九年级道德与法治期末模拟卷01(统编版,九上+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-09
| 6份
| 37页
| 4688人阅读
| 78人下载
浅宋初中道德与法治知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 602 KB
发布时间 2024-12-09
更新时间 2024-12-09
作者 浅宋初中道德与法治知识铺
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49211625.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版九上+九下。 4.难度系数:0.78。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.以下是2024年3月召开的全国两会上政府工作报告中搜集到的相关信息 国内生产总值增长5.2%,增速居世界主要经济体前列; 电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%; 粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高; 提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。 从中我们可以感悟到(   ) ①我国经济进入高速增长阶段 ②对外开放的成就显著 ③我国粮食安全已无后顾之忧 ④坚持保障和改善民生,增进民生福祉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查实现共同富裕、以人民为中心的发展思想、对外开放。 ②④:“‘新三样’出口增长近30%”体现我国对外开放成就显著、对外开放是我国要长期坚持的一项基本国策,“提高个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益”体现了我国坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,增进民生福祉,让人民共享发展成果,故②④说法正确; ①:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,故①说法错误; ③:“已无后顾之忧”说法过于绝对,我国粮食产量再创历史新高,但我国粮食安全并非是无后顾之忧,我们仍要高度重视粮食安全问题,故③说法错误; 故本题选D。 2.低空经济是指在低空空间(一般指1000米以下)进行的各种经济活动。2024年4月18日,广州宣布打造全国首个低空经济应用示范岛,启动大学城飞行汽车基础设施建设,为开展“低空+通勤”“低空+旅游”“低空+应急”等应用示范打下坚实基础。这表明(   ) ①创新是促进人的全面发展的根本途径 ②广州抢占新兴产业制高点 ③创新改变生活,让生活更美好 ④广州推动产业优化升级 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】本题考查创新让生活更美好、现阶段我国需要创新的原因、教育的重要性。 ①:教育是促进人的全面发展的根本途径,故①说法错误; ②:广州通过启动飞行汽车基础设施建设和推动低空经济的发展,展示了其在新兴产业领域的前瞻性和战略眼光,有利于抢占新兴产业的制高点,故②符合题意; ③:广州通过发展低空经济,未来将提供“低空+通勤”“低空+旅游”“低空+应急”等服务,体现了创新改变生活,让生活更美好,故③符合题意; ④:广州发展低空经济,有利于培育新的经济增长点,提高资源利用效率,推动产业优化升级,故④符合题意; 故本题选D。 3.为做好海南省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专项调研成果转化工作,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,海南省委、省政府提出了一系列推动我省基础教育高质量发展的举措。这体现了(   ) ①我省全面推进教育改革,教育公平取得重要进展 ②我省高度关注广大家庭对美好教育的期盼 ③基础教育高质量发展是我省中心工作 ④我省坚持教育优先发展,深入实施科教兴国战略 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】A 【解析】本题考查对教育的正确认识。 ①②④:百年大计,教育为本。题文中海南省委、省政府提出了一系列推动该省基础教育高质量发展的举措,体现了海南省重视教育,高度关注广大家庭对美好教育的期盼;坚持教育优先发展,全面推进教育改革,深入实施科教兴国战略,教育公平取得重要进展,①②④说法正确; ③:国家的中心工作是经济建设,所以海南省的中心工作也是经济建设,③说法错误; 故本题选A。 4.2024年3月27日,国家主席习近平会见美国工商界和战略学术界代表时指出,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源。中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。对于改革开放理解正确的是(   ) ①是强国之路,实现了共同富裕 ②是推动我国经济发展的第一动力 ③极大解放和发展了社会生产力 ④是决定当代中国命运的关键一招 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。 ③④:分析题文可知,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源,体现了改革开放的重要性,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,极大解放和发展了社会生产力,故③④说法正确; ①:我们还没有实现共同富裕,故①说法错误; ②:创新是推动我国经济发展的第一动力,故②说法错误; 故本题选D。 5.群众事群众议,基层自治有活力,乡村发展添动力。在杭州临平的运河街道,“有事商量着来”“群众的事群众说了算”已成共识,一张桌子、几条板凳的“微型议事会”更是屡见不鲜。这让我们理解了(   ) ①人民民主的真谛            ②协商民主这一民主形式 ③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度    ④公民履行法定义务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查社会主义新型民主。 ①②:一张桌子、几条板凳的“微型议事会”,体现了我国人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,也体现了协商民主是我国社会主义民主的特有形式和独特优势,①②符合题意; ③:“群众事群众议,基层自治有活力”,体现的是基层群众自治制度,③不符合题意; ④:“有事商量着来”“群众的事群众说了算”,体现的是公民积极行使民主权利,④说法错误; 故本题选A。 6.“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法(   ) A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式 C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照 【答案】A 【解析】本题考查人民民主的真谛。 A:人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,在“民生茶馆”中商讨、决定小区大小事,体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,故A符合题意; BD:材料没有涉及“民族自治”“民主选举”,故BD不符合题意; C:材料体现的是居民直接行使权利,故C说法错误; 故本题选A。 7.2024年全国两会期间,近5000名全国人大代表、政协委员齐聚北京,共商国是,把老百姓对美好生活的向往和“急难愁盼”问题带到两会,让14亿人的所思所盼融入国家发展的顶层设计。全国人大共收到代表提出的议案298件,对各方面工作提出的建议、批评和意见7000余件,全国政协共收到提案5898件。这表明(   ) ①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②有事好商量,众人的事情由众人商量 ③公民通过民主选举、民主协商、民主管理、民主监督行使民主权利 ④人民行使国家权力的最高机关是全国两会 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】C 【解析】本题考查社会主义民主的特点、公民行使民主权利的方式。 ①②③:题文内容说明全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,表明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,我国公民通过民主选举、民主协商、民主管理、民主监督行使民主权利,故①②③说法正确; ④:人民行使国家权力的最高机关是全国人民代表大会,故④说法错误; 故本题选C。 8.2024年1月1日起施行的《中华人民共和国爱国主义教育法》以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。这启示我们(   ) ①重视发挥道德的规范作用 ②强化法律对道德建设的促进作用 ③注重发挥法律的教化作用 ④坚持依法治国和以德治国相结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查依法治国和以德治国相结合。 ②④:题干中,《中华人民共和国爱国主义教育法》以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,这体现了我国坚持依法治国和以德治国相结合,强化法律对道德建设的促进作用,故②④符合题意; ①:重视发挥道德的教化作用,故①说法错误; ③:注重发挥法律的规范作用。故③说法错误; 故本题选D。 9.在长期的生产生活实践中,海南人民创造了数量较多、形态各异、多姿多彩的非物质文化遗产。黎族传统纺染织绣技艺、琼侨歌谣、东坡笠制作技艺等非遗项目,是不可多得的文化瑰宝。这对海南本土非遗文化传播的启示是(   ) A.坚定文化自信,抵制外来文化 B.借鉴一切文化成果,发展海南本土文化 C.全面传承传统文化,铸就文化新辉煌 D.继承中华优秀传统文化,赓续历史文脉 【答案】D 【解析】本题考查传承中华优秀传统文化的做法。 D:海南人民创造了数量较多、形态各异、多姿多彩的非物质文化遗产,启示我们要继承中华优秀传统文化,赓续历史文脉,故D符合题意; A:我们要坚定文化自信,但不能抵制外来文化,要学习优秀的外来文化,故A说法错误; B:借鉴一切优秀文化成果,故B说法错误; C:“全面继承”说法错误,要批判性地继承优秀中华优秀传统文化,故C说法错误; 故本题选D。 10.2024年5月,无锡市市场监督管理局试点开展“万物皆可码计量随身行”活动。消费者在农贸市场临时砝码生成处,可将随身物品称重、打印重量标签,带着该物品到各摊位对比称重,判断是否遇到“作弊秤”。无锡市市场监督管理局的做法(   ) ①弘扬了中华民族的传统美德 ②遵循了诚信这一民法原则 ③消除了市场的违法失信现象 ④保障了全社会生活井然有序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查弘扬中华优秀传统美德、践行诚信。 ①②:题干中,开展“万物皆可码计量随身行”活动,这弘扬了中华民族的传统美德,遵循了诚信这一民法原则,故①②符合题意; ③:消除,说法绝对。有利于预防市场的违法失信现象,故③说法错误; ④:有利于全社会生活井然有序,故④说法错误; 故本题选A。 11.家门口建起养老驿站,帮助老年人解决吃饭、日间照料等难题;社区里有了普惠幼儿园,孩子就近入园不再愁……近年来,我国以“一老一幼”为重点完善人口服务体系(   ) ①体现了我国坚持以人民为中心的发展思想 ②是建设社会主义现代化国家的首要任务 ③消除了我国家庭养老育幼的后顾之忧 ④是积极应对我国人口老龄化重要举措 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查坚持以人民为中心的发展思想、人口特点和人口问题、经济发展的新阶段。 ①④:“我国重点完善以‘一老一幼’为人口服务体系”是积极应对人口老龄化的重要举措,有利于缓解我国家庭养老育幼的后顾之忧,体现我国坚持以人民为中心的发展思想,故①④说法正确; ②:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,故②说法错误; ③:“消除了”说法过于绝对,有利于缓解我国家庭养老育幼的后顾之忧,故③说法错误; 故本题选B。 12.节目《暖春行动2024》以“为最美的人圆最美的梦”为核心立意,见证了一个又一个公益梦想的实现。2024年,暖春行动聚焦“国境守护者”,以“纪实拍摄十主持人探访”的形式,讲述发生在祖国边疆的动人故事。“国境守护者”以实际行动(   ) ①诠释着社会主义核心价值观国家层面“诚信”的价值要求 ②让我们感受到生命可以在平凡中创造伟大 ③弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神 ④履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】本题考查弘扬民族精神。 ②③④:题干中,“国境守护者”以实际行动让我们感受到生命可以在平凡中创造伟大,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务,故②③④符合题意; ①:“诚信”是个人层面的价值要求,故①说法错误; 故本题选D。 13.2024年以“铸牢中华民族共同体意识 共谱民族团结进步新篇章”为主题的海南黎族苗族传统节日“三月三”活动,向各族群众和广大游客献上了一场民族文化盛宴。这有利于(   ) ①增进民族团结 ②促进民族共同繁荣 ③实现同等富裕 ④增强中华民族的凝聚力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】D 【解析】本题考查民族团结。 ①②④:依据教材知识,以“铸牢中华民族共同体意识共谱民族团结进步新篇章”为主题的海南黎族苗族传统节日“三月三”活动,体现了国家重视民族团结问题,有利于增进民族团结,促进民族共同繁荣,增强中华民族的凝聚力,故①②④符合题意; ③:共同富裕是一个长期的历史过程,共同富裕不等于同等富裕,故③说法错误; 故本题选D。 14.下边文字表明(   ) 台湾是中国的台湾,怎么解决台湾问题是14亿多中国人民自己的事。台湾从来就不是一个国家,也绝不可能成为一个国家。 A.国家利益与个人利益在根本上是一致的 B.“一国两制”已经取得举世公认的成功 C.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和 D.台湾问题事关国家的核心利益,不容他国干涉 【答案】D 【解析】本题考查台湾问题。 D:依据教材知识,结合题干分析,台湾是中国的台湾,怎么解决台湾问题是14亿多中国人民自己的事,说明台湾问题事关国家的核心利益,不容他国干涉,故D符合题意; ABC:选项说法正确,但是与题干无关,故ABC不符合题意; 故本题选D。 15.无锡某技术学院高级技师陈某入围2023年“大国工匠年度人物”50人候选名单。作为全国劳动模范、全国技术能手,他展现了无锡产业工人昂扬的精气神。开展“大国工匠年度人物”评选活动给我们的启示有(   ) ①实现中国梦需要我们弘扬中国精神 ②体力劳动者更值得我们尊敬和学习 ③发扬实干精神,创造新时代的辉煌 ④劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查劳动的作用、中国精神。 ①③④:开展“大国工匠年度人物”评选活动,这是因为实现中国梦需要我们弘扬中国精神;发扬实干精神,创造新时代的辉煌;劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,故①③④符合题意; ②:脑力劳动者和体力劳动者都值得我们尊敬和学习,故②说法错误; 故本题选C。 16.实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。由此可见(    ) ①中国梦,也是世界人民的梦            ②实现中国梦,需要国家高速发展经济 ③中国梦,也是每个国人的梦            ④实现中国梦,要求我们促进民族团结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查正确理解中国梦。 ③④:依据教材知识,中国梦,是国家的梦、民族的梦,也是每个国人的梦;实现中国梦,要求我们促进民族团结,故③④符合题意; ①:中国梦,是每个国人的梦,故①说法错误; ②:实现中国梦,需要国家高质量发展经济,故②说法错误; 故本题选D。 17.下列材料表明我国(   ) 中老铁路实现了老挝从“陆使国”到“陆联国7的夙愿 雅万高铁是中印尼共建一带一路”合作的“金字招牌 中欧班列架起了亚欧大陆友谊桥。铺就互联互通共赢路 A.成为世界经济发展的主导力量 B.能够独自应对人类面临的挑战 C.成功化解了全球的难题和危机 D.努力推动构建人类命运共同体 【答案】D 【解析】本题考查构建人类命运共同体。 D:材料中老铁路的开通和发挥的作用,表明我国努力推动构建人类命运共同体,故D符合题意; A:我国是世界经济发展的重要力量,但不是主导力量,故A说法错误; B:各国应共同应对人类面临的挑战,而不单指我国,故B说法错误; C:材料不涉及“成功化解了全球的难题和危机”,故C说法错误; 故本题选D。 18.世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯举行,主题为“重建信任”。中国在发言中指出,中国是重信守诺的国家,始终是维护多边主义的坚定力量,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件。这表明中国(   ) ①发挥负责任大国作用,推进构建人类命运共同体 ②坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界 ③推动重建信任,成为引领世界发展的决定力量 ④积极作为,在建立国际新秩序过程中起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查构建人类命运共同体。 ①②:分析题文,中国始终是维护多边主义的坚定力量,坚持对外开放,这体现了中国发挥负责任大国作用,积极参与全球治理,推进构建人类命运共同体;中国开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件,这表明中国坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界,故①②正确; ③:中国不是引领世界发展的决定力量,中国是世界和平与发展的重要力量,但不具有决定性作用,故③错误; ④:中国在建立国际新秩序过程中发挥着重要作用,但不是起主导作用,国际新秩序的建立需要世界各国共同努力,故④错误; 故本题选A。 19.2024年1月1日,金砖国家正式成员从5个国家增加到10个国家。金砖国家的发展带来世界经济增长点多元化,进而推动国际关系民主化,为世界注入积极、稳定、建设性力量。这体现了当今时代主题是(   ) A.合作与竞争 B.机遇与挑战 C.对话与协商 D.和平与发展 【答案】D 【解析】本题考查当今时代的主题。 D:分析题文,金砖国家成员的增加以及其带来的世界经济增长点多元化和推动国际关系民主化等积极影响,体现了当今世界各国在和平的环境中追求经济发展和国际合作,这体现了当今时代主题是和平与发展;故D符合题意; A:这是国际关系中的一种现象和方式,但不是时代的主题;故A错误; B:这是对发展状况的一种描述,而非时代的主题;故B错误; C:这是解决问题的手段和方式,不是时代的主题;故C错误; 故本题选D。 20.今年是中俄建交75周年。75年来中俄关系历经风雨,历久弥坚,树立了大国、邻国相互尊重、坦诚相待、和睦相处、互利共赢的典范。成为大国外交典范的外部机遇有(   ) ①世界多极化和文化多样性提供了合作契机 ②和平、发展、合作、共赢不再是当世界的潮流 ③这是一个开放、发展、紧密联系的世界 ④中国在资金、人才、技术等方面有了外部积累 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查我国面临的发展机遇。 ①③:中俄两国关系历经风雨,历久弥坚。依据教材知识,世界多极化和文化多样性为中俄两国提供了合作契机,当今世界是一个开放、发展、紧密联系的世界,为中俄关系的发展提供了机遇,①③说法正确; ②:和平、发展、合作、共赢依然是当世界的潮流,②说法错误; ④:说法属于内部提供的机遇,④与题意不符; 故本题选A。 21.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日。作为中国传统民俗节日,春节不仅传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。这说明(   ) ①可以更好的把中国文化融入世界主流文化 ②中华优秀文化既是民族的又是世界的 ③中华文化的影响力在不断扩大 ④优秀传统文化是民族文化的核心和灵魂 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查中华文化的发展。 ①:我们要讲好中国故事,更好地推动中华文化走向世界,而不是推动中华文化融入世界主流文化,故①说法错误; ②③:第78届联合国“大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日,可以更好展现中华文化的魅力,增强中华文化的国际影响力,说明中华优秀文化既是民族的又是世界的,故②③符合题意; ④:价值观是民族文化的核心和灵魂。故④说法错误; 故本题选C。 22.100多年来,中国共产党带领人民找到了一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国提出构建人类命运共同体理念、全球发展倡议,为世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。中国的做法(   ) ①符合和平与发展的时代主题 ②以实际行动彰显了负责任大国形象 ③让各国人民都过上了幸福生活 ④消除了世界经济发展不平衡的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查时代主题、我国积极承担国际责任。 ①②:中国共产党带领中国人民找到一条中国式现代化道路,提出构建人类命运共同体,致力于维护世界和平,符合和平与发展的时代主题;中国不断为世界贡献中国智慧、中国方案、中国力量,积极承担国际责任,以实际行动彰显了负责任大国形象,故①②符合题意; ③:“各国人民”说法错误,夸大了我国的在世界上的作用,故③说法错误; ④:“消除”说法绝对化,夸大了我国的作用,故④说法错误; 故本题选A。 23.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年(   ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 【答案】B 【解析】本题考查青少年要成为中华民族的栋梁。 ①③:依据题文,在新时代新征程上,青年在国家各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年承载着国家和民族的未来命运;思想活跃,拥有改变自己和世界的能力,故①③符合题意; ②:“都”说法错误,广大青年要立志做有理想、有本领、有担当的时代新人,故②说法错误; ④:理想信念坚定,还要从各方面坚持不懈的付出努力,才有可能成为国家栋梁,故④说法错误; 故本题选B。 24.2024年5月24日人力资源和社会保障部发布公示,拟增加生物工程技术人员、文创产品策划运营师、生成式人工智能系统应用员等19个新职业,29个新工种。面对多彩的职业要(   ) A.尊重父母,完全听从他们的安排 B.自我分析,只考虑自己的兴趣爱好 C.适应环境,只在意自己的职业需求 D.加强学习,适应国家与社会的需要 【答案】D 【解析】本题考查正确面对未来的职业选择。 D:材料通过国家新工种的事例,启示我们青少年要学会正确面对未来的职业选择,加强学习,适应国家与社会的需要,故D说法正确; A:这是缺乏自立意识的表现,故A说法错误; B:在未来的职业选择过程中,我们不能只考虑自己的兴趣爱好,故B说法错误; C:要把国家的需要和自己的职业需求结合在一起,只在意自己的职业需求,说法过于绝对,故C说法错误; 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 25.(19分)【关注全国两会,关心国家发展】 2024年3月5日,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,九年级同学搜集并整理了以下报告内容,请你运用所学解决相关问题。 摘录一  过去的一年,我国国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列,居民人均可支配收入增长6.1%;着力抓好民生保障,推进社会事业发展,聚焦群众关切,办好民生实事。居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围。提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。 (1)阅读摘录一,从中你感受到了怎样的民生温度?(8分) 摘录二  习总书记在全国两会时强调,要牢牢把握高质量这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。政府工作报告指出:“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。新质生产力,有三个特点:一是“新”,也就是创新,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径。二是“质”,关键在质优,具有高科技、高效能、高质量的特征。三是“生产力”,它的本质就是符合新发展理念、高质量发展的先进生产力。 (2)阅读摘录二,请你运用所学知识,为内江市培育新质生产力,实现高质量发展献计献策。(3分) 2023年9月习近平总书记首次提出“新质生产力”,今年全国“两会”首次将其写入政府工作报告。当代中国青少年作为主要亲历者、参与者、见证者,如何理解、看待新质生产力,如何助力新质生产力的发展,影响着中国式现代化目标的实现程度和进度。 (3)中学生可以为新质生产力发展贡献什么青春力量?(8分) 【答案】(1)党和政府坚持以人民为中心的发展思想;党和政府坚持共享的发展理念;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;发展的根本目的是增进民生福祉等。 (2) ①培育新质生产力,实现高质量发展,需要不断创新,创新是引领发展的第一动力,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。②培育新质生产力,实现高质量发展,需要坚持以经济建设为中心,为高质量发展提供坚实的物质基础,坚持中国共产党的领导,贯彻新发展理念。③培育新质生产力,实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。 (3)①培养创新意识,努力学好科学文化知识;②树立终身学习意识,开展创造性学习;③学会独立思考,敢于质疑、挑战权威;④培养自己的好奇心和想象力,积极参加小制作、小发明和社会实践活动,提高自己的创新能力。 【解析】考点考查:走向共同富裕、以人民为中心的发展思想、创新永无止境 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体公民,需要运用走向共同富裕、以人民为中心的发展思想的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党和政府着力抓好民生保障,推进社会事业发展一可链接共享发展成果。 关键词②:聚焦群众关切,办好民生实事、脱贫攻坚成果巩固拓展、加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度一可链接以人民为中心的发展思想、党的奋斗目标、发展的根本目的。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体公民,需要运用如何实现高质量发展有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一是“新”,也就是创新→可链接创新驱动发展。 关键词②:二是“质”,关键在质优一可链接以经济建设为中心。 关键词③:三是先进“生产力”一可链接转变发展方式。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查中学生在新质生产力发展方面的做法,为开放性试题,言之有理从不同的角度作答即可。 26.阅读材料,完成下列要求。 2024年是我国第一部宪法制定70周年。70年来,宪法经过不断修订和完善,不断推动社会主义法治建设,从根本上保障了党和国家事业的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,高度重视发挥宪法的国家根本法作用,党的二十大报告强调“更好发挥宪法在治国理政中的重要作用” 某班同学围绕宪法价值也展开了积极讨论,有部分同学认为:坚持依宪治国就能实现依法治国基本方略。请你对上述观点进行辨析.(9分) 【答案】说法错误。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;坚持依法治国,首先要坚持依宪治国;除了宪法,还需要加强社会主义法治建设,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。公民要学法、尊法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。 【解析】考点考查:宪法是国家的根本法、厉行法治的要求 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 第一步:读题,提炼辩题; 观点:坚持依宪治国就能实现依法治国基本方略; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点是错误的; 论据①:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;坚持依法治国,首先要坚持依宪治国; 论据②:还需要加强社会主义法治建设,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。公民要学法、尊法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为; 第三步:整合信息,组织答案。 27.(11分)低碳经济、能源革命、碳市场……2024年政府工作报告再次大篇幅提及与“双碳”相关内容,强调要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。逐“绿”而行、向“绿”而兴,像垃圾分类、节能降碳、开立“个人碳账户”等应成为生活新风尚,对当代中国发展意义重大。 (1)“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展”必须坚持的方针是什么?(3分) (2)“逐绿而行、向绿而兴”对当代中国发展意义重大。请回答当代中国的发展共识是什么?(3分) 相关链接  2024年3月5日,大连某街道开展“低碳生活新时尚”学雷锋便民志愿服务活动,某校八年(2)班志愿者向社区居民开展科普宣讲,指导垃圾分类活动。 (3)志愿者参与社会公益活动是一种什么行为?该行为表现在哪些方面?(2分) (4)运用所学知识回答,怎样服务和奉献社会?(3分) 【答案】(1)节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。 (2)走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。 (3)亲社会行为。谦让、分享、帮助他人、关心社会发展。 (4)①需要我们青年担当责任。②需要我们积极参与社会公益活动。③需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 【解析】考点考查:建设生态文明、服务社会、亲社会行为。 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。 核心素养:政治认同、责任意识。 (1)本题考查“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展”必须坚持的方针,结合课本知识进行回答。 (2)本题考查当代中国的发展共识,结合课本知识进行回答。 (3)小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是公民,需要运用亲社会行为的知识,从体现类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:开展“低碳生活新时尚”学雷锋便民志愿服务活动,中学生志愿者向社区居民开展科普宣讲,指导垃圾分类活动→可链接亲社会行为; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:本题考查亲社会行为的表现,可结合教材知识作答。 (4)本题考查青少年如何服务和奉献社会,结合课本知识进行回答。 28.(11分)阅读材料,回答问题。 2024年全国两会出现的新词热词引发广泛关注与讨论。为了深入学习两会精神,理解两会热词,某中学九年级(1)班同学开展相关的主题学习活动,请你参与其中。 【热词一  新三样】 近年来,中国制造“新三样”——电动汽车、锂电池、光伏产品,持续成为我国出口的“爆款”,激发了经济新动能。2023年,“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%。“新三样”产品代表了高科技、高附加值和绿色经济,有力地推动了中国外贸的稳定增长,也提升了中国制造业的品牌形象。同时,“新三样”产业的蓬勃发展创造了大量的就业机会,为社会稳定做出了贡献,对于全球能源转型和减少碳排放具有重要意义,也促进了中国国内能源结构的优化。 (1)结合材料,运用所学分析我国大力发展中国制造“新三样”的理由。(9分) 【热词二  人工智能+】 张钹是人工智能+的领军人物,被誉为“中国人工智能奠基人”。改革开放之初,中国对人工智能领域发展的认识很有限,甚至相关资料也非常少。张钹赴美访学时,遭受外国同行的嘲讽“你们知道什么是人工智能吗?”他很受刺激,立志让中国在人工智能领域奋起直追,迎头赶上国际先进水平。从此,他一生醉心科研,四十余年如一日。他与同事们多方奔走,共同筹建了“智能技术与系统国家重点实验室”,创造了人工智能领域的多项全国第一。这些“第一”树立了中国人工智能发展的一个个里程碑,推动中国在此领域大踏步前进,从不被看好到刮目相看。 (2)请你结合上述事迹,谈谈青少年该如何为青春赋能,适应人工智能+的新时代?(4分) 【答案】(1)①我国大力发展中国制造“新三样”有利于积极寻求新的经济增长点,促进中国的发展。②我国大力发展中国制造“新三样”有利于推动传统产业优化升级,进一步提升我国在全球分工中的地位。③我国大力发展中国制造“新三样”有利于走绿色发展的道路,促进人与自然的和谐共生。④我国大力发展中国制造“新三样”有利于推进高质量发展,建设世界科技创新强国。⑤我国大力发展中国制造“新三样”有利于构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局。 (2)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,提高自身素质;②发扬敢为人先,敢于创新的精神;③积极参与社会实践,培养创新能力和实践能力;④勇担社会责任,自觉服务社会,奉献社会。 【解析】考点考查:绿色发展、建设创新型国家、携手促发展,弘扬创新精神; 能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:政治认同。 (1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用绿色发展、建设创新型国家、携手促发展的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“新三样”持续成为我国出口的“爆款”,激发了经济新动能→可链接积极寻求新的经济增长点; 关键词②:“新三样”产品代表了高科技、高附加值和绿色经济→可链接推进高质量发展,建设世界科技创新强国+走绿色发展的道路,促进人与自然和谐共生; 关键词③:“新三样”推动外贸稳定增长、促进了中国国内能源结构的优化→可链接推动传统产业优化升级,进一步提升我国在全球分工中的地位; 关键词④:“新三样”产业对于全球能源转型和减少碳排放具有重要意义→可链接构建人类命运共同体;构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局; 第三步:整合信息,组织答案。 (2) 本题考查青少年该如何为青春赋能,适应人工智能+的新时代,属于开放性试题,言之有理即可。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版九上+九下。 4.难度系数:0.78。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.以下是2024年3月召开的全国两会上政府工作报告中搜集到的相关信息 国内生产总值增长5.2%,增速居世界主要经济体前列; 电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%; 粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高; 提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。 从中我们可以感悟到(   ) ①我国经济进入高速增长阶段 ②对外开放的成就显著 ③我国粮食安全已无后顾之忧 ④坚持保障和改善民生,增进民生福祉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.低空经济是指在低空空间(一般指1000米以下)进行的各种经济活动。2024年4月18日,广州宣布打造全国首个低空经济应用示范岛,启动大学城飞行汽车基础设施建设,为开展“低空+通勤”“低空+旅游”“低空+应急”等应用示范打下坚实基础。这表明(   ) ①创新是促进人的全面发展的根本途径 ②广州抢占新兴产业制高点 ③创新改变生活,让生活更美好 ④广州推动产业优化升级 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.为做好海南省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专项调研成果转化工作,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,海南省委、省政府提出了一系列推动我省基础教育高质量发展的举措。这体现了(   ) ①我省全面推进教育改革,教育公平取得重要进展 ②我省高度关注广大家庭对美好教育的期盼 ③基础教育高质量发展是我省中心工作 ④我省坚持教育优先发展,深入实施科教兴国战略 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 4.2024年3月27日,国家主席习近平会见美国工商界和战略学术界代表时指出,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源。中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。对于改革开放理解正确的是(   ) ①是强国之路,实现了共同富裕 ②是推动我国经济发展的第一动力 ③极大解放和发展了社会生产力 ④是决定当代中国命运的关键一招 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.群众事群众议,基层自治有活力,乡村发展添动力。在杭州临平的运河街道,“有事商量着来”“群众的事群众说了算”已成共识,一张桌子、几条板凳的“微型议事会”更是屡见不鲜。这让我们理解了(   ) ①人民民主的真谛            ②协商民主这一民主形式 ③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度    ④公民履行法定义务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法(   ) A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式 C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照 7.2024年全国两会期间,近5000名全国人大代表、政协委员齐聚北京,共商国是,把老百姓对美好生活的向往和“急难愁盼”问题带到两会,让14亿人的所思所盼融入国家发展的顶层设计。全国人大共收到代表提出的议案298件,对各方面工作提出的建议、批评和意见7000余件,全国政协共收到提案5898件。这表明(   ) ①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②有事好商量,众人的事情由众人商量 ③公民通过民主选举、民主协商、民主管理、民主监督行使民主权利 ④人民行使国家权力的最高机关是全国两会 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 8.2024年1月1日起施行的《中华人民共和国爱国主义教育法》以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。这启示我们(   ) ①重视发挥道德的规范作用 ②强化法律对道德建设的促进作用 ③注重发挥法律的教化作用 ④坚持依法治国和以德治国相结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.在长期的生产生活实践中,海南人民创造了数量较多、形态各异、多姿多彩的非物质文化遗产。黎族传统纺染织绣技艺、琼侨歌谣、东坡笠制作技艺等非遗项目,是不可多得的文化瑰宝。这对海南本土非遗文化传播的启示是(   ) A.坚定文化自信,抵制外来文化 B.借鉴一切文化成果,发展海南本土文化 C.全面传承传统文化,铸就文化新辉煌 D.继承中华优秀传统文化,赓续历史文脉 10.2024年5月,无锡市市场监督管理局试点开展“万物皆可码计量随身行”活动。消费者在农贸市场临时砝码生成处,可将随身物品称重、打印重量标签,带着该物品到各摊位对比称重,判断是否遇到“作弊秤”。无锡市市场监督管理局的做法(   ) ①弘扬了中华民族的传统美德 ②遵循了诚信这一民法原则 ③消除了市场的违法失信现象 ④保障了全社会生活井然有序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.家门口建起养老驿站,帮助老年人解决吃饭、日间照料等难题;社区里有了普惠幼儿园,孩子就近入园不再愁……近年来,我国以“一老一幼”为重点完善人口服务体系(   ) ①体现了我国坚持以人民为中心的发展思想 ②是建设社会主义现代化国家的首要任务 ③消除了我国家庭养老育幼的后顾之忧 ④是积极应对我国人口老龄化重要举措 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.节目《暖春行动2024》以“为最美的人圆最美的梦”为核心立意,见证了一个又一个公益梦想的实现。2024年,暖春行动聚焦“国境守护者”,以“纪实拍摄十主持人探访”的形式,讲述发生在祖国边疆的动人故事。“国境守护者”以实际行动(   ) ①诠释着社会主义核心价值观国家层面“诚信”的价值要求 ②让我们感受到生命可以在平凡中创造伟大 ③弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神 ④履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.2024年以“铸牢中华民族共同体意识 共谱民族团结进步新篇章”为主题的海南黎族苗族传统节日“三月三”活动,向各族群众和广大游客献上了一场民族文化盛宴。这有利于(   ) ①增进民族团结 ②促进民族共同繁荣 ③实现同等富裕 ④增强中华民族的凝聚力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.下边文字表明(   ) 台湾是中国的台湾,怎么解决台湾问题是14亿多中国人民自己的事。台湾从来就不是一个国家,也绝不可能成为一个国家。 A.国家利益与个人利益在根本上是一致的 B.“一国两制”已经取得举世公认的成功 C.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和 D.台湾问题事关国家的核心利益,不容他国干涉 15.无锡某技术学院高级技师陈某入围2023年“大国工匠年度人物”50人候选名单。作为全国劳动模范、全国技术能手,他展现了无锡产业工人昂扬的精气神。开展“大国工匠年度人物”评选活动给我们的启示有(   ) ①实现中国梦需要我们弘扬中国精神 ②体力劳动者更值得我们尊敬和学习 ③发扬实干精神,创造新时代的辉煌 ④劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。由此可见(    ) ①中国梦,也是世界人民的梦            ②实现中国梦,需要国家高速发展经济 ③中国梦,也是每个国人的梦            ④实现中国梦,要求我们促进民族团结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.下列材料表明我国(   ) 中老铁路实现了老挝从“陆使国”到“陆联国7的夙愿 雅万高铁是中印尼共建一带一路”合作的“金字招牌 中欧班列架起了亚欧大陆友谊桥。铺就互联互通共赢路 A.成为世界经济发展的主导力量 B.能够独自应对人类面临的挑战 C.成功化解了全球的难题和危机 D.努力推动构建人类命运共同体 18.世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯举行,主题为“重建信任”。中国在发言中指出,中国是重信守诺的国家,始终是维护多边主义的坚定力量,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件。这表明中国(   ) ①发挥负责任大国作用,推进构建人类命运共同体 ②坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界 ③推动重建信任,成为引领世界发展的决定力量 ④积极作为,在建立国际新秩序过程中起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2024年1月1日,金砖国家正式成员从5个国家增加到10个国家。金砖国家的发展带来世界经济增长点多元化,进而推动国际关系民主化,为世界注入积极、稳定、建设性力量。这体现了当今时代主题是(   ) A.合作与竞争 B.机遇与挑战 C.对话与协商 D.和平与发展 20.今年是中俄建交75周年。75年来中俄关系历经风雨,历久弥坚,树立了大国、邻国相互尊重、坦诚相待、和睦相处、互利共赢的典范。成为大国外交典范的外部机遇有(   ) ①世界多极化和文化多样性提供了合作契机 ②和平、发展、合作、共赢不再是当世界的潮流 ③这是一个开放、发展、紧密联系的世界 ④中国在资金、人才、技术等方面有了外部积累 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 21.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日。作为中国传统民俗节日,春节不仅传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。这说明(   ) ①可以更好的把中国文化融入世界主流文化 ②中华优秀文化既是民族的又是世界的 ③中华文化的影响力在不断扩大 ④优秀传统文化是民族文化的核心和灵魂 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22.100多年来,中国共产党带领人民找到了一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国提出构建人类命运共同体理念、全球发展倡议,为世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。中国的做法(   ) ①符合和平与发展的时代主题 ②以实际行动彰显了负责任大国形象 ③让各国人民都过上了幸福生活 ④消除了世界经济发展不平衡的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年(   ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 24.2024年5月24日人力资源和社会保障部发布公示,拟增加生物工程技术人员、文创产品策划运营师、生成式人工智能系统应用员等19个新职业,29个新工种。面对多彩的职业要(   ) A.尊重父母,完全听从他们的安排 B.自我分析,只考虑自己的兴趣爱好 C.适应环境,只在意自己的职业需求 D.加强学习,适应国家与社会的需要 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 25.(19分)【关注全国两会,关心国家发展】 2024年3月5日,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,九年级同学搜集并整理了以下报告内容,请你运用所学解决相关问题。 摘录一  过去的一年,我国国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列,居民人均可支配收入增长6.1%;着力抓好民生保障,推进社会事业发展,聚焦群众关切,办好民生实事。居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围。提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。 (1)阅读摘录一,从中你感受到了怎样的民生温度?(8分) 摘录二  习总书记在全国两会时强调,要牢牢把握高质量这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。政府工作报告指出:“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。新质生产力,有三个特点:一是“新”,也就是创新,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径。二是“质”,关键在质优,具有高科技、高效能、高质量的特征。三是“生产力”,它的本质就是符合新发展理念、高质量发展的先进生产力。 (2)阅读摘录二,请你运用所学知识,为内江市培育新质生产力,实现高质量发展献计献策。(3分) 2023年9月习近平总书记首次提出“新质生产力”,今年全国“两会”首次将其写入政府工作报告。当代中国青少年作为主要亲历者、参与者、见证者,如何理解、看待新质生产力,如何助力新质生产力的发展,影响着中国式现代化目标的实现程度和进度。 (3)中学生可以为新质生产力发展贡献什么青春力量?(8分) 26.阅读材料,完成下列要求。 2024年是我国第一部宪法制定70周年。70年来,宪法经过不断修订和完善,不断推动社会主义法治建设,从根本上保障了党和国家事业的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,高度重视发挥宪法的国家根本法作用,党的二十大报告强调“更好发挥宪法在治国理政中的重要作用” 某班同学围绕宪法价值也展开了积极讨论,有部分同学认为:坚持依宪治国就能实现依法治国基本方略。请你对上述观点进行辨析.(9分) 27.(11分)低碳经济、能源革命、碳市场……2024年政府工作报告再次大篇幅提及与“双碳”相关内容,强调要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。逐“绿”而行、向“绿”而兴,像垃圾分类、节能降碳、开立“个人碳账户”等应成为生活新风尚,对当代中国发展意义重大。 (1)“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展”必须坚持的方针是什么?(3分) (2)“逐绿而行、向绿而兴”对当代中国发展意义重大。请回答当代中国的发展共识是什么?(3分) 相关链接  2024年3月5日,大连某街道开展“低碳生活新时尚”学雷锋便民志愿服务活动,某校八年(2)班志愿者向社区居民开展科普宣讲,指导垃圾分类活动。 (3)志愿者参与社会公益活动是一种什么行为?该行为表现在哪些方面?(2分) (4)运用所学知识回答,怎样服务和奉献社会?(3分) 28.(11分)阅读材料,回答问题。 2024年全国两会出现的新词热词引发广泛关注与讨论。为了深入学习两会精神,理解两会热词,某中学九年级(1)班同学开展相关的主题学习活动,请你参与其中。 【热词一  新三样】 近年来,中国制造“新三样”——电动汽车、锂电池、光伏产品,持续成为我国出口的“爆款”,激发了经济新动能。2023年,“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%。“新三样”产品代表了高科技、高附加值和绿色经济,有力地推动了中国外贸的稳定增长,也提升了中国制造业的品牌形象。同时,“新三样”产业的蓬勃发展创造了大量的就业机会,为社会稳定做出了贡献,对于全球能源转型和减少碳排放具有重要意义,也促进了中国国内能源结构的优化。 (1)结合材料,运用所学分析我国大力发展中国制造“新三样”的理由。(9分) 【热词二  人工智能+】 张钹是人工智能+的领军人物,被誉为“中国人工智能奠基人”。改革开放之初,中国对人工智能领域发展的认识很有限,甚至相关资料也非常少。张钹赴美访学时,遭受外国同行的嘲讽“你们知道什么是人工智能吗?”他很受刺激,立志让中国在人工智能领域奋起直追,迎头赶上国际先进水平。从此,他一生醉心科研,四十余年如一日。他与同事们多方奔走,共同筹建了“智能技术与系统国家重点实验室”,创造了人工智能领域的多项全国第一。这些“第一”树立了中国人工智能发展的一个个里程碑,推动中国在此领域大踏步前进,从不被看好到刮目相看。 (2)请你结合上述事迹,谈谈青少年该如何为青春赋能,适应人工智能+的新时代?(4分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D A D A A C D D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D D D C D D A D A 题号 21 22 23 24 答案 C A B D 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 25.(1)党和政府坚持以人民为中心的发展思想;(2分)党和政府坚持共享的发展理念;(2分)人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;(2分)发展的根本目的是增进民生福祉等。(2分) (2) ①培育新质生产力,实现高质量发展,需要不断创新,创新是引领发展的第一动力,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。(1分)②培育新质生产力,实现高质量发展,需要坚持以经济建设为中心,为高质量发展提供坚实的物质基础,坚持中国共产党的领导,贯彻新发展理念。(1分)③培育新质生产力,实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。(1分) (3)①培养创新意识,努力学好科学文化知识;(2分)②树立终身学习意识,开展创造性学习;(2分)③学会独立思考,敢于质疑、挑战权威;(2分)④培养自己的好奇心和想象力,积极参加小制作、小发明和社会实践活动,提高自己的创新能力。(2分) 26.说法错误。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;(2分)坚持依法治国,首先要坚持依宪治国;(2分)除了宪法,还需要加强社会主义法治建设,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。(3分)公民要学法、尊法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。(2分) 27.(1)节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。(3分) (2)走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。(3分) (3)亲社会行为。谦让、分享、帮助他人、关心社会发展。(2分) (4)①需要我们青年担当责任。②需要我们积极参与社会公益活动。③需要我们热爱劳动,爱岗敬业。(3分) 28.(1)①我国大力发展中国制造“新三样”有利于积极寻求新的经济增长点,促进中国的发展。(2分)②我国大力发展中国制造“新三样”有利于推动传统产业优化升级,进一步提升我国在全球分工中的地位。(2分)③我国大力发展中国制造“新三样”有利于走绿色发展的道路,促进人与自然的和谐共生。(2分)④我国大力发展中国制造“新三样”有利于推进高质量发展,建设世界科技创新强国。(1分)⑤我国大力发展中国制造“新三样”有利于构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局。(2分) (2)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,提高自身素质;(1分)②发扬敢为人先,敢于创新的精神;(1分)③积极参与社会实践,培养创新能力和实践能力;(1分)④勇担社会责任,自觉服务社会,奉献社会。(1分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 答题卡 二、非选择题:本大题共 4小题,共 52分。 25.(19分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 26.(9分) 27.(11分) 28.(13分) ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版九上+九下。 4.难度系数:0.78。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.以下是2024年3月召开的全国两会上政府工作报告中搜集到的相关信息 国内生产总值增长5.2%,增速居世界主要经济体前列; 电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%; 粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高; 提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。 从中我们可以感悟到(   ) ①我国经济进入高速增长阶段 ②对外开放的成就显著 ③我国粮食安全已无后顾之忧 ④坚持保障和改善民生,增进民生福祉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.低空经济是指在低空空间(一般指1000米以下)进行的各种经济活动。2024年4月18日,广州宣布打造全国首个低空经济应用示范岛,启动大学城飞行汽车基础设施建设,为开展“低空+通勤”“低空+旅游”“低空+应急”等应用示范打下坚实基础。这表明(   ) ①创新是促进人的全面发展的根本途径 ②广州抢占新兴产业制高点 ③创新改变生活,让生活更美好 ④广州推动产业优化升级 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.为做好海南省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专项调研成果转化工作,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,海南省委、省政府提出了一系列推动我省基础教育高质量发展的举措。这体现了(   ) ①我省全面推进教育改革,教育公平取得重要进展 ②我省高度关注广大家庭对美好教育的期盼 ③基础教育高质量发展是我省中心工作 ④我省坚持教育优先发展,深入实施科教兴国战略 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 4.2024年3月27日,国家主席习近平会见美国工商界和战略学术界代表时指出,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源。中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。对于改革开放理解正确的是(   ) ①是强国之路,实现了共同富裕 ②是推动我国经济发展的第一动力 ③极大解放和发展了社会生产力 ④是决定当代中国命运的关键一招 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.群众事群众议,基层自治有活力,乡村发展添动力。在杭州临平的运河街道,“有事商量着来”“群众的事群众说了算”已成共识,一张桌子、几条板凳的“微型议事会”更是屡见不鲜。这让我们理解了(   ) ①人民民主的真谛             ②协商民主这一民主形式 ③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     ④公民履行法定义务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法(   ) A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式 C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照 7.2024年全国两会期间,近5000名全国人大代表、政协委员齐聚北京,共商国是,把老百姓对美好生活的向往和“急难愁盼”问题带到两会,让14亿人的所思所盼融入国家发展的顶层设计。全国人大共收到代表提出的议案298件,对各方面工作提出的建议、批评和意见7000余件,全国政协共收到提案5898件。这表明(   ) ①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②有事好商量,众人的事情由众人商量 ③公民通过民主选举、民主协商、民主管理、民主监督行使民主权利 ④人民行使国家权力的最高机关是全国两会 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 8.2024年1月1日起施行的《中华人民共和国爱国主义教育法》以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。这启示我们(   ) ①重视发挥道德的规范作用 ②强化法律对道德建设的促进作用 ③注重发挥法律的教化作用 ④坚持依法治国和以德治国相结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.在长期的生产生活实践中,海南人民创造了数量较多、形态各异、多姿多彩的非物质文化遗产。黎族传统纺染织绣技艺、琼侨歌谣、东坡笠制作技艺等非遗项目,是不可多得的文化瑰宝。这对海南本土非遗文化传播的启示是(   ) A.坚定文化自信,抵制外来文化 B.借鉴一切文化成果,发展海南本土文化 C.全面传承传统文化,铸就文化新辉煌 D.继承中华优秀传统文化,赓续历史文脉 10.2024年5月,无锡市市场监督管理局试点开展“万物皆可码计量随身行”活动。消费者在农贸市场临时砝码生成处,可将随身物品称重、打印重量标签,带着该物品到各摊位对比称重,判断是否遇到“作弊秤”。无锡市市场监督管理局的做法(   ) ①弘扬了中华民族的传统美德 ②遵循了诚信这一民法原则 ③消除了市场的违法失信现象 ④保障了全社会生活井然有序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.家门口建起养老驿站,帮助老年人解决吃饭、日间照料等难题;社区里有了普惠幼儿园,孩子就近入园不再愁……近年来,我国以“一老一幼”为重点完善人口服务体系(   ) ①体现了我国坚持以人民为中心的发展思想 ②是建设社会主义现代化国家的首要任务 ③消除了我国家庭养老育幼的后顾之忧 ④是积极应对我国人口老龄化重要举措 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.节目《暖春行动2024》以“为最美的人圆最美的梦”为核心立意,见证了一个又一个公益梦想的实现。2024年,暖春行动聚焦“国境守护者”,以“纪实拍摄十主持人探访”的形式,讲述发生在祖国边疆的动人故事。“国境守护者”以实际行动(   ) ①诠释着社会主义核心价值观国家层面“诚信”的价值要求 ②让我们感受到生命可以在平凡中创造伟大 ③弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神 ④履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.2024年以“铸牢中华民族共同体意识 共谱民族团结进步新篇章”为主题的海南黎族苗族传统节日“三月三”活动,向各族群众和广大游客献上了一场民族文化盛宴。这有利于(   ) ①增进民族团结 ②促进民族共同繁荣 ③实现同等富裕 ④增强中华民族的凝聚力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.下边文字表明(   ) 台湾是中国的台湾,怎么解决台湾问题是14亿多中国人民自己的事。台湾从来就不是一个国家,也绝不可能成为一个国家。 A.国家利益与个人利益在根本上是一致的 B.“一国两制”已经取得举世公认的成功 C.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和 D.台湾问题事关国家的核心利益,不容他国干涉 15.无锡某技术学院高级技师陈某入围2023年“大国工匠年度人物”50人候选名单。作为全国劳动模范、全国技术能手,他展现了无锡产业工人昂扬的精气神。开展“大国工匠年度人物”评选活动给我们的启示有(   ) ①实现中国梦需要我们弘扬中国精神 ②体力劳动者更值得我们尊敬和学习 ③发扬实干精神,创造新时代的辉煌 ④劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。由此可见(    ) ①中国梦,也是世界人民的梦            ②实现中国梦,需要国家高速发展经济 ③中国梦,也是每个国人的梦            ④实现中国梦,要求我们促进民族团结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.下列材料表明我国(   ) 中老铁路实现了老挝从“陆使国”到“陆联国7的夙愿 雅万高铁是中印尼共建一带一路”合作的“金字招牌 中欧班列架起了亚欧大陆友谊桥。铺就互联互通共赢路 A.成为世界经济发展的主导力量 B.能够独自应对人类面临的挑战 C.成功化解了全球的难题和危机 D.努力推动构建人类命运共同体 18.世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯举行,主题为“重建信任”。中国在发言中指出,中国是重信守诺的国家,始终是维护多边主义的坚定力量,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件。这表明中国(   ) ①发挥负责任大国作用,推进构建人类命运共同体 ②坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界 ③推动重建信任,成为引领世界发展的决定力量 ④积极作为,在建立国际新秩序过程中起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2024年1月1日,金砖国家正式成员从5个国家增加到10个国家。金砖国家的发展带来世界经济增长点多元化,进而推动国际关系民主化,为世界注入积极、稳定、建设性力量。这体现了当今时代主题是(   ) A.合作与竞争 B.机遇与挑战 C.对话与协商 D.和平与发展 20.今年是中俄建交75周年。75年来中俄关系历经风雨,历久弥坚,树立了大国、邻国相互尊重、坦诚相待、和睦相处、互利共赢的典范。成为大国外交典范的外部机遇有(   ) ①世界多极化和文化多样性提供了合作契机 ②和平、发展、合作、共赢不再是当世界的潮流 ③这是一个开放、发展、紧密联系的世界 ④中国在资金、人才、技术等方面有了外部积累 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 21.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日。作为中国传统民俗节日,春节不仅传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。这说明(   ) ①可以更好的把中国文化融入世界主流文化 ②中华优秀文化既是民族的又是世界的 ③中华文化的影响力在不断扩大 ④优秀传统文化是民族文化的核心和灵魂 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22.100多年来,中国共产党带领人民找到了一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国提出构建人类命运共同体理念、全球发展倡议,为世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。中国的做法(   ) ①符合和平与发展的时代主题 ②以实际行动彰显了负责任大国形象 ③让各国人民都过上了幸福生活 ④消除了世界经济发展不平衡的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年(   ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 24.2024年5月24日人力资源和社会保障部发布公示,拟增加生物工程技术人员、文创产品策划运营师、生成式人工智能系统应用员等19个新职业,29个新工种。面对多彩的职业要(   ) A. 尊重父母,完全听从他们的安排 B. 自我分析,只考虑自己的兴趣爱好 C. 适应环境,只在意自己的职业需求 D. 加强学习,适应国家与社会的需要 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 25.(19分)【关注全国两会,关心国家发展】 2024年3月5日,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,九年级同学搜集并整理了以下报告内容,请你运用所学解决相关问题。 摘录一  过去的一年,我国国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列,居民人均可支配收入增长6.1%;着力抓好民生保障,推进社会事业发展,聚焦群众关切,办好民生实事。居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围。提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。 (1)阅读摘录一,从中你感受到了怎样的民生温度?(8分) 摘录二  习总书记在全国两会时强调,要牢牢把握高质量这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。政府工作报告指出:“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。新质生产力,有三个特点:一是“新”,也就是创新,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径。二是“质”,关键在质优,具有高科技、高效能、高质量的特征。三是“生产力”,它的本质就是符合新发展理念、高质量发展的先进生产力。 (2)阅读摘录二,请你运用所学知识,为内江市培育新质生产力,实现高质量发展献计献策。(3分) 2023年9月习近平总书记首次提出“新质生产力”,今年全国“两会”首次将其写入政府工作报告。当代中国青少年作为主要亲历者、参与者、见证者,如何理解、看待新质生产力,如何助力新质生产力的发展,影响着中国式现代化目标的实现程度和进度。 (3)中学生可以为新质生产力发展贡献什么青春力量?(8分) 26.阅读材料,完成下列要求。 2024年是我国第一部宪法制定70周年。70年来,宪法经过不断修订和完善,不断推动社会主义法治建设,从根本上保障了党和国家事业的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,高度重视发挥宪法的国家根本法作用,党的二十大报告强调“更好发挥宪法在治国理政中的重要作用” 某班同学围绕宪法价值也展开了积极讨论,有部分同学认为:坚持依宪治国就能实现依法治国基本方略。请你对上述观点进行辨析.(9分) 27.(11分)低碳经济、能源革命、碳市场……2024年政府工作报告再次大篇幅提及与“双碳”相关内容,强调要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。逐“绿”而行、向“绿”而兴,像垃圾分类、节能降碳、开立“个人碳账户”等应成为生活新风尚,对当代中国发展意义重大。 (1)“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展”必须坚持的方针是什么?(3分) (2)“逐绿而行、向绿而兴”对当代中国发展意义重大。请回答当代中国的发展共识是什么?(3分) 相关链接  2024年3月5日,大连某街道开展“低碳生活新时尚”学雷锋便民志愿服务活动,某校八年(2)班志愿者向社区居民开展科普宣讲,指导垃圾分类活动。 (3)志愿者参与社会公益活动是一种什么行为?该行为表现在哪些方面?(2分) (4)运用所学知识回答,怎样服务和奉献社会?(3分) 28.(11分)阅读材料,回答问题。 2024年全国两会出现的新词热词引发广泛关注与讨论。为了深入学习两会精神,理解两会热词,某中学九年级(1)班同学开展相关的主题学习活动,请你参与其中。 【热词一  新三样】 近年来,中国制造“新三样”——电动汽车、锂电池、光伏产品,持续成为我国出口的“爆款”,激发了经济新动能。2023年,“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%。“新三样”产品代表了高科技、高附加值和绿色经济,有力地推动了中国外贸的稳定增长,也提升了中国制造业的品牌形象。同时,“新三样”产业的蓬勃发展创造了大量的就业机会,为社会稳定做出了贡献,对于全球能源转型和减少碳排放具有重要意义,也促进了中国国内能源结构的优化。 (1)结合材料,运用所学分析我国大力发展中国制造“新三样”的理由。(9分) 【热词二  人工智能+】 张钹是人工智能+的领军人物,被誉为“中国人工智能奠基人”。改革开放之初,中国对人工智能领域发展的认识很有限,甚至相关资料也非常少。张钹赴美访学时,遭受外国同行的嘲讽“你们知道什么是人工智能吗?”他很受刺激,立志让中国在人工智能领域奋起直追,迎头赶上国际先进水平。从此,他一生醉心科研,四十余年如一日。他与同事们多方奔走,共同筹建了“智能技术与系统国家重点实验室”,创造了人工智能领域的多项全国第一。这些“第一”树立了中国人工智能发展的一个个里程碑,推动中国在此领域大踏步前进,从不被看好到刮目相看。 (2)请你结合上述事迹,谈谈青少年该如何为青春赋能,适应人工智能+的新时代?(4分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 25.(19分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 26.(9分) 27.(11分) 28.(13分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级道德与法治期末模拟卷01(统编版,九上+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
九年级道德与法治期末模拟卷01(统编版,九上+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
九年级道德与法治期末模拟卷01(统编版,九上+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。