内容正文:
专题01 中国特色社会主义(解析版)
精选高频选择题18题
1.(24-25高三上·北京·阶段练习)党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;党的二十大报告又全面总结了新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。对此,下列理解正确的是( )
①在新时代的革命锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力
②在新时代的伟大奋斗中,中国人民创立、发展和完善中国特色社会主义
③在新时代的伟大实践中,我们消除了社会的基本矛盾,实现发展大跨越
④在新时代的伟大进程中,科学社会主义在21世纪的中国焕发出蓬勃生机
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】新时代的科学内涵、新时代我国社会主要矛盾
【详解】①:党的十九届六中全会,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,说明在新时代的革命锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力,①正确。
②:改革开放40多年来,我们党领导中国人民创立、发展和完善中国特色社会主义,而不是新时代这十年,②错误。
③:生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾,这一社会基本矛盾依然存在,不能被消灭,③错误。
④:在新时代伟大进程中,中国共产党带领全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代,创造了中国特色社会主义的伟大成就,中国特色社会主义制度更加成熟定型,中国特色社会主义道路越走越宽,科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,④正确。
故本题选B。
2.(24-25高三上·北京房山·开学考试)改革开放以来,中国共产党作出的很多战略决策都与三中全会息息相关。
会议
主要内容
十一届三中全会
拉开了改革开放的序幕
十四届三中全会
为社会主义市场经济体制搭建了基本框架
十六届三中全会
对完善社会主义市场经济体制作出了周密部署
二十届三中全会
强调构建高水平社会主义市场经济体制
由此可见( )
①1978年以来,中国共产党坚定不移高举改革开放的旗帜
②改革开放推动社会主义市场经济体制向高水平推进
③改革开放是对新时代中国新情况、新问题的探索
④我国取得一切成绩和进步的根本原因是坚持改革开放
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、改革开放的意义、我国改革开放的发展历程
【详解】①②:材料反映了自党的十一届三中全会至今,中国共产党不断深化改革开放,不断探索、完善社会主义市场经济体制,说明中国共产党坚定不移高举改革开放的旗帜,也说明改革开放推动社会主义市场经济体制向高水平推进,①②正确。
③:改革开放不是开始于新时代,所以改革开放不只是对新时代中国新情况、新问题的探索,③错误。
④:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④错误。
故本题选A。
3.(2024·北京大兴·三模)新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,中国式现代化以中国特色社会主义实践为基础,推动实现中华民族伟大复兴。由此可见( )
①中国式现代化为世界普遍认可的现代化
②中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化
③中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
④中国式现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的意义、方向决定道路 道路决定命运、回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路
【详解】①:中国式现代化不同于西方的现代化,既遵循现代化建设一般规律,又注重“走自己的路”,是一条立足中国实际、坚持和发展中国特色社会主义的现代化新道路。中国的现代化为世界发展中国家提供了全新选择,其他发展中国家可以从中国的发展模式中汲取智慧,探索适合自身国情的现代化道路,但不是“世界普遍认可的现代化”,①错误。
③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,③不符合题意。
②④:中国式现代化以中国特色社会主义实践为基础,推动实现中华民族伟大复兴。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,既遵循现代化建设一般规律,又立足中国实际,②④符合题意。
故本题选C。
4.(2024·北京大兴·三模)中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义,“特色”在哪里?下列认识正确的是( )
①实践特色:立足时代之基,及时回应和解决时代关切
②理论特色:在实践的基础上不断推进马克思主义的中国化时代化
③文化特色:根植于中国大地,全面继承和弘扬中华传统文化
④时代特色:坚持以爱国主义为核心的时代精神
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【详解】①②:中国特色社会主义是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义,具有实践特色,立足时代之基,及时回应和解决时代关切。具有理论特色,在实践的基础上不断推进马克思主义的中国化时代化,①②正确。
③:中华传统文化既有精华也有糟粕,不能全面继承和弘扬,③错误。
④:坚持以改革创新为核心的时代精神,④错误。
故本题选A。
5.(2024·北京海淀·二模)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这说明,马克思主义政党( )
A.把实行改革开放作为推动社会发展进步的根本动力
B.为人类求解放,始终代表社会各阶级各阶层的利益
C.致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
D.坚持思想建党和制度治党同向发力,严肃党内政治生活
【答案】C
【知识点】共产党宣言、改革开放的意义、科学社会主义的诞生、回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路
【详解】A:社会基本矛盾是推动社会发展进步的根本动力,A排除。
B:马克思主义政党为人类求解放,始终代表无产阶级和广大劳动人民的利益,B排除。
C:《共产党宣言》:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这说明,马克思主义政党致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,C正确。
D:材料不涉及思想建党和制度治党,D排除。
故本题选C。
6.(2024·北京通州·二模)恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。党的二十大报告强调,中华民族伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。因此,推进中华民族伟大复兴的进程必须( )
A.坚持独立自主,借鉴他国经验解决中国的问题
B.立足理论发展,不断谱写马克思主义理论新篇章
C.坚定文化自信,在历史中寻找解决时代问题的答案
D.增强历史主动,不断推进党的实践创新和理论创新
【答案】D
【知识点】新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想产生的背景
【详解】A:中华民族伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案,故推进中华民族伟大复兴的进程必须由中国人自己来解答中国的问题,而不是借鉴他国经验解决中国的问题,A不符合题意;
B:推进中华民族伟大复兴的进程必须立足中国的国情,立足实践,而不是立足理论发展,故B说法错误;
C:要在现实中寻找解决时代问题的答案,而不是在历史中寻找解决时代问题的答案,故C说法错误;
D:中华民族伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。因此推进中华民族伟大复兴的进程必须增强历史主动,不断推进党的实践创新和理论创新,故D符合题意;
故本题选D。
7.(2024·北京顺义·一模)当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。这说明( )
①科学社会主义发展的一般进程是由各国地理环境、文化传统、外部因素等决定的
②科学社会主义的产生、发展与资本主义社会的生产方式没有本质的、内在的关系
③现实与历史之间是有联系的,当代中国的变革基于自身独特的历史和文化基础上
④中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、科学社会主义的诞生
【详解】①:生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。受到地理环境、文化传统、外部因素等的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现,①说法错误。
②:资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,②说法错误。
③:当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,要把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,说明现实与历史之间是有联系的,当代中国的变革基于自身独特的历史和文化基础上,③符合题意。
④:不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。这说明中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,④符合题意。
故本题选D。
8.(22-23高三上·北京海淀·期中)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将党的百年奋斗历程划分为四个历史时期,深刻阐明每个历史时期党的主要任务。以下对应正确的是( )
A.新民主主义革命时期——实现从封建专制到社会主义制度的伟大飞跃
B.社会主义革命和建设时期——为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证
C.改革开放和社会主义现代化建设新时期——全体人民共同富裕基本实现
D.中国特色社会主义新时代——实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程
【答案】D
【知识点】新时代的科学内涵、改革开放的意义、社会主义改造取得胜利、中华人民共和国成立的意义
【详解】A:1919年爆发的五四运动是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;1949年,中华人民共和国的成立标志着中国新民主主义革命的胜利,实现了从封建专制到人民民主的伟大飞跃。而社会主义制度在1956年才确立,A错误。
B:改革开放和社会主义现代化建设新时期,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证,B错误。
C:全体人民共同富裕基本实现是到本世纪中叶要实现的目标,C错误。
D:中国特色社会主义新时代,是决胜全面小康社会(第一个百年奋斗目标),进而全面建设社会主义现代化强国(第二个百年奋斗目标)的时代,D正确。
故本题选D。
9.(23-24高三上·北京石景山·期末)“现代化”从18世纪中叶出现以来,已经有200多年,迄今让30多个国家、约10亿人步入发达国家的行列,成为不同民族、不同地区、不同国家走向文明的必由之路。然而,纵观历史,没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。现代化道路没有固定模式,适合自己的才是最好的。对此,下列理解正确的是( )
①只要抓住事物发展的内部矛盾,就能选择适合本国的现代化发展道路
②受多种因素影响,各国、各地区、各民族的发展道路各不相同
③创新才有出路,唯有彻底否定现状,才能选择适合自己的路
④每个国家都应自主探索符合本国国情的现代化道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【详解】②④:纵观历史,没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴,现代化道路没有固定模式,适合自己的才是最好的,这说明受到多种因素的影响,各国、各地区、各民族的发展道路各不相同,也说明每个国家都应自主探索符合本国国情的现代化道路,②④应选。
①:说法过于绝对,抓住事物发展的内部矛盾,有助于选择适合本国的现代化发展道路,①不选。
③:不是彻底否定,而是辩证否定,③不选。
故本题选C。
10.(23-24高三上·北京房山·期末)某班同学以“点赞中国道路”为题,组织开展研究性学习活动,搜集到如下资料。
◎从改革开放开始,特别是苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边独好”。◎习近平总书记指出,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。
对此,下列认识正确的是( )
①道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判
②各国都应把科学社会主义基本原理同本国的发展实际相结合
③我国取得一切进步的根本原因在于破解了发展不平衡的难题
④中国特色社会主义道路是党和人民在自己的实践探索中形成的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、科学社会主义在中国的实践与发展、回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路
【详解】①④:习近平总书记指出,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。这表明中国特色社会主义道路是党和人民在自己的实践探索中形成的,道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判,①④正确。
②:各国根据本国的实际选择适合自己的发展模式,而不是用一个标准一种模式,②排除。
③:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③排除。
故本题选B。
11.(2024·北京·一模)习近平强调,我们将以更大的气魄深化改革、扩大开放,续写更多的“春天的故事”。实践充分证明,改革开放是( )
①实现中华民族伟大复兴的关键一招 ②我国取得一切成绩和进步的根本原因
③党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④是中华民族存史以来最广泛深刻的变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】改革开放的意义、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【详解】①③:实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,①③说法正确。
②:我国取得一切成绩和进步的根本原因是:在中国共产党的带领下,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,②不符合题意。
④:对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,成功实现了中国中华民族有史以来最为广 泛而深刻的社会变革,④不符合题意。
故本题选B。
12.(2022·北京门头沟·一模)习近平总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。”对此以下认识正确的是( )
①社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导
②社会主义革命完成了辛亥革命未完成的民族独立、人民解放的历史任务
③辛亥革命以来的历史证明实现民族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗
④社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾是根本不同的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、新民主主义革命的胜利、社会主义改造取得胜利
【详解】①③:孙中山逝世后,中国共产党人同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了先驱们的伟大抱负,表明民族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗;新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,表明社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导,①③正确。
②:新民主主义革命完成了辛亥革命未完成的民族独立、人民解放的历史任务,②错误。
④:社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,主要矛盾是不同的,④错误。
故本题选A。
13.(23-24高三上·北京海淀·期中)一百多年前,孙中山先生在《建国方略》中描绘了一份中国现代化蓝图,有外国记者认为这完全是一种“空想”。如今,铁路进青藏、公路密成网、高峡出平湖、港口连五洋、产业门类齐、“天和”驻太空、“祝融”探火星……现实的画卷远比百年前的设想更为壮阔。进入新时代,中国式现代化气象万千,前景光明。中国式现代化的成功推进和拓展( )
①源于中国人民勇于实践,成功跨越社会主义初级阶段
②得益于中国共产党团结带领全国各族人民接续奋斗
③为世界各国发展提供了放之四海而皆准的现代化标准
④为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了实践路径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、新时代中国特色社会主义发展的战略安排及其要求、抓住新时代的历史机遇期
【详解】①:我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段,①说法错误。
②④:进入新时代,中国式现代化气象万千,前景光明。中国式现代化的成功推进和拓展,得益于中国共产党团结带领全国各族人民接续奋斗,同时为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了实践路径,②④符合题意。
③:中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的途径,但中国式现代化并没有为世界各国发展提供了放之四海而皆准的现代化标准,③说法错误。
故本题选C。
14.(23-24高三上·北京海淀·期中)马克思恩格斯汲取前人的思想精华,结合工人运动,共同创立马克思主义。马克思主义犹如壮丽的日出,一经出现,从西方到东方,“在世界的一切文明语言中都找到了拥护者”,成为全世界无产阶级寻求自身解放的行动纲领。这是因为,马克思主义( )
①揭示了无产阶级和资产阶级利益的根本对立,为无产阶级的斗争指明了方向
②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
③是推翻资本主义的物质力量,为人类求解放是它的精神实质
④把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】科学社会主义产生的思想来源、十月革命的胜利、共产党宣言
【详解】①④:马克思恩格斯汲取前人的思想精华,结合工人运动,共同创立马克思主义,成为全世界无产阶级寻求自身解放的行动纲领,这是因为马克思主义揭示了无产阶级和资产阶级利益的根本对立,为无产阶级的斗争指明了方向,马克思主义把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上,①④符合题意。
②:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,②说法错误。
③:马克思主义是推翻资本主义的精神力量,为人类求解放是它的精神实质,③说法错误。
故本题选B。
15.(23-24高三上·北京海淀·开学考试)对于中国的改革开放,有人如此总结:改革开放的成就“梅花扑鼻香”;改革开放的过程“大胆去尝试”;改革开放的现状“黄金无足色”;改革开放的未来“仍需傲霜雪”。对此,下列解读最恰当的是( )
A.梅花扑鼻香——实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革
B.大胆去尝试——改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向
C.黄金无足色——改革开放以来,我国社会主要矛盾没有变
D.仍需傲霜雪——改革开放只有进行时,没有完成时
【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立的意义、我国社会主义制度建立的意义、改革开放的意义、改革开放只有进行时,没有完成时
【详解】A:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,A说法错误。
B:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,B说法错误。
C:改革开放以来,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,C说法错误。
D:改革永无止境,改革开放只有进行时,没有完成时,D说法正确。
故本题选D。
16.(2022·北京·二模)改革开放是党的一次伟大觉醒。从风起小岗村到春雷动浦江,从潮起海之南到雄安千年计;从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。这是因为( )
①改革开放顺应时代潮流,把握历史规律
②实践发展永无止境,改革开放会有完成时
③改革开放极大地解放和发展了社会生产力
④改革开放是推动社会历史发展的决定力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】改革开放的意义、改革开放只有进行时,没有完成时
【详解】①③:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,因为改革开放顺应时代潮流,把握历史规律,极大地解放和发展了社会生产力,①③正确。
②:改革开放只有进行时,没有完成时,②错误
④:人民群众是推动社会历史发展的决定力量,④错误。
故本题选B。
17.(2023·北京海淀·二模)在一百多年来为民族复兴而奋斗的历程中,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,深刻改变了世界发展的趋势和格局,不断书写出人类进步事业的崭新篇章。这启示我们( )
①回看走过的路,深化对人类社会发展的基本规律的认识
②比较别人的路,与各国各地区各民族历史发展进程同步
③远眺前行的路,从经验出发完善中国特色社会主义制度
④坚定自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【详解】①④:中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,深刻改变了世界发展的趋势和格局,不断书写出人类进步事业的崭新篇章,这启示我们要回看走过的路,深化对人类社会发展的基本规律的认识;坚定自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,①④符合题意。
②:各国各地区各民族的发展具有多样性,“与各国各地区各民族历史发展进程同步”的说法错误,②排除。
③:要从实际出发,从我国的基本国情出发,完善中国特色社会主义制度,“从经验出发”犯了主观主义的错误,③排除。
故本题选B。
18.(2023·北京海淀·一模)科学社会主义是人类历史上的伟大创造,也是人类自我解放的伟大觉醒。如果说科学社会主义跌宕起伏的发展历程,好比一部气势恢宏的交响乐,中国特色社会主义就是这部交响乐的华彩乐章。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。关于中国特色社会主义中“特色”的描述,下列正确的是( )
①理论特色:在理论创新的基础上扎实推进当代中国实践
②时代特色:紧跟时代步伐、把准时代脉搏、回应时代关切
③民族特色:植根于中国大地,全面继承和弘扬中华传统文化
④实践特色:党团结带领人民在改革开放的实践中开创伟大事业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】改革开放以来党的全部理论和实践的主题、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、新时代的科学内涵、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
【详解】①:实践创新是理论创新的基础,要在实践基础上扎实推进理论创新,①错误。
②④:新时代中国特色社会主义是中国共产党在紧跟时代步伐、把准时代脉搏、回应时代关切的基础上提出来的,是中国共产党团结带领人民在改革开放的伟大实践中开创出来的,②④正确。
③:中华传统文化有精华也有糟粕,“全面继承和弘扬中华传统文化”的说法错误,③不选。
故本题选C。
精选高频主观题题7题
19.(24-25高三上·北京·开学考试)伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大征程。
马克思认为,人类共同体的演进经历了这样一个历史过程,即从前资本主义时代的“自然的共同体”,到资本主义社会的“虚幻的共同体”,再到共产主义社会的“真正的共同体”即“自由人的联合体”。中华民族主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。
以习近平为代表的中国共产党人创新和发展了马克思主义的共同体理论,在吸取中华优秀传统文化精髓的基础上,创造性地提出人类命运共同体的科学构想,这体现了中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。
“人类命运共同体理念闪耀着马克思主义的真理光芒,实现了历史使命与时代潮流的高度统一。”结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,谈谈你对这句话的理解。
【答案】中国特色社会主义与科学社会主义一脉相承,植根于中国大地。人类命运共同体的科学构想创新和发展了马克思主义的共同体理论,汲取了中华优秀传统文化精髓,是中国特色社会主义发展的伟大成就。该理念是习近平外交思想的核心,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【分析】背景素材:人类命运共同体理念
考点考查:中国特色社会主义的创立、发展和完善
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求考生结合材料,运用中国特色社会主义的创立、发展和完善的有关知识,分析人类命运共同体理念闪耀着马克思主义的真理光芒,实现了历史使命与时代潮流的高度统一的原因。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:马克思认为,人类共同体的演进经历了这样一个历史过程,即从前资本主义时代的“自然的共同体”,到资本主义社会的“虚幻的共同体”,再到共产主义社会的“真正的共同体”即“自由人的联合体”。中华民族主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。→可联系中国特色社会主义与科学社会主义一脉相承,植根于中国大地。
有效信息②:以习近平为代表的中国共产党人创新和发展了马克思主义的共同体理论,在吸取中华优秀传统文化精髓的基础上,创造性地提出人类命运共同体的科学构想→可联系该理念是习近平外交思想的核心,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。
第三步:整合信息,组织答案。
20.(24-25高三上·北京房山·开学考试)阅读材料,回答问题。
2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京举行,这次全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措。
全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。
结合材料,综合运用所学,谈谈中国式现代化为什么是在改革开放中不断推进的。
【答案】①改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,改革开放是中国特色社会主义的伟大实践,是中国共产党领导下的制度优势的体现。通过改革开放,不断推进了中国式现代化。
②改革开放以来,中国取得了举世瞩目的经济成就和社会进步,积累了丰富的现代化建设经验。改革开放的成功实践证明了其在推动现代化进程中的重要作用。
③中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,改革开放不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,通过经济发展和社会进步,提高人民生活水平,增强人民的获得感、幸福感和安全感。
④对外开放是中国的基本国策,开放带来进步,封闭必然落后,在全球化背景下,改革开放使中国更好地面对纷繁复杂的国际国内形势,推进中国式现代化的发展。(原题无答案,此答案仅供参考。)
【知识点】改革开放的意义、改革开放只有进行时,没有完成时
【分析】背景素材:中国式现代化深入推进
考点考查:伟大的改革开放
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为材料分析类主观题,运用中国特色社会主义的知识,谈谈中国式现代化为什么是在改革开放中不断推进的。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就→可联系改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因。
有效信息②:当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期→可联系改革开放的成功实践证明了其在推动现代化进程中的重要作用。
有效信息③:面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置→可联系中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。
有效信息④:面对纷繁复杂的国际国内形势→可联系在全球化背景下,改革开放使中国更好地面对纷繁复杂的国际国内形势。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
21.(23-24高三上·北京朝阳·期末)什么是科学社会主义?马克思恩格斯曾对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作过科学预测和设想。他们认为,社会主义社会和资本主义社会具有决定意义的差别主要包括:在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;合乎自然规律地改造和利用自然;无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式、必须由无产阶级政党领导、以建立无产阶级专政的国家为目的;通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义社会的过渡;等等。这些构成了科学社会主义基本原则,是中国特色社会主义的“根”和“源”。
中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展要求的科学社会主义。
结合材料,综合运用所学,说明中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色。
【答案】中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。坚持党的领导,坚持人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,坚持公有制作为社会主义经济制度的基础,坚持按劳分配的社会主义分配原则,坚持把人的价值放在第一位,不断促进人的全面发展和社会全面进步,这些都在新的历史条件下体现了科学社会主义基本原则。中国特色社会主义是在坚持科学社会主义基本原则同中国具体实际、历史文化传统、时代要求相结合的过程中不断丰富和发展的,既坚持了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色。
【知识点】科学社会主义的诞生、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【分析】背景素材:科学社会主义在中国的发展
考点考查:科学社会主义的理论与实践、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析说明中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:在生产资料公有制基础上组织生产;实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;合乎自然规律地改造和利用自然;由无产阶级政党领导、以建立无产阶级专政的国家为目的;通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义社会的过渡;等等。这些构成了科学社会主义基本原则,是中国特色社会主义的“根”和“源”→可联系中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则。
关键信息②:中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展要求的科学社会主义→可联系我国的领导制度、国体政体、基本经济制度来说明中国特色社会主义具有鲜明的中国特色。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
22.(23-24高三上·北京大兴·期中)中国式现代化蕴含着百年来党的理论创新的深层逻辑,描绘了新时代新征程上实现中华民族伟大复兴的光明前景。近代以来,现代化成为世界发展的历史潮流,实现现代化是世界各国发展普遍面临的历史任务。实践表明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了中国必然走适合自己特点的现代化道路。在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化,丰富和发展了人类文明新形态。
结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,阐明开创中国式现代化的历史必然和现实价值。
【答案】中国共产党尊重社会发展客观规律,带领人民在革命、建设和改革中推进现代化进程。开创中国式现代化立足中国国情和实际,具有鲜明的中国特色,必然引领中国未来更好地发展。开创中国式现代化是新征程上全面建成社会主义现代化强国的必由之路,是新时代全面推进中华民族伟大复兴的必由之路;拓展了发展中国家走向现代化的途径,提供了中国智慧和中国方案;验证了科学社会主义的科学性和真理性,开辟了科学社会主义发展的新境界。
【知识点】新时代的科学内涵、中国梦的本质、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义发展的战略安排及其要求
【分析】背景素材:中国式现代化
考点考查:进入新时代的意义、中国梦、共产党的历史使命、两步走的战略安排
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问可转化为两层:为什么说开创中国式现代化是历史的必然,有何现实意义?第一层结合材料分析历史必然性;第二层找不同客体,对中国、对世界、对科学社会主义等分别有何意义。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:近代以来,现代化成为世界发展的历史潮流,实现现代化是世界各国发展普遍面临的历史任务。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了中国必然走适合自己特点的现代化道路。在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化→可联系中国共产党尊重社会发展客观规律,立足中国国情和实际,带领人民在革命、建设和改革中推进现代化进程。
关键词②:中国式现代化蕴含着百年来党的理论创新的深层逻辑,描绘了新时代新征程上实现中华民族伟大复兴的光明前景→可联系对全面建成现代化强国、实现中华民族伟大复兴的意义。
关键词③:丰富和发展了人类文明新形态→可联系对对发展中国家的意义、科学社会主义的意义。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
23.(23-24高三上·北京大兴·期中)“加快构建新发展格局,把握未来发展主动权。”关于这一话题某班同学收集了以下相关学习资料:
资料卡一 殷殷寄望指明路径
面对经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链紊乱、大宗商品价格波动、能源供应紧张等风险频发。我国在2020年首次提出“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,就加快构建新发展格局有一系列重要部署:“构建新发展格局,首先要把国内大循环搞好,这是治本之策。‘双循环’不是要闭关锁国,而是当别人不给我们开门的时候,我们自己还能活下去、活得更好。我们敞开大门,谁来与我们合作都欢迎。经济全球化是大道,大家合作共赢才是最好的。”
资料卡二 因地制宜开拓发展
我国已经形成拥有14亿多人口、4亿多中等收入群体的全球最大最有潜力的市场,在市场规模、产业体系、人力资源、区域格局等方面具有巨大发展优势和潜力,近年来我国经济内循环的比例在不断上升。我国有近9亿劳动力,接受高等教育的人口已超过2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达到14年。超大规模市场为促进经济产业化、规模化、系列化发展提供有力支撑,中国经济正不断展现新格局,开拓新空间。
(1)阅读以上两个资料卡后,有同学认为:构建国家发展新格局,我们必须集中力量加快构建国内大循环。运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》知识,评析该同学的观点。
资料卡三 思想共识强国之路
“把国内大循环畅通起来,努力炼就百毒不侵、金刚不坏之身,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去,没有任何人能打倒我们、卡死我们!”有以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,牢牢把握高质量发展这个首要任务,中国经济巨轮必将迎来更加光明的壮阔前程。
(2)运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》知识,谈谈为什么中国经济巨轮前行必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指引。
(3)阅读以上资料卡,综合运用所学,以“让历史的钟摆朝向正确的方向”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。
【答案】(1)在当前国际形势充满不稳定性、不确定性的背景下,立足国内、依托国内大市场优势,坚持扩大内需这个战略基点,有利于在极端情况下保证我国经济基本正常运行和社会大局总体稳定。因此中国有必要也必须建立起畅通的国内大循环。我国拥有超大规模市场,人力资源等优势初步形成,需求牵引供给、供给创造需求,在供需更高水平动态平衡中,中国经济正不断展现新格局,因此我们有能力也有信心构建起畅通的国内大循环。畅通国内大循环是治本之策。该同学的观点有其合理性,但是经济全球化是不可逆转的,任何一个国家都不能完全离开世界市场发展,因此新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。
(2)习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律认识达到新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是党和国家必须长期坚持的指导思想和行动指南,因此中国经济在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下必能取得辉煌。
(3)可从历史发展规律、国家利益、外交政策、人类命运共同体等角度回答。
等级水平
等级描述
水平4
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰
水平3
观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理
水平2
观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差
水平1
应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答
【知识点】经济全球化的影响、如何推动构建人类命运共同体、构建新发展格局、习近平新时代中国特色社会主义思想的意义
【分析】背景素材:“加快构建新发展格局,把握未来发展主动权。”关于这一话题的学习
考点考查:构建国家发展新格局、习近平新时代中国特色社会主义思想相关知识
能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题设问的知识范围限定是《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的知识,问题指向评析“构建国家发展新格局,我们必须集中力量加快构建国内大循环”,本题为评析类试题,解答是需对设问中的观点进行评析。一般来说,评析需要考虑观点的合理性和不合理性,补充完善缺失遗漏之处。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:超大规模市场为促进经济产业化、规模化、系列化发展提供有力支撑,中国经济正不断展现新格局,开拓新空间→可联系中国有必要也必须建立起畅通的国内大循环,以此证明观点的合理之处。
关键词②:经济全球化是大道,大家合作共赢才是最好的→可联系国内国际双循环,以此证明该观点的不合理之处。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题设问的知识范围限定是《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,问题指向“为什么中国经济巨轮前行必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指引”,属于原因类试题,运用教材理论,结合材料分析现实意义。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:百年未有之大变局,历史的钟摆朝向何方→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想的内容及重要性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(3)本题是开放试题,需要运用《当代国际政治与经济》的有关知识,以“让历史的钟摆朝向正确的方向”为主题撰写一篇短评,可结合教材相关内容展开。参考角度:可从历史发展规律、国家利益、外交政策、人类命运共同体等角度回答。
24.(23-24高三上·北京丰台·期中)阅读材料,回答问题。
心所有信,方能行远。
从陈望道翻译《共产党宣言》的故事中,能够品味到信仰的味道、感受到真理的力量;从李大钊“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的高呼中,传递出执着、坚定的理想信念;从毛泽东“自信人生二百年,会当水击三千里”的诗句中,读出了共产党人对革命事业的信心……代代中国共产党人坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,团结带领各族人民不懈奋斗,几经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢,创造出了彪炳史册的伟大成就。
新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党团结带领人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹:我国跃升为世界第二大经济体,实现了人民生活由温饱不足到全面小康;脱贫攻坚战取得了全面胜利,乡村振兴稳步扎实推进……历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,信之愈坚,才能行之愈实。
结合材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,围绕“信”与“行”,自拟题目,写一篇时评短文。要求:围绕主题,自拟题目;观点明确,论证充分,逻辑清晰;知识运用准确;字数不少于150字。
【答案】《共产党宣言》是一本深刻改变了中国命运的书,深刻影响了老一辈革命家,使中国共产党确立起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,带领人民走出了一条实现中华民族伟大复兴的金光大道。中国特色社会主义进入新时代,当代青年要抓住大有可为的历史机遇,坚定理想信念,志存高远,担当时代责任。要脚踏实地,认真学习科学文化知识,练就过硬本领。勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
【知识点】新时代中国共产党的历史使命、抓住新时代的历史机遇期、共产党宣言
【详解】本题是开放性试题,要求围绕“信”与“行”,自拟题目,写一篇时评短文。要运用《共产党宣言》对中国的影响、中国共产党的初心和使命、抓住新时代的历史机遇期等相关知识,从坚定理想信念和练就过硬本领、投身社会实践的角度进行论证。答案不固定,言之有理即可。
【分析】背景素材:心所有信,方能行远
考点考查:《共产党宣言》、新时代中国共产党的历史使命、抓住新时代的历史机遇期等有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
25.(23-24高三上·北京海淀·阶段练习)数百年历史奔流激荡,中华民族曾经苦难深重,如今意气昂扬。在科学真理和崇高理想的指引下,中国大地发生历史巨变,我们无比坚定,社会主义没有辜负中国!在中国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们无比自豪,中国没有辜负社会主义!
请分别从“社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义”两个角度各编拟一个论证提纲要点。
【答案】观点一:社会主义没有辜负中国。
阐释:鸦片战争后,中华民族危机深重。太平天国、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等救亡图存尝试先后失败;改良主义、自由主义、实用主义等种种西方的理论不是救亡图存的良方。
十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,社会主义的火种在东方点燃,随着中国共产党的诞生,困顿无望的中国就有了方向。以毛泽东为主要代表的中国共产党人在“农村包围城市、武装夺取政权”道路指引下,通过抗日战争、解放战争打败了日本侵略者和国民党反动派,推翻了“三座大山”,建立了新中国。中国人民从此站起来了,开启了社会主义在世界东方的伟大时代。
建国后,面对重重考验,中国共产党带领人民迅速医治战争创伤恢复国民经济,完成三大改造,建立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,完成了由新民主主义向社会主义的转变,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。从深刻揭示社会主义建设和社会主义改造的“十大关系”,到及时作出我国社会主要矛盾已经转变成“先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾”的重要论断,到鲜明提出正确处理人民内部矛盾,无不是宝贵的探索。
党的十一届三中全会把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,开启了改革开放的伟大航程。在探索过程中,坚持改革开放、坚持四项基本原则,提出社会主义初级阶段、社会主义市场经济体制等理论。开创和发展了中国特色社会主义。改革开放40多年来,人民生活水平持续提升,中国人民实现了富起来到强起来的飞跃。
当前,中国特色社会主义进入了新时代,社会主义的制度优势得到极大彰显,中国特色社会主义旗帜正引领中华民族伟大复兴呈现出前所未有的光明前景。社会主义指导中国革命走向胜利,引领中国社会发生巨变,推动中华民族走向复兴,社会主义在中华大地的伟大实践表明,社会主义没有辜负中国。
观点二:中国没有辜负社会主义。
阐释:中国以鲜活厚重的理论创新、思想创造,在科学社会主义这部巨著里写下了属于自己的不朽篇章。
中国共产党从未动摇对科学社会主义基本原则的坚持。我们坚持党的领导;坚持人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体;坚持劳动光荣、按劳分配的社会主义分配原则;坚持把人的价值放在第一位,不断促进人的全面发展和社会全面进步。这些都在新的历史条件下体现了科学社会主义基本原则,赓续了社会主义的基因血脉。
中国共产党将马克思主义基本原理同中国实际相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论成果,不断丰富和发展中国化的马克思主义,用与时俱进的科学理论回答了“中国向何处去、社会主义向何处去”的历史课题。社会主义参天大树在世界东方根深叶茂。
在中华民族伟大复兴的关键时期,在当今世界动荡变革的历史变局之中,中国共产党人围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,结出了饱含中国精神、时代精华的硕果——习近平新时代中国特色社会主义思想。对马克思主义作出了原创性、时代性贡献,开拓了中国特色社会主义的新境界。
新时代中国共产党人赋予马克思主义以鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,使科学社会主义释放出具有强大说服力、感召力的真理光芒中国从未背离、始终坚守科学社会主义基本原则,在实践中不断发展马克思主义,推进马克思主义中国化同时与时俱进,开创习近平新时代中国特色社会主义思想这一引领中国、领航世界的21世纪马克思主义。实践证明,中国没有辜负社会主义。
【知识点】新民主主义革命的历史背景、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的意义
【详解】本题设问指向要求分别从“社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义”两个角度各编拟一个论证提纲要点,属于开放类试题。需要运用近代中国的基本国情和历史任务、中国共产党带领中国人民站起来、富起来到强起来的发展历程、坚持中国共产党的领导、不断推进马克思主义中国化等知识作答。答案不固定,言之有理即可。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 中国特色社会主义(原卷版)
精选高频选择题18题
1.(24-25高三上·北京·阶段练习)党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;党的二十大报告又全面总结了新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。对此,下列理解正确的是( )
①在新时代的革命锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力
②在新时代的伟大奋斗中,中国人民创立、发展和完善中国特色社会主义
③在新时代的伟大实践中,我们消除了社会的基本矛盾,实现发展大跨越
④在新时代的伟大进程中,科学社会主义在21世纪的中国焕发出蓬勃生机
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(24-25高三上·北京房山·开学考试)改革开放以来,中国共产党作出的很多战略决策都与三中全会息息相关。
会议
主要内容
十一届三中全会
拉开了改革开放的序幕
十四届三中全会
为社会主义市场经济体制搭建了基本框架
十六届三中全会
对完善社会主义市场经济体制作出了周密部署
二十届三中全会
强调构建高水平社会主义市场经济体制
由此可见( )
①1978年以来,中国共产党坚定不移高举改革开放的旗帜
②改革开放推动社会主义市场经济体制向高水平推进
③改革开放是对新时代中国新情况、新问题的探索
④我国取得一切成绩和进步的根本原因是坚持改革开放
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(2024·北京大兴·三模)新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,中国式现代化以中国特色社会主义实践为基础,推动实现中华民族伟大复兴。由此可见( )
①中国式现代化为世界普遍认可的现代化
②中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化
③中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
④中国式现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2024·北京大兴·三模)中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义,“特色”在哪里?下列认识正确的是( )
①实践特色:立足时代之基,及时回应和解决时代关切
②理论特色:在实践的基础上不断推进马克思主义的中国化时代化
③文化特色:根植于中国大地,全面继承和弘扬中华传统文化
④时代特色:坚持以爱国主义为核心的时代精神
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
5.(2024·北京海淀·二模)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这说明,马克思主义政党( )
A.把实行改革开放作为推动社会发展进步的根本动力
B.为人类求解放,始终代表社会各阶级各阶层的利益
C.致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
D.坚持思想建党和制度治党同向发力,严肃党内政治生活
6.(2024·北京通州·二模)恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。党的二十大报告强调,中华民族伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。因此,推进中华民族伟大复兴的进程必须( )
A.坚持独立自主,借鉴他国经验解决中国的问题
B.立足理论发展,不断谱写马克思主义理论新篇章
C.坚定文化自信,在历史中寻找解决时代问题的答案
D.增强历史主动,不断推进党的实践创新和理论创新
7.(2024·北京顺义·一模)当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。这说明( )
①科学社会主义发展的一般进程是由各国地理环境、文化传统、外部因素等决定的
②科学社会主义的产生、发展与资本主义社会的生产方式没有本质的、内在的关系
③现实与历史之间是有联系的,当代中国的变革基于自身独特的历史和文化基础上
④中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(22-23高三上·北京海淀·期中)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将党的百年奋斗历程划分为四个历史时期,深刻阐明每个历史时期党的主要任务。以下对应正确的是( )
A.新民主主义革命时期——实现从封建专制到社会主义制度的伟大飞跃
B.社会主义革命和建设时期——为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证
C.改革开放和社会主义现代化建设新时期——全体人民共同富裕基本实现
D.中国特色社会主义新时代——实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程
9.(23-24高三上·北京石景山·期末)“现代化”从18世纪中叶出现以来,已经有200多年,迄今让30多个国家、约10亿人步入发达国家的行列,成为不同民族、不同地区、不同国家走向文明的必由之路。然而,纵观历史,没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。现代化道路没有固定模式,适合自己的才是最好的。对此,下列理解正确的是( )
①只要抓住事物发展的内部矛盾,就能选择适合本国的现代化发展道路
②受多种因素影响,各国、各地区、各民族的发展道路各不相同
③创新才有出路,唯有彻底否定现状,才能选择适合自己的路
④每个国家都应自主探索符合本国国情的现代化道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(23-24高三上·北京房山·期末)某班同学以“点赞中国道路”为题,组织开展研究性学习活动,搜集到如下资料。
◎从改革开放开始,特别是苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边独好”。◎习近平总书记指出,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。
对此,下列认识正确的是( )
①道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判
②各国都应把科学社会主义基本原理同本国的发展实际相结合
③我国取得一切进步的根本原因在于破解了发展不平衡的难题
④中国特色社会主义道路是党和人民在自己的实践探索中形成的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2024·北京·一模)习近平强调,我们将以更大的气魄深化改革、扩大开放,续写更多的“春天的故事”。实践充分证明,改革开放是( )
①实现中华民族伟大复兴的关键一招 ②我国取得一切成绩和进步的根本原因
③党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④是中华民族存史以来最广泛深刻的变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2022·北京门头沟·一模)习近平总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。”对此以下认识正确的是( )
①社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导
②社会主义革命完成了辛亥革命未完成的民族独立、人民解放的历史任务
③辛亥革命以来的历史证明实现民族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗
④社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾是根本不同的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.(23-24高三上·北京海淀·期中)一百多年前,孙中山先生在《建国方略》中描绘了一份中国现代化蓝图,有外国记者认为这完全是一种“空想”。如今,铁路进青藏、公路密成网、高峡出平湖、港口连五洋、产业门类齐、“天和”驻太空、“祝融”探火星……现实的画卷远比百年前的设想更为壮阔。进入新时代,中国式现代化气象万千,前景光明。中国式现代化的成功推进和拓展( )
①源于中国人民勇于实践,成功跨越社会主义初级阶段
②得益于中国共产党团结带领全国各族人民接续奋斗
③为世界各国发展提供了放之四海而皆准的现代化标准
④为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了实践路径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.(23-24高三上·北京海淀·期中)马克思恩格斯汲取前人的思想精华,结合工人运动,共同创立马克思主义。马克思主义犹如壮丽的日出,一经出现,从西方到东方,“在世界的一切文明语言中都找到了拥护者”,成为全世界无产阶级寻求自身解放的行动纲领。这是因为,马克思主义( )
①揭示了无产阶级和资产阶级利益的根本对立,为无产阶级的斗争指明了方向
②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
③是推翻资本主义的物质力量,为人类求解放是它的精神实质
④把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.(23-24高三上·北京海淀·开学考试)对于中国的改革开放,有人如此总结:改革开放的成就“梅花扑鼻香”;改革开放的过程“大胆去尝试”;改革开放的现状“黄金无足色”;改革开放的未来“仍需傲霜雪”。对此,下列解读最恰当的是( )
A.梅花扑鼻香——实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革
B.大胆去尝试——改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向
C.黄金无足色——改革开放以来,我国社会主要矛盾没有变
D.仍需傲霜雪——改革开放只有进行时,没有完成时
16.(2022·北京·二模)改革开放是党的一次伟大觉醒。从风起小岗村到春雷动浦江,从潮起海之南到雄安千年计;从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。这是因为( )
①改革开放顺应时代潮流,把握历史规律
②实践发展永无止境,改革开放会有完成时
③改革开放极大地解放和发展了社会生产力
④改革开放是推动社会历史发展的决定力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.(2023·北京海淀·二模)在一百多年来为民族复兴而奋斗的历程中,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,深刻改变了世界发展的趋势和格局,不断书写出人类进步事业的崭新篇章。这启示我们( )
①回看走过的路,深化对人类社会发展的基本规律的认识
②比较别人的路,与各国各地区各民族历史发展进程同步
③远眺前行的路,从经验出发完善中国特色社会主义制度
④坚定自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(2023·北京海淀·一模)科学社会主义是人类历史上的伟大创造,也是人类自我解放的伟大觉醒。如果说科学社会主义跌宕起伏的发展历程,好比一部气势恢宏的交响乐,中国特色社会主义就是这部交响乐的华彩乐章。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。关于中国特色社会主义中“特色”的描述,下列正确的是( )
①理论特色:在理论创新的基础上扎实推进当代中国实践
②时代特色:紧跟时代步伐、把准时代脉搏、回应时代关切
③民族特色:植根于中国大地,全面继承和弘扬中华传统文化
④实践特色:党团结带领人民在改革开放的实践中开创伟大事业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
精选高频主观题题7题
19.(24-25高三上·北京·开学考试)伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大征程。
马克思认为,人类共同体的演进经历了这样一个历史过程,即从前资本主义时代的“自然的共同体”,到资本主义社会的“虚幻的共同体”,再到共产主义社会的“真正的共同体”即“自由人的联合体”。中华民族主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。
以习近平为代表的中国共产党人创新和发展了马克思主义的共同体理论,在吸取中华优秀传统文化精髓的基础上,创造性地提出人类命运共同体的科学构想,这体现了中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。
“人类命运共同体理念闪耀着马克思主义的真理光芒,实现了历史使命与时代潮流的高度统一。”结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,谈谈你对这句话的理解。
20.(24-25高三上·北京房山·开学考试)阅读材料,回答问题。
2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京举行,这次全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措。
全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。
结合材料,综合运用所学,谈谈中国式现代化为什么是在改革开放中不断推进的。
21.(23-24高三上·北京朝阳·期末)什么是科学社会主义?马克思恩格斯曾对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作过科学预测和设想。他们认为,社会主义社会和资本主义社会具有决定意义的差别主要包括:在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;合乎自然规律地改造和利用自然;无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式、必须由无产阶级政党领导、以建立无产阶级专政的国家为目的;通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义社会的过渡;等等。这些构成了科学社会主义基本原则,是中国特色社会主义的“根”和“源”。
中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展要求的科学社会主义。
结合材料,综合运用所学,说明中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色。
22.(23-24高三上·北京大兴·期中)中国式现代化蕴含着百年来党的理论创新的深层逻辑,描绘了新时代新征程上实现中华民族伟大复兴的光明前景。近代以来,现代化成为世界发展的历史潮流,实现现代化是世界各国发展普遍面临的历史任务。实践表明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了中国必然走适合自己特点的现代化道路。在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化,丰富和发展了人类文明新形态。
结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,阐明开创中国式现代化的历史必然和现实价值。
23.(23-24高三上·北京大兴·期中)“加快构建新发展格局,把握未来发展主动权。”关于这一话题某班同学收集了以下相关学习资料:
资料卡一 殷殷寄望指明路径
面对经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链紊乱、大宗商品价格波动、能源供应紧张等风险频发。我国在2020年首次提出“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,就加快构建新发展格局有一系列重要部署:“构建新发展格局,首先要把国内大循环搞好,这是治本之策。‘双循环’不是要闭关锁国,而是当别人不给我们开门的时候,我们自己还能活下去、活得更好。我们敞开大门,谁来与我们合作都欢迎。经济全球化是大道,大家合作共赢才是最好的。”
资料卡二 因地制宜开拓发展
我国已经形成拥有14亿多人口、4亿多中等收入群体的全球最大最有潜力的市场,在市场规模、产业体系、人力资源、区域格局等方面具有巨大发展优势和潜力,近年来我国经济内循环的比例在不断上升。我国有近9亿劳动力,接受高等教育的人口已超过2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达到14年。超大规模市场为促进经济产业化、规模化、系列化发展提供有力支撑,中国经济正不断展现新格局,开拓新空间。
(1)阅读以上两个资料卡后,有同学认为:构建国家发展新格局,我们必须集中力量加快构建国内大循环。运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》知识,评析该同学的观点。
资料卡三 思想共识强国之路
“把国内大循环畅通起来,努力炼就百毒不侵、金刚不坏之身,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去,没有任何人能打倒我们、卡死我们!”有以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,牢牢把握高质量发展这个首要任务,中国经济巨轮必将迎来更加光明的壮阔前程。
(2)运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》知识,谈谈为什么中国经济巨轮前行必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指引。
(3)阅读以上资料卡,综合运用所学,以“让历史的钟摆朝向正确的方向”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。
24.(23-24高三上·北京丰台·期中)阅读材料,回答问题。
心所有信,方能行远。
从陈望道翻译《共产党宣言》的故事中,能够品味到信仰的味道、感受到真理的力量;从李大钊“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的高呼中,传递出执着、坚定的理想信念;从毛泽东“自信人生二百年,会当水击三千里”的诗句中,读出了共产党人对革命事业的信心……代代中国共产党人坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,团结带领各族人民不懈奋斗,几经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢,创造出了彪炳史册的伟大成就。
新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党团结带领人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹:我国跃升为世界第二大经济体,实现了人民生活由温饱不足到全面小康;脱贫攻坚战取得了全面胜利,乡村振兴稳步扎实推进……历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,信之愈坚,才能行之愈实。
结合材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,围绕“信”与“行”,自拟题目,写一篇时评短文。要求:围绕主题,自拟题目;观点明确,论证充分,逻辑清晰;知识运用准确;字数不少于150字。
25.(23-24高三上·北京海淀·阶段练习)数百年历史奔流激荡,中华民族曾经苦难深重,如今意气昂扬。在科学真理和崇高理想的指引下,中国大地发生历史巨变,我们无比坚定,社会主义没有辜负中国!在中国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们无比自豪,中国没有辜负社会主义!
请分别从“社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义”两个角度各编拟一个论证提纲要点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$