八年级历史期末模拟卷(湖北武汉专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-06
| 6份
| 26页
| 820人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) 武汉市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.14 MB
发布时间 2024-12-06
更新时间 2024-12-06
作者 东方历史评论
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49141235.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级历史上学期期末模拟卷(武汉专用) 参考答案 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A B C D C D B C 11 12 13 14 C D C D 二、非选择题:本题共3小题,共32分。 15.(10分)【近代的青年】“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”阅读材料,完成问题。 【答案】(1)①林则徐;②虎门销烟;③邓世昌;④黄海海战;⑤陈独秀;⑥《青年杂志》。(每空1分,共6分) (2)表现:①参与(或领导)爱国运动;②组织各种学会;③创办报刊,宣传新思想。(答出其中两点即可,4分) 16.(10分)【近代报刊】报刊是历史的档案,不仅记录了时代的变迁,还影响着社会的发展。 【答案】(1)事件:①戊戌变法;②中国同盟会的成立或辛亥革命。(2分)背景:甲午战争失败,中国半殖民地半封建化程度大大加深;中国面临着严重的民族危机。(4分) (2)作用:推动社会变革;传播了西方文明;促进中国近代的思想解放;推动民主革命发展等。(答出两点即可,4分) 17.(12分)【团结与革命实践】 【答案】(1)历史事件:图一:井冈山会师;图二:红军三大主力会师,长征胜利。(2分) (2)背景:中国人民正在进行全民族抗战;国民政府消极抗日,积极反共。(4分) (3)重要性:只有团结才能取得革命胜利。如国共第一次合作,创办了黄埔军校,取得了北伐战争的胜利;国共第二次合作,取得了抗日战争的胜利。但不团结会极大地损害革命,甚至导致革命的失败。如1927年国民党右派叛变革命,导致大革命失败;抗日战争胜利后国民党反动派发动内战,导致中国共产党和平建国的努力付诸东流。(6分) 答案第2页,共2页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级历史上学期期末模拟卷(武汉专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前。考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚。并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 号 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择必须用05m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或园珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.1 请按题号额序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效, 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][1[/」 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] 2 [A][B][c][D] 7 [A][B][C][D] I2[A][B][C][D] 3 [A][B][C][D] 8 [A][B][c][D] 13 [A][B][C][D] 4[AJ[B][C][D] 9[AJ[B[C】[D] I4[A][B][C][D] 5[AJ[B][C][D] 10 [A][B][c][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 15. (10分) 请在各题目的答题区或内作答,超出需色矩形边框限定区域的答案无效! 请在答题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(10分) 17.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级历史上学期期末模拟卷(武汉专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八上全册。 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.“它使中国社会的发展脱离开原有的轨道,开始丧失一个独立国家拥有的完整主权和尊严,走上而凭洋人欺凌和摆布的半殖民地道路。”材料表述的是(   ) A.鸦片战争的影响 B.甲午中日战争的背景 C.洋务运动的开展 D.八国联军侵华的结果 【答案】A 【解析】据题干“开始丧失一个独立国家拥有的完整主权和尊严,走上而凭洋人欺凌和摆布的半殖民地道路”和所学知识可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端,A项正确;甲午中日战争的背景是日本对朝鲜觊觎已久,征服朝鲜是日本企图侵略中国、称霸世界的重要步骤。1894年,朝鲜发生东学党起义。应朝鲜国王请求,清政府派兵帮助镇压。日本也乘机出兵朝鲜。东学党起义平息后,日本继续增兵朝鲜,蓄意挑起战争,与题干材料无关,排除B项;第二次鸦片战争后,清政府一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为“洋务派”。洋务派在中央以恭亲王奕䜣为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表。从19世纪60年代到90年代中期,他们掀起了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动,与题干材料无关,排除C项;八国联军侵华的结果是中国战败,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,与题干材料无关,排除D项。故选A项。 2.历史漫画蕴含着丰富的历史信息。下图蕴含的历史信息是(   ) A.英法联军抢劫并烧毁圆明园 B.列强掀起了瓜分中国的狂潮 C.八国联军占领并劫掠北京城 D.中国产品在国际上备受欢迎 【答案】A 【解析】据第一幅漫画和所学可知,这是圆明园大水法遗址被火烧毁的景象,第二幅图是英国和法国从圆明园抢夺的宝物,因此,漫画反映的是英法联军抢劫并烧毁圆明园,A项正确;列强掀起了瓜分中国的狂潮的是甲午战争之后,列强在中国划分势力范围等,排除B项;八国联军占领并劫掠北京城是八国联军侵华战争期间,与英法联军火烧圆明园不符,排除C项;中国产品在国际上备受欢迎与材料中火烧圆明园不符,排除D项。故选A项。 3.有学者认为,洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗。曾一度号召起广大民众的参与,表现出某种历史的进步性。这里的“进步性”主要指太平天国运动(    ) A.沉重打击了清王朝的统治 B.转战大半个中国 C.是规模最宏大的农民战争 D.坚持斗争十四年 【答案】A 【解析】根据题干信息“洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗。曾一度号召起广大民众的参与,表现出某种历史的进步性”,结合所学知识可知,太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。可知这里的“进步性”主要指太平天国运动沉重打击了清王朝的统治,具有反封建的性质,A项正确;转战大半个中国,规模宏大,坚持斗争十四年,都是在介绍太平天国运动的范围、过程、规模,但这些都与题干信息“表现出某种历史的进步性”关联不大,排除BCD项。故选A项。 4.1848年刊行的《瀛寰志略》,多次指出西方能在中国火器基础上制造出锐利且易用的枪炮,对此中国既要反思,更要仿效。1866年,清政府刻印此书并送官员参阅。清政府此举意在( ) A.查禁鸦片走私 B.推动洋务运动 C.宣传维新变法 D.抗击八国联军 【答案】B 【解析】根据题干“1848年刊行的《瀛寰志略》,多次指出西方能在中国火器基础上制造出锐利且易用的枪炮,对此中国既要反思,更要仿效。1866年,清政府刻印此书并送官员参阅。清政府此举意在”结合所学知识,可知清政府赞同学习西方器物的主张,这与洋务运动提出的师夷长技以自强的口号是相吻合的,所以清政府意在推动洋务运动,B项正确;查禁鸦片走私目的是禁止鸦片贸易,与题干无关,排除A项;维新变法是主张学习西方的制度,变法图强,与题干学习西方的器物不相符,排除C项;抗击八国联军提出的口号是“扶清灭洋”,带有盲目排外的色彩,不提倡向西方学习,排除D项。故选B项。 5.“甲午以后,康有为领导的变法运动的主旨是要变更旧的政治制度,建立新的政治制度,以期民族精神及维新事业的充分发挥和推进。”材料中新的政治制度是(   ) A.王位世袭制 B.中央集权制 C.君主立宪制 D.民主共和制 【答案】C 【解析】根据材料“甲午以后,康有为领导的变法运动的主旨是要变更旧的政治制度,建立新的政治制度”结合所学知识可知,甲午战后,民族危机空前严重,以康有为为首的维新派主张兴民权、设议院,建立君主立宪制度,故C项正确;王位世袭与材料“甲午以后”及“要变更旧的政治制度,建立新的政治制度”不符,排除A项;新的政治制度指的是君主立宪制,与中央集权体制无关,排除B项;新的政治制度指的是君主立宪制,不是共和政治体制,排除D项。故选C项。 6.表格的使用有助于对历史知识进行归纳总结。通过下表可知(   ) 条约 内容(部分) 《南京条约》 开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2100万银元 《马关条约》 赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂 《辛丑条约》 赔款白银4.5亿两;保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;划定北京东交民巷为使馆界 A.开放的通商口岸都集中在沿海地区 B.中国沦为列强的殖民地 C.条约都严重侵害了中国的领土主权 D.中国民族危机不断加深 【答案】D 【解析】据表格中的内容和所学知识可知,《南京条约》签订的时期是列强商品输出的时期,开放通商口岸、降低关税是他们的需求;随着列强的第二次工业革命的深入发展,资本输出成为了要求,因此在《马关条约》中增加了在华投资设厂的内容;《辛丑条约》的签订反映出侵略方式从瓜分中国到以华治华,清政府已经完全沦为洋人的朝廷。因此,从列强强迫清政府签订的不平等的条约中可以看出资本主义不同阶段的侵略特征,中国民族危机不断加深,D项正确;《马关条约》中开放的通商口岸包括沙市、重庆、苏州和杭州‌,这些通商口岸的开放标志着外国侵略势力从沿海地区深入到内地,进一步加剧了中国半殖民地化的程度‌,排除A项;《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,排除B项;《辛丑条约》未涉及领土的割让,排除C项。故选D项。 7.胡适认为,《新青年》创造了一个新时代;恽代英说,自从看了《新青年》,渐渐地醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样;《申报》提到,《新青年》是“新思想的源泉,可以不穷究吗?可以不读吗?”与之对应的历史事件是(    ) A.义和团运动 B.虎门销烟 C.新文化运动 D.北伐战争 【答案】C 【解析】根据题干“《新青年》创造了一个新时代”和所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷开始改名《新青年》),并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角,热情宣传西方的民主与科学思想,猛烈抨击封建的旧道德和旧文化,促进了人们思想解放,C项正确;《新青年》与义和团运动、虎门销烟、北伐战争无关,排除ABD项。故选C项。 8.下面为某同学搜集的一组学习资料。其探究主题是(    ) A.自强求富 B.实业救国 C.民主与科学 D.救亡图存 【答案】D 【解析】根据图片“《资政新篇》书影”、“江南机器制总局炮厂”、“谭嗣同殉难图”、“《中华民国临时约法》部分条文”并结合所学知识,《资政新篇》颁布于太平天国运动后期,提出向西方学习,改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张;江南机器制造总局是洋务运动时期创办的军事工业,洋务运动强调学习西方先进技术;谭嗣同是戊戌变法代表人物之一,戊戌政变后被杀,戊戌变法主张学习西方先进制度;《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。综上可以得出材料体现的是近代中国为救亡图存采取的一系列运动,D项正确;自强求富是洋务运动的口号,于《资政新篇》等无关,排除A项;实业救国思潮出现在甲午战后,于《资政新篇》等无关,排除B项;民主与科学是新文化运动两大口号,与材料无关,排除C项。故选D项。 9.1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任:10月,他深入了解粤汉铁路工人的生活情况;11月,他发表了《所希望于劳工会的》一文。毛泽东的上述活动( ) A.指导了五四运动的开展 B.受到了中共一大的影响 C.创建了农村革命根据地 D.推动了黄埔军校的建立 【答案】B 【解析】根据材料“1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任”可知,中共一大在1921年7月23日至8月初在上海法租界望志路106号和浙江嘉兴召开,宣告了中国共产党的成立。毛泽东在中共一大后,特别是担任中国劳动组合书记部湖南分部主任后,更加积极地投身于工人运动,这显然是受到了中共一大的深刻影响,B项正确;五四运动发生在1919年,远早于毛泽东在1921年的这些活动,排除A项;毛泽东创建农村革命根据地主要是在土地革命时期,特别是秋收起义后,他率领部队向农村进军,建立了井冈山革命根据地,排除C项;黄埔军校是孙中山在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创建的,是国民党和共产党合作办学的产物,排除D项。故选B项。 10.话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如表。据此推断,该话剧描述的历史事件为(   ) 第一幕:暴风雨的前夕 第二幕:卢沟桥的抉择 第三幕:全民族的抗战 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 【答案】C 【解析】据题干“1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,第一幕:暴风雨的前夕  第二幕:卢沟桥的抉择  第三幕:全民族的抗战”和所学知识可知,1937年7月7日, 日本侵略军向驻北平卢沟桥的中国军队发动进攻,挑起了全面侵略中国的战争。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。它是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,C项正确;九一八事变发生在1931年,是局部抗战的开始,与题意不符,排除A项;1936年12月12日,所以又称"双十二事变"。张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变"攘外必先安内"的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动"兵谏"。与题意不符,排除B项;皖南事变是1939年1月国民党五届五中全会提出“溶共、防共、限共”的反动方针后,国民党顽固派在华北掀起第一次反共高潮,排除D项。故选C项。 11.在音乐社团为抗日歌词配曲活动中,老师呈现了词作家田汉1938年写的一首歌词:将士的喊声,震动了南部山东,榴弹掷处血光红,敌人如鼠我如龙。保卫华中,中华民族不愿做奴隶,要做主人翁,歌词描写的是(    ) A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.台儿庄大战 D.百团大战 【答案】C 【解析】根据材料“1938年”“南部山东”和结合所学知识,1938年,国民党第五战区李宗仁指挥的台儿庄战役是抗战以来国民政府取得的重大胜利,这次战役指的是发生在山东的台儿庄战役,C项正确;淞沪会战发生在上海,排除A项;平型关大捷发生在山西,排除B项;百团大战开始于1940年,排除D项。故选C项。 12.数据分析是历史学习常用的重要方法。小华同学收集了一组第二次世界大战中中国抗战的数据。这些数据表明(   ) A.全民族团结才能取得抗日战争的胜利 B.中国人民的抗战得到了世界各国援助 C.中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利 D.中国战场为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献 【答案】D 【解析】根据题干信息可知,参战总人口17亿,中国占4.5亿;各国军民总共伤亡9000余万人,中国伤亡3500万人;德、意、日法西斯军队1110万人(1941年),中国抗日军240万人。通过这些数据占比可知,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献,D项正确;全民族团结才能取得抗日战争的胜利和中国人民的抗战得到了世界各国援助,是抗日战争取得胜利的原因,与题干强调的影响不符,排除AB项;中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利,属于抗日战争的国内影响,与题干强调的是国际影响不符,排除C项。故选D项。 13.下图所示时间轴反映了中国新民主主义革命时期的四个阶段。其中方框处应填写的内容是(   ) A.民族耻辱,抗争探索 B.十年内战,国共对峙 C.打倒美蒋,人民解放 D.团结抗日,驱逐日寇 【答案】C 【解析】根据时间轴中“1945—1949年”结合所学可知,当时处于人民解放战争时期,这一时期主要是打倒美蒋,人民解放,C项正确;民族耻辱,抗争探索是近代中国的状况,与题意不符,排除A项;十年内战,国共对峙时期从1927—1937年,与题意不符,排除B项;团结抗日,驱逐日寇对应的是1931—1945年,与题意不符,排除D项。故选C项。 14.历史纪录片承担着探究历史,传承文化,弘扬民族精神的作用。如果要拍摄与中国近代社会相关的纪录片,下面素材可用于拍摄(    ) 革除“大人”“老爷”等称呼;剪除男子发辫; 劝禁女子缠足;废止跪拜;严禁鸦片、禁止赌博 A.群众性反帝爱国运动 B.推翻清王朝的斗争 C.民族工业短暂的春天 D.社会生活习俗变迁 【答案】D 【解析】根据题干“革除‘大人’‘老爷’等称呼;剪除男子发辫;劝禁女子缠足;废止跪拜;严禁鸦片、禁止赌博”和所学知识可知,辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令,强令男子剪掉辫子,劝禁女子缠足;废除有损人格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、握手礼;取消“老爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的称呼,体现出人们的社会生活习俗变迁,D项正确;五四运动是群众性反帝爱国运动,不符合题意,排除A项;辛亥革命是推翻清王朝的斗争,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,但与题干反映的社会生活习俗的变迁不符,排除B项;第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”,不符合题意,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共32分) 15.(10分)【近代的青年】“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”阅读材料,完成问题。 材料一  中国近代部分杰出历史人物的成长史 人物 青少年时期的事迹 一生中的杰出贡献 ①(1785-1850) 童年家境贫苦,生活节俭。4岁在私塾学习四书五经,14岁中秀才,20岁中举人。为官正直清廉,政绩显著 主张禁烟,领导②,它显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志 ③(1849-1894) 资质聪颖,勤奋好学。以优异成绩成为福州船政学堂首届毕业生,后任北洋舰队“致远”号管带 在④(战役)中壮烈牺牲,是中国近代著名的民族英雄 ⑤(1879-1942) 17岁中秀才,早年留学日本,后任北京大学文科学长,中国共产党创始人 1915年在上海创办⑥杂志,是新文化运动的主要领导人之一 材料二   五四运动中部分爱国青年的主要活动 姓名 年龄 城市 主要活动 邓中夏 25 北京 任北京学生联合会总务干事,参与火烧赵家楼等行动 王尽美 21 济南 常领山东学生联合会积极响应北京学生爱国运动,组织励新学会,主编《励新》刊物 毛泽东 26 长沙 改组湖南学生联合会,创办《湘江评论》,发表《民众的大联合》等文章 周恩来 21 天津 创办《天津学生联合公报》,成立觉悟社等 ——摘编自《中国共产党党史》 (1)在材料一依次填写表中空白处的内容。(6分) (2)根据材料二,概括五四运动中爱国青年的主要表现。(4分) 【答案】(1)①林则徐;②虎门销烟;③邓世昌;④黄海海战;⑤陈独秀;⑥《青年杂志》。(每空1分,共6分) (2)表现:①参与(或领导)爱国运动;②组织各种学会;③创办报刊,宣传新思想。(答出其中两点即可,4分) 【解析】(1)填空:根据材料一“1785-1850”“为官正直清廉,政绩显著”“主张禁烟”并结合所学知识可知,这个人物是林则徐,他领导虎门销烟,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。英国向中国走私鸦片,严重摧残了中国人民的体质,更导致政治腐败和军队战斗力削弱。道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。林则徐收缴鸦片后,在虎门海滩当众销毁。虎门销烟显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。因此①是林则徐;②是虎门销烟。 根据材料一“任北洋舰队‘致远’号管带”“中国近代著名的民族英雄”并结合所学知识可知,任任北洋舰队“致远”号管带的邓世昌领导“致远”号全体官兵,在黄海海战中,与日军英勇作战,最后壮烈牺牲,是中国近代著名的民族英雄。因此③是邓世昌;④是黄海海战。 根据材料一“后任北京大学文科学长,中国共产党创始人”“是新文化运动的主要领导人之一”并结合所学知识可知,1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。1917年初,陈独秀接受北大校长蔡元培的聘请,出任北京大学文科学长。因此⑤是陈独秀;⑥是《青年杂志》。 (2)表现:根据材料二“邓中夏、王尽美领导学生联合会参加学生运动”,可以得出五四运动中爱国青年参与或领导爱国运动;根据材料二“王尽美组织励新学会”“周恩来成立觉悟社等”可以得出,五四运动中爱国青年组织各种学会;根据所学知识可知,“王尽美主编《励新》刊物”“毛泽东创办《湘江评论》,发表《民众的大联合》等文章”“周恩来创办《天津学生联合公报》”可以得出,五四运动中爱国青年创办报刊,宣传新思想。 16.(10分)【近代报刊】报刊是历史的档案,不仅记录了时代的变迁,还影响着社会的发展。 材料一 报刊封面 报刊部分内容简介 相关历史事件 梁启超在《时务报》上发表《变法通议》,强调“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”,“变亦变,不变亦变”。 ①________ 孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。 ②________ 材料二  先进的知识分子利用报刊的舆论功能,将自己的观念和主张迅速、广泛地传递给社会各个阶层,推动社会变革。各类报刊大量引入西方近代自然科学和社会科学知识,将西方的声、光、化、电等自然科学知识和一些社会政治制度、法律制度移植进来,开拓了国人的视野,中国人固有的思想、信仰和价值观念发生转变,促进了中国近代的思想解放。 ——摘编自刘兴豪《报刊舆论与中国近代化进程》 (1)根据材料一结合所学知识,写出两个与以上报刊相关的历史事件并分析其共同历史背景。(6分) (2)根据材料二、简述近代报刊在历史发展中的作用。(4分) 【答案】(1)事件:①戊戌变法;②中国同盟会的成立或辛亥革命。(2分)背景:甲午战争失败,中国半殖民地半封建化程度大大加深;中国面临着严重的民族危机。(4分) (2)作用:推动社会变革;传播了西方文明;促进中国近代的思想解放;推动民主革命发展等。(答出两点即可,4分) 【解析】(1)事件:根据材料一信息“《时务报》”“梁启超”并结合所学知识可知,戊戌变法(或维新变法)期间,梁启超在《时务报》上发表《变法通议》,强调“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”,“变亦变,不变亦变”等,故①是戊戌变法(或维新变法);根据材料一信息“《民报》”“三民主义”并结合所学知识可知,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权” “民生”三大主义,合称“三民主义”,三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,故②是辛亥革命。 背景:根据所学知识可知,戊戌变法发生在甲午战争后,而辛亥革命则是在清政府日益腐败、帝国主义侵略加剧的背景下发生的。因此,两者都是在国家面临内忧外患的情况下展开的自强自救运动。据此可知,其共同的历史背景是:甲午战争失败,中国半殖民地半封建化程度大大加深;中国面临着严重的民族危机。 (2)作用:根据材料二信息“先进的知识分子利用报刊的舆论功能,将自己的观念和主张迅速、广泛地传递给社会各个阶层,推动社会变革”可知,推动社会变革;根据材料二信息“各类报刊大量引入西方近代自然科学和社会科学知识,将西方的声、光、化、电等自然科学知识和一些社会政治制度、法律制度移植进来”可知,传播了西方文明;根据材料二信息“开拓了国人的视野,中国人固有的思想、信仰和价值观念发生转变,促进了中国近代的思想解放”可知,促进中国近代的思想解放,推动民主革命发展。 17.(12分)【团结与革命实践】 材料一 ——摘编自林宏伟、高永中《中国共产党历史画典》等 材料二 《团结就是力量》是1943年秋在中国共产党领导下的晋察冀边区创作的歌曲。歌中“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,向着法西斯蒂开火”表达了中国人民抗击日本侵略者的坚强意志。 ——摘编自刘习良《歌声中的20世纪》 材料三 1949年9月25日,在一次国旗设计工作座谈会上,毛泽东拿着五星红旗指着说:我们这个图案表现我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结又是革命。 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上按动电钮,升起了中华人民共和国国旗——五星红旗。 ——摘编自杨冬权等《让激情飞扬》 (1)根据材料一并结合所学,分别指出两幅图片反映的历史事件。(2分) (2)根据材料二并结合所学,分析歌曲《团结就是力量》创作的历史背景。(4分) (3)习近平在党的二十大报告中指出,“团结就是力量,团结才能胜利。”根据上述材料并结合所学,运用史实说明“团结”在中国革命实践中的重要性。(6分) 【答案】(1)历史事件:图一:井冈山会师;图二:红军三大主力会师,长征胜利。(2分) (2)背景:中国人民正在进行全民族抗战;国民政府消极抗日,积极反共。(4分) (3)重要性:只有团结才能取得革命胜利。如国共第一次合作,创办了黄埔军校,取得了北伐战争的胜利;国共第二次合作,取得了抗日战争的胜利。但不团结会极大地损害革命,甚至导致革命的失败。如1927年国民党右派叛变革命,导致大革命失败;抗日战争胜利后国民党反动派发动内战,导致中国共产党和平建国的努力付诸东流。(6分) 【解析】(1)历史事件:图一:根据材料一中图一的画面内容和文字信息及所学知识可知,1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军。全军一万多人,朱德任军长,毛泽东任党代表。会师后的红军在井冈山开展武装斗争,井冈山根据地不断巩固和扩大。故答案为:井冈山会师。 图二:根据材料一中图二的画面内容和文字信息及所学知识可知,1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力会师,宣告长征胜利结束。故答案为:红军三大主力会师,长征胜利。 (2)背景:根据材料二“《团结就是力量》是1943年秋在中国共产党领导下的晋察冀边区创作的歌曲”,“表达了中国人民抗击日本侵略者的坚强意志”及所学可知,全国性的抗战从1937年开始,至1945年结束。1943年抗日战争还处在紧张时刻,此时中国共产党作为抗战的中流砥柱,正在指挥军民向日军大规模出击;但此时国民政府消极抗日,积极反共,国民党军队在抗日战场上不时出现溃败,有投降日军的危险。 (3)重要性:要从正反两方面来说明团结的重要性。首先要表明观点,那就是只有团结才能取得革命胜利。正面的例子:国共第一次合作,创办了黄埔军校,取得了北伐战争的胜利;国共第二次合作,取得了抗日战争的胜利。然后再举反面的例子,说明不团结会极大地损害革命,甚至导致革命的失败。反面的例子:1927年国民党右派叛变革命,导致大革命失败;抗日战争胜利后国民党反动派发动内战,导致中国共产党和平建国的努力付诸东流。 试卷第2页,共17页 12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级历史上学期期末模拟卷(武汉专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按趣号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[1【1【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 日 1[A][B][CI[D] 6 [A][B][c][D] 11 [A][B][c][D] 2 [A][B][c][D] 7 [A][B][c][D] 12 [A][B][c][D] 3 [A][B][c][D] 8 [A][B][c][D] 13 [A][B][c][D] 4[AJ[B][C][D] 9[A][B][CI[D] 14 [A][B][C][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][c][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 15.(10分) 请在各题目的瓷题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ■ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(10分) 17.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色炬形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级历史上学期期末模拟卷(武汉专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八上全册。 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.“它使中国社会的发展脱离开原有的轨道,开始丧失一个独立国家拥有的完整主权和尊严,走上而凭洋人欺凌和摆布的半殖民地道路。”材料表述的是(   ) A.鸦片战争的影响 B.甲午中日战争的背景 C.洋务运动的开展 D.八国联军侵华的结果 2.历史漫画蕴含着丰富的历史信息。下图蕴含的历史信息是(   ) A.英法联军抢劫并烧毁圆明园 B.列强掀起了瓜分中国的狂潮 C.八国联军占领并劫掠北京城 D.中国产品在国际上备受欢迎 3.有学者认为,洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗。曾一度号召起广大民众的参与,表现出某种历史的进步性。这里的“进步性”主要指太平天国运动(    ) A.沉重打击了清王朝的统治 B.转战大半个中国 C.是规模最宏大的农民战争 D.坚持斗争十四年 4.1848年刊行的《瀛寰志略》,多次指出西方能在中国火器基础上制造出锐利且易用的枪炮,对此中国既要反思,更要仿效。1866年,清政府刻印此书并送官员参阅。清政府此举意在( ) A.查禁鸦片走私 B.推动洋务运动 C.宣传维新变法 D.抗击八国联军 5.“甲午以后,康有为领导的变法运动的主旨是要变更旧的政治制度,建立新的政治制度,以期民族精神及维新事业的充分发挥和推进。”材料中新的政治制度是(   ) A.王位世袭制 B.中央集权制 C.君主立宪制 D.民主共和制 6.表格的使用有助于对历史知识进行归纳总结。通过下表可知(   ) 条约 内容(部分) 《南京条约》 开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2100万银元 《马关条约》 赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂 《辛丑条约》 赔款白银4.5亿两;保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;划定北京东交民巷为使馆界 A.开放的通商口岸都集中在沿海地区 B.中国沦为列强的殖民地 C.条约都严重侵害了中国的领土主权 D.中国民族危机不断加深 7.胡适认为,《新青年》创造了一个新时代;恽代英说,自从看了《新青年》,渐渐地醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样;《申报》提到,《新青年》是“新思想的源泉,可以不穷究吗?可以不读吗?”与之对应的历史事件是(    ) A.义和团运动 B.虎门销烟 C.新文化运动 D.北伐战争 8.下面为某同学搜集的一组学习资料。其探究主题是(    ) A.自强求富 B.实业救国 C.民主与科学 D.救亡图存 9.1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任:10月,他深入了解粤汉铁路工人的生活情况;11月,他发表了《所希望于劳工会的》一文。毛泽东的上述活动( ) A.指导了五四运动的开展 B.受到了中共一大的影响 C.创建了农村革命根据地 D.推动了黄埔军校的建立 10.话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如表。据此推断,该话剧描述的历史事件为(   ) 第一幕:暴风雨的前夕 第二幕:卢沟桥的抉择 第三幕:全民族的抗战 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 11.在音乐社团为抗日歌词配曲活动中,老师呈现了词作家田汉1938年写的一首歌词:将士的喊声,震动了南部山东,榴弹掷处血光红,敌人如鼠我如龙。保卫华中,中华民族不愿做奴隶,要做主人翁,歌词描写的是(    ) A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.台儿庄大战 D.百团大战 12.数据分析是历史学习常用的重要方法。小华同学收集了一组第二次世界大战中中国抗战的数据。这些数据表明(   ) A.全民族团结才能取得抗日战争的胜利 B.中国人民的抗战得到了世界各国援助 C.中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利 D.中国战场为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献 13.下图所示时间轴反映了中国新民主主义革命时期的四个阶段。其中方框处应填写的内容是(   ) A.民族耻辱,抗争探索 B.十年内战,国共对峙 C.打倒美蒋,人民解放 D.团结抗日,驱逐日寇 14.历史纪录片承担着探究历史,传承文化,弘扬民族精神的作用。如果要拍摄与中国近代社会相关的纪录片,下面素材可用于拍摄(    ) 革除“大人”“老爷”等称呼;剪除男子发辫; 劝禁女子缠足;废止跪拜;严禁鸦片、禁止赌博 A.群众性反帝爱国运动 B.推翻清王朝的斗争 C.民族工业短暂的春天 D.社会生活习俗变迁 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共32分) 15.(10分)【近代的青年】“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”阅读材料,完成问题。 材料一  中国近代部分杰出历史人物的成长史 人物 青少年时期的事迹 一生中的杰出贡献 ①(1785-1850) 童年家境贫苦,生活节俭。4岁在私塾学习四书五经,14岁中秀才,20岁中举人。为官正直清廉,政绩显著 主张禁烟,领导②,它显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志 ③(1849-1894) 资质聪颖,勤奋好学。以优异成绩成为福州船政学堂首届毕业生,后任北洋舰队“致远”号管带 在④(战役)中壮烈牺牲,是中国近代著名的民族英雄 ⑤(1879-1942) 17岁中秀才,早年留学日本,后任北京大学文科学长,中国共产党创始人 1915年在上海创办⑥杂志,是新文化运动的主要领导人之一 材料二   五四运动中部分爱国青年的主要活动 姓名 年龄 城市 主要活动 邓中夏 25 北京 任北京学生联合会总务干事,参与火烧赵家楼等行动 王尽美 21 济南 常领山东学生联合会积极响应北京学生爱国运动,组织励新学会,主编《励新》刊物 毛泽东 26 长沙 改组湖南学生联合会,创办《湘江评论》,发表《民众的大联合》等文章 周恩来 21 天津 创办《天津学生联合公报》,成立觉悟社等 ——摘编自《中国共产党党史》 (1)在材料一依次填写表中空白处的内容。(6分) (2)根据材料二,概括五四运动中爱国青年的主要表现。(4分) 16.(10分)【近代报刊】报刊是历史的档案,不仅记录了时代的变迁,还影响着社会的发展。 材料一 报刊封面 报刊部分内容简介 相关历史事件 梁启超在《时务报》上发表《变法通议》,强调“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”,“变亦变,不变亦变”。 ①________ 孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。 ②________ 材料二  先进的知识分子利用报刊的舆论功能,将自己的观念和主张迅速、广泛地传递给社会各个阶层,推动社会变革。各类报刊大量引入西方近代自然科学和社会科学知识,将西方的声、光、化、电等自然科学知识和一些社会政治制度、法律制度移植进来,开拓了国人的视野,中国人固有的思想、信仰和价值观念发生转变,促进了中国近代的思想解放。 ——摘编自刘兴豪《报刊舆论与中国近代化进程》 (1)根据材料一结合所学知识,写出两个与以上报刊相关的历史事件并分析其共同历史背景。(6分) (2)根据材料二、简述近代报刊在历史发展中的作用。(4分) 17.(12分)【团结与革命实践】 材料一 ——摘编自林宏伟、高永中《中国共产党历史画典》等 材料二 《团结就是力量》是1943年秋在中国共产党领导下的晋察冀边区创作的歌曲。歌中“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,向着法西斯蒂开火”表达了中国人民抗击日本侵略者的坚强意志。 ——摘编自刘习良《歌声中的20世纪》 材料三 1949年9月25日,在一次国旗设计工作座谈会上,毛泽东拿着五星红旗指着说:我们这个图案表现我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结又是革命。 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上按动电钮,升起了中华人民共和国国旗——五星红旗。 ——摘编自杨冬权等《让激情飞扬》 (1)根据材料一并结合所学,分别指出两幅图片反映的历史事件。(2分) (2)根据材料二并结合所学,分析歌曲《团结就是力量》创作的历史背景。(4分) (3)习近平在党的二十大报告中指出,“团结就是力量,团结才能胜利。”根据上述材料并结合所学,运用史实说明“团结”在中国革命实践中的重要性。(6分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史上学期期末模拟卷(武汉专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八上全册。 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.“它使中国社会的发展脱离开原有的轨道,开始丧失一个独立国家拥有的完整主权和尊严,走上而凭洋人欺凌和摆布的半殖民地道路。”材料表述的是(   ) A.鸦片战争的影响 B.甲午中日战争的背景 C.洋务运动的开展 D.八国联军侵华的结果 2.历史漫画蕴含着丰富的历史信息。下图蕴含的历史信息是(   ) A.英法联军抢劫并烧毁圆明园 B.列强掀起了瓜分中国的狂潮 C.八国联军占领并劫掠北京城 D.中国产品在国际上备受欢迎 3.有学者认为,洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗。曾一度号召起广大民众的参与,表现出某种历史的进步性。这里的“进步性”主要指太平天国运动(    ) A.沉重打击了清王朝的统治 B.转战大半个中国 C.是规模最宏大的农民战争 D.坚持斗争十四年 4.1848年刊行的《瀛寰志略》,多次指出西方能在中国火器基础上制造出锐利且易用的枪炮,对此中国既要反思,更要仿效。1866年,清政府刻印此书并送官员参阅。清政府此举意在( ) A.查禁鸦片走私 B.推动洋务运动 C.宣传维新变法 D.抗击八国联军 5.“甲午以后,康有为领导的变法运动的主旨是要变更旧的政治制度,建立新的政治制度,以期民族精神及维新事业的充分发挥和推进。”材料中新的政治制度是(   ) A.王位世袭制 B.中央集权制 C.君主立宪制 D.民主共和制 6.表格的使用有助于对历史知识进行归纳总结。通过下表可知(   ) 条约 内容(部分) 《南京条约》 开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2100万银元 《马关条约》 赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂 《辛丑条约》 赔款白银4.5亿两;保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;划定北京东交民巷为使馆界 A.开放的通商口岸都集中在沿海地区 B.中国沦为列强的殖民地 C.条约都严重侵害了中国的领土主权 D.中国民族危机不断加深 7.胡适认为,《新青年》创造了一个新时代;恽代英说,自从看了《新青年》,渐渐地醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样;《申报》提到,《新青年》是“新思想的源泉,可以不穷究吗?可以不读吗?”与之对应的历史事件是(    ) A.义和团运动 B.虎门销烟 C.新文化运动 D.北伐战争 8.下面为某同学搜集的一组学习资料。其探究主题是(    ) A.自强求富 B.实业救国 C.民主与科学 D.救亡图存 9.1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任:10月,他深入了解粤汉铁路工人的生活情况;11月,他发表了《所希望于劳工会的》一文。毛泽东的上述活动( ) A.指导了五四运动的开展 B.受到了中共一大的影响 C.创建了农村革命根据地 D.推动了黄埔军校的建立 10.话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如表。据此推断,该话剧描述的历史事件为(   ) 第一幕:暴风雨的前夕 第二幕:卢沟桥的抉择 第三幕:全民族的抗战 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 11.在音乐社团为抗日歌词配曲活动中,老师呈现了词作家田汉1938年写的一首歌词:将士的喊声,震动了南部山东,榴弹掷处血光红,敌人如鼠我如龙。保卫华中,中华民族不愿做奴隶,要做主人翁,歌词描写的是(    ) A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.台儿庄大战 D.百团大战 12.数据分析是历史学习常用的重要方法。小华同学收集了一组第二次世界大战中中国抗战的数据。这些数据表明(   ) A.全民族团结才能取得抗日战争的胜利 B.中国人民的抗战得到了世界各国援助 C.中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利 D.中国战场为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献 13.下图所示时间轴反映了中国新民主主义革命时期的四个阶段。其中方框处应填写的内容是(   ) A.民族耻辱,抗争探索 B.十年内战,国共对峙 C.打倒美蒋,人民解放 D.团结抗日,驱逐日寇 14.历史纪录片承担着探究历史,传承文化,弘扬民族精神的作用。如果要拍摄与中国近代社会相关的纪录片,下面素材可用于拍摄(    ) 革除“大人”“老爷”等称呼;剪除男子发辫; 劝禁女子缠足;废止跪拜;严禁鸦片、禁止赌博 A.群众性反帝爱国运动 B.推翻清王朝的斗争 C.民族工业短暂的春天 D.社会生活习俗变迁 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共32分) 15.(10分)【近代的青年】“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”阅读材料,完成问题。 材料一  中国近代部分杰出历史人物的成长史 人物 青少年时期的事迹 一生中的杰出贡献 ①(1785-1850) 童年家境贫苦,生活节俭。4岁在私塾学习四书五经,14岁中秀才,20岁中举人。为官正直清廉,政绩显著 主张禁烟,领导②,它显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志 ③(1849-1894) 资质聪颖,勤奋好学。以优异成绩成为福州船政学堂首届毕业生,后任北洋舰队“致远”号管带 在④(战役)中壮烈牺牲,是中国近代著名的民族英雄 ⑤(1879-1942) 17岁中秀才,早年留学日本,后任北京大学文科学长,中国共产党创始人 1915年在上海创办⑥杂志,是新文化运动的主要领导人之一 材料二   五四运动中部分爱国青年的主要活动 姓名 年龄 城市 主要活动 邓中夏 25 北京 任北京学生联合会总务干事,参与火烧赵家楼等行动 王尽美 21 济南 常领山东学生联合会积极响应北京学生爱国运动,组织励新学会,主编《励新》刊物 毛泽东 26 长沙 改组湖南学生联合会,创办《湘江评论》,发表《民众的大联合》等文章 周恩来 21 天津 创办《天津学生联合公报》,成立觉悟社等 ——摘编自《中国共产党党史》 (1)在材料一依次填写表中空白处的内容。(6分) (2)根据材料二,概括五四运动中爱国青年的主要表现。(4分) 16.(10分)【近代报刊】报刊是历史的档案,不仅记录了时代的变迁,还影响着社会的发展。 材料一 报刊封面 报刊部分内容简介 相关历史事件 梁启超在《时务报》上发表《变法通议》,强调“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”,“变亦变,不变亦变”。 ①________ 孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。 ②________ 材料二  先进的知识分子利用报刊的舆论功能,将自己的观念和主张迅速、广泛地传递给社会各个阶层,推动社会变革。各类报刊大量引入西方近代自然科学和社会科学知识,将西方的声、光、化、电等自然科学知识和一些社会政治制度、法律制度移植进来,开拓了国人的视野,中国人固有的思想、信仰和价值观念发生转变,促进了中国近代的思想解放。 ——摘编自刘兴豪《报刊舆论与中国近代化进程》 (1)根据材料一结合所学知识,写出两个与以上报刊相关的历史事件并分析其共同历史背景。(6分) (2)根据材料二、简述近代报刊在历史发展中的作用。(4分) 17.(12分)【团结与革命实践】 材料一 ——摘编自林宏伟、高永中《中国共产党历史画典》等 材料二 《团结就是力量》是1943年秋在中国共产党领导下的晋察冀边区创作的歌曲。歌中“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,向着法西斯蒂开火”表达了中国人民抗击日本侵略者的坚强意志。 ——摘编自刘习良《歌声中的20世纪》 材料三 1949年9月25日,在一次国旗设计工作座谈会上,毛泽东拿着五星红旗指着说:我们这个图案表现我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结又是革命。 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上按动电钮,升起了中华人民共和国国旗——五星红旗。 ——摘编自杨冬权等《让激情飞扬》 (1)根据材料一并结合所学,分别指出两幅图片反映的历史事件。(2分) (2)根据材料二并结合所学,分析歌曲《团结就是力量》创作的历史背景。(4分) (3)习近平在党的二十大报告中指出,“团结就是力量,团结才能胜利。”根据上述材料并结合所学,运用史实说明“团结”在中国革命实践中的重要性。(6分) 试卷第2页,共17页 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级历史期末模拟卷(湖北武汉专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
八年级历史期末模拟卷(湖北武汉专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
八年级历史期末模拟卷(湖北武汉专用,八上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。