高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必一+选必二)-学易金卷:2024-2025学年高中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-09
| 6份
| 27页
| 3178人阅读
| 37人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省,河南省,陕西省,内蒙古自治区,青海省,宁夏回族自治区,四川省,云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 935 KB
发布时间 2024-12-09
更新时间 2024-12-09
作者 邢瑞
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49199697.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年高二历史上学期期末模拟卷(新八省通用) (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选必一+选必二 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.元代行省机构的总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( ) A.缓和了君权相权之间的矛盾 B.促进了边疆管理与内地的一体化 C.兼顾了中央集权与行政效率 D.开创了地方官员集体议政的先河 2.下表为贞观和武周时期宰相来源及人数、占比变化统计。下述现象( ) 时期 宰相 总人数 宰相来源、人数、占比 关陇士族集团 山东庶族者 人数 占比 人数 占比 贞观时期 23 7 30 11 48 武周时期 75 19 25 12 56 A.利于决策效率提高 B.造成宰相权力膨胀 C.反映唐代冗官现象 D.体现统治基础扩大 3.大陆法系各国普遍不承认判例的效力,禁止“法官造法”,限制法官解释法律。对行政权和立法权的监督也由至少在形式上不同于普通法院的机构来担任,由此,产生了独立于普通司法系统的行政法院。由此可见,大陆法系的国家( ) A.以成文宪法为唯一的判决根据 B.行政干涉司法现象严重 C.法官的权威性和创造性受限制 D.司法判例没有参考价值 4.下图为某同学对康雍乾时期边境治理政策所作笔记中的示意图。下列选项中,政策对应正确的是( ) A.甲——设盛京将军 B.乙——雅克萨之战 C.丙——设宣政院 D.丁——设台湾行省 5.1713—1815年,欧洲大陆发生了32起双边和多边战争,分别涉及当时11个大国中的几个或全部;而1815—1914年,欧洲大陆发生了17起战争,分别涉及8个强国中的一个或几个。这从侧面反映出( ) A.威斯特伐利亚体系有效地制止战争 B.民族国家的建立推动和平主义兴起 C.维也纳体系减缓了欧洲大陆的冲突 D.工业革命缓解了欧洲国家间的矛盾 6.下图所示为唐后期两税征收钱额变化表(单位:万贯)。对图中数据解读合理的是,唐代后期( ) A.赋税征收范围有所缩减 B.税种设计体现财富分配 C.资产税额占据主导地位 D.政治环境影响税收效能 7.在清代传统的保甲制度下,绅士阶层是基层社会控制的对象。咸丰年间(1850—1861年),随着地方团练的兴起,绅士迅速由传统的控制对象演变成基层社会的控制主体。对此现象解释合理的是( ) A.社会危机影响基层治理 B.经济发展促进阶层流动 C.东南互保冲击中央权威 D.西学传播改变乡里制度 8.1337—1453年的英法“百年战争”唤醒了两国人民之间的民族感情……西欧各国出现了使用本民族语言的浪潮。恩格斯说:“一旦划分为语族,这些语言就成了建立国家的一定基础。”可见“百年战争”推动了西欧( ) A.对外殖民扩张的进程 B.资本主义制度的确立 C.各国专制王权的加强 D.民族国家认同的提升 9.从1518年至1600年,在美洲大规模爆发的有记载的传染病共17次;在欧洲殖民者登陆后30年内,当地土著人口死亡殆尽。然而,在新航路开辟后的二三百年间,全世界人口总数并没有减少,反而是增加了。据统计,1500年全世界总人口为4.25亿,1600年达到5.45亿,1750年更达7.2亿。导致全球人口不减反增的主要原因是( ) A.全球战争的减少 B.医疗卫生的进步 C.物种交流的影响 D.工业革命的开展 10.英国传统体育残酷血腥,19世纪30年代,新教卫斯理宗教导工人远离堕落的体育运动,议会也颁布法令,压制混乱、暴力的体育运动,体育朝规范化、文明化方向发展。英国体育理念的转变是基于( ) A.宗教改革的深入发展 B.经济转型的内在要求 C.人文意识的持续强化 D.政治制度的渐进变革 11.1791-1794年,英国出现了“运河热”现象,议会批准了81项修筑运河的法案;之后的三十多年间,议会又颁布了三百多条准许修筑新运河的法令。这一现象出现的主要原因是( ) A.工业革命的完成 B.民主制度的完善 C.政府投资的提高 D.交流需求的增加 12.与其他古代文明不同,两河流域出土的文物大部分都是合同文件而非陶罐之类的物品。《汉谟拉比法典》有关契约的规定占法典全部条文的一半左右。这反映了当时两河流域( ) A.契约成为社会规范 B.法律制度日益成熟 C.手工生产相当落后 D.商业贸易比较繁荣 13.《中国经济史纲要》认为:“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业革命;第二次是明清商业革命;第三次是近代商业革命。”明清商业革命的表现有( ) A.出现世界上最早的纸币 B.已开始普遍使用自由雇佣劳动 C.大批工商业市镇的兴起 D.面向大众的基层市场蓬勃涌现 14.谭其骧先生指出:“中原人民南迁,其所由之途径,顾多可寻……时邗沟已凿,穿通江、淮,故沟南端之江都及其对岸之镇江、武进,遂为山东及苏北移民之集合地。淮域诸支流皆东南向,故河南人大都东南迁安徽,不由正南移湖北也。”材料说明( ) A.集镇:古代交通发展的结果 B.移民:江南地区开发的关键 C.交通:影响人口迁徙的因素 D.战争:地域文化演变的推力 15.美国牛仔兴起于19世纪60年代,他们是西部广裘土地上的一个特殊的劳工阶层,长途驱赶牛群是他们从事的一项艰险而富有传奇色彩的工作。到19世纪90年代,人们越来越少见到他们的身影,牛仔时代一去不复返。牛仔时代终结的直接原因是( ) A.南北战争的冲击 B.奴隶制度的废除 C.铁路干线的兴建 D.燃油车辆的普及 16.随着医疗卫生事业的发展,生活中越来越多的人关注应通过何种途径加强自我保健,这在事实上放弃了“只有求助于医生或医疗机构才能得到健康”的传统认识。这表明,医疗卫生事业的发展( ) A.削弱了医生的社会地位 B.反映了医疗技术的革命 C.改变了人们的生存法则 D.改变了人们的生活方式 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一  秦汉统治者重视基层治理,建立起了县乡两级的基层行政系统,创造了与法吏并行的基层文官体系。西汉的“举孝廉”为基层寒士打开进入上层政治的通道,在基层创设了“刺史制度”以约束文官,“六条问事”不定期巡查郡县。从汉武帝开始创制了“宏观调控”中央财经体系,实行盐铁官营、均输法、平准法、统一币制“五铢钱”。汉朝文教事业深耕基层,郡守设学,县官设校,配备经师,教授春秋,用儒家文化将不同地区的基层人民整合起来,聚合成一个大文化共同体。中国以人文理性立国,是罕见的不以宗教做根基的古代文明。 材料二  自罗马共和国成立以来,统治者重视上层架构,始终没有建立基层行政体系。中央政权与行省建立联系,但行省之下是一堆拥有自治权的王国、城市、部落。罗马帝国行省之下无官僚,文官制是贵族与财产者的结合。罗马依靠发达的私法体系来规范并调节个体间的经济关系,商品经济日渐发达,交易信贷迅速发展,出现了西方早期的市民社会。屋大维曾号召以罗马的传统美德,即对家庭、国家和本土神灵的忠诚与责任来凝聚人心。在地方行省,贵族和官僚说拉丁语,基层群众基本不会说。高卢和西班牙并入罗马300年后,农民还在说自己的凯尔特语。罗马皇帝最终从基督教那里寻求合法性,政教相互依赖是西罗马的选择,政教合一则成了东罗马的传统。 ——以上材料摘编自潘岳《秦汉与罗马:中西治理的文明基因比较》 (1)根据上述材料并结合所学知识,概括秦汉时期中国与罗马在社会治理上的主要差异。(8分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分别说明秦汉时期中国和罗马的社会治理对文明发展的影响。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 近代橡胶种植的全球扩张(节选) 年代 重要记事 1725年 英国以“十英镑一千粒种子”的报酬奖励威克·汉姆在巴西搜集天然橡胶树种子。 1851年 伦敦世博会展出橡胶垫圈、雨衣等产品,人们认识到橡胶是一种重要资源。 1883年 荷兰人把橡胶移植到爪哇、苏门答腊等地。 1908年 法国人在印度支那(越南、老挝、柬埔寨)开辟橡胶种植园。 ——据《国家人文历史·种子的冒险》整理 材料二 橡胶种植要求高,一般认为北纬170以北的地区为植胶禁区。1951年,中央人民政府决定“一定要建立我们自己的橡胶生产基地”,责成林业部、中科院、中山大学等组成专家组对西双版纳进行实地勘查,开展种植实验研究。1957年,“一五计划”西南重点项目——西双版纳基地(最南端景洪北纬210)建成了19个橡胶农场。我国橡胶轮胎、防毒面具、飞行员头盔等产品基本实现自给,美国对新中国的橡胶资源封锁被打破。1982年,伴随资金、技术的投入不断加大,我国在接近北纬250的瑞丽等地也植胶成功,修正了“北纬170以北不能种植橡胶”的传统论断。21世纪以来,我国人工合成橡胶产业取得迅猛发展,有力地保障了我国的资源安全。 ——摘编自郭晔旻《橡胶树的全球扩张之旅》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析近代橡胶种植全球扩张的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪50年代以来我国为打破橡胶种植“禁区”所作的努力。(6分) (3)根据以上材料并结合所学知识,以橡胶种植为例,说明资源安全对国家发展的重大意义。(2分) 19.阅读下列材料。(12分) 材料一  1757年,东印度公司军事占领了印度孟加拉,英国以抢占种植并走私鸦片和直接控制为主要手段进行殖民掠夺。1813年,英国国会通过了《英属印度法令》,倾销商品、掠夺原料成为主要手段。1830年输入印度的棉织品占全英棉织品产量的1/4。19世纪末20世纪初,资本主义进入帝国主义阶段,英国除扩大商品销售和掠夺原料外,资本输出已成为对印度的主要剥削手段。 ——摘编自李克正《试论英国在不同的历史阶段对印度的殖民掠夺》 材料二 当今世界,全球化发展日趋深入,人类世界越来越成为一个不可分割的命运共同体。正是基于世界历史发展历程和当前世界发展形势的需要,中国提出了构建人类命运共同体这重要协议。人类命运共同体立足人类整体利益,区别于资本主义交往方式,提倡世界各国之间进行多维度,有深度、有广度的交往合作。 ——摘编自秦龙,刘禹杉《马克思世界历史理论与人类命运共同体的耦合》 (1)根据材料一并结合所学知识,简述英国对印度殖民掠夺方式两次转变的背景。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明人类命运共同体与资本主义交往方式的不同之处。(4分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料  纵观世界历史,我们看见两条线,一条是横线,一条是纵线。横线是从分散到整体的运动趋势,终结为人类命运的共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。人类历史的这两条线在过往几千年中交织互动,推进历史的全面发展。它既不是完全的横向结构,也不是完全纵向结构,而是横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。 ——摘编自钱乘旦主编《新世界史纲要》 围绕人类历史“横向和纵向交互发展”,结合所学知识,自拟论题并加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰。) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二历史上学期期末模拟卷(新八省通用) 参考答案 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C D C B C D A D C 10 11 12 13 14 15 16 B D D C C C D 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 【答案】(1)主要差异:中国重视基层治理,形成基层文官体系;罗马重视上层架构,未建立基层行政体系。中国加强地方约束巡查,设立官吏管辖;罗马地方行省拥有自治权,行省之下不设官僚。中国工商业发展受限,尚未形成市民社会;罗马商品经济发达,出现早期市民社会。中国用儒家文化凝聚民心,形成文化共同体;罗马用传统美德凝聚人心,文化认同有限。中国以人文理性立国,不以宗教做根基;罗马依赖宗教维护统治,实行政教合一。(8分,每一组对比2分,答4组差异得满分) (2)影响:中国:形成了统一多民族国家;创制了国家财经体系;强化了中华民族政治认同;奠定了大一统中央集权国家治理的基本模式。罗马:维护帝国统治秩序;帝国扩张促进了各地区文明交流;促进西方早期市民社会出现;罗马文化遗产助推西方近代法治文明建设。(6分,中国和罗马两方面各3分,每一点1分。) 18.阅读材料,回答问题(14分) 【答案】(1)原因:新航路开辟,西方列强殖民扩张;工业革命需求;种植园经济发展;资本主义世界市场不断扩大。(6分,每一点2分,答3点即可) (2)努力:国家将橡胶种植列为发展战略;政府部门、科研机构、高校深入研究;加强西双版纳等基地的建设;改革开放后加大资金投入与技术升级。(6分,每一点2分,答3点即可) (3)意义:有利于国民经济的可持续发展,保障国家资源安全;有利于综合国力提升与产业技术升级;有利于提高资源开发利用效率,推动生态文明建设。(2分,每一点1分,答2点即可) 【解析】(1)本题考查资本主义世界市场的形成,要求运用所学分析解读材料信息。要根据材料的时空信息,结合所学知识如新航路开辟、西方殖民扩张、工业革命、种植园经济等来分析橡胶种植扩张的原因。 (2)本题考查20世纪50年代以来我国橡胶种植的相关知识,要求运用所学分析解读材料信息。材料信息较为明显,可从政府重视、科研投入、一五计划、改革开放等层面来思考。 (3)本题考查资源安全对国家发展的重大意义,要求运用所学分析解读材料信息。作为本大题升华之问,说明资源安全对国家发展的重大意义,学生要结合地理学科知识,从国民经济可持续发展、生态文明建设、国家战略发展等角度来考虑。 19.阅读下列材料,回答问题。(12分) 【答案】(1)背景:19世纪初:第一次工业革命的开展;世界市场的形成;自由主义思想的影响。(4分,每一点2分,答2点即可)。19世纪末20世纪初:第二次工业革命的开展;资本主义发展到帝国主义阶段;世界殖民体系的形成。(4分,每一点2分,答2点即可)。 (2)不同:人类命运共同体立足人类整体利益,提倡多维深入的交往,坚持平等尊重、合作共赢;资本主义交往方式立足本国利益,使用了不平等的剥削手段。(4分,每一点2分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 【答案】论题:人类历史发展的横向、纵向相互作用促进整体世界形成。(2分) 论述:14~15世纪,西欧商品经济的发展刺激了市场的开拓,航海技术的进步为开辟新的航路提供了条件。伴随着通达世界各大洲航路的开辟,世界开始连成一体。西欧国家向亚非拉地区的殖民扩张,加速了全球贸易、资源和人员的交流。通过主导全球贸易、操控世界市场和掠夺各地资源,集中了巨大财富,率先完成了两次工业革命,确立了资本主义制度,西欧各国的社会发展进入到新的历史阶段。与此同时,广大的亚非拉地区被卷入全球联系和世界市场之中,各国和各地区的纵向发展不可避免地受到世界横向发展的影响。一方面,它们在相对孤立状态下的社会发展进程受到极大冲击,自然资源和人力资源遭到殖民者的大肆掠夺与破坏,在世界殖民体系中处于被压迫、被宰割的地位;另一方面,西方一些物质文明和思想观念,也通过各种渠道传入这些地区,对当地的社会发展产生一定影响。(8分) 可见,世界历史中纵向和横向之间的交互是历史发展过程中的客观存在,两者之间相互作用和相互影响,共同推动整体世界的形成。(2分) 答案第2页,共2页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二历史上学期期末模拟卷(新八省通用) (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选必一+选必二 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.元代行省机构的总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( ) A.缓和了君权相权之间的矛盾 B.促进了边疆管理与内地的一体化 C.兼顾了中央集权与行政效率 D.开创了地方官员集体议政的先河 【答案】C 【解析】据题干概括得出主要结论是:元代行省机构的总体权力颇大,但官员通常由左丞相、平章等六七人组成且重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议,这种权力运作方式兼顾了中央集权与行政效率,C项正确。题干内容没有提到君权与相权的矛盾,排除A项。题干主要强调行省的运作方式对中央集权与地方分权的兼顾,没有涉及边疆管理与内地的一体化,排除B项。“开创”的说法错误,排除D项。 2.下表为贞观和武周时期宰相来源及人数、占比变化统计。下述现象( ) 时期 宰相 总人数 宰相来源、人数、占比 关陇士族集团 山东庶族者 人数 占比 人数 占比 贞观时期 23 7 30 11 48 武周时期 75 19 25 12 56 A.利于决策效率提高 B.造成宰相权力膨胀 C.反映唐代冗官现象 D.体现统治基础扩大 【答案】D 【解析】本题考查科举制的影响,要求运用所学分析解读表格信息。根据表格“贞观和武周时期宰相来源及人数、占比变化统计”可知,庶族地主的人数比例上升,关陇士族集团占比最小,由此可见,庶族地主进入统治阶层,扩大了统治基础,故D项正确。表格只是宰相人员的来源变化,无法得出决策效率提高的结论,排除A项。该现象有利于加强皇帝对宰相的控制,进而有利于皇权的稳固,排除B项。表格仅涉及唐代宰相来源的相关信息,无法得出冗官现象的出现,排除C项。 3.大陆法系各国普遍不承认判例的效力,禁止“法官造法”,限制法官解释法律。对行政权和立法权的监督也由至少在形式上不同于普通法院的机构来担任,由此,产生了独立于普通司法系统的行政法院。由此可见,大陆法系的国家( ) A.以成文宪法为唯一的判决根据 B.行政干涉司法现象严重 C.法官的权威性和创造性受限制 D.司法判例没有参考价值 【答案】C 【解析】本题考查近代大陆法系,要求运用所学分析解读题干信息,侧重考查学生的分析概括能力和知识迁移能力。材料“大陆法系各国普遍不承认判例的效力,禁止‘法官造法’,限制法官解释法律”体现的是大陆法系下的国家法官的权威性和创造性受到制约,C项正确。普通法也是判决的根据,A项排除。材料未涉及行政对司法的干预,B项排除。D项说法错误,司法判例有一定的参考价值,排除。 4.下图为某同学对康雍乾时期边境治理政策所作笔记中的示意图。下列选项中,政策对应正确的是( ) A.甲——设盛京将军 B.乙——雅克萨之战 C.丙——设宣政院 D.丁——设台湾行省 【答案】B 【解析】结合所学可知,乙是东北地区,康熙年间,发动雅克萨之战,抵御沙俄入侵,B项正确。甲地区是新疆,乾隆年间设立伊犁将军,A项不符合题意,排除A项;雍正年间,设立驻藏大臣,元朝设置宣政院,排除C项;1885年,设立台湾行省,不属于康雍乾时期,排除D项。 5.1713—1815年,欧洲大陆发生了32起双边和多边战争,分别涉及当时11个大国中的几个或全部;而1815—1914年,欧洲大陆发生了17起战争,分别涉及8个强国中的一个或几个。这从侧面反映出( ) A.威斯特伐利亚体系有效地制止战争 B.民族国家的建立推动和平主义兴起 C.维也纳体系减缓了欧洲大陆的冲突 D.工业革命缓解了欧洲国家间的矛盾 【答案】C 【解析】本题考查维也纳体系,要求运用所学分析解读题干信息。根据材料可知,1815-1914年欧洲大陆战争和涉及国家数量少于1713-1815年,这是因为拿破仑战争后建立的维也纳体系维护了国际秩序,一些国际纠纷通过谈判方式解决,故C正确。“1713-1815年欧洲大陆发生了32起双边和多边战争”说明威斯特伐利亚体系下依然存在纠纷,其并未有效地制止战争,故不选A。9-15世纪是欧洲民族国家形成时期,民族国家强化王权,保障对内统治和对外扩张,无法有效地缓解战争威胁,故不选B。工业革命主要是西方资本主义国家内部的产业革命,无法有效的避免战争,故不选D。 6.下图所示为唐后期两税征收钱额变化表(单位:万贯)。对图中数据解读合理的是,唐代后期( ) A.赋税征收范围有所缩减 B.税种设计体现财富分配 C.资产税额占据主导地位 D.政治环境影响税收效能 【答案】D 【解析】本题考查唐朝税收,要求运用所学分析解读题干信息。根据题干数据可以看出,唐代后期两税法征收钱额有较为明显的下降趋势,结合所学知识可知,唐代后期,黄巢起义,藩镇割据,这种政治环境极大地影响了税收效能,故D项正确。通过题干数据并不能判断出当时赋税征收的范围变化情况,排除A项。题干仅仅列举了税收额度的变化,并不能看出税种的设计理念,排除B项。通过税收额的变化趋势,无法断定当时资产税额占据主导地位,排除C项。 7.在清代传统的保甲制度下,绅士阶层是基层社会控制的对象。咸丰年间(1850—1861年),随着地方团练的兴起,绅士迅速由传统的控制对象演变成基层社会的控制主体。对此现象解释合理的是( ) A.社会危机影响基层治理 B.经济发展促进阶层流动 C.东南互保冲击中央权威 D.西学传播改变乡里制度 【答案】A 【解析】本题考查中国古代社会治理相关知识,要求运用所学分析解读题干信息。根据材料可知,由于地方团练的兴起社会动荡,士绅阶层有基层社会控制的对象变为控制主体,可得出社会危机影响基层治理,A项正确;材料主要说明因为社会危机导致阶层流动,排除B项;东南互保是八国联军侵华时期发生的,时间不符,排除C项;材料中描述的是基层治理,未体现西学的传播,排除D项。 8.1337—1453年的英法“百年战争”唤醒了两国人民之间的民族感情……西欧各国出现了使用本民族语言的浪潮。恩格斯说:“一旦划分为语族,这些语言就成了建立国家的一定基础。”可见“百年战争”推动了西欧( ) A.对外殖民扩张的进程 B.资本主义制度的确立 C.各国专制王权的加强 D.民族国家认同的提升 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪的西欧。根据材料及所学可知,在英法百年战争后,西欧各国出现了使用本民族语言的浪潮,民族语言的使用推动了民族认同感的提升,D项正确;对外殖民扩张的进程在新航路开辟后开启,排除A项;资本主义制度是通过资产阶级革命确立的,排除B项;材料的主题是民族语言、民族认同,与专制王权无关,排除C项。故选D项。 9.从1518年至1600年,在美洲大规模爆发的有记载的传染病共17次;在欧洲殖民者登陆后30年内,当地土著人口死亡殆尽。然而,在新航路开辟后的二三百年间,全世界人口总数并没有减少,反而是增加了。据统计,1500年全世界总人口为4.25亿,1600年达到5.45亿,1750年更达7.2亿。导致全球人口不减反增的主要原因是( ) A.全球战争的减少 B.医疗卫生的进步 C.物种交流的影响 D.工业革命的开展 【答案】C 【解析】本题考查新航路的开辟相关知识,要求运用所学分析解读题干信息。根据材料,新航路开辟后的二三百年,全球人口总数并没有减少是由于物种交流使食物供给数量和质量显著提高,促进人类繁衍,故C项正确。新航路开辟后,殖民扩张,战争频发,故A项错误。医疗卫生的不断进步,不是导致全球人口剧增的主要原因,故B项错误。工业革命发生于18世纪60年代,与题干时间不符,故D项错误。 10.英国传统体育残酷血腥,19世纪30年代,新教卫斯理宗教导工人远离堕落的体育运动,议会也颁布法令,压制混乱、暴力的体育运动,体育朝规范化、文明化方向发展。英国体育理念的转变是基于( ) A.宗教改革的深入发展 B.经济转型的内在要求 C.人文意识的持续强化 D.政治制度的渐进变革 【答案】B 【解析】本题考查工业革命的影响,要求运用所学分析解读题干信息。据“19世纪30年代”“体育朝规范化、文明化方向发展”和所学可知,工业革命的发展推动了体育朝规范化、文明化方向发展,由此可知英国体育理念的转变是基于经济转型的内在要求,故B正确。宗教改革的时间是16世纪,与题干“19世纪30年代”不符合,排除A。人文意识的发展与题干无关,排除C。政治制度的渐进变革推动英国民主政治范围扩大以及成年公民权利的实现,与题干无关,排除D。 11.1791-1794年,英国出现了“运河热”现象,议会批准了81项修筑运河的法案;之后的三十多年间,议会又颁布了三百多条准许修筑新运河的法令。这一现象出现的主要原因是( ) A.工业革命的完成 B.民主制度的完善 C.政府投资的提高 D.交流需求的增加 【答案】D 【解析】本题考查英国工业革命与交通运输业相关知识,要求运用所学分析解读题干信息。18世纪末到19世纪初,英国正处于工业革命时期,工业生产迅速发展,商品贸易日益频繁,对交通运输的需求大幅增加。运河具有运输量大、成本低等优点,能够满足当时原材料和商品运输的需求。因此,议会批准大量修筑运河的法案,以建立更便捷、高效的交通网络,加强各地之间的经济交流,故D项正确。1791-1794年工业革命尚未完成,排除A项。民主制度的完善并非“运河热”现象出现的主要原因,制度的完善与运河修筑的直接关联不大,排除B项。虽然政府可能在一定程度上支持运河建设,但交流需求的增加才是促使议会大量批准修筑运河法案的根本原因,排除 C项。 12.与其他古代文明不同,两河流域出土的文物大部分都是合同文件而非陶罐之类的物品。《汉谟拉比法典》有关契约的规定占法典全部条文的一半左右。这反映了当时两河流域( ) A.契约成为社会规范 B.法律制度日益成熟 C.手工生产相当落后 D.商业贸易比较繁荣 【答案】D 【解析】本题考查两河流域的经济,要求运用所学分析解读题干信息。根据“两河流域出土的文物大部分都是合同文件而非陶罐之类的物品。《汉谟拉比法典》中有大量对契约制度进行调整的内容,据统计,有关契约的规定占法典全部条文的一半左右。”可以看出,两河流域的法律很多涉及商业合同与契约关系,说明这一时期商业较繁荣,因此需要法律保护,故D项正确。契约并不是社会规范,排除A项。题干只体现《汉谟拉比法典》的部分内容,无法反映法律制度的成熟,排除B项。题干与手工业落后无关,排除C项。 13.《中国经济史纲要》认为:“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业革命;第二次是明清商业革命;第三次是近代商业革命。”明清商业革命的表现有( ) A.出现世界上最早的纸币 B.已开始普遍使用自由雇佣劳动 C.大批工商业市镇的兴起 D.面向大众的基层市场蓬勃涌现 【答案】C 【解析】结合所学可知,明清时期,在工商业发达地区和交通要冲,兴起一大批以经济功能为主的工商业市镇,商业活跃,人口密集,成为地区贸易网络的核心,C项正确。宋朝时,出现世界上最早的纸币——交子,与题干设问“明清商业革命”不相符,排除A项;明清时期,手工业部门并未普遍使用自由雇佣劳动,传统小农经济还占据压倒优势,排除B项;宋朝时,面向大众的基层市场蓬勃涌现,排除D项。 14.谭其骧先生指出:“中原人民南迁,其所由之途径,顾多可寻……时邗沟已凿,穿通江、淮,故沟南端之江都及其对岸之镇江、武进,遂为山东及苏北移民之集合地。淮域诸支流皆东南向,故河南人大都东南迁安徽,不由正南移湖北也。”材料说明( ) A.集镇:古代交通发展的结果 B.移民:江南地区开发的关键 C.交通:影响人口迁徙的因素 D.战争:地域文化演变的推力 【答案】C 【解析】本题考查北民南迁的因素,要求运用所学分析解读题干信息。依据题干可以看出,北民南迁的途径基本是沿着古运河以及河流走向进行迁移,可见交通对人口迁徙的作用影响较大,故C项正确。题干涉及的是人口迁徙,排除A项。题干涉及的是人口迁徙的途径,未涉及对江南经济开发的作用,排除B项。题干未涉及战争的作用,排除D项。 15.美国牛仔兴起于19世纪60年代,他们是西部广裘土地上的一个特殊的劳工阶层,长途驱赶牛群是他们从事的一项艰险而富有传奇色彩的工作。到19世纪90年代,人们越来越少见到他们的身影,牛仔时代一去不复返。牛仔时代终结的直接原因是( ) A.南北战争的冲击 B.奴隶制度的废除 C.铁路干线的兴建 D.燃油车辆的普及 【答案】C 【解析】本题考查工业革命的影响,要求运用所学分析解读题干信息。根据所学知识可知,19世纪60、70年代第二次工业革命在美国逐渐兴起,在此期间第一次工业革命的成果也逐渐的在美国扩展开来,而铁路的扩展使得牛仔长途驱赶牛群的工作逐渐减少,故C正确。南北战争结束于1865年,而牛仔时代结束于19世纪90年代,故不选A。题干并未反映奴隶制度的废除,故不选B。燃油车辆的普及与题干关联不大,不属于直接原因,故不选D。 16.随着医疗卫生事业的发展,生活中越来越多的人关注应通过何种途径加强自我保健,这在事实上放弃了“只有求助于医生或医疗机构才能得到健康”的传统认识。这表明,医疗卫生事业的发展( ) A.削弱了医生的社会地位 B.反映了医疗技术的革命 C.改变了人们的生存法则 D.改变了人们的生活方式 【答案】D 【解析】本题考查医疗卫生事业的发展,要求运用所学分析解读题干信息。由题干“随着医疗卫生事业的发展,生活中越来越多的人关注应通过何种途径加强自我保健”可知,医疗卫生事业的发展增强了人们的自我保健意识,人们追求更加健康的生活方式,改变了过去将健康只寄托在医生或医疗机构那里的观念,故D项正确。削弱了医生的社会地位,与题干主旨不符,排除A项。题干没有体现医疗技术的发展状况,排除B项。题干体现的是医疗卫生事业的发展改变了人们的生活方式,但不能直接改变生存法则,排除C项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一  秦汉统治者重视基层治理,建立起了县乡两级的基层行政系统,创造了与法吏并行的基层文官体系。西汉的“举孝廉”为基层寒士打开进入上层政治的通道,在基层创设了“刺史制度”以约束文官,“六条问事”不定期巡查郡县。从汉武帝开始创制了“宏观调控”中央财经体系,实行盐铁官营、均输法、平准法、统一币制“五铢钱”。汉朝文教事业深耕基层,郡守设学,县官设校,配备经师,教授春秋,用儒家文化将不同地区的基层人民整合起来,聚合成一个大文化共同体。中国以人文理性立国,是罕见的不以宗教做根基的古代文明。 材料二  自罗马共和国成立以来,统治者重视上层架构,始终没有建立基层行政体系。中央政权与行省建立联系,但行省之下是一堆拥有自治权的王国、城市、部落。罗马帝国行省之下无官僚,文官制是贵族与财产者的结合。罗马依靠发达的私法体系来规范并调节个体间的经济关系,商品经济日渐发达,交易信贷迅速发展,出现了西方早期的市民社会。屋大维曾号召以罗马的传统美德,即对家庭、国家和本土神灵的忠诚与责任来凝聚人心。在地方行省,贵族和官僚说拉丁语,基层群众基本不会说。高卢和西班牙并入罗马300年后,农民还在说自己的凯尔特语。罗马皇帝最终从基督教那里寻求合法性,政教相互依赖是西罗马的选择,政教合一则成了东罗马的传统。 ——以上材料摘编自潘岳《秦汉与罗马:中西治理的文明基因比较》 (1)根据上述材料并结合所学知识,概括秦汉时期中国与罗马在社会治理上的主要差异。(8分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分别说明秦汉时期中国和罗马的社会治理对文明发展的影响。(6分) 【答案】(1)主要差异:中国重视基层治理,形成基层文官体系;罗马重视上层架构,未建立基层行政体系。中国加强地方约束巡查,设立官吏管辖;罗马地方行省拥有自治权,行省之下不设官僚。中国工商业发展受限,尚未形成市民社会;罗马商品经济发达,出现早期市民社会。中国用儒家文化凝聚民心,形成文化共同体;罗马用传统美德凝聚人心,文化认同有限。中国以人文理性立国,不以宗教做根基;罗马依赖宗教维护统治,实行政教合一。(8分,每一组对比2分,答4组差异得满分) (2)影响:中国:形成了统一多民族国家;创制了国家财经体系;强化了中华民族政治认同;奠定了大一统中央集权国家治理的基本模式。罗马:维护帝国统治秩序;帝国扩张促进了各地区文明交流;促进西方早期市民社会出现;罗马文化遗产助推西方近代法治文明建设。(6分,中国和罗马两方面各3分,每一点1分。) 【解析】本题考查秦汉时期中国与罗马的社会治理,要求运用所学分析解读材料信息。 (1)要求比较差异,回答此题的关键是要从材料中提取关键信息,可从“治理体系”“地方官员”“经济基础”“主流思想”等角度作答。依据“秦汉统治者重视基层治理,建立起了县乡两级的基层行政系统,创造了与法吏并行的基层文官体系”可以得出中国重视基层治理,形成基层文官体系;“自罗马共和国成立以来,统治者重视上层架构,始终没有建立基层行政体系”表明了罗马重视上层架构,未建立基层行政体系;“在基层创设了‘刺史制度’以约束文官,‘六条问事’不定期巡查郡县”表明了中国加强地方约束巡查,设立官吏管辖;依据“中央政权与行省建立联系,但行省之下是一堆拥有自治权的王国、城市、部落。罗马帝国行省之下无官僚,文官制是贵族与财产者的结合”可以得出罗马地方行省拥有自治权,行省之下不设官僚。依据“从汉武帝开始创制了‘宏观调控’中央财经体系,实行盐铁官营、均输法、平准法、统一币制……”可以得出中国工商业发展受限,尚未形成市民社会;依据“罗马帝国行省之下无官僚,文官制是贵族与财产者的结合。罗马依靠发达的司法体系来规范并调节个体间的经济关系,商品经济日渐发达,交易信贷迅速发展,出现了西方早期的市民社会”可以得出罗马商品经济发达,出现早期市民社会。依据“汉朝文教事业深耕基层,郡守设学,县官设校,配备经师,教授春秋,用儒家文化将不同地区的基层人民整合起来,聚合成一个大文化共同体。中国以人文理性立国,是罕见的不以宗教做根基的古代文明”可以得出中国用儒家文化凝聚民心,形成文化共同体;中国以人文理性立国,不以宗教做根基;依据“屋大维曾号召以罗马的传统美德,即对家庭、国家和本土神灵的忠诚与责任来凝聚人心。在地方行省,贵族和官僚说拉丁语,基层群众基本不会说。高卢和西班牙并入罗马300年后,农民还在说自己的凯尔特语。罗马皇帝最终从基督教那里寻求合法性,政教相互依赖是西罗马的选择,政教合一则成了东罗马的传统”可以得出罗马用传统美德凝聚人心,文化认同有限;罗马依赖宗教维护统治,实行政教合一。 (2)要求说明影响,回答此题的关键是要调动和运用所学知识,可从“中国”“罗马”等角度结合材料信息从政治、经济、思想文化等方面进行作答。以此可以得出:影响:中国:形成了统一多民族国家;创制了国家财经体系;强化了中华民族政治认同;奠定了大一统中央集权国家治理的基本模式。罗马:维护帝国统治秩序;帝国扩张促进了各地区文明交流;促进西方早期市民社会出现;罗马文化遗产助推西方近代法治文明建设。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 近代橡胶种植的全球扩张(节选) 年代 重要记事 1725年 英国以“十英镑一千粒种子”的报酬奖励威克·汉姆在巴西搜集天然橡胶树种子。 1851年 伦敦世博会展出橡胶垫圈、雨衣等产品,人们认识到橡胶是一种重要资源。 1883年 荷兰人把橡胶移植到爪哇、苏门答腊等地。 1908年 法国人在印度支那(越南、老挝、柬埔寨)开辟橡胶种植园。 ——据《国家人文历史·种子的冒险》整理 材料二 橡胶种植要求高,一般认为北纬170以北的地区为植胶禁区。1951年,中央人民政府决定“一定要建立我们自己的橡胶生产基地”,责成林业部、中科院、中山大学等组成专家组对西双版纳进行实地勘查,开展种植实验研究。1957年,“一五计划”西南重点项目——西双版纳基地(最南端景洪北纬210)建成了19个橡胶农场。我国橡胶轮胎、防毒面具、飞行员头盔等产品基本实现自给,美国对新中国的橡胶资源封锁被打破。1982年,伴随资金、技术的投入不断加大,我国在接近北纬250的瑞丽等地也植胶成功,修正了“北纬170以北不能种植橡胶”的传统论断。21世纪以来,我国人工合成橡胶产业取得迅猛发展,有力地保障了我国的资源安全。 ——摘编自郭晔旻《橡胶树的全球扩张之旅》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析近代橡胶种植全球扩张的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪50年代以来我国为打破橡胶种植“禁区”所作的努力。(6分) (3)根据以上材料并结合所学知识,以橡胶种植为例,说明资源安全对国家发展的重大意义。(2分) 【答案】(1)原因:新航路开辟,西方列强殖民扩张;工业革命需求;种植园经济发展;资本主义世界市场不断扩大。(6分,每一点2分,答3点即可) (2)努力:国家将橡胶种植列为发展战略;政府部门、科研机构、高校深入研究;加强西双版纳等基地的建设;改革开放后加大资金投入与技术升级。(6分,每一点2分,答3点即可) (3)意义:有利于国民经济的可持续发展,保障国家资源安全;有利于综合国力提升与产业技术升级;有利于提高资源开发利用效率,推动生态文明建设。(2分,每一点1分,答2点即可) 【解析】(1)本题考查资本主义世界市场的形成,要求运用所学分析解读材料信息。要根据材料的时空信息,结合所学知识如新航路开辟、西方殖民扩张、工业革命、种植园经济等来分析橡胶种植扩张的原因。 (2)本题考查20世纪50年代以来我国橡胶种植的相关知识,要求运用所学分析解读材料信息。材料信息较为明显,可从政府重视、科研投入、一五计划、改革开放等层面来思考。 (3)本题考查资源安全对国家发展的重大意义,要求运用所学分析解读材料信息。作为本大题升华之问,说明资源安全对国家发展的重大意义,学生要结合地理学科知识,从国民经济可持续发展、生态文明建设、国家战略发展等角度来考虑。 19.阅读下列材料。(12分) 材料一  1757年,东印度公司军事占领了印度孟加拉,英国以抢占种植并走私鸦片和直接控制为主要手段进行殖民掠夺。1813年,英国国会通过了《英属印度法令》,倾销商品、掠夺原料成为主要手段。1830年输入印度的棉织品占全英棉织品产量的1/4。19世纪末20世纪初,资本主义进入帝国主义阶段,英国除扩大商品销售和掠夺原料外,资本输出已成为对印度的主要剥削手段。 ——摘编自李克正《试论英国在不同的历史阶段对印度的殖民掠夺》 材料二 当今世界,全球化发展日趋深入,人类世界越来越成为一个不可分割的命运共同体。正是基于世界历史发展历程和当前世界发展形势的需要,中国提出了构建人类命运共同体这重要协议。人类命运共同体立足人类整体利益,区别于资本主义交往方式,提倡世界各国之间进行多维度,有深度、有广度的交往合作。 ——摘编自秦龙,刘禹杉《马克思世界历史理论与人类命运共同体的耦合》 (1)根据材料一并结合所学知识,简述英国对印度殖民掠夺方式两次转变的背景。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明人类命运共同体与资本主义交往方式的不同之处。(4分) 【答案】(1)背景:19世纪初:第一次工业革命的开展;世界市场的形成;自由主义思想的影响。(4分,每一点2分,答2点即可)。19世纪末20世纪初:第二次工业革命的开展;资本主义发展到帝国主义阶段;世界殖民体系的形成。(4分,每一点2分,答2点即可)。 (2)不同:人类命运共同体立足人类整体利益,提倡多维深入的交往,坚持平等尊重、合作共赢;资本主义交往方式立足本国利益,使用了不平等的剥削手段。(4分,每一点2分) 【解析】(1)本题考查英国的殖民扩张,要求运用所学分析解读材料信息。根据材料“1757年,东印度公司军事占领了印度孟加拉,英国以抢掉、种植并走私鸦片和直接控制为主要手段进行殖民掠夺。1813年,英国四会通过了《英属印度法令》,倾销商品。掠夺原料成为主要手段。1830年输入印度的棉织品占全英棉职品产量的1/4”可得,19世纪初,从以暴力掠夺为主要手段转向商品输出为主;根据材料“19世纪末20世纪初,资本主义进入帝国主义阶段,美国除扩大商品销售和掠夺原料外,资本输出已成为对印度的主要剥削手段”可得,19世纪末20世纪初,从商品输出为主转向资本输出为主。背景:根据所学知识可得,19世纪初,第一次工业革命的开展,生产力得到快速发展;随着世界市场的形成,国与国之间的联系更加密切;自由主义思想的影响,综合导致英国对印度的殖民掠夺方式发生变化。19世纪末20世纪初,第二次工业革命的开展,进一步解放和发展生产力,资本主义发展到帝国主义阶段,世界殖民体系的形成,综合导致英国对印度的殖民掠夺方式发生变化。 (2)本题考查人类命运共同体与资本主义交往方式的不同之处,要求运用所学分析解读材料信息。本小问相对较为开放,只要符合题意,言之有理即可。根据材料“人类命运共同体立足人类整体利益,区别于资本主义交往方式,提倡世界各国之间进行多维度,有深度、有广度的交往合作。”可知,人类命运共同体立足人类整体利益,提倡多维深入的交往,坚持平等尊重、合作共赢;根据所学知识可知,资本主义交往方式立足本国利益,使用了不平等的剥削手段。 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料  纵观世界历史,我们看见两条线,一条是横线,一条是纵线。横线是从分散到整体的运动趋势,终结为人类命运的共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。人类历史的这两条线在过往几千年中交织互动,推进历史的全面发展。它既不是完全的横向结构,也不是完全纵向结构,而是横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。 ——摘编自钱乘旦主编《新世界史纲要》 围绕人类历史“横向和纵向交互发展”,结合所学知识,自拟论题并加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】论题:人类历史发展的横向、纵向相互作用促进整体世界形成。(2分) 论述:14~15世纪,西欧商品经济的发展刺激了市场的开拓,航海技术的进步为开辟新的航路提供了条件。伴随着通达世界各大洲航路的开辟,世界开始连成一体。西欧国家向亚非拉地区的殖民扩张,加速了全球贸易、资源和人员的交流。通过主导全球贸易、操控世界市场和掠夺各地资源,集中了巨大财富,率先完成了两次工业革命,确立了资本主义制度,西欧各国的社会发展进入到新的历史阶段。与此同时,广大的亚非拉地区被卷入全球联系和世界市场之中,各国和各地区的纵向发展不可避免地受到世界横向发展的影响。一方面,它们在相对孤立状态下的社会发展进程受到极大冲击,自然资源和人力资源遭到殖民者的大肆掠夺与破坏,在世界殖民体系中处于被压迫、被宰割的地位;另一方面,西方一些物质文明和思想观念,也通过各种渠道传入这些地区,对当地的社会发展产生一定影响。(8分) 可见,世界历史中纵向和横向之间的交互是历史发展过程中的客观存在,两者之间相互作用和相互影响,共同推动整体世界的形成。(2分) 【解析】本题考查近代全球化与世界殖民体系形成相关知识,要求运用所学分析解读材料信息。首先确定论题,据材料“纵观世界历史,我们看见两条线,一条是横线,一条是纵线。横线是从分散到整体的运动趋势,终结为人类命运的共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华”并结合所学可知,人类历史的横向、纵向发展不断推断人类社会的进步,人类历史在横向、纵向相互作用促进整体世界形成。然后论述,根据材料“横线是从分散到整体的运动趋势,终结为人类命运共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。历史运动的真实却是横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。”再结合所学可知,分别从新航路开辟的原因;新航路开辟对世界的影响;欧洲资本主义制度的确立;殖民扩张对亚非拉地区的影响等方面分析说明。 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$三 2024-2025学年高二历史上学期期末模拟卷(新八省通用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【√1【/门 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] I1[A][B][G][D] 2 [A][B][c][D] 7[A][B][CJ[D] 12[AJ[B[C][D] 3[AJ[B][C][D] 8[A][B][C[D] 13 [A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9 [A][B][c][D] 14[AJ[B][G][D] 5[AJ[B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B][G[D] 16[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(14分) 19.(12分) 20.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年高二历史上学期期末模拟卷(新八省通用) 答题卡 ■ 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前。考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核谁 考生禁填:缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰, 3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区城书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效, 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][√1[/门 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][c][D] 7 [A][B][C][D] 12[AJ[B][c][D] 3 [A][B][C][D] 8[AJ[B][G][D] 13[A][B][C][D] 4[A][B][CI[D] 9 [A][B][c][D] 14[AJ[B][C][D] 5 [A][B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效! 18.(14分) 19.(12分) 20.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年高二历史上学期期末模拟卷(新八省通用) (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选必一+选必二 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.元代行省机构的总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( ) A.缓和了君权相权之间的矛盾 B.促进了边疆管理与内地的一体化 C.兼顾了中央集权与行政效率 D.开创了地方官员集体议政的先河 2.下表为贞观和武周时期宰相来源及人数、占比变化统计。下述现象( ) 时期 宰相 总人数 宰相来源、人数、占比 关陇士族集团 山东庶族者 人数 占比 人数 占比 贞观时期 23 7 30 11 48 武周时期 75 19 25 12 56 A.利于决策效率提高 B.造成宰相权力膨胀 C.反映唐代冗官现象 D.体现统治基础扩大 3.大陆法系各国普遍不承认判例的效力,禁止“法官造法”,限制法官解释法律。对行政权和立法权的监督也由至少在形式上不同于普通法院的机构来担任,由此,产生了独立于普通司法系统的行政法院。由此可见,大陆法系的国家( ) A.以成文宪法为唯一的判决根据 B.行政干涉司法现象严重 C.法官的权威性和创造性受限制 D.司法判例没有参考价值 4.下图为某同学对康雍乾时期边境治理政策所作笔记中的示意图。下列选项中,政策对应正确的是( ) A.甲——设盛京将军 B.乙——雅克萨之战 C.丙——设宣政院 D.丁——设台湾行省 5.1713—1815年,欧洲大陆发生了32起双边和多边战争,分别涉及当时11个大国中的几个或全部;而1815—1914年,欧洲大陆发生了17起战争,分别涉及8个强国中的一个或几个。这从侧面反映出( ) A.威斯特伐利亚体系有效地制止战争 B.民族国家的建立推动和平主义兴起 C.维也纳体系减缓了欧洲大陆的冲突 D.工业革命缓解了欧洲国家间的矛盾 6.下图所示为唐后期两税征收钱额变化表(单位:万贯)。对图中数据解读合理的是,唐代后期( ) A.赋税征收范围有所缩减 B.税种设计体现财富分配 C.资产税额占据主导地位 D.政治环境影响税收效能 7.在清代传统的保甲制度下,绅士阶层是基层社会控制的对象。咸丰年间(1850—1861年),随着地方团练的兴起,绅士迅速由传统的控制对象演变成基层社会的控制主体。对此现象解释合理的是( ) A.社会危机影响基层治理 B.经济发展促进阶层流动 C.东南互保冲击中央权威 D.西学传播改变乡里制度 8.1337—1453年的英法“百年战争”唤醒了两国人民之间的民族感情……西欧各国出现了使用本民族语言的浪潮。恩格斯说:“一旦划分为语族,这些语言就成了建立国家的一定基础。”可见“百年战争”推动了西欧( ) A.对外殖民扩张的进程 B.资本主义制度的确立 C.各国专制王权的加强 D.民族国家认同的提升 9.从1518年至1600年,在美洲大规模爆发的有记载的传染病共17次;在欧洲殖民者登陆后30年内,当地土著人口死亡殆尽。然而,在新航路开辟后的二三百年间,全世界人口总数并没有减少,反而是增加了。据统计,1500年全世界总人口为4.25亿,1600年达到5.45亿,1750年更达7.2亿。导致全球人口不减反增的主要原因是( ) A.全球战争的减少 B.医疗卫生的进步 C.物种交流的影响 D.工业革命的开展 10.英国传统体育残酷血腥,19世纪30年代,新教卫斯理宗教导工人远离堕落的体育运动,议会也颁布法令,压制混乱、暴力的体育运动,体育朝规范化、文明化方向发展。英国体育理念的转变是基于( ) A.宗教改革的深入发展 B.经济转型的内在要求 C.人文意识的持续强化 D.政治制度的渐进变革 11.1791-1794年,英国出现了“运河热”现象,议会批准了81项修筑运河的法案;之后的三十多年间,议会又颁布了三百多条准许修筑新运河的法令。这一现象出现的主要原因是( ) A.工业革命的完成 B.民主制度的完善 C.政府投资的提高 D.交流需求的增加 12.与其他古代文明不同,两河流域出土的文物大部分都是合同文件而非陶罐之类的物品。《汉谟拉比法典》有关契约的规定占法典全部条文的一半左右。这反映了当时两河流域( ) A.契约成为社会规范 B.法律制度日益成熟 C.手工生产相当落后 D.商业贸易比较繁荣 13.《中国经济史纲要》认为:“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业革命;第二次是明清商业革命;第三次是近代商业革命。”明清商业革命的表现有( ) A.出现世界上最早的纸币 B.已开始普遍使用自由雇佣劳动 C.大批工商业市镇的兴起 D.面向大众的基层市场蓬勃涌现 14.谭其骧先生指出:“中原人民南迁,其所由之途径,顾多可寻……时邗沟已凿,穿通江、淮,故沟南端之江都及其对岸之镇江、武进,遂为山东及苏北移民之集合地。淮域诸支流皆东南向,故河南人大都东南迁安徽,不由正南移湖北也。”材料说明( ) A.集镇:古代交通发展的结果 B.移民:江南地区开发的关键 C.交通:影响人口迁徙的因素 D.战争:地域文化演变的推力 15.美国牛仔兴起于19世纪60年代,他们是西部广裘土地上的一个特殊的劳工阶层,长途驱赶牛群是他们从事的一项艰险而富有传奇色彩的工作。到19世纪90年代,人们越来越少见到他们的身影,牛仔时代一去不复返。牛仔时代终结的直接原因是( ) A.南北战争的冲击 B.奴隶制度的废除 C.铁路干线的兴建 D.燃油车辆的普及 16.随着医疗卫生事业的发展,生活中越来越多的人关注应通过何种途径加强自我保健,这在事实上放弃了“只有求助于医生或医疗机构才能得到健康”的传统认识。这表明,医疗卫生事业的发展( ) A.削弱了医生的社会地位 B.反映了医疗技术的革命 C.改变了人们的生存法则 D.改变了人们的生活方式 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一  秦汉统治者重视基层治理,建立起了县乡两级的基层行政系统,创造了与法吏并行的基层文官体系。西汉的“举孝廉”为基层寒士打开进入上层政治的通道,在基层创设了“刺史制度”以约束文官,“六条问事”不定期巡查郡县。从汉武帝开始创制了“宏观调控”中央财经体系,实行盐铁官营、均输法、平准法、统一币制“五铢钱”。汉朝文教事业深耕基层,郡守设学,县官设校,配备经师,教授春秋,用儒家文化将不同地区的基层人民整合起来,聚合成一个大文化共同体。中国以人文理性立国,是罕见的不以宗教做根基的古代文明。 材料二  自罗马共和国成立以来,统治者重视上层架构,始终没有建立基层行政体系。中央政权与行省建立联系,但行省之下是一堆拥有自治权的王国、城市、部落。罗马帝国行省之下无官僚,文官制是贵族与财产者的结合。罗马依靠发达的私法体系来规范并调节个体间的经济关系,商品经济日渐发达,交易信贷迅速发展,出现了西方早期的市民社会。屋大维曾号召以罗马的传统美德,即对家庭、国家和本土神灵的忠诚与责任来凝聚人心。在地方行省,贵族和官僚说拉丁语,基层群众基本不会说。高卢和西班牙并入罗马300年后,农民还在说自己的凯尔特语。罗马皇帝最终从基督教那里寻求合法性,政教相互依赖是西罗马的选择,政教合一则成了东罗马的传统。 ——以上材料摘编自潘岳《秦汉与罗马:中西治理的文明基因比较》 (1)根据上述材料并结合所学知识,概括秦汉时期中国与罗马在社会治理上的主要差异。(8分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分别说明秦汉时期中国和罗马的社会治理对文明发展的影响。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 近代橡胶种植的全球扩张(节选) 年代 重要记事 1725年 英国以“十英镑一千粒种子”的报酬奖励威克·汉姆在巴西搜集天然橡胶树种子。 1851年 伦敦世博会展出橡胶垫圈、雨衣等产品,人们认识到橡胶是一种重要资源。 1883年 荷兰人把橡胶移植到爪哇、苏门答腊等地。 1908年 法国人在印度支那(越南、老挝、柬埔寨)开辟橡胶种植园。 ——据《国家人文历史·种子的冒险》整理 材料二 橡胶种植要求高,一般认为北纬170以北的地区为植胶禁区。1951年,中央人民政府决定“一定要建立我们自己的橡胶生产基地”,责成林业部、中科院、中山大学等组成专家组对西双版纳进行实地勘查,开展种植实验研究。1957年,“一五计划”西南重点项目——西双版纳基地(最南端景洪北纬210)建成了19个橡胶农场。我国橡胶轮胎、防毒面具、飞行员头盔等产品基本实现自给,美国对新中国的橡胶资源封锁被打破。1982年,伴随资金、技术的投入不断加大,我国在接近北纬250的瑞丽等地也植胶成功,修正了“北纬170以北不能种植橡胶”的传统论断。21世纪以来,我国人工合成橡胶产业取得迅猛发展,有力地保障了我国的资源安全。 ——摘编自郭晔旻《橡胶树的全球扩张之旅》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析近代橡胶种植全球扩张的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪50年代以来我国为打破橡胶种植“禁区”所作的努力。(6分) (3)根据以上材料并结合所学知识,以橡胶种植为例,说明资源安全对国家发展的重大意义。(2分) 19.阅读下列材料。(12分) 材料一  1757年,东印度公司军事占领了印度孟加拉,英国以抢占种植并走私鸦片和直接控制为主要手段进行殖民掠夺。1813年,英国国会通过了《英属印度法令》,倾销商品、掠夺原料成为主要手段。1830年输入印度的棉织品占全英棉织品产量的1/4。19世纪末20世纪初,资本主义进入帝国主义阶段,英国除扩大商品销售和掠夺原料外,资本输出已成为对印度的主要剥削手段。 ——摘编自李克正《试论英国在不同的历史阶段对印度的殖民掠夺》 材料二 当今世界,全球化发展日趋深入,人类世界越来越成为一个不可分割的命运共同体。正是基于世界历史发展历程和当前世界发展形势的需要,中国提出了构建人类命运共同体这重要协议。人类命运共同体立足人类整体利益,区别于资本主义交往方式,提倡世界各国之间进行多维度,有深度、有广度的交往合作。 ——摘编自秦龙,刘禹杉《马克思世界历史理论与人类命运共同体的耦合》 (1)根据材料一并结合所学知识,简述英国对印度殖民掠夺方式两次转变的背景。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明人类命运共同体与资本主义交往方式的不同之处。(4分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料  纵观世界历史,我们看见两条线,一条是横线,一条是纵线。横线是从分散到整体的运动趋势,终结为人类命运的共同体;纵线是从低级到高级的社会发展,文明在发展中持续升华。人类历史的这两条线在过往几千年中交织互动,推进历史的全面发展。它既不是完全的横向结构,也不是完全纵向结构,而是横向和纵向交互发展,横向发展和纵向发展相互影响,相互推动,单纯的横向和单纯的纵向都不完整。 ——摘编自钱乘旦主编《新世界史纲要》 围绕人类历史“横向和纵向交互发展”,结合所学知识,自拟论题并加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰。) 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必一+选必二)-学易金卷:2024-2025学年高中上学期期末模拟考试
1
高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必一+选必二)-学易金卷:2024-2025学年高中上学期期末模拟考试
2
高二历史期末模拟卷(新八省通用,选必一+选必二)-学易金卷:2024-2025学年高中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。