第2章 种群及其动态 水平测试-【金版教程】2024-2025学年高中生物选择性必修2创新导学案教用word(人教版2019 单选版)

2025-01-15
| 11页
| 39人阅读
| 0人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 第2章 群落及其演替
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 280 KB
发布时间 2025-01-15
更新时间 2025-01-15
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2024-12-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49179700.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

选择性必修2RJ 生物学 单选版 第2章 水平测试 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 难度 ★ ★ ★★ ★ ★ ★ ★★ ★ ★★ ★ 题点 群落及其演替 种间关系判断 种间关系判断、种群数量变化曲线分析 荒漠生物群落特点,生物与环境的适应 群落的类型及特点 群落结构、种间关系、影响种群数量因素 两种水鸟的生态位分析 群落结构 群落演替,种群数量变化分析 影响演替的因素 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 难度 ★★ ★★ ★ ★★ ★ ★★ ★ ★★ ★★ 题点 古诗中反应的种间关系、人类活动对群落演替的影响 初生演替过程 土壤中小动物类群丰富度的研究 弃耕农田上发生的演替分析 森林火灾后的演替分析 生态位、种间关系、群落的空间结构 群落结构、种间关系、演替类型 群落演替、种群密度调查、群落结构、防治害虫 森林火灾后的演替分析 一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.群落的结构广义上包括组成群落的生物的种类、物种的数量特征、物种多样性、种间关系以及群落内生物在空间上和时间上的分化或配置。根据以上信息及所学知识判断,下列说法不正确的是(  ) A.春天草原返青,秋天草木枯黄,这些都不属于广义群落结构的范畴 B.农田、鱼塘等群落结构的形成过程中,人为因素起着重要作用 C.群落的初生演替在海洋和陆地均可以发生 D.群落的结构不是恒定不变的,而是受多种因素影响处于动态变化中 答案:A 解析:群落的初生演替指的是在一个从来没有植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方发生的演替,在海洋和陆地均可发生,如由冰川泥、沙丘、海底火山等开始的演替,C正确;由于环境因素的影响以及群落内各种因素的变化,群落的结构处于动态变化中,D正确。 2.疟原虫在人体内只能进行无性生殖,在按蚊体内才进行有性生殖。人被感染疟原虫的按蚊叮咬后,可患疟疾。在水中,按蚊幼虫以藻类和细菌为食,同时又被鱼类捕食。下列叙述错误的是(  ) A.疟原虫与人是寄生关系 B.疟原虫与按蚊是共生关系 C.按蚊幼虫和藻类是捕食关系 D.鱼类和按蚊幼虫是捕食关系 答案:B 解析:根据题中信息可断定疟原虫与人是寄生关系,A正确;疟原虫也可以感染按蚊,则疟原虫与被其感染的按蚊之间是寄生关系,B错误;按蚊幼虫以藻类为食,二者是捕食关系,C正确;鱼类可以以按蚊幼虫为食,二者是捕食关系,D正确。 3.在烧杯中加入一些稻草浸出液,烧杯中的枯草芽孢杆菌以其中的有机物为食,过几天后放入大草履虫,再过一段时间后,放入双小核草履虫,它们均以枯草芽孢杆菌为食。三种生物在浸出液中数量的增减情况如图中A、B、C曲线所示。下列说法错误的是(  ) A.枯草芽孢杆菌与草履虫之间构成捕食关系,两种草履虫之间又构成种间竞争关系 B.A、B两条曲线分别表示大草履虫和枯草芽孢杆菌的数量变化情况 C.曲线C在c~d时间段下降的原因是双小核草履虫与大草履虫争夺食物,前者占优势,后者被淘汰 D.曲线A在a~b时间段下降的原因是大草履虫加入后大量繁殖,以枯草芽孢杆菌为食,导致枯草芽孢杆菌减少 答案:B 解析:枯草芽孢杆菌可被草履虫摄食,二者为捕食关系,两种草履虫均以枯草芽孢杆菌为食,属于种间竞争关系,A正确;从食物关系和能量流动的角度看,曲线A应为枯草芽孢杆菌的数量变化情况,而曲线B应为放入时间最晚的双小核草履虫的数量变化情况,B错误;曲线C是大草履虫的数量变化情况,由于大草履虫的竞争力小于双小核草履虫,因而被淘汰,曲线C在c~d时间段呈下降趋势,C正确;曲线A(枯草芽孢杆菌数量变化曲线)在a~b时间段下降,是由于大草履虫数量增多,其以枯草芽孢杆菌为食,使枯草芽孢杆菌数量减少,D正确。 4.荒漠生物群落中的生物对环境具有适应性,下列说法正确的是(  ) A.荒漠灌木及半灌木由于缺水导致根系不发达 B.草本植物一般具有大而厚的叶子有利于充分利用光能 C.昆虫、爬行类、鸟类和啮齿目有冬眠习性,降水时才苏醒 D.荒漠动物如沙鼠、跳鼠等具有与周围环境一致的沙土色,有利于逃避敌害 答案:D 5.下列有关自然群落的叙述,错误的是(  ) A.草原主要分布在半干旱地区、不同年份或季节雨量不均匀的地区 B.热带雨林的生物种类繁多,结构复杂 C.仙人掌属植物和骆驼刺属植物是沙漠中的优势植物 D.海洋生物群落中常见的植物有芦苇、香蒲等 答案:D 解析:芦苇、香蒲等属于湿地生物群落中常见植物。 6.某豆田群落中,大豆蚜虫是大豆的主要害虫,具有趋嫩性,多集中在大豆植株生长点、嫩叶上,其利用口器刺吸汁液而造成叶片卷缩、发黄,还能够在大豆植株间传播病毒,影响大豆的产量;大豆蚜虫分泌的蜜露(含有糖分的黏液粪便)涂在叶子表面,吸引蚂蚁取食蜜露;蚂蚁会驱赶走大豆蚜虫的天敌。高温、少雨、干旱等气象条件会导致大豆蚜虫数量急剧增加。为提高大豆的产量和品质,植保员深入田间开展生物防治工作。下列相关分析错误的是(  ) A.该大豆农田群落的空间结构中存在垂直结构 B.影响大豆蚜虫的种群数量变化的因素有生物因素和非生物因素 C.蚂蚁与大豆蚜虫是互利共生的关系,可采用样方法调查大豆蚜虫的种群密度 D.保护大豆蚜虫的天敌来治理害虫,既能控制害虫的数量又能保证大豆的产量 答案:C 解析:蚂蚁与大豆蚜虫共同生活在一起时,双方都受益,分开后,各自也都能独立生活,因此二者是原始合作的关系,C错误。 7.研究人员调查了某沿海滩涂上两种水鸟在三种主要觅食环境中出现的频率、主要的食物种类等,统计结果如图所示。据图分析下列说法错误的是(  ) A.青脚鹬的觅食环境范围大于绿翅鸭的觅食环境范围 B.环境污染可能会对绿翅鸭和青脚鹬的生态位产生影响 C.二者的生态位存在差异完全是两种生物与无机环境间协同进化的结果 D.两种水鸟的生态位存在差异有利于对环境资源的充分利用 答案:C 解析:绿翅鸭和青脚鹬两种水鸟的觅食环境都有环境1和环境3,此外青脚鹬觅食环境还有环境2,故青脚鹬的觅食环境范围大于绿翅鸭的觅食环境范围,A正确;两种水鸟的觅食环境、食物种类等均存在差异,说明它们的生态位存在差异,这是两种水鸟之间、水鸟与其他生物之间及水鸟与无机环境间协同进化的结果,有利于对环境资源的充分利用,C错误,D正确。 8.如图为植物群落的分层现象,对此现象解释不正确的是(  ) A.分层现象有利于环境资源的利用 B.决定这种现象的环境因素除光照外还有温度和湿度等 C.种植玉米时,因植物群落分层现象的存在,所以要合理密植 D.在农业生产中可以充分利用这一现象,合理搭配种植作物品种 答案:C 解析:种植玉米时,为了充分利用光照和CO2,要合理密植,C错误。 9.校园内某片草坪出现了一种新的草本植物,排挤了草坪中原有的草本植物而成为了主要的植物类型,使草坪的外貌特征发生了较大的变化。下列说法正确的是(  ) A.新的草本植物逐渐占优势的过程不属于群落演替 B.新的草坪和原来的草坪的物种组成有差异,群落结构没有差异 C.新植物可能因其在争夺阳光中占优势而取代原有的草本植物成为优势种 D.新草本侵入该草坪后的数量变化为“J”形增长 答案:C 解析:由原有的草本植物占优势转变为新的草本植物占优势的过程属于群落演替,A错误;新的草坪和原来的草坪的物种组成有差异,群落结构有一定的差异,B错误;演替过程中新植物可能因其在争夺阳光中占优势而取代原有的草本植物成为优势种,C正确。 10.以下关于影响群落演替的各种因素的叙述,不正确的是(  ) A.影响群落演替的因素常常处于变化的过程中 B.人工建立的群落可将演替的方向和速度完全置于人为控制之下 C.种内关系和种间关系的动态变化也是影响群落演替的因素 D.群落演替的结果往往是由环境和群落内的生物共同作用而决定的 答案:B 11.“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”陶渊明的这首《归园田居》中第一句隐含的种间关系及第二、三句反映出的生物学知识是(  ) A.种间竞争关系 人类活动对群落演替无影响 B.种间竞争关系 人类活动对群落演替有影响 C.捕食关系 撤去人类活动后群落演替方向会发生变化 D.捕食关系 撤去人类活动后群落演替方向不会发生变化 答案:B 解析:第一句诗表明杂草和豆苗相互争夺营养物质和生存空间等,所以体现出豆苗与杂草是种间竞争关系。第二、三句诗反映人类活动对群落演替有影响。 12.某湖沙丘上群落的演替过程中出现了4个阶段:①湖水退却后,基质条件为原生裸地性质,未被任何生物群落占据过;②松柏林、黑栎林、栎—山核桃林占优势;③相对稳定的山毛榉—槭树林群落;④黄蒿、狗尾草、羊草等杂草占优势。关于该湖沙丘上群落的演替的叙述不正确的是(  ) A.该群落的演替顺序为①④②③,为次生演替 B.在群落演替过程中,最先出现的动物为植食性动物 C.与④阶段相比,②阶段群落的物种丰富度更高 D.草本群落为树林群落的出现创造了环境条件 答案:A 解析:该群落的演替顺序为①④②③,为初生演替,A错误;②阶段的群落结构比④阶段复杂,物种丰富度更高,C正确。 13.下图是“土壤中小动物类群丰富度的研究”实验中常用的两种装置,有关叙述不正确的是(  ) A.甲装置主要是利用土壤动物避光、避高温、避湿的习性采集 B.乙装置通常用于对体型较小的土壤动物进行采集 C.甲装置的花盆壁和放在其中的土壤之间留一定空隙的目的是便于空气流通 D.用乙装置采集的土壤动物可以放入体积分数为70%的酒精溶液中 答案:A 解析:甲装置主要是利用土壤动物避光、避高温、趋湿的习性采集;花盆壁和放在其中的土壤之间留一定空隙的目的是便于小动物的采集和空气流通;乙装置通常用于对体型较小的土壤动物进行采集,用乙装置采集的土壤动物可以放入体积分数为70%的酒精溶液中,也可以放到试管中。 14.经调查,某弃耕农田植物种类15年间的变化情况见下表。有关该地群落变化的叙述,错误的是(  ) 时间 第1年 第3年 第6年 第10年 第15年 植物种类数 18 30 40 66 76 A.15年间物种数量的增长态势呈“S”形增长 B.15年间,随着植物种类数的增加,动物的物种多样性也趋于增加 C.发生在弃耕农田的群落演替属于次生演替 D.群落垂直结构变得更复杂显著提高了对光能等环境资源的利用率 答案:A 解析:15年间物种数量一直增加,“S”形是种群数量增长的方式,A错误;植物为动物提供栖息场所和食物,因此随着植物种类数的增加,动物的物种多样性也趋于增加,B正确。 15.2020年4月小珠山国家森林公园经历了百年不遇的火灾,对生态环境造成巨大破坏,有关部门相继采取了多种环境保护和恢复措施,期待几年后这里会自然成林。下列相关叙述不正确的是(  ) A.小珠山低、中、高地带分布着不同的生物种群,体现了群落的垂直结构 B.小珠山南坡与北坡植被数量存在一定差异,影响该差异的主要环境因素是光照 C.群落演替过程是一个群落被另一个群落代替的过程 D.火灾后新形成群落的物种组成与以前有所不同,物种丰富度与群落结构也发生了变化 答案:A 二、非选择题 16.研究生态位有助于人们认识群落中物种间及物种内的竞争关系,从而达到调节种群密度,使资源利用达到最优的目的。请回答下列问题: (1)当两个物种利用同一资源时就会发生生态位重叠。在同一群落中________(填“存在”或“不存在”)两个物种生态位完全相同的情况,因为自然界资源通常是有限的,当两个物种生态位发生重叠时,必然会发生________,最终可能重叠的生态位会被________占有。 (2)在自然界中,两个物种的生态位持久性重叠的事件是很罕见的。在同一地理区域内,生态位重叠较多的物种之间,常常通过多种方式减少生态位的重叠,从而使群落形成了一定的空间结构,包括________和________,如绿啄木鸟和椋鸟虽然都在地面取食,但前者吃蚂蚁,后者吃各种昆虫的幼虫,这是通过__________减少了生态位的重叠;森莺和柳莺虽然都吃有翅目昆虫,但前者生活在乔木层,后者生活在灌木层,这是通过________减少了生态位的重叠。 (3)经过多年研究,科学家们发现一个有趣的现象:夏天时,森莺和柳莺各有自己的生活区域,彼此互不侵入;冬天时,森莺迁徙离开,柳莺则侵入了森莺生活的区域。这说明森莺和柳莺之间存在________关系。 答案:(1)不存在 种间竞争 优势种群 (2)垂直结构 水平结构 食物不同 栖息场所不同 (3)种间竞争 17.阳澄湖大闸蟹是一种主要以植物为食的杂食性甲壳类动物,因其体大膘肥,口感鲜甜,深受人们的喜爱。请回答: (1)阳澄湖生物群落的外貌及结构会随季节变化呈现出规律性改变,这体现了群落的________。养殖大闸蟹的水域中通常不放养食性与其相似的青鱼,理由是________________________________________________________________________________。 (2)若饲养条件不变,减少阳澄湖水域蟹苗投放量会导致大闸蟹种群的K值________(填“增大”“不变”或“减小”),原因是_________________________________________________ _______________________________________________________________________________。 (3)阳澄湖是苏州饮用水第二大水源地,政府采取积极措施退养还湖,该过程中阳澄湖所发生的群落演替类型为________。 答案:(1)季节性 青鱼和大闸蟹的生态位重叠较大,在食物和空间有限的情况下,不利于大闸蟹种群数量增加 (2)不变 K值是由环境资源量决定的,与蟹苗投放量无关 (3)次生演替 18.联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。历史上塞罕坝林场由于过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙可以肆无忌惮地刮入北京。自1962年开始,塞罕坝林场三代建设者在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹。请回答下列问题。 (1)该林场由荒原变为林海的过程属于________演替,其原因是______________________。 (2)在确定群落的优势物种时,需要调查物种的种群密度,用样方法调查种群密度时,为减小调查误差,应该做到____________________________(答出2点)。 (3)早在西汉时期,我国就出现了“间作套种”的农业生产方式,这就是立体农业的雏形。深浅根系农作物搭配种植,合理利用了________________________________,高矮不同的农作物搭配种植,提高了____________________。 (4)樟子松在塞罕坝林区广泛分布,其常见病虫害之一为松梢螟。林场建设者在防治松梢螟的问题上,提出了两种方案:方案一是喷洒高效农药;方案二是放养松梢螟的天敌长距茧蜂。请从种间关系角度对上述两种方案进行评价:__________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。 答案:(1)次生 原有土壤条件基本保留,还保留了植物的种子或其他繁殖体 (2)随机取样;适当增加样方数量;适当增加样方面积(答出2点即可) (3)不同层次土壤内的水分和无机盐 光能的利用率 (4)方案一:喷洒高效农药也会杀死大量的松梢螟的天敌,松梢螟容易再度大爆发。方案二:由于松梢螟和天敌长距茧蜂在数量上相互制约,能够将松梢螟的数量长期控制在较低水平 19.大兴安岭某林区发生中度火烧后,植被演替过程见下图。 据图回答: (1)该火烧迹地上发生的是________演替。与①相比,③中群落对光的利用更充分,因其具有更复杂的________结构。 (2)火烧15年后,草本、灌木丰富度的变化趋势均为______________________,主要原因是它们与乔木竞争时获得的________________。 (3)针叶林凋落物的氮磷分解速率较慢。火烧后若补栽乔木树种,最好种植________,以加快氮磷循环。 (4)用样方法调查群落前,需通过逐步扩大面积统计物种数绘制“种—面积”曲线,作为选取样方面积的依据。下图是该林区草本、灌木、乔木的相应曲线。据图分析,调查乔木应选取的最小样方面积是________。 答案:(1)次生 垂直 (2)下降后保持相对稳定 阳光逐渐减少 (3)阔叶树 (4)S3 解析:(1)林区发生中度火烧后,原有土壤条件基本保留,还保留了植物的种子或其他繁殖体,在其上发生的演替属于次生演替。③针阔混交林比①草本、灌木在垂直方向上具有更复杂的分层现象,因此③中群落对光能的利用更充分。 (2)分析图中曲线,火烧15年后,草本、灌木的物种数即丰富度都是先下降后保持相对稳定,主要原因是乔木更高,在与草本、灌木的竞争中更易获得阳光,即草本与灌木获得的阳光逐渐减少。 (3)针叶林凋落物的氮磷分解速率较慢,氮磷在生态系统中的循环就慢。火灾后若补栽乔木树种,最好种植阔叶树,其凋落物的氮磷分解速率较快,能加快氮磷循环。 (4)据植被演替过程图可知,该林区物种数为草本>灌木>乔木,据此可知,最下面的曲线为乔木对应的曲线。用样方法调查群落物种丰富度时,若样方面积过小,统计的物种就不全面,当达到最大物种数的样方面积后,继续增大样方面积会浪费人力、物力和财力,故对于乔木来说,应选取的最小样方面积为S3。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2章 种群及其动态 水平测试-【金版教程】2024-2025学年高中生物选择性必修2创新导学案教用word(人教版2019 单选版)
1
第2章 种群及其动态 水平测试-【金版教程】2024-2025学年高中生物选择性必修2创新导学案教用word(人教版2019 单选版)
2
第2章 种群及其动态 水平测试-【金版教程】2024-2025学年高中生物选择性必修2创新导学案教用word(人教版2019 单选版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。