专题04 动物的类群-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)

2024-12-08
| 2份
| 52页
| 295人阅读
| 2人下载
田小夫初高中生物知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第二章 动物的类群
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.47 MB
发布时间 2024-12-08
更新时间 2024-12-08
作者 田小夫初高中生物知识铺
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-12-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49180702.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04动物的类群 1.(23-24八年级上·陕西西安·期末)“身体细长,呈圆柱形,体表有角质层”是下列哪类动物的主要特征(  ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物 2.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)“有口无肛门”是下列哪组动物共有的特征(  ) A.水螅和涡虫 B.水母和水蛭 C.绦虫和沙蚕 D.海葵和蜗牛 3.(23-24八年级上·陕西西安·期末)下列动物与其结构特点匹配错误的有(  ) A.水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞 B.河蚌——有外套膜、靠鳃呼吸 C.蛔虫——营寄生生活、体表有角质层 D.蚯蚓——属于节肢动物、身体分头尾两部分 4.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)水螅和涡虫共同具有的特征是() A.身体呈辐射对称 B.身体呈两侧对称 C.体表有刺细胞 D.有口无肛门 5.(23-24八年级上·陕西商洛·期末)血吸虫与蛔虫都是威胁人类健康的寄生虫。有关它们的叙述正确的是(  ) A.都属于线形动物 B.都有发达的生殖器官 C.都有口和肛门 D.身体都呈辐射对称 6.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)体形两侧对称使动物的运动更准确、迅速。下列生物中,体形呈两侧对称的是(  ) A.水螅 B.珊瑚虫 C.海蜇 D.涡虫 7.(23-24八年级上·陕西西安·期末)蛔虫可寄生在人的小肠内而不会被消化液消化,主要原因是其体表有() A.鳞片 B.角质层 C.消化腔 D.外胚层 8.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列关于线形动物的叙述,错误的是() A.身体细长,呈圆柱形 B.体表有角质层 C.线形动物都是寄生生活的 D.有口有肛门 9.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)有些无脊椎动物类群之间也有共同特点,下列哪组动物的特点是“有口、无肛门”() A.水母、涡虫 B.蚯蚓、线虫 C.水母、钩虫 D.线虫、涡虫 10.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)体节的出现是动物进化史上的一件大事,体节将动物的身体划分为不同部位,使各种外部器官和内部器官有序分布,从而顺利协调地进行各种生理活动。以下动物具有体节的是(  ) A.线虫 B.蚯蚓 C.蛔虫 D.海蜇 11.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)“身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动”,具有以上特征的动物是(  ) A.蝗虫 B.蚯蚓 C.螳螂 D.水母 12.(23-24八年级上·陕西西安·期末)下列生物与其适应生存环境的结构,对应正确的是() A.蝄虫—有相似的体节 B.蚯蚓—生殖器官发达 C.河蚌—运动器官是足 D.蝗虫—体表有外套膜 13.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)下列结构中,软体动物具有的是(  ) A.外套膜 B.羽毛 C.疣足 D.鳞片 14.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)蜗牛的运动器官是() A.触手 B.刚毛 C.足 D.壳 15.(23-24七年级下·陕西延安·期末)有关如图四种生物的描述正确的是(  ) A.甲吃进去的食物由肛门排出 B.乙的体表有贝壳,可分泌产生外套膜 C.丙在四种动物中结构最复杂 D.丁所属类群在动物界中种类和数量最少 16.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)昆虫的运动器官一般包括两对翅和三对足,着生在身体的(  ) A.头部 B.胸部 C.腹部 D.头部和腹部 17.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)蝗虫的感觉器官中,在视觉上起主要作用的结构是(  ) A.触角 B.单眼 C.复眼 D.气门 18.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)下图所示的动物中,属于昆虫的是() A. B. C. D. 19.(23-24八年级上·陕西西安·期末)“西路蝉声唱,南冠客思深”、“戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫”,这两句诗分别描述的是蝉和小龙虾。蝉和小龙虾都属于节肢动物的理由是() A.身体都分为头、胸、腹三部分 B.体表有外骨骼,身体和附肢都分节 C.都用气门进行呼吸 D.有相同的生活环境 20.(22-23八年级上·陕西延安·期末)在某生物兴趣小组开展的实践活动中,同学们观察了以下六种小动物的形态结构特点,并做了分类图示(下图),请据图回答问题: (1)请你帮助该生物兴趣小组的同学们补充分类过程:[①],[②]。 (2)要知道上图中的动物A的详细介绍,最好从下面哪本书去寻找?___________。 A.《脊椎动物学》 B.《无脊椎动物学》 C.《线形动物》 D.《软体动物》 (3)该生物兴趣小组的一名同学在小区池子里发现了涡虫,如对其进行分类,可将其放入图中动物(填字母)的位置。 (4)请你从形态结构方面找出蝗虫与虾不同的特点:。(答出一点即可) 21.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)海豚和企鹅虽然不是鱼类,但它们的身体都呈流线型。下列有关说法错误的是(  ) A.这样的体型有利于减小游泳时水的阻力 B.说明生物的形态结构和生活环境是相适应的 C.流线型的体型主要作用是保温 D.鱼的身体也呈流线型 22.(22-23八年级上·陕西渭南·期末)下图是蝗虫的外部形态示意图,请据图回答: (1)蝗虫的身体由[一]、[二]胸部和[三]三部分组成。 (2)蝗虫的运动器官包括三对足和两对翅,其中适于跳跃的足是[](填数字)。 (3)蝗虫的体表有,不仅能保护自己,还能起到防止体内的作用。 23.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)关于下列动物的叙述,错误的是(  ) A.软体动物都有柔软的身体,大多用鳃进行呼吸 B.蜈蚣、蜘蛛属于节肢动物,体表有外骨骼 C.“四大家鱼”是指鲢鱼、鳙鱼、青鱼、鲫鱼 D.河蚌用鳃呼吸,用足运动,体表有外套膜 24.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)扬子鳄是我国特有的珍稀保护动物,下列有关扬子鳄的特征和生活习性的叙述正确的是(  ) A.体表分泌黏液辅助呼吸 B.幼体生活在水中,成体生活在陆地上 C.体温随环境温度的变化而变化 D.在水中产卵,卵外有坚韧的卵壳 25.(23-24八年级上·陕西安康·期末)我省牛背梁国家级自然保护区内有世界上现存最大的两栖动物——大鲵,下列关于大鲵的说法错误的是() A.幼体生活在水中 B.幼体用鳃呼吸 C.成体的肺很发达 D.在水中产卵 26.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)下列关于动物的形态结构和生活习性的叙述中,正确的是() A.既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物属于两栖动物 B.爬行动物的生殖和发育脱离了水的限制,生殖方式为卵生 C.环节动物的运动仅靠刚毛完成,身体呈圆筒形 D.节肢动物体表有坚韧的角质层 27.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图表示家鸽的呼吸系统示意图,下列相关叙述正确的是() A.①是气管,②是肺 B.②和③之间是不相通的 C.③是气囊,可进行气体交换 D.②可辅助③进行呼吸 28.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)下列动物的气体交换器官对应不正确的是() A.螠蛏——鳃 B.鸽——肺 C.鲸——肺 D.青蛙幼体——肺,皮肤辅助呼吸 29.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列哪一组是鸟特有的特征() ①体表有羽毛②前肢覆羽成翼③体温恒定④善于飞行⑤用肺呼吸并用气囊辅助呼吸⑥通过产卵繁殖后代 A.①②③ B.①②⑤ C.③④⑤ D.②④⑥ 30.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)下图阴影部分表示四种动物的共同特征,这一特征是() A.头部有喙 B.体表覆羽 C.体内有脊柱 D.营水生生活 31.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)蓝鲸生活在海洋中,是已知体型最大的动物。判断蓝鲸属于哺乳动物的主要依据是() A.有心脏 B.胎生哺乳 C.用肺呼吸 D.体表有黏液 32.(23-24八年级上·陕西安康·期末)动物是绘画和雕刻艺术中的常客,助人净化心灵,引人积极向上。齐白石的“虾”寓意淡泊明志;宋守友的“九鱼图”象征着吉祥如意;毕加索的“和平鸽”代表着和平温馨;深圳的“拓荒牛”展示着坚忍不拔。下面是相关动物绘画图,请结合所学知识回答问题。 (1)上述动物中虾属于(填“脊椎”或“无脊椎”)动物。 (2)鱼生活在水中,它的呼吸器官是鳃。在市场上买鱼,如果鳃的颜色是色的,则是新鲜的鱼。 (3)鸽子的前肢变成,能在蓝天上飞行;身体呈,可减少飞行中空气的阻力。 (4)牛的生殖发育方式是,为后代提供了充足的营养和稳定的环境,降低了外界环境的不利影响。 33.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)多种多样的生物是生态系统的重要成员,认识并研究它们的形态结构和生理特性,对于人与自然和谐相处有着重要意义。请结合图回答下列问题:([]中填字母,横线上填文字) (1)蝗虫(图甲)属于无脊椎动物,其体表有坚韧的,因其不能随身体生长,所以蝗虫生长过程中会出现现象。 (2)小林在观察蚯蚓的实验中,发现蚯蚓(图乙)是依靠发达的与刚毛配合来进行运动的。 (3)鸟的呼吸方式很特别,有图丙中的结构[]辅助呼吸,这种高效的呼吸方式满足了飞行时释放能量所需的大量氧气。鸟类的长骨(填“中空”或“实心”),有利于减轻飞行时的重力。有的鸟在育雏阶段能捕食大量的蝗虫,人们运用这种特性来防治害虫的方法属于防治。 (4)图丁中鱼的呼吸器官是3,其结构特点是长有既多又密的,上面布满毛细血管。 1.(22-23七年级下·陕西延安·期末)下图是河蚌的内部结构示意图。选项中河蚌的结构与功能对应错误的是(  ) A.[①]鳃——呼吸器官 B.[②]贝壳——起保护作用 C.[③]足——生殖器官 D.[④]外套膜——分泌出的物质形成内面光亮的珍珠层 2.(21-22八年级上·陕西商洛·期末)下列哪一项是昆虫区别于其他节肢动物的主要特征(  ) A.身体分节 B.有三对足,两对翅 C.体表有外骨骼 D.足和触角分节 3.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列关于软体动物与人类关系的叙述,错误的是() A.牡蛎、生蚝都是珍贵的食材 B.软体动物对人类都是有益的 C.螺壳和珍珠可作为装饰品 D.鲍的壳(石决明)可以作为药材 4.(23-24八年级上·陕西延安·期末)蜗牛是一种较常见的陆生生物,在夏季,雨过天晴(如图)。下列关于蜗牛的描述正确的是() A.身体内有退化的贝壳 B.体壁可以分泌黏液,用湿润的体壁进行呼吸 C.依靠大而扁平的足爬行 D.咽可以伸出口外捕食猎物 5.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)夏季雨后,在花园中常常能看到蚯蚓和蜗牛。关于这两种动物,有关说法不正确的是(  ) A.蚯蚓的身体表面有角质层 B.蜗牛的体表有外套膜 C.蚯蚓依靠肌肉和刚毛在地面蠕动 D.蜗牛依靠足在地面爬行 6.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)下图是蝗虫的外形示意图,下列关于蝗虫的叙述,错误的是(  ) A.身体分为A头部、B胸部C腹部三部分 B.A部分负责感觉和摄食 C.B部分是蝗虫的运动中心,有3对足,有2对翅 D.属于节肢动物,但不属于昆虫 7.(21-22八年级上·陕西延安·期末)图为水螅形态结构示意图,下列关于其特征的叙述,错误的是() A.①是口,是摄入食物的部位 B.②是触手,用于探索和捕捉猎物 C.④是消化腔,用于消化食物 D.其身体由外、中、内三个胚层构成 8.(22-23八年级上·陕西西安·期末)下列动物都具备消化腔,有口无肛门的一项是(  ) A.蝗虫、蚯蚓、蛔虫 B.水蛭、海蜇、涡虫 C.水母、珊瑚虫、水螅 D.沙蚕、血吸虫、珊瑚虫 9.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)缢蛏通过身体后端的入水管吸入水,再通过出水管将水排出体外,这样做的意义是 A.使身体运动 B.完成呼吸和取食 C.散发体内的热量 D.交换体内多余的水 10.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列常见的生物中,属于软体动物的是() A.牡蛎 B.泥鳅 C.河虾 D.水螅 11.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)我国古诗词中有很多描述动物的诗句。下列诗句中的各种动物,属于昆虫的是(  ) A.柴门闻犬吠 B.一行白鹭上青天 C.琴匣网蜘蛛 D.早有蜻蜓立上头 12.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)已经记录的动物有150多万种,在漫长的进化过程中,动物逐渐形成了与其生存环境相适应的结构。下列动物与其结构的描述,正确的是() A.蛔虫—有口无肛门 B.蝗虫—足和触角都分节 C.涡虫—有口有肛门 D.河蚌—运动器官是贝壳 13.(21-22八年级上·陕西宝鸡·期末)下列关于鱼与人类生活关系表述不正确的是(  ) A.鱼为人类提供富含蛋白质的食物 B.为保护鱼类资源,禁止出海捕鱼 C.国家对渔业生产实行以养殖为主 D.为保护鲨鱼,禁止食用鱼翅 14.(24-25八年级上·陕西咸阳·期末)陕西黄河鲤鱼在黄河干流河湾地带的陕北神木、府谷和关中东部的华阴、潼关等市县河段产量最丰,其肉嫩鲜美、营养丰富。鲤鱼体表黏液的主要作用是() A.保护身体 B.防止敌害捕食 C.防止体内水分蒸发 D.辅助呼吸 15.(21-22八年级上·陕西榆林·期末)鱼能够在水中呼吸,是因为水中的氧能进入鱼体内,其途径是 A.水→鼻腔→血液 B.水→鳃→血液 C.水→口→鳃→血液 D.水→鼻腔→鳃→血液 16.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)青蛙是“田园卫士”,人类的好朋友。下列关于青蛙的叙述,正确的是() A.幼体生活在陆地 B.发育方式是变态发育 C.受精方式为体内受精 D.生殖和发育完全脱离水 17.(22-23八年级上·陕西渭南·期末)真正能够开始完全在陆地上生活的脊椎动物是爬行类,其能完全适应陆地生活的主要原因包括() ①有四肢,能贴地面迅速爬行②个体较大,防御敌害能力强③肺结构发达,气体交换能力强④生殖和发育过程不受水环境的限制 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 18.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)扬子鳄为我国特有,具有恐龙类爬行动物的许多特征,被称为“活化石”。下列关于扬子鳄的特征中,叙述不正确的是() A.用肺呼吸,气体交换能力较强 B.体温恒定,适于陆地多变的环境 C.头部后面有颈,可以灵活地转动 D.体表覆盖角质的鳞片,可减少体内水分的蒸发 19.(21-22七年级下·陕西渭南·期末)蛇与蜥蜴、龟、鳄的外形差别较大,但都属于爬行动物,它们的主要特征不包括(  ) A.体表覆盖角质的鳞片或甲 B.体温恒定 C.大多数有冬眠的习性 D.在陆地上产卵 20.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图是蜥蜴、家兔、青蛙的共同特征示意图,下列分析正确的是() A.甲能表示“脊椎动物” B.乙能表示“恒温动物” C.丙能表示“在水中产卵” D.丁能表示“卵外有卵壳” 21.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)“鸿鹄”是古人对大雁、天鹅等高远飞行的鸟类的通称,常用来比喻志向远大的人。“鸿鹄”几乎全身都是为飞行而设计。下列与“鸿鹄”适于飞行生活无关的是(  ) A.前肢变成翼 B.骨骼轻、薄 C.通过产卵繁殖后代 D.胸肌发达 22.(21-22八年级上·陕西汉中·期末)由于家鸽飞行能力强,在古代常被作为信鸽传递书信。下列关于家鸽适应飞行生活特征的叙述,错误的是() 选项 特征 作用 A 身体呈流线型 减小飞行时的阻力 B 有气囊 是进行气体交换的主要场所 C 前肢特化为翼 有利于飞行 D 有些骨内部中空 减轻体重 A.A B.B C.C D.D 23.(22-23八年级上·陕西咸阳·期末)秦岭金丝猴生活在高山密林之中,聪明机警、行踪难觅。其毛色金黄,是名副其实的“金丝”猴。下列与金丝猴不属于同一类动物的是(  ) A.大熊猫 B.羚牛 C.大鲵 D.狐狸 24.(22-23八年级上·陕西西安·期末)下列对青蛙特点的描述中,正确的是() A.青蛙能生活在陆地上,所以它是爬行动物 B.青蛙有肺和四肢,所以它是真正的陆生脊椎动物 C.青蛙的肺结构简单,不发达,需要靠湿润的皮肤辅助呼吸 D.青蛙对生态系统只有害,没有利 25.(21-22七年级下·陕西渭南·期末)图鲫鱼的结构中,可以感知水流变化,帮助鲫鱼避开障碍物的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 26.(24-25八年级上·陕西延安·期末)学校的教学楼内来了一位“不速之客”,同学们对它进行观察研究。 (1)请将观察记录单补充完整。 体长约3.5cm,背部隆起,呈驼背状。身体棕色、背部有深色横纹,体表坚硬。身体分为头部、胸部和部三部分。头部a有一对长长的触角,有一对复眼,一个只器,胸部有对足,且都分节。其上有细小的棘刺。b没有翅。 (2)这位“不速之客”的身体和附肢都,体表有坚韧的,可以初步判断它属于节肢动物。 (3)同学们咨询专家确定,这位“不速之客”是突灶螽(zhōng),俗称灶马。成语蛛丝马迹的“马迹”就是指灶马在灶台上爬行留下的痕迹。突灶螽通常栖息于石缝、狭窄洞穴里,它的身体结构与其生活环境相适应。观察记录单里画波浪线的文字中最能体现这种适应的是(填字母)。 27.(22-23八年级上·陕西延安·期末)下图是鲫鱼的结构示意图,请观察并回答问题: (1)俗话说:“鱼儿离不开水。”这是因为鱼的呼吸器官是图中的[②]。 (2)具有感知水流的方向、速度和测定方位作用的器官是。 (3)鲫鱼的身体呈,这样的体型有利于减少鲫鱼在水中运动时遇到的阻力。 (4)鲫鱼通过尾部及躯干部的摆动以及的协调作用游泳;保持鱼游泳时身体平衡的结构是。 28.(23-24七年级下·陕西安康·期末)经过多年的保护和开发,固城湖湿地公园为多种生物提供了适宜的栖息环境,下图为湖内部分生物示意图,请据图回答问题: (1)河蚌生活在江河湖泊、池沼的底部,这是因为它要依靠[]([]内填序号,横线上填名称)插入泥沙中运动。河蚌的贝壳是由[]的分泌物形成的。 (2)青蛙的成体用呼吸,皮肤有辅助呼吸的作用;幼体必须生活在水中,用呼吸。 (3)沼虾和中华绒螯蟹都属于无脊椎动物中的(填动物类群),它们的体表都有坚韧的,身体和附肢都分节。 29.(22-23七年级上·陕西商洛·期末)如图是部分动物的分类图解,请分析回答: (1)请写出字母所代表的动物类群名称 ABCDE (2)从体表来看,与所生活的环境相适应,B类动物的体表具有,能够有效地防止体内的散失,从而更好地适应陆地生活。 (3)从生殖和发育来看,E类动物特有的生殖发育方式为,从而大大提高了后代的成活率。 (4)从分类等级来看,脊椎动物的一个类群所处的分类等级是。 30.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)实验:“进入鱼体和流出鱼体的水中,溶解的气体成分有什么变化?” 材料:鱼缸中的一条活鱼、溴麝香草酚蓝(简称BTB,是一种化学试剂,当水中二氧化碳含量增加时,该试剂由蓝色变成黄色)。 请根据题意并观察下图,回答问题: (1)鱼的口与鳃盖后缘交替一张一合,这是鱼在水中进行。 (2)水从鱼的进入,再由鳃盖的后缘流出,在此过程中,水与①上的毛细血管之间进行气体交换。 (3)在此过程中,鱼消耗的气体是水中的。 (4)如图所示,吸有BTB的胶头滴管,应该放在点。 (5)预测:滴加BTB之后,B点呈现色。 (6)结论:若结果与预测一致,得出的结论是:进入鱼体和流出鱼体的水相比,其中溶解的氧的含量,二氧化碳含量(均选填“增加”“减少”或“不变”)。 试卷第38页,共38页 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题04动物的类群 1.(23-24八年级上·陕西西安·期末)“身体细长,呈圆柱形,体表有角质层”是下列哪类动物的主要特征(  ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物 【答案】D 【分析】线形动物:身体细长,不分节,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等。 【详解】A.腔肠动物的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,故A错误。 B.扁形动物的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,故B错误。 C.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,故C错误。 D.结合分析可知,“身体细长,呈圆柱形,体表有角质层”的是线形动物的主要特征,故D正确。 故选D。 2.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)“有口无肛门”是下列哪组动物共有的特征(  ) A.水螅和涡虫 B.水母和水蛭 C.绦虫和沙蚕 D.海葵和蜗牛 【答案】A 【分析】腔肠动物是最低等的多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。扁形动物的主要特征有:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。 【详解】A.水螅属于腔肠动物,这类动物的特点是有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍然由口排出体外。涡虫则属于扁形动物,扁形动物同样具有有口无肛门的特点,它们只有一个口作为食物和废物的进出口。因此,水螅和涡虫都符合“有口无肛门”的描述,A正确。 B.水母属于腔肠动物,具有有口无肛门的特点。但水蛭属于环节动物,这类动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成,它们不仅有口,还有肛门,B错误。 C.绦虫属于扁形动物,具有有口无肛门的特点。但沙蚕属于环节动物,具有口和肛门,C错误。 D.海葵属于腔肠动物,具有有口无肛门的特点。而蜗牛则属于软体动物,这类动物的身体柔软,表面有外套膜,且大多具有贝壳,它们不仅有口,还有肛门,D错误。 故选A。 3.(23-24八年级上·陕西西安·期末)下列动物与其结构特点匹配错误的有(  ) A.水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞 B.河蚌——有外套膜、靠鳃呼吸 C.蛔虫——营寄生生活、体表有角质层 D.蚯蚓——属于节肢动物、身体分头尾两部分 【答案】D 【分析】(1)腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体表有刺细胞,主要分布在触手的周围,可以用来攻击和防御,大多藏有刺丝和毒液。 (2)软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 (3)线形动物门:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化管前端有口,后端有肛门。 (4)环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。 【详解】A.水螅属于腔肠动物,身体辐射对称,体表有刺细胞,A正确。 B.河蚌属于软体动物,有外套膜、靠鳃呼吸,B正确。 C.蛔虫属于线形动物,身体细长,体表有角质层,能防止消化液的侵蚀,消化器官简单,C错误。 D.蚯蚓属于环节动物,靠环带区分前端和后端,D错误。 故选D。 4.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)水螅和涡虫共同具有的特征是(    ) A.身体呈辐射对称 B.身体呈两侧对称 C.体表有刺细胞 D.有口无肛门 【答案】D 【分析】水螅属于腔肠动物,身体圆筒形,辐射对称,有刺细胞,有口无肛门;涡虫属于扁形动物,身体扁平,左右对称(两侧对称),有口无肛门。 【详解】腔肠动物的主要特征是:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门;扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。通过比较可以看出:腔肠动物和扁形动物共同特征的是有口无肛门,D符合题意。 故选D。 5.(23-24八年级上·陕西商洛·期末)血吸虫与蛔虫都是威胁人类健康的寄生虫。有关它们的叙述正确的是(  ) A.都属于线形动物 B.都有发达的生殖器官 C.都有口和肛门 D.身体都呈辐射对称 【答案】B 【分析】(1)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。 (2)线形动物的特征为:身体细长,圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,有假体腔,如蛔虫、丝虫等。 (3)一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的生物一般具有发达的生殖器官。 【详解】AC.血吸虫身体背腹扁平,属于扁形动物,有口无肛门。蛔虫属于线形动物,有口有肛门,AC错误。 B.血吸虫与蛔虫都属于寄生生活的生物,有发达的生殖器官,B正确。 D.血吸虫身体背腹扁平,左右对称;蛔虫身体细长,左右对称,D错误。 故选B。 6.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)体形两侧对称使动物的运动更准确、迅速。下列生物中,体形呈两侧对称的是(  ) A.水螅 B.珊瑚虫 C.海蜇 D.涡虫 【答案】D 【分析】扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。 【详解】A.水螅在淡水中生活,身体辐射对称,便于从各个方向捕获猎物、进行防御,故A错误。 B.珊瑚虫身体微小,属于腔肠动物,身体辐射对称,故B错误。 C.海蜇属于腔肠动物,身体呈辐射对称,故C错误。 D.涡虫属于扁形动物,身体两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,故D正确。 故选D。 7.(23-24八年级上·陕西西安·期末)蛔虫可寄生在人的小肠内而不会被消化液消化,主要原因是其体表有(    ) A.鳞片 B.角质层 C.消化腔 D.外胚层 【答案】B 【分析】蛔虫属于线形(虫)动物,线形(虫)动物的主要特征是身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。 【详解】A.蛔虫体表没有鳞片,鳞片主要是鱼类等生物体表的结构,A错误。 B.蛔虫体表的角质层比较厚且坚韧,能够抵御小肠内消化液的侵蚀,使得蛔虫可以在人的小肠内寄生而不被消化,B正确。 C.蛔虫的身体结构较为简单,它有口有肛门。从口进入后,是一个简单的消化管,消化管也就是消化腔,可以进行食物的消化,不是蛔虫防止被消化液消化的结构,C错误。 D.外胚层是动物胚胎发育过程中的一个结构层次,不是蛔虫防止被消化液消化的结构,D错误。 故选B。 8.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列关于线形动物的叙述,错误的是(    ) A.身体细长,呈圆柱形 B.体表有角质层 C.线形动物都是寄生生活的 D.有口有肛门 【答案】C 【分析】线形动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。 【详解】线形动物包括自由生活的种类(如秀丽隐杆线虫)和寄生生活的种类(如蛔虫、钩虫),并非所有线形动物都是寄生生活的。因此,选项C的叙述是错误的。选项“A身体细长呈圆柱形”、“B体表有角质层”、“D有口有肛门”都是线形动物的主要特征。 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 9.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)有些无脊椎动物类群之间也有共同特点,下列哪组动物的特点是“有口、无肛门”(    ) A.水母、涡虫 B.蚯蚓、线虫 C.水母、钩虫 D.线虫、涡虫 【答案】A 【分析】1.腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。 2.扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。 3.线形动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。 4.环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。 【详解】A.水母的身体结构简单,呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物;涡虫是扁形动物的典型代表,在淡水生活,身体两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,A正确。 B.蚯蚓是环节动物,线虫是线形动物,两者有口有肛门,B错误。 C.水母,有口无肛门;钩虫是线形动物,有口有肛门,C错误。 D.线虫是线形动物,有口有肛门;涡虫是扁形动物,有口无肛门,D错误。 故选A。 10.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)体节的出现是动物进化史上的一件大事,体节将动物的身体划分为不同部位,使各种外部器官和内部器官有序分布,从而顺利协调地进行各种生理活动。以下动物具有体节的是(  ) A.线虫 B.蚯蚓 C.蛔虫 D.海蜇 【答案】B 【分析】无脊椎动物的进化顺序为:腔肠动物→扁形动物→线形动物→环节动物→软体动物→节肢动物。自环节动物身体开始出现体节,它由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活。 【详解】A.线虫虽然身体细长,但其身体并没有明显的分节,因此不具有体节这一特征,A不符合题意。 B.蚯蚓是环节动物,其身体由许多相似的环形体节构成,这是环节动物的一个显著特征。因此,蚯蚓具有体节,B符合题意。 C.蛔虫是一种线形动物,其身体同样细长且没有分节,因此不具有体节,C不符合题意。 D.海蜇是一种腔肠动物,其身体呈辐射对称,并没有体节这一结构,D不符合题意。 故选B。 11.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)“身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动”,具有以上特征的动物是(  ) A.蝗虫 B.蚯蚓 C.螳螂 D.水母 【答案】B 【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。 【详解】结合分析可知,选项中:蝗虫和螳螂是节肢动物,蚯蚓是环节动物,水母是腔肠动物。身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动,具有以上特征的动物是蚯蚓,故ACD错误,B正确。 故选B。 12.(23-24八年级上·陕西西安·期末)下列生物与其适应生存环境的结构,对应正确的是(    ) A.蝄虫—有相似的体节 B.蚯蚓—生殖器官发达 C.河蚌—运动器官是足 D.蝗虫—体表有外套膜 【答案】C 【分析】(1)线形动物的主要特征为:身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门。 (2)环节动物的主要特征为:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环形体节构成,靠刚毛或疣足辅助运动。 (3)软体动物的主要特征:柔软的身体外面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。 (4)节肢动物的身体由许多体节构成,并且分部,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。 【详解】A.蛔虫属于线形动物,身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,无体节,与其寄生生活相适应,故A错误。 B.蚯蚓营自由的穴居生活,雌雄同体,有发达的生殖器官,生殖能力强,但这不是与适应生存环境的特点,故B错误。 C.河蚌属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是斧足,与其水生生活相适应,故C正确。 D.蝗虫属于节肢动物,体表具有外骨骼,可以防止体内水分的蒸发,能更好地适应干燥的陆地生活,因此蝗虫体表没有外套膜,故D错误。 故选C。 13.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)下列结构中,软体动物具有的是(  ) A.外套膜 B.羽毛 C.疣足 D.鳞片 【答案】A 【分析】软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。 【详解】A.软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,A正确。 B.羽毛是鸟类特有的结构,用于保持体温和飞行,B错误。 C.疣足是环节动物的一种附肢,由体壁外凸形成的中空结构,具有运动功能,C错误。 D.鳞片是一些动物(如鱼类、爬行动物等)体表的结构,用于保护身体,D错误。 故选A。 14.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)蜗牛的运动器官是(    ) A.触手 B.刚毛 C.足 D.壳 【答案】C 【分析】软体动物的身体表面有外套膜,大多数具有贝壳,运动器官是足。 【详解】蜗牛没有刚毛,刚毛一般是环节动物如蚯蚓的运动器官。蜗牛的触手是感知外界环境的重要器官;蜗牛的壳是由外套膜的分泌物形成的,具有保护作用;蜗牛的足是一种位于其腹部的特殊器官,通常被称为腹足,具有运动的功能。蜗牛通过腹足的波动来实现爬行,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 15.(23-24七年级下·陕西延安·期末)有关如图四种生物的描述正确的是(  ) A.甲吃进去的食物由肛门排出 B.乙的体表有贝壳,可分泌产生外套膜 C.丙在四种动物中结构最复杂 D.丁所属类群在动物界中种类和数量最少 【答案】C 【分析】题图中:甲是水螅属于腔肠动物,乙是河蚌属于软体动物,丙是蝙蝠属于哺乳类,丁是虾属于节肢类动物。 【详解】A.甲是水螅,它属于腔肠动物,这类动物具有口和触手,但没有肛门,消化后的食物残渣会从口部排出,A错误。 B.乙是河蚌,它属于软体动物。软体动物的主要特征之一是身体柔软,有外套膜,并且大多数种类具有贝壳。贝壳是由外套膜分泌的物质形成的,用于保护柔软的身体,B错误。 C.丙是蝙蝠,它属于哺乳类,是脊椎动物中最高等的一个类群。哺乳动物具有许多复杂的生理结构和行为特征,如胎生、哺乳等特点,C正确。 D.丁是虾,它属于节肢动物中的甲壳类。节肢动物是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群,它们的身体分节,附肢也分节,并且具有外骨骼,D错误。 故选C。 16.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)昆虫的运动器官一般包括两对翅和三对足,着生在身体的(  ) A.头部 B.胸部 C.腹部 D.头部和腹部 【答案】B 【分析】蝗虫属于昆虫,体表有外骨骼,有保护和防止水分蒸发的作用。有蜕皮现象。头部为感觉中心,胸部为运动中心。胸部生有一对触角、三对足,一般有两对翅。身体和附肢都分节。 【详解】A.头部是昆虫的感觉和取食中心,它包含眼睛、口器等重要器官,但并不包含翅膀和足这些运动器官,A不符合题意。 B.胸部是昆虫的运动中心。昆虫的翅膀和足都着生在胸部。翅膀使昆虫能够飞行或滑翔,而足则帮助它们在地面上行走、跳跃或攀爬,B符合题意。 C.腹部是昆虫的消化和生殖中心,它包含肠道、生殖器官等,但并不包含翅膀和足,C不符合题意。 D.头部和腹部都不包含昆虫的运动器官。翅膀和足都位于胸部,D不符合题意。 故选B。 17.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)蝗虫的感觉器官中,在视觉上起主要作用的结构是(  ) A.触角 B.单眼 C.复眼 D.气门 【答案】C 【分析】蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有触角和单复眼等。 【详解】A.触角是蝗虫的重要感觉器官,但它主要负责触觉和嗅觉,而不是视觉。触角能够感知周围环境的物理和化学刺激,帮助蝗虫寻找食物、避开危险等,但在视觉上并不起主要作用,A不符合题意。 B.单眼是蝗虫等昆虫的一种简单光感受器,只能感受光的强弱和方向,不能形成清晰的图像。因此,单眼在视觉上也不起主要作用,B不符合题意。 C.复眼是蝗虫等昆虫的主要视觉器官,由许多小眼组成,能够形成清晰的图像,帮助蝗虫识别周围环境、寻找食物、避开障碍等。因此,复眼在视觉上起主要作用,C符合题意。 D.气门是蝗虫等昆虫的呼吸器官,与视觉无关。气门位于蝗虫的胸腹部,通过气管系统为蝗虫提供氧气,排出二氧化碳,D不符合题意。 故选C。 18.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)下图所示的动物中,属于昆虫的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,一般有2对翅。 【详解】蜈蚣属于节肢动物门多足纲,河虾属于节肢动物门甲壳纲,蚯蚓属于环节动物;蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,有2对翅,属于昆虫,D正确,ABC错误。 故选D。 19.(23-24八年级上·陕西西安·期末)“西路蝉声唱,南冠客思深”、“戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫”,这两句诗分别描述的是蝉和小龙虾。蝉和小龙虾都属于节肢动物的理由是(    ) A.身体都分为头、胸、腹三部分 B.体表有外骨骼,身体和附肢都分节 C.都用气门进行呼吸 D.有相同的生活环境 【答案】B 【分析】节肢动物的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。 苍蝇、蚊子、蝗虫都属于昆虫。 【详解】A.并不是所有节肢动物的身体都分为头、胸、腹三部分,例如多足纲动物的身体分为头部和躯干部两部分;身体分为头、胸、腹三部分是昆虫的特征,A错误。 B.节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节;这是判断蝉和小龙虾都属于节肢动物的理由,B正确。 C.在昆虫的胸部和腹部有排列比较整齐的小孔为气门,是气体进入昆虫体内的门户;昆虫的呼吸器官是气管,甲壳纲动物的呼吸器官是鳃,可见,“都用气门进行呼吸”的说法是错误的,C错误。 D.节肢动物中的甲壳纲动物生活在水中,其他动物大多生活在陆地上;因此节肢动物的生活环境不相同,D错误。 故选B。 20.(22-23八年级上·陕西延安·期末)在某生物兴趣小组开展的实践活动中,同学们观察了以下六种小动物的形态结构特点,并做了分类图示(下图),请据图回答问题: (1)请你帮助该生物兴趣小组的同学们补充分类过程:[①] ,[②] 。 (2)要知道上图中的动物A的详细介绍,最好从下面哪本书去寻找?___________。 A.《脊椎动物学》 B.《无脊椎动物学》 C.《线形动物》 D.《软体动物》 (3)该生物兴趣小组的一名同学在小区池子里发现了涡虫,如对其进行分类,可将其放入图中动物 (填字母)的位置。 (4)请你从形态结构方面找出蝗虫与虾不同的特点: 。(答出一点即可) 【答案】(1) 分节 辐射对称 (2)C (3)B (4)蝗虫有两对翅膀(或蝗虫有三对足,合理即可) 【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。 【详解】(1)无脊椎动物之中,有口无肛门的是腔肠动物与扁形动物,动物B背腹扁平,身体两侧对称,是扁形动物;有刺细胞,身体辐射对称,C通常是腔肠动物。无脊椎动物中,身体不分节而且有角质层的动物A是线形动物。蝗虫和虾属于节肢动物,蚯蚓是环节动物,节肢动物与环节动物身体分节,所以①处填身体分节;②处填身体辐射对称。 (2)无脊椎动物中,身体不分节而且有角质层,呈圆柱形的动物A是线形动物,要找《线形动物图鉴》,因此ABD错误,C正确。 故选C。 (3)涡虫属于扁形动物,属于图中动物B。 (4)蝗虫有3对足,虾有13对足,根据足的不同可以区分。 21.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)海豚和企鹅虽然不是鱼类,但它们的身体都呈流线型。下列有关说法错误的是(  ) A.这样的体型有利于减小游泳时水的阻力 B.说明生物的形态结构和生活环境是相适应的 C.流线型的体型主要作用是保温 D.鱼的身体也呈流线型 【答案】C 【分析】鱼类鱼之所以能够在水中生活是因为在体色、体形、鱼鳍、侧线、鳃、鳔等方面都有与水生生活相适应的特点。 【详解】A.流线型的体型能够减少水流的阻碍,使得动物在水中游动时更加高效、快速。海豚和企鹅虽然分别属于哺乳动物和鸟类,但它们的流线型体型都体现了这一生物学原理,A正确。 B.生物的形态结构往往是为了适应其特定的生活环境而演化形成的。海豚和企鹅的流线型体型正是它们适应水生或水生边缘环境的结果,B正确。 C.流线型体型主要作用还是减小游泳时的水阻。对于海豚和企鹅这样的水生或水生边缘动物来说,减小水阻是更为关键的需求,C错误。 D.鱼类是水生动物,它们的流线型体型也是为了减小游泳时的水阻而演化形成的。这使得鱼类能够在水中快速、灵活地游动,D正确。 故选C。 22.(22-23八年级上·陕西渭南·期末)下图是蝗虫的外部形态示意图,请据图回答: (1)蝗虫的身体由[一] 、[二]胸部和[三] 三部分组成。 (2)蝗虫的运动器官包括三对足和两对翅,其中适于跳跃的足是[ ](填数字)。 (3)蝗虫的体表有 ,不仅能保护自己,还能起到防止体内 的作用。 【答案】(1) 头部 腹部 (2)3 (3) 外骨骼 水分蒸发 【分析】图中:一为头部,二为胸部,三为腹部;1是触角,2是中足,3是后足,4是翅,据此答题。 【详解】(1)蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,图中一为头部,生有触角和口器以及单复眼;二为胸部,是蝗虫的运动中心,三为腹部,是蝗虫呼吸、生殖中心。 (2)胸部是蝗虫的运动中心,生有三对足和两对翅。三对足分别为前足、中足和后足,足分节,3后足发达,适于跳跃。 (3)蝗虫体表有外骨骼,能保护和支持内部柔软的器官,并防止水分蒸发,以适应陆地生活。 23.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)关于下列动物的叙述,错误的是(  ) A.软体动物都有柔软的身体,大多用鳃进行呼吸 B.蜈蚣、蜘蛛属于节肢动物,体表有外骨骼 C.“四大家鱼”是指鲢鱼、鳙鱼、青鱼、鲫鱼 D.河蚌用鳃呼吸,用足运动,体表有外套膜 【答案】C 【分析】(1)软体动物身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护。(2)节肢动物体表的外骨骼可防止体内水分的散失。(3)“四大家鱼”指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,不包括鲫鱼。 【详解】A.软体动物的主要特征是身体柔软,有外套膜,一般具有贝壳,贝壳由外套膜的分泌物形成的,大多用鳃呼吸,故A正确。 B.蜈蚣、蜘蛛属于节肢动物,节肢动物的体表有外骨骼,可防止体内水分的蒸发,故B正确。 C.“四大家鱼”通常是指青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼,鲫鱼不属于“四大家鱼”,故C错误。 D.河蚌属于软体动物,身体柔软,有外套膜,具有贝壳,贝壳由外套膜的分泌物形成的,用鳃呼吸,用足运动,故D正确。 故选C。 24.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)扬子鳄是我国特有的珍稀保护动物,下列有关扬子鳄的特征和生活习性的叙述正确的是(  ) A.体表分泌黏液辅助呼吸 B.幼体生活在水中,成体生活在陆地上 C.体温随环境温度的变化而变化 D.在水中产卵,卵外有坚韧的卵壳 【答案】C 【分析】爬行动物的主要特征是身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,能够好地适应陆地环境,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生,生殖和发育摆脱了对水的依赖,是真正的陆生动物。 【详解】A.扬子鳄作为爬行动物,其呼吸并不依赖体表分泌的黏液来辅助。它们通过肺进行呼吸,这是爬行动物与两栖动物(如青蛙)在呼吸方式上的主要区别,A错误。 B.扬子鳄的幼体和成体都生活在陆地上,只是幼体在孵化出壳后的一段时间内,可能会因为身体较弱而需要在水域附近活动,以便更容易捕食和躲避天敌。但总体上,扬子鳄并不属于水生或两栖生活的动物,B错误。 C.扬子鳄是变温动物,这意味着它们的体温会随着环境温度的变化而变化。这与恒温动物(如鸟类和哺乳动物)不同,恒温动物能够通过自身的生理机制来维持体温的相对稳定,C正确。 D.扬子鳄在陆地上产卵,卵外有坚韧的卵壳保护,D错误。 故选C。 25.(23-24八年级上·陕西安康·期末)我省牛背梁国家级自然保护区内有世界上现存最大的两栖动物——大鲵,下列关于大鲵的说法错误的是(    ) A.幼体生活在水中 B.幼体用鳃呼吸 C.成体的肺很发达 D.在水中产卵 【答案】C 【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。 【详解】ABC.大鲵属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;而成体主要用肺呼吸,但肺不发达,兼用裸露、湿润的皮肤辅助呼吸,AB正确,C错误。 D.大鲵属于两栖动物,在水中产卵并完成受精作用,受精卵、幼体在水中发育,因此大鲵的生殖发育离不开水,D正确。 故选C。 26.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)下列关于动物的形态结构和生活习性的叙述中,正确的是(    ) A.既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物属于两栖动物 B.爬行动物的生殖和发育脱离了水的限制,生殖方式为卵生 C.环节动物的运动仅靠刚毛完成,身体呈圆筒形 D.节肢动物体表有坚韧的角质层 【答案】B 【分析】环节动物的主要特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 【详解】A.既能生活在水中又能生活在陆地上的动物不一定是两栖动物,如鸭子是鸟类,不是两栖动物,A错误。 B.爬行动物体内受精,卵生,在陆地产卵,生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,B正确。 C.蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的,C错误。 D.节肢动物的身体有许多体节构成,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,D错误。 故选B。 27.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图表示家鸽的呼吸系统示意图,下列相关叙述正确的是(    ) A.①是气管,②是肺 B.②和③之间是不相通的 C.③是气囊,可进行气体交换 D.②可辅助③进行呼吸 【答案】D 【分析】鸟类的主要特征是:有喙无齿;身体被覆羽毛,前肢特化为翼;长骨中空;心脏四腔;用肺呼吸,有气囊辅助呼吸;体温恒定;卵生。图中①是气管,②是气囊,③是肺。 【详解】A.图中①是气管,②是气囊,③是肺,故A错误。 B.家鸽的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通,因此②气囊和③肺之间是相通的,故B错误。 C.②气囊有储存气体、可辅助③肺进行呼吸、散热等作用,但是不可进行气体交换,故C错误。 D.家鸽吸气时,空气由气管进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换。这样,家鸽每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它提高了气体交换的效率。分析可知,②气囊可辅助③肺进行呼吸,故D正确。 故选D。 28.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)下列动物的气体交换器官对应不正确的是(    ) A.螠蛏——鳃 B.鸽——肺 C.鲸——肺 D.青蛙幼体——肺,皮肤辅助呼吸 【答案】D 【分析】(1)鱼类的主要特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和鳍的协调作用来不断向前游动。 (2)环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多相似的体节构成,真体腔,有刚毛或疣足,靠湿润的体壁呼吸。 (3)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。 (4)鸟类的主要特征:有喙无齿,被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 【详解】A.螠蛏是一种软体动物,生活在水中。对于水生动物来说,鳃是一种常见且有效的气体交换器官,它能够从水中提取氧气并排出二氧化碳,A正确。 B.鸽是一种鸟类,拥有肺这一高效的气体交换器官。鸟类的肺与气囊相连,使得鸟类在呼吸时能够进行双重呼吸,从而更有效地获取氧气,B正确。 C.鲸虽然生活在水中,但它是一种哺乳动物,而不是鱼类。与鱼类使用鳃进行气体交换不同,鲸使用肺进行呼吸。鲸需要定期浮到水面来呼吸空气,以获取足够的氧气,C正确。 D.青蛙是两栖动物,其幼体(蝌蚪)生活在水中,并使用鳃进行气体交换。然而,在变态发育成为青蛙后,它们开始使用肺进行呼吸,同时皮肤也具有一定的辅助呼吸功能。但题目中特别指出的是青蛙的幼体,即蝌蚪,因此应该使用鳃而不是肺进行气体交换,D错误。 故选D。 29.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列哪一组是鸟特有的特征(    ) ①体表有羽毛 ②前肢覆羽成翼 ③体温恒定 ④善于飞行 ⑤用肺呼吸并用气囊辅助呼吸 ⑥通过产卵繁殖后代 A.①②③ B.①②⑤ C.③④⑤ D.②④⑥ 【答案】B 【分析】鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔;用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸;体温恒定;体内受精,卵生;有发达的神经系统;直肠很短,能减轻体重;有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等。 【详解】①体表有羽毛、②前肢覆羽成翼、⑤用肺呼吸并用气囊辅助呼吸。根据分析可知,鸟类所特有的特征是体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;有气囊,辅助肺完成双重呼吸,能为鸟类的飞行提供充足的氧气,由此可见,①②⑤符合题意。 ③体温恒定 。根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。可见,鸟类和哺乳动物都是体温恒定的,③不符合题意。 ④善于飞行 。除鸟类外,无脊椎动物中的昆虫也是善于飞行的,④不符合题意。 ⑥通过产卵繁殖后代。除鸟类外,昆虫、鱼类、两栖动物、爬行动物等都是通过产卵繁殖后代的,⑥不符合题意。 由此可见,B正确,ACD错误。 故选B。 30.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)下图阴影部分表示四种动物的共同特征,这一特征是(    )    A.头部有喙 B.体表覆羽 C.体内有脊柱 D.营水生生活 【答案】C 【分析】题图中,蝮蛇属于爬行动物,大鲵属于两栖动物,大象属于哺乳动物,公鸡属于鸟类。 【详解】A.公鸡属于鸟类,头部有喙;其它的无喙,A不符合题意。 B.公鸡体表覆羽羽毛,其它动物体表无羽毛,B不符合题意。 C.蝮蛇、公鸡、大象和大鲵的体内有脊椎骨构成的脊柱,都属于脊椎动物,C符合题意。 D.大鲵属于两栖动物,水陆两栖;公鸡、蝮蛇和大象都是陆生动物,D不符合题意。 故选C。 31.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)蓝鲸生活在海洋中,是已知体型最大的动物。判断蓝鲸属于哺乳动物的主要依据是(    ) A.有心脏 B.胎生哺乳 C.用肺呼吸 D.体表有黏液 【答案】B 【分析】哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。 【详解】蓝鲸在生长发育中最突出的特点是胎生哺乳,具备哺乳动物的特征,故ACD错误,B正确。 故选B。 32.(23-24八年级上·陕西安康·期末)动物是绘画和雕刻艺术中的常客,助人净化心灵,引人积极向上。齐白石的“虾”寓意淡泊明志;宋守友的“九鱼图”象征着吉祥如意;毕加索的“和平鸽”代表着和平温馨;深圳的“拓荒牛”展示着坚忍不拔。下面是相关动物绘画图,请结合所学知识回答问题。 (1)上述动物中虾属于 (填“脊椎”或“无脊椎”)动物。 (2)鱼生活在水中,它的呼吸器官是鳃。在市场上买鱼,如果鳃的颜色是 色的,则是新鲜的鱼。 (3)鸽子的前肢变成 ,能在蓝天上飞行;身体呈 ,可减少飞行中空气的阻力。 (4)牛的生殖发育方式是 ,为后代提供了充足的营养和稳定的环境,降低了外界环境的不利影响。 【答案】(1)无脊椎 (2)鲜红 (3) 翼 流线型 (4)胎生、哺乳 【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,无脊椎动物包括原生动物、刺胞动物(腔肠动物)、扁形动物、线虫动物(线形动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物又包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。 【详解】(1)虾的身体内没有脊椎骨构成的脊柱,故属于无脊椎动物。 (2)市场上买鱼时,如果鳃的颜色是鲜红色的,通常表示鱼比较新鲜。由于血液含氧量充足,鱼鳃会呈现出鲜红色。随着时间的推移,鳃的颜色会逐渐变暗,表示氧化或不新鲜。 (3)鸽子属于鸟类。鸟的前肢变成翼,翼上生有几排大型的羽毛,翼搏击空气,使鸟能振翅高飞,或平稳滑翔。 鸟的身体呈流线型,能减小飞行时空气的阻力;特有的呼吸方式是双重呼吸,具有与肺相通的气囊,可辅助肺呼吸。 (4)牛属于哺乳动物,具有胎生哺乳的特点,提高了后代的成活率。 33.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)多种多样的生物是生态系统的重要成员,认识并研究它们的形态结构和生理特性,对于人与自然和谐相处有着重要意义。请结合图回答下列问题:([    ]中填字母,横线上填文字) (1)蝗虫(图甲)属于无脊椎动物,其体表有坚韧的 ,因其不能随身体生长,所以蝗虫生长过程中会出现 现象。 (2)小林在观察蚯蚓的实验中,发现蚯蚓(图乙)是依靠发达的 与刚毛配合来进行运动的。 (3)鸟的呼吸方式很特别,有图丙中的结构[    ] 辅助呼吸,这种高效的呼吸方式满足了飞行时释放能量所需的大量氧气。鸟类的长骨 (填“中空”或“实心”),有利于减轻飞行时的重力。有的鸟在育雏阶段能捕食大量的蝗虫,人们运用这种特性来防治害虫的方法属于 防治。 (4)图丁中鱼的呼吸器官是3,其结构特点是长有既多又密的 ,上面布满毛细血管。 【答案】(1) 外骨骼 蜕皮 (2)肌肉 (3) c 气囊 中空 生物 (4)鳃丝 【分析】(1)题图甲示蝗虫;题图乙示蚯蚓;题图丙示鸟,其中a气管,b肺,c气囊;题图丁示鱼的呼吸器官,其中1口,2鳃盖,3鳃丝。 (2)节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节;代表动物有各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣、蝗虫等。 【详解】(1)蝗虫属于节肢动物中的昆虫,是无脊椎动物,其体表有坚韧的外骨骼,对身体内部起保护和防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼不能随着身体的生长而生长,所以蝗虫在生长过程中会出现蜕皮现象,即脱去旧的外骨骼,长出新的外骨骼。 (2)蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,依靠发达的肌肉收缩和舒张以及刚毛的配合来进行运动。 (3) 鸟的呼吸方式非常独特,具有高效的双重呼吸特点。在图丙中,b代表肺,c代表气囊。鸟在呼吸时,空气先经过肺进行气体交换,一部分空气还会储存在气囊中。当呼气时,气囊中的空气再次经过肺进行气体交换,从而保证了飞行时能够获得大量的氧气,满足释放能量的需求。鸟类的长骨中空,这种结构大大减轻了身体的重量,有利于飞行。在防治害虫方面,利用鸟在育雏阶段能捕食大量蝗虫的特性来防治害虫的方法属于生物防治。生物防治是利用生物之间的相互关系来控制害虫数量,避免了化学农药对环境的污染,具有环保、可持续的优点。 (4)图丁中鱼的呼吸器官是鳃,鳃的主要部分是鳃丝,3即鳃丝,鳃丝长有既多又密的鳃丝,上面布满毛细血管,当水流经鳃丝时,水中的氧气进入毛细血管,血液中的二氧化碳排出到水中,完成气体交换。 1.(22-23七年级下·陕西延安·期末)下图是河蚌的内部结构示意图。选项中河蚌的结构与功能对应错误的是(  )    A.[①]鳃——呼吸器官 B.[②]贝壳——起保护作用 C.[③]足——生殖器官 D.[④]外套膜——分泌出的物质形成内面光亮的珍珠层 【答案】C 【分析】图中①是鳃,②是贝壳,③是斧足,④是外套膜。 【详解】A.图中①是鳃,鳃是河蚌的呼吸器官,A正确。 B.②是贝壳起保护作用,B正确。 C. ③是斧足,斧足是河蚌的运动器官,不是生殖器官,C错误。 D.④外套膜,其分泌物能形成贝壳和珍珠层,D正确。 故选C。 2.(21-22八年级上·陕西商洛·期末)下列哪一项是昆虫区别于其他节肢动物的主要特征(  ) A.身体分节 B.有三对足,两对翅 C.体表有外骨骼 D.足和触角分节 【答案】B 【分析】节肢动物具有身体由许多体节构成、体表有外骨骼、足和触角分节等特征。 【详解】节肢动物的主要特征是身体由许多体节构成,并且分部;体表有外骨骼,体表有外骨骼,起到保护、支持和减少体内水分的散失的作用;足和触角分节,昆虫是节肢动物中唯一会飞的动物,身体具有三对足,两对翅,因此ACD错误,B正确。 故选B。 3.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列关于软体动物与人类关系的叙述,错误的是(    ) A.牡蛎、生蚝都是珍贵的食材 B.软体动物对人类都是有益的 C.螺壳和珍珠可作为装饰品 D.鲍的壳(石决明)可以作为药材 【答案】B 【分析】软体动物的形态结构差异较大,种类繁多,约10万多种。软体动物有很多种类对人类有益,有些也对人类有一定危害。 【详解】A.牡蛎、生蚝富含蛋白质和多种维生素,且脂肪含量低,肉味鲜美,具有很高的营养价值,是珍贵的食材,A正确。 B.软体动物有很多种类对人类有益,但有些软体动物对人类有一定的危害,如钉螺是日本血吸虫的中间寄主,与血吸虫病的传播有关,对人类的危害巨大,B错误。 C.螺壳和珍珠有独特的形状和花纹,富有光泽,绚丽多彩,可作为装饰品,C正确。 D.鲍的壳(中药称石决明)、乌贼的壳(海螵蛸)、珍珠粉,以及牡蛎、文蛤、青蛤等的贝壳等都是常用的药材,D正确。 故选B。 4.(23-24八年级上·陕西延安·期末)蜗牛是一种较常见的陆生生物,在夏季,雨过天晴(如图)。下列关于蜗牛的描述正确的是(    )    A.身体内有退化的贝壳 B.体壁可以分泌黏液,用湿润的体壁进行呼吸 C.依靠大而扁平的足爬行 D.咽可以伸出口外捕食猎物 【答案】C 【分析】软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。 【详解】A.结合题图可知,蜗牛的身体外有贝壳,A错误。 B.蚯蚓的体壁可以分泌黏液,用湿润的体壁进行呼吸;蜗牛幼体用鳃呼吸,成体用肺部呼吸,B错误。 C.蜗牛是软体动物,依靠大而扁平的足爬行,C正确。 D.涡虫的咽可以伸出口外捕食猎物;蜗牛用口取食,D错误。 故选C。 5.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)夏季雨后,在花园中常常能看到蚯蚓和蜗牛。关于这两种动物,有关说法不正确的是(  ) A.蚯蚓的身体表面有角质层 B.蜗牛的体表有外套膜 C.蚯蚓依靠肌肉和刚毛在地面蠕动 D.蜗牛依靠足在地面爬行 【答案】A 【分析】环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。 软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。 【详解】A.蚯蚓的体表没有角质层,体壁光滑有黏液,利于完成呼吸,A错误。 B.蜗牛是软体动物,体表有外套膜,B正确。 C.蚯蚓:土壤中生活,身体呈圆筒形,有许多环形体节构成,靠前端有环带。靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动。依靠湿润的体壁完成呼吸,C正确。 D.软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足,D正确。 故选A。 6.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)下图是蝗虫的外形示意图,下列关于蝗虫的叙述,错误的是(  ) A.身体分为A头部、B胸部C腹部三部分 B.A部分负责感觉和摄食 C.B部分是蝗虫的运动中心,有3对足,有2对翅 D.属于节肢动物,但不属于昆虫 【答案】D 【分析】昆虫的主要特征是身体分为头、胸、腹三部分,两对翅膀三对足,身体外有外骨骼等。图A表示头部,B表示胸部,C表示腹部。 【详解】A.昆虫的身体分为A头部、B胸部、C腹总三部分,昆虫一般生有两对翅,三对足,为昆虫的运动器官,位于胸部,故A正确。 B.蝗虫的A头部为感觉和摄食中心,在节肢动物的头部有的有单眼和复眼,有的只有复眼,一对触角和口器等,故B正确。 C.蝗虫的B胸部是由翅和足为运动中心,胸部有发达的肌肉,牵动这些运动器官。胸部有有3对足,其中足包括前足、中足和后足,均分节,后足发达,适于跳跃。大多数昆虫都有2对翅,翅分为前翅和后翅各一对,前翅革质、狭长,覆盖在后翅上起保护作用;后翅薄膜状,柔软而宽大,适于飞翔,故C正确。 D.蝗虫属于节肢动物中的昆虫纲,身体分为头、胸、腹三部分,两对翅膀三对足,身体外有外骨骼等,故D错误。 故选D。 7.(21-22八年级上·陕西延安·期末)图为水螅形态结构示意图,下列关于其特征的叙述,错误的是(    ) A.①是口,是摄入食物的部位 B.②是触手,用于探索和捕捉猎物 C.④是消化腔,用于消化食物 D.其身体由外、中、内三个胚层构成 【答案】D 【分析】腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。 【详解】A.①是口,是摄入食物的部位,正确。 B.②是触手,有刺细胞能注射毒液,用于探索和捕捉猎物,正确。 C.④是消化腔,用于消化食物,正确。 D.水螅的身体由外、内两个胚层构成,错误。 故选D。 8.(22-23八年级上·陕西西安·期末)下列动物都具备消化腔,有口无肛门的一项是(  ) A.蝗虫、蚯蚓、蛔虫 B.水蛭、海蜇、涡虫 C.水母、珊瑚虫、水螅 D.沙蚕、血吸虫、珊瑚虫 【答案】C 【分析】腔肠动物是低级的多细胞动物,有些生活在淡水中,但多数生活在海水中,体壁由外胚层、内胚层和中胶层组成。结构简单,有口无肛门,常见的腔肠动物有水螅、珊瑚虫、海蜇、海葵等。具备消化腔且有口无肛门的动物属于腔肠动物。 【详解】A.蝗虫属于节肢动物,蚯蚓属于环节动物,蛔虫属于线形动物,A错误。 B.水蛭属于环节动物,涡虫属于扁形动物,B错误。 C.水母、海葵、水螅都属于腔肠动物,具备消化腔,且有口无肛门,C正确。 D.沙蚕属于环节动物,血吸虫属于扁形动物,D错误。 故选C。 9.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)缢蛏通过身体后端的入水管吸入水,再通过出水管将水排出体外,这样做的意义是 A.使身体运动 B.完成呼吸和取食 C.散发体内的热量 D.交换体内多余的水 【答案】B 【分析】缢蛏是软体动物,用鳃呼吸,鳃是适于水中呼吸的器官。 【详解】缢蛏等软体动物都没有肺,用鳃呼吸,由入水管进水,由出水管出水,当水流经鳃时,水与鳃中毛细血管进行气体交换,而且在吸入和排出水的过程中,摄取水中的食物颗粒,并排出未消化的残渣,因此缢蛏等软体动物这样做的意义是为了完成呼吸和取食,B正确。 故选B。 10.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列常见的生物中,属于软体动物的是(    ) A.牡蛎 B.泥鳅 C.河虾 D.水螅 【答案】A 【分析】软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。 【详解】牡蛎身体柔软,有贝壳,属于软体动物。泥鳅生活在水中,用鳃呼吸,属于鱼类。河虾身体和附肢分节,属于节肢动物。水螅身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物。综上所述,BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 11.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)我国古诗词中有很多描述动物的诗句。下列诗句中的各种动物,属于昆虫的是(  ) A.柴门闻犬吠 B.一行白鹭上青天 C.琴匣网蜘蛛 D.早有蜻蜓立上头 【答案】D 【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。 (2)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部具有三对足,一般生有两对翅,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。 (3)哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。 (4)鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。 【详解】A.柴门闻犬吠中的犬胎生、哺乳,属于哺乳动物,A错误。 B.一行白鹭上青天中的白鹭是鸟类,B错误。 C.琴匣网蜘蛛中的蜘蛛是节肢动物中的蛛形纲,不属于昆虫纲,C错误。 D.早有蜻蜓立上头中的蜻蜓的身体分为头、胸、腹三部分,胸部具有三对足,生有两对翅,属于昆虫,D正确。 故选D。 12.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)已经记录的动物有150多万种,在漫长的进化过程中,动物逐渐形成了与其生存环境相适应的结构。下列动物与其结构的描述,正确的是(    ) A.蛔虫—有口无肛门 B.蝗虫—足和触角都分节 C.涡虫—有口有肛门 D.河蚌—运动器官是贝壳 【答案】B 【分析】(1)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门。 (2)线形动物身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔.消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。 (3)软体动物的身体柔软,一般具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜。 (4)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫。 【详解】A.蛔虫属于线形动物,身体细长,呈圆柱形,有口有肛门,A错误。 B.蝗虫属于节肢动物,节肢动物的身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,B正确。 C.涡虫属于扁形动物,有口无肛门,C错误。 D.河蚌属于软体动物,运动器官是斧足,D错误。 故选B。 13.(21-22八年级上·陕西宝鸡·期末)下列关于鱼与人类生活关系表述不正确的是(  ) A.鱼为人类提供富含蛋白质的食物 B.为保护鱼类资源,禁止出海捕鱼 C.国家对渔业生产实行以养殖为主 D.为保护鲨鱼,禁止食用鱼翅 【答案】B 【分析】海洋鱼类资源是可再生资源,如果我们人类不加以保护就会消失的,要合理开发利用。国家采取渔业政策保护,教导民众执行;国家制定法律规则,实行定期捕鱼,还要实行定期限令禁止出海捕鱼;在鱼类繁殖期间停止捕鱼同时加大鱼类繁殖力;国家也可以对饲养鱼类有成效的人实施奖励,鼓励其投资鱼类繁殖产业。如规定鱼类准许捕捞的尺寸,规定渔网网眼大小的规格,是为了限制捕捞幼鱼,等到幼鱼长大再捕捞提高鱼类的产量。 【详解】A.鱼类体内含有丰富的蛋白质,具有很高的营养价值,不仅为人类提供了富含蛋白质的食物,还融入了人类的文化,A正确。 B.为合理开发和保护鱼类资源,人们可实行休鱼期,划分休鱼区;控制鱼网网眼大小、制定相应的法律法规等措施,而不是禁止出海捕鱼,B错误。 C.为保护渔业资源,我国对渔业生产实行以养殖为主的方针,C正确。 D.鲨鱼的鱼翅,实际上是鲨鱼的鳍。鱼鳍有协调鱼游泳的作用。为了保护鲨鱼,我们可以不购买、不食用鱼翅等,D正确。 故选B。 14.(24-25八年级上·陕西咸阳·期末)陕西黄河鲤鱼在黄河干流河湾地带的陕北神木、府谷和关中东部的华阴、潼关等市县河段产量最丰,其肉嫩鲜美、营养丰富。鲤鱼体表黏液的主要作用是(    ) A.保护身体 B.防止敌害捕食 C.防止体内水分蒸发 D.辅助呼吸 【答案】A 【分析】鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。 【详解】A.鱼类生活在水中,它们的体表覆盖着一层黏液。这层黏液对于鱼类来说,起到了重要的保护作用。它可以减少鱼类在水中游动时的阻力,使鱼类能够更加灵活地游动。同时,黏液还能保持鱼体表的湿润,防止因水分蒸发而导致的皮肤干燥和受损。更重要的是,这层黏液中含有一些抗菌物质,可以帮助鱼类抵抗水中的病菌和寄生虫的侵袭,从而保护鱼类的身体健康,A正确。 B.虽然黏液可能在一定程度上对防止敌害捕食有一定的作用,但其主要作用并非是为了防止敌害。黏液的主要功能是保护鱼类的身体和皮肤,而不是直接作为防御敌害的手段,B错误。 C.鱼类生活在水中,它们不需要像陆生动物那样担心体内水分的蒸发,C错误。 D.鱼类的呼吸主要依靠鳃来完成,而不是依靠体表的黏液。黏液无法起到辅助呼吸的作用,D错误。 故选A。 15.(21-22八年级上·陕西榆林·期末)鱼能够在水中呼吸,是因为水中的氧能进入鱼体内,其途径是 A.水→鼻腔→血液 B.水→鳃→血液 C.水→口→鳃→血液 D.水→鼻腔→鳃→血液 【答案】C 【分析】鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,里面含有大量的毛细血管可以进行气体交换。 【详解】水由鱼口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。由此可见:水中氧气进入鱼体内的途径是水→口→鳃→血液,C正确。 故选C。 16.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)青蛙是“田园卫士”,人类的好朋友。下列关于青蛙的叙述,正确的是(    ) A.幼体生活在陆地 B.发育方式是变态发育 C.受精方式为体内受精 D.生殖和发育完全脱离水 【答案】B 【分析】蛙的幼体生活在水中,主要用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,青蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育。 【详解】AB.青蛙的幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成蛙生活在潮湿的陆地,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。蝌蚪和成蛙的形态结构和生活习性差别明显,属于变态发育,A错误,B正确。 CD.青蛙水中产卵,水中受精,幼体水中发育,生殖和发育不能脱离水,CD错误。 故选B。 17.(22-23八年级上·陕西渭南·期末)真正能够开始完全在陆地上生活的脊椎动物是爬行类,其能完全适应陆地生活的主要原因包括(    ) ①有四肢,能贴地面迅速爬行②个体较大,防御敌害能力强③肺结构发达,气体交换能力强④生殖和发育过程不受水环境的限制 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【分析】脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类。其中鱼类和两栖类的生殖发育都离不开水,而爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。 【详解】爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。爬行类成为真正生活在陆地上的动物,因此ACD错误,B正确。 故选B。 18.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)扬子鳄为我国特有,具有恐龙类爬行动物的许多特征,被称为“活化石”。下列关于扬子鳄的特征中,叙述不正确的是(    ) A.用肺呼吸,气体交换能力较强 B.体温恒定,适于陆地多变的环境 C.头部后面有颈,可以灵活地转动 D.体表覆盖角质的鳞片,可减少体内水分的蒸发 【答案】B 【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生,扬子鳄属于爬行动物。 【详解】A.扬子鳄属于爬行动物,用肺呼吸,气体交换能力强,A正确。 B.扬子鳄属于爬行动物,是变温动物,B错误。 C.扬子鳄头部后面有颈,可以灵活地转动,适于陆地生活,C正确。 D.扬子鳄属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,可防止体内水分的蒸发,D正确。 故选B。 19.(21-22七年级下·陕西渭南·期末)蛇与蜥蜴、龟、鳄的外形差别较大,但都属于爬行动物,它们的主要特征不包括(  ) A.体表覆盖角质的鳞片或甲 B.体温恒定 C.大多数有冬眠的习性 D.在陆地上产卵 【答案】B 【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 【详解】A.爬行动物体表覆盖角质的鳞或甲,可以减少水分的散失有利于陆地生活,A正确。 B.恒温动物是指鸟类和哺乳类动物,因为体温调节机制比较完善,能在环境温度变化的情况下保持体温的相对稳定,其余动物均为变温动物,B错误。 C.冬眠是变温动物对低温环境的一种适应方式,如:蛇、蛙有冬眠习性,C正确。 D.爬行动物,陆地上产卵,卵外有坚韧的卵壳起到保护作用,用肺呼吸,生殖和发育摆脱了水的限制,是真正的陆上脊椎动物,D正确。 故选B。 20.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图是蜥蜴、家兔、青蛙的共同特征示意图,下列分析正确的是(    )    A.甲能表示“脊椎动物” B.乙能表示“恒温动物” C.丙能表示“在水中产卵” D.丁能表示“卵外有卵壳” 【答案】A 【分析】图中青蛙、家兔和蜥蜴分别属于两栖动物、哺乳动物和爬行动物。圆圈表示青蛙、家兔和蜥蜴具有的特征,重合部分表示它们的共同特征。 【详解】A.甲是青蛙、家兔和蜥蜴的共同特征,它们都是脊椎动物,A正确。 B.乙是家兔和蜥蜴的共同特征,家兔是恒温动物,蜥蜴是变温动物,B错误。 C.丙是青蛙和蜥蜴的共同特征,青蛙水中产卵,蜥蜴陆地上产卵,C错误。 D.丁是家兔和青蛙的共同特征,青蛙的卵外没有坚韧的卵壳,家兔胎生,不产卵,D错误。 故选A。 21.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)“鸿鹄”是古人对大雁、天鹅等高远飞行的鸟类的通称,常用来比喻志向远大的人。“鸿鹄”几乎全身都是为飞行而设计。下列与“鸿鹄”适于飞行生活无关的是(  ) A.前肢变成翼 B.骨骼轻、薄 C.通过产卵繁殖后代 D.胸肌发达 【答案】C 【分析】鸿鹄属于鸟类,与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重。鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作;鸟类的食量大,为它的飞行生活提供大量的能量,鸟类有气囊,与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气。 【详解】A.鸟的前肢变成翼,有助于搏击空气,使鸟飞翔,与飞行有关,A不符合题意。 B.鸟的骨骼轻、薄,可以减轻体重,与飞行有关,B不符合题意。 C.鸟通过产卵繁殖后代,卵外有卵壳保护,提高了后代成活率,与飞行无关,C符合题意。 D.鸟的胸肌发达,牵动两翼完成飞行动作,与飞行有关,D不符合题意。 故选C。 22.(21-22八年级上·陕西汉中·期末)由于家鸽飞行能力强,在古代常被作为信鸽传递书信。下列关于家鸽适应飞行生活特征的叙述,错误的是(    ) 选项 特征 作用 A 身体呈流线型 减小飞行时的阻力 B 有气囊 是进行气体交换的主要场所 C 前肢特化为翼 有利于飞行 D 有些骨内部中空 减轻体重 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【分析】家鸽身体呈流线型;被覆羽毛;前肢变成翼;骨轻、薄、坚固;有龙骨突;胸肌发达;有喙无齿;食量大,消化能力强;用肺呼吸,气囊辅助呼吸;心跳速率快,体温高而恒定。 【详解】A.鸟类的身体呈流线型,可以减小飞行时的阻力,A正确。 B.鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。同时,气囊还有减轻身体比重和散发热量、调节体温、减轻器官间的摩擦等的作用。但气囊不能进行气体交换,B错误。 C.鸟类的前肢特化为翼,有利于飞行,C正确。 D.家鸽有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重,D正确。 故选B。 23.(22-23八年级上·陕西咸阳·期末)秦岭金丝猴生活在高山密林之中,聪明机警、行踪难觅。其毛色金黄,是名副其实的“金丝”猴。下列与金丝猴不属于同一类动物的是(  ) A.大熊猫 B.羚牛 C.大鲵 D.狐狸 【答案】C 【分析】金丝猴属于哺乳动物。哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。 【详解】ABD.大熊猫、羚牛、狐狸它们体表都被有毛,用肺呼吸,胎生哺乳,属于哺乳动物,A不符合题意。 C.大鲵属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等,C符合题意。 故选C。 24.(22-23八年级上·陕西西安·期末)下列对青蛙特点的描述中,正确的是(    ) A.青蛙能生活在陆地上,所以它是爬行动物 B.青蛙有肺和四肢,所以它是真正的陆生脊椎动物 C.青蛙的肺结构简单,不发达,需要靠湿润的皮肤辅助呼吸 D.青蛙对生态系统只有害,没有利 【答案】C 【分析】青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。在繁殖季节雌雄蛙抱对,有利于雌蛙、雄蛙同时排卵、排精,提高了精子与卵的结合的机会,提高了受精率。 【详解】A.青蛙幼体只可以在水中生活,用鳃呼吸;成体既可以在水中生活,也可以在陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸功,属于两栖动物,A错误。 B.青蛙属于两栖类,两栖类的生殖和发育离不开水,是从水生向陆生过渡的类群,B错误。 C.青蛙用肺呼吸,但由于肺的结构简单,肺泡的数目少,不能满足身体对氧气的需要,还需要湿润的皮肤来辅助呼吸,C正确。 D.青蛙属于两栖动物,以昆虫为食,是农业害虫的天敌,D错误。 故选C。 【点睛】两栖动物的生殖和发育内容较为琐碎,需细心理解。 25.(21-22七年级下·陕西渭南·期末)图鲫鱼的结构中,可以感知水流变化,帮助鲫鱼避开障碍物的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【分析】鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表大多有鳞片,卵生,体温不恒定,身体呈流线型,有侧线。图中①背鳍、②侧线、③臀鳍、④胸鳍。 【详解】鱼身体的两侧各有一条②侧线,其主要作用可以感知水流的方向、速度和测定方位,帮助鱼避开障碍物,因此ACD错误,B正确。 故选B。 26.(24-25八年级上·陕西延安·期末)学校的教学楼内来了一位“不速之客”,同学们对它进行观察研究。 (1)请将观察记录单补充完整。 体长约3.5 cm,背部隆起,呈驼背状。身体棕色、背部有深色横纹,体表坚硬。身体分为头部、胸部和 部三部分。头部a有一对长长的触角,有一对复眼,一个只器,胸部有 对足,且都分节。其上有细小的棘刺。b没有翅。 (2)这位“不速之客”的身体和附肢都 ,体表有坚韧的 ,可以初步判断它属于节肢动物。 (3)同学们咨询专家确定,这位“不速之客”是突灶螽(zhōng),俗称灶马。成语蛛丝马迹的“马迹”就是指灶马在灶台上爬行留下的痕迹。突灶螽通常栖息于石缝、狭窄洞穴里,它的身体结构与其生活环境相适应。观察记录单里画波浪线的文字中最能体现这种适应的是 (填字母)。 【答案】(1) 腹 三/3 (2) 分节 外骨骼 (3)b 【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫。 (2)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼;外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分蒸发的作用;但外骨骼不能随着蝗虫身体的长大而长大。 【详解】(1)突灶螽属于节肢动门中的昆虫纲,身体分为头部、胸部和腹部三部分。头部有一对长长的触角,有一对复眼,一个口器;胸部有三对足,且都分节,其上有细小的棘刺,没有翅。 (2)这位“不速之客”的身体和附肢都分节,体表有坚硬的外骨骼,外骨骼不能随身体的生长而生长,具有蜕皮的现象,可以初步判断它是节肢动物门昆虫纲的动物。 (3)根据题干信息可知,突灶螽爬行,栖息于石石缝、狭窄洞穴里,因为它b没有翅膀与其生活环境相适应,有利于个体的生存。 27.(22-23八年级上·陕西延安·期末)下图是鲫鱼的结构示意图,请观察并回答问题: (1)俗话说:“鱼儿离不开水。”这是因为鱼的呼吸器官是图中的[②] 。 (2)具有感知水流的方向、速度和测定方位作用的器官是 。 (3)鲫鱼的身体呈 ,这样的体型有利于减少鲫鱼在水中运动时遇到的阻力。 (4)鲫鱼通过尾部及躯干部的摆动以及 的协调作用游泳;保持鱼游泳时身体平衡的结构是 。 【答案】(1)鳃 (2)侧线 (3)流线型 (4) 鳍 胸鳍和腹鳍/腹鳍和胸鳍 【分析】图可知,①鳔,②鳃,③外鳃,④肠。 【详解】(1)鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,内有大量的毛细血管,当水由口进入流经鳃然后经鳃盖后缘流出,水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的毛细血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。俗话说:“鱼儿离不开水。”这是因为鱼的呼吸器官是图中的②鳃。 (2)鱼的两侧有侧线,能够感知水流,测定方向。所以具有感知水流的方向、速度和测定方位作用的器官是侧线。 (3)从外形上看,鲫鱼的身体呈流线型,这样的体型有利于减少鲫鱼在水中运动时遇到的阻力。 (4)鱼生活在水中,用鳍游泳,鱼的鳍有尾鳍、臀鳍、背鳍、腹鳍、胸鳍。其中胸鳍和腹鳍有保持鱼体左右方向的平衡的作用,胸鳍还有转换方向的作用;背鳍有保持竖直方向的平衡的作用;尾鳍能够产生前进的动力和控制运动的方向。鱼在游泳时,前进的动力来自于躯干部和尾鳍的摆动,各种鳍是相互协作的。因此,鲫鱼通过尾部及躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳;保持鱼游泳时身体平衡的结构是胸鳍和腹鳍。    28.(23-24七年级下·陕西安康·期末)经过多年的保护和开发,固城湖湿地公园为多种生物提供了适宜的栖息环境,下图为湖内部分生物示意图,请据图回答问题: (1)河蚌生活在江河湖泊、池沼的底部,这是因为它要依靠[   ] ([   ]内填序号,横线上填名称)插入泥沙中运动。河蚌的贝壳是由[   ] 的分泌物形成的。 (2)青蛙的成体用 呼吸,皮肤有辅助呼吸的作用;幼体必须生活在水中,用 呼吸。 (3)沼虾和中华绒螯蟹都属于无脊椎动物中的 (填动物类群),它们的体表都有坚韧的 ,身体和附肢都分节。 【答案】(1) ③斧足 ④外套膜 (2) 肺 鳃 (3) 节肢动物 外骨骼 【分析】节肢动物的主要特征是:身体由很多体节构成、体表有外骨骼、足和触角分节。图中①鳃、②口、③斧足、④外套膜。 【详解】(1)河蚌的贝壳是由外套膜分泌的物质形成的。河蚌生活在江河湖泊、池沼的底部,足是它的运动器官,这是因为它要依靠③斧足插入泥沙中运动。 (2)青蛙属于两栖动物,幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,这种发育过程为变态发育。 (3)沼虾和中华绒螯蟹都属于节肢动物。节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,使动物的运动更灵活,并且分部,体表有外骨骼,具有保护和支撑作用,还能减少体内水分的蒸发,适应陆生生活,足和触角也分节。 29.(22-23七年级上·陕西商洛·期末)如图是部分动物的分类图解,请分析回答:      (1)请写出字母所代表的动物类群名称 A B C D E (2)从体表来看,与所生活的环境相适应,B类动物的体表具有 ,能够有效地防止体内 的散失,从而更好地适应陆地生活。 (3)从生殖和发育来看,E类动物特有的生殖发育方式为 ,从而大大提高了后代的成活率。 (4)从分类等级来看,脊椎动物的一个类群所处的分类等级是 。 【答案】(1) 线形动物 节肢动物 两栖类/两栖动物 爬行类/爬行动物 哺乳类/哺乳动物 (2) 外骨骼 水分 (3)胎生哺乳 (4)纲 【分析】动物根据体内有无脊柱,可以分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物体内无脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。 题图中:A是线形动物、B是节肢动物、C是两栖动物、D是爬行动物、E是哺乳动物,据此解答。 【详解】(1)动物根据体内有无脊柱,可以分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物体内无脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。因此A线形动物(蛔虫,身体呈圆筒形,细长),B节肢动物(蝗虫,体表有外骨骼,身体分节),C两栖类(青蛙,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸),D爬行类(蜥蜴,体表有角质鳞片,卵生),E哺乳类(家兔,胎生哺乳)。 (2)B节肢动物的体表有外骨骼,可以起到保护和支撑体内柔软器官的作用,也可以减少体内水分的散失,以适应陆地气候相对干燥的环境,这是适应陆地生活的特点之一。 (3)哺乳动物在繁殖期间,哺乳动物雌雄交配,雄性的精子进入雌性的体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在雌性动物的子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式叫胎生;刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳,所以称为哺乳动物,这大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。 (4)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。从分类等级来看,脊椎动物的五个类群所处的分类等级都是纲。 30.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)实验:“进入鱼体和流出鱼体的水中,溶解的气体成分有什么变化?” 材料:鱼缸中的一条活鱼、溴麝香草酚蓝(简称BTB,是一种化学试剂,当水中二氧化碳含量增加时,该试剂由蓝色变成黄色)。 请根据题意并观察下图,回答问题: (1)鱼的口与鳃盖后缘交替一张一合,这是鱼在水中进行 。 (2)水从鱼的 进入,再由鳃盖的后缘流出,在此过程中,水与① 上的毛细血管之间进行气体交换。 (3)在此过程中,鱼消耗的气体是水中的 。 (4)如图所示,吸有BTB的胶头滴管,应该放在 点。 (5)预测:滴加BTB之后,B点呈现 色。 (6)结论:若结果与预测一致,得出的结论是:进入鱼体和流出鱼体的水相比,其中溶解的氧的含量 ,二氧化碳含量 (均选填“增加”“减少”或“不变”)。 【答案】(1)呼吸 (2) 口 鳃丝 (3)氧气/O2 (4)A (5)黄 (6) 减少 增加 【分析】鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。题图中:①是鳃丝。 【详解】(1)鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鱼口的一张一合和鳃盖后缘的一张一合总是交替进行,这是鱼在水中进行呼吸。 (2)鱼在水中生活,当水由鱼的口流进,经过①鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。可见,水从鱼的口进入,与①鳃丝上的毛细血管之间进行气体交换。 (3)结合上述分析可知,在此过程中,鱼消耗的气体是水中的氧气。 (4)BTB是溴麝香草酚蓝指示剂,短时间内使用对鱼无毒害。由于BTB液与二氧化碳反应时,溶液由蓝色变为黄色。因此,用胶头滴管在鱼口上方(图中A点)轻轻滴加一滴蓝色的BTB溶液,仔细观察能发现从鳃盖后缘流出的溶液变成了黄色。该实验现象说明从鱼盖后缘流出的水与从口流入的水相比,二氧化碳含量增加,进而说明鱼呼出了二氧化碳。 (5)结合上述分析可预测:滴加BTB之后,B点(鱼的鳃盖后缘)呈现黄色。 (6)鱼类的呼吸,需要消耗氧气,产生二氧化碳。若结果与预测一致,能够得出的结论是:进入鱼体和流出鱼体的水相比,其中溶解的氧的含量减少,二氧化碳含量增加。 试卷第38页,共38页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 动物的类群-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)
1
专题04 动物的类群-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)
2
专题04 动物的类群-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。