科学(提高卷02)-2024-2025学年五年级科学上学期期末素养测评(青岛版)
2024-12-07
|
5份
|
28页
|
479人阅读
|
2人下载
内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.为了比较铜、铁、铝哪种金属材料导热性更强,需要设计( )实验。
2.( )比( )承重能力强。
3.空气中的( )遇冷会结成许多( )或( ),它们聚集在一起,飘浮在空中。高地面较近的是( ) ,在高空的是( )。
4.当产生褶皱的岩层进一步受到压力作用时,岩层可能发生( ),这时储存在岩层中的巨大能量释放出来,使大地震动,这就是( )。
5.物体吸收辐射热的能力与( )有关。
6.潜望镜利用了光的( )原理,制作潜望镜时至少要有( )个镜片。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.“VR”眼镜的镜片是放大镜。( )
2.蒸馒头就是利用了热对流的知识。( )
3.检测居室内的甲醛时,检测前应将待检测空间密封0.5小时即可。( )
4.人们通过模仿葱叶的特点,研发了水泥电线杆。( )
5.地球内部的物质是运动的,地球发生地震是一种自然现象。( )
6.根据热对流的特点,我们应把暖气片安装在室内最高处。( )
7.地震的发生与地壳的运动无关。( )
8.非金属材料中都不易导热。( )
9.傍晚的彩虹出现在西边的天空。( )
10.一般情况下,冰雹最容易出现的季节是冬季。( )
三、选择题(共10分)
1.冬天用空调取暖时,空调的扇页应该怎样取暖效果好( )。
A.向下 B.向上 C.向下和向上效果一样好
2.陶瓷放入盛水的水槽里,( )。
A.漂浮在水面上 B.沉入水底 C.不确定
3.为了降低居室中的甲醛浓度,下列办法正确的是( )。
A.室内多摆放绿植,多喷空气清新剂
B.利用活性炭吸附甲醛
C.关闭门窗,放大量的醋来杀菌
4.科技改变生活,飞机、雷达等许多重大发明都受到了生物的启示,对于仿生制作的流程排序正确的是( )。
①开发产品②建立模型③生物性能④模型检测
A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.①③②④
5.下面关于地震的解释,你认为正确的是( )。
A.地下岩层受到的力不能承受时发生断裂所产生的地震波传到地表引起的震动就是地震
B.凡是地震,人都能感觉得到
C.地震不是一种自然现象
6.皮影戏是中国民间古老的传统艺术,是人类非物质文化遗产。它产生的原因是应用了( )原理。
A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射
7.彩虹的最外层是( )。
A.红 B.橙 C.紫 D.蓝
8.地球的构造有些像鸡蛋,蛋壳好比是( )。
A.地幔 B.地壳 C.地核
9.关于水循环说法不正确的是( )。
A.水不断蒸发变成水蒸气上升到空中
B.空中的水蒸气遇冷会凝结成小水珠
C.海洋的水不是淡水,所以不会进入水循环中
D.降雨、降雪可以净化空气
10.中国国家体育场模仿的是( )。
A.立方体 B.鸟巢 C.鸡蛋
四、实验题。(共20分)
1.实验名称:探究火山形成的原因。
(1)如图所示:用番茄酱模拟( ),用土豆泥模拟( )。
(2)用酒精灯加热,我们会看到的实验现象:( )
(3)通过实验我们知道,火山喷发的原因是:( )。
2.某小组同学做热传递实验,如图所示,认真思考完成以下题目
(1)使用酒精灯加热时,应用酒精灯的 焰加热,实验完毕,用 盖灭酒精灯,千万不要用嘴吹。
(2)在金属棒上,用白凡士林等距离沾上火柴棒,如图所示,用酒精灯加热金属棒,火柴掉落的顺序是 。
(3)为了实验效果明显,金属棒传递热快一些,应使用 棒(铜、铝、铁)。
(4)通过实验知道,热传导的特点是热沿着物体,从温度 的部分传到温度 的部分。
(5)如果从开始加热到火柴掉落的时间偏长,请你提出一个改进的措施: 。
3.科学探究
实验名称
雨的形成模拟实验
实验目的
探究雨的形成原因
实验材料
铁架台、酒精灯、石棉网、平底烧瓶、弯管、烧杯、冰袋等。
实验步骤
1.组
1.组装好实验器材,在平底烧瓶中放入一些水。
2.在烧杯底部放一个冰袋,让烧杯底部均匀受冷,使底部温度降低。
3.点燃酒精灯,用外焰加热平底烧瓶中的水。
4.过一段时间,观察现象。
实验现象
( )在烧瓶底部凝结成小水滴,逐渐增大,过一会落下来。
实验结论
( )遇( )凝结成( ),当小水滴大到空气托不住的时候就会落下来,形成( )。
第3页(共6页) 第4页(共6页)
第5页(共6页) 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.为了比较铜、铁、铝哪种金属材料导热性更强,需要设计( )实验。
2.( )比( )承重能力强。
3.空气中的( )遇冷会结成许多( )或( ),它们聚集在一起,飘浮在空中。高地面较近的是( ) ,在高空的是( )。
4.当产生褶皱的岩层进一步受到压力作用时,岩层可能发生( ),这时储存在岩层中的巨大能量释放出来,使大地震动,这就是( )。
5.物体吸收辐射热的能力与( )有关。
6.潜望镜利用了光的( )原理,制作潜望镜时至少要有( )个镜片。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.“VR”眼镜的镜片是放大镜。( )
2.蒸馒头就是利用了热对流的知识。( )
3.检测居室内的甲醛时,检测前应将待检测空间密封0.5小时即可。( )
4.人们通过模仿葱叶的特点,研发了水泥电线杆。( )
5.地球内部的物质是运动的,地球发生地震是一种自然现象。( )
6.根据热对流的特点,我们应把暖气片安装在室内最高处。( )
7.地震的发生与地壳的运动无关。( )
8.非金属材料中都不易导热。( )
9.傍晚的彩虹出现在西边的天空。( )
10.一般情况下,冰雹最容易出现的季节是冬季。( )
三、选择题(共10分)
1.冬天用空调取暖时,空调的扇页应该怎样取暖效果好( )。
A.向下 B.向上 C.向下和向上效果一样好
2.陶瓷放入盛水的水槽里,( )。
A.漂浮在水面上 B.沉入水底 C.不确定
3.为了降低居室中的甲醛浓度,下列办法正确的是( )。
A.室内多摆放绿植,多喷空气清新剂
B.利用活性炭吸附甲醛
C.关闭门窗,放大量的醋来杀菌
4.科技改变生活,飞机、雷达等许多重大发明都受到了生物的启示,对于仿生制作的流程排序正确的是( )。
①开发产品②建立模型③生物性能④模型检测
A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.①③②④
5.下面关于地震的解释,你认为正确的是( )。
A.地下岩层受到的力不能承受时发生断裂所产生的地震波传到地表引起的震动就是地震
B.凡是地震,人都能感觉得到
C.地震不是一种自然现象
6.皮影戏是中国民间古老的传统艺术,是人类非物质文化遗产。它产生的原因是应用了( )原理。
A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射
7.彩虹的最外层是( )。
A.红 B.橙 C.紫 D.蓝
8.地球的构造有些像鸡蛋,蛋壳好比是( )。
A.地幔 B.地壳 C.地核
9.关于水循环说法不正确的是( )。
A.水不断蒸发变成水蒸气上升到空中
B.空中的水蒸气遇冷会凝结成小水珠
C.海洋的水不是淡水,所以不会进入水循环中
D.降雨、降雪可以净化空气
10.中国国家体育场模仿的是( )。
A.立方体 B.鸟巢 C.鸡蛋
四、实验题。(共20分)
1.实验名称:探究火山形成的原因。
(1)如图所示:用番茄酱模拟( ),用土豆泥模拟( )。
(2)用酒精灯加热,我们会看到的实验现象:( )
(3)通过实验我们知道,火山喷发的原因是:( )。
2.某小组同学做热传递实验,如图所示,认真思考完成以下题目
(1)使用酒精灯加热时,应用酒精灯的 焰加热,实验完毕,用 盖灭酒精灯,千万不要用嘴吹。
(2)在金属棒上,用白凡士林等距离沾上火柴棒,如图所示,用酒精灯加热金属棒,火柴掉落的顺序是 。
(3)为了实验效果明显,金属棒传递热快一些,应使用 棒(铜、铝、铁)。
(4)通过实验知道,热传导的特点是热沿着物体,从温度 的部分传到温度 的部分。
(5)如果从开始加热到火柴掉落的时间偏长,请你提出一个改进的措施: 。
3.科学探究
实验名称
雨的形成模拟实验
实验目的
探究雨的形成原因
实验材料
铁架台、酒精灯、石棉网、平底烧瓶、弯管、烧杯、冰袋等。
实验步骤
1.组
1.组装好实验器材,在平底烧瓶中放入一些水。
2.在烧杯底部放一个冰袋,让烧杯底部均匀受冷,使底部温度降低。
3.点燃酒精灯,用外焰加热平底烧瓶中的水。
4.过一段时间,观察现象。
实验现象
( )在烧瓶底部凝结成小水滴,逐渐增大,过一会落下来。
实验结论
( )遇( )凝结成( ),当小水滴大到空气托不住的时候就会落下来,形成( )。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年期末科学模拟卷
参考答案
一、填一填。(共10分)
1.对比
2.圆筒结构 平板结构
3.水蒸气 小水滴 小冰晶 雾 云
4.断裂 地震
5.物体颜色
6. 反射 两
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.√
2.√
3.×
4.√
5.√
6.×
7.×
8.×
9.×
10.×
三、选择题(共10分)
1.A
2.B
3.B
4.C
5.A
6.A
7.A
8.B
9.C
10.B
四、实验题。(共20分)
1.岩浆 地壳 当加热到一定的温度时,番茄酱就会冲出薄弱处的土豆泥,喷发出来 地壳越往深处温度越高,压力越大。地壳运动破坏了地下的平衡时,岩浆受到挤压,向上运动,遇到薄弱的地壳,就会喷出地表,形成火山
2.外焰 灯帽 ABC 铜 高 低 加热点距离第一根火柴近一些
3.水蒸气 水蒸气 冷 小水滴 雨
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024年期末科学模拟卷
答题卡姓 名:__________________________
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
准考证号:
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、填一填。(共10分)
1.___________
2.___________ ___________
3.___________ ___________ ___________ ___________ ___________
4.___________ ___________
5.___________
6.___________ ___________
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.[ A ] [ B ] 2.[ A ] [ B ] 3.[ A ] [ B ] 4.[ A ] [ B ] 5.[ A ] [ B ]
6.[ A ] [ B ] 7.[ A ] [ B ] 8.[ A ] [ B ] 9.[ A ] [ B ] 10.[ A ] [ B ]
三、选择题(共10分)
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
四、实验题。(共20分)
1.模拟火山形成的实验:
1).用番茄酱来模拟 、用土豆泥模拟 。
2).用酒精灯给混合物加热,观察到的现象是 。
3).据此推测火山喷发的原因是温度 ,火山内部压力 ,岩浆受到 ,向上运动遇到薄弱的地壳,喷发出地表形成火山。
4).这种实验的方法叫做 。用酒精灯加热的理由是 。
2.热在固体中传递
实验材料1
带铜棒的铁架台、凡士林、火柴、酒精灯。
实验步骤
1.将
1.将火柴棒抹上少许凡士林,依次粘在铜棒上,保持间距一致。
2.用酒精灯加热铜棒的一端,观察现象。
实验现象
加热过程中,会发现距离火焰( )的火柴先掉落,随后火柴按铜棒受热由( )至( )的顺序依次掉落。
实验材料2
蜡烛、杯子、试管夹、铝片。
实验步骤
1.给
1.给铝片均匀的涂上蜡油,铝片的一端用试管夹夹住,另一端用酒精灯加热。
2.1分钟后观察铝片上蜡油产生的现象。
实验现象
实验现象加热过程中,会发现铝片上加热部位的蜡油先( ),然后逐渐向( )扩散。
实验结论
实验结论热可以沿着( ),从温度( )的部分传到温度( )的部分这种传递热的方式叫做( )。
3.科学探究。
实验名称: 探究雨是怎样形成的。
实验材料: 铁架台、烧瓶、石棉网、水、金属盘。
实验步骤:
1).如下图,连接好实验仪器,往烧瓶中注入适量的热水;
2).用酒精灯加热 ;
3).当水沸腾时,在烧瓶上方倾斜着放置一个金属盘,发现金属盘底部有 。
4).实验结论:水蒸气遇冷变成液态的 ,大量的小水滴聚集在一起,大到空气 的时候就落下来,形成 。
11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.为了比较铜、铁、铝哪种金属材料导热性更强,需要设计 实验。
答案:对比
解析:为了比较铜、铁、铝哪种金属材料导热性更强,需要设计对比实验。对比实验是通过有意识地改变某个条件来证明改变的条件和实验结果的关系。
2.( )比( )承重能力强。
答案: 圆筒结构 平板结构
解析:通过研究圆筒结构使学生发现,圆筒结构比平板结构的纸筒承受压力大,承重能力强。
3.空气中的( )遇冷会结成许多( )或( ),它们聚集在一起,飘浮在空中。高地面较近的是( ) ,在高空的是( )。
答案: 水蒸气 小水滴 小冰晶 雾 云
解析:云雾雨雪都为各种天气现象,都为水汽的凝结物。空气中的水蒸气遇冷会结成许多小水滴或小冰晶,它们聚集在一起,飘浮在空中。离地面较近的是雾,在高空的是云。
4.当产生褶皱的岩层进一步受到压力作用时,岩层可能发生( ),这时储存在岩层中的巨大能量释放出来,使大地震动,这就是( )。
答案: 断裂 地震
解析:当产生褶皱的岩层进一步受到压力作用时,岩层可能发生断裂,这时储存在岩层中的巨大能量释放出来,使大地震动,这就是地震。由于地球在不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震,所以产生地震的主要原因是地壳的运动。
5.物体吸收辐射热的能力与( )有关。
答案:物体颜色
解析:物体吸收辐射热的能力与物体颜色有关。不同颜色的物体,吸热的本领不同。深色物体吸收热的本领强,浅色物体吸收热的本领弱。
6.潜望镜利用了光的 原理,制作潜望镜时至少要有 个镜片。
答案: 反射 两
解析:潜望镜利用了光的平面镜改变光的传播方向原理,制作潜望镜时至少要有两个镜片;因为两块平面镜互相平行,且都与水平方向成45度夹角,景象通过平面镜的两次反射、成像,从而从下边看到了上面的景象。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.“VR”眼镜的镜片是放大镜。( )
答案:√
解析:VR眼镜是利用头戴式显示设备将人对外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中的感觉,其显示原理是左右眼屏幕分别显示左右眼的图像,人眼获取这种带有差异的信息后在脑海中产生立体感。VR眼镜是一种虚拟现实头戴式显示设备,VR眼镜的镜片是放大镜。
2.蒸馒头就是利用了热对流的知识。( )
答案:√
解析:对流是空气传递热的主要方式。造成对流的原因是热空气比同体积的冷空气轻,会上升,周围较冷的空气会流动过来补充。这样就形成了热空气上升、冷空气下降的相对流动。蒸馒头是利用了热对流的方式传递热量。
3.检测居室内的甲醛时,检测前应将待检测空间密封0.5小时即可。( )
答案:×
解析:检测时,我们必须严格依照“12小时”标准进行检测,检测前应将待检测空间密封12小时,这样检测出来的数据才更加真实可靠,只有这样,才能有效地提升自己家里室内空气的安全系数。
4.人们通过模仿葱叶的特点,研发了水泥电线杆。( )
答案:√
解析:仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。水泥电线杆是根据葱叶筒形的原理来制作的。
5.地球内部的物质是运动的,地球发生地震是一种自然现象。( )
答案:√
解析:在地球的深部,越往下去,温度越高,压力也越大。地壳的运动变化对岩层产生了非常大的挤压力,岩层受到巨大的挤压力会发生弯曲变形,到一定程度不能承受时,岩层就会发生突然的、快速的断裂。岩层断裂所产生的地震传到地表就会引起地表的震动,这就是地震。地球内部的物质是运动的,地球发生地震是一种自然现象。
6.根据热对流的特点,我们应把暖气片安装在室内最高处。( )
答案:×
解析:热对流是气体或液体中温度不同的各部分之间发生相对位移时所引起的热量传递的过程。空气受热后,体积会膨胀,与同体积的空气相比,重量会变轻,热空气会上升。所以我们应把暖气片安装在室内最低处,这样热空气可以上升,冷空气下来,形成对流。
7.地震的发生与地壳的运动无关。( )
答案:×
解析:科学家们普遍认为,地震和火山是由地球内部运动引起的,包括岩浆活动和板块运动等。火山活动与地震和地壳的运动有关。
8.非金属材料中都不易导热。( )
答案:×
解析:不同材料的导热性是不一样的。一般情况下,金属材料的导热性比较强,非金属材料的导热性比较弱。非金属材料中除钻石、石墨外,一般不易导热。题干错误。
9.傍晚的彩虹出现在西边的天空。( )
答案:×
解析:彩虹是由七色光混合而成的。下雨时或下雨后,空中悬浮着很多小水珠,他们会像三棱镜一样,将阳光分散成七种色光,形成彩虹。夏日傍晚雨后的彩虹会出现在东方天空。
10.一般情况下,冰雹最容易出现的季节是冬季。( )
答案:×
解析:冰雹是一种固态降水物,系圆球形或圆锥形的冰块,由透明层和不透明层相间组成,直径一般为5~50毫米,大的有时可达10厘米以上。冰雹多发生于夏季或春夏之交的雷暴天气。
三、选择题(共10分)
1.冬天用空调取暖时,空调的扇页应该怎样取暖效果好( )。
A.向下 B.向上 C.向下和向上效果一样好
答案:A
解析:热空气温度高,空气受热体积膨胀,空气密度小,重量轻,所以热空气向上升。冷空气温度低,空气受热体积收缩,空气密度大,重量重,所以冷空气向下走。根据冷空气下降,热空气上升的现象,夏季时空调的扇叶应该向上,房间里能够最快地变凉;冬天取暖时,空调的扇叶应该是向下,房间里的温度能够快速上升。
2.陶瓷放入盛水的水槽里,( )。
A.漂浮在水面上 B.沉入水底 C.不确定
答案:B
解析:浸没在液体中的物体假设它的密度小于液体密度,物体上浮;假设它的密度等于液体的密度,物体悬浮;假设它的密度大于液体的密度,物体下沉。陶瓷和砖都沉。
3.为了降低居室中的甲醛浓度,下列办法正确的是( )。
A.室内多摆放绿植,多喷空气清新剂
B.利用活性炭吸附甲醛
C.关闭门窗,放大量的醋来杀菌
答案:B
解析:甲醛是很重要的化工材料,通常为无色气体,有特殊的刺激气味,易溶于水。但室内空气中甲醛是影响人类身体健康主要污染物。
选项A室内多摆放绿植,多喷空气清新剂,错误;不可以多喷空气清新剂,对人体有害;
选项B利用活性炭吸附甲醛,正确;不过活性炭吸附材料需要定期更换,以免吸附饱和后再散发出来;
选项C关闭门窗,放大量的醋来杀菌,错误;这样也会有影响身体健康。
4.科技改变生活,飞机、雷达等许多重大发明都受到了生物的启示,对于仿生制作的流程排序正确的是( )。
①开发产品②建立模型③生物性能④模型检测
A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.①③②④
答案:C
解析:人们根据生物的性能,研制开发新产品,这就是仿生。仿生是一门了不起的科学,被称为仿生学。人们不仅能从大自然身上得到启示,有所发明,有所创造,还能独自研究,独自创造。人们在仿生学中的思维模式一般是:生物性能→建立模型→模型检测→开发产品。
5.下面关于地震的解释,你认为正确的是( )。
A.地下岩层受到的力不能承受时发生断裂所产生的地震波传到地表引起的震动就是地震
B.凡是地震,人都能感觉得到
C.地震不是一种自然现象
答案:A
解析:A、地下的岩层在压力的作用下会发生变形。当受到的力大到不能承受时,岩层就会发生突然的、快速的断裂。岩层断裂所产生的地震波传到地表就会引起地表的震动,这就是地震。A正确;
B、地震有大有小,有些轻微地震人类无法感觉到,B错误;
C、地震是一种自然现象,C说法错误。
6.皮影戏是中国民间古老的传统艺术,是人类非物质文化遗产。它产生的原因是应用了( )原理。
A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射
答案:A
解析:光在同一种均匀介质中是沿直线传播,日食、月食、小孔成像、影子形成等现象都是光沿直线传播形成的。在传播途中被不透明的“皮影”挡住,在皮影后面的屏幕上,形成与皮影形状完全相同的影子,这是利用了光的直线传播原理。故A正确。
7.彩虹的最外层是( )。
A.红 B.橙 C.紫 D.蓝
答案:A
解析:彩虹是由光经过空气中的小水珠折射形成的,属于光的色散现象;由于不同色光的折射能力不同,所以光谱的排列是有一定规律性的,从外到内依次为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,故彩虹的最外层是红色。可见A符合题意。
8.地球的构造有些像鸡蛋,蛋壳好比是( )。
A.地幔 B.地壳 C.地核
答案:B
解析:地球内部的圈层结构和鸡蛋的结构相似:地壳、地幔、地核分别相当于蛋壳、蛋白和蛋清。
9.关于水循环说法不正确的是( )。
A.水不断蒸发变成水蒸气上升到空中
B.空中的水蒸气遇冷会凝结成小水珠
C.海洋的水不是淡水,所以不会进入水循环中
D.降雨、降雪可以净化空气
答案:C
解析:水不断蒸发变成水蒸气上升到空中,A正确。空中的水蒸气遇冷会凝结成小水珠,B正确。海洋的水会蒸发,水蒸气会凝结成小水珠落到海里,C错误。降雨、降雪可以净化空气,D正确。
10.中国国家体育场模仿的是( )。
A.立方体 B.鸟巢 C.鸡蛋
答案:B
解析:大自然中的生物都具有各自的特性,观察它们会得到很多的特性启示。仿生就是模仿生物系统的功能和行为,来建造技术系统的一种科学方法。它打破了生物和机器的界限,将各种不同的系统沟通起来。国家体育场的设计无疑是从自然界中的鸟巢中得到了灵感,而鸟巢就是很好的一个仿生学的例子,所以说鸟巢的建造是利用了仿生原理。“鸟巢”的主体结构为钢结构。
四、实验题。(共20分)
1.实验名称:探究火山形成的原因。
(1)如图所示:用番茄酱模拟( ),用土豆泥模拟( )。
(2)用酒精灯加热,我们会看到的实验现象:( )
(3)通过实验我们知道,火山喷发的原因是:( )。
答案: 岩浆 地壳 当加热到一定的温度时,番茄酱就会冲出薄弱处的土豆泥,喷发出来 地壳越往深处温度越高,压力越大。地壳运动破坏了地下的平衡时,岩浆受到挤压,向上运动,遇到薄弱的地壳,就会喷出地表,形成火山
解析:地壳越往深处温度越高,压力越大。岩浆像烧熔了的玻璃似的通过岩石空隙或裂缝向上运动。地壳运动破坏地下的平衡时,岩浆不断上升过程中,遇到薄弱的地壳时,就会喷出地表,形成火山。
(1)实验材料中,土豆泥模拟火山、番茄酱模拟岩浆,酒精灯加热模拟地壳深处的高温状态。
(2)在铁盒子里放一些土豆泥(或黏土),做成山的形状,并在土豆泥中间挖一个小洞。往洞里倒入一定量的番茄酱,用薄薄的一层土豆泥封住洞口。当加热到一定的温度时,番茄酱就会冲出薄弱处的土豆泥,喷发出来。
(3)地壳越往深处温度越高,压力越大。岩浆像烧熔了的玻璃似的通过岩石空隙或裂缝向上运动。地壳运动破坏地下的平衡时,岩浆不断上升过程中,遇到薄弱的地壳时,就会喷出地表,形成火山。
2.某小组同学做热传递实验,如图所示,认真思考完成以下题目
(1)使用酒精灯加热时,应用酒精灯的 焰加热,实验完毕,用 盖灭酒精灯,千万不要用嘴吹。
(2)在金属棒上,用白凡士林等距离沾上火柴棒,如图所示,用酒精灯加热金属棒,火柴掉落的顺序是 。
(3)为了实验效果明显,金属棒传递热快一些,应使用 棒(铜、铝、铁)。
(4)通过实验知道,热传导的特点是热沿着物体,从温度 的部分传到温度 的部分。
(5)如果从开始加热到火柴掉落的时间偏长,请你提出一个改进的措施: 。
答案: 外焰 灯帽 ABC 铜 高 低 加热点距离第一根火柴近一些
解析:热传递主要通过热传导、对流和热辐射三种方式来实现,但是在实际的热传递过程中,往往多种传热方式并存。通过直接接触,将热从一个物体传递给另一物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的传热方法叫热传导。
(1)酒精灯是实验室用来加热的仪器。酒精灯使用时,我们要牢记一些注意事项:酒精灯的外焰温度最高,用外焰来加热;用完要熄灭时,应该用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重盖一次,以避免以后使用时灯帽打不开,绝对禁止用嘴吹灭火!
(2)热能够从物体温度较高的一端向温度较低的一端传递,所以用酒精灯加热金属棒,火柴掉落的顺序是A、B、C;
(3)热的良导体:铜、铝、不锈钢、铁等。金属的导热性用导热系数(热传导系数)表示,该数值越大说明导热性能越好,金属的热传导系数表:铜401、铝237、铁80,三种金属中导热性最好的是铜。所以为了实验效果明显,金属棒传递热快一些,应使用铜棒;
(4)热是一种能量的形式,热能够从物体温度较高的一端向温度较低的一端传递,从温度高的物体向温度低的物体传递,直到两者温度相同。
(5)如果从开始加热到火柴掉落的时间偏长,我们可以将加热点距离第一根火柴近一些。
3.科学探究
实验名称
雨的形成模拟实验
实验目的
探究雨的形成原因
实验材料
铁架台、酒精灯、石棉网、平底烧瓶、弯管、烧杯、冰袋等。
实验步骤
1.组
1.组装好实验器材,在平底烧瓶中放入一些水。
2.在烧杯底部放一个冰袋,让烧杯底部均匀受冷,使底部温度降低。
3.点燃酒精灯,用外焰加热平底烧瓶中的水。
4.过一段时间,观察现象。
实验现象
( )在烧瓶底部凝结成小水滴,逐渐增大,过一会落下来。
实验结论
( )遇( )凝结成( ),当小水滴大到空气托不住的时候就会落下来,形成( )。
答案: 水蒸气 水蒸气 冷 小水滴 雨
解析:探究雨的形成模拟实验中,将石棉网放在铁架台上,在平底烧瓶中放入一些水,点燃酒精灯,用外焰加热平底烧瓶中的水。加热烧瓶中的水直至沸腾,有大量的水蒸气上升。在烧杯底部放一个冰袋,让烧杯底部均匀受冷,使底部温度降低。水蒸气遇到烧杯底部受冷,会在烧杯底部凝结成小水滴,水滴逐渐增大,过一会落下来就是降雨了。
第 1 页 共 10 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。