(高频选择题40题)第十单元 改革开放和社会主义现代化建设新时期-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史上学期期末真题分类汇编(广东专用)
2024-12-07
|
2份
|
28页
|
158人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 525 KB |
| 发布时间 | 2024-12-07 |
| 更新时间 | 2024-12-07 |
| 作者 | 史苑行者 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-12-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49171800.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第十单元 改革开放和社会主义现代化建设新时期
精选高频考题40题·选择题
考点概览
考点01 中国特色社会主义的开创与发展
考点02 改革开放和社会主义现代化建设的新成就
中国特色社会主义的开创与发展考点01
1.(23-24高一下·广东江门·期末)1982年9月,新华社记者报道了河南农村“抢财神”的现象:技术员刘凤理指导农村的棉花种植,推动了棉花的增产,农民们也因此而富起来,大家都叫他“活财神”,并抢着让他到自己的村里去。对此现象理解合理的是( )
A.国有企业改革助推农村生产发展 B.农业生产责任制激发农民生产积极性
C.全面取消农业税解放农村生产力 D.科教兴国战略提高知识分子社会地位
2.(23-24高一上·广东深圳·期末)我国“七五”计划(1986—1990年)和“八五”计划(1991—1995年)执行情况。
“七五”计划
“八五”计划
国民生产总值年均增长率
7.8%
12%
对外贸易年均增长率
10.6%
19.5%
年出口额占世界商品贸易比重
1.6%
3%
这些变化得益于( )
A.国有企业改革取得阶段性成果 B.我国社会发展主要矛盾发生了质变
C.科学发展观成为党的指导思想 D.社会主义市场经济体制的逐步确立
3.(23-24高一上·广东深圳·期末)1980年5月,邓小平同中央负责工作人员发表谈话指出:“各国的事情,一定要尊重各国的党、各国的人民,由他们自己去寻找道路,去探索,去解决问题,不能由别的党充当老子党,去发号施令。我们反对人家对我们发号施令,我们也决不能对人家发号施令。这应该成为一条重要的原则。”这段讲话强调( )
A.坚决排除霸权主义强权政治的干涉 B.处理国际事务要原则性与灵活性相结合
C.处理党和国家事务要坚持独立自主 D.应根据国情探索中国社会主义建设道路
4.(23-24高一上·广东肇庆·期末)如图为1984、1988、1992年三届夏季奥运会召开期间,《人民日报》有关报道高频词云图(字号越大,频次越高)。这反映出当时( )
A.“三老四严”的作风过硬 B.积极进取的社会氛围浓厚
C.“双百”方针得以重新恢复 D.勇于创新的劳模精神形成
5.(23-24高一上·广东深圳·期末)中国共产党自成立以来召开了许多重要会议。在这次会议上邓小平做了重要讲话,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策。这次会议是( )
A.中国人民政治协商会议 B.中共八大 C.中共十二大 D.十一届三中全会
6.(23-24高一上·广东东莞·期末)有学者在评论某制度时认为“它使农民获得了生产和分配的自主权,把农民的责、权、利紧密结合起来,不仅克服了以往分配中的平均主义‘吃大锅饭’等弊病,而且纠正了管理过分集中、经营方式过分单一等缺点。”该学者评论的制度是( )
A.小农私有制 B.生产合作社
C.人民公社 D.家庭联产承包责任制
7.(23-24高一上·广东深圳·期末)1981年深圳市蛇口工业区发布一份人才招聘启事,拟在广州招收一批有志于企业管理的技术人才,进行企业管理、外贸业务和商业英语等知识的培训,结业后,由蛇口工业区统一分配到区内各企业工作。这一启事( )
A.拉开了经济体制改革的序幕 B.标志了对外开放格局的确立
C.推动了市场经济体制的建立 D.体现了特区建设的务实创新
8.(23-24高一上·广东佛山·期末)20世纪80年代,农民生产出来的食品、服装以及自行车等,无法进入国营流通体系,于是就在农村或城乡接合地带自建各种专业性的交易场所,它们大多没有经过政府审批,经常遭到驱逐和没收。由此可知,当时( )
A.市场流通体制的改革势在必行 B.农村改革推动了城市改革
C.家庭联产承包责任制成效显著 D.计划经济的问题积重难返
9.(23-24高一上·广东·期末)1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。这一文章的发表( )
A.开启了新时期改革开放的历史步伐 B.引发了关于真理标准问题的大讨论
C.实现了党的历史上伟大的历史转折 D.结束了“文化大革命”时期的动乱状态
10.(23-24高一上·广东广州·期末)“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年,应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”1992年被人们称为中国改革的分水岭,主要依据是这一年( )
A.制定了改革开放的基本国策 B.确立了社会主义市场经济体制改革目标
C.形成了立体全面的开放格局 D.肯定了非公有制经济在我国的合法地位
11.(22-23高一上·广东梅州·期末)1987年,我国粮食产量达到4亿吨,比1978年增加了32%;棉花产量达到419万吨,比1978年增加了93.3%;农业总产值达到4676亿元,比1978年增加了近3倍。这一现象的出现主要得益于( )
A.实行家庭联产承包责任制 B.建立社会主义市场经济体制
C.14个沿海港口城市的开放 D.进行城市国企改革综合试点
12.(22-23高一上·广东梅州·期末)有学者认为:“十一届三中全会带来的变化是如此巨大,因此当中国人只简单说‘三中全会’时,听者都很清楚所指的是哪一届三中全会。”材料中的“变化”主要体现在( )
A.从新民主主义社会转向社会主义社会 B.党的工作重心实现了从农村转向城市
C.从“以阶级斗争为纲”转向经济建设 D.中国外交从“一边倒”到打开新局面
13.(22-23高一下·广东深圳·期末)“鸡毛换糖”是浙江义乌长期以来流行的一种小商品交易方式。新中国成立后,这种方式一度被视作投机倒把,遭到禁止。1982年,义乌宣布开放小商品市场。这一变化得益于( )
A.家庭联产承包责任制推广 B.城市经济体制改革全面展开
C.改革开放释放了经济活力 D.社会主义市场经济体制确立
14.(22-23高一下·广东惠州·期末)1985年,中央一号文件规定:“从今年起,除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情况,分别实行合同订购和市场收购”。这一规定( )
A.有利于释放农村经济活力 B.完善了家庭联产承包责任制
C.打破了单一的所有制结构 D.推动了市场经济体制的建立
15.(22-23高一上·广东湛江·期末)据统计,1992-1997年个体工商户、私营企业、外资企业的企业数量的增长速度分别为85.8%、309.1%和180.6%,发展速度最快的是私营企业。这反映了( )
A.计划经济开始转向市场经济
B.多种经济成分开始共同发展
C.经济体制改革激发发展活力
D.城市经济体制改革全面展开
16.(22-23高一上·广东广州·期末)1984年中央1号文件提出,在兴办社队企业的同时,鼓励农民个人兴办或联合兴办各类乡镇企业,但大量新兴的私营企业还是称自己为“集体企业”。这反映出( )
A.计划经济体制阻碍人们的思想解放 B.农村的经济体制改革尚未取得成效
C.国企改革目标逐步明确 D.社会主义市场经济体制亟待确立
17.(22-23高一上·广东湛江·期末)下表是改革开放以来中国户籍制度改革历程(节选)
时间
事件
1984年
中共中央发布一号文件,允许务工、经商、办服务业的农民自带口粮在城镇落户。
1985年
公安部出台《关于城镇暂住人口管理的暂行规定》,实行暂住制度。
1997年
开始放松小城镇的落户限制,人口流迁的许可放松与证件管理模式共存。
1998年
规定实行婴儿落户随父母自愿的政策;放宽解决夫妻分居问题的户口政策等。
这一系列政策的出台( )
A.解决了城乡差距问题 B.得益于市场经济体制的初步建立
C.优化了农村产业结构 D.顺应了我国社会经济发展的需要
18.(22-23高一上·广东深圳·期末)下表为我国工业产值比重变化情况。这一变化的出现主要得益于( )
年份
国有及国有控股工业
集体工业
城乡个体工业
其他经济类型工业
1978年
77.6%
22.4%
—
—
1997年
25.5%
39.1%
17.9%
18.5%
A.改革开放的深入 B.产业结构的调整
C.计划经济的解体 D.经济全球化影响
19.(22-23高一上·广东汕尾·期末)1978年10月,邓小平同志访问日本,乘坐从东京到京都的新干线列车,触动很大“感觉到快,有催人跑的意思!”;如今,“中国血统”的“复兴号”以高达350公里的时速在中华大地上疾驰穿梭。上述变化的主要原因是( )
A.改革开放政策的推行 B.联产承包制的推广
C.计划经济体制的建立 D.中国加入世贸组织
20.(22-23高一上·广东佛山·期末)“国庆三部曲”《我和我的父亲》《我和我的祖国》《我和我的家乡》以群众喜闻乐见的方式讲述中国故事,屡创票房新高。“国庆三部曲”反映了( )
A.艺术审美与价值引导的统一 B.电影艺术的创新
C.新中国经济建设的真实历程 D.文化宣传的多元
21.(22-23高一上·广东佛山·期末)1983年,顺德桂洲羽绒制品厂与港商、广东省畜产进出口公司合资兴建华南毛纺厂,开创了合资出口的先河,年创汇400多万美元,成为当时的龙头企业。华南毛纺厂的成功得益于( )
A.设立特区 B.乡镇企业的创办
C.对外开放 D.体制改革的深化
22.(22-23高一上·广东东莞·期末)据1981年初调查,全国农村剩余劳动力占农村总劳动力的30%-40%,约1.3亿人。随着收入的增长也出现了剩余资金,1983年底农民储蓄存款已达228亿元。以上现象出现的原因是( )
A.全方位对外开放格局的形成 B.城市经济体制改革的全面展开
C.社会主义市场经济体制建立 D.家庭联产承包责任制逐步推广
23.(22-23高一上·广东广州·期末)“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代……我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断应出自( )
A.中共八大 B.中共十四大 C.中共十八大 D.中共十九大
24.(22-23高一上·广东广州·期末)北京是中国最具创新力的大城市之一,创造了许多第一(见下框)。对创新成就取得的原因解释准确的是( )
北京创造的“第一”
北京第一家个体饭馆一悦宾饭馆
中国第一家中外合资饭店一北京建国饭店
北京第一家自选超市一京华自选商场
第一家进入中国的洋快餐连锁店一肯德基前门店
第一个国家自主创新示范区—中关村国家自主创新示范区
……
A.社会主义经济制度的建立 B.扩大国有企业经营自主权
C.加入世界贸易组织的推动 D.城市经济体制改革的深化
25.(21-22高一下·广东湛江·开学考试)下表是1989—2001年中国经济增速统计表。造成20世纪90年代中国经济增速加快的主要原因是( )
1989年
1991年
1993年
1995年
1997年
1999年
4.1%
9.2%
14.0%
10.9%
9.3%
7.6%
A.亚太经合组织扩大了中国海外市场 B.两极格局瓦解后世界局势趋于缓和
C.中国经济体制改革得到深入开展 D.浦东开发使中国与世界的联系加强
改革开放和社会主义现代化建设的新成就考点02
1.(23-24高一上·广东清远·期末)十一届三中全会以来,我国经济不断发展,2022年经济总量突破120万亿元大关,经济总量占世界经济比重18%左右,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。这说明我国( )
A.改革开放取得巨大成就 B.跻身发达国家行列
C.成为世界第一大经济体 D.完成民族伟大复兴
2.(23-24高一上·广东东莞·期末)1982年通过的《中华人民共和国宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定”。宪法第31条的规定( )
A.为“一国两制”提供了法律依据 B.扩大了香港和澳门的高度自治权
C.直接促成了香港和澳门回归祖国 D.解决了海峡两岸统一的国际障碍
3.(23-24高一上·广东深圳·期末)2003年,中央政府先后与香港、澳门特别行政区政府签署内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排(如表为部分内容)。这一安排有利于( )
一、对原产于香港、澳门的进口货物实施零关税。
二、内地扩大对香港、澳门的服务贸易开放领域。
三、实行贸易投资便利化。
A.小康社会的全面建成 B.促进内地与港澳的交流
C.构建人类命运共同体 D.消除两地间的经济差异
4.(23-24高一上·广东肇庆·期末)下表为2010、2015年中国主要指标居世界位次简表。表中数据的变化主要得益于( )
国内生产总值(汇率法)
国内生产总值(PPP)
货物出口总值
外汇储备
科技实力
综合国力
2010
3
2
2
1
3
2
2015
2
1
2
1
2
2
A.全党工作中心的转移 B.中国加入世界贸易组织
C.改革开放的深入推进 D.中国周边局势趋于稳定
5.(23-24高一上·广东·期末)2020年4月,国务院国有企业改革领导小组启动“科改示范行动”,支持引导一批国有科技型企业深化市场化改革以提升自主创新能力。经过改革,200余户“科改示范企业”经营业绩持续向好,利润总额和净利润均明显增长。这表明( )
A.城市国有企业改革开始全面展开 B.产业结构优化调整使国企业绩突出
C.政策支持加快国有科技型企业发展 D.国企通过科技创新提升市场竞争力
6.(23-24高一上·广东深圳·期末)香港、澳门回归后,中央政府对两地严格按照( )
A.中英、中葡联合声明办事 B.香港、澳门特区基本法办事
C.中华人民共和国宪法办事 D.宪法和特区基本法办事
7.(2024·全国·一模)二十大报告提出,中国要“推动世界贸易组织、亚太经合组织等多边机制更好发挥作用”,“增强新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权”,“坚持积极参与全球安全规则制定,加强国际安全合作,积极参与联合国维和行动,为维护世界和平和地区稳定发挥建设性作用”。这反映出( )
A.发展中国家成为世界主导力量 B.中国政府积极展现大国担当
C.霸权主义对世界和平形成冲击 D.世界政治格局发生重大转变
8.(22-23高一上·广东梅州·期末)某班研究性学习活动布置纪念展览,以下是他们准备的部分展览资料。根据图中的内容,展览最恰当的标题是( )
A.全方位开展对外交往 B.致力于谋求地区性和平发展
C.独立自主的和平外交 D.重点搞好与周边国家的关系
9.(22-23高一下·广东清远·期末)如图所示是中国统计年鉴统计的2008~2020年全国铁路及高铁运营里程中的部分信息。以下选项对图片解读正确的是( )
A.新时代我国高铁事业快速发展 B.我国率先进行高铁商业化运营
C.中国高铁项目在世界遍地生花 D.中国铁路修建技术居世界第一
10.(22-23高一下·广东清远·期末)1978年10月8日,邓小平在会见日本文艺家江藤淳时说:“如果实现祖国统一,我们在台湾的政策将根据台湾的现实来处理。比如说,美国在台湾有大量的投资,日本在那里也有大量的投资,这就是现实,我们正视这个现实。”这说明当时( )
A.“一国两制”方针已成为国际共识 B.祖国统一的方针趋于平和
C.祖国统一是海峡两岸人民的期盼 D.中共主张从台湾引进外资
11.(15-16高一下·浙江绍兴·期中)2015年12月,由中国倡议设立的多边金融机构——亚洲基础设施银行正式成立,该组织创始成员国有57个,其中不乏欧洲发达国家。下侧漫画反映了在经济全球化浪潮中( )
A.发展中国家发挥了主导作用 B.中国国际影响力有很大提升
C.经济区域集团化获长足发展 D.世界经济格局发生根本改变
12.(23-24高一上·广东茂名·期末)2021年,习近平宣告:现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,我国全面建成小康社会,党的第一个百年奋斗目标已经实现。实现这一目标的根本保障是( )
A.科学技术不断突破 B.经济体制改革 C.农业现代化的实现 D.社会主义制度
13.(23-24高一上·广东茂名·期末)中国外交服饰经历了不断变化的过程。毛泽东、周恩来等领导人在公务性和社交性的外交场合都穿中山装。改革开放后,中国领导人开始着西装,近年来习近平主席在公务场合遵循国际惯例穿西服,国宴则穿着新款中式礼服。这一变化( )
A.体现了时代性和民族性的统一 B.反映了国家外交方针适时调整
C.说明我国的国家实力不断增强 D.根源于传统文化的继承与发扬
14.(23-24高一上·广东深圳·期末)2023年 10月第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。本届论坛是庆祝共建“一带一路”倡议提出 10周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建“一带一路”合作的重要平台。论坛主题是“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”。这表明中国( )
A.进入新时代以来在国际事务中发挥了核心作用
B.形成了全方位、多层次、立体化的外交布局
C.按照“与邻为善、与邻为伴”的方针改善周边关系
D.推动国际秩序朝着更加普惠均衡的方向发展
15.(23-24高一上·广东茂名·期末)2023年12月14日,香港政府统计处报道:第三季香港本地居民总收入为8605亿元,同比上升9.6%;同季以当时市价计算的本地生产总值估计为7671亿元,同比升幅为6.4%。中国内地继续是香港初次收入总流入的最主要来源地,占当季总流入的47.9%。这说明( )
A.中国特色社会主义市场经济已全面形成
B.祖国统一大业向前迈出了关键性的一步
C.“一国两制”的成功实施推动香港发展
D.香港的经济发展已经进入发达国家行列
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第十单元 改革开放和社会主义现代化建设新时期
精选高频考题40题·选择题
考点概览
考点01 中国特色社会主义的开创与发展
考点02 改革开放和社会主义现代化建设的新成就
中国特色社会主义的开创与发展考点01
1.(23-24高一下·广东江门·期末)1982年9月,新华社记者报道了河南农村“抢财神”的现象:技术员刘凤理指导农村的棉花种植,推动了棉花的增产,农民们也因此而富起来,大家都叫他“活财神”,并抢着让他到自己的村里去。对此现象理解合理的是( )
A.国有企业改革助推农村生产发展 B.农业生产责任制激发农民生产积极性
C.全面取消农业税解放农村生产力 D.科教兴国战略提高知识分子社会地位
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1982年(中国)。20世纪80年代初,我国农村推行家庭联产承包责任制,农民有了生产经营的自主权,激发了农民的生产积极性。技术员刘凤理指导棉花种植促进增产,农民抢着让他去村里,反映了农业生产责任制下农民对提高农业生产技术、增加产量和收入的渴望,B项正确;材料说的是农村的情况,与国有企业改革无关,排除A项;全面取消农业税是在2006年,排除C项;科教兴国战略于1995年提出,排除D项。故选B项。
2.(23-24高一上·广东深圳·期末)我国“七五”计划(1986—1990年)和“八五”计划(1991—1995年)执行情况。
“七五”计划
“八五”计划
国民生产总值年均增长率
7.8%
12%
对外贸易年均增长率
10.6%
19.5%
年出口额占世界商品贸易比重
1.6%
3%
这些变化得益于( )
A.国有企业改革取得阶段性成果 B.我国社会发展主要矛盾发生了质变
C.科学发展观成为党的指导思想 D.社会主义市场经济体制的逐步确立
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题,时空是1986年至1995年(中国)。根据材料可知,相比于“七五”计划, “八五”计划期间,国民生产总值、对外贸易增长以及出口额占世界商品贸易比重都有大幅度增长,结合八五计划时间可知,这一时期我国提出建立社会主义市场经济体制,正是这一指导思想指导下,社会主义市场经济体制逐步确立,我国经济得到了快速发展,D项正确;材料无法直接得出国有企业改革取得的相关成就,排除A项; “我国社会发展主要矛盾发生了质变”与题干及史实不符,排除B项;2012年中国共产党第十八次全国代表大会把科学发展观确立为党的指导思想,排除C项。故选D项。
3.(23-24高一上·广东深圳·期末)1980年5月,邓小平同中央负责工作人员发表谈话指出:“各国的事情,一定要尊重各国的党、各国的人民,由他们自己去寻找道路,去探索,去解决问题,不能由别的党充当老子党,去发号施令。我们反对人家对我们发号施令,我们也决不能对人家发号施令。这应该成为一条重要的原则。”这段讲话强调( )
A.坚决排除霸权主义强权政治的干涉 B.处理国际事务要原则性与灵活性相结合
C.处理党和国家事务要坚持独立自主 D.应根据国情探索中国社会主义建设道路
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息且结合所学可知准确时空是:现代中国。根据材料中“不能由别的党充当老子党,去发号施令。我们反对人家对我们发号施令,我们也决不能对人家发号施令”可知,邓小平强调的是处理党和国家事务要坚持独立自主,C项正确;霸权主义及强权政治是指大国、强国或富国对小国、弱国或穷国的压迫、支配、干涉和颠覆行为,材料涉及到了反对霸权主义和强权政治,但这不是重点强调的,重点强调的是处理党和国家事务要坚持独立自主,排除A项;材料体现了处理国际事务要原则性,但没有体现灵活性,排除B项;材料的主题是处理国与国之间关系的原则,而不是探索中国社会主义建设道路的内政问题,排除D项。故选C项。
4.(23-24高一上·广东肇庆·期末)如图为1984、1988、1992年三届夏季奥运会召开期间,《人民日报》有关报道高频词云图(字号越大,频次越高)。这反映出当时( )
A.“三老四严”的作风过硬 B.积极进取的社会氛围浓厚
C.“双百”方针得以重新恢复 D.勇于创新的劳模精神形成
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当地中国。材料所述现象发生在1984、1988、1992年,这时正值改革开放时期,通过云图中的关键词“比赛”“金牌”等可以看出当时积极进取的社会氛围浓厚,B项正确;根据图示中的高频词可知A项表述材料无从体现,排除A项;“双百方针”在20世纪70年代就已经得到恢复,排除C项;D项表述与材料所述时间明显不符,排除。故选B项。
5.(23-24高一上·广东深圳·期末)中国共产党自成立以来召开了许多重要会议。在这次会议上邓小平做了重要讲话,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策。这次会议是( )
A.中国人民政治协商会议 B.中共八大 C.中共十二大 D.十一届三中全会
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:现代中国。结合所学知识可知,十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策,标志中国进入社会主义现代化建设新时期,D项正确;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,与材料无关,排除A项;中共八大正确分析了国内的社会主要矛盾,与材料无关,排除B项;中共十二大确定党为全面开创社会主义现代化建设新局面而奋斗的纲领,与材料无关,排除C项。故选D项。
6.(23-24高一上·广东东莞·期末)有学者在评论某制度时认为“它使农民获得了生产和分配的自主权,把农民的责、权、利紧密结合起来,不仅克服了以往分配中的平均主义‘吃大锅饭’等弊病,而且纠正了管理过分集中、经营方式过分单一等缺点。”该学者评论的制度是( )
A.小农私有制 B.生产合作社
C.人民公社 D.家庭联产承包责任制
【答案】D
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为现代(中国)。根据材料“它使农民获得了生产和分配的自主权,把农民的责、权、利紧密结合起来”可知,这一制度使得农民在生产中获得了生产的自主权,同时克服了以往分配中的平均主义“吃大锅饭”等弊病,而且纠正了管理过分集中、经营方式过分单一等缺点,这一制度是家庭联产承包责任制,D项正确;小农私有经营方式较为单一,而且在所有制上是私有制,与材料不符,排除A项;生产合作社、人民公社容易出现分配中的平均主义‘吃大锅饭’等弊病,排除B、C项。故选D项。
7.(23-24高一上·广东深圳·期末)1981年深圳市蛇口工业区发布一份人才招聘启事,拟在广州招收一批有志于企业管理的技术人才,进行企业管理、外贸业务和商业英语等知识的培训,结业后,由蛇口工业区统一分配到区内各企业工作。这一启事( )
A.拉开了经济体制改革的序幕 B.标志了对外开放格局的确立
C.推动了市场经济体制的建立 D.体现了特区建设的务实创新
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1981年中国。题干涉及时间为1981年,当时是改革开放时期,据材料可知,深圳蛇口工业区招聘企业管理和技术人才,这是因为当时是改革开放时期,国家缺乏技术和管理人才,体现了特区建设的务实创新,D项正确;十一届三中全会拉开了经济体制改革的序幕,排除A项;20世纪80年代中期至90年代初,对外开放的范围由特区逐步扩大到了沿海、沿江、沿边地区,初步形成从沿海向内地推进的对外开放格局,排除B项;1992年10月,党的十四大正式把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济体制改革目标,21世纪初,社会主义市场经济体制基本确立,排除C项。故选D项。
8.(23-24高一上·广东佛山·期末)20世纪80年代,农民生产出来的食品、服装以及自行车等,无法进入国营流通体系,于是就在农村或城乡接合地带自建各种专业性的交易场所,它们大多没有经过政府审批,经常遭到驱逐和没收。由此可知,当时( )
A.市场流通体制的改革势在必行 B.农村改革推动了城市改革
C.家庭联产承包责任制成效显著 D.计划经济的问题积重难返
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。根据“农民生产出来的食品、服装以及自行车等,无法进入国营流通体系,于是就在农村或城乡接合地带自建各种专业性的交易场所,它们大多没有经过政府审批,经常遭到驱逐和没收”可知,农民生产的产品无法进入国营流通体系,他们自发建设的各种经营场所经常遭到驱逐和没收,这样实际上不利于经济的发展,所以说市场流通体制的变革势在必行,A项正确;材料体现的是市场流通体制,并不能体现农村体制改革对城市改革的促进作用,排除B项;材料内容和家庭联产承包责任制无关,排除C项;20世纪80年代我国已经逐步改革计划经济体制,所以不能说计划经济的问题积重难返,排除D项。故选A项。
9.(23-24高一上·广东·期末)1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。这一文章的发表( )
A.开启了新时期改革开放的历史步伐 B.引发了关于真理标准问题的大讨论
C.实现了党的历史上伟大的历史转折 D.结束了“文化大革命”时期的动乱状态
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。根据“检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验”并结合所学内容可知,这篇文章打破了当时人们思想中意识形态的束缚,有助于思想的解放,从而引发了关于真理标准问题的大讨论,B项正确;这篇文章的发表主要是解放了思想,引发了关于真理标准问题的大讨论,还没有开启新时期改革开放的历史步伐,排除A项;随后召开的十一届三中全会实现了党的历史上伟大的历史转折,排除C项;这篇文章主要是引发了真理标准问题的大讨论,“文化大革命”时期的动乱状态在1976年就已经结束,排除D项。故选B项。
10.(23-24高一上·广东广州·期末)“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年,应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”1992年被人们称为中国改革的分水岭,主要依据是这一年( )
A.制定了改革开放的基本国策 B.确立了社会主义市场经济体制改革目标
C.形成了立体全面的开放格局 D.肯定了非公有制经济在我国的合法地位
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1992年(中国)。结合所学知识可知,1992年的中共十四大把建立社会主义市场经济体制作为中国经济体制改革的目标,使改革开放进入新阶段,因此“1992年,应该说人们终于看到了隧道口的光亮”,B项正确;1978年中共十一届三中全会制定了改革开放的基本国策,排除A项;20世纪90年代,我国形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,排除C项;1997年中共十五大肯定非公有制经济的地位,作为公有制经济的重要补充而存在,排除D项。故选B项。
11.(22-23高一上·广东梅州·期末)1987年,我国粮食产量达到4亿吨,比1978年增加了32%;棉花产量达到419万吨,比1978年增加了93.3%;农业总产值达到4676亿元,比1978年增加了近3倍。这一现象的出现主要得益于( )
A.实行家庭联产承包责任制 B.建立社会主义市场经济体制
C.14个沿海港口城市的开放 D.进行城市国企改革综合试点
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1987年(中国)。据本题材料信息得出主要结论:1987年,农业增产增收非常显著,结合所学知识可知,此时农村经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,适应当时农村生产力的发展水平,调动农民生产积极性,所以,这一现象的出现主要得益于实行家庭联产承包责任制,A项正确;1992年,我国十四大才明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,排除B项;1984年,14个沿海港口城市开放,这是对外开放,农业的发展得益于对内改革,排除C项;进行城市国企改革综合试点属于城市经济体制改革,不是农业发展的主要原因,排除D项。故选A项。
12.(22-23高一上·广东梅州·期末)有学者认为:“十一届三中全会带来的变化是如此巨大,因此当中国人只简单说‘三中全会’时,听者都很清楚所指的是哪一届三中全会。”材料中的“变化”主要体现在( )
A.从新民主主义社会转向社会主义社会 B.党的工作重心实现了从农村转向城市
C.从“以阶级斗争为纲”转向经济建设 D.中国外交从“一边倒”到打开新局面
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据本题材料“十一届三中全会带来的变化是如此巨大,因此当中国人只简单说‘三中全会’时,听者都很清楚所指的是哪一届三中全会。”概括得出结论是:十一届三中全会所带来的巨大变化,使得只要提到“三中全会”人们就会知道这是那一届三中全会,十一届三中全会带来的变化主要体现为从“以阶级斗争为纲”转向经济建设,C项正确;三大改造完成标志着中国从新民主主义社会转向社会主义社会,排除A项;1949年春,中共召开的七届二中全会上,毛泽东在会上提出了促进革命取得全会胜利的基本方针,指出党的工作重心必须从农村转向城市,排除B项;中国外交打开新局面与十一届三中全会没有必然联系,排除D项。故选C项。
13.(22-23高一下·广东深圳·期末)“鸡毛换糖”是浙江义乌长期以来流行的一种小商品交易方式。新中国成立后,这种方式一度被视作投机倒把,遭到禁止。1982年,义乌宣布开放小商品市场。这一变化得益于( )
A.家庭联产承包责任制推广 B.城市经济体制改革全面展开
C.改革开放释放了经济活力 D.社会主义市场经济体制确立
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:1982年中国。鸡毛换糖是指在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。这种私营商业在改革开放前的计划经济时代被视作投机倒把,遭到禁止。改革开放后,随着经济体制的改革的推进,国家开始改变单一的公有制,允许发展私营商业,开放小商品市场,释放了经济活力,C项正确;家庭联产承包责任制是针对农村改革的,与材料不符,排除A项;1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐,随后,城市经济体制改革全面展开,排除B项;社会主义市场经济体制初步确立是在21世纪初,排除D项。故选C项。
14.(22-23高一下·广东惠州·期末)1985年,中央一号文件规定:“从今年起,除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情况,分别实行合同订购和市场收购”。这一规定( )
A.有利于释放农村经济活力 B.完善了家庭联产承包责任制
C.打破了单一的所有制结构 D.推动了市场经济体制的建立
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是1985年中国。据材料可知,1985年中国政府规定不再对农民下达农产品统购派购任务,而是根据情况不同实行合同订购和市场收购,说明当时政府正在进行经济体制改革,计划经济体制有所松动,这样根据具体情况灵活处理的做法释放农村经济活力,A项正确;材料不涉及家庭联产承包责任制,排除B项;材料不涉及所有制结构问题,材料涉及政府对农产品态度问题,排除C项;据所学,社会主义市场经济体制初步建立于21世纪初,时间不符,排除D项。故选A项。
15.(22-23高一上·广东湛江·期末)据统计,1992-1997年个体工商户、私营企业、外资企业的企业数量的增长速度分别为85.8%、309.1%和180.6%,发展速度最快的是私营企业。这反映了( )
A.计划经济开始转向市场经济
B.多种经济成分开始共同发展
C.经济体制改革激发发展活力
D.城市经济体制改革全面展开
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1992-1997年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:1992年,十四大召开,提出建立社会主义市场经济体制的目标,个体工商户、私营企业、外资企业的迅速发展,反映了经济体制改革激发了发展活力,C项正确;计划经济开始转向市场经济中“开始“的表述错误,排除A项;新中国建立初期,多种经济成分共同发展,“开始”的表述错误,排除C项;城市经济体制改革全面展开是1984年,排除D项。故选C项。
16.(22-23高一上·广东广州·期末)1984年中央1号文件提出,在兴办社队企业的同时,鼓励农民个人兴办或联合兴办各类乡镇企业,但大量新兴的私营企业还是称自己为“集体企业”。这反映出( )
A.计划经济体制阻碍人们的思想解放 B.农村的经济体制改革尚未取得成效
C.国企改革目标逐步明确 D.社会主义市场经济体制亟待确立
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1984年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:改革开放初期,大量私营企业自称“集体企业”,表明人们的思想还未从旧有的集体经济观念中解放出来,即计划经济体制阻碍人们的思想解放,A项正确;据所学,20世纪80年代中期,农村经济体制改革已初见成效,排除B项;材料没有体现国企改革目标逐步明确的信息,排除C项;据所学,建立社会主义市场经济体制的目标直到1992年才正式提出,排除D项。故选A项。
17.(22-23高一上·广东湛江·期末)下表是改革开放以来中国户籍制度改革历程(节选)
时间
事件
1984年
中共中央发布一号文件,允许务工、经商、办服务业的农民自带口粮在城镇落户。
1985年
公安部出台《关于城镇暂住人口管理的暂行规定》,实行暂住制度。
1997年
开始放松小城镇的落户限制,人口流迁的许可放松与证件管理模式共存。
1998年
规定实行婴儿落户随父母自愿的政策;放宽解决夫妻分居问题的户口政策等。
这一系列政策的出台( )
A.解决了城乡差距问题 B.得益于市场经济体制的初步建立
C.优化了农村产业结构 D.顺应了我国社会经济发展的需要
【答案】D
【详解】从材料可知,改革开放以来,政府逐渐对户籍制度改革,逐步放宽户籍限制,这有利于人口的流动,可以促进人力资源的合理配置,这是与我国社会经济发展相适应的,D项正确;城乡差距问题至今尚未解决,排除A项;市场经济体制的初步建立是在21世纪初,与材料时间不符,排除B项;材料只是体现户籍管理放松,但未涉及农村产业结构问题,排除C项。故选D项。
18.(22-23高一上·广东深圳·期末)下表为我国工业产值比重变化情况。这一变化的出现主要得益于( )
年份
国有及国有控股工业
集体工业
城乡个体工业
其他经济类型工业
1978年
77.6%
22.4%
—
—
1997年
25.5%
39.1%
17.9%
18.5%
A.改革开放的深入 B.产业结构的调整
C.计划经济的解体 D.经济全球化影响
【答案】A
【详解】分析题干表格内容,反映了我国经济体制改革的不断深化。1992年提出建立社会主义市场经济体制。1993年11月,中共中央通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,规定了国有企业改革的方向是建立现代企业制度。此后,大批国有企业积极进行公司制、股份制改革。所以这一变化的出现主要得益于改革开放的深入,A项正确;材料未涉及“调整产业结构”的问题,排除B项;计划经济解体表述有误,与史实不符,排除C项;经济全球化对材料变化的影响甚微,排除D项。故选A项。
19.(22-23高一上·广东汕尾·期末)1978年10月,邓小平同志访问日本,乘坐从东京到京都的新干线列车,触动很大“感觉到快,有催人跑的意思!”;如今,“中国血统”的“复兴号”以高达350公里的时速在中华大地上疾驰穿梭。上述变化的主要原因是( )
A.改革开放政策的推行 B.联产承包制的推广
C.计划经济体制的建立 D.中国加入世贸组织
【答案】A
【详解】根据“邓小平同志访问日本,乘坐从东京到京都的新干线列车,……以高达350公里的时速在中华大地上疾驰穿梭”可得出中国高铁发展得益于改革开放的推进,A项正确;B项与农村有关,排除B项;改革开放后是逐步建立市场经济,排除C项;中国加入世界主要与对外贸易有关,排除D项。故选A项。
20.(22-23高一上·广东佛山·期末)“国庆三部曲”《我和我的父亲》《我和我的祖国》《我和我的家乡》以群众喜闻乐见的方式讲述中国故事,屡创票房新高。“国庆三部曲”反映了( )
A.艺术审美与价值引导的统一 B.电影艺术的创新
C.新中国经济建设的真实历程 D.文化宣传的多元
【答案】A
【详解】结合所学知识可知,《我和我的父亲》等影视作品,以群众喜闻乐见的方式讲述中国故事,传承中国精神,向国庆献礼,喜获票房大丰收,反映了艺术审美与价值引导的统一,A项正确;材料并未体现电影艺术有所创新,排除B项;国庆三部曲是影视艺术,创作源于生活高于生活,并非对新中国经济建设历程的真实再现,排除C项;只有三部影视作品不足以说明文化宣传具有多元性,排除D项。故选A项。
21.(22-23高一上·广东佛山·期末)1983年,顺德桂洲羽绒制品厂与港商、广东省畜产进出口公司合资兴建华南毛纺厂,开创了合资出口的先河,年创汇400多万美元,成为当时的龙头企业。华南毛纺厂的成功得益于( )
A.设立特区 B.乡镇企业的创办
C.对外开放 D.体制改革的深化
【答案】C
【详解】根据材料“1983年,顺德桂洲羽绒制品厂与港商、广东省畜产进出口公司合资兴建华南毛纺厂”可知,1978年中共十一届三中全会实行改革开放伟大决策,华南毛纺厂引入外资合资经营,体现了我国实行对外开放的影响,C项正确;材料未涉及深圳特区,排除A项;华南毛纺厂不是乡镇企业,排除B项;1980年我国经济体制改革的初期,排除D项。故选C项。
22.(22-23高一上·广东东莞·期末)据1981年初调查,全国农村剩余劳动力占农村总劳动力的30%-40%,约1.3亿人。随着收入的增长也出现了剩余资金,1983年底农民储蓄存款已达228亿元。以上现象出现的原因是( )
A.全方位对外开放格局的形成 B.城市经济体制改革的全面展开
C.社会主义市场经济体制建立 D.家庭联产承包责任制逐步推广
【答案】D
【详解】根据所学可知,1978年我国农村开始实行家庭联产承包责任制并逐步推广,解放了农村生产力,促进了农业发展,增加了农民的收入,D项正确;90年代形成全方位对外开放格局,1984年城市经济体制改革全面展开,21世纪初我国社会主义市场经济体制初步建立,排除ABC项。故选D项。
23.(22-23高一上·广东广州·期末)“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代……我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断应出自( )
A.中共八大 B.中共十四大 C.中共十八大 D.中共十九大
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,1956年中共八大提出,社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,而2017年中共十九大上,习近平指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代……我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,D项正确,排除A项;中共十四大提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,排除B项;中共十八大将科学发展观确立为党的指导思想,排除C项。故选D项。
24.(22-23高一上·广东广州·期末)北京是中国最具创新力的大城市之一,创造了许多第一(见下框)。对创新成就取得的原因解释准确的是( )
北京创造的“第一”
北京第一家个体饭馆一悦宾饭馆
中国第一家中外合资饭店一北京建国饭店
北京第一家自选超市一京华自选商场
第一家进入中国的洋快餐连锁店一肯德基前门店
第一个国家自主创新示范区—中关村国家自主创新示范区
……
A.社会主义经济制度的建立 B.扩大国有企业经营自主权
C.加入世界贸易组织的推动 D.城市经济体制改革的深化
【答案】D
【详解】根据“个体饭店”“中外合资饭店”“自主创新示范区”,结合所学可知,材料反映了城市经济体制改革,允许私有制经济、外资经济等多种所有制经济发展,D项正确;社会主义经济制度是公有制经济,不符合“个体饭店”“中外合资饭店”,排除A项;“个体饭店”“中外合资饭店”不属于国有企业,排除B项;2001年中国加入世界贸易组织,1980年开办北京第一家个体饭馆一悦宾饭馆,排除C项。故选D项。
25.(21-22高一下·广东湛江·开学考试)下表是1989—2001年中国经济增速统计表。造成20世纪90年代中国经济增速加快的主要原因是( )
1989年
1991年
1993年
1995年
1997年
1999年
4.1%
9.2%
14.0%
10.9%
9.3%
7.6%
A.亚太经合组织扩大了中国海外市场 B.两极格局瓦解后世界局势趋于缓和
C.中国经济体制改革得到深入开展 D.浦东开发使中国与世界的联系加强
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,1992年召开的中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。建立社会主义市场经济体制,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,推动了20世纪90年代中国经济的快速增长,C项正确;20世纪90年代中国经济增速加快,主要原因在内部,而非外部,排除A项、B项;浦东开发是局部事件,无法对中国整体经济增速产生决定性影响,排除D项。故选C项。
改革开放和社会主义现代化建设的新成就考点02
1.(23-24高一上·广东清远·期末)十一届三中全会以来,我国经济不断发展,2022年经济总量突破120万亿元大关,经济总量占世界经济比重18%左右,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。这说明我国( )
A.改革开放取得巨大成就 B.跻身发达国家行列
C.成为世界第一大经济体 D.完成民族伟大复兴
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料中“2022年经济总量突破120万亿元大关,经济总量占世界经济比重18%左右,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程”可知,中国改革开放取得了巨大成就,A项正确;中国还是发展中国家,排除B项;中国目前是世界第二大经济体,排除C项;中国正在完成民族伟大复兴的进程中,排除D项。故选A项。
2.(23-24高一上·广东东莞·期末)1982年通过的《中华人民共和国宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定”。宪法第31条的规定( )
A.为“一国两制”提供了法律依据 B.扩大了香港和澳门的高度自治权
C.直接促成了香港和澳门回归祖国 D.解决了海峡两岸统一的国际障碍
【答案】A
【详解】本题为单类型单项选择题。根据题干设问词可知,这是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料可知,改革开放以来综合国力不断提高,邓小平从维护祖国和中华民族的根本利益出发,创造性的提出“一国两制”的构想。宪法第31条规定表明“一国两制”的实践有了法律保障,A项正确;这一时期香港澳门尚未回归祖国,而且第31条的规定是为“一国两制”提供法律依据,并未明确港澳的自治权范围,排除B项;港澳回归是在20世纪90年代末,排除C项;海峡两岸统一的国际障碍主要是美国的阻挠,宪法第31条并未涉及到美国,排除D项。故选A项。
3.(23-24高一上·广东深圳·期末)2003年,中央政府先后与香港、澳门特别行政区政府签署内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排(如表为部分内容)。这一安排有利于( )
一、对原产于香港、澳门的进口货物实施零关税。
二、内地扩大对香港、澳门的服务贸易开放领域。
三、实行贸易投资便利化。
A.小康社会的全面建成 B.促进内地与港澳的交流
C.构建人类命运共同体 D.消除两地间的经济差异
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:2003年中国。根据材料,这一安排的主要内容是货物贸易自由化、服务贸易自由化和贸易投资便利化,目的是让内地与香港澳门建立更紧密的经贸关系,这有利于深化内地与港澳的交流合作,B项正确;小康社会全面建成强调的是贫困人口脱贫,不符合材料主旨,排除A项;人类命运共同体属于中国特色大国外交的内容,而材料属于中国内政问题,排除C项;“消除两地间的经济差异”说法过于绝对,排除D项。故选B项。
4.(23-24高一上·广东肇庆·期末)下表为2010、2015年中国主要指标居世界位次简表。表中数据的变化主要得益于( )
国内生产总值(汇率法)
国内生产总值(PPP)
货物出口总值
外汇储备
科技实力
综合国力
2010
3
2
2
1
3
2
2015
2
1
2
1
2
2
A.全党工作中心的转移 B.中国加入世界贸易组织
C.改革开放的深入推进 D.中国周边局势趋于稳定
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。结合所学知识可知,材料所述2010、2015年中国主要指标居世界位次有所提升,这种变化主要缘于改革开放的深入推进,中国的综合国力在不断提升,C项正确;中共十一届三中全会标志着全党工作中心的转移,排除A项;2001年,中国已经加入世界贸易组织,排除B项;D项表述与材料主旨不符,无法体现中国周边的局势,排除D项。故选C项。
5.(23-24高一上·广东·期末)2020年4月,国务院国有企业改革领导小组启动“科改示范行动”,支持引导一批国有科技型企业深化市场化改革以提升自主创新能力。经过改革,200余户“科改示范企业”经营业绩持续向好,利润总额和净利润均明显增长。这表明( )
A.城市国有企业改革开始全面展开 B.产业结构优化调整使国企业绩突出
C.政策支持加快国有科技型企业发展 D.国企通过科技创新提升市场竞争力
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。根据“经过改革,200余户‘科改示范企业’经营业绩持续向好,利润总额和净利润均明显增长”可知,在国务院国有企业改革领导小组的领导下,通过科技改革增加了企业的利润总额和净利润,说明了政策支持加快国有科技型企业发展,C项正确;城市国有企业改革在1984年就已经开始全面展开,排除A项;材料说明是科技改革增加了利润,不是通过优化产业结构,排除B项;材料体现了利润的增长,但不能据此说明提升市场竞争力,排除D项。故选C项。
【点睛】
6.(23-24高一上·广东深圳·期末)香港、澳门回归后,中央政府对两地严格按照( )
A.中英、中葡联合声明办事 B.香港、澳门特区基本法办事
C.中华人民共和国宪法办事 D.宪法和特区基本法办事
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。据材料可知,香港、澳门回归后,中央政府严格按照宪法和特别行政区基本法办事,全力支持特区政府依法施政、发展经济、改善民生,D项正确;材料描述的是中央政府按照宪法和特别行政区基本法的规定办事,而非其他,排除A项;B项、C项表述不全面,片面,排除B、C项。故选D项。
7.(2024·全国·一模)二十大报告提出,中国要“推动世界贸易组织、亚太经合组织等多边机制更好发挥作用”,“增强新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权”,“坚持积极参与全球安全规则制定,加强国际安全合作,积极参与联合国维和行动,为维护世界和平和地区稳定发挥建设性作用”。这反映出( )
A.发展中国家成为世界主导力量 B.中国政府积极展现大国担当
C.霸权主义对世界和平形成冲击 D.世界政治格局发生重大转变
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“推动世界贸易组织、亚太经合组织等多边机制更好发挥作用”“增强新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权”“坚持积极参与全球安全规则制定,加强国际安全合作,积极参与联合国维和行动,为维护世界和平和地区稳定发挥建设性作用”可知,改革开放以来,中国政府积极展现大国担当,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展提供中国方案,促进全球治理体系改革与完善,B项正确;发展中国家并没有成为世界主导力量,排除A项;材料反映了中国政府积极展现大国担当,未体现霸权主义对世界和平的影响,排除C项;世界政治格局并未发生重大转变,排除D项。故选B项。
8.(22-23高一上·广东梅州·期末)某班研究性学习活动布置纪念展览,以下是他们准备的部分展览资料。根据图中的内容,展览最恰当的标题是( )
A.全方位开展对外交往 B.致力于谋求地区性和平发展
C.独立自主的和平外交 D.重点搞好与周边国家的关系
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“万隆亚非会议,重返联合国,建立上海合作组织”结合所学知识可知,材料中的外交会议与活动都体现新中国的独立自主的和平外交,C项正确;全方位开展对外交往是改革开放后的外交方针,这体现了部分材料,排除A项;“重返联合国”不是地区性的外交活动,排除B项;“重返联合国”是为了增加新中国的国际影响力,不是重点搞好与周边国家的关系,排除D项。故选C项。
9.(22-23高一下·广东清远·期末)如图所示是中国统计年鉴统计的2008~2020年全国铁路及高铁运营里程中的部分信息。以下选项对图片解读正确的是( )
A.新时代我国高铁事业快速发展 B.我国率先进行高铁商业化运营
C.中国高铁项目在世界遍地生花 D.中国铁路修建技术居世界第一
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是正向题。时空是2008—2020年(中国)。据图示信息可知,2008—2020年我国铁路及高铁运营里程,都在呈现逐渐上涨的趋势,且高铁上涨的速度较快,说明我国高铁事业快速发展,A项正确;仅从铁路及高铁里程,无法得出高铁商业化运营信息,排除B项;材料涉及的是我国内部,并未提及中国高铁项目在世界的发展状况,排除C项;无数据对比,无法得出中国铁路修建技术居世界第一,排除D项。故选A项。
10.(22-23高一下·广东清远·期末)1978年10月8日,邓小平在会见日本文艺家江藤淳时说:“如果实现祖国统一,我们在台湾的政策将根据台湾的现实来处理。比如说,美国在台湾有大量的投资,日本在那里也有大量的投资,这就是现实,我们正视这个现实。”这说明当时( )
A.“一国两制”方针已成为国际共识 B.祖国统一的方针趋于平和
C.祖国统一是海峡两岸人民的期盼 D.中共主张从台湾引进外资
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。时空是1978年(中日)。据材料“如果实现祖国统一,我们在台湾的政策将根据台湾的现实来处理”,可以看出邓小平认为解决台湾问题,要根据台湾的实际状况来处理,要考虑日本、美国等国的因素,说明祖国统一的方针趋向和平统一,B项正确;“国际共识”,表述夸大,排除A项;材料强调的是祖国统一的趋和,无法得出两岸人民的期盼状况,排除C项;仅从材料,无法得出中共从台湾引进外资的信息,排除D项。故选B项。
11.(15-16高一下·浙江绍兴·期中)2015年12月,由中国倡议设立的多边金融机构——亚洲基础设施银行正式成立,该组织创始成员国有57个,其中不乏欧洲发达国家。下侧漫画反映了在经济全球化浪潮中( )
A.发展中国家发挥了主导作用 B.中国国际影响力有很大提升
C.经济区域集团化获长足发展 D.世界经济格局发生根本改变
【答案】B
【详解】由中国倡议设立的亚洲基础设施银行正式受到了广大国家的欢迎和支持,因此漫画反映了在经济全球化浪潮中中国国际影响力有很大提升,故B正确;经济全球化中发达国家是主导,故A错误;亚投行不是经济区域集团化组织,故C错误;亚投行不能体现世界经济格局发生根本改变,故D说法错误。
12.(23-24高一上·广东茂名·期末)2021年,习近平宣告:现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,我国全面建成小康社会,党的第一个百年奋斗目标已经实现。实现这一目标的根本保障是( )
A.科学技术不断突破 B.经济体制改革 C.农业现代化的实现 D.社会主义制度
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可以得出准确时空是现代中国。据所学可知,我国社会主义制度具有优越性,在社会主义制度保障下我国能够集中力量办成大事,因此新时代脱贫攻坚的任务能够完成,D项正确;科学技术的突破能够促进生产力的发展,但是这不是我国消除贫困的根本保障,排除A项;经济体制改革有助于促进生产力的发展,但是经济体制改革不能从根本上保障我国完成脱贫攻坚的任务,排除B项;据所学可知,我国目前尚未实现农业现代化,排除C项。故选D项。
13.(23-24高一上·广东茂名·期末)中国外交服饰经历了不断变化的过程。毛泽东、周恩来等领导人在公务性和社交性的外交场合都穿中山装。改革开放后,中国领导人开始着西装,近年来习近平主席在公务场合遵循国际惯例穿西服,国宴则穿着新款中式礼服。这一变化( )
A.体现了时代性和民族性的统一 B.反映了国家外交方针适时调整
C.说明我国的国家实力不断增强 D.根源于传统文化的继承与发扬
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据题意可知,中国外交服饰经历了中山装、西装到西装与新中式礼服相结合的发展过程,在追求创新与进步的同时始终坚守民族文化传统,体现了与时俱进和民族特色的相互结合,A项正确;我国始终坚持独立自主的外交方针,排除B项;外交服饰变化不能代表国家实力,排除C项;外交服饰的变化根源于综合国力提升与高度的文化自信,排除D项。故选A项。
14.(23-24高一上·广东深圳·期末)2023年 10月第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。本届论坛是庆祝共建“一带一路”倡议提出 10周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建“一带一路”合作的重要平台。论坛主题是“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”。这表明中国( )
A.进入新时代以来在国际事务中发挥了核心作用
B.形成了全方位、多层次、立体化的外交布局
C.按照“与邻为善、与邻为伴”的方针改善周边关系
D.推动国际秩序朝着更加普惠均衡的方向发展
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2023年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:中国主办“一带一路”国际合作高峰论坛,推动国际合作,实现共同发展繁荣,这体现了中国在积极促进全球治理体系的改革和完善,使国际秩序朝着更加普惠均衡的方向发展,D项正确;据所学可知,中国支持联合国在国际事务中发挥核心作用,排除A项 ;结合所学,中共十八大以来,在对外工作上形成了习近平外交思想,走出中国特色大国外交新路,其中包括拓宽与发达国家的合作领域,妥善处理分歧,深化同周边国家的关系,加强与非洲国家之间的团结合作,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,但材料只说了“一带一路”,不能体现形成全方位、多层次、立体化外交布局,排除B项;材料说的是中国积极促进全球治理体系改革与完善,而不是改善周边关系,排除C项。故选D项。
15.(23-24高一上·广东茂名·期末)2023年12月14日,香港政府统计处报道:第三季香港本地居民总收入为8605亿元,同比上升9.6%;同季以当时市价计算的本地生产总值估计为7671亿元,同比升幅为6.4%。中国内地继续是香港初次收入总流入的最主要来源地,占当季总流入的47.9%。这说明( )
A.中国特色社会主义市场经济已全面形成
B.祖国统一大业向前迈出了关键性的一步
C.“一国两制”的成功实施推动香港发展
D.香港的经济发展已经进入发达国家行列
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是当代中国。根据材料可知,当代的香港经济发展迅速,而中国内地是其发展的主要依托,这主要得益于“一国两制”在香港的成功实践,C项正确;“中国特色社会主义市场经济已全面形成”表述不准确,与史实不符,排除A项;1997年7月1日,中国在推进祖国统一大业方面迈出的重要一步是香港回归,与题意无关,排除B项;材料并未比较香港经济与发达国家之间的情况,与题干信息无关,排除D项。故选C项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。