八年级道德与法治期末模拟卷(无锡专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-09
| 6份
| 36页
| 627人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 无锡市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.54 MB
发布时间 2024-12-09
更新时间 2024-12-09
作者 5-115
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49207311.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末模拟卷(无锡卷) (考试时间60分钟,分值:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版(2024) 八上第 1单元-4单元。 4.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这副对联告诉我们,要成长为一名合格的社会成员(   ) A.需要关心社会发展 B.只需埋头刻苦读书 C.必须培养规则意识 D.在实践中成就自己 2.以下是八年级小强同学假期的几个生活片段,其中属于亲社会行为的是(   ) A.就电动车充电问题向小区提出建议 B.在风景区树木上刻下励志语 C.遵从父母的要求参加奥数辅导课程 D.网络聊天时对网友恶语相向 3.2023年9月21日,“天宫课堂”第四课正式开讲。神舟十六号乘组航天员桂海潮、景海鹏、朱杨柱给同学们带来了一场精彩的太空科普课。球形火焰实验将展示微重力环境下蜡烛燃烧产生的球形火焰现象……“天宫课堂”奇妙、有趣、生动,点亮了很多同学探索宇宙的梦想。这能帮助同学们认识到(   ) ①网络让信息传递和交流变得方便迅捷 ②沉迷于网络,影响学习、工作和生活 ③网络打破了传统人际交往的时空限制 ④网络为经济发展注入新的活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2024年4月,由中央网信办等单位主办的“百名网络正能量榜样”“百部网络正能量动漫音视频作品”等评选活动,受到广大网民的喜爱。此次评选活动有利于(   ) ①践行社会主义核心价值观 ②提高公众的媒介素养 ③培育积极健康的网络文化 ④提高网络信息传播速度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.漫画《学校门口的乱象》启示我们(   ) ①人们的生活离不开秩序 ②社会正常运行需要秩序 ③社会秩序就是交通秩序 ④生活中无规矩不成方圆 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.渐进式延迟法定退休年龄改革将于2025年1月1日期开始实施。法定退休年龄的调整告诉我们(   ) ①所有规则都需要频繁地调整和完善 ②规则应随着社会发展而不断改进和完善 ③规则不是一成不变的,要积极改进规则 ④一些原有的规则失去了存在的合理性,需要废除 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.每一个人都可能成为别人眼中靓丽的风景线,换一种眼光,换一种心情去看待周围的事物,你就会有新的发现,承认维纳斯的缺陷美,不是比紧紧盯住她那对残瑕的双臂更好吗?这主要启示我们(   ) A.发现他人长处比短处更重要 B.每个人的地位上都是平等 C.要换位思考,学会欣赏他人 D.讲道德是人类交往的起点 8.孟子说:“敬人者,人恒敬之。”笛卡尔说:“尊重别人,才能让人尊敬。”按照上述要求去做(   ) ①有助于形成互敬互爱的融洽关系 ②能提升中华民族的整体科学素质 ③要求我们学会换位思考、平等待人 ④应重视他人,满足对方的所有需求 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 9.小丽在《我的角色和责任》演讲稿中写道:“农民的责任是种出粮食,军人的责任是保家卫国,医生的责任是治病救人,教师的责任是传道、授业、解惑,学生的责任是学好文化知识。”这表明(   ) A.人们所扮演的社会角色是一直变化的 B.不同的人承担的责任是完全相同的 C.每个人在人生道路上只承担一种责任 D.社会关系中的身份不同,承担的责任就不同 10.双胞胎姐妹李智琳、李慧琳,出生还不满4个月,爸爸就因病失去了工作和行动能力。懂事后,她们在生活上学会自理;在学习上你追我赶;尽己所能去帮助身边有困难的同学;经常利用周末和假期参加志愿服务活动,服务近万人。2024年,李智琳、李慧琳获全国“新时代好少年”的称号,她们用行动传递的正能量是(   ) ①自立自强,勇担责任 ②努力学习,服务社会 ③团结友爱,诚实守信 ④履行义务,追求回报 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.2023年12月,广西某中学的5名中学生在雨中扶起阿姨的视频在网上流传,获得了网友们的点赞。据了解,当天一名身穿雨衣的阿姨在骑电动车时不慎摔倒在路中间,一时无法起身,5名正在过马路的中学生见状便主动前去扶起拌倒的阿姨。这5名中学生的行为(   ) ①为了博得社会的关注,有利于树立文明新风 ②发扬了“能帮就帮,敢做善成”的城市精神 ③旨在赢取他人的接纳和赞扬 ④体现了敢于担当,急他人之所急的亲社会行为 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 12.作为社会的一员,我们应尽己所能服务社会。在服务社会的过程中,我们的(   ) ①视野不断拓展 ②知识不断丰富 ③观察、分析、解决问题的能力不断提升 ④人际交往能力不断提升,方便个人利益的实现 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 13.为了挽救一名血液病患者生命,中卫市海原县董先生用他的爱心与勇气,完成了造血干细胞捐献。他成为海原县首例造血干细胞捐献者。这一行为体现了(   ) ①热心公益的亲社会行为   ②律己宽仁的处事准则   ③奉献社会的人性之美   ④延续生命的人间大爱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.2024年4月8日,感动中国2023年度人物评选结果揭晓。有我国高超声速风洞奠基人俞鸿儒、有扎根讲台的特教教师刘玲俐、有驱散冷雨,温暖人心的社区干部孟二梅……对以上人物评价不准确的是(   ) A.都履行了法律义务 B.给他人、社会带来了温暖和希望 C.提升了自身的道德境界 D.是履行社会责任,不计代价与回报的行为 15.“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候;哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”中国边防军人愿以生命守护祖国边疆是因为(   ) ①国家利益至高无上 ②维护国家利益是公民的基本义务 ③国防现代化的需要 ④个人利益是国家利益的集中体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.国泰才能民安,国富才能民强;唯有国家强盛才有公民尊严,唯有民族振兴才有人民福祉对此,下列几位同学表达了自己的看法,你赞同的是(   ) 小梅:在我国,国家利益反映广大人民的各种需求,是人民利益的集中表现 洋洋:为了国家利益,我们必须放弃个人利益,甚至要献出自己的生命 灿灿:我们表达爱国情感、维护国家利益可以用一切手段 晓霞:人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护 A.小梅 B.洋洋 C.灿灿 D.晓霞 17.以下举措与其所体现的国家安全对应正确的是(   ) 序号 有关举措 国家安全 ① 某打车软件因违规收集使用个人信息被下架 网络安全 ② 加强粮食种子研发,为粮食产能提供种源保障 政治安全 ③ 国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为 军事安全 ④ 利用无人机加强对饮用水水源地的日常巡查监管 生态安全 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.下列说法与下边漫画寓意相符的是(   ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②维护国家安全是公民的基本义务 ③人民利益是国家利益的集中体现 ④人民安全是实现国家安全的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.党的二十大报告明确指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。必须贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导。对此理解恰当的是(   ) ①党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂 ②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队 ③力争到本世纪中叶把我国的人民军队全面建成世界一流军队 ④必须确立新时代国家安全思想在国防和军队建设中的指导地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.在筹备“关心国家发展”主题班会时,同学们收集了一些资料,以下可用的是(   ) ①我国已经成为世界第一大经济体 ②我国社会保障水平不断提高 ③我国发展不平衡不充分问题仍然突出 ④我国积极采取措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,255个集体和1088名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1034个集体获全国工人先锋号。对劳动者进行表彰是因为(   ) ①承担责任必定会得到回报 ②生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 ③只要参与劳动,我们的美好梦想就都能实现 ④我们国家所取得的每一项成就,都是中国人民用劳动创造的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供了学生在不同学段的家庭劳动清单,示例如下:(   ) 项目 学段 整理收纳 清洁卫生 烹饪营养 器具维护 种植养护 7~9年级 整理房间 收纳衣橱 美化家居 家庭扫除 设计食谱 制作菜品 安装风扇 清洗滤网 养护绿植 组合盆栽 参加上述家庭劳动意在(   ) A.树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯 B.掌握选择职业的本领,促进自身的全面发展 C.体验参与劳动的快乐,避免亲子之间的冲突 D.提升熟练的劳动技能,增强适应社会的能力 23.2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。某校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,深入开展国家安全宣传教育活动。这有利于青少年(   ) ①积极为维护国家安全建言献策 ②认识总体国家安全观 ③增强维护国家安全的意识 ④自觉行使维护国家安全的权利 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 24.某建筑公司职工王某伙同他人购买并运输毒品,被判处有期徒刑七年,并处罚金。其中“并处罚金”属于(   ) A.主刑 B.附加刑 C.民事赔偿 D.行政处罚 25.在巴黎奥运会乒乓球女单决赛后,网友贺某在微博平台发表诋毁运动员和教练员的信息。警方迅速开展调查,依法将贺某刑事拘留。该案件启示我们在网络生活中要(   ) A.自觉抵制不良信息 B.注意浏览有用信息 C.自觉遵守网络规则 D.主动传播网络正气 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共25分。 26.(7分)【感受网络魅力合理利用网络】 材料一  第54次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。数据显示,截至2024年6月,我国网民规模近11亿人(10.9967亿人),较2023年12月增长742万人,互联网普及率达78%,网络推动了中国社会的快速进步。网民在网络上消费的同时,还积极参与网络问政、在线政务,行使自己的表达权和监督权;线上教育、大数据的发展,也加快了各类信息和资源的传播与整合。 材料二  随着微信、微博、论坛、博客的兴起,网络成为人们阐述思想、表达诉求的重要平台。但是,众多虚假信息鱼龙混杂,不少网络谣言、低俗、恶俗信息充斥其中。网友被忽悠、青少年被毒害、是非被扭曲的事时有发生,网络大环境亦被污染。 (1)结合材料一,说一说网络给社会发展带来了哪些积极影响?3分 (2)结合材料二,说说作为新时代青少年,我们应该如何合理利用网络,理性参与网络生活?4分 27.(8分)【学法.守法】 【情境探究】以下是中学生兰兰和明明生活中遇到的一些情境,请你帮他们出谋划策,并说明理由 兰兰:表姐对我说,她被公司派到外省出差回家后,被社区告知要隔离14天,她向公司报备了,可公司却要求她一周后就要到岗,并且后来公司以旷工为由开除了她。我建议表姐提起诉讼。 (1)①兰兰可以建议表姐向 提起诉讼。兰兰这样建议的理由是: 。2分 【了解罪与罚】为增强学生的法治意识和法律素养,某校八年级(1)班开展了一次模拟法庭活动. 【案情概要】以中学生小周的成长轨迹作为庭审案例: 16岁的中学生小周由于学习成绩差、讨厌被学校和老师约束,便旷课回家。闲散在家的时候,小周认识了社会不良青年“段大哥”。在“段大哥”等人的带领下,一起偷了11辆摩托车。小周和“段大哥”等人因犯盗窃罪,受到法律的严惩,其中,“段大哥”被判处有期徒刑三年,罚金5万,小周被判有期徒刑1年半。 (2)结合上述案例,判断小周等人偷窃摩托车这一违法行为的性质,并说明你判断的依据。4分 【案件分析】就这一庭审案例而言,如果小周不旷课,不结交有不良习性的人,也就不会发生后面的事情。 (3)假如你是小法官,请你在庭审活动结束后,为预防未成年人误入歧途、走上违法犯罪的道路,做一次普法宣传报告,请谈谈你的宣传要点。3分 28(9分)【见贤思齐投身实践】 “我本是高山而非溪流,我欲于群峰之巅,俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,二十多年来家访行程10万多公里,身患绝症仍坚守岗位,华坪女子高中连续9年都取得了优异的教育教学成绩,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学。她以实际行动坚守着自己的信仰 (1)结合责任的知识,谈一谈你对张桂梅校长事迹的理解。3分 敬老志愿服务学校联系附近的社区,利用周末时间组织同学们到社区给老人表演节目,陪老人唠家常 省博物馆志愿服务学校初步拟定召集一批同学,寒假期间,到省博物馆辅助工作人员开展各项工作与活动 (2)学校组织这些活动对学生成长有何意义?2分 习近平总书记指出:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,提出总体国家安全观,并把坚持总体国家安全观纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略 (3)维护国家安全,青少年可以做些什么?2分 在党的二十大上,习近平总书记发出伟大号召:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。” (4)作为新时代的中学生,需要做出哪些努力才能更好地担负起历史赋予我们的使命?2分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ) ( ) 2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末模拟卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 九年级道德与法治·答题卡 ( 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2.请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内 。 3.选择题必须 使用2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色字迹的签字笔填写,字体工整 。 4.请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 6. 填涂样例 正确 [ ■ ] 错误 [ -- ][ √ ] [ × ] 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅笔填涂! 条 码 粘 贴 处 准考证号 : 姓 名 : ________________________________ ) 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ( 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) ( 二、非选择题: 本大题共 3 小题,共 25 分。 26 . (1)3分 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( (2)4分 27.(1)2分 (2)4分 (3)3分 (1)3分 (2)2分 (3)2分 ( 4 ) 2分 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 道德与法治 第2页(共2页) 道德与法治 第1页(共2页) 学科网(北京)股份有限公司 $$道德与法治 第 1页(共 2页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末模拟卷 答题卡 九年级道德与法治·答题卡 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共 3小题,共 25分。 26.(1)3分 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2.请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内。 3.选择题必须使用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色字迹的签字笔填写,字体工整。 4.请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 6.填涂样例 正确 [■] 错误 [--][√] [×] 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考 人员用 2B 铅笔 填涂! 条 码 粘 贴 处 准考证号: 姓 名:________________________________ 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 道德与法治 第 2页(共 2页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2)4分 27.(1)2分 (2)4分 (3)3分 28.(1)3分 (2)2分 (3)2分 (4)2分 ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末模拟卷(无锡卷) (考试时间60分钟,分值:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版(2024) 八上第 1单元-4单元。 4.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这副对联告诉我们,要成长为一名合格的社会成员(   ) A.需要关心社会发展 B.只需埋头刻苦读书 C.必须培养规则意识 D.在实践中成就自己 2.以下是八年级小强同学假期的几个生活片段,其中属于亲社会行为的是(   ) A.就电动车充电问题向小区提出建议 B.在风景区树木上刻下励志语 C.遵从父母的要求参加奥数辅导课程 D.网络聊天时对网友恶语相向 3.2023年9月21日,“天宫课堂”第四课正式开讲。神舟十六号乘组航天员桂海潮、景海鹏、朱杨柱给同学们带来了一场精彩的太空科普课。球形火焰实验将展示微重力环境下蜡烛燃烧产生的球形火焰现象……“天宫课堂”奇妙、有趣、生动,点亮了很多同学探索宇宙的梦想。这能帮助同学们认识到(   ) ①网络让信息传递和交流变得方便迅捷 ②沉迷于网络,影响学习、工作和生活 ③网络打破了传统人际交往的时空限制 ④网络为经济发展注入新的活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2024年4月,由中央网信办等单位主办的“百名网络正能量榜样”“百部网络正能量动漫音视频作品”等评选活动,受到广大网民的喜爱。此次评选活动有利于(   ) ①践行社会主义核心价值观 ②提高公众的媒介素养 ③培育积极健康的网络文化 ④提高网络信息传播速度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.漫画《学校门口的乱象》启示我们(   ) ①人们的生活离不开秩序 ②社会正常运行需要秩序 ③社会秩序就是交通秩序 ④生活中无规矩不成方圆 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.渐进式延迟法定退休年龄改革将于2025年1月1日期开始实施。法定退休年龄的调整告诉我们(   ) ①所有规则都需要频繁地调整和完善 ②规则应随着社会发展而不断改进和完善 ③规则不是一成不变的,要积极改进规则 ④一些原有的规则失去了存在的合理性,需要废除 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.每一个人都可能成为别人眼中靓丽的风景线,换一种眼光,换一种心情去看待周围的事物,你就会有新的发现,承认维纳斯的缺陷美,不是比紧紧盯住她那对残瑕的双臂更好吗?这主要启示我们(   ) A.发现他人长处比短处更重要 B.每个人的地位上都是平等 C.要换位思考,学会欣赏他人 D.讲道德是人类交往的起点 8.孟子说:“敬人者,人恒敬之。”笛卡尔说:“尊重别人,才能让人尊敬。”按照上述要求去做(   ) ①有助于形成互敬互爱的融洽关系 ②能提升中华民族的整体科学素质 ③要求我们学会换位思考、平等待人 ④应重视他人,满足对方的所有需求 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 9.小丽在《我的角色和责任》演讲稿中写道:“农民的责任是种出粮食,军人的责任是保家卫国,医生的责任是治病救人,教师的责任是传道、授业、解惑,学生的责任是学好文化知识。”这表明(   ) A.人们所扮演的社会角色是一直变化的 B.不同的人承担的责任是完全相同的 C.每个人在人生道路上只承担一种责任 D.社会关系中的身份不同,承担的责任就不同 10.双胞胎姐妹李智琳、李慧琳,出生还不满4个月,爸爸就因病失去了工作和行动能力。懂事后,她们在生活上学会自理;在学习上你追我赶;尽己所能去帮助身边有困难的同学;经常利用周末和假期参加志愿服务活动,服务近万人。2024年,李智琳、李慧琳获全国“新时代好少年”的称号,她们用行动传递的正能量是(   ) ①自立自强,勇担责任 ②努力学习,服务社会 ③团结友爱,诚实守信 ④履行义务,追求回报 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.2023年12月,广西某中学的5名中学生在雨中扶起阿姨的视频在网上流传,获得了网友们的点赞。据了解,当天一名身穿雨衣的阿姨在骑电动车时不慎摔倒在路中间,一时无法起身,5名正在过马路的中学生见状便主动前去扶起拌倒的阿姨。这5名中学生的行为(   ) ①为了博得社会的关注,有利于树立文明新风 ②发扬了“能帮就帮,敢做善成”的城市精神 ③旨在赢取他人的接纳和赞扬 ④体现了敢于担当,急他人之所急的亲社会行为 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 12.作为社会的一员,我们应尽己所能服务社会。在服务社会的过程中,我们的(   ) ①视野不断拓展 ②知识不断丰富 ③观察、分析、解决问题的能力不断提升 ④人际交往能力不断提升,方便个人利益的实现 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 13.为了挽救一名血液病患者生命,中卫市海原县董先生用他的爱心与勇气,完成了造血干细胞捐献。他成为海原县首例造血干细胞捐献者。这一行为体现了(   ) ①热心公益的亲社会行为   ②律己宽仁的处事准则   ③奉献社会的人性之美   ④延续生命的人间大爱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.2024年4月8日,感动中国2023年度人物评选结果揭晓。有我国高超声速风洞奠基人俞鸿儒、有扎根讲台的特教教师刘玲俐、有驱散冷雨,温暖人心的社区干部孟二梅……对以上人物评价不准确的是(   ) A. 都履行了法律 B.给他人、社会带来了温暖和希望 C.提升了自身的道德境界 D.是履行社会责任,不计代价与回报的行为 15.“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候;哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”中国边防军人愿以生命守护祖国边疆是因为(   ) ①国家利益至高无上 ②维护国家利益是公民的基本义务 ③国防现代化的需要 ④个人利益是国家利益的集中体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.国泰才能民安,国富才能民强;唯有国家强盛才有公民尊严,唯有民族振兴才有人民福祉对此,下列几位同学表达了自己的看法,你赞同的是(   ) 小梅:在我国,国家利益反映广大人民的各种需求,是人民利益的集中表现 洋洋:为了国家利益,我们必须放弃个人利益,甚至要献出自己的生命 灿灿:我们表达爱国情感、维护国家利益可以用一切手段 晓霞:人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护 A.小梅 B.洋洋 C.灿灿 D.晓霞 17.以下举措与其所体现的国家安全对应正确的是(   ) 序号 有关举措 国家安全 ① 某打车软件因违规收集使用个人信息被下架 网络安全 ② 加强粮食种子研发,为粮食产能提供种源保障 政治安全 ③ 国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为 军事安全 ④ 利用无人机加强对饮用水水源地的日常巡查监管 生态安全 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.下列说法与下边漫画寓意相符的是(   ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②维护国家安全是公民的基本义务 ③人民利益是国家利益的集中体现 ④人民安全是实现国家安全的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.党的二十大报告明确指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。必须贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导。对此理解恰当的是(   ) ①党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂 ②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队 ③力争到本世纪中叶把我国的人民军队全面建成世界一流军队 ④必须确立新时代国家安全思想在国防和军队建设中的指导地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.在筹备“关心国家发展”主题班会时,同学们收集了一些资料,以下可用的是(   ) ①我国已经成为世界第一大经济体 ②我国社会保障水平不断提高 ③我国发展不平衡不充分问题仍然突出 ④我国积极采取措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,255个集体和1088名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1034个集体获全国工人先锋号。对劳动者进行表彰是因为(   ) ①承担责任必定会得到回报 ②生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 ③只要参与劳动,我们的美好梦想就都能实现 ④我们国家所取得的每一项成就,都是中国人民用劳动创造的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供了学生在不同学段的家庭劳动清单,示例如下:(   ) 项目 学段 整理收纳 清洁卫生 烹饪营养 器具维护 种植养护 7~9年级 整理房间 收纳衣橱 美化家居 家庭扫除 设计食谱 制作菜品 安装风扇 清洗滤网 养护绿植 组合盆栽 参加上述家庭劳动意在(   ) A.树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯 B.掌握选择职业的本领,促进自身的全面发展 C.体验参与劳动的快乐,避免亲子之间的冲突 D.提升熟练的劳动技能,增强适应社会的能力 23.2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。某校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,深入开展国家安全宣传教育活动。这有利于青少年(   ) ①积极为维护国家安全建言献策 ②认识总体国家安全观 ③增强维护国家安全的意识 ④自觉行使维护国家安全的权利 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 24.某建筑公司职工王某伙同他人购买并运输毒品,被判处有期徒刑七年,并处罚金。其中“并处罚金”属于(   ) A.主刑 B.附加刑 C.民事赔偿 D.行政处罚 25.在巴黎奥运会乒乓球女单决赛后,网友贺某在微博平台发表诋毁运动员和教练员的信息。警方迅速开展调查,依法将贺某刑事拘留。该案件启示我们在网络生活中要(   ) A.自觉抵制不良信息 B.注意浏览有用信息 C.自觉遵守网络规则 D.主动传播网络正气 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共25分。 26.(7分)【感受网络魅力合理利用网络】 材料一  第54次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。数据显示,截至2024年6月,我国网民规模近11亿人(10.9967亿人),较2023年12月增长742万人,互联网普及率达78%,网络推动了中国社会的快速进步。网民在网络上消费的同时,还积极参与网络问政、在线政务,行使自己的表达权和监督权;线上教育、大数据的发展,也加快了各类信息和资源的传播与整合。 材料二  随着微信、微博、论坛、博客的兴起,网络成为人们阐述思想、表达诉求的重要平台。但是,众多虚假信息鱼龙混杂,不少网络谣言、低俗、恶俗信息充斥其中。网友被忽悠、青少年被毒害、是非被扭曲的事时有发生,网络大环境亦被污染。 (1)结合材料一,说一说网络给社会发展带来了哪些积极影响?3分 (2)结合材料二,说说作为新时代青少年,我们应该如何合理利用网络,理性参与网络生活?4分 27.(8分)【学法.守法】 【情境探究】以下是中学生兰兰和明明生活中遇到的一些情境,请你帮他们出谋划策,并说明理由 兰兰:表姐对我说,她被公司派到外省出差回家后,被社区告知要隔离14天,她向公司报备了,可公司却要求她一周后就要到岗,并且后来公司以旷工为由开除了她。我建议表姐提起诉讼。 (1)①兰兰可以建议表姐向 提起诉讼。兰兰这样建议的理由是: 。2分 【了解罪与罚】为增强学生的法治意识和法律素养,某校八年级(1)班开展了一次模拟法庭活动. 【案情概要】以中学生小周的成长轨迹作为庭审案例: 16岁的中学生小周由于学习成绩差、讨厌被学校和老师约束,便旷课回家。闲散在家的时候,小周认识了社会不良青年“段大哥”。在“段大哥”等人的带领下,一起偷了11辆摩托车。小周和“段大哥”等人因犯盗窃罪,受到法律的严惩,其中,“段大哥”被判处有期徒刑三年,罚金5万,小周被判有期徒刑1年半。 (2) 结合上述案例,判断小周等人偷窃摩托车这一违法行为的性质,并说明你判断的依据。4分 【案件分析】就这一庭审案例而言,如果小周不旷课,不结交有不良习性的人,也就不会发生后面的事情。 (3) 假如你是小法官,请你在庭审活动结束后,为预防未成年人误入歧途、走上违法犯罪的道路,做一次普法宣传报告,请谈谈你的宣传要点。3分 28(9分)【见贤思齐投身实践】 “我本是高山而非溪流,我欲于群峰之巅,俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,二十多年来家访行程10万多公里,身患绝症仍坚守岗位,华坪女子高中连续9年都取得了优异的教育教学成绩,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学。她以实际行动坚守着自己的信仰 (1) 结合责任的知识,谈一谈你对张桂梅校长事迹的理解。3分 敬老志愿服务学校联系附近的社区,利用周末时间组织同学们到社区给老人表演节目,陪老人唠家常 省博物馆志愿服务学校初步拟定召集一批同学,寒假期间,到省博物馆辅助工作人员开展各项工作与活动 (2) 学校组织这些活动对学生成长有何意义?2分 习近平总书记指出:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,提出总体国家安全观,并把坚持总体国家安全观纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略 (3)维护国家安全,青少年可以做些什么?2分 在党的二十大上,习近平总书记发出伟大号召:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。” (4)作为新时代的中学生,需要做出哪些努力才能更好地担负起历史赋予我们的使命?2分 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末模拟卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A A B A B C C B D A C A C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A D D A A D B A C B C 二、非选择题:本大题共3小题,共25分 26.【答案】(1)①网络为经济发展注入新的活力。 ②网络促进民主政治的进步。 ③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。(每点1分,共3分) (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”。 ③我们要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。 ④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,我们要自觉遵守道德和法律。(每点1分,共4分) 27. 【答案】(1) 人民法院(1分) 选择理由:①诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动。②诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。③如果受到非法侵害后采取其他方式不能解决问题,或者认定只有通过诉讼途径才能维护合法权益,我们就要使用诉讼手段,通过打官司讨回公道。 (任写一点均可得1分) (2)犯罪行为1分。判断依据:犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法,应当受到刑罚处罚的行为。或严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。(3分) (3)①犯罪是未成年人成长道路上最凶险的陷阱,青少年一定要加强自我防范。②珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;③杜绝不良行为;增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。(每点1分,共3分,任写3点即可共3分) 28.【答案】(1)①责任是一个人分内应该做的事情。②责任来源于对他人的承诺、道德规范。③很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任,自觉履行应尽的责任。⑤承担责任不仅意味着付出时间,而且意味着可能因为做得不好而受到责备。⑥承担责任往往伴随着回报的权利,又包括精神方面,更重要的是精神方面的回报、获得新的知识和技能。(每点1分,共3分任意写3点即可得3分。) (2)①服务社会体现人生价值。②服务社会能够促进我们全面发展。(每点1分,共2分) (3)①我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。②我们可以为维护国家安全工作提供便利和协助;③可以检举、监督和维护国家安全工作的开展、规章制度。④每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,不断增强防范意识,善于识别危害国家安全的各种伪装。每点1分,共2分,任意写2点即可得2分 (4)努力学习,积极探索、劳动者,以执着的信念、丰富的知识,担负起历史重任等。本题为主观性开放习题,言之有理即可。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末模拟卷(无锡卷) (考试时间60分钟,分值:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版(2024) 八上第 1单元-4单元。 4.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这副对联告诉我们,要成长为一名合格的社会成员(   ) A.需要关心社会发展 B.只需埋头刻苦读书 C.必须培养规则意识 D.在实践中成就自己 【答案】A 【详解】本题考查对亲社会行为的认识和理解。 A:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”这幅对联告诉我们每个人的存在和社会息息相关,不可分割,青少年不仅要认真读书,还要关心社会发展,关注国家大事,故A说法符合题意; B:不仅需要埋头刻苦读书,还需要关心国家和社会的发展变化,故B说法错误; C:该说法正确,但与题干主旨不符,故C说法不符合题意; D:该说法正确,但与题干主旨不符,故D说法不符合题意;故本题选A。 2.以下是八年级小强同学假期的几个生活片段,其中属于亲社会行为的是(   ) A.就电动车充电问题向小区提出建议 B.在风景区树木上刻下励志语 C.遵从父母的要求参加奥数辅导课程 D.网络聊天时对网友恶语相向 【答案】A 【详解】本题考查对亲社会行为的正确认识。 A:根据所学知识可知,谦让、奉献、帮助他人、关心社会发展等都属于亲社会行为。就电动车充电问题向小区提出建议是关心社会发展的亲社会行为,A说法符合题意; B:在风景区树木上刻字的行为是缺乏规则意识的表现,不属于亲社会行为,B说法错误; C:遵从父母的要求参加奥数辅导课程不属于亲社会行为,C说法错误; D:网络聊天也要恪守道德和法律,对网友恶语相向的做法不属于亲社会行为,D说法错误;故本题选A。 3.2023年9月21日,“天宫课堂”第四课正式开讲。神舟十六号乘组航天员桂海潮、景海鹏、朱杨柱给同学们带来了一场精彩的太空科普课。球形火焰实验将展示微重力环境下蜡烛燃烧产生的球形火焰现象……“天宫课堂”奇妙、有趣、生动,点亮了很多同学探索宇宙的梦想。这能帮助同学们认识到(   ) ①网络让信息传递和交流变得方便迅捷 ②沉迷于网络,影响学习、工作和生活 ③网络打破了传统人际交往的时空限制 ④网络为经济发展注入新的活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查网络丰富个人生活的表现、网络推动社会进步的表现、网络的负面影响。 ①③:“给同学们带来了一场精彩的太空科普课”使同学们认识到网络丰富日常生活,网络让信息传递和交流变得方便迅捷,网络打破传统人际交往的时空限制,促进了人际交往,故①③符合题意; ②:材料主要体现网络的积极影响,并未体现“沉迷于网络,影响学习、工作和生活”,故②不符合题意; ④:材料主要体现网络对日常生活的影响,并未体现“为经济发展注入新的活力”,故④不符合题意; 故本题选B。 4.2024年4月,由中央网信办等单位主办的“百名网络正能量榜样”“百部网络正能量动漫音视频作品”等评选活动,受到广大网民的喜爱。此次评选活动有利于(   ) ①践行社会主义核心价值观 ②提高公众的媒介素养 ③培育积极健康的网络文化 ④提高网络信息传播速度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【详解】本题考查合理利用网络。 ①②③:依据教材知识,分析题文,评选“百名网络正能量榜样”和“百部网络正能量动漫音视频作品”,有助于弘扬正能量,倡导社会主义核心价值观;提高公众的媒介素养;培育积极健康的网络文化,故①②③符合题意; ④:评选活动的目的是弘扬正能量和培育健康文化,而不是提高网络信息传播速度,故④不符合题意; 故本题选A。 5.漫画《学校门口的乱象》启示我们(   ) ①人们的生活离不开秩序 ②社会正常运行需要秩序 ③社会秩序就是交通秩序 ④生活中无规矩不成方圆 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查社会秩序的重要性。 ①②④:生活中无规矩不成方圆。漫画的交通情况说明人们的生活离不开秩序,社会正常运行需要秩序,故①②④符合题意; ③:社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序,故③说法错误;故本题选B。 6.渐进式延迟法定退休年龄改革将于2025年1月1日期开始实施。法定退休年龄的调整告诉我们(   ) ①所有规则都需要频繁地调整和完善 ②规则应随着社会发展而不断改进和完善 ③规则不是一成不变的,要积极改进规则 ④一些原有的规则失去了存在的合理性,需要废除 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查改进规则。 ①:并不是所有规则需要调整和完善,规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善,①说法错误; ②③:我国渐进式延迟法定退休年龄改革的实施,表明规则不是一成不变的,要积极改进规则;随着社会的发展和社会生活的变迁,一些原有的规则,不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善,②③说法正确; ④:题文中体现的是改进规则而不是废除规则,④说法与题不符;故本题选C。 7.每一个人都可能成为别人眼中靓丽的风景线,换一种眼光,换一种心情去看待周围的事物,你就会有新的发现,承认维纳斯的缺陷美,不是比紧紧盯住她那对残瑕的双臂更好吗?这主要启示我们(   ) A.发现他人长处比短处更重要 B.每个人的地位上都是平等 C.要换位思考,学会欣赏他人 D.讲道德是人类交往的起点 【答案】C 【详解】本题考查尊重他人。 C:“承认维纳斯的缺陷美,不是比紧紧盯住她那对残瑕的双臂更好”,启示我们要学会换位思考,学会欣赏他人,故C符合题意; A:发现他人长处与比短处同样重要,故A错误; B:材料没有体现每个人的地位上都是平等,故B不符合题意; D:尊重是交往的起点,尊重他人是内在修养的表现,是维护良好关系的前提,故D错误;故本题选C。 8.孟子说:“敬人者,人恒敬之。”笛卡尔说:“尊重别人,才能让人尊敬。”按照上述要求去做(   ) ①有助于形成互敬互爱的融洽关系 ②能提升中华民族的整体科学素质 ③要求我们学会换位思考、平等待人 ④应重视他人,满足对方的所有需求 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】B 【详解】本题考查尊重他人的重要性、尊重他人的要求。 ①③:依据教材知识,分析题文,孟子和笛卡尔的话都强调了尊重他人的重要性。尊重他人有助于形成互敬互爱的融洽关系,尊重他人需要我们学会换位思考、平等待人,故①③符合题意; ②:科学素质的提升与尊重他人无关,故②不符合题意; ④:重视他人不等于要满足对方所有需求,故④说法错误; 故本题选B。 9.小丽在《我的角色和责任》演讲稿中写道:“农民的责任是种出粮食,军人的责任是保家卫国,医生的责任是治病救人,教师的责任是传道、授业、解惑,学生的责任是学好文化知识。”这表明(   ) A.人们所扮演的社会角色是一直变化的 B.不同的人承担的责任是完全相同的 C.每个人在人生道路上只承担一种责任 D.社会关系中的身份不同,承担的责任就不同 【答案】D 【详解】本题考查角色与责任的关系。 D:“农民的责任是种出粮食,军人的责任是保家卫国,医生的责任是治病救人等”,表明社会关系中的身份不同,承担的责任就不同,故D说法正确; A:说法在题干中没有体现,故A与题意不符; B:不同的人承担的责任是不同的,故B错误; C:每个人在人生道路上承担多种责任,故C错误;故本题选D。 10.双胞胎姐妹李智琳、李慧琳,出生还不满4个月,爸爸就因病失去了工作和行动能力。懂事后,她们在生活上学会自理;在学习上你追我赶;尽己所能去帮助身边有困难的同学;经常利用周末和假期参加志愿服务活动,服务近万人。2024年,李智琳、李慧琳获全国“新时代好少年”的称号,她们用行动传递的正能量是(   ) ①自立自强,勇担责任 ②努力学习,服务社会 ③团结友爱,诚实守信 ④履行义务,追求回报 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查青春飞扬、亲社会行为。 ①②:李智琳、李慧琳姐妹俩从小就学会照顾爸爸、帮忙家务,告诉我们要自立自强,勇担责任;在学习上你追我赶是努力学习的表现;尽己所能去帮助身边有困难的同学;经常利用周末和假期参加志愿服务活动,服务近万人,这是亲社会行为的表现。她们用行动传递的正能量,①②说法正确; ③:题干没有体现诚实守信的相关内容,故③不符合题意; ④:他们是不言代价与回报的奉献精神,④说法错误;故本题选A。 11.2023年12月,广西某中学的5名中学生在雨中扶起阿姨的视频在网上流传,获得了网友们的点赞。据了解,当天一名身穿雨衣的阿姨在骑电动车时不慎摔倒在路中间,一时无法起身,5名正在过马路的中学生见状便主动前去扶起拌倒的阿姨。这5名中学生的行为(   ) ①为了博得社会的关注,有利于树立文明新风 ②发扬了“能帮就帮,敢做善成”的城市精神 ③旨在赢取他人的接纳和赞扬 ④体现了敢于担当,急他人之所急的亲社会行为 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对亲社会行为、关爱他人的认识和理解。 ②④:依据教材知识并分析题干可知,五位中学生雨中扶起摔车阿姨的行为传递了正能量,有利于发扬“能帮就帮、敢做善成”的城市精神,同时体现了敢于担当,急他人之所急的亲社会行为,故②④说法正确; ①:该行为不是为了博得社会的关注,而是传递了正能量,有利于树立文明新风,故①说法错误; ③:该选项是对五位学生行为的错误评价,他们的行为是关爱他人、服务社会的表现,故③说法错误; 故本题选C。 12.作为社会的一员,我们应尽己所能服务社会。在服务社会的过程中,我们的(   ) ①视野不断拓展 ②知识不断丰富 ③观察、分析、解决问题的能力不断提升 ④人际交往能力不断提升,方便个人利益的实现 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】A 【详解】本题考查服务社会。 ①②③:依据教材知识可知,在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力不断提升,道德境界不断提高,故①②③说法正确; ④:服务社会不是为了个人利益的实现,故④说法错误; 故本题选A。 13.为了挽救一名血液病患者生命,中卫市海原县董先生用他的爱心与勇气,完成了造血干细胞捐献。他成为海原县首例造血干细胞捐献者。这一行为体现了(   ) ①热心公益的亲社会行为   ②律己宽仁的处事准则   ③奉献社会的人性之美   ④延续生命的人间大爱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查亲社会行为、奉献社会。 ①③④:题文中董先生捐献造血干细胞救助血液病患者的生命,是珍爱他人生命、关爱他人的行为,也是热心公益、奉献社会的亲社会行为,体现了人性之美,弘扬了社会正能量,是延续生命的人间大爱,①③④说法正确; ②:题文中董先生捐献造血干细胞救助血液病患者的生命的事例,未体现律己宽人的处世准则,②说法不符合题意;故本题选C。 14.2024年4月8日,感动中国2023年度人物评选结果揭晓。有我国高超声速风洞奠基人俞鸿儒、有扎根讲台的特教教师刘玲俐、有驱散冷雨,温暖人心的社区干部孟二梅……对以上人物评价不准确的是(   ) A.都履行了法律义务 B.给他人、社会带来了温暖和希望 C.提升了自身的道德境界 D.是履行社会责任,不计代价与回报的行为 【答案】A 【详解】本题考查关爱他人、积极承担责任。 BCD:题干中的高超声速风洞奠基人俞鸿儒、有扎根讲台的特教教师刘玲俐、有驱散冷雨,温暖人心的社区干部孟二梅等给他人、社会带来了温暖和希望,提升了自身的道德境界,是履行社会责任,不计代价与回报的行为,故BCD说法正确; A:题干中的行为并不都是法律义务,还有属于道德范畴,故A说法错误; 本题是逆向选择题,故本题选A。 15.“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候;哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”中国边防军人愿以生命守护祖国边疆是因为(   ) ①国家利益至高无上 ②维护国家利益是公民的基本义务 ③国防现代化的需要 ④个人利益是国家利益的集中体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查国家利益的重要性。 ①②:题干中体现了国家利益的重要性。依据教材知识,中国边防军人愿以生命守护祖国边疆是因为国家利益至高无上,维护国家利益是公民的基本义务,故①②符合题意; ③:题干未涉及国防现代化的需要,故③不符合题意; ④:国家利益是人民利益的集中体现,故④说法错误;故本题选A。 16.国泰才能民安,国富才能民强;唯有国家强盛才有公民尊严,唯有民族振兴才有人民福祉对此,下列几位同学表达了自己的看法,你赞同的是(   ) 小梅:在我国,国家利益反映广大人民的各种需求,是人民利益的集中表现 洋洋:为了国家利益,我们必须放弃个人利益,甚至要献出自己的生命 灿灿:我们表达爱国情感、维护国家利益可以用一切手段 晓霞:人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护 A.小梅 B.洋洋 C.灿灿 D.晓霞 【答案】D 【详解】本题考查国家利益和人民利益的关系。 D:根据所学,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护,故D说法正确; A:在我国,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现,故A说法错误; B:必须,说法绝对化,为了国家利益,我们有时需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命,故B说法错误; C:我们表达爱国情感、维护国家利益要遵守道德和法律,故C说法错误;故本题选D。 17.以下举措与其所体现的国家安全对应正确的是(   ) 序号 有关举措 国家安全 ① 某打车软件因违规收集使用个人信息被下架 网络安全 ② 加强粮食种子研发,为粮食产能提供种源保障 政治安全 ③ 国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为 军事安全 ④ 利用无人机加强对饮用水水源地的日常巡查监管 生态安全 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【详解】本题考查总体国家安全观的内容及贯彻落实、国家安全的重要性。   ①:某打车软件因违规收集使用个人信息被下架,这一举措体现了对网络安全的保护。网络安全涉及信息的保密性、完整性和可用性,防止个人信息被滥用也是网络安全的重要组成部分,故①符合题意; ③:国家依法惩治偷拍涉密军事设施并上传网络的行为,这一举措体现了对军事安全的保护。军事设施属于国家机密,防止其被非法拍摄和传播是维护国家安全的重要措施,故③符合题意;   ④:利用无人机加强对饮用水水源地的日常巡查监管,这一举措体现了对生态安全的保护。饮用水水源地的保护关系到生态环境的安全和公众健康,利用科技手段进行监管是保障生态安全的有效措施,故④符合题意; ②:加强粮食种子研发,为粮食产能提供种源保障,这一举措体现了对粮食安全的保障。通过研发和保障种源,可以确保粮食生产的稳定性和可持续性,故②说法错误; 故本题选D。 18.下列说法与下边漫画寓意相符的是(   ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②维护国家安全是公民的基本义务 ③人民利益是国家利益的集中体现 ④人民安全是实现国家安全的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查对国家安全的认识。 ①②:结合所学知识和图片信息,国家安全是人民幸福安康的前提,维护国家安全是公民的基本义务,故①②符合题意; ③:国家利益是人民利益的集中体现,故③说法错误; ④:人民安全为宗旨,以经济安全为基础,故④说法错误; 故本题选A。 19.党的二十大报告明确指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。必须贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导。对此理解恰当的是(   ) ①党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂 ②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队 ③力争到本世纪中叶把我国的人民军队全面建成世界一流军队 ④必须确立新时代国家安全思想在国防和军队建设中的指导地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查全面推进国防和军队现代化。 ①②③:根据教材内容,人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。坚持党对人民军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,适应国家安全需要,我国力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流的军队,①②③符合题意; ④:必须全面贯彻党领导人民军队的一系列原则和制度,确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,④说法错误; 故本题选A。 20.在筹备“关心国家发展”主题班会时,同学们收集了一些资料,以下可用的是(   ) ①我国已经成为世界第一大经济体 ②我国社会保障水平不断提高 ③我国发展不平衡不充分问题仍然突出 ④我国积极采取措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查关心国家发展。 ①:我国已经成为世界第二大经济体,故①说法错误; ②③④:我国社会保障水平不断提高,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,我国积极采取措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,都体现了我国发展现状,故②③④说法正确; 故本题选D。 21.4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,255个集体和1088名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1034个集体获全国工人先锋号。对劳动者进行表彰是因为(   ) ①承担责任必定会得到回报 ②生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 ③只要参与劳动,我们的美好梦想就都能实现 ④我们国家所取得的每一项成就,都是中国人民用劳动创造的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查劳动的重要性。 ①:说法太过绝对,承担责任不一定会得到回报,故①说法错误; ③:说法太过绝对,参与劳动,有助于我们实现美好梦想,故③说法错误; ②④:依据教材知识,结合题文内容对劳动者进行表彰可知,生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的,我们国家所取得的每一项成就,都是中国人民用劳动创造的,故②④说法正确;故本题选B。 22.新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供了学生在不同学段的家庭劳动清单,示例如下:(   ) 项目 学段 整理收纳 清洁卫生 烹饪营养 器具维护 种植养护 7~9年级 整理房间 收纳衣橱 美化家居 家庭扫除 设计食谱 制作菜品 安装风扇 清洗滤网 养护绿植 组合盆栽 参加上述家庭劳动意在(   ) A.树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯 B.掌握选择职业的本领,促进自身的全面发展 C.体验参与劳动的快乐,避免亲子之间的冲突 D.提升熟练的劳动技能,增强适应社会的能力 【答案】A 【详解】本题考查劳动的重要性。 A:题干表述了新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供7-9年级家庭劳动清单,参加整理房间、打扫卫生、美化家庭等家庭劳动有助于树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯,故A说法正确; B:新颁布的《义务教育劳动课程标准》的目的并不是为了让学生掌握选择职业的本领,故B不符合题意; C:有时亲子冲突无法避免,故C说法错误; D:题干表述的内容与社会能力无关,故D不符合题意;故本题选A。 23.2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。某校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,深入开展国家安全宣传教育活动。这有利于青少年(   ) ①积极为维护国家安全建言献策 ②认识总体国家安全观 ③增强维护国家安全的意识 ④自觉行使维护国家安全的权利 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】C 【详解】本题考查维护国家安全。 ①②③:依据教材知识,分析题文,国家安全是安邦定国的重要保障,深入开展国家安全宣传教育活动,有利于青少年积极为维护国家安全建言献策,认识总体国家安全观,增强维护国家安全的意识,故①②③符合题意; ④:青少年自觉行使维护国家安全的义务,故④说法错误;故本题选C。 24.某建筑公司职工王某伙同他人购买并运输毒品,被判处有期徒刑七年,并处罚金。其中“并处罚金”属于(   ) A.主刑 B.附加刑 C.民事赔偿 D.行政处罚 【答案】B 【详解】本题考查刑罚的定义和种类。 B:附加刑是指在主刑之外附加的处罚方式,常见的附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产等。“并处罚金”是附加刑的一种,故B符合题意; A:主刑是指在刑事诉讼中对犯罪行为的主要处罚方式,包括有期徒刑、无期徒刑、死刑等。题目中提到的“有期徒刑七年”属于主刑,但“并处罚金”不属于主刑,故A不符合题意;   C:民事赔偿是指因民事侵权行为而需要向受害人支付的赔偿金。题目中涉及的是刑事处罚,而不是民事赔偿,故C不符合题意。      D:行政处罚是指行政机关对违反行政管理法规的行为人所实施的处罚,如罚款、吊销许可证等。题目中涉及的是刑事处罚,而不是行政处罚,故D不符合题意。     故本题选B。 25.在巴黎奥运会乒乓球女单决赛后,网友贺某在微博平台发表诋毁运动员和教练员的信息。警方迅速开展调查,依法将贺某刑事拘留。该案件启示我们在网络生活中要(   ) A.自觉抵制不良信息 B.注意浏览有用信息 C.自觉遵守网络规则 D.主动传播网络正气 【答案】C 【详解】本题考查合理利用网络。 C:题干中贺某在网络中诋毁运动员和教练员,被刑事拘留,可见违背网络规则需要承担法律责任,启迪我们在网络生活中要恪守道德,遵守法律,遵守网络中的规则,故C说法正确; ABD:这在材料中没有体现出来,故ABD不符合题意; 故本题选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共25分。 26.(7分)【感受网络魅力合理利用网络】 材料一  第54次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。数据显示,截至2024年6月,我国网民规模近11亿人(10.9967亿人),较2023年12月增长742万人,互联网普及率达78%,网络推动了中国社会的快速进步。网民在网络上消费的同时,还积极参与网络问政、在线政务,行使自己的表达权和监督权;线上教育、大数据的发展,也加快了各类信息和资源的传播与整合。 材料二  随着微信、微博、论坛、博客的兴起,网络成为人们阐述思想、表达诉求的重要平台。但是,众多虚假信息鱼龙混杂,不少网络谣言、低俗、恶俗信息充斥其中。网友被忽悠、青少年被毒害、是非被扭曲的事时有发生,网络大环境亦被污染。 (1)结合材料一,说一说网络给社会发展带来了哪些积极影响?3分 (2)结合材料二,说说作为新时代青少年,我们应该如何合理利用网络,理性参与网络生活?4分 【答案】(1)①网络为经济发展注入新的活力。 ②网络促进民主政治的进步。 ③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”。 ③我们要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。 ④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,我们要自觉遵守道德和法律。 【分析】考点考查:网络推动社会进步的表现、理性参与网络生活的要求。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用网络推动社会进步的表现相关知识,从影响类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:网民在网络上消费→网络为经济发展注入新的活力; 关键词②:积极参与网络问政、在线政务,行使自己的表达权和监督权→网络促进民主政治的进步; 关键词③:线上教育、大数据的发展,加快各类信息和资源的传播与整合→网络为文化传播和科技创新搭建新平台; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用理性参与网络生活的要求相关知识,从做法类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:网络成为人们阐述思想、表达诉求的重要平台→提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我; 关键词②:众多虚假信息鱼龙混杂→注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”; 关键词③:不少网络谣言、低俗、恶俗信息充斥其中→学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息; 关键词④:网友被忽悠、青少年被毒害、是非被扭曲的事时有发生,网络大环境亦被污染→恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则; 第三步:整合信息,组织答案。 27.(9分)【学法.守法】 【情境探究】以下是中学生兰兰和明明生活中遇到的一些情境,请你帮他们出谋划策,并说明理由 兰兰:表姐对我说,她被公司派到外省出差回家后,被社区告知要隔离14天,她向公司报备了,可公司却要求她一周后就要到岗,并且后来公司以旷工为由开除了她。我建议表姐提起诉讼。 (1)①兰兰可以建议表姐向 提起诉讼。兰兰这样建议的理由是: 。2分 【了解罪与罚】为增强学生的法治意识和法律素养,某校八年级(1)班开展了一次模拟法庭活动. 【案情概要】以中学生小周的成长轨迹作为庭审案例: 16岁的中学生小周由于学习成绩差、讨厌被学校和老师约束,便旷课回家。闲散在家的时候,小周认识了社会不良青年“段大哥”。在“段大哥”等人的带领下,一起偷了11辆摩托车。小周和“段大哥”等人因犯盗窃罪,受到法律的严惩,其中,“段大哥”被判处有期徒刑三年,罚金5万,小周被判有期徒刑1年半。 (2)结合上述案例,判断小周等人偷窃摩托车这一违法行为的性质,并说明你判断的依据。4分 【案件分析】就这一庭审案例而言,如果小周不旷课,不结交有不良习性的人,也就不会发生后面的事情。 (3)假如你是小法官,请你在庭审活动结束后,为预防未成年人误入歧途、走上违法犯罪的道路,做一次普法宣传报告,请谈谈你的宣传要点。3分 【答案】(1) 人民法院 诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动。诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。如果受到非法侵害后采取其他方式不能解决问题,或者认定只有通过诉讼途径才能维护合法权益,我们就要使用诉讼手段,通过打官司讨回公道。 (2)犯罪行为。判断依据:犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法,应当受到刑罚处罚的行为。或严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。 (3)犯罪是未成年人成长道路上最凶险的陷阱,青少年一定要加强自我防范。珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;杜绝不良行为;增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 【分析】考点考查:依法求助的途径、同违法犯罪行为作斗争的意义和要求、犯罪的含义和基本特征、预防犯罪的要求。 能力考查:运用所学知识分析材料、解决问题的能力。 核心素养:法治观念、责任意识。 【详解】(1)小问1: 第一步:读题,提炼材料核心观点。 情境一观点:表姐出差回家,按社区规定隔离并向公司报备,后来公司以旷工为由开除了她。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断表姐应向人民法院提起诉讼。 论据①:诉讼的含义; 论据②:诉讼的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用犯罪的含义和基本特征的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:偷窃摩托车、因犯盗窃罪被判处有期徒刑、罚金→可链接犯罪行为; 关键词②:偷窃摩托车行为是犯罪行为的依据、被判处有期徒刑和罚金→可链接犯罪的含义或基本特征。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用预防犯罪的要求的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小周由于学习成绩差,讨厌被约束,便旷课回家,结识了社会不良青年。如果小周不旷课、不结交有不良习性的人,就不会发生后面的事情→可链接杜绝不良行为+从小事做起,避免沾染不良习气,防患于未然; 关键词②:预防未成年人误入歧途,走上违法犯罪的道路→可链接认清犯罪危害,远离犯罪+增强法治观念,依法自律,做自觉守法的人。 第三步:整合信息,组织答案。 28(9分)【见贤思齐投身实践】 “我本是高山而非溪流,我欲于群峰之巅,俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,二十多年来家访行程10万多公里,身患绝症仍坚守岗位,华坪女子高中连续9年都取得了优异的教育教学成绩,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学。她以实际行动坚守着自己的信仰 (1)结合责任的知识,谈一谈你对张桂梅校长事迹的理解。3分 敬老志愿服务学校联系附近的社区,利用周末时间组织同学们到社区给老人表演节目,陪老人唠家常 省博物馆志愿服务学校初步拟定召集一批同学,寒假期间,到省博物馆辅助工作人员开展各项工作与活动 (2)学校组织这些活动对学生成长有何意义?2分 习近平总书记指出:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,提出总体国家安全观,并把坚持总体国家安全观纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略 (3)维护国家安全,青少年可以做些什么?2分 在党的二十大上,习近平总书记发出伟大号召:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。” (4)作为新时代的中学生,需要做出哪些努力才能更好地担负起历史赋予我们的使命?2分 【答案】(1)①责任是一个人分内应该做的事情。②责任来源于对他人的承诺、道德规范。③很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任,自觉履行应尽的责任。⑤承担责任不仅意味着付出时间,而且意味着可能因为做得不好而受到责备。⑥承担责任往往伴随着回报的权利,又包括精神方面,更重要的是精神方面的回报、获得新的知识和技能。 (2)这些活动都是服务社会的体现。 ①服务社会体现人生价值。②服务社会能够促进我们全面发展。 (3)①我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。②我们可以为维护国家安全工作提供便利和协助;③可以检举、监督和维护国家安全工作的开展、规章制度。④每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,不断增强防范意识,善于识别危害国家安全的各种伪装。 (4)努力学习,积极探索、劳动者,以执着的信念、丰富的知识,担负起历史重任等。 【分析】考点考查:角色与责任、承担责任的代价与回报、服务社会的意义、积极承担维护国家安全的责任、当代青少年的历史使命 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:健全人格、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用责任的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:身患绝症仍坚守岗位,华坪女子高中连续9年都取得了优异的教育教学成绩→链接责任的含义;承担责任的代价与回报。 关键词②:二十多年来家访行程10万多公里,身患绝症仍坚守岗位→链接责任的来源;自觉履行应尽的责任。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用服务社会的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:利用周末时间组织同学到社区给老人表演节目,陪老人唠家常→链接服务社会体现人生价值。 关键词②:到省博物馆辅助工作人员开展各项工作与活动→链接服务社会能够促进我们全面发展。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查青少年可以为维护国家安全做什么,可结合教材知识作答。 (4)本题考查中学生需要做出哪些努力才能更好地担负起历史使命,属于开放性试题,言之有理即可。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级道德与法治期末模拟卷(无锡专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
八年级道德与法治期末模拟卷(无锡专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
八年级道德与法治期末模拟卷(无锡专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。