an=2+ln 2+(ln 3-ln 2)+…+[ln n-ln (n-1)],所以an=2+ln n(n≥2).因为a1=2也适合上式,所以an=2+ln n.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★★
★★
★
对点
利用数列的递推公式求数列的项
利用递推公式求数列的通项公式
利用递推公式研究数列的周期性、求数列中的项
利用前n项和关系式求数列中的项
累乘法求数列的通项公式、数列中的项及前n项和
利用Sn与an的关系式求数列中的项
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★
★★
★
★★
★★
★★★
对点
利用数列的递推公式求数列的前n项和
利用数列的递推公式研究数列的周期性及求数列的前n项和
利用数列的前n项和公式求数列的通项公式
利用数列的递推公式求数列的项;累加法求数列的通项公式
累乘法求数列的通项公式
利用数列的前n项和公式求数列的通项公式
一、选择题
1.符合递推关系式an=an-1的数列是( )
A.1,2,3,4,… B.1,,2,2,…
C.,2,,2,… D.0,,2,2,…
答案:B
解析:B中从第2项起,后一项是前一项的倍,符合递推公式an=an-1,其他选项均不符合.故选B.
2.设数列{an}中,a1=2,an+1=2an+3,则数列{an}的通项公式可能是( )
A.an=5-3n B.an=3×2n-1-1
C.an=5-3n2 D.an=5×2n-1-3
答案:D
解析:由a1=2,an+1=2an+3可得a2=7,当n=2时,经验证只有D适合.
3.(2024·河北石家庄高二期末)已知数列{an}满足:对任意的n∈N*,均有an+2=an+1-an成立,且a1=1,a2=2,则a2024=( )
A.-2 B.1
C.3 D.2
答案:D
解析:因为an+2=an+1-an,所以an+3=an+2-an+1=-an,所以an=an+6,所以数列{an}中的项具有周期性,T=6,所以a2024=a337×6+2=a2=2.故选D.
4.已知数列{an}的前n项和Sn满足Sn+Sm=Sm+n(m,n∈N*)且a1=5,则a8=( )
A.40 B.35
C.5 D.12
答案:C
解析:数列{an}的前n项和Sn满足Sn+Sm=Sn+m(n,m∈N*)且a1=5,令m=1,则Sn+1=Sn+S1=Sn+5.所以an+1=5,故a8=5.故选C.
5.(多选)已知数列{an}满足(n-1)an=nan-1+1(n≥2),Sn为其前n项和,且a1=1,则下列结论正确的是( )
A.a2=3 B.a3=6
C.S4=20 D.an=2n-1
答案:AD
解析:由(n-1)an=nan-1+1(n≥2),得(n-1)an+(n-1)=nan-1+n(n≥2),又a1=1,所以当n≥2时,=,所以an+1=(a1+1)×××…×=2×××…×=2n,从而an=2n-1.当n=1时,也满足上式,所以an=2n-1.所以a2=2×2-1=3,a3=2×3-1=5,a4=2×4-1=7.所以S4=a1+a2+a3+a4=1+3+5+7=16.故选AD.
二、填空题
6.设Sn为数列{an}的前n项和.若2Sn=3an-3,则a4=________.
答案:81
解析:由2Sn=3an-3 ①,得2Sn+1=3an+1-3 ②,②-①得,2an+1=3an+1-3an,即an+1=3an.当n=1时,2S1=3a1-3,解得a1=3,则a4=3a3=32a2=33a1=81.
7.在数列{an}中,a1=1,an+1=则数列{an}的前6项和为________.
答案:129
解析:在数列{an}中,a1=1,an+1=则a2=2a1=2×1=2,a3=3a2=3×2=6,a4=2a3=2×6=12,a5=3a4=3×12=36,a6=2a5=2×36=72,则数列{an}的前6项和为1+2+6+12+36+72=129.
8.已知数列{an}满足an+1=(n∈N*),a8=2,则a1=________;若数列{an}的前n项和是Sn,则S2024=________.
答案:
解析:∵数列{an}满足an+1=(n∈N*),∴an+2===.∴an+3===an.∴数列{an}是周期为3的数列.∵a8=2,∴2=,解得a7=,同理可得a6=-1,则a1=a7=,a2=a8=2,a3=a6=-1.∴S2024=(a1+a2+a3)×674+a1+a2=×674+=.
三、解答题
9.已知数列{an}的前n项和Sn=2n2-3n-1,求数列{an}的通项公式.
解:∵Sn=2n2-3n-1,∴当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n2-3n-1-[2(n-1)2-3(n-1)-1]=4n-5.
又a1=S1=-2不适合上式,
∴an=
10.已知数列{an}中,a1=3,an+1=an+.
(1)求a2,a3;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)a2=a1+=3+=,
a3=a2+=+=.
(2)原递推公式可化为an+1=an+-,
则a2=a1+1-,a3=a2+-,
a4=a3+-,…,
an-1=an-2+-,
an=an-1+-,
累加,得an=a1+1-=4-(n≥2),
当n=1时,也满足上式,故an=4-.
11.设{an}是首项为1的正项数列且na+(n+1)a-(2n+1)anan+1=0(n∈N*),求an.
解:由na+(n+1)a-(2n+1)anan+1=0,
可得(an+1-an)[nan+1-(n+1)an]=0.
当an+1-an=0,即an+1=an时,an=a1=1.
当nan+1-(n+1)an=0时,=,
所以an=a1×××…×=1×××…×=n(n≥2).
当n=1时上式也成立,故an=n.
综上可知,an=1(n∈N*)或an=n(n∈N*).
12.数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=n(n+1)(n∈N*).
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{bn}满足an=+++…+,求数列{bn}的通项公式.
解:(1)当n=1时,a1=S1=2;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n,可知a1=2满足该式,
∴数列{an}的通项公式为an=2n(n∈N*).
(2)an=+++…+(n≥1),①
an+1=+++…++,②
②-①,得=an+1-an=2,
∴bn+1=2(3n+1+1),而b1=8,
故bn=2(3n+1)(n∈N*).
12
学科网(北京)股份有限公司
$$