黄金卷03(安徽专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-10
| 3份
| 28页
| 353人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.68 MB
发布时间 2024-12-10
更新时间 2024-12-12
作者 学海无涯只能冲
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49143927.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(安徽专用) 黄金卷03·参考答案 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A B A A B C D D B C B B B C C A 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共54分。 17.(10分)【答案】(1)准静止锋(2分),暖空气团北移抵达长江中下游地区,这时控制江淮流域的冷空气势力还较强,冷暖空气在长江下游地区相遭遇并且相持不下,形成准静止锋(4分)。 (2)气流运动规律:辐合上升(2分)。天气现象:形成降水(2分)。 18.(20分)【答案】(1)长江径流量大且季节变化小;含沙量小;无结冰期,全年可通航;长江落差较小,流速平稳;长江沿岸大中城市众多,经济发达,资源丰富,客货运输量大。(每点2分,任答三点) (2)加大了资金投入;增加了就业机会;提高了科技水平;加快当地的产业升级(结构优化);加快了基础设施建设;加快了工业化和城市化的发展,促进了经济发展。 (3)当地:水土流失导致河流的含沙量加大;土壤肥力下降;造成农业减产;植被破坏导致径流量的季节变化增大,易发水旱灾害。(4分)中下游:泥沙淤塞河道,影响航运;水库泥沙淤积、加剧洪涝灾害的威胁,影响水利水电设施的安全运行。(4分) 19.(22分)【答案】(1)大致自南向北减少/自北向南增加/向南增加/向北减少/南多北少/南大北小/南深北浅(2分)。主要人类活动:修建水利工程/水利设施/水库;工农业生产[工业生产/农业生产/生产活动/工业用水/农业(灌溉)用水/生产用水];生态修复(生态整治/治理/退耕/或退耕还林/还草)。(每点2分,任答三点) (2)上、中游蒸发的水汽向偏东方向输送/受偏西(西北、西南)风的影响;受太行山脉阻挡抬升,易形成地形雨/迎风坡多雨/迎风坡降水丰富。(每点3分) (3)赞同。(2分)理由:黄河上游径流量得以补充;沿黄灌区引水量增加,下渗导致土壤水分增加,有利于耕作区范围扩大;中上游流域蒸发量增加,更好满足种植业用水需求。(6分) 或不赞同。(2分)理由:径流增多,水土流失加剧;下渗增多,地下水升高,易导致土壤盐碱化;沿途蒸发量增加,暴雨、洪水频率增加。(6分) 试卷第2页,共22页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(安徽专用) 黄金卷03 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 柿子原产于我国,现广泛种植于山西、陕西、山东等地。广西恭城月柿(如图1)因形似中秋明月而得名,因个大、形圆、质软、味甜而享有盛誉。莲花镇是恭城月柿的主要产区之一,坐落于喀斯特峰丛之间,被誉为“月柿之乡”,所产月柿被授予中国地理标志。近年来,为响应国家号召,莲花镇“月柿小镇”项目启动,莲花镇月柿产业大力发展。图2示意广西莲花镇月柿产业的发展进程。据此完成下面小题。据此完成1-3小题。 1.明朝万历年间,莲花镇人民选择种植柿子,而非南方的柑橘,是因为柿子与柑橘相比( ) A.耐旱性能更好 B.市场需求更大 C.销售价格更高 D.地形适应性强 2.莲花镇月柿产业打造品牌IP,并与知名饮料公司展开合作,主要是为了( ) A.降低市场经营风险 B.提高产品附加价值 C.降低产品生产成本 D.拓展产品销售渠道 3.“月柿小镇”建设项目,对莲花镇及其月柿产业的影响有( ) ①扩大产业规模效益 ②降低老龄人口比例 ③带动乡镇全面脱贫 ④缩小月柿生产地域 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】1.A 2.B 3.A 【解析】1.由材料可知,莲花镇坐落于喀斯特峰丛之间,地表水分易下渗,地表径流缺失,易发生旱灾,故该地不适合种植水分需求较大柑橘,又由材料“柿子广泛种植于山西、山西、山东等地”可知,柿子广泛种植于我国北方地区,对水分的要求少,抗旱能力强,能够适应莲花镇旱灾频发的环境,A正确;从材料无法得知柑橘和柿子的市场需求、销售价格大小关系,BC错误;柑橘的地形适应性也强,D错误。故选A。 2.打造品牌IP,与知名饮料公司展开合作,可以通过树立品牌形象、开发衍生产品,最终提升产品附加值,提升经济效益,故主要是为了开发产品附加值,B正确;打造品牌,与饮料公司合作,不能降低市场经营风险和生产成本,AC错误;打造品牌并与饮料公司合作,能在一定程度上拓展产品销售渠道,但相较而言,拓宽销售渠道对于产业发展的作用,不如进行深加工和提高附加值,D错误。故选B。 3. “月柿小镇”建设项目会带动月柿产业集聚发展,从而扩大规模效益,①正确;通过建设“月柿小镇”,改善乡镇就业环境,会吸引年轻人回流,从而降低老龄人口比例,②正确;“月柿小镇”建设拓展了月柿销售渠道,增加了就业机会,有利于提高莲花镇的人均收入,从而推动全面脱贫,③正确;莲花镇月柿产业的发展,会促进与莲花镇相似自然环境的地区发展月柿生产,从而扩大月柿生产的地域,④错误。①②③正确,故选A。 荷兰ASML是全球半导体光刻设备的最大供应商。2019年,其销售额为118亿欧元,研发支出达20亿欧元,占销售额的16.9%,高于行业10%的平均水平。根据光刻设备的需求,荷兰ASML负责组件的研发和设计,供应商处理实际模块和组件的生产,而关键供应商在光刻设备领域只能专项许可给荷兰ASML使用。下图示意荷兰ASML的创新生产模式。据此完成4-5小题。 4.图示生产模式可以( ) A.加强企业与供应商协作 B.降低产品组件运费 C.节省企业产品研发成本 D.降低企业市场风险 5.荷兰ASML在光刻设备领域中要求专项许可的最终目的是( ) A.加快技术更新 B.保护技术优势 C.吸引政府资助 D.保障部件供给 【答案】4.A 5.B 【解析】4.读图分析可知,荷兰ASML生产的光刻设备配套部件由合作供应商供给,且涉及的合作供应商多,有利于加强与合作供应商的协作,A正确;由于合作供应商的分布范围广,配套部件运输费用较高,B错误;该生产模式中,关键供应商在光刻设备领域中只能专项许可给ASML使用,会增加ASML企业的产品研发成本,C错误;企业的市场风险主要受产品市场价格波动的影响,D错误。故选A。 5. 半导体光刻设备为技术密集型产业,关键部件技术含量高,研发成本高,为保护荷兰ASML在该产业链中的绝对技术优势,故要求关键供应商生产的配套部件专项供荷兰ASML使用,B正确,A、C、D错误。故选B。 一位摄影爱好者由昆明(25°02'N,102°42'E)乘飞机飞往成都(30°39'N,104°30'E),途中拍摄日出并对飞行过程做了记录:“7:10(北京时间)飞机起飞,此时机窗外天色微亮,7:20一轮红日喷薄而出,壮观极了。”下图为某客机及其部分座位示意图,据此完成6-7小题。 6.摄影爱好者为了选择最佳角度拍摄日出,其座位最可能是( ) A.22A B.23B C.24F D.25E 7.该日昆明的昼长约为( ) A.9小时20分钟 B.10小时20分钟 C.10小时30分钟 D.11小时40分钟 【答案】6.C 7.D 【解析】6. 根据材料可知,该日飞机上日出时间为7:20,飞机所在经度大约是103°E,与120°E相差17°,时间差68分钟,因此飞机上日出为7:20-68分钟=6:12,日出时间晚于6点,说明北半球昼短夜长,太阳直射南半球,飞机上日出东南方向,根据两地的经度,昆明飞往成都的飞行方向为自西南向东北,即飞机头朝东北,飞机上24F座位于东南方窗口,且不会被遮挡,适合拍摄,C正确;A、B、D项座位易被遮挡,不适合拍摄。故选C。 7. 根据材料可知,该日北京时间7:20日出,该地与北京的经度相差17°18'地方时大约相差70分钟,即当地的日出时间-7:20-1小时10分钟=6:10分,昼长=(12-日出时间)x2=(12-6:10分)x2=11小时40分钟,D正确,A、B、C错误。故选D。 海气淡水通量,即海洋与大气界面处,单位时间内单位面积上蒸发量减去降水量的值,是衡量全球大气与海洋之间水汽交换的一个重要指标。下图示意印度洋中低纬海区表层海水多年平均盐度、海气年净淡水通量的分布。据此完成8-9小题。 8.阿拉伯海与孟加拉湾盐度差异显著,对其影响较小的因素是( ) A.降水 B.蒸发 C.径流 D.洋流 9.推测印度洋赤道海区上空大气运动的总体特点是( ) A.北部上升,南部下沉 B.东部上升,西部下沉 C.北部下沉,南部上升 D.东部下沉,西部上升 【答案】8.D 9.B 10.D 【解析】8. 阿拉伯海受副热带高压影响时间长,降水少、注入径流少,气温高、蒸发强烈,盐度常年较高;孟加拉湾夏季受西南季风影响,降水丰富,注入径流量大,盐度较低;夏季受西南季风和海陆轮廓影响,阿拉伯海一部分海水沿着印度半岛东侧流向东北进入孟加拉湾,使两海域盐度差异减小,故洋流对阿拉伯海与孟加拉湾盐度差异显著影响较小,D正确,ABC错误。故选D。 9. 读图可知,印度洋赤道海区海气年净淡水通量东部小于西部,盐度东部低于西部,说明赤道海区东部降水多于西部,推断印度洋赤道海区上空的大气运动,应是东部上升,西部下沉,B正确;ACD错误。故选B。 下图示意贺兰山东麓洪积扇的分布,除甲地洪积扇外,其余洪积扇堆积物均以砾石为主。贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且仅有的耕地主要分布在洪积扇边缘。读图,完成10-12小题。 10.贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡( ) A.坡度和缓 B.岩石裸露 C.河流、沟谷众多 D.降水集中 11.与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中砾石较少的原因主要是( ) ①降水较少 ②山地地势起伏相对小 ③河流较长 ④风化物粒径较小 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是( ) A.海拔较高 B.土层浅薄 C.光照不足 D.水源缺乏 【答案】10.C 11.B 12.B 【解析】10. 根据图示信息可知,贺兰山东坡主要为中高山,所以坡度陡,A项错误;岩石裸露与洪积扇集中连片分布无关,B项错误;河流、沟谷众多,形成的洪积扇数量就多,进而连接成片,C项正确;降水集中并不能使洪积扇集中成片,D项错误。所以选C。 11. 据图可知,甲地地形以低山为主,因而水流较慢,挟带泥沙能力较弱,砾石较少,②正确;甲地低山区域较多,河流相对其他地区较长,较大的砾石等颗粒物在上游先沉积下来,也会造成甲处砾石较少,③正确;从材料中无法判断甲处的降水多少和风化物的粒径大小,①④错误。所以选B。 12. 洪积扇自山口到边缘,颗粒越来越小,厚度也越来越薄。根据材料,东南部的洪积扇堆积物以砾石为主,耕地主要分布在洪积扇边缘。砾石较多不适合作为土壤耕种,洪积扇的边缘土层很薄,所以耕地少,B项正确;南部洪积扇海拔与其他地区大致相同,A项错误;南部纬度稍低,光照较足,C项错误;洪积扇分布区都有河流流经,水源充足,D项错误。所以选B。 2016年2月21日,中共中央国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区.已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。读我国东部某城市房价等值线图,据此完成13-14小题。 13.下列叙述正确的是( ) A.影响房价的主要因素是环境 B.N、F地房价可能相等 C.F地可能为高级住宅区 D.房价由市中心向外逐渐递减 14.推广住宅建设街区制,其意义有( ) ①符合国人的传统文化观念 ②缓解城市交通拥堵 ③可以有效抑制房价 ④小区绿地成为公共绿地,扩大了城市绿地面积 ⑤提高城市土地利用率 A.①②③ B.③④⑤ C.②⑤ D.①④⑤ 【答案】13.B 14.C 【解析】13. 从图中可以看出,房价总体从市中心向外降低,在此基础上,主要公路沿线地价高于周边地区,N处周围有一闭合曲线,地价较低。可见,影响地价的因素是距市中心的距离和交通状况,但并不完全由市中心向外逐渐递减,AD错误;读图可知,N、F两处的地价都在3000到4000元/平方米之间,因此房价可能相等,B正确;读图可知,F处地价低,且位于河流下游,位置偏僻,交通不便,是高级住宅区的可能性小,C排除。故选B。 14. 实行街区制,会使得原来属于住宅小区的部分用地成为公共用地,提高了土地利用率,特别是使得城市交通不仅限于主要街区,原小区内的道路成为街区主干道的重要补充,可以很大程度上缓解交通拥堵,②⑤正确;街区制施行后,住宅多呈开放式小区,不符合中国人的传统文化观念,①错误;总体而言,住宅区面积和绿地面积没有发生太大变化,故无法起到抑制房价、扩大绿地面积的作用,③④错误。综上,C正确,ABD错误。故选C。 2017年7月10日,江西武夷山成功入选世界文化与自然遗产名录。江西武夷山国家自然保护区内的黄岗山海拔2160.8米,是我国大陆东南部的最高峰,从山麓到山顶植被垂直分布的丰富性在我国东部同纬度地带是非常罕见的。读“黄岗山植被的垂直分布图”, 据此完成15-16小题。 15.①、②分别是( ) A.温带落叶阔叶林,针阔混交林 B.热带季雨林,亚热带常绿阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林,针阔混交林 D.亚热带常绿阔叶林,温带落叶阔叶林 16.黄岗山植被比同纬度地带丰富的主要影响因素是( ) A.海拔高度和相对高度 B.海拔高度和坡度坡向 C.大气环流和相对高度 D.海陆位置和海拔高度 【答案】15.C 16.A 【解析】15.考查植被类型的判读,结合所学知识可知,山地垂直地带性分布中,山麓自然带与当地水平自然带一致,根据材料该地为江西武夷山,位于亚热带季风气候区,对应的植被为亚热带常绿阔叶林,①为山麓地区,因为植被为亚热带常绿阔叶林,②位于常绿阔叶林与山地草甸之间,根据分布高度判断应为针阔混交林,因此C正确,ABD错误,故选C。 16.考查影响山地垂直带谱分布多少的因素,一般而言,山体所处的纬度越低,海拔越高,相对高度越大,垂直带谱越完整,因此黄岗山植被比同纬度地带丰富的主要是由于其海拔高,山体的相对高度大,所以带谱丰富,故选A。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 从天气图中,我们能够根据等压线的分布判断出不同的天气系统以及天气系统中的气流状况,并由此判断气温和降水等的分布状况。下图示意2022年某日8时我国部分地区海平面等压线分布。 (1)判断M天气系统名称,并推断其形成过程。(6分) (2)描述N天气系统的气流运动规律并说出其产生的天气现象。(4分) 17.【答案】(1)准静止锋(2分),暖空气团北移抵达长江中下游地区,这时控制江淮流域的冷空气势力还较强,冷暖空气在长江下游地区相遭遇并且相持不下,形成准静止锋(4分)。 (2)气流运动规律:辐合上升(2分)。天气现象:形成降水(2分)。 【解析】(1)根据图中信息,结合所学内容可以判断出在30°N西边出现了亚洲低压,为北半球夏季,结合所学知识,可知图中的锋面符号为准静止锋,核准静止锋位于长江中下游,为6月份的江淮准静止锋。由于太平洋暖空气团一般在五六月间北移到达长江和南岭之间,六月中旬前后抵达长江两岸,这时控制江淮流域的冷空气势力还较强,不易迅速向北撤退。因此冷暖空气在长江下游地区相遭遇,相持不下,形成江淮准静止锋。 (2)根据图中信息,结合所学内容可以判断出N天气系统中心气压低,周围气压高,因此可以判断出N天气系统是一个气旋,由于气旋气压梯度力从四周指向中心,因此气旋的气流运动规律为辐合上升,由于上升气流携带水汽进入高空,遇冷凝结形成降水,因此N天气系统产生的天气现象为降水。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 长江经济带历经多年的开发建设,实现了从“区域经济”到“流域经济”的跨越式发展,长江作为“黄金水道”成为了资金、人口、资源等多要素流动的大动脉。近十年间,仅上海就有179个项目、投资1360亿元的产业向武汉、重庆等城市转移。转移产业以汽车制造、电子信息制造、纺织业、高端装备制造业等为主。 云贵的喀斯特地区是长江重要的水源涵养区,近年来出现了严重的“石漠化现象”(下图)。 (1)请简要说明长江被称为“黄金水道”的依据。(6分) (2)说出上海产业转移对武汉、重庆等城市带来的有利影响。(6分) (3)说明云贵地区“石漠化”对长江流域的不利影响。(8分) 18.【答案】(1)长江径流量大且季节变化小;含沙量小;无结冰期,全年可通航;长江落差较小,流速平稳;长江沿岸大中城市众多,经济发达,资源丰富,客货运输量大。(每点2分,任答三点) (2)加大了资金投入;增加了就业机会;提高了科技水平;加快当地的产业升级(结构优化);加快了基础设施建设;加快了工业化和城市化的发展,促进了经济发展。 (3)当地:水土流失导致河流的含沙量加大;土壤肥力下降;造成农业减产;植被破坏导致径流量的季节变化增大,易发水旱灾害。(4分) 中下游:泥沙淤塞河道,影响航运;水库泥沙淤积、加剧洪涝灾害的威胁,影响水利水电设施的安全运行。(4分) 【解析】(1)河流的航运价值主要从径流量大小、含沙量大小、结冰期、流程长短、水位季节变化、河流流速、流域内的资源和经济发展状况等条件分析。长江河流径流量大且季节变化相对小;植被覆盖率较高,含沙量小;无结冰期,全年可通航;长江落差较小,流速平稳;长江沿岸大中城市众多,经济发达,资源丰富,客货运输量大。所以被誉为“黄金水道”。 (2)武汉、重庆作为上海产业转移的接收地,有利的主要是产业结构、经济发展、城市化水平、基础设施建设和劳动力就业等。有利影响为承接上海的产业转移可以增加武汉、重庆等城市的资金投入,提供更多就业机会,增加就业;促进科技水平提高,加快当地的产业结构优化升级;利于当地基础设施建设,完善交通、通信等基础设施布局;加快武汉和重庆等城市的工业化和城市化的发展,提高城市化水平,促进经济发展。 (3)云贵地区“石漠化”主要是水流失造成的,而水土流失的危害要以水沙为主线,分析其所在区域的存在方式及产生影响。如在当地主要是由于侵蚀作用而流失,中下游河段主要是流速较慢而淤积。所以云贵地区“石漠化”对长江流域的影响可以从对当地及中下游两方面分析,对当地影响为:水土流失导致河流的含沙量加大;表土流失导致土壤肥力下降,造成农业减产;植被破坏导致径流量的季节变化增大,易发水旱灾害。对中下游影响为:泥沙淤塞河道,航运条件降低,影响航运;水库泥沙淤积,调蓄洪水能力下降,加剧洪涝灾害的威胁,影响水利水电设施的安全运行。 19.阅读图文材料,回答下列问题。(22分) 材料一:黄河上、中游蒸发的水汽会随大气环流输送,并在沿途形成降水。径流深度是单位流域面积上的径流总量。近年来,人类活动对黄河流域径流深度变化影响显著。 材料二:图a为黄河中上游流域略图。图b为黄河中游两个时期径流深度空间分布示意图。 (1)黄河中游地区两个时期径流深度空间分布的共同特点是______,并指出造成径流深度变化的主要人类活动。(8分) (2)黄河中上游流域蒸发后的再降水,太行山西侧明显多于黄土高原,分析其原因。(6分) (3)有专家认为,“南水北调”西线引水有利于黄河中上游流域的种植业发展。你是否赞同?试从水循环角度,说明你的理由。(8分) 19.【答案】(1)大致自南向北减少/自北向南增加/向南增加/向北减少/南多北少/南大北小/南深北浅(2分)。 主要人类活动:修建水利工程/水利设施/水库;工农业生产[工业生产/农业生产/生产活动/工业用水/农业(灌溉)用水/生产用水];生态修复(生态整治/治理/退耕/或退耕还林/还草)。(每点2分,任答三点) (2)上、中游蒸发的水汽向偏东方向输送/受偏西(西北、西南)风的影响;受太行山脉阻挡抬升,易形成地形雨/迎风坡多雨/迎风坡降水丰富。(每点3分) (3)赞同。(2分) 理由:黄河上游径流量得以补充;沿黄灌区引水量增加,下渗导致土壤水分增加,有利于耕作区范围扩大;中上游流域蒸发量增加,更好满足种植业用水需求。(6分) 或不赞同。(2分) 理由:径流增多,水土流失加剧;下渗增多,地下水升高,易导致土壤盐碱化;沿途蒸发量增加,暴雨、洪水频率增加。(6分) 【解析】(1)本题考查人类活动对径流的影响。根据图b可得出,1957-1969年径流深度总体上南部大北部小,由南向北减少;2010-2018年径流深度整体比1957-1969年小,但仍然南部大北部小,由南向北减少。因此两个时期径流深度空间分布的共同特点是自南向北减少。根据材料“径流深度是单位流域面积上的径流总量”并结合图b可知,2010-2018年径流深度整体比1957-1969年小,推断河流径流量减小,结合图a可知,该流域修建了大量水利设施;图a中黄河流经多处典型灌区和城镇,工农业生产用水多;目前我国对黄河中上游进行生态保护工作,生态用水量大。 (2)本题考查水循环原理的应用。 (3)本题考查水资源跨区域调配的影响。本题为开放性试题。若赞同,从跨流域调水使调入区水资源增加对黄河中上游径流量的变化、工农业发展和水循环环节中蒸发和降水的影响三方面分析。跨流域调水→水资源增加→径流量增加→水域面积增大→蒸发量增多→输送的水汽增多→降水增多→下渗增加→土壤含水量增加→利于种植业发展。若不赞同,从跨流域调水→调人区水资源增加,引起水土流失、盐碱化、洪涝灾害等角度分析。跨流域调水→水资源增加→径流量增加→河流侵蚀作用增强→水土流失加剧;灌区引水灌溉增多→盐碱化加剧;水域面积增大→蒸发量增多→输送的水汽增多→降水增多→暴雨、洪涝灾害增加。 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(安徽专用) 黄金卷03 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 柿子原产于我国,现广泛种植于山西、陕西、山东等地。广西恭城月柿(如图1)因形似中秋明月而得名,因个大、形圆、质软、味甜而享有盛誉。莲花镇是恭城月柿的主要产区之一,坐落于喀斯特峰丛之间,被誉为“月柿之乡”,所产月柿被授予中国地理标志。近年来,为响应国家号召,莲花镇“月柿小镇”项目启动,莲花镇月柿产业大力发展。图2示意广西莲花镇月柿产业的发展进程。据此完成下面小题。据此完成1-3小题。 1.明朝万历年间,莲花镇人民选择种植柿子,而非南方的柑橘,是因为柿子与柑橘相比( ) A.耐旱性能更好 B.市场需求更大 C.销售价格更高 D.地形适应性强 2.莲花镇月柿产业打造品牌IP,并与知名饮料公司展开合作,主要是为了( ) A.降低市场经营风险 B.提高产品附加价值 C.降低产品生产成本 D.拓展产品销售渠道 3.“月柿小镇”建设项目,对莲花镇及其月柿产业的影响有( ) ①扩大产业规模效益 ②降低老龄人口比例 ③带动乡镇全面脱贫 ④缩小月柿生产地域 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】1.A 2.B 3.A 【解析】1.由材料可知,莲花镇坐落于喀斯特峰丛之间,地表水分易下渗,地表径流缺失,易发生旱灾,故该地不适合种植水分需求较大柑橘,又由材料“柿子广泛种植于山西、山西、山东等地”可知,柿子广泛种植于我国北方地区,对水分的要求少,抗旱能力强,能够适应莲花镇旱灾频发的环境,A正确;从材料无法得知柑橘和柿子的市场需求、销售价格大小关系,BC错误;柑橘的地形适应性也强,D错误。故选A。 2.打造品牌IP,与知名饮料公司展开合作,可以通过树立品牌形象、开发衍生产品,最终提升产品附加值,提升经济效益,故主要是为了开发产品附加值,B正确;打造品牌,与饮料公司合作,不能降低市场经营风险和生产成本,AC错误;打造品牌并与饮料公司合作,能在一定程度上拓展产品销售渠道,但相较而言,拓宽销售渠道对于产业发展的作用,不如进行深加工和提高附加值,D错误。故选B。 3. “月柿小镇”建设项目会带动月柿产业集聚发展,从而扩大规模效益,①正确;通过建设“月柿小镇”,改善乡镇就业环境,会吸引年轻人回流,从而降低老龄人口比例,②正确;“月柿小镇”建设拓展了月柿销售渠道,增加了就业机会,有利于提高莲花镇的人均收入,从而推动全面脱贫,③正确;莲花镇月柿产业的发展,会促进与莲花镇相似自然环境的地区发展月柿生产,从而扩大月柿生产的地域,④错误。①②③正确,故选A。 荷兰ASML是全球半导体光刻设备的最大供应商。2019年,其销售额为118亿欧元,研发支出达20亿欧元,占销售额的16.9%,高于行业10%的平均水平。根据光刻设备的需求,荷兰ASML负责组件的研发和设计,供应商处理实际模块和组件的生产,而关键供应商在光刻设备领域只能专项许可给荷兰ASML使用。下图示意荷兰ASML的创新生产模式。据此完成4-5小题。 4.图示生产模式可以( ) A.加强企业与供应商协作 B.降低产品组件运费 C.节省企业产品研发成本 D.降低企业市场风险 5.荷兰ASML在光刻设备领域中要求专项许可的最终目的是( ) A.加快技术更新 B.保护技术优势 C.吸引政府资助 D.保障部件供给 【答案】4.A 5.B 【解析】4.读图分析可知,荷兰ASML生产的光刻设备配套部件由合作供应商供给,且涉及的合作供应商多,有利于加强与合作供应商的协作,A正确;由于合作供应商的分布范围广,配套部件运输费用较高,B错误;该生产模式中,关键供应商在光刻设备领域中只能专项许可给ASML使用,会增加ASML企业的产品研发成本,C错误;企业的市场风险主要受产品市场价格波动的影响,D错误。故选A。 5. 半导体光刻设备为技术密集型产业,关键部件技术含量高,研发成本高,为保护荷兰ASML在该产业链中的绝对技术优势,故要求关键供应商生产的配套部件专项供荷兰ASML使用,B正确,A、C、D错误。故选B。 一位摄影爱好者由昆明(25°02'N,102°42'E)乘飞机飞往成都(30°39'N,104°30'E),途中拍摄日出并对飞行过程做了记录:“7:10(北京时间)飞机起飞,此时机窗外天色微亮,7:20一轮红日喷薄而出,壮观极了。”下图为某客机及其部分座位示意图,据此完成6-7小题。 6.摄影爱好者为了选择最佳角度拍摄日出,其座位最可能是( ) A.22A B.23B C.24F D.25E 7.该日昆明的昼长约为( ) A.9小时20分钟 B.10小时20分钟 C.10小时30分钟 D.11小时40分钟 【答案】6.C 7.D 【解析】6. 根据材料可知,该日飞机上日出时间为7:20,飞机所在经度大约是103°E,与120°E相差17°,时间差68分钟,因此飞机上日出为7:20-68分钟=6:12,日出时间晚于6点,说明北半球昼短夜长,太阳直射南半球,飞机上日出东南方向,根据两地的经度,昆明飞往成都的飞行方向为自西南向东北,即飞机头朝东北,飞机上24F座位于东南方窗口,且不会被遮挡,适合拍摄,C正确;A、B、D项座位易被遮挡,不适合拍摄。故选C。 7. 根据材料可知,该日北京时间7:20日出,该地与北京的经度相差17°18'地方时大约相差70分钟,即当地的日出时间-7:20-1小时10分钟=6:10分,昼长=(12-日出时间)x2=(12-6:10分)x2=11小时40分钟,D正确,A、B、C错误。故选D。 海气淡水通量,即海洋与大气界面处,单位时间内单位面积上蒸发量减去降水量的值,是衡量全球大气与海洋之间水汽交换的一个重要指标。下图示意印度洋中低纬海区表层海水多年平均盐度、海气年净淡水通量的分布。据此完成8-9小题。 8.阿拉伯海与孟加拉湾盐度差异显著,对其影响较小的因素是( ) A.降水 B.蒸发 C.径流 D.洋流 9.推测印度洋赤道海区上空大气运动的总体特点是( ) A.北部上升,南部下沉 B.东部上升,西部下沉 C.北部下沉,南部上升 D.东部下沉,西部上升 【答案】8.D 9.B 【解析】8. 阿拉伯海受副热带高压影响时间长,降水少、注入径流少,气温高、蒸发强烈,盐度常年较高;孟加拉湾夏季受西南季风影响,降水丰富,注入径流量大,盐度较低;夏季受西南季风和海陆轮廓影响,阿拉伯海一部分海水沿着印度半岛东侧流向东北进入孟加拉湾,使两海域盐度差异减小,故洋流对阿拉伯海与孟加拉湾盐度差异显著影响较小,D正确,ABC错误。故选D。 9. 读图可知,印度洋赤道海区海气年净淡水通量东部小于西部,盐度东部低于西部,说明赤道海区东部降水多于西部,推断印度洋赤道海区上空的大气运动,应是东部上升,西部下沉,B正确;ACD错误。故选B。 下图示意贺兰山东麓洪积扇的分布,除甲地洪积扇外,其余洪积扇堆积物均以砾石为主。贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且仅有的耕地主要分布在洪积扇边缘。读图,完成10-12小题。 10.贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡( ) A.坡度和缓 B.岩石裸露 C.河流、沟谷众多 D.降水集中 11.与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中砾石较少的原因主要是( ) ①降水较少 ②山地地势起伏相对小 ③河流较长 ④风化物粒径较小 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是( ) A.海拔较高 B.土层浅薄 C.光照不足 D.水源缺乏 【答案】10.C 11.B 12.B 【解析】10. 根据图示信息可知,贺兰山东坡主要为中高山,所以坡度陡,A项错误;岩石裸露与洪积扇集中连片分布无关,B项错误;河流、沟谷众多,形成的洪积扇数量就多,进而连接成片,C项正确;降水集中并不能使洪积扇集中成片,D项错误。所以选C。 11. 据图可知,甲地地形以低山为主,因而水流较慢,挟带泥沙能力较弱,砾石较少,②正确;甲地低山区域较多,河流相对其他地区较长,较大的砾石等颗粒物在上游先沉积下来,也会造成甲处砾石较少,③正确;从材料中无法判断甲处的降水多少和风化物的粒径大小,①④错误。所以选B。 12. 洪积扇自山口到边缘,颗粒越来越小,厚度也越来越薄。根据材料,东南部的洪积扇堆积物以砾石为主,耕地主要分布在洪积扇边缘。砾石较多不适合作为土壤耕种,洪积扇的边缘土层很薄,所以耕地少,B项正确;南部洪积扇海拔与其他地区大致相同,A项错误;南部纬度稍低,光照较足,C项错误;洪积扇分布区都有河流流经,水源充足,D项错误。所以选B。 2016年2月21日,中共中央国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区.已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。读我国东部某城市房价等值线图,据此完成13-14小题。 13.下列叙述正确的是( ) A.影响房价的主要因素是环境 B.N、F地房价可能相等 C.F地可能为高级住宅区 D.房价由市中心向外逐渐递减 14.推广住宅建设街区制,其意义有( ) ①符合国人的传统文化观念 ②缓解城市交通拥堵 ③可以有效抑制房价 ④小区绿地成为公共绿地,扩大了城市绿地面积 ⑤提高城市土地利用率 A.①②③ B.③④⑤ C.②⑤ D.①④⑤ 【答案】13.B 14.C 【解析】13. 从图中可以看出,房价总体从市中心向外降低,在此基础上,主要公路沿线地价高于周边地区,N处周围有一闭合曲线,地价较低。可见,影响地价的因素是距市中心的距离和交通状况,但并不完全由市中心向外逐渐递减,AD错误;读图可知,N、F两处的地价都在3000到4000元/平方米之间,因此房价可能相等,B正确;读图可知,F处地价低,且位于河流下游,位置偏僻,交通不便,是高级住宅区的可能性小,C排除。故选B。 14. 实行街区制,会使得原来属于住宅小区的部分用地成为公共用地,提高了土地利用率,特别是使得城市交通不仅限于主要街区,原小区内的道路成为街区主干道的重要补充,可以很大程度上缓解交通拥堵,②⑤正确;街区制施行后,住宅多呈开放式小区,不符合中国人的传统文化观念,①错误;总体而言,住宅区面积和绿地面积没有发生太大变化,故无法起到抑制房价、扩大绿地面积的作用,③④错误。综上,C正确,ABD错误。故选C。 2017年7月10日,江西武夷山成功入选世界文化与自然遗产名录。江西武夷山国家自然保护区内的黄岗山海拔2160.8米,是我国大陆东南部的最高峰,从山麓到山顶植被垂直分布的丰富性在我国东部同纬度地带是非常罕见的。读“黄岗山植被的垂直分布图”, 据此完成15-16小题。 15.①、②分别是( ) A.温带落叶阔叶林,针阔混交林 B.热带季雨林,亚热带常绿阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林,针阔混交林 D.亚热带常绿阔叶林,温带落叶阔叶林 16.黄岗山植被比同纬度地带丰富的主要影响因素是( ) A.海拔高度和相对高度 B.海拔高度和坡度坡向 C.大气环流和相对高度 D.海陆位置和海拔高度 【答案】15.C 16.A 【解析】15.考查植被类型的判读,结合所学知识可知,山地垂直地带性分布中,山麓自然带与当地水平自然带一致,根据材料该地为江西武夷山,位于亚热带季风气候区,对应的植被为亚热带常绿阔叶林,①为山麓地区,因为植被为亚热带常绿阔叶林,②位于常绿阔叶林与山地草甸之间,根据分布高度判断应为针阔混交林,因此C正确,ABD错误,故选C。 16.考查影响山地垂直带谱分布多少的因素,一般而言,山体所处的纬度越低,海拔越高,相对高度越大,垂直带谱越完整,因此黄岗山植被比同纬度地带丰富的主要是由于其海拔高,山体的相对高度大,所以带谱丰富,故选A。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 从天气图中,我们能够根据等压线的分布判断出不同的天气系统以及天气系统中的气流状况,并由此判断气温和降水等的分布状况。下图示意2022年某日8时我国部分地区海平面等压线分布。 (1)判断M天气系统名称,并推断其形成过程。(6分) (2)描述N天气系统的气流运动规律并说出其产生的天气现象。(4分) 17.【答案】(1)准静止锋(2分),暖空气团北移抵达长江中下游地区,这时控制江淮流域的冷空气势力还较强,冷暖空气在长江下游地区相遭遇并且相持不下,形成准静止锋(4分)。 (2)气流运动规律:辐合上升(2分)。天气现象:形成降水(2分)。 【解析】(1)根据图中信息,结合所学内容可以判断出在30°N西边出现了亚洲低压,为北半球夏季,结合所学知识,可知图中的锋面符号为准静止锋,核准静止锋位于长江中下游,为6月份的江淮准静止锋。由于太平洋暖空气团一般在五六月间北移到达长江和南岭之间,六月中旬前后抵达长江两岸,这时控制江淮流域的冷空气势力还较强,不易迅速向北撤退。因此冷暖空气在长江下游地区相遭遇,相持不下,形成江淮准静止锋。 (2)根据图中信息,结合所学内容可以判断出N天气系统中心气压低,周围气压高,因此可以判断出N天气系统是一个气旋,由于气旋气压梯度力从四周指向中心,因此气旋的气流运动规律为辐合上升,由于上升气流携带水汽进入高空,遇冷凝结形成降水,因此N天气系统产生的天气现象为降水。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 长江经济带历经多年的开发建设,实现了从“区域经济”到“流域经济”的跨越式发展,长江作为“黄金水道”成为了资金、人口、资源等多要素流动的大动脉。近十年间,仅上海就有179个项目、投资1360亿元的产业向武汉、重庆等城市转移。转移产业以汽车制造、电子信息制造、纺织业、高端装备制造业等为主。 云贵的喀斯特地区是长江重要的水源涵养区,近年来出现了严重的“石漠化现象”(下图)。 (1)请简要说明长江被称为“黄金水道”的依据。(6分) (2)说出上海产业转移对武汉、重庆等城市带来的有利影响。(6分) (3)说明云贵地区“石漠化”对长江流域的不利影响。(8分) 18.【答案】(1)长江径流量大且季节变化小;含沙量小;无结冰期,全年可通航;长江落差较小,流速平稳;长江沿岸大中城市众多,经济发达,资源丰富,客货运输量大。(每点2分,任答三点) (2)加大了资金投入;增加了就业机会;提高了科技水平;加快当地的产业升级(结构优化);加快了基础设施建设;加快了工业化和城市化的发展,促进了经济发展。 (3)当地:水土流失导致河流的含沙量加大;土壤肥力下降;造成农业减产;植被破坏导致径流量的季节变化增大,易发水旱灾害。(4分) 中下游:泥沙淤塞河道,影响航运;水库泥沙淤积、加剧洪涝灾害的威胁,影响水利水电设施的安全运行。(4分) 【解析】(1)河流的航运价值主要从径流量大小、含沙量大小、结冰期、流程长短、水位季节变化、河流流速、流域内的资源和经济发展状况等条件分析。长江河流径流量大且季节变化相对小;植被覆盖率较高,含沙量小;无结冰期,全年可通航;长江落差较小,流速平稳;长江沿岸大中城市众多,经济发达,资源丰富,客货运输量大。所以被誉为“黄金水道”。 (2)武汉、重庆作为上海产业转移的接收地,有利的主要是产业结构、经济发展、城市化水平、基础设施建设和劳动力就业等。有利影响为承接上海的产业转移可以增加武汉、重庆等城市的资金投入,提供更多就业机会,增加就业;促进科技水平提高,加快当地的产业结构优化升级;利于当地基础设施建设,完善交通、通信等基础设施布局;加快武汉和重庆等城市的工业化和城市化的发展,提高城市化水平,促进经济发展。 (3)云贵地区“石漠化”主要是水流失造成的,而水土流失的危害要以水沙为主线,分析其所在区域的存在方式及产生影响。如在当地主要是由于侵蚀作用而流失,中下游河段主要是流速较慢而淤积。所以云贵地区“石漠化”对长江流域的影响可以从对当地及中下游两方面分析,对当地影响为:水土流失导致河流的含沙量加大;表土流失导致土壤肥力下降,造成农业减产;植被破坏导致径流量的季节变化增大,易发水旱灾害。对中下游影响为:泥沙淤塞河道,航运条件降低,影响航运;水库泥沙淤积,调蓄洪水能力下降,加剧洪涝灾害的威胁,影响水利水电设施的安全运行。 19.阅读图文材料,回答下列问题。(22分) 材料一:黄河上、中游蒸发的水汽会随大气环流输送,并在沿途形成降水。径流深度是单位流域面积上的径流总量。近年来,人类活动对黄河流域径流深度变化影响显著。 材料二:图a为黄河中上游流域略图。图b为黄河中游两个时期径流深度空间分布示意图。 (1)黄河中游地区两个时期径流深度空间分布的共同特点是______,并指出造成径流深度变化的主要人类活动。(8分) (2)黄河中上游流域蒸发后的再降水,太行山西侧明显多于黄土高原,分析其原因。(6分) (3)有专家认为,“南水北调”西线引水有利于黄河中上游流域的种植业发展。你是否赞同?试从水循环角度,说明你的理由。(8分) 19.【答案】(1)大致自南向北减少/自北向南增加/向南增加/向北减少/南多北少/南大北小/南深北浅(2分)。 主要人类活动:修建水利工程/水利设施/水库;工农业生产[工业生产/农业生产/生产活动/工业用水/农业(灌溉)用水/生产用水];生态修复(生态整治/治理/退耕/或退耕还林/还草)。(每点2分,任答三点) (2)上、中游蒸发的水汽向偏东方向输送/受偏西(西北、西南)风的影响;受太行山脉阻挡抬升,易形成地形雨/迎风坡多雨/迎风坡降水丰富。(每点3分) (3)赞同。(2分) 理由:黄河上游径流量得以补充;沿黄灌区引水量增加,下渗导致土壤水分增加,有利于耕作区范围扩大;中上游流域蒸发量增加,更好满足种植业用水需求。(6分) 或不赞同。(2分) 理由:径流增多,水土流失加剧;下渗增多,地下水升高,易导致土壤盐碱化;沿途蒸发量增加,暴雨、洪水频率增加。(6分) 【解析】(1)本题考查人类活动对径流的影响。根据图b可得出,1957-1969年径流深度总体上南部大北部小,由南向北减少;2010-2018年径流深度整体比1957-1969年小,但仍然南部大北部小,由南向北减少。因此两个时期径流深度空间分布的共同特点是自南向北减少。根据材料“径流深度是单位流域面积上的径流总量”并结合图b可知,2010-2018年径流深度整体比1957-1969年小,推断河流径流量减小,结合图a可知,该流域修建了大量水利设施;图a中黄河流经多处典型灌区和城镇,工农业生产用水多;目前我国对黄河中上游进行生态保护工作,生态用水量大。 (2)本题考查水循环原理的应用。 (3)本题考查水资源跨区域调配的影响。本题为开放性试题。若赞同,从跨流域调水使调入区水资源增加对黄河中上游径流量的变化、工农业发展和水循环环节中蒸发和降水的影响三方面分析。跨流域调水→水资源增加→径流量增加→水域面积增大→蒸发量增多→输送的水汽增多→降水增多→下渗增加→土壤含水量增加→利于种植业发展。若不赞同,从跨流域调水→调人区水资源增加,引起水土流失、盐碱化、洪涝灾害等角度分析。跨流域调水→水资源增加→径流量增加→河流侵蚀作用增强→水土流失加剧;灌区引水灌溉增多→盐碱化加剧;水域面积增大→蒸发量增多→输送的水汽增多→降水增多→暴雨、洪涝灾害增加。 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷03(安徽专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
1
黄金卷03(安徽专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
2
黄金卷03(安徽专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。