(高频选择题20题)第十一单元 中国特色社会主义新时代-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史上学期期末真题分类汇编(广东专用)
2024-12-07
|
2份
|
15页
|
149人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.21 MB |
| 发布时间 | 2024-12-07 |
| 更新时间 | 2024-12-07 |
| 作者 | 史苑行者 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-12-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49171813.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第十一单元 中国特色社会主义新时代
精选高频考题20题·选择题
考点概览
考点01 中国特色社会主义进入新时代
考点02 新时代中国特色社会主义的伟大新成就
中国特色社会主义进入新时代考点01
1.(23-24高一上·广东湛江·期末)在1999年和2004年的宪法修改中,分别把邓小平理论、“三个代表”重要思想写入宪法,使之成为国家指导思想。在2018年宪法修改中,又把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。这些修改反映出( )
A.中国特色社会主义法律体系形成 B.党领导人民依法治国的科学性
C.中国共产党的工作重心不断调整 D.人民群众的法律意识不断提高
2.(23-24高一上·广东深圳·期末)《人民日报》国庆社论的高频词主要反映当年中国社会发展的主题。2022年《人民日报》国庆社论的高频词可能是( )
A.创业、改革、发展、市场经济 B.现代化、复兴、新时代、特色
C.大跃进、批判、高产量、胜利 D.人民、群众、建设、载人航天
3.(22-23高一上·广东深圳·期末)习近平总书记把生态文明建设作为实现“中国梦”的重要手段之一,且将其纳入“五位一体”总体布局,使生态文明建设在社会主义建设各项任务中的地位达到了前所未有的高度。由此可见,习近平生态文明建设思想的提出( )
A.旨在加快将中国建成发达的工业国 B.推动了我国社会主要矛盾的变化
C.丰富了中国特色社会主义理论体系 D.在实践上和理论上均具有独创性
4.(22-23高一上·广东汕尾·期末)某历史兴趣小组的同学们在学习中国特色社会主义理论时制作了如下知识卡片,据此分析他们研究的理论成果是( )
解决问题:怎样坚持和发展中国特色社会主义
思想精髓:实事求是、人民中心、知行合一
历史意义:是马克思中国化的最新成果;是全党全人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
5.(22-23高一下·广东广州·期末)对于改革开放以来我国社会主要矛盾的认识,1981年中共十一届六中全会表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年中共十九大表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一表述转变反映出我国( )
A.改革开放取得显著成果 B.市场经济体制不断完善
C.开始侧重调整生产关系 D.超越社会主义初级阶段
6.(22-23高一上·广东广州·期末)中国特色社会主义理论体系经历了长期的实践和发展过程,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。这说明中国特色社会主义理论体系( )
A.与时俱进不断创新 B.学习借鉴中体西用
C.推陈出新独辟蹊径 D.兼容并包多元发展
新时代中国特色社会主义的伟大新成就考点02
1.(23-24高一上·广东茂名·期末)国家的繁荣富强和人民的共同富裕是实现中华民族伟大复兴的核心任务。据下图可知( )
A.市场经济建立推动国力提升 B.国民经济调整任务已经完成
C.经济发展繁荣促进共同富裕 D.国有企业改革取得显著成效
2.(23-24高一上·广东梅州·期末)“一带一路”倡议提出以来,150多个国家和30多个国际组织参与其中,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际合作新平台。中国提出共建“一带一路”倡议的核心理念是( )
A.共商、共建、共享 B.多元、自主、平衡
C.交往、交流、交融 D.开放、包容、均衡
3.(23-24高一上·广东深圳·期末)2017年6月,上海合作组织成员国元首理事会会议通过了创建公共外交中心的建议。2019年1月,上海合作组织公共外交中心在乌兹别克斯坦正式建立。根据安排,该中心于2019年举办了30多项活动,包括博览会、保护文化遗产活动及成员国非政府组织会晤等。这表明上海合作组织( )
A.积极发展与第三世界国家的政治合作 B.开展以联合国为中心的多边外交活动
C.实行集体决议大国一致利益均沾制度 D.积极构建新型区域合作睦邻友好关系
4.(23-24高一上·广东揭阳·期末)对下列三幅图片所示的内容,解读准确的是( )
1958年5月,毛泽东在中南海 1960年,中国自行设计、建造的第 2023年5月,国产大飞机C919
观看新中国制造的第一辆小轿 一艘万吨级远洋货轮东风号下海 开启首次商业飞行
车“东风”牌小轿车
A.中国汽车制造业发展为国民经济的支柱产业
B.中国工业化建设在多个行业取得了巨大进步
C.中国在两极格局下实现了科学技术突破发展
D.中华人民共和国实行“科教兴国”发展战略
5.(23-24高一上·广东东莞·期末)2021年2月,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。在现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这意味着( )
A.农村经济体制改革已经完成 B.我国全面建成小康社会
C.第二个百年奋斗目标已实现 D.伟大复兴的中国梦实现
6.(23-24高一上·广东·期末)2023年2月,针对俄乌冲突,中方先后发布《全球安全倡议概念文件》《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》两份重磅文件。同年4月,在北京,中法、中法欧(盟)会晤中,习近平主席同(法国总统)马克龙、(欧盟委员会主席)冯德莱恩就俄乌冲突深入交换意见。这反映出新时代中国( )
A.倡导多边主义的原则 B.开展全方位的外交
C.践行“一带一路”倡议 D.负责任的大国形象
7.(23-24高一上·广东清远·期末)2023年10月26日11时14分,神舟十七号成功发射,此次任务是第十二次载人飞行任务。这说明( )
A.航天技术决定了国家兴衰 B.中国已经是世界超级大国
C.中国科技已全面领先世界 D.中国自主研发的实力强大
8.(23-24高一上·广东深圳·期末)新时代中国特色社会主义取得了伟大成就。其中,共同富裕方面取得新成效,典型表现是( )
A.人均预期寿命增长到78.2岁
B.建成世界上规模最大的教育体系
C.经济实力实现历史性跃升,经济总量稳居世界第二
D.建成世界规模最大的社会保障体系和医疗卫生体系
9.(23-24高一上·广东揭阳·期末)2023年12月6日,“一带一路”数字地球论坛在北京召开。论坛以“数字地球与‘一带一路’国家可持续性发展”为主题,来自埃及、俄罗斯、摩洛哥等33个国家和相关国际组织的100余名专家代表共聚一堂,共话机遇与挑战、共谋合作与发展。“一带一路”倡议能够赢得世界范围的肯定与支持是因为( )
A.其为发展中国家经济发展带来机遇 B.其提升了中国的国际地位和影响力
C.其符合沿线国家发展的共同利益 D.中国已经成为世界第二大经济体
10.(23-24高一上·广东广州·期末)在当今时代背景下,G20既引入“和而不同”的中国智慧,又引入共商、共建、共享的原则;既引入平等、开放、合作、共享的中国治理观,又着力解决经济全球化中收入分配差距扩大,一部分人受益、一部分人受损的不平衡发展问题。由此可知,中国智慧( )
A.推动了区域经济集团化的兴起 B.有利于全球治理体系的优化
C.解决了经济全球化的弊端 D.打破了西方的霸权主义政策
11.(22-23高一上·广东揭阳·期末)改革开放以来中国积极促进全球治理体系改革与完善,推动《巴黎协定》生效,倡议和推动“一带一路”建设。这些都体现了中国( )
A.坚持独立自主的和平外交方针 B.始终坚持着和平共处五项原则
C.主导世界发展的作用已被认可 D.为世界和平发展提供中国方案
12.(23-24高一下·广东惠州·期末)下表摘录了2012年以来中国部分重大主场外交活动。这表明新时代中国致力于( )
时间
外交活动
2014年
在北京举行的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议确立共建面向未来的亚太伙伴关系,启动亚太自贸区进程
2016年
二十国集团领导人杭州峰会,中国引导协调各方在创新增长、多边投资、气候变化等问题制定出一系列指导原则和指标体系
2017年
金砖国家领导人厦门峰会就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,重申开放包容、合作共赢的金砖精神
A.推动全球治理体系的改革与完善 B.建立区域经济合作组织
C.参与以联合国为中心的外交活动 D.构建睦邻友好合作关系
13.(23-24高一下·广东佛山·期末)下表是新中国外交的重要事件,下列选项中结论与史实相符的是( )
选项
史实
结论
A
和平共处五项原则
解决了世界各国的矛盾和分歧
B
“求同存异”方针
标志着新中国外交政策的成熟
C
恢复联合国的合法席位
开始打破西方大国的外交封锁
D
“一带一路”倡议
打造了国际合作新平台
A.A B.B C.C D.D
14.(23-24高一上·广东阳江·期末)2023年11月,习近平在旧金山亚太会议上指出:30年来,我们秉持开放的区域主义,开创了自主自愿、协商一致、循序渐进的“亚太经合组织方式”。下一个30年,我们要秉持初心,坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的交往之道,打造合作共赢的开放型亚太经济,营造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。这表明中国( )
A.引领并主导全球治理体系的完善 B.致力于发展与周边国家的友好关系
C.积极探索区域国家合作的新思路 D.努力加强与发达国家的全方位合作
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第十一单元 中国特色社会主义新时代
精选高频考题20题·选择题
考点概览
考点01 中国特色社会主义进入新时代
考点02 新时代中国特色社会主义的伟大新成就
中国特色社会主义进入新时代考点01
1.(23-24高一上·广东湛江·期末)在1999年和2004年的宪法修改中,分别把邓小平理论、“三个代表”重要思想写入宪法,使之成为国家指导思想。在2018年宪法修改中,又把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。这些修改反映出( )
A.中国特色社会主义法律体系形成 B.党领导人民依法治国的科学性
C.中国共产党的工作重心不断调整 D.人民群众的法律意识不断提高
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料,在1999年、2004年和2018年宪法修改中,把中国特色社会主义理论载入宪法,而中国特色社会主义理论体系是科学理论体系,将这些思想理论载入宪法,上升为国家指导思想,这体现了党不仅坚持依法治国,而且实行科学化的依法治国,B项正确。材料是把中国特色社会主义理论写入宪法,并未涉及法律体系的形成,排除A项;材料中宪法的修改无法得出党的工作重心调整,而且从1978年十一届三中全会以来,党和国家的工作重心并未调整,一直是以经济建设为中心,排除C项;材料未提及民众法律意识的变化,排除D项。故选B项。
2.(23-24高一上·广东深圳·期末)《人民日报》国庆社论的高频词主要反映当年中国社会发展的主题。2022年《人民日报》国庆社论的高频词可能是( )
A.创业、改革、发展、市场经济 B.现代化、复兴、新时代、特色
C.大跃进、批判、高产量、胜利 D.人民、群众、建设、载人航天
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据所学知识可知,2022年召开了中共“二十大”,其目的就是发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的作用,实现中华民族的伟大复兴,实现中国特色的现代化,因此现代化、复兴、新时代、特色最有可能是2022年《人民日报》国庆社论的高频词,B项正确;1992南方谈话与中共十四大,确立了发展社会主义市场经济的目标,“市场经济”主要是1992年的高频词,排除A项;“大跃进、批判”是1958年大跃进运动时期的高频词,排除C项;中国第一次载人飞行在2003年,所以“载人航天”2003年前后的高频词,排除D项。故选B项。
3.(22-23高一上·广东深圳·期末)习近平总书记把生态文明建设作为实现“中国梦”的重要手段之一,且将其纳入“五位一体”总体布局,使生态文明建设在社会主义建设各项任务中的地位达到了前所未有的高度。由此可见,习近平生态文明建设思想的提出( )
A.旨在加快将中国建成发达的工业国 B.推动了我国社会主要矛盾的变化
C.丰富了中国特色社会主义理论体系 D.在实践上和理论上均具有独创性
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:习近平生态文明建设思想,与“中国梦”的理想蓝图以及“五位一体”总体布局关系密切,是马克思主义在中国特色社会主义进入新时代的背景下进一步中国化的理论成果,丰富了中国特色社会主义理论体系,C项正确;建成发达的工业国并不符合生态文明建设的目标,排除A项;我国社会主要矛盾的变化是这一思想提出的背景,而非结果,排除B项;D项割裂了习近平生态文明思想与中国特色社会主义理论体系和实践道路的关系,排除D项。故选C项。
4.(22-23高一上·广东汕尾·期末)某历史兴趣小组的同学们在学习中国特色社会主义理论时制作了如下知识卡片,据此分析他们研究的理论成果是( )
解决问题:怎样坚持和发展中国特色社会主义
思想精髓:实事求是、人民中心、知行合一
历史意义:是马克思中国化的最新成果;是全党全人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
【答案】D
【详解】根据材料中的“是马克思中国化的最新成果”“人民中心、知行合一”“实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”可知,这个理论为习近平新时代中国特色社会主义思想,D项正确;邓小平理论主要回答了什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题,排除A项;“三个代表”重要思想是关于建设什么样的党和怎样建设党的问题,排除B项;科学发展观回答如何发展以及人与自然和谐共处,排除C项。故选D项。
5.(22-23高一下·广东广州·期末)对于改革开放以来我国社会主要矛盾的认识,1981年中共十一届六中全会表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年中共十九大表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一表述转变反映出我国( )
A.改革开放取得显著成果 B.市场经济体制不断完善
C.开始侧重调整生产关系 D.超越社会主义初级阶段
【答案】A
【详解】根据“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”结合所学知识可知,材料反映由于生产力发展变化,我国主要矛盾发生变化,反映了改革开放取得显著成果,提高了社会生产力,A项正确;材料没有体现市场经济体制不断完善,排除B项;材料没有体现开始侧重调整生产关系,排除C项;我国还处在社会主义初级阶段,排除D项。故选A项。
6.(22-23高一上·广东广州·期末)中国特色社会主义理论体系经历了长期的实践和发展过程,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。这说明中国特色社会主义理论体系( )
A.与时俱进不断创新 B.学习借鉴中体西用
C.推陈出新独辟蹊径 D.兼容并包多元发展
【答案】A
【详解】根据材料“中国特色社会主义理论体系经历了长期的实践和发展过程”并结合所学可知,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想都是符合中国国情并在实践中不断继承和发展创新的理论,A项正确;中国特色社会主义思想是经过不断实践符合中国国情的思想,并没有借鉴“中体西用”,排除B项;材料强调中国特色社会主义思想经历了长期的实践,符合中国国情,并不是“推陈出新独辟蹊径”“兼容并包多元发展”,排除CD项。故选A项。
新时代中国特色社会主义的伟大新成就考点02
1.(23-24高一上·广东茂名·期末)国家的繁荣富强和人民的共同富裕是实现中华民族伟大复兴的核心任务。据下图可知( )
A.市场经济建立推动国力提升 B.国民经济调整任务已经完成
C.经济发展繁荣促进共同富裕 D.国有企业改革取得显著成效
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放时期(中国)。根据图片信息可知,两幅图片分别呈现的是我国经济发展与脱贫事业成效,据图可以看出两者具有很强的关联性,即随着经济的发展,中国国内生产总值不断增加,全国贫困人口数量不断下降,脱贫工作进展迅速,有利于实现共同富裕,C项正确;图片反映的是经济发展繁荣促进共同富裕,图片未体现市场经济信息,排除A项;20世纪60年代国民经济调整任务就已经完成,排除B项;国有企业改革于20世纪80年代开始,与材料没有直接关系,排除D项。故选C项。
2.(23-24高一上·广东梅州·期末)“一带一路”倡议提出以来,150多个国家和30多个国际组织参与其中,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际合作新平台。中国提出共建“一带一路”倡议的核心理念是( )
A.共商、共建、共享 B.多元、自主、平衡
C.交往、交流、交融 D.开放、包容、均衡
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据所学知识可知,中国提出共建“一带一路”倡议的核心理念是共商、共建、共享,A项正确;中国提出共建“一带一路”倡议的核心理念是共商、共建、共享,BCD项不符合题意,排除BCD项。故选A项。
3.(23-24高一上·广东深圳·期末)2017年6月,上海合作组织成员国元首理事会会议通过了创建公共外交中心的建议。2019年1月,上海合作组织公共外交中心在乌兹别克斯坦正式建立。根据安排,该中心于2019年举办了30多项活动,包括博览会、保护文化遗产活动及成员国非政府组织会晤等。这表明上海合作组织( )
A.积极发展与第三世界国家的政治合作 B.开展以联合国为中心的多边外交活动
C.实行集体决议大国一致利益均沾制度 D.积极构建新型区域合作睦邻友好关系
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是当代(中国)。根据材料“该中心于2019年举办了30多项活动,包括博览会、保护文化遗产活动及成员国非政府组织会晤等。”及所学可知,上海合作组织是一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织。材料信息体现了我国通过上海合作组织积极探索新型区域国家间合作模式,D项正确;由材料“包括博览会、保护文化遗产活动及成员国非政府组织会晤等”,可得出并非突出政治合作,排除A项;中国参加上海合作组织属于参与区域合作,不是以联合国为中心的多边外交活动,排除B项;《联合国宪章》规定了“大国一致”原则,上海合作组织不实行利益均沾制度,排除C项。故选D项。
4.(23-24高一上·广东揭阳·期末)对下列三幅图片所示的内容,解读准确的是( )
1958年5月,毛泽东在中南海 1960年,中国自行设计、建造的第 2023年5月,国产大飞机C919
观看新中国制造的第一辆小轿 一艘万吨级远洋货轮东风号下海 开启首次商业飞行
车“东风”牌小轿车
A.中国汽车制造业发展为国民经济的支柱产业
B.中国工业化建设在多个行业取得了巨大进步
C.中国在两极格局下实现了科学技术突破发展
D.中华人民共和国实行“科教兴国”发展战略
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是当代(中国)。根据图示内容可知反映了我国在汽车制造、轮船制造和飞机制造方面的成就,说明中国工业化建设在多个行业取得了巨大进步,B项正确;根据图片内容并不能说明中国汽车制造业成为国民经济的支柱产业,排除A项;2023年两极格局已经不复存在,所以不能说明中国在两极格局下实现科学技术的突破发展,排除C项;我国实行“科教兴国”战略开始于20世纪90年代,无法说明汽车制造和轮船制造方面的成就,排除D项。故选B项。
5.(23-24高一上·广东东莞·期末)2021年2月,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。在现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这意味着( )
A.农村经济体制改革已经完成 B.我国全面建成小康社会
C.第二个百年奋斗目标已实现 D.伟大复兴的中国梦实现
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是2021年的中国。根据材料“2021年2月,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”及所学可知,2021年,习近平宣告:现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,我国全面建成小康社会,党的第一个百年奋斗目标已经实现,B项正确;农村经济体制仍处于不断改革完善的过程,并未完成,排除A项;第二个百年奋斗目标时间是2049年。到2049年,也就是本世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家,排除C项;当今中国仍处于实现伟大复兴中国梦的奋斗历程中,选项表述不准确,排除D项。故选B项。
6.(23-24高一上·广东·期末)2023年2月,针对俄乌冲突,中方先后发布《全球安全倡议概念文件》《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》两份重磅文件。同年4月,在北京,中法、中法欧(盟)会晤中,习近平主席同(法国总统)马克龙、(欧盟委员会主席)冯德莱恩就俄乌冲突深入交换意见。这反映出新时代中国( )
A.倡导多边主义的原则 B.开展全方位的外交
C.践行“一带一路”倡议 D.负责任的大国形象
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空:2023年(中国)。据材料及所学可知,针对俄乌冲突,中国不仅公布了中国立场,而且与相关国家和欧盟进行了交流,反映了中国对地区冲突所展示的负责任的大国形象,D项正确;材料“在北京,中法、中法欧(盟)会晤中,习近平主席同(法国总统)马克龙、(欧盟委员会主席)冯德莱恩就俄乌冲突深入交换意见”反映了中国践行多边主义,而材料“中方先后发布《全球安全倡议概念文件》《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》两份重磅文件”不能得出中国践行多边主义,因此材料反映的是中国负责任的大国形象,排除A项;全方位外交指中国倡导与周边国家、大国、发展中国家进行外交活动,而材料未涉及,排除B项;“一带一路”倡议是中国沿线国家的经济合作,与材料无关,排除C项。故选D项。
7.(23-24高一上·广东清远·期末)2023年10月26日11时14分,神舟十七号成功发射,此次任务是第十二次载人飞行任务。这说明( )
A.航天技术决定了国家兴衰 B.中国已经是世界超级大国
C.中国科技已全面领先世界 D.中国自主研发的实力强大
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“神舟十七号成功发射,此次任务是第十二次载人飞行任务。”可知,这说明中国自主研发的航空飞行器,实力强大,D项正确;“航天技术决定了国家兴衰”的说法绝对化,排除A项;“中国已经是世界超级大国”的说法,不符合史实,排除B项;“中国科技已全面领先世界”的说法不符合事实,排除D项。故选D项。
8.(23-24高一上·广东深圳·期末)新时代中国特色社会主义取得了伟大成就。其中,共同富裕方面取得新成效,典型表现是( )
A.人均预期寿命增长到78.2岁
B.建成世界上规模最大的教育体系
C.经济实力实现历史性跃升,经济总量稳居世界第二
D.建成世界规模最大的社会保障体系和医疗卫生体系
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新时代(中国)。据所学知识可知,我国还建成世界规模最大的社会保障体系和医疗卫生体系,基本养老保险覆盖10.4亿人,基本医疗保险参保率稳定在95%,共同富裕取得新成效,D项正确;据所学知识可知,新时代中国特色社会主义取得了伟大成就,人均寿命增长到78.2岁,建成世界上规模最大的教育体系,经济实力实现历史性跃升,经济总量稳居世界第二,ABC三项均是新时代中国综合国力提升的表现,但并非共同富裕方面取得的成就,排除ABC项。故选D项。
9.(23-24高一上·广东揭阳·期末)2023年12月6日,“一带一路”数字地球论坛在北京召开。论坛以“数字地球与‘一带一路’国家可持续性发展”为主题,来自埃及、俄罗斯、摩洛哥等33个国家和相关国际组织的100余名专家代表共聚一堂,共话机遇与挑战、共谋合作与发展。“一带一路”倡议能够赢得世界范围的肯定与支持是因为( )
A.其为发展中国家经济发展带来机遇 B.其提升了中国的国际地位和影响力
C.其符合沿线国家发展的共同利益 D.中国已经成为世界第二大经济体
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(世界)。据所学可知,影响外交关系发展的主要因素是国家利益,“一带一路”倡议能够赢得世界范围的肯定与支持是因为其符合沿线国家发展的共同利益,C项正确;A项说法错误,“一带一路”不仅涉及发展中国家还涉及发达国家,排除A项;B项是“一带一路”倡议的影响,不是原因,排除B项;中国成为世界第二大经济体不是“一带一路”倡议能够赢得世界范围的肯定与支持的原因,“一带一路”倡议能够赢得世界范围的肯定与支持是因为其符合沿线国家发展的共同利益,排除D项。故选C项。
10.(23-24高一上·广东广州·期末)在当今时代背景下,G20既引入“和而不同”的中国智慧,又引入共商、共建、共享的原则;既引入平等、开放、合作、共享的中国治理观,又着力解决经济全球化中收入分配差距扩大,一部分人受益、一部分人受损的不平衡发展问题。由此可知,中国智慧( )
A.推动了区域经济集团化的兴起 B.有利于全球治理体系的优化
C.解决了经济全球化的弊端 D.打破了西方的霸权主义政策
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。根据材料“和而不同”的中国智慧”“共商、共建、共享的原则”可知,中国通过 G20引入中国对国际事务治理理念,这显然有利于全球治理能力的提高,B项正确;材料未涉及世界经济区域集团化问题,且早在1967年随着欧共体的诞生,经济区域集团化就已兴起,排除A项; 材料中的新模式顺应了全球化的发展,只是解决了部分经济全球化的弊端,排除C项; 西方霸权主义政策至今仍然存在,排除D项。故选B项。
11.(22-23高一上·广东揭阳·期末)改革开放以来中国积极促进全球治理体系改革与完善,推动《巴黎协定》生效,倡议和推动“一带一路”建设。这些都体现了中国( )
A.坚持独立自主的和平外交方针 B.始终坚持着和平共处五项原则
C.主导世界发展的作用已被认可 D.为世界和平发展提供中国方案
【答案】D
【详解】根据所学可知,改革开放以来,中国积极参与全球治理,为世界和平发展提供中国方案,D项正确;材料不属于外交政策,排除A项;和平共处五项原则改革开放之前就已经提出,排除B项;中国坚持不称霸,不结盟,因此“主导直接发展”说法有误,排除C项。故选D项。
12.(23-24高一下·广东惠州·期末)下表摘录了2012年以来中国部分重大主场外交活动。这表明新时代中国致力于( )
时间
外交活动
2014年
在北京举行的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议确立共建面向未来的亚太伙伴关系,启动亚太自贸区进程
2016年
二十国集团领导人杭州峰会,中国引导协调各方在创新增长、多边投资、气候变化等问题制定出一系列指导原则和指标体系
2017年
金砖国家领导人厦门峰会就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,重申开放包容、合作共赢的金砖精神
A.推动全球治理体系的改革与完善 B.建立区域经济合作组织
C.参与以联合国为中心的外交活动 D.构建睦邻友好合作关系
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2012年以来(中国)。根据材料“在北京举行的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议”“二十国集团领导人杭州峰会”“金砖国家领导人厦门峰会”及会议主要确立的内容和体现的精神可知,中国通过举办重大外交活动,解决世界经济、生态等国际问题,在世界上的作用日益凸显,其影响力也不断扩大,推动全球治理体系的改革与完善,A项正确;二十国集团并不属于区域经济合作组织,排除B项;材料强调在中国举办的重大外交活动,不属于与以联合国为中心的外交活动,排除C项;金砖国家中部分成员国不属于我国的邻国,因此不属于构建睦邻友好的合作关系,排除D项。故选A项。
13.(23-24高一下·广东佛山·期末)下表是新中国外交的重要事件,下列选项中结论与史实相符的是( )
选项
史实
结论
A
和平共处五项原则
解决了世界各国的矛盾和分歧
B
“求同存异”方针
标志着新中国外交政策的成熟
C
恢复联合国的合法席位
开始打破西方大国的外交封锁
D
“一带一路”倡议
打造了国际合作新平台
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代(中国)。结合所学可知,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,打造了国际合作新平台,D项正确;和平共处五项原则有助于缓和世界各国的矛盾和分歧,但是不能从根本解决,排除A项;和平共处五项原则的提出,标志着新中国外交政策的成熟,排除B项;新中国成立初期,同苏联等社会主义国家建交,开始打破西方大国的外交封锁,排除C项。故选D项。
14.(23-24高一上·广东阳江·期末)2023年11月,习近平在旧金山亚太会议上指出:30年来,我们秉持开放的区域主义,开创了自主自愿、协商一致、循序渐进的“亚太经合组织方式”。下一个30年,我们要秉持初心,坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的交往之道,打造合作共赢的开放型亚太经济,营造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。这表明中国( )
A.引领并主导全球治理体系的完善 B.致力于发展与周边国家的友好关系
C.积极探索区域国家合作的新思路 D.努力加强与发达国家的全方位合作
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料“坚持对话而不对抗、结伴而不结盟的交往之道,打造合作共赢的开放型亚太经济”可知,习近平不仅指出传统亚太经合组织的自主自愿、协商一致等合作原则,还提出对话而不对抗、结伴而不结盟、开放、公平、公正、非歧视等合作方式,这表明中国积极探索区域国家合作的新思路,C项正确;中国并未引领和主导全球治理体系,该说法错误,排除A项;材料仅涉及亚太地区,而非周边国家,排除B项;亚太经合组织既有发达国家,也有发展中国家,排除D项。故选C项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。