(高频选择题60题)第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史上学期期末真题分类汇编(广东专用)

2024-12-07
| 2份
| 37页
| 175人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.33 MB
发布时间 2024-12-07
更新时间 2024-12-07
作者 史苑行者
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-12-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49171802.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 精选高频考题60题·选择题 考点概览 考点01 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 考点02 从隋唐盛世到五代十国 考点03 隋唐制度的变化与创新 考点04 三国至隋唐的文化 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融考点01 1.(23-24高一上·广东广州·期末)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与下面目录相关的标题应该是(   ) 第1节三国鼎立局面的形成 第2节江南地区的开发 第3节北方民族大交融 第4节魏晋南北朝时期的文化 A.统一国家的建立 B.政权分立与民族交融 C.繁荣开放的社会 D.国家产生和社会变革 2.(23-24高一上·广东·期末)西晋建立后不久便分封了27个同姓王,允许诸王自选国中长吏,增加封国户数,又使诸王都督各州军事。这一做法(    ) A.削弱了中央集权统治 B.导致门阀政治初步形成 C.加强了对地方的控制 D.有利于社会经济的发展 3.(23-24高一上·广东揭阳·期末)下图反映的是(   ) A.西晋内迁少数民族分布与北方流民南迁 B.西晋时期边疆地区和江南地区得到开发 C.八王之乱与少数民族内迁导致西晋灭亡 D.十六国至北朝北方少数民族的分布情况 4.(23-24高一下·广东揭阳·期末)有学者指出,汉魏 、魏晋政权的更迭,皆是以自上而下的禅让方式,而非以自下而上的暴力手段完成,这种方式成为后世朝代更迭时效仿的标准样式 。这一历史现象说明当时(   ) A.豪强世族力量强大 B.民族交融的趋势明显 C.科举制发展 D.儒家思想成为统治思想 5.(23-24高一上·广东·期末)东吴前期,都城建业的人口仅在十万上下,其余县城的人口一般仅为两三千左右;东晋南朝时期,城市人口大为增加,仅都城建康一地人口就接近一百万,而一般郡城县城内人口也有近万人。这反映出当时(   ) A.江南地区得到开发 B.外贸范围得到拓展 C.草原民族开始南迁 D.南方实力远超北方 6.(23-24高一上·广东·期末)《齐民要术》记载了不少南方的水稻品种,如“南方有蝉鸣稻,七月熟”。“盖下白稻”是我国文献中迄今首见的再生稻,从其“正月种,五月获”来看,也应是南方居民首先育成的。这反映出当时(   ) A.经济重心已转移到南方 B.北方政权推广水稻至南方 C.南方农业经济得到发展 D.南方少数民族的基本汉化 7.(23-24高一上·广东东莞·期末)封禅泰山是统一帝国的国家盛典。魏晋南北朝时期,围绕天下分合与正统争夺问题,一直有着关于封禅的讨论,如南朝刘宋朝、梁武帝朝、前秦苻坚朝、北魏孝文帝时期均有封禅之议。这主要表明魏晋南北朝时期(    ) A.分裂中孕育着统一的因素 B.同源同祖的意识逐渐萌发 C.南北政权对峙的局面加剧 D.民族冲突与民族交融并存 8.(23-24高一下·广东茂名·期末)北魏建国后的100多年间,一直没有铸钱,民间交易主要以谷帛作为流通媒介。孝文帝太和十九年,北魏政府开始铸造“太和五铢”钱,并下令在京师和地方流通,而且允许民间私铸。这反映出当时(   ) A.北魏汉化政策效果明显 B.金属冶炼行业逐渐超过南方 C.南北地方经济差距缩小 D.北方商业发展程度有所提高 9.(23-24高一下·广东深圳·期末)北魏前期在北部边境设置了六个军镇。进入中原之后,六镇人的姓名变化如表所示,该变化(    ) 代际 姓名 第一代 大都拥有鲜卑名,如宇文泰字黑獭、高欢字贺六浑。 第二代 高欢诸子名中都有“水”旁,如高澄、高洋、高湛、高演等。其中,确知有鲜卑名者仅高洋和高湛。宇文泰诸子都拥有一个作为字或小名的鲜卑名。 第三代 鲜卑语名已比较少见。 A.标志着黄河流域的统一 B.折射出政权更迭的频繁 C.扩大了北魏统治的范围 D.反映了民族交融的趋势 10.(23-24高一上·广东惠州·期末)据记载,十六国时期,前赵刘渊“习毛诗、京氏易、马氏尚书,尤好春秋左氏传,孙吴兵法,略皆诵之”:前秦苻坚经学造诣很深,曾巡视太学,问难五经,博士多不能对。据此可知当时(   ) A.社会环境稳定 B.思想实现统一 C.儒学影响扩大大 D.民族认同增强 11.(23-24高一上·广东惠州·期末)北魏拓跋珪即位后,采纳汉臣崔宏建议,自谓黄帝之后。拓跋珪及继任的三位皇帝都亲往或遣使至涿鹿祭祀黄帝庙。这些举措(   ) A.消除了民族冲突 B.加强了专制统治 C.强化了宗法制度 D.有利于民族交融 12.(23-24高一上·广东揭阳·期末)《魏书》记载某一诏书:“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者免所居官。……诏迁治之民死葬河南,不得还北。……六宫及文武尽迁洛阳。”该诏书应出自于(   ) A.东汉光武帝 B.魏武帝 C.北魏孝文帝 D.隋炀帝 13.(23-24高一上·广东广州·期末)北魏孝文帝改革积极接受汉族生活方式和文化,易服装,讲汉话,改汉姓;同时,胡服、胡食、胡床也逐渐在中原地区流行开来。这体现了(   ) A.民族交融的双向性 B.农耕与游牧文明隔阂被打破 C.胡汉观念已经消失 D.全国已经形成大一统的局面 14.(23-24高一上·广东深圳·期末)据《资治通鉴》记载,北魏孝文帝说:“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”孝文帝将“拓跋氏”改为“元氏”的理由,主要是对于黄帝(    ) A.文化上的认同 B.血缘关系认同 C.生活地域认同 D.历史传统认同 15.(22-23高一上·广东·期末)489年,孝文帝遣使江南,引入江南典籍;两年后孝文帝又派遣副使考察建康宫殿楷式。与此同时,南齐也向北魏遣使十二次,展现江南的人物风流。这些做法(   ) A.激化了当时社会矛盾 B.凸显了南方文化优势 C.促进了社会经济发展 D.加速了经济重心南移 从隋唐盛世到五代十国考点02 1.(23-24高一上·广东广州·期末)下表是与隋朝相关的文献史料节选。由此可知隋朝灭亡的原因是(   ) 史料 出处 隋氏西京太仓,东京含嘉仓……储米粟多者千万石,少者不减数百万石。天下义仓又皆充满。 杜佑《通典·食货典》 唐太宗说: “隋开皇十四年大旱,人饥乏。是时仓库盈溢,竟不许赈给……。” 吴兢《贞观政要》 大运河满足了将已成为全国经济中心的长江流域同仍是政治中心的北方连接起来的需要。但是……隋炀帝失去了民众的支持,损害了自己的王朝。 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 A.藩镇割据,宦官专权 B.国富民穷,矛盾尖锐 C.外戚专权,党锢之祸 D.赋役繁重,严刑峻法 2.(23-24高一上·广东汕头·期末)《河南志》这样描述隋唐时期大运河洛阳段:“天下之舟船所集,常万余艘,填满河路,商旅货易,车马填塞。”这说明隋唐大运河的基本功能是(    ) A.用于战略防御 B.发展对外贸易 C.掌控经济命脉 D.沟通南北经济 3.(23-24高一上·广东梅州·期末)隋朝开通的大运河加强了南北经济文化联系,唐代继承和发展了隋朝的建设成果,使大运河构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐朝生命线。这反映了隋唐时期(    ) A.中外文化交流频繁 B.人工运河修建技术领先世界 C.经济重心转到南方 D.交通建设促进国家统一稳定 4.(23-24高一上·广东深圳·期末)各地博物馆收藏着一批唐代青铜器。代表作品有“花鸟人物螺钿青铜镜”(图1)、“青铜双龙耳盘口壶”(图2)等。这些史实体现出唐朝(    ) 圆镜背部图案,用漆贴螺蚌贝壳饰片所构成,图案中有人物、景色、动物以及一些静物。每一个都刻画的非常精细,画面物多但不凌乱,有条理有氛围。 铜壶具有中西亚艺术风格。造型修长而优美,壶自肩部至器口有一对双龙耳,它们的身躯呈S形,正垫起脚尖伸着头向壶内,似乎正要饮壶内的琼浆玉液,生动活泼。 A.官营手工业工序分工明细 B.青铜器技艺高超 C.外来文化呈现本土化趋势 D.技术领先于世界 5.(23-24高一上·广东惠州·期末)唐代,寓意吉祥、华丽精致的铜镜盛行。在造型上有葵花镜、菱花镜等;图案除传统的端鲁、画像等纹外,还增加了表现西方题材的海兽葡萄纹,打马球纹等;还有具民族特色的花鸟镜、人物故事镜、对凤镜等。这一现象(   ) A.打破了华尊夷卑的观念 B.消除了民族之间的隔阂 C.得益于开明开放的政策 D.助长了社会风气的奢靡 6.(23-24高一上·广东惠州·期末)东汉后期和唐朝煎期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座),该数据说明(   ) 时间 区域 东汉后期 唐朝前期 黄河流域 765 669 长江流域 342 611 A.北方经济严重衰退 B.南方经济得到发展 C.南北经济交流频繁 D.经济重心实现南移 7.(23-24高一上·广东东莞·期末)《礼记·内则》规定:“男女不通衣服”,然而唐朝贵妇常以戎装、男装为美。高宗时,太平公主曾穿武官服装在宫中表演歌舞。宫女们穿戎装、男装就更普遍了。这反映了唐代(    ) A.中外文化交流频繁 B.男女地位趋于平等 C.社会风气开放包容 D.女子从戎成为风尚 8.(23-24高一上·广东中山·期末)唐太宗选用人才“惟贤是与”,既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既用高祖遗臣,也提拔寒微士人、任用少数民族精英。材料表明,贞观之治得益于(    ) A.宗法制的深远影响 B.崇文抑武政策确立 C.统治集团的开放性 D.科举制的发展完善 9.(23-24高一上·广东茂名·期末)贞观二年(628年),太宗对大臣说:“一个国家要以人为本,人以衣食为本,凡是经营衣服粮食的,以不耽误时机为本。想要不耽误时机,作为君主,他的政策措施就应该精简,让人民静养。”这段话反映的基本思想是 A.以农为本,重农抑商 B.以民为本,与民休息 C.以民为本,号召人民建功立业 D.以民为本,改变农业生产方式 10.(23-24高一上·广东中山·期末)与前代相比,唐代均田制下女性一般被排除在授田范围之外(不再授给永业的桑田),原本可以计口授田的奴婢、牛也部分被排除在外。由此可知唐代(    ) A.土地公有制度遭到极大破坏 B.女性进行移居相对自由 C.人地矛盾相较前代更为凸显 D.庄园经济的规模在扩大 11.(23-24高一上·广东江门·期末)《骑马带猞猁双垂髻彩绘女俑》(如下图)出土于唐朝金乡县主墓,这一陶俑呈现的是唐代贵族妇女带着助猎的猞猁,身穿胡服,骑着骏马外出狩猎的场景。该陶俑可用以说明唐代(   ) A.习俗胡化已成为主流 B.妇女的政治地位提高 C.贵族生活的奢侈腐化 D.开放包容的文化气象 12.(22-23高一上·广东东莞·期末)唐太宗及其祖辈数代与鲜卑族保持通婚关系,即位后积极推行民族和解的政策。他认为“德泽恰,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌。”这一认识(   ) A.消除了汉族与周边民族的差异 B.表明唐代统治者华夷观念强化 C.出发点是维护国家和平与稳定 D.为后世历代统治者所严格遵循 13.(23-24高一上·广东广州·期末)唐中后期,朝廷鼓励士人到地方任职,藩镇有辟召幕僚之风。一度出现“游宦之士,至以朝廷为闲地,谓幕府为要津”的现象,这(   ) A.强化了外重内轻的局面 B.有利于中央集权 C.破坏了科举考试的公平 D.加剧了阶级矛盾 14.(22-23高一上·广东揭阳·期末)《旧唐书》记载:“文武将吏,擅自署置,责赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”上述材料反映了(    ) A.地方势力强大,标志唐朝由盛转衰 B.文官武将的争权,导致唐朝统治出现危机 C.藩镇独立性强,威胁中央集权 D.军事重镇的设立,解决了边疆危机 15.(22-23高一上·广东汕头·期末)唐朝在安史之乱后到黄巢之乱前,其所设置的绝大部分藩镇并不割据,即使极个别割据的藩镇也在一定程度上施行唐朝的政策法令。唐末黄巢之乱后藩镇割据才成为普遍现象,直至唐朝灭亡。这说明(   ) A.藩镇割据直接导致了唐朝灭亡 B.设置藩镇强化了唐朝统治 C.农民起义进一步瓦解唐朝统治 D.安史之乱并未使唐朝衰落 隋唐制度的变化与创新考点03 1.(23-24高一上·广东深圳·期末)汉武帝之前,几乎全部官位的重职、要职都由世族成员担任,汉武帝开始,“举贤良方正直言极谏之士”,隋唐科举制以来,“不问东西南北之人,尽聚诸路贡士混合为一,而惟才是择”。根据我国古代选官制度的这种变化可知(    ) A.察举制有利于国家选拔人才 B.选官制越来越注重公平公正 C.早期选官制有利于君主专制 D.科举制成后世唯一的选官制 2.(23-24高一上·广东惠州·期末)汉末社会动荡,选官多操纵在地方大族名士手中。220年,魏王曹丕推行九品中正制。在各州、郡设置中正官,由本籍在中央任高官的人担任。中正根据家世、道德和才能评定士人的资品,再由吏部授官。据此可知,当时九品中正制(   ) A.消除了朋党隐患 B.加强了中央集权 C.减少了腐败现象 D.导致了士族当权 3.(23-24高一上·广东江门·期末)“中正”是九品中正制中对人才进行品评的官员。据学者统计,西晋时期担任各级中正且门第可考者共29人,其中出身自高门士族、一般士族者占总数的72.4%,东晋时期这一比例增加至93.5%。据此可知,当时(   ) A.官员素质提高 B.阶层流动受限 C.门第观念淡化 D.中央集权加强 4.(23-24高一上·广东中山·期末)东晋孝武帝时,贾弼之广收百氏谱记,写成了《姓氏簿状》,建立了正式的士族家谱档案;南朝王僧孺以此为基础改定百家谱,著有《十八州谱》等著作。这些现象(    ) A.确立了血缘宗法制度 B.受到了门阀士族制度影响 C.加速了社会阶层流动 D.践行了儒家以德治国理念 5.(23-24高一上·广东广州·期末)唐朝诗人杜牧鼓励侄子认真学习,赋诗“一日读十纸,一月读一箱。朝廷用文治,大开官职场。愿尔出门去,取官如驱羊。”据此可知唐朝实行(   ) A.察举制 B.九品中正制 C.科举制 D.宗法制 6.(23-24高一上·广东东莞·期末)在唐代,举人在考试前要象征性地给考官提供一个名单,上面有五位担保自己品行和背景的州县官员。接着他们要和考官建立社会关系,登门拜访,抬出家室原来的纽带,献上自己创作的作品。考生期待和考官之间的情谊能帮助自己通过科举。据此可知,唐代(    ) A.门阀士族控制官员选拔 B.选官以品行为标准 C.地方豪强势力依然强大 D.科举制度有待完善 7.(23-24高一上·广东佛山·期末)有学者指出,与中世纪欧洲和前现代的日本相比,古代中国的政治是“开放”的,其主要依据是科举制度(   ) A.提高了官员的文化素质 B.进一步加强了中央集权 C.促进了社会阶层的流动 D.形成学而优则仕的风气 8.(23-24高一上·广东·期末)唐初,中央设中书、门下和尚书为最高政府机构,分别负责决策、审议和执行。“中书取旨,门一下封驳,尚书奉而行之”,是三省分工的原则。这一制度设计反映出唐初(   ) A.重视权力制约 B.丞相严重威胁皇权 C.中枢机构异变 D.中书省的地位显赫 9.(23-24高一上·广东江门·期末)唐中叶后朝廷授予许多节度使同中书门下平章事、侍中、中书令等宰相衔,号为“使相”。从玄宗朝到僖宗朝,使相的人数从8人增加到了60人。唐朝这一举措的主要目的是(   ) A.拉拢藩镇维护统治 B.分割相权加强皇权 C.创新制度提高效率 D.重用人才优化决策 10.(23-24高一上·广东揭阳·期末)唐初建立三省制以后,由于事权分立,相互之间时常推诿扯皮。唐太宗遂决定三省长官合署办公,于门下省设置办公地点,称为政事堂。此举旨在(   ) A.提升行政效率 B.加强中央集权 C.削弱丞相权力 D.减少财政开支 11.(23-24高一上·广东江门·期末)唐朝中期推行的一项经济制度规定:“户无主客,以见居为薄;人无丁中,以贫富为差”,“居人之税,秋、夏两入之”。这一制度(   ) A.强化了政府对农民的人身控制 B.可纳绢和布代役以保证农时 C.以资产差别为主要的纳税依据 D.以均田制的实施为前提条件 12.(22-23高一下·四川泸州·期末)《资治通鉴》记载:“玄宗之末,民富者丁多,率为官为僧以免课役,而贫者丁多无所伏匿,故上户优而下户劳。至是,炎建议作两税法,唯以资产为宗,不以丁身为本。”这反映了两税法(    ) A.彻底废除了人头税 B.减轻政府对农民的人身控制 C.加剧土地买卖兼并 D.为均田制开始实施提供条件 13.(23-24高一上·广东深圳·期末)有学者认为,唐代中叶“人民从束缚在土地上的制度中得到自由解放”,到了宋代“人民拥有土地所有权的意义更加确实”。这一观点是基于唐宋时期(   ) A.租佃关系普遍发展 B.赋税制度的改革 C.均田制进一步推行 D.藩镇势力的削弱 14.(23-24高一上·广东揭阳·期末)《资治通鉴》记载:“玄宗之末……民富者丁多,率为官、为僧以免课役,而贫者丁多无所伏匿,故上户优而下户劳……至是,(杨)炎建议作两税法,唯以资产为宗,不以丁身为本。”由此可判断,唐朝推行两税法(   ) A.有效缓解了贫民的赋税负担 B.冲击了门阀士族的特权地位 C.推动了社会关系平等化发展 D.有缓和社会阶级矛盾的目的 15.(23-24高一下·广东汕头·期末)钱穆曾批评中国古代的一项制度,认为“其制简捷明白,可以止吏奸,而未必能惠民生”。仅征租而不授田,全然失去了为民制产的精神。材料所述制度应是(   ) A.盐铁官营 B.均田制 C.两税法 D.租庸调制 三国至隋唐的文化考点04 1.(23-24高一上·广东深圳·期末)有学者认为,中国延续数千年的历史中,经历了四次人文热潮,依次是“从‘神’到‘人’”、“从‘礼教’到‘个性’”、“从‘门第’到‘平民’”、“从‘道德’到‘功利’”。其中第二次人文热潮发生于(   ) A.商周时期 B.秦汉时期 C.魏晋时期 D.唐宋时期 2.(23-24高一上·广东江门·期末)魏晋时期,佛教徒充分肯定儒家的纲常伦理,以佛教的内容比附儒家的名词概念,如把佛教的“五戒”与儒家的“五常”相配。这一做法(   ) A.推动佛学取得文化主导地位 B.促成三教合一局面最终形成 C.有助于减少佛学传播的阻力 D.反映儒佛思想内涵本质相同 3.(23-24高一上·广东广州·期末)魏晋南北朝时期,许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修,道教称“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本”,而不少高僧又有高深的玄学造诣。这有利于当时(   ) A.儒学思想成为统治思想 B.玄学思想逐渐成为统治思想 C.佛道思想成为统治思想 D.思想文化之间相互交融 4.(23-24高一上·广东深圳·期末)魏晋至隋唐时期,修造的山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟等,都是闻名世界的艺术宝库。这些石窟的修造(   ) A.体现儒、道、佛的融合 B.由唐朝各民族的君、王所营建 C.得益于佛教的广泛传播 D.证明唐朝世界佛教中心的地位 5.(23-24高一上·广东深圳·期末)574年,北周武帝下令“断佛、道二教,经象悉毁,罢沙门、道士,并令还民。”从而将三百万僧人收为编户。这客观上反映了佛教(    ) A.严重威胁儒家正统地位 B.不能满足朝廷精神统治需求 C.遭到了唯物主张的否定 D.严重影响了官府的赋役征收 6.(23-24高一上·广东佛山·期末)鹅黄妆是魏晋南北朝时期流行的女性妆容,其与同时期的“白毫相”佛像妆容有相似之处。这反映了(   ) A.民族融合影响审美 B.妇女意识开始觉醒 C.儒学地位受到冲击 D.佛教影响世俗生活 7.(23-24高一上·广东茂名·期末)唐诗内容的广泛性是空前的,它反映了唐代历史发展的过程,也全面反映了社会各阶层人物的生活状况和精神面貌。……可以说,唐诗是唐代社会的一部生动的艺术的历史。由此可见(    ) A.学术研究应回归世俗生活 B.三教合一赋予唐诗丰富内容 C.倡导以唐诗解决现实问题 D.社会政治经济影响文学艺术 8.(23-24高一上·广东清远·期末)比较南北朝史传人物描写,南朝史传赞人,多“词采遒艳”“善为文章”之词。北朝的勋贵传记,以军功、吏治为尚。造成这种不同的主要因素是(   ) A.南北朝著史传统不同 B.南北朝政治制度差异大 C.南北朝经济模式不同 D.南北朝社会环境有差别 9.(23-24高一上·广东汕头·期末)云冈昙曜五窟开凿于460—465年,其中露天大佛将拓跋鲜卑的勇敢与睿智、剽悍与豪放表现得淋漓尽致;从466年献文帝即位到494年孝文帝迁都洛阳,云冈石窟建设进入鼎盛阶段,有些佛龛出现了清秀端正、褒衣博带的法相。这一现象反映了(   ) A.中华文化领先世界 B.佛教文化占据主导 C.传统文化日渐式微 D.民族文化交流交融 10.(23-24高一上·广东深圳·期末)唐政府曾广泛吸收社会人士参与历法编制工作,如著名的天文学家僧一行,就曾主持编制过《大衍历》,并且负责制造了不少天文仪器。这体现出(   ) A.科学技术服务社会生产 B.中国天文技术领先于世界 C.国家力量推动科技发展 D.政府加强了对文化的控制 11.(23-24高一下·广东佛山·期末)唐穆宗时期,朝廷专门为留学生设计了比普通进士科简单的“宾贡进士科”,留学生考中,会被授予官位;来自高昌国、高丽、吐蕃等地的众多留学生参加了科考。这反映了当时(   ) A.对外开放包容 B.朝廷重视教育 C.民族关系融洽 D.阶层流动增强 12.(23-24高一上·广东东莞·期末)下图为中国古代某时期对外主要交通路线示意图,根据图中信息可以推知这一朝代是(    ) A.汉朝 B.唐朝 C.元朝 D.明朝 13.(23-24高一上·广东清远·期末)唐代,葡萄在人们的心目中仍然保持着与西方的密切关系,一直被当作外来装饰的基本图样而在彩色锦缎上使用。由此可见,葡萄(   ) A.是当时中外贸易的主要商品 B.在唐朝境内还没有种植 C.是民族交往和中西交流的产物 D.在唐朝受贵族喜欢和追捧 14.(23-24高一上·广东汕揭阳·期末)婆罗门曲为天竺佛教舞曲,后从西域、中亚诸国传入唐朝,经凉州(甘肃武威)都督杨敬述改制、加工,传入长安后又经唐玄宗修改、润色,更名“霓裳羽衣舞”,风靡一时。这反映了当时(   ) A.对外交流助推文化趋同 B.三教合一促进文化繁荣 C.文化交融推动艺术创新 D.丝绸之路造就盛唐气象 15.(23-24高一上·广东汕头·期末)唐都长安,是举世闻名的国际大都会,当时居住在长安城的外来居民有粟特人、大食人、波斯人和天竺人等。粟特人带来了深受中原人喜爱的音乐舞蹈:胡腾舞、柘枝舞、胡旋舞;波斯人带来了自己的信仰和宗教(袄教);来自天竺的瞿昙悉达把印度的《九执历》翻译成中文。这些现象反映出唐朝(   ) A.对外政策较开明B.中央集权得到加强 C.形成中华文化圈 D.文化遥遥领先世界 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 精选高频考题60题·选择题 考点概览 考点01 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 考点02 从隋唐盛世到五代十国 考点03 隋唐制度的变化与创新 考点04 三国至隋唐的文化 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融考点01 1.(23-24高一上·广东广州·期末)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与下面目录相关的标题应该是(   ) 第1节三国鼎立局面的形成 第2节江南地区的开发 第3节北方民族大交融 第4节魏晋南北朝时期的文化 A.统一国家的建立 B.政权分立与民族交融 C.繁荣开放的社会 D.国家产生和社会变革 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:三国魏晋南北朝(中国)。据所学,题干关键信息“第1节三国鼎立局面的形成、第2节江南地区的开发、第3节北方民族大融合、第4节魏晋南北朝时期的文化”,这些都是三国两晋南北朝的内容,这一时期,封建国家出现了大分裂,政权分立,民族融合迅速发展,江南地区迅速开发,北方经济的恢复和发展,因而说这一时期的特点是政权分立与民族融合,B项正确;统一国家的建立与秦朝建立有关,魏晋南北朝时期国家处于分裂,排除A项;繁荣开放的社会是唐朝历史发展状况,排除C项;国家产生和社会变革是先秦时期的特点,排除D项。故选B项。 2.(23-24高一上·广东·期末)西晋建立后不久便分封了27个同姓王,允许诸王自选国中长吏,增加封国户数,又使诸王都督各州军事。这一做法(    ) A.削弱了中央集权统治 B.导致门阀政治初步形成 C.加强了对地方的控制 D.有利于社会经济的发展 【答案】A 【详解】本题是多类型单项选择题。根据主题干提示词,可知是影响题、推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:西晋时期的中国。根据材料可知,西晋初年,大肆分封同姓王,并且地方诸侯国独立性强,最终削弱了中央集权,酿成八王之乱,A项正确;东晋时期的政治基础是门阀政治,排除B项;材料体现的是中央对地方管控的削弱,而不是加强,排除C项;地方诸侯割据不利于经济的发展,排除D项。故选A项。 3.(23-24高一上·广东揭阳·期末)下图反映的是(   ) A.西晋内迁少数民族分布与北方流民南迁 B.西晋时期边疆地区和江南地区得到开发 C.八王之乱与少数民族内迁导致西晋灭亡 D.十六国至北朝北方少数民族的分布情况 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋时期(中国)。据图示可知,当时内迁的民族有匈奴、鲜卑、氐、羯、羌等,内迁后各民族相互交融,因此为西晋时期方少数民族南下,北方的流民向南方迁徙,A项正确;西晋灭亡后北人南迁促进了江南地区的开发,排除B项;图片内容没有强调八王之乱,排除C项;图片内容为西晋时期民族迁徙,没有体现形成了十六国至北朝北方少数民族的分布情况,排除D项。故选A项。 4.(23-24高一下·广东揭阳·期末)有学者指出,汉魏 、魏晋政权的更迭,皆是以自上而下的禅让方式,而非以自下而上的暴力手段完成,这种方式成为后世朝代更迭时效仿的标准样式 。这一历史现象说明当时(   ) A.豪强世族力量强大 B.民族交融的趋势明显 C.科举制发展 D.儒家思想成为统治思想 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:三国两晋时期(中国)。据材料可知,汉魏、魏晋时期,国家政权的建立仰仗于豪强世家大族的支持,从而出现政权更迭以自上而下的禅让方式出现,体现了当时豪强世族力量的强大,A项正确;少数民族力量进入中原,体现的是暴力手段实现政权更替,排除B项;科举制建立的时间是隋朝,与材料时间信息不符,排除C项;儒家思想成为统治思想是在汉武帝时期,与材料时间信息不符,排除D项。故选A项。 5.(23-24高一上·广东·期末)东吴前期,都城建业的人口仅在十万上下,其余县城的人口一般仅为两三千左右;东晋南朝时期,城市人口大为增加,仅都城建康一地人口就接近一百万,而一般郡城县城内人口也有近万人。这反映出当时(   ) A.江南地区得到开发 B.外贸范围得到拓展 C.草原民族开始南迁 D.南方实力远超北方 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据本题材料概括得出结论是:东晋南朝时期人口大幅增加,A项正确;人口的增加与外贸范围得到拓展没有直接联系,排除B项;东晋南朝地处江南,而草原民族南迁大多迁到中国北方,所以草原民族开始南迁与南方人口增长没有关系,排除C项。材料只提到了南方人口的增加,这不能反映出南方的实力超过了北方,排除D项。故选A项。 6.(23-24高一上·广东·期末)《齐民要术》记载了不少南方的水稻品种,如“南方有蝉鸣稻,七月熟”。“盖下白稻”是我国文献中迄今首见的再生稻,从其“正月种,五月获”来看,也应是南方居民首先育成的。这反映出当时(   ) A.经济重心已转移到南方 B.北方政权推广水稻至南方 C.南方农业经济得到发展 D.南方少数民族的基本汉化 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空:魏晋南北朝时期(中国)。据材料及所学可知,《齐民要术》记载了南方水稻品种“再生稻”培育完成,说明魏晋以来南方经济得到开发,C项正确;两宋之际全国经济重心转到南方,排除A项;南方种植水稻,北方政权不可能推广水稻至南方,排除B项;材料强调南方水稻种植,南方少数民族的汉化不符合材料主旨,排除D项。故选C项。 7.(23-24高一上·广东东莞·期末)封禅泰山是统一帝国的国家盛典。魏晋南北朝时期,围绕天下分合与正统争夺问题,一直有着关于封禅的讨论,如南朝刘宋朝、梁武帝朝、前秦苻坚朝、北魏孝文帝时期均有封禅之议。这主要表明魏晋南北朝时期(    ) A.分裂中孕育着统一的因素 B.同源同祖的意识逐渐萌发 C.南北政权对峙的局面加剧 D.民族冲突与民族交融并存 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:魏晋时期的中国。根据材料可知,封禅泰山是统一国家的象征。因此魏晋南北朝时期民族政权均封禅之议,说明的是当时国家统一意识的发展,在分裂中孕育着统一的因素,A项正确;材料与同源同组的说法无关,强调的是国家统一意识,排除B项;关于封禅的讨论有助于国家统一,排除C项;材料未涉及民族之间的冲突,排除D项。故选A项。 8.(23-24高一下·广东茂名·期末)北魏建国后的100多年间,一直没有铸钱,民间交易主要以谷帛作为流通媒介。孝文帝太和十九年,北魏政府开始铸造“太和五铢”钱,并下令在京师和地方流通,而且允许民间私铸。这反映出当时(   ) A.北魏汉化政策效果明显 B.金属冶炼行业逐渐超过南方 C.南北地方经济差距缩小 D.北方商业发展程度有所提高 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏时期(中国)。从材料信息可知,北魏建国至孝文帝太和十九年,货币形式经历了从谷帛到“太和五铢”钱的转变,即从实物货币到金属货币的转变,这说明商业发展的程度有所提高,D项正确;货币的转变无法体现北魏汉化政策的效果,排除A项;铸币属于金属冶炼中特殊的类别,仅从“太和五铢”的铸造无法得出当时北魏金属冶炼行业是否超过南方,排除B项;从材料无法得出南北之间的经济差距,排除C项。故选D项。 9.(23-24高一下·广东深圳·期末)北魏前期在北部边境设置了六个军镇。进入中原之后,六镇人的姓名变化如表所示,该变化(    ) 代际 姓名 第一代 大都拥有鲜卑名,如宇文泰字黑獭、高欢字贺六浑。 第二代 高欢诸子名中都有“水”旁,如高澄、高洋、高湛、高演等。其中,确知有鲜卑名者仅高洋和高湛。宇文泰诸子都拥有一个作为字或小名的鲜卑名。 第三代 鲜卑语名已比较少见。 A.标志着黄河流域的统一 B.折射出政权更迭的频繁 C.扩大了北魏统治的范围 D.反映了民族交融的趋势 【答案】D 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题和影响题。据本题时间信息可知准确时空是:北朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:六镇人的姓名逐渐汉化,体现了民族交融,D项正确;六镇人姓名的变化得不出标志着黄河流域统一的信息,排除A项;六镇人姓名的变化也得不出政权的更迭,排除B项;材料没有涉及北魏的统治范围,排除C项。故选D项。 10.(23-24高一上·广东惠州·期末)据记载,十六国时期,前赵刘渊“习毛诗、京氏易、马氏尚书,尤好春秋左氏传,孙吴兵法,略皆诵之”:前秦苻坚经学造诣很深,曾巡视太学,问难五经,博士多不能对。据此可知当时(   ) A.社会环境稳定 B.思想实现统一 C.儒学影响扩大大 D.民族认同增强 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空:十六国时期(中国)。据题干可知主要结论:十六国时期,前赵和前秦君主都熟知汉文化,因此这可以证明十六国统治者认同华夏文化,D项正确;十六国时期,战乱频仍,排除A项;十六国时期,非大一统时期,思想多样化,排除B项;材料中不仅涉及儒家文化,还包括了兵家思想,排除C项,故选D项。 11.(23-24高一上·广东惠州·期末)北魏拓跋珪即位后,采纳汉臣崔宏建议,自谓黄帝之后。拓跋珪及继任的三位皇帝都亲往或遣使至涿鹿祭祀黄帝庙。这些举措(   ) A.消除了民族冲突 B.加强了专制统治 C.强化了宗法制度 D.有利于民族交融 【答案】D 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。依据材料可知,拓跋珪自称黄帝之后以及与继任皇帝祭祀黄帝庙的行为,表明北魏统治者认同中原文化,这一行为有利于当时的民族融合,D项正确;“消除了民族冲突”的表述绝对,排除A项;北魏皇帝此举与加强专制统治无关,排除B项;宗法制在春秋战国时期逐渐走向崩溃,排除C项。故选D项。 12.(23-24高一上·广东揭阳·期末)《魏书》记载某一诏书:“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者免所居官。……诏迁治之民死葬河南,不得还北。……六宫及文武尽迁洛阳。”该诏书应出自于(   ) A.东汉光武帝 B.魏武帝 C.北魏孝文帝 D.隋炀帝 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是北魏。依据材料信息“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者免所居官。”并结合所学知识可知,朝堂之上用汉语,禁用鲜卑语,依据材料“六宫及文武尽迁洛阳。”并结合所学知识可知,迁都洛阳,死后不得归葬平城,这两项措施均属于北魏孝文帝改革内容,C项正确;依据材料信息《魏书》,记载的是魏朝之事,不是东汉和隋朝历史,排除AD项;改革措施不属于曹魏时期,排除B项。故选C项。 13.(23-24高一上·广东广州·期末)北魏孝文帝改革积极接受汉族生活方式和文化,易服装,讲汉话,改汉姓;同时,胡服、胡食、胡床也逐渐在中原地区流行开来。这体现了(   ) A.民族交融的双向性 B.农耕与游牧文明隔阂被打破 C.胡汉观念已经消失 D.全国已经形成大一统的局面 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是魏晋南北朝时期(中国)。根据题意可知,北魏孝文帝时期,鲜卑族积极接受汉族的生活方式和文化,同时少数民族的生活方式也在汉族地区流传开来,因此体现了民族交融的双向性,A项正确;材料体现的是民族交融的双向性,并不是农耕与游牧文明的隔阂被打破,排除B项;当时胡汉观念并没有消失,也不可能消失,排除C项;北魏孝文帝时期没有形成全国大一统的局面,排除D项。故选A项。 14.(23-24高一上·广东深圳·期末)据《资治通鉴》记载,北魏孝文帝说:“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”孝文帝将“拓跋氏”改为“元氏”的理由,主要是对于黄帝(    ) A.文化上的认同 B.血缘关系认同 C.生活地域认同 D.历史传统认同 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是北魏时期。根据材料“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”可知,北魏孝文帝改拓跋氏为元氏,属于改汉姓的措施,体现了少数民族统治者对中原汉族文化的认同,A项正确;材料未涉及血缘关系认同的相关信息,排除B项;材料体现不出孝文帝对生活地域认同的相关信息,排除C项;材料未涉及孝文帝对汉族历史传统的认同信息,排除D项。故选A项。 15.(22-23高一上·广东·期末)489年,孝文帝遣使江南,引入江南典籍;两年后孝文帝又派遣副使考察建康宫殿楷式。与此同时,南齐也向北魏遣使十二次,展现江南的人物风流。这些做法(   ) A.激化了当时社会矛盾 B.凸显了南方文化优势 C.促进了社会经济发展 D.加速了经济重心南移 【答案】B 【详解】根据“489年,孝文帝遣使江南,引入江南典籍;两年后孝文帝又派遣副使考察建康宫殿楷式。与此同时,南齐也向北魏遣使十二次,展现江南的人物风流。”可得出当时北方重视借鉴南方的文化典籍、宫殿建筑风格,反映出南方的文化有一定的优势,B项正确;材料与阶级矛盾无关,排除A项;材料没有涉及经济,排除C项;材料中的做法与经济重心南移关系不大,排除D项。故选B项。 从隋唐盛世到五代十国考点02 1.(23-24高一上·广东广州·期末)下表是与隋朝相关的文献史料节选。由此可知隋朝灭亡的原因是(   ) 史料 出处 隋氏西京太仓,东京含嘉仓……储米粟多者千万石,少者不减数百万石。天下义仓又皆充满。 杜佑《通典·食货典》 唐太宗说: “隋开皇十四年大旱,人饥乏。是时仓库盈溢,竟不许赈给……。” 吴兢《贞观政要》 大运河满足了将已成为全国经济中心的长江流域同仍是政治中心的北方连接起来的需要。但是……隋炀帝失去了民众的支持,损害了自己的王朝。 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 A.藩镇割据,宦官专权 B.国富民穷,矛盾尖锐 C.外戚专权,党锢之祸 D.赋役繁重,严刑峻法 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词可知这是原因题,时空是隋朝时期(中国)。根据材料“天下义仓又皆充满。” “隋开皇十四年大旱,人多饥乏。是时仓库盈溢,竟不许赈给”“隋炀帝失去了民众的支持,损害了自己的王朝”可知,隋朝时期建造了大量的义仓,其中储存的米粟比较充裕,但并未起到解救饥荒的作用,最终加剧了阶级矛盾,导致了农民起义的爆发,使隋王朝走向了灭亡,B项正确; “藩镇割据,宦官专权”属于唐王朝灭亡的原因之一,排除A项; “外戚专权,党锢之祸”属于东汉灭亡的原因之一,排除C项; “赋役繁重,严刑峻法”与题干信息不符,排除D项。故选B项。 2.(23-24高一上·广东汕头·期末)《河南志》这样描述隋唐时期大运河洛阳段:“天下之舟船所集,常万余艘,填满河路,商旅货易,车马填塞。”这说明隋唐大运河的基本功能是(    ) A.用于战略防御 B.发展对外贸易 C.掌控经济命脉 D.沟通南北经济 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:隋唐时期(中国)。据材料“商旅货易,车马填塞”可知,在隋唐时期大运河的洛阳段商业贸易繁荣,体现了大运河的基本功能是沟通南北经济,D项正确;材料涉及大运河与战略防御相关的内容,排除A项;隋唐大运河沟通南北,但与对外贸易没有直接关系,排除B项;材料只涉及大运河与商业贸易的关系,没有涉及农业,不能得知隋唐大运河的基本功能是掌握经济命脉,排除C项。故选D项。 3.(23-24高一上·广东梅州·期末)隋朝开通的大运河加强了南北经济文化联系,唐代继承和发展了隋朝的建设成果,使大运河构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐朝生命线。这反映了隋唐时期(    ) A.中外文化交流频繁 B.人工运河修建技术领先世界 C.经济重心转到南方 D.交通建设促进国家统一稳定 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:隋唐时期(中国)。根据“使大运河构成了‘奉长安文化为中心、仰东南财富以存立’的唐朝生命线”可知,大运河沟通了南北经济文化联系,并且成为唐朝时期的经济生命线,从而维护了隋唐大一统的局面,说明隋唐时期交通建设促进国家统一稳定,D项正确;材料反映的是大运河的作用,没有体现中外文化交流频繁,排除A项;材料中没有比较信息,不能体现“领先世界”,排除B项;经济重心在隋唐时期才开始南移,到南宋时期才实现南移,排除C项。故选D项。 4.(23-24高一上·广东深圳·期末)各地博物馆收藏着一批唐代青铜器。代表作品有“花鸟人物螺钿青铜镜”(图1)、“青铜双龙耳盘口壶”(图2)等。这些史实体现出唐朝(    ) 圆镜背部图案,用漆贴螺蚌贝壳饰片所构成,图案中有人物、景色、动物以及一些静物。每一个都刻画的非常精细,画面物多但不凌乱,有条理有氛围。 铜壶具有中西亚艺术风格。造型修长而优美,壶自肩部至器口有一对双龙耳,它们的身躯呈S形,正垫起脚尖伸着头向壶内,似乎正要饮壶内的琼浆玉液,生动活泼。 A.官营手工业工序分工明细 B.青铜器技艺高超 C.外来文化呈现本土化趋势 D.技术领先于世界 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息且结合所学可知准确时空是:古代中国。材料展示的几件唐代青铜手工艺品制作精美、具有较高的艺术性,反映出当时手工艺品技艺的高超,B项正确;材料没有涉及手工业经营性质的信息,无法判断其是否为官营手工业,排除A项;材料中“铜壶具有中西亚艺术风格”、“它们的身躯呈S形,正垫起脚尖伸着头向壶内”无法体现外来文化呈现本土化趋势,没有涉及外来文化的影响和发展趋势,排除C项;材料展示的是唐代青铜器制品制作技艺高超,但无法判断它的世界地位,排除D项。故选B项。 5.(23-24高一上·广东惠州·期末)唐代,寓意吉祥、华丽精致的铜镜盛行。在造型上有葵花镜、菱花镜等;图案除传统的端鲁、画像等纹外,还增加了表现西方题材的海兽葡萄纹,打马球纹等;还有具民族特色的花鸟镜、人物故事镜、对凤镜等。这一现象(   ) A.打破了华尊夷卑的观念 B.消除了民族之间的隔阂 C.得益于开明开放的政策 D.助长了社会风气的奢靡 【答案】C 【详解】本题是多类型单项型选择题。据本题次题干设问词,可知这是原因题、影响题,时空是唐朝时期(中国)。根据材料可知,唐代铜镜图案有传统的,有表现西方题材的,还有具有民族特色的,这说明唐代非常开放包容,得益于其开明开放的政策,C项正确;材料无法得出打破华夷尊卑观念的相关信息,排除A项; “消除了民族之间的隔阂”表述过于绝对,排除B项;材料反映的是唐代经济文化方面的交流,与社会风气奢靡无关,排除D项。故选C项。 6.(23-24高一上·广东惠州·期末)东汉后期和唐朝煎期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座),该数据说明(   ) 时间 区域 东汉后期 唐朝前期 黄河流域 765 669 长江流域 342 611 A.北方经济严重衰退 B.南方经济得到发展 C.南北经济交流频繁 D.经济重心实现南移 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。依据表格数据可知,唐朝前期相比东汉后期,长江流域的县城数量接近翻倍,这表明南方经济得到了发展,B项正确;从黄河流域的县城数量变化情况无法得出北方经济严重衰退的结论,排除A项;从表格提供的信息无法看出南北经济交流频繁,排除C项;经济重心在南宋时实现南移,排除D项。故选B项。 7.(23-24高一上·广东东莞·期末)《礼记·内则》规定:“男女不通衣服”,然而唐朝贵妇常以戎装、男装为美。高宗时,太平公主曾穿武官服装在宫中表演歌舞。宫女们穿戎装、男装就更普遍了。这反映了唐代(    ) A.中外文化交流频繁 B.男女地位趋于平等 C.社会风气开放包容 D.女子从戎成为风尚 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据材料可知,唐朝时期的贵妇可以穿着戎装、男装,打破了“男女不通衣服”的传统规定,说明的是当时社会风气的开放包容,C项正确;材料未涉及中外交流的说法,排除A项;中国封建社会,等级森严,男女地位趋于平等的说法错误,排除B项;材料体现的是服装变化,非女子参军,排除D项。故选C项。 8.(23-24高一上·广东中山·期末)唐太宗选用人才“惟贤是与”,既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既用高祖遗臣,也提拔寒微士人、任用少数民族精英。材料表明,贞观之治得益于(    ) A.宗法制的深远影响 B.崇文抑武政策确立 C.统治集团的开放性 D.科举制的发展完善 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“惟贤是与”、“既用高祖遗臣,也提拔寒微士人、任用少数民族精英”可知,体现了唐太宗用人开放、灵活,重视人才,抛开偏见和歧视,唯才是举,体现了唐太宗在用人上包容开放的一面,体现了统治集团的开放性,C项正确;宗法制突出的是血缘纽带关系,排除A项;据材料“既用‘西北骁武之士’,又用‘东南儒生’”可知,没有采用崇文抑武政策,排除B项;根据材料信息不能断定为科举制,与材料主旨不符,排除D项。故选C项。 9.(23-24高一上·广东茂名·期末)贞观二年(628年),太宗对大臣说:“一个国家要以人为本,人以衣食为本,凡是经营衣服粮食的,以不耽误时机为本。想要不耽误时机,作为君主,他的政策措施就应该精简,让人民静养。”这段话反映的基本思想是 A.以农为本,重农抑商 B.以民为本,与民休息 C.以民为本,号召人民建功立业 D.以民为本,改变农业生产方式 【答案】B 【详解】材料“一个国家要以人为本”体现了唐太宗的“以民为本”思想,“让人民静养”体现了唐太宗的“与民休息”思想,A、C、D三项均不符合题意,故选B项。 10.(23-24高一上·广东中山·期末)与前代相比,唐代均田制下女性一般被排除在授田范围之外(不再授给永业的桑田),原本可以计口授田的奴婢、牛也部分被排除在外。由此可知唐代(    ) A.土地公有制度遭到极大破坏 B.女性进行移居相对自由 C.人地矛盾相较前代更为凸显 D.庄园经济的规模在扩大 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空:唐朝(中国)。根据材料可知,唐朝授田排除了女性、奴婢和牛的资格,并结合所学知识,可知唐朝土地兼并问题严重,说明国家人地矛盾有所加剧,C项正确;商鞅变法后,土地从公有制变为土地私有,排除A项;材料主要说明人地矛盾,与女性迁移无关,排除B项;材料无法体现庄园经济规模扩大,排除D项。故选C项。 11.(23-24高一上·广东江门·期末)《骑马带猞猁双垂髻彩绘女俑》(如下图)出土于唐朝金乡县主墓,这一陶俑呈现的是唐代贵族妇女带着助猎的猞猁,身穿胡服,骑着骏马外出狩猎的场景。该陶俑可用以说明唐代(   ) A.习俗胡化已成为主流 B.妇女的政治地位提高 C.贵族生活的奢侈腐化 D.开放包容的文化气象 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。据材料“这一陶俑呈现的是唐代贵族妇女带着助猎的猞猁,身穿胡服,骑着骏马外出狩猎的场景”可知,陶俑中唐代贵妇的服饰体现了唐朝对少数民族文化的吸收,反映了唐朝开放包容的文化气象,D项正确;仅仅通过一个陶俑不能反映胡化成为“主流”,排除A项;妇女的政治地位提高是指妇女参政的权利提高,不符合唐朝社会的史实,排除B项;狩猎并非“生活腐化”的表现,排除C项。故选D项。 12.(22-23高一上·广东东莞·期末)唐太宗及其祖辈数代与鲜卑族保持通婚关系,即位后积极推行民族和解的政策。他认为“德泽恰,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌。”这一认识(   ) A.消除了汉族与周边民族的差异 B.表明唐代统治者华夷观念强化 C.出发点是维护国家和平与稳定 D.为后世历代统治者所严格遵循 【答案】C 【详解】“德泽恰,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌。”大意是:恩惠遍及整个天下,则天下将会如一家一样融恰;相互猜忌,不信任,则骨肉兄弟也会反目仇杀。材料反映了唐太宗积极推行民族和解的开明的民族政策,这一政策的出发点是维护国家和平与稳定,C项正确;AD项表述太绝对,错误,排除AD项;唐太宗积极推行民族和解的政策,淡化了华夷观念,排除B项。故选C项。 13.(23-24高一上·广东广州·期末)唐中后期,朝廷鼓励士人到地方任职,藩镇有辟召幕僚之风。一度出现“游宦之士,至以朝廷为闲地,谓幕府为要津”的现象,这(   ) A.强化了外重内轻的局面 B.有利于中央集权 C.破坏了科举考试的公平 D.加剧了阶级矛盾 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的内容,可知这是影响题。据本题时间信息可知时空是:唐中后期(中国)。根据材料“游宦之士,至以朝廷为闲地,谓幕府为要津”可知,唐朝中后期,文人士子争相到藩镇使府担任幕职,增强了地方藩镇的实力,不利于中央集权,强化了外重内轻的局面,A项正确;文人士子争相到藩镇使府担任幕职,增强了地方藩镇的实力,削弱了中央集权,排除B项;这些士人去地方藩镇做幕僚,与科举考试无关,排除C项;这些士人去地方藩镇做幕僚,不会加剧阶级矛盾,排除D项。故选A项。 14.(22-23高一上·广东揭阳·期末)《旧唐书》记载:“文武将吏,擅自署置,责赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”上述材料反映了(    ) A.地方势力强大,标志唐朝由盛转衰 B.文官武将的争权,导致唐朝统治出现危机 C.藩镇独立性强,威胁中央集权 D.军事重镇的设立,解决了边疆危机 【答案】C 【详解】材料反映了唐朝地方藩镇割据现象,他威胁到了中央集权,C项正确;安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,排除A项;材料没有反映文官武将争权夺利的信息,排除B项;军事重镇的设立,节度使拥兵自重,加剧了边疆危机,排除D项。故选C项。 15.(22-23高一上·广东汕头·期末)唐朝在安史之乱后到黄巢之乱前,其所设置的绝大部分藩镇并不割据,即使极个别割据的藩镇也在一定程度上施行唐朝的政策法令。唐末黄巢之乱后藩镇割据才成为普遍现象,直至唐朝灭亡。这说明(   ) A.藩镇割据直接导致了唐朝灭亡 B.设置藩镇强化了唐朝统治 C.农民起义进一步瓦解唐朝统治 D.安史之乱并未使唐朝衰落 【答案】C 【详解】依据题干可知材料认为黄巢起义后藩镇割据才成为普遍现象,直至唐朝灭亡,因此说明农民起义进一步瓦解了唐朝统治,C项正确;题干突出的是黄巢起义对唐朝灭亡的影响,而不是凸显藩镇割据直接导致了唐朝灭亡,排除A项;黄巢起义前设置藩镇虽然没有导致唐朝直接灭亡,但是也冲击了唐朝中央政府的权威,排除B项;安史之乱使唐朝由盛而衰,排D项。故选C项。 隋唐制度的变化与创新考点03 1.(23-24高一上·广东深圳·期末)汉武帝之前,几乎全部官位的重职、要职都由世族成员担任,汉武帝开始,“举贤良方正直言极谏之士”,隋唐科举制以来,“不问东西南北之人,尽聚诸路贡士混合为一,而惟才是择”。根据我国古代选官制度的这种变化可知(    ) A.察举制有利于国家选拔人才 B.选官制越来越注重公平公正 C.早期选官制有利于君主专制 D.科举制成后世唯一的选官制 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:古代中国。根据材料及所学可知,从世卿世禄制到察举制再到科举制,选官范围逐渐扩大,选官方式从举荐到考试,选官标准从血缘到才学,愈发趋向于公平公正,B项正确;三种选官制度都可以选拔相应的人才,选项不符合题意,排除A项;察举制、九品中正制等早期选官制下,选官权掌握在地方和世家大族手中,不利于加强君主专制,排除C项;科举制产生后,仍然存在其他选官制度,如宋朝的恩荫制等,选项表述有误,排除D项。故选B项。 2.(23-24高一上·广东惠州·期末)汉末社会动荡,选官多操纵在地方大族名士手中。220年,魏王曹丕推行九品中正制。在各州、郡设置中正官,由本籍在中央任高官的人担任。中正根据家世、道德和才能评定士人的资品,再由吏部授官。据此可知,当时九品中正制(   ) A.消除了朋党隐患 B.加强了中央集权 C.减少了腐败现象 D.导致了士族当权 【答案】B 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是魏晋时期。根据材料可知,察举制下选官多操纵于地方大族名士手中,九品中正制下设置的品评人才的中正官是由中央高官来担任,这就把选官权更多收归到中央,从而加强了中央集权,B项正确;“消除了朋党隐患”表述绝对化,排除A项;中正官品评人才不一定减少腐败现象,排除C项;“导致了士族当权”与题意相违背,排除D项。故选B项。 3.(23-24高一上·广东江门·期末)“中正”是九品中正制中对人才进行品评的官员。据学者统计,西晋时期担任各级中正且门第可考者共29人,其中出身自高门士族、一般士族者占总数的72.4%,东晋时期这一比例增加至93.5%。据此可知,当时(   ) A.官员素质提高 B.阶层流动受限 C.门第观念淡化 D.中央集权加强 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据材料“西晋时期担任各级中正且门第可考者共29人,其中出身自高门士族、一般士族者占总数的72.4%,东晋时期这一比例增加至93.5%”可知,两晋时期担任中正官对人才进行品评的官员主要来自于士族,这有利于士族对选官的控制,出现了“上品无寒门”的情况,阶层流动受限,B项正确;九品中正制后期选官只看门第,不利于提高官员的文化素质,排除A项;九品中正制的选官标准是门第,使得两晋时期门第观念强化,排除C项;九品中正制使世族控制地方选官,削弱了中央集权,排除D项。故选B项。 4.(23-24高一上·广东中山·期末)东晋孝武帝时,贾弼之广收百氏谱记,写成了《姓氏簿状》,建立了正式的士族家谱档案;南朝王僧孺以此为基础改定百家谱,著有《十八州谱》等著作。这些现象(    ) A.确立了血缘宗法制度 B.受到了门阀士族制度影响 C.加速了社会阶层流动 D.践行了儒家以德治国理念 【答案】B 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据材料可知,《姓氏簿状》和《十八州谱》的修订,是为了突出世家大族的特殊地位,进而维护其特权,这反映了当时门阀政治影响姓氏、家谱的编撰,B项正确;宗法制度在春秋战国时期就已崩溃瓦解,排除A项;门阀政治不利于社会阶层流动,排除C项;材料未涉及儒家治国理念,排除D项。故选B项。 5.(23-24高一上·广东广州·期末)唐朝诗人杜牧鼓励侄子认真学习,赋诗“一日读十纸,一月读一箱。朝廷用文治,大开官职场。愿尔出门去,取官如驱羊。”据此可知唐朝实行(   ) A.察举制 B.九品中正制 C.科举制 D.宗法制 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:唐朝中国。结合所学,唐朝实行科举制,通过分科考试方式选拔官员。杜牧鼓励侄子勤学苦读,通过科举入仕,C项正确;汉朝实行察举制,排除A项;魏晋南北朝实行九品中正制,排除B项;西周实行宗法制,排除D项。故选C项。 6.(23-24高一上·广东东莞·期末)在唐代,举人在考试前要象征性地给考官提供一个名单,上面有五位担保自己品行和背景的州县官员。接着他们要和考官建立社会关系,登门拜访,抬出家室原来的纽带,献上自己创作的作品。考生期待和考官之间的情谊能帮助自己通过科举。据此可知,唐代(    ) A.门阀士族控制官员选拔 B.选官以品行为标准 C.地方豪强势力依然强大 D.科举制度有待完善 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。材料体现的是唐朝虽然确立的科举制,但是考生仍然通过某些途径和考官建立裙带关系,说明的是科举制度有待完善,D项正确;科举制打破了世家大族对政权的垄断,排除A项;科举制的选官标准是考试成绩,排除B项;材料与地方豪强势力无关,排除C项。故选D项。 7.(23-24高一上·广东佛山·期末)有学者指出,与中世纪欧洲和前现代的日本相比,古代中国的政治是“开放”的,其主要依据是科举制度(   ) A.提高了官员的文化素质 B.进一步加强了中央集权 C.促进了社会阶层的流动 D.形成学而优则仕的风气 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是古代中国。根据材料及所学可知,科举制打破了世家大族对官场的垄断,使下层的庶族地主也能通过考试做官,扩大了统治基础,促进了社会阶层的流动,体现了古代中国政治的“开放”特征,C项正确;科举制有利于提高官员的文化素质,不符合题意,排除A项;科举制有助于加强中央集权,不符合题意,排除B项;科举制采用考试的办法选拔官吏,有助于形成学而优则仕的风气,不符合题意,排除D项。故选C项。 8.(23-24高一上·广东·期末)唐初,中央设中书、门下和尚书为最高政府机构,分别负责决策、审议和执行。“中书取旨,门一下封驳,尚书奉而行之”,是三省分工的原则。这一制度设计反映出唐初(   ) A.重视权力制约 B.丞相严重威胁皇权 C.中枢机构异变 D.中书省的地位显赫 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空:唐朝(中国)。据材料及所学可知,唐初实行三省制体现了分工合作和相互制约,A项正确;三省制削弱了相权,加强了皇权,排除B项;唐初的三省制是中枢机构,但未出现异变,排除C项;三省机构分工合作,为凸显中书省的地位,排除D项。故选A项。 9.(23-24高一上·广东江门·期末)唐中叶后朝廷授予许多节度使同中书门下平章事、侍中、中书令等宰相衔,号为“使相”。从玄宗朝到僖宗朝,使相的人数从8人增加到了60人。唐朝这一举措的主要目的是(   ) A.拉拢藩镇维护统治 B.分割相权加强皇权 C.创新制度提高效率 D.重用人才优化决策 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料“唐中叶后朝廷授予许多节度使同中书门下平章事、侍中、中书令等宰相衔”“从玄宗朝到僖宗朝,使相的人数从8人增加到了60人”及所学知识可知,唐朝时期,通过增设宰相人数的方式,进一步削弱相权,加强皇权,B项正确;材料反映的是中央官制,没有涉及与地方的关系,排除A项;宰相人数的增加不利于行政效率的提高,排除C项;材料没有涉及这些增加的宰相是否为具有才能的人,排除D项。故选B项。 10.(23-24高一上·广东揭阳·期末)唐初建立三省制以后,由于事权分立,相互之间时常推诿扯皮。唐太宗遂决定三省长官合署办公,于门下省设置办公地点,称为政事堂。此举旨在(   ) A.提升行政效率 B.加强中央集权 C.削弱丞相权力 D.减少财政开支 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知为了避免三省之间推诿,唐太宗设置政事堂,三省长官合署办公,唐太宗这样做的目的是减少推诿,弥补分权弊端,加强彼此的合作,提升行政效率,A项正确;中央集权涉及的是地方官制,材料中反映的是中央官制,排除B项;合署办公以及建立政事堂并没有削弱丞相权力,排除C项;材料中的做法不能减少财政开支,这也不是唐太宗的目的,排除D项。故选A项。 11.(23-24高一上·广东江门·期末)唐朝中期推行的一项经济制度规定:“户无主客,以见居为薄;人无丁中,以贫富为差”,“居人之税,秋、夏两入之”。这一制度(   ) A.强化了政府对农民的人身控制 B.可纳绢和布代役以保证农时 C.以资产差别为主要的纳税依据 D.以均田制的实施为前提条件 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料“户无主客,以见居为薄;人无丁中,以贫富为差”“居人之税,秋、夏两入之”及所学知识可知,这符合两税法分夏秋两季征收,改变了战国以来以人丁为主的赋税征收标准,以资产差别为主要的纳税依据,C项正确;两税法减轻了政府对农民的人身控制,排除A项;可纳绢和布代役以保证农时是唐朝前期租庸调制的内容,与两税法不符,排除B项;以均田制的实施为前提条件的是租庸调制,与两税法不符,排除D项。故选C项。 12.(22-23高一下·四川泸州·期末)《资治通鉴》记载:“玄宗之末,民富者丁多,率为官为僧以免课役,而贫者丁多无所伏匿,故上户优而下户劳。至是,炎建议作两税法,唯以资产为宗,不以丁身为本。”这反映了两税法(    ) A.彻底废除了人头税 B.减轻政府对农民的人身控制 C.加剧土地买卖兼并 D.为均田制开始实施提供条件 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是唐代(中国)。根据“炎建议作两税法,唯以资产为宗,不以丁身为本”可知,两税法以资产和田亩为征税标准,不在以人丁为准,所以是减轻了政府对农民的人身控制,B项正确;彻底废除人头税是在清朝,排除A项;材料只提到两税法征收表准的变化,并不能说明两税法加剧土地买卖兼并,排除C项;均田制是租庸调制的基础,均田制被破坏是两税法实施的原因,排除D项。故选B项。 13.(23-24高一上·广东深圳·期末)有学者认为,唐代中叶“人民从束缚在土地上的制度中得到自由解放”,到了宋代“人民拥有土地所有权的意义更加确实”。这一观点是基于唐宋时期(   ) A.租佃关系普遍发展 B.赋税制度的改革 C.均田制进一步推行 D.藩镇势力的削弱 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是唐宋时期(中国)。结合所学内容可知,唐代实行两税制,征税标准由人丁转变为田亩和资产,对人民的人身控制有所放松,所以材料中的观点主要是基于唐宋时期赋税制度的改革,B项正确;唐朝时期租佃关系没有普遍发展,排除A项;唐朝时期均田制已经瓦解,排除C项;宋代加强中央集权,解决了藩镇问题,排除D项。故选B项。 14.(23-24高一上·广东揭阳·期末)《资治通鉴》记载:“玄宗之末……民富者丁多,率为官、为僧以免课役,而贫者丁多无所伏匿,故上户优而下户劳……至是,(杨)炎建议作两税法,唯以资产为宗,不以丁身为本。”由此可判断,唐朝推行两税法(   ) A.有效缓解了贫民的赋税负担 B.冲击了门阀士族的特权地位 C.推动了社会关系平等化发展 D.有缓和社会阶级矛盾的目的 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料可知,唐朝推行两税法,以资产为主,人头税不再为主,有利于减轻贫困人口的赋税负担,A项正确;材料描述的是两税法征税的标准,与门阀士族的地位无关,排除B项;社会关系平等化发展,与历史史实不符,排除C项;两税法是国家的赋税政策,与社会阶级矛盾的缓和没有关系,排除D项。故选A项。 15.(23-24高一下·广东汕头·期末)钱穆曾批评中国古代的一项制度,认为“其制简捷明白,可以止吏奸,而未必能惠民生”。仅征租而不授田,全然失去了为民制产的精神。材料所述制度应是(   ) A.盐铁官营 B.均田制 C.两税法 D.租庸调制 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:古代中国。结合所学知识分析题干信息,唐朝前期实行均田制和租庸调制,国家向成年男子授田,按户征收粮和绢帛。唐朝中期,土地兼并导致均田制遭到破坏。780年, 唐朝政府废除租庸调,改行两税法,规定:每户按人丁和 资产缴纳户税,按田亩缴纳地税,取消租庸调和一切杂税、 杂役;一年分夏季和秋季两次纳税。两税法简化税收名目和征税程序,也即材料所述“其制简捷明白”,但百姓的负担仍然沉重,也即材料所述“未必能惠民生”。“征租而不授田,全然失去了为民制产的精神”指的是废除国家向成年男子授田的均田制。故材料所述制度应是两税法,C项正确;据材料“征租而不授田”可知材料所述为土地和赋税制度,而非盐铁官营,排除A项;均田制下国家向成年男子授田,与材料所述“不授田”不相符,排除B项;租庸调制的基础是国家向成年男子授田的均田制,与材料所述“不授田”不相符,排除D项。故选C项。 三国至隋唐的文化考点04 1.(23-24高一上·广东深圳·期末)有学者认为,中国延续数千年的历史中,经历了四次人文热潮,依次是“从‘神’到‘人’”、“从‘礼教’到‘个性’”、“从‘门第’到‘平民’”、“从‘道德’到‘功利’”。其中第二次人文热潮发生于(   ) A.商周时期 B.秦汉时期 C.魏晋时期 D.唐宋时期 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料“从‘礼教’到‘个性’”,可知中国在汉代确定儒家思想为正统思想,封建礼教初步形成,但在魏晋时期,由于社会动荡,儒家思想的社会地位受到冲击,魏晋时期的思想文化从而转向追求“个性”。出现了“魏晋玄学”,C项正确;商周之际,西周确立礼乐秩序,完成了从“从‘神’到‘人’”的转变,与题意不符,排除A项;秦汉时期,确定封建社会的正统思想,封建礼教开始形成,与题意不符,排除B项;唐宋时期,由于科举制的实行,社会流动性增强,完成“从‘门第’到‘平民’”的转变,与题意不符,排除D项。故选C项。 2.(23-24高一上·广东江门·期末)魏晋时期,佛教徒充分肯定儒家的纲常伦理,以佛教的内容比附儒家的名词概念,如把佛教的“五戒”与儒家的“五常”相配。这一做法(   ) A.推动佛学取得文化主导地位 B.促成三教合一局面最终形成 C.有助于减少佛学传播的阻力 D.反映儒佛思想内涵本质相同 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据材料“魏晋时期,佛教徒充分肯定儒家的纲常伦理,以佛教的内容比附儒家的名词概念”及所学知识可知,魏晋南北朝时期,佛教为了更好的传播,主动吸收了儒家思想,适应中国社会现实的需要,减少佛学在中国传播的阻力,推动了佛教的本土化,C项正确;儒家思想在魏晋时期仍旧占据主导地位,排除A项;魏晋南北朝时期,三教就开始在相互辩驳中互相吸收,但此时期三教合一局面没有最终形成,排除B项;佛教和儒家思想的内涵在本质上存在不同,佛教之所以将内容比附儒家的名词概念,是为了更好的传播佛教,排除D项。故选C项。 3.(23-24高一上·广东广州·期末)魏晋南北朝时期,许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修,道教称“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本”,而不少高僧又有高深的玄学造诣。这有利于当时(   ) A.儒学思想成为统治思想 B.玄学思想逐渐成为统治思想 C.佛道思想成为统治思想 D.思想文化之间相互交融 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修”“不少高僧又有高深的玄学造诣”结合所学知识可知,魏晋南北朝时期,儒道佛三教之间相互影响,出现三教并立、三教合一的发展趋势,有利于思想文化领域碰撞交融,D项正确;儒家思想自汉武帝独尊儒术后,儒家思想就成为封建社会的正统思想,排除A项;B项与史实不符,玄学思想没有成为统治思想,排除;C项与史实不符,佛道思想没有成为统治思想,排除。故选D项。 4.(23-24高一上·广东深圳·期末)魏晋至隋唐时期,修造的山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟等,都是闻名世界的艺术宝库。这些石窟的修造(   ) A.体现儒、道、佛的融合 B.由唐朝各民族的君、王所营建 C.得益于佛教的广泛传播 D.证明唐朝世界佛教中心的地位 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是魏晋至隋唐时期的中国。据所学,石窟原是印度的一种佛教建筑形式,据材料“各地修建了很多石窟”可得出,佛教广泛传播,影响了中国建筑艺术石窟艺术的发展,C项正确;石窟受佛教影响,不是受道教影响,排除A项;这些石窟的修造持续魏晋至隋唐时期,而且并非各民族的君、王所营建,排除B项;没有对比材料,仅凭这些石窟不能证明唐朝世界佛教中心的地位,排除D项。故选C项。 5.(23-24高一上·广东深圳·期末)574年,北周武帝下令“断佛、道二教,经象悉毁,罢沙门、道士,并令还民。”从而将三百万僧人收为编户。这客观上反映了佛教(    ) A.严重威胁儒家正统地位 B.不能满足朝廷精神统治需求 C.遭到了唯物主张的否定 D.严重影响了官府的赋役征收 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北周时期(中国)。据材料“从而将三百万僧人收为编户”及所学知识可知,佛教盛行的情况下,广修寺院,耗费钱财,同时许多劳动力依附寺院,不事生产,严重影响了国家的赋税收入,而北周武帝的灭佛运动,使得大量僧尼还俗,成为国家的编户齐民,有利于国家赋税征收,所以材料反映了佛教严重影响了官府的赋役征收,D项正确;材料反映的是佛教对国家赋税制度影响,没有涉及对儒家正统地位的冲击,排除A项;佛教隐忍的思想在一定程度上有利于朝廷进行精神统治,但不利于国家赋税征收,排除B项;北周武帝灭佛并非因为他是唯物主义者,而是因为佛教影响国家赋税收入,排除C项。故选D项。 6.(23-24高一上·广东佛山·期末)鹅黄妆是魏晋南北朝时期流行的女性妆容,其与同时期的“白毫相”佛像妆容有相似之处。这反映了(   ) A.民族融合影响审美 B.妇女意识开始觉醒 C.儒学地位受到冲击 D.佛教影响世俗生活 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是魏晋南北朝时期。根据材料“鹅黄妆是魏晋南北朝时期流行的女性妆容,其与同时期的‘白毫相’佛像妆容有相似之处。”可知,魏晋南北朝时期,“白毫相”佛像妆容对女性的面妆具有一定的相似性,折射出了佛教思想对民众世俗生活的影响,D项正确;材料未涉及民族融合与审美取向的关系,排除A项;材料与妇女意识的觉醒无关,排除B项;材料未涉及佛教思想对儒学的冲击影响,排除C项。故选D项。 7.(23-24高一上·广东茂名·期末)唐诗内容的广泛性是空前的,它反映了唐代历史发展的过程,也全面反映了社会各阶层人物的生活状况和精神面貌。……可以说,唐诗是唐代社会的一部生动的艺术的历史。由此可见(    ) A.学术研究应回归世俗生活 B.三教合一赋予唐诗丰富内容 C.倡导以唐诗解决现实问题 D.社会政治经济影响文学艺术 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,唐诗反映了唐代历史的发展,反映了当时人民生活的面貌,唐朝的历史进程发展影响着唐诗的发展,即社会政治经济的发展影响文学艺术的发展,D项正确;材料旨在说明唐诗描写了生动的唐朝历史,与学术研究无关,排除A项;材料反映了社会政治经济影响文学艺术,“三教合一”与材料无关,排除B项;材料反映了社会政治经济影响文学艺术,“倡导以唐诗解决现实问题”与材料主旨无关,排除C项。故选D项。 8.(23-24高一上·广东清远·期末)比较南北朝史传人物描写,南朝史传赞人,多“词采遒艳”“善为文章”之词。北朝的勋贵传记,以军功、吏治为尚。造成这种不同的主要因素是(   ) A.南北朝著史传统不同 B.南北朝政治制度差异大 C.南北朝经济模式不同 D.南北朝社会环境有差别 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:南北朝(中国)。根据所学可知,南北朝时期,南方相对稳定,文化发达,注重文学艺术,北方则战乱频繁,注重军事和政治,因此南朝史传赞人,多“词采道艳”“善为文章”,而北朝的勋贵传记则以军功,更治为尚,这种不同主要是由于南北朝社会环境的差别造成的,D项正确;南北朝著史传统相同,比如他们都深受儒学影响,排除A项;南北朝都是君主专制的政治制度,排除B项;南北朝都是小农经济的经济模式,排除C项。故选D项。 9.(23-24高一上·广东汕头·期末)云冈昙曜五窟开凿于460—465年,其中露天大佛将拓跋鲜卑的勇敢与睿智、剽悍与豪放表现得淋漓尽致;从466年献文帝即位到494年孝文帝迁都洛阳,云冈石窟建设进入鼎盛阶段,有些佛龛出现了清秀端正、褒衣博带的法相。这一现象反映了(   ) A.中华文化领先世界 B.佛教文化占据主导 C.传统文化日渐式微 D.民族文化交流交融 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。根据材料可知,云冈石窟佛像从表现“拓跋鲜卑的勇敢与睿智、剽悍与豪放”到表现“清秀端正、褒衣博带的法相”,反映了这一时期鲜卑族吸收借鉴汉族文化,体现了民族文化交流交融的现象,D项正确;材料未涉及与其他文明的比较,不能得出“中华文化领先世界”的结论,排除A项;云冈石窟佛像体现了佛教文化,但不代表佛教文化占据主导,排除B项;材料体现了民族文化交流交融的现象,未体现传统文化日渐式微,排除C项。故选D项。 10.(23-24高一上·广东深圳·期末)唐政府曾广泛吸收社会人士参与历法编制工作,如著名的天文学家僧一行,就曾主持编制过《大衍历》,并且负责制造了不少天文仪器。这体现出(   ) A.科学技术服务社会生产 B.中国天文技术领先于世界 C.国家力量推动科技发展 D.政府加强了对文化的控制 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是唐朝时期。根据材料“唐政府曾广泛吸收社会人士参与历法编制工作”可知,在政府的组织下,唐朝天文学取得了不少成就,这体现出国家力量推动科技发展,C项正确;材料主旨为国家力量推动科技发展,且并未提及科技发展的目的,排除A项;材料没有世界天文技术的相关内容,无法做出比较,排除B项;材料是政府对科技的助力,不是控制,排除D项。故选C项。 11.(23-24高一下·广东佛山·期末)唐穆宗时期,朝廷专门为留学生设计了比普通进士科简单的“宾贡进士科”,留学生考中,会被授予官位;来自高昌国、高丽、吐蕃等地的众多留学生参加了科考。这反映了当时(   ) A.对外开放包容 B.朝廷重视教育 C.民族关系融洽 D.阶层流动增强 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期(中国)。根据材料“留学生考中,会被授予官位”“来自高昌国、高丽、吐蕃等地的众多留学生参加了科考”可知,唐朝时期,留学生可以参加科举,并且在中国做官,说明的是唐朝时期的对外开放包容,A项正确;材料未涉及唐朝对教育的态度,排除B项;材料体现的是对外关系,非民族关系,排除C项;材料未涉及科举制对阶层流动的助推,排除D项。故选A项。 12.(23-24高一上·广东东莞·期末)下图为中国古代某时期对外主要交通路线示意图,根据图中信息可以推知这一朝代是(    ) A.汉朝 B.唐朝 C.元朝 D.明朝 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据材料可知,该朝代的陆上丝绸之路和海上丝绸之路都很发达,且海上丝绸之路的起点在登州、扬州等地,因此这是唐朝时期的对外路线,B项正确;汉朝时期,主要是陆上丝绸之路,排除A项;元朝的首都在大都,排除C项;明朝的首都前期在南京,后迁移到北京,排除D项。故选B项。 13.(23-24高一上·广东清远·期末)唐代,葡萄在人们的心目中仍然保持着与西方的密切关系,一直被当作外来装饰的基本图样而在彩色锦缎上使用。由此可见,葡萄(   ) A.是当时中外贸易的主要商品 B.在唐朝境内还没有种植 C.是民族交往和中西交流的产物 D.在唐朝受贵族喜欢和追捧 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“葡萄在人们的心目中仍然保持着与西方的密切关系,一直被当作外来装饰的基本图样而在彩色锦缎上使用”结合所学知识可知,葡萄被当时人看成西方文化的象征,并且将其当作外来装饰的基本图样而在彩色锦缎上使用,这体现了中西文化交流与民族交往,C项正确;材料中没有对比信息,无法判断“葡萄是当时中外贸易的主要商品”信息,排除A项;葡萄在汉朝时期引入中国,“在唐朝境内还没有种植”不符合史实,排除B项;材料描述的是中西交流与民族交往,而非贵族喜欢和追捧葡萄,排除D项。故选C项。 14.(23-24高一上·广东汕揭阳·期末)婆罗门曲为天竺佛教舞曲,后从西域、中亚诸国传入唐朝,经凉州(甘肃武威)都督杨敬述改制、加工,传入长安后又经唐玄宗修改、润色,更名“霓裳羽衣舞”,风靡一时。这反映了当时(   ) A.对外交流助推文化趋同 B.三教合一促进文化繁荣 C.文化交融推动艺术创新 D.丝绸之路造就盛唐气象 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:唐朝时,婆罗门曲从天竺经西域、中亚传播至中国,经凉州都督和玄宗修改加工后,更名“霓裳羽衣舞”,风靡一时。这体现了中外文化交流推动舞蹈艺术的创新,C项正确;A项“文化趋同”表述不当,对外交流推动了文化的交融与发展,非中外文化趋同,排除A项;据所学,“三教合一”指的是佛、道、儒相互交流、相互渗透、相互影响,材料并没有体现,排除B项;材料仅体现了舞蹈艺术的交流与发展,并没有强调丝绸之路对盛唐气象的作用,排除D项。故选C项。 15.(23-24高一上·广东汕头·期末)唐都长安,是举世闻名的国际大都会,当时居住在长安城的外来居民有粟特人、大食人、波斯人和天竺人等。粟特人带来了深受中原人喜爱的音乐舞蹈:胡腾舞、柘枝舞、胡旋舞;波斯人带来了自己的信仰和宗教(袄教);来自天竺的瞿昙悉达把印度的《九执历》翻译成中文。这些现象反映出唐朝(   ) A.对外政策较开明B.中央集权得到加强 C.形成中华文化圈 D.文化遥遥领先世界 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,材料表明唐代大量外国人进入中原地区,并带来其音乐舞蹈和宗教信仰,这主要得益于唐代对外开放的胸襟和兼收并蓄的文化政策,A项正确;材料现象反映出唐朝对外政策较开明,与中央集权无关,排除B项;中华文化圈是指以中国为中心,包括东亚和东南亚各国,题干是欧洲、西亚、印度等国,排除C项;材料没有与其他国家文化的对比,不能得出唐朝“文化遥遥领先世界”的结论,排除D项。故选A项。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(高频选择题60题)第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史上学期期末真题分类汇编(广东专用)
1
(高频选择题60题)第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史上学期期末真题分类汇编(广东专用)
2
(高频选择题60题)第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史上学期期末真题分类汇编(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。