七年级道德与法治期末模拟卷(统编版五四学制,七上1-2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-05
| 6份
| 33页
| 885人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.27 MB
发布时间 2024-12-05
更新时间 2024-12-07
作者 天籁之音
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49132776.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

11 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 道德与法治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22. 23. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24. 25. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 道德与法治·答题卡 21. 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2.5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 22. 23. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24. 25. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3. 测试范围:统编版(2024) 七年级全一册第 1~2单元 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年暑假期间,全国各大医院生长发育门诊、儿科矮小门诊迎来了不少被身高问题困扰的家长和孩子。据专家介绍,儿童身高是一个非匀称生长的过程……对此,以下认识正确的是( ) A. 个子矮是天生的,忧虑也没有用 B. 赶快吃增高的药,否则就长不高 C. 只要能吃好睡好,就会很快长高 D. 身体的发育有不同的韵律和节拍 【答案】D 【解析】本题考查青春期的烦恼。青春期是青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,每个人的身体成长都有着不同的韵律和节拍,我们要正确认识青春期的生理变化,D正确; 青春期的我们发育有早有晚,A错误;吃增高药可能会危害健康,B错误;C的说法太绝对,排除。故选D。 2.漫画中妈妈和孩子的对话说明( ) A.青春期的矛盾心理只会让我们烦恼 B.青春期渴望得到他人的理解是不现实的 C.我们要积极面对和正确处理青春期的心理矛盾 D.青春期要完全自作主张,不能再依赖父母 【答案】C 【解析】本题考查青春期的矛盾心理。本题考查青春期的矛盾心理。漫画中人物的对话体现了进入青春期,青少年的独立意识增强,有了成人感而现实依赖性强,出现矛盾心理,故C说法正确;青春期有烦恼也有快乐,只会,说法绝对化,故A说法错误;材料没有体现出渴望得到他人的理解,故B不符合题意;青春期的我们还不能离开对父母的依赖,故D说法错误。故本题选C。 3.2024年10月26日,一场科技“风暴”在上海市博文学校强势登陆——青吴嘉第二届青少年创新技能挑战赛暨青浦区第四届青少年创新技能挑战赛盛大开启。开展此项活动有利于青少年( ) ①走近科学,培养科学精神 ②敢于挑战,否定一切权威 ③勇于探索,开发创造潜力 ④独立思考,培养批判思维 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考査开发创造潜力、培养批判精神、学会独立思考。开展这一活动,有利于青少年热爱科学、走进科学、培养科学精神,开发创造潜力,培养批判思维,故①③④说法正确。②中“否定一切权威”错误,批判性思维表现为对事情有自己的看法,敢于向权威挑战,但不等于否定一切权威,故②说法错误;故本题选C。 4.一些资深的语文教师分析2024年高考语文试卷后表示,批判性阅读成为未来语文考查的重要方向。批判性阅读成为重要方向,这是因为批判性思维(   ) ①有助于发现问题、提出问题  ②调动经验,激发学习动机 ③促使我们解决问题,改进现状 ④敢于对不合理的事情说“不” A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查批判性思维。批判性思维有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。批判能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题,改进现状。故①②③正确。敢于对不合理的事情说“不”是批判性思维的表现,④不符合题意。故选A。 5.2024年8月举行的宋庆龄少年儿童未来科学日系列活动中,青少年设计的创意作品科技感拉满!小学生杨洺硕告诉记者,他发明的智能站立辅助轮椅,是专门为行走不便的姥姥设计的。对此,下列评论中正确的有( ) ①创意源自于生活,要学会发现问题 ②青春蕴含着创造力,带来无限可能 ③实践是创造的源泉,激发创造热情 ④独立思考问题,就要一味追求独特 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】本题考查创造潜能。从题文“青少年设计的创意作品科技感拉满”和“专门为行走不便的姥姥设计”的信息中得知,从打破常规,提升生活品质,要学会发现问题,关注他人与社会,注重创造的意义与价值,创造离不开实践,社会实践是创造的源泉,①②③正确;④错误,独立思考问题,并不同于一味追求独特。材料没有体现。故选:A。 6.一位母亲在回答女儿关于青春期的情感困惑时说:“青春期对异性产生好感,意味着我们爱的能力在萌芽。可是这个小芽太娇弱了,萌发它的土壤也不够丰腴,保护小芽的最好方式就是静静地等待适合它长大和成熟的时机。”这启示我们( ) ①男女生各有性别优势,要学会欣赏对方 ②对异性的欣赏就是真正的爱情 ③面对朦胧情感应该慎重对待,理智处理 ④对异性萌发好感是青春成长中的正常现象 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查异性情感。相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。面对这种朦胧的情感,我们应该慎重对待,理智处理,③④符合题意;①与题意不符;②错误,对异性萌发好感或爱慕之情,这是青春成长中的正常现象,但是这并不是真正的爱情,真正的爱情需要有爱的能力,包括自我的成熟、道德的完善,要有爱的责任。故选:D。 7.小梅的苦恼:“以前我看到男生就烦,从这学期开始,我忽然变得愿意和男生相处、交流,在各种活动中,总想展示自己,引起男生的注意”。对此,下列劝说合理的是( ) ①与异性交往只是因为性别的吸引 ②与异性交往是我们成长的一个重要方面 ③与异性相处有助于我们了解异性的思维方式 ④与异性交往过程中的欣赏最终都会转变为爱情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查的知识点是男女同学交往的意义。男生女生是有差别的,我们要正确对待异性的交往。与异性交往是我们成长的一个重要方面,与异性相处有助于我们了解异性的思维方式。故②③正确;①错误,与异性交往并不是因为性别的吸引;④错误,与异性交往过程中的欣赏并不是最终都会转化为爱情。故选:C。 8.2024年10月9日,何静成功登顶海拔8027米的希夏邦马峰。目前,人类完成如此壮举的女性登山者仅有三人。“登顶的每一步都迈得沉重,但这是自己的选择,只能硬扛,完全靠意念支撑到顶峰。”这告诉我们( ) A. 善于抓住时机是取得事业成功的关键 B. 善于写书立传的人,能取得卓越的成就 C. 自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 D. 只要克服重重困难,就能使人达到预期的目的 【答案】C 【解析】本题考查自强的品质。自强是对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,一种美好的道德品质。自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,C符合题意;A错误,艰苦的努力是取得事业成功的关键;B错误,与实际不符,说法过于绝对,排除;D错误,理解绝对。 故选:C。 9.2024年10月,北京市政府原党组成员、副市长高朋严重违纪违法被开除党籍和公职。这警示我们在现实生活中要做到“行己有耻”,就要( ) ①知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为 ②有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力 ③树立底线意识,只要不违反法律就行 ④磨砺意志,拒绝不良诱惑,增强自控力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】本题考查行己有耻。现实生活中要做到“行己有耻”,就要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为,有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,磨砺意志,拒绝不良诱惑,增强自控力,①②④项符合题意;树立底线意识,需要遵守道德和法律,③项说法太绝对,错误。故选B。 10.2024年度“中国好人”陈可英,作为一名教师从工作出发,坚持11年做有书香味的公益,为141个困境儿童圆了书桌梦,从爱心出发,做困难儿童的引路人,带领团队资助了学生135名。陈可英的行动是“止于至善”最好的诠释。她的事迹告诉我们“止于至善”( ) ①是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程 ②是牺牲自我成就他人的行为,不值得赞颂 ③需要我们养成自我省察的习惯,不断反思 ④是一种向往美好的精神状态,需要从点滴小事做起 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本题考查“止于至善”。“止于至善”是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态;每个人都可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德。要养成自我省察的习惯。通过自省和慎独,端正自己的行为,①③④正确。陈可英的行为是服务社会奉献社会的行为,值得我们学习和赞扬,②错误。故选C。 11. 2024年国庆节档热播电影《志愿军:存亡之战》点燃市民观影热潮。坐在影院的144分钟里,小燕收获了亲临战场的震撼、保家卫国的豪迈、顽强战斗到最后一刻的悲壮以及亲情和战友情的感动,甚至走出影院都久久回不过神。这说明影响情绪的因素是(   ) A. 个人的生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 【答案】D 【解析】本题考查影响情绪的因素。材料中电影《志愿军:存亡之战》的情节影响小燕的情绪,甚至走出影院都久久回不过神。D正确。A、B、C虽然都是影响情绪的因素,但与题意不符,排除。故本题选D。 12.一位老师略带疲惫地走到教室门口,却突然停了下来,耸肩、挺胸、整理衣服……最后,他扶了扶眼镜,再反复调整微笑表情,一切妥当才大踏步走进教室。这位老师做“表情管理”是基于( ) ①人与人之间的情绪会相互传染 ②情绪因周围环境的变化而变化 ③情绪会影响人们的观念和行动 ④正面情绪必定会转移学生注意 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查的知识点是情绪的类型及特点。老师之所以管理表情,是因为人与人之间的情绪会相互传染,情绪会影响人们的观念和行动,故①③说法正确,符合题意;②观点虽然正确,但与题文无关,排除;④错误,“必须”观点绝对化,排除。故选:B。 13.2024年11月14日,在湖南长沙南站安检处,一名学生在携带行李过安检时情绪失控,将手机砸向处置民警,导致民警受伤。这则故事启示我们( ) A. 情绪是把双刃剑,积极情绪会给我们带来积极影响 B. 要学会调控情绪,学会反省自己 C. 要从多方面找客观原因 D. 每个人都能调控好自己的情绪 【答案】B 【解析】本题考查情绪的相关知识。材料启示我们,要学会调节和管理情绪,学会反省自己,做情绪的主人,故B正确;A与题干故事寓意不符,故排除A;要从自身找原因,故排除C;“每个人都能”表述过于绝对,故排除D;故本题选B。 14.2024年11月1日,一名骑手因骑摩托车炸街被处罚后心情不好、情绪失控,面对警察的合理执法,竟公然猛轰油门挑衅,被依法处罚和媒体曝光。以此为戒,我们在愤怒时可以(  ) ①找身边的人挑刺,引发冲突宣泄怒火 ②在日记中写下愤怒的感受,弄清起因 ③与信赖的师长敞开心扉交谈 ④听平静舒缓的音乐,排解愤怒 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】本题考查怎样调控情绪。骑手为控制不住的愤怒付出了代价,以此为戒,我们在愤怒时可以在日记中写下愤怒的感受,弄清起因;与信赖的师长敞开心扉交谈,或者听音乐来排解愤怒的情绪,②③④符合题意;①错误,不能找身边的人挑刺,要合理宣泄情绪。故选C。 15.2024年4月8日,中央广播电视总台给张雨霏的颁奖词:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦……不让情绪在失败中沉沦告诉我们(     ) A. 要调控好情绪,做情绪主人     B. 本领强的人情绪不会有波动 C. 发脾气是正常的,不需要管理情绪 D. 永远不发脾气的人必定是强者 【答案】A 【解析】本题考查调控情绪。分析题文得知,张雨霏的颁奖词启示我们要调控好情绪,做情绪主人。B、C、D选项本身说法是错误的。故选:A。 16. 2024年11月15日,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭在文昌航天发射场点火发射,成功将飞船送入预定轨道。当我们看到这一消息时,我们会产生(  ) A. 归属感   B.自豪感  C.距离感   D.自卑感 【答案】B 【解析】本题考查情感的类型与作用。材料体现了我国在科技方面取得了巨大成就,会使我们产生爱国主义情感和民族自豪感,B正确;A、C、D与题意不符;排除。故选B。 17.“感动中国”2023年度人物揭晓,他们是老科学家俞鸿儒、特教老师刘玲琍、社区干部孟二梅、泳坛名将张雨霏、水稻专家杨华德、老艺术家牛彝、友谊使者穆言灵、大国工匠张连钢、视障歌唱演员萧凯恩以及蓝天卫士空军航空兵某团飞行二大队。举办这样的活动有利于(  ) ①保证每个人都能具有奉献精神 ②传递美好的情感和生命的正能量 ③弘扬社会正气,彻底杜绝社会不正之风 ④树立学习的榜样,提高公民思想道德素养 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查传递情感正能量。①中的“都”和③中的“彻底杜绝”说法太绝对,是错误的,排除;感动中国人物在平凡的岗位做出了不平凡的事,传递了美好的情感,传递了生命的正能量。因此,评选“感动中国”人物有利于向我们传递情感的正能量,树立学习的榜样。故选:C。 18. “我第一次踏上奥运赛场,就暗暗下定决心,要为中国体育代表团拼下一枚奖牌。”奥运会上郑钦文用一记正手直线拿下赛点后,心中翻涌着喜悦,她为国家拿到奥运会金牌了,创造了历史!她的这种情感 ( ) ①驱使她勤学苦练、顽强拼搏 ②隐藏于她心灵深处,是与生俱来的 ③促使她凝聚力量、奋发向上 ④可以直接转化为比赛技能,帮助她取胜 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】本题考查情感的作用。她的爱国情感驱使她勤学苦练、顽强拼搏,促使她凝聚力量、奋发向上,①③正确。情由心生,它是在人的社会交往、互动中自然引发的,并非与生俱来的,②错误。情感能够给人提供精神动力,但不能直接转化为比赛技能,④错误。故选:A。 19. 随着2024年国庆档的影片预售票房已经突破了1000万大关,这不仅是一个数字的增长,更是一种情感的宣泄。在特殊的假期里,人们渴望走进影院,去享受一场视觉与情感的盛宴。对此,下列理解错误的是( ) A. 情感需要表达、回应,需要共鸣,我们要体味美好情感,传递情感正能量 B. 优秀的文化作品可以促进情感交流,传递美好情感 C. 我们可以在传递情感的过程中获得新的感受 D. 传递情感正能量是大众媒体的事 【答案】D 【解析】本题考查传递情感正能量。在情感体验中,我们并不总是被动地接受外部环境的影响,也可以用自己的热情和行动来影响环境。在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量, A、B、C本身表述正确,但不符合题意;传递情感正能量是每个人的事,D错误,符合题意。故选:D。 20. 2024年11月4日1时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员叶光富、李聪、李广苏身体状态良好,神舟十八号载人飞行任务取得圆满成功。消息传来,举国欢腾,人民在高兴的同时,还为伟大的祖国感到自豪。“高兴”和“自豪” ( ) A. 都是个人情绪的宣泄 B. 都是个人情感的表达 C. 前者是情绪,后者是情感 D. 本质相同,表现方式不同 【答案】C 【解析】本题考查情感与情绪的区别。“高兴”是一种短暂的精神感受,是情绪;而“自豪”则是一种稳定的精神感受,是情感。C正确;A、B错误;两者的本质是不同的,D错误。故选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共5小题,共60分。 21. 青春是美好的,但也充满了矛盾和烦恼。阅读对话,回答问题。 (1)小强、小明产生的烦恼产生的根源分别是什么?(4分) (2)假如你是小强、小明的朋友,你有哪些好的建议帮助他们消除烦恼?(6分) 【答案】(1)小强:处于青春期的我们,往往更加关注自己的外表。有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼。小明:伴随着生理发育,我们的认知能力得到发,自我意识不断增强,这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。 (2)小强:①我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。②不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。③在追求形体、仪表等外在美的同时,我们也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。 小明:①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。②通过求助他人,学习化解烦恼的方法。③培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理。④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。如把自己的想法写下来、参加体育活动、学习自我暗示、试试自我解嘲等。 【解析】本题考查青春期的生理、心理变化。本题考查悦纳生理变化。依据教材知识,从要正视身体的变化、尊重自己、尊重同伴、追求内在美等方面回答即可。 考查克服心理烦恼的方法。依据教材知识,从参加集体活动、求助他人、培养兴趣爱好、转移注意、学习自我调节等方面回答即可。 22. 以下是七年级的萌萌与龙龙的生活片段,请结合所学知识,帮助分析解决问题。 片段一:暑假时,无聊的萌萌每天都能看到龙龙在她家楼下的球场打球。起初只是凑热闹,百无聊赖地站在场地上给龙龙当观众。后来每到清晨,球场上要是没了他的身影,萌萌总是莫名烦躁,甚至想打个电话问问龙龙为什么早上没了影儿。 (1)请你简要分析萌萌的这种“莫名烦躁”。(4分) 片段二:有一天,萌萌鼓起勇气,将电话拨通了。她正想问龙龙为什么最近早上不来打球,龙龙却已经悄悄站在她身后,还神秘兮兮地说:“想我了吧?”说得萌萌脸颊绯红。从此,人们总能看到萌萌和龙龙形影不离地走过每一条街道、每一道田埂…… (2)萌萌和龙龙的这种做法可取吗?为什么?(6分) 片段三:后来,萌萌和龙龙交往的事被同学传得沸沸扬扬,萌萌的妈妈找到学校,请老师帮忙给女儿做思想工作,避免孩子陷入早恋。 (3)如果老师让你来做萌萌的工作,你会对她说些什么?(4分) 【答案】(1)青春期,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。(2)不可取。①与异性交性是我们成长的一个重要方面,有助于我们了解异性的思维方式,情感特征。②与异性交往时应该内心坦荡,言谈得当,举止得体。③青春期,我们很容易把对异性的欣赏,对美好生活的向往理解为爱情。其实,这不是爱情。④面对生活中可能出现的朦胧情感,我们应该慎重对待,理智处理。(3)①在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏,对美好的向往而愉悦,但这并不是真正的爱情。②世间万物皆有时节,青苹果看上去虽美,吃起来却酸涩。早恋会影响身心健康和学业成绩。③爱情需要一定的物质基础和共同的生活理想,中学生身心发展尚不成熟,不能承担家庭的责任。 【解析】(1)此题考查对异性情感的认识。分析材料可知,萌萌的这种心理正常。青春期,我们心中萌发的一些对异性朦胧的情感,是青春成长中的正常现象。(2)此题考查正确对待异性交往和异性情感。萌萌和龙龙的这种做法不可取。利用教材中异性交往的作用和正确做法回答即可。(3)此题考查对爱情的认识,​考查学生运用知识能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。学生依据教材从对爱情的认识角度回答即可。 23. 材料一:2024年11月7日,珠海航展上,24岁的女飞行员徐枫灿驾驶着我国自主研发的直-20直升机,以完美的姿态降落在珠海金湾机场,成为了人们心中的新晋偶像。曾经的她面对繁重的基础课目,也曾有过想放弃的时候,但她总是告诉自己“再坚持一下,再挺挺就好了,现在吃的苦,都是给未来铺的路”。无数次的刻苦训练和无数汗水的浇灌,成就了今天那个英姿飒爽、自信满满的徐枫灿。 材料二:奥运冠军全红婵非常能吃苦,她在同年龄同一批运动员里面对训练是最投入的。在大众看不到的训练场,全红婵一直在默默努力,无数个日夜,她不断重复这一枯燥的过程——登上高台,跳下去。难度大、要求高的转体动作,她一个个学习、掌握、消化。在东京奥运会上,全红婵从十米高台一跃而下,以自信的姿态打破总分数纪录的方式将金牌收入囊中。天赋加上勤奋,让全红婵青春飞扬。 (1) 她们身上有哪些优秀品质值得我们学习?(4分) (2) 近年来,我国青年一代在各行业的突出表现令人欣慰、令人感动。将他们视为榜样具有什么重要意义?(6分) 【答案】(1)自信、自强、责任等。 (2)①榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。②善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家就会变得更加美好。 【解析】(1)考查榜样人物共同体现的优秀品质。根据他们的事迹围绕自信、自强、爱国、责任等角度简作答。(2)本题考查向榜样学习的意义。结合教材知识,从榜样昭示着做人做事的基本态度、激发人生思考、赋予我们自我完善的力量、向榜样学习会使国家与社会会更美好等方面作答即可。 24.【管理情绪 健康成长】 以下是几个同学在调节情绪方面的心得体会。 小翔:竞选班长失利后,我只当了个小组长。我很难过,但我对自己说,没什么大不了的,要永不言败,再说别人当班长,可能会更好地为班级服务,这也是一件好事。我应该努力做好小组长的本职工作,积极为班级出谋划策。这么想,我的心情就好多了。 小强:当我的心情不佳或情绪低落时,我就听欢快的歌,情绪就会有所好转。 (1)小翔、小强调节情绪的方法分别是什么?(4分) (2)运用这些方法调节情绪,对于我们的学习和生活有哪些重要作用?(6分) 【答案】(1)改变认知评价、转移注意法。 (2)①学会合理地调节情绪,使情绪在生理活动、主观体验、外显表情等方面发生一定的变化,有助于我们更好地适应环境。②有助于我们更好地调节情绪,成为情绪的主人。③我们还可以运用这些方法帮助同学、家人改善情绪,使他们保持积极乐观的心境。 【解析】(1)考查调节情绪的方法。结合材料分析小翔采用的是改变认知评价的方法,小强采用的是转移注意法。(2)考查调节情绪的作用。结合教材知识,从更好地适应环境、做情绪的主人、对周围人的影响等方面回答即可。 25.某校七年级(1)班正在开展“以青春之我,创造青春之中国”主题探究活动,请你参与其中,完成下列任务。 青春有格 感受美好 材料一:2024年11月12日上午,中央文明办发布2024年第三季度“中国好人榜”。青岛真情巴士集团有限公司驾驶员于义睦荣登“中国好人榜”,获评“助人为乐好人”。他甘为流动之“家”“守望者”,25年融入十米车厢内外,“痴心”关爱成为公益达人;他愿做“好人共生”引领者,带动志愿服务15万余人次,“醉心”公益集聚善善与共;他志当公益“火种”播撒者,从一座城到20座城一路前行,“倾心”宣讲凝聚志愿力量。 材料二:2024年国庆节,在黄河三角洲国家级自然保护区,推出了各种特色地域文化活动,吸引了大批游客。游客们在河海交界处感受大自然的神奇,在黄河口知青小镇感受军垦、农垦、知青等红色基因文化,让游客充分体验了爱党爱国爱大自然的美好情感。 结合以上两则材料,请完成以下任务: (1)结合材料一谈谈我们怎样才能达到“止于至善”精神境界??(6分) (2)结合材料二请你谈一下游客们情感体验的认识?(4分) 关注家乡 青春飞扬 2024年家乡盛事连连,喜事不断。我省在人工智能、智慧工厂、高端芯片等领域布局实施了多项重大科技攻关任务,突破了一批关键核心技术难题。通过稳定技工院校招生规模、开展职业技能培训等措施,新增了高技能人才15万人,进一步提升了山东省的人才储备和竞争力。通过推进城乡公益性岗位扩容提质、加强乡村医疗卫生体系建设等措施,有力促进了农民增收致富,提升了农村医疗卫生服务水平。 (3)家乡的发展成就带给我们美好情感。我们应该如何传递这些情感正能量?(4分) (4)为了弘扬爱国主义,培养家国情怀,激发青少年热爱家乡的豪情,七年级(1)班组织开展爱家乡教育主题活动,请你设计几种活动形式。(至少两种)(2分) 【答案】(1)①每个人都可以从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”积少成多,积善成德。②在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样。③"止于至善”要求我们养成自我省察的习惯,检视自身 的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。 (2)①美好情感促进我们的精神发展。②我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好情感。③学会承受一些负面的情感感受,善于将负面情感转变为成长的助力,可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。 (3)①我们可以用自己的热情和行动来影响环境。②我们的情感需要表达、回应,需要共鸣。③在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界因为我们的积极情感而多一份美好。 (4)主题班会、演讲比赛、黑板报、手抄报等。 【解析】(1)本题考查的是 “止于至善”。每个人都可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德,在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样。养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。 (2)本题考查的是情感体验。美好情感促进我们的精神发展,我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好情感。同时学会承受一些负面的情感感受,让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。 (3)本题考查的是传递情感正能量。根据所学得知,我们可以用自己的热情和行动来影响环境,在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界因为我们的积极情感而多一份美好。 (4)本题考查的是教育主题活动的活动形式。结合实际可知,主题班会、演讲比赛、黑板报、手抄报等。答案具有灵活性,符合题意即可。 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 参考答案 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C C A A D C C B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B C A B C A D C 二、非选择题:本大题共5小题,共60分。 21.【参考答案】(1)小强:处于青春期的我们,往往更加关注自己的外表。有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼。小明:伴随着生理发育,我们的认知能力得到发,自我意识不断增强,这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。(4分) (2)小强:①我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。②不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。③在追求形体、仪表等外在美的同时,我们也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。 小明:①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。②通过求助他人,学习化解烦恼的方法。③培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理。④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。如把自己的想法写下来、参加体育活动、学习自我暗示、试试自我解嘲等。(6分) 22.【参考答案】(1)青春期,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。(4分) (2)不可取。①与异性交性是我们成长的一个重要方面,有助于我们了解异性的思维方式,情感特征。②与异性交往时应该内心坦荡,言谈得当,举止得体。③青春期,我们很容易把对异性的欣赏,对美好生活的向往理解为爱情。其实,这不是爱情。④面对生活中可能出现的朦胧情感,我们应该慎重对待,理智处理。(6分) (3)①在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏,对美好的向往而愉悦,但这并不是真正的爱情。②世间万物皆有时节,青苹果看上去虽美,吃起来却酸涩。早恋会影响身心健康和学业成绩。③爱情需要一定的物质基础和共同的生活理想,中学生身心发展尚不成熟,不能承担家庭的责任。(4分) 23.【参考答案】(1)自信、自强、责任等。(4分) (2)①榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。②善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家就会变得更加美好。(6分) 24.【参考答案】(1)改变认知评价、转移注意法。(4分) (2)①学会合理地调节情绪,使情绪在生理活动、主观体验、外显表情等方面发生一定的变化,有助于我们更好地适应环境。②有助于我们更好地调节情绪,成为情绪的主人。③我们还可以运用这些方法帮助同学、家人改善情绪,使他们保持积极乐观的心境。(6分) 25.【参考答案】(1)①每个人都可以从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”积少成多,积善成德。②在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样。③"止于至善”要求我们养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。(6分) (2)①美好情感促进我们的精神发展。②我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好情感。③学会承受一些负面的情感感受,善于将负面情感转变为成长的助力,可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。(4分) (3)①我们可以用自己的热情和行动来影响环境。②我们的情感需要表达、回应,需要共鸣。③在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界因为我们的积极情感而多一份美好。(4分) (4)主题班会、演讲比赛、黑板报、手抄报等。(2分) 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3. 测试范围:统编版(2024) 七年级全一册第 1~2单元 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年暑假期间,全国各大医院生长发育门诊、儿科矮小门诊迎来了不少被身高问题困扰的家长和孩子。据专家介绍,儿童身高是一个非匀称生长的过程……对此,以下认识正确的是( ) A. 个子矮是天生的,忧虑也没有用 B. 赶快吃增高的药,否则就长不高 C. 只要能吃好睡好,就会很快长高 D. 身体的发育有不同的韵律和节拍 2.漫画中妈妈和孩子的对话说明( ) A.青春期的矛盾心理只会让我们烦恼 B.青春期渴望得到他人的理解是不现实的 C.我们要积极面对和正确处理青春期的心理矛盾 D.青春期要完全自作主张,不能再依赖父母 3.2024年10月26日,一场科技“风暴”在上海市博文学校强势登陆——青吴嘉第二届青少年创新技能挑战赛暨青浦区第四届青少年创新技能挑战赛盛大开启。开展此项活动有利于青少年( ) ①走近科学,培养科学精神 ②敢于挑战,否定一切权威 ③勇于探索,开发创造潜力 ④独立思考,培养批判思维 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.一些资深的语文教师分析2024年高考语文试卷后表示,批判性阅读成为未来语文考查的重要方向。批判性阅读成为重要方向,这是因为批判性思维(   ) ①有助于发现问题、提出问题  ②调动经验,激发学习动机 ③促使我们解决问题,改进现状 ④敢于对不合理的事情说“不” A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2024年8月举行的宋庆龄少年儿童未来科学日系列活动中,青少年设计的创意作品科技感拉满!小学生杨洺硕告诉记者,他发明的智能站立辅助轮椅,是专门为行走不便的姥姥设计的。对此,下列评论中正确的有( ) ①创意源自于生活,要学会发现问题 ②青春蕴含着创造力,带来无限可能 ③实践是创造的源泉,激发创造热情 ④独立思考问题,就要一味追求独特 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.一位母亲在回答女儿关于青春期的情感困惑时说:“青春期对异性产生好感,意味着我们爱的能力在萌芽。可是这个小芽太娇弱了,萌发它的土壤也不够丰腴,保护小芽的最好方式就是静静地等待适合它长大和成熟的时机。”这启示我们( ) ①男女生各有性别优势,要学会欣赏对方 ②对异性的欣赏就是真正的爱情 ③面对朦胧情感应该慎重对待,理智处理 ④对异性萌发好感是青春成长中的正常现象 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 7.小梅的苦恼:“以前我看到男生就烦,从这学期开始,我忽然变得愿意和男生相处、交流,在各种活动中,总想展示自己,引起男生的注意”。对此,下列劝说合理的是( ) ①与异性交往只是因为性别的吸引 ②与异性交往是我们成长的一个重要方面 ③与异性相处有助于我们了解异性的思维方式 ④与异性交往过程中的欣赏最终都会转变为爱情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8.2024年10月9日,何静成功登顶海拔8027米的希夏邦马峰。目前,人类完成如此壮举的女性登山者仅有三人。“登顶的每一步都迈得沉重,但这是自己的选择,只能硬扛,完全靠意念支撑到顶峰。”这告诉我们( ) A. 善于抓住时机是取得事业成功的关键 B. 善于写书立传的人,能取得卓越的成就 C. 自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 D. 只要克服重重困难,就能使人达到预期的目的 9.2024年10月,北京市政府原党组成员、副市长高朋严重违纪违法被开除党籍和公职。这警示我们在现实生活中要做到“行己有耻”,就要( ) ①知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为 ②有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力 ③树立底线意识,只要不违反法律就行 ④磨砺意志,拒绝不良诱惑,增强自控力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.2024年度“中国好人”陈可英,作为一名教师从工作出发,坚持11年做有书香味的公益,为141个困境儿童圆了书桌梦,从爱心出发,做困难儿童的引路人,带领团队资助了学生135名。陈可英的行动是“止于至善”最好的诠释。她的事迹告诉我们“止于至善”( ) ①是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程 ②是牺牲自我成就他人的行为,不值得赞颂 ③需要我们养成自我省察的习惯,不断反思 ④是一种向往美好的精神状态,需要从点滴小事做起 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11. 2024年国庆节档热播电影《志愿军:存亡之战》点燃市民观影热潮。坐在影院的144分钟里,小燕收获了亲临战场的震撼、保家卫国的豪迈、顽强战斗到最后一刻的悲壮以及亲情和战友情的感动,甚至走出影院都久久回不过神。这说明影响情绪的因素是(   ) A. 个人的生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 12.一位老师略带疲惫地走到教室门口,却突然停了下来,耸肩、挺胸、整理衣服……最后,他扶了扶眼镜,再反复调整微笑表情,一切妥当才大踏步走进教室。这位老师做“表情管理”是基于( ) ①人与人之间的情绪会相互传染 ②情绪因周围环境的变化而变化 ③情绪会影响人们的观念和行动 ④正面情绪必定会转移学生注意 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.2024年11月14日,在湖南长沙南站安检处,一名学生在携带行李过安检时情绪失控,将手机砸向处置民警,导致民警受伤。这则故事启示我们( ) A. 情绪是把双刃剑,积极情绪会给我们带来积极影响 B. 要学会调控情绪,学会反省自己 C. 要从多方面找客观原因 D. 每个人都能调控好自己的情绪 14.2024年11月1日,一名骑手因骑摩托车炸街被处罚后心情不好、情绪失控,面对警察的合理执法,竟公然猛轰油门挑衅,被依法处罚和媒体曝光。以此为戒,我们在愤怒时可以(  ) ①找身边的人挑刺,引发冲突宣泄怒火 ②在日记中写下愤怒的感受,弄清起因 ③与信赖的师长敞开心扉交谈 ④听平静舒缓的音乐,排解愤怒 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 15.2024年4月8日,中央广播电视总台给张雨霏的颁奖词:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦……不让情绪在失败中沉沦告诉我们(     ) A. 要调控好情绪,做情绪主人     B. 本领强的人情绪不会有波动 C. 发脾气是正常的,不需要管理情绪 D. 永远不发脾气的人必定是强者 16. 2024年11月15日,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭在文昌航天发射场点火发射,成功将飞船送入预定轨道。当我们看到这一消息时,我们会产生(  ) A. 归属感   B.自豪感  C.距离感   D.自卑感 17.“感动中国”2023年度人物揭晓,他们是老科学家俞鸿儒、特教老师刘玲琍、社区干部孟二梅、泳坛名将张雨霏、水稻专家杨华德、老艺术家牛彝、友谊使者穆言灵、大国工匠张连钢、视障歌唱演员萧凯恩以及蓝天卫士空军航空兵某团飞行二大队。举办这样的活动有利于(  ) ①保证每个人都能具有奉献精神 ②传递美好的情感和生命的正能量 ③弘扬社会正气,彻底杜绝社会不正之风 ④树立学习的榜样,提高公民思想道德素养 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 18. “我第一次踏上奥运赛场,就暗暗下定决心,要为中国体育代表团拼下一枚奖牌。”奥运会上郑钦文用一记正手直线拿下赛点后,心中翻涌着喜悦,她为国家拿到奥运会金牌了,创造了历史!她的这种情感 ( ) ①驱使她勤学苦练、顽强拼搏 ②隐藏于她心灵深处,是与生俱来的 ③促使她凝聚力量、奋发向上 ④可以直接转化为比赛技能,帮助她取胜 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 19. 随着2024年国庆档的影片预售票房已经突破了1000万大关,这不仅是一个数字的增长,更是一种情感的宣泄。在特殊的假期里,人们渴望走进影院,去享受一场视觉与情感的盛宴。对此,下列理解错误的是( ) A. 情感需要表达、回应,需要共鸣,我们要体味美好情感,传递情感正能量 B. 优秀的文化作品可以促进情感交流,传递美好情感 C. 我们可以在传递情感的过程中获得新的感受 D. 传递情感正能量是大众媒体的事 20. 2024年11月4日1时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员叶光富、李聪、李广苏身体状态良好,神舟十八号载人飞行任务取得圆满成功。消息传来,举国欢腾,人民在高兴的同时,还为伟大的祖国感到自豪。“高兴”和“自豪” ( ) A. 都是个人情绪的宣泄 B. 都是个人情感的表达 C. 前者是情绪,后者是情感 D. 本质相同,表现方式不同 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共5小题,共60分。 21. 青春是美好的,但也充满了矛盾和烦恼。阅读对话,回答问题。 (1)小强、小明产生的烦恼产生的根源分别是什么?(4分) (2)假如你是小强、小明的朋友,你有哪些好的建议帮助他们消除烦恼?(6分) 22. 以下是七年级的萌萌与龙龙的生活片段,请结合所学知识,帮助分析解决问题。 片段一:暑假时,无聊的萌萌每天都能看到龙龙在她家楼下的球场打球。起初只是凑热闹,百无聊赖地站在场地上给龙龙当观众。后来每到清晨,球场上要是没了他的身影,萌萌总是莫名烦躁,甚至想打个电话问问龙龙为什么早上没了影儿。 (1)请你简要分析萌萌的这种“莫名烦躁”。(4分) 片段二:有一天,萌萌鼓起勇气,将电话拨通了。她正想问龙龙为什么最近早上不来打球,龙龙却已经悄悄站在她身后,还神秘兮兮地说:“想我了吧?”说得萌萌脸颊绯红。从此,人们总能看到萌萌和龙龙形影不离地走过每一条街道、每一道田埂…… (2)萌萌和龙龙的这种做法可取吗?为什么?(6分) 片段三:后来,萌萌和龙龙交往的事被同学传得沸沸扬扬,萌萌的妈妈找到学校,请老师帮忙给女儿做思想工作,避免孩子陷入早恋。 (3)如果老师让你来做萌萌的工作,你会对她说些什么?(4分) 23. 材料一:2024年11月7日,珠海航展上,24岁的女飞行员徐枫灿驾驶着我国自主研发的直-20直升机,以完美的姿态降落在珠海金湾机场,成为了人们心中的新晋偶像。曾经的她面对繁重的基础课目,也曾有过想放弃的时候,但她总是告诉自己“再坚持一下,再挺挺就好了,现在吃的苦,都是给未来铺的路”。无数次的刻苦训练和无数汗水的浇灌,成就了今天那个英姿飒爽、自信满满的徐枫灿。 材料二:奥运冠军全红婵非常能吃苦,她在同年龄同一批运动员里面对训练是最投入的。在大众看不到的训练场,全红婵一直在默默努力,无数个日夜,她不断重复这一枯燥的过程——登上高台,跳下去。难度大、要求高的转体动作,她一个个学习、掌握、消化。在东京奥运会上,全红婵从十米高台一跃而下,以自信的姿态打破总分数纪录的方式将金牌收入囊中。天赋加上勤奋,让全红婵青春飞扬。 (1) 她们身上有哪些优秀品质值得我们学习?(4分) (2) 近年来,我国青年一代在各行业的突出表现令人欣慰、令人感动。将他们视为榜样具有什么重要意义?(6分) 24.【管理情绪 健康成长】 以下是几个同学在调节情绪方面的心得体会。 小翔:竞选班长失利后,我只当了个小组长。我很难过,但我对自己说,没什么大不了的,要永不言败,再说别人当班长,可能会更好地为班级服务,这也是一件好事。我应该努力做好小组长的本职工作,积极为班级出谋划策。这么想,我的心情就好多了。 小强:当我的心情不佳或情绪低落时,我就听欢快的歌,情绪就会有所好转。 (1) 小翔、小强调节情绪的方法分别是什么?(4分) (2)运用这些方法调节情绪,对于我们的学习和生活有哪些重要作用?(6分) 25.某校七年级(1)班正在开展“以青春之我,创造青春之中国”主题探究活动,请你参与其中,完成下列任务。 青春有格 感受美好 材料一:2024年11月12日上午,中央文明办发布2024年第三季度“中国好人榜”。青岛真情巴士集团有限公司驾驶员于义睦荣登“中国好人榜”,获评“助人为乐好人”。他甘为流动之“家”“守望者”,25年融入十米车厢内外,“痴心”关爱成为公益达人;他愿做“好人共生”引领者,带动志愿服务15万余人次,“醉心”公益集聚善善与共;他志当公益“火种”播撒者,从一座城到20座城一路前行,“倾心”宣讲凝聚志愿力量。 材料二:2024年国庆节,在黄河三角洲国家级自然保护区,推出了各种特色地域文化活动,吸引了大批游客。游客们在河海交界处感受大自然的神奇,在黄河口知青小镇感受军垦、农垦、知青等红色基因文化,让游客充分体验了爱党爱国爱大自然的美好情感。 结合以上两则材料,请完成以下任务: (1) 结合材料一谈谈我们怎样才能达到“止于至善”精神境界??(6分) (2)结合材料二请你谈一下游客们情感体验的认识?(4分) 关注家乡 青春飞扬 2024年家乡盛事连连,喜事不断。我省在人工智能、智慧工厂、高端芯片等领域布局实施了多项重大科技攻关任务,突破了一批关键核心技术难题。通过稳定技工院校招生规模、开展职业技能培训等措施,新增了高技能人才15万人,进一步提升了山东省的人才储备和竞争力。通过推进城乡公益性岗位扩容提质、加强乡村医疗卫生体系建设等措施,有力促进了农民增收致富,提升了农村医疗卫生服务水平。 (2) 家乡的发展成就带给我们美好情感。我们应该如何传递这些情感正能量?(4分) (4)为了弘扬爱国主义,培养家国情怀,激发青少年热爱家乡的豪情,七年级(1)班组织开展爱家乡教育主题活动,请你设计几种活动形式。(至少两种)(2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3. 测试范围:统编版(2024) 七年级全一册第 1~2单元 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年暑假期间,全国各大医院生长发育门诊、儿科矮小门诊迎来了不少被身高问题困扰的家长和孩子。据专家介绍,儿童身高是一个非匀称生长的过程……对此,以下认识正确的是( ) A. 个子矮是天生的,忧虑也没有用 B. 赶快吃增高的药,否则就长不高 C. 只要能吃好睡好,就会很快长高 D. 身体的发育有不同的韵律和节拍 2.漫画中妈妈和孩子的对话说明( ) A.青春期的矛盾心理只会让我们烦恼 B.青春期渴望得到他人的理解是不现实的 C.我们要积极面对和正确处理青春期的心理矛盾 D.青春期要完全自作主张,不能再依赖父母 3.2024年10月26日,一场科技“风暴”在上海市博文学校强势登陆——青吴嘉第二届青少年创新技能挑战赛暨青浦区第四届青少年创新技能挑战赛盛大开启。开展此项活动有利于青少年( ) ①走近科学,培养科学精神 ②敢于挑战,否定一切权威 ③勇于探索,开发创造潜力 ④独立思考,培养批判思维 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.一些资深的语文教师分析2024年高考语文试卷后表示,批判性阅读成为未来语文考查的重要方向。批判性阅读成为重要方向,这是因为批判性思维(   ) ①有助于发现问题、提出问题  ②调动经验,激发学习动机 ③促使我们解决问题,改进现状 ④敢于对不合理的事情说“不” A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2024年8月举行的宋庆龄少年儿童未来科学日系列活动中,青少年设计的创意作品科技感拉满!小学生杨洺硕告诉记者,他发明的智能站立辅助轮椅,是专门为行走不便的姥姥设计的。对此,下列评论中正确的有( ) ①创意源自于生活,要学会发现问题 ②青春蕴含着创造力,带来无限可能 ③实践是创造的源泉,激发创造热情 ④独立思考问题,就要一味追求独特 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.一位母亲在回答女儿关于青春期的情感困惑时说:“青春期对异性产生好感,意味着我们爱的能力在萌芽。可是这个小芽太娇弱了,萌发它的土壤也不够丰腴,保护小芽的最好方式就是静静地等待适合它长大和成熟的时机。”这启示我们( ) ①男女生各有性别优势,要学会欣赏对方 ②对异性的欣赏就是真正的爱情 ③面对朦胧情感应该慎重对待,理智处理 ④对异性萌发好感是青春成长中的正常现象 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 7.小梅的苦恼:“以前我看到男生就烦,从这学期开始,我忽然变得愿意和男生相处、交流,在各种活动中,总想展示自己,引起男生的注意”。对此,下列劝说合理的是( ) ①与异性交往只是因为性别的吸引 ②与异性交往是我们成长的一个重要方面 ③与异性相处有助于我们了解异性的思维方式 ④与异性交往过程中的欣赏最终都会转变为爱情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8.2024年10月9日,何静成功登顶海拔8027米的希夏邦马峰。目前,人类完成如此壮举的女性登山者仅有三人。“登顶的每一步都迈得沉重,但这是自己的选择,只能硬扛,完全靠意念支撑到顶峰。”这告诉我们( ) A. 善于抓住时机是取得事业成功的关键 B. 善于写书立传的人,能取得卓越的成就 C. 自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 D. 只要克服重重困难,就能使人达到预期的目的 9.2024年10月,北京市政府原党组成员、副市长高朋严重违纪违法被开除党籍和公职。这警示我们在现实生活中要做到“行己有耻”,就要( ) ①知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为 ②有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力 ③树立底线意识,只要不违反法律就行 ④磨砺意志,拒绝不良诱惑,增强自控力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.2024年度“中国好人”陈可英,作为一名教师从工作出发,坚持11年做有书香味的公益,为141个困境儿童圆了书桌梦,从爱心出发,做困难儿童的引路人,带领团队资助了学生135名。陈可英的行动是“止于至善”最好的诠释。她的事迹告诉我们“止于至善”( ) ①是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程 ②是牺牲自我成就他人的行为,不值得赞颂 ③需要我们养成自我省察的习惯,不断反思 ④是一种向往美好的精神状态,需要从点滴小事做起 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11. 2024年国庆节档热播电影《志愿军:存亡之战》点燃市民观影热潮。坐在影院的144分钟里,小燕收获了亲临战场的震撼、保家卫国的豪迈、顽强战斗到最后一刻的悲壮以及亲情和战友情的感动,甚至走出影院都久久回不过神。这说明影响情绪的因素是(   ) A. 个人的生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 12.一位老师略带疲惫地走到教室门口,却突然停了下来,耸肩、挺胸、整理衣服……最后,他扶了扶眼镜,再反复调整微笑表情,一切妥当才大踏步走进教室。这位老师做“表情管理”是基于( ) ①人与人之间的情绪会相互传染 ②情绪因周围环境的变化而变化 ③情绪会影响人们的观念和行动 ④正面情绪必定会转移学生注意 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.2024年11月14日,在湖南长沙南站安检处,一名学生在携带行李过安检时情绪失控,将手机砸向处置民警,导致民警受伤。这则故事启示我们( ) A. 情绪是把双刃剑,积极情绪会给我们带来积极影响 B. 要学会调控情绪,学会反省自己 C. 要从多方面找客观原因 D. 每个人都能调控好自己的情绪 14.2024年11月1日,一名骑手因骑摩托车炸街被处罚后心情不好、情绪失控,面对警察的合理执法,竟公然猛轰油门挑衅,被依法处罚和媒体曝光。以此为戒,我们在愤怒时可以(  ) ①找身边的人挑刺,引发冲突宣泄怒火 ②在日记中写下愤怒的感受,弄清起因 ③与信赖的师长敞开心扉交谈 ④听平静舒缓的音乐,排解愤怒 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 15.2024年4月8日,中央广播电视总台给张雨霏的颁奖词:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦……不让情绪在失败中沉沦告诉我们(     ) A. 要调控好情绪,做情绪主人     B. 本领强的人情绪不会有波动 C. 发脾气是正常的,不需要管理情绪 D. 永远不发脾气的人必定是强者 16. 2024年11月15日,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭在文昌航天发射场点火发射,成功将飞船送入预定轨道。当我们看到这一消息时,我们会产生(  ) A. 归属感   B.自豪感  C.距离感   D.自卑感 17.“感动中国”2023年度人物揭晓,他们是老科学家俞鸿儒、特教老师刘玲琍、社区干部孟二梅、泳坛名将张雨霏、水稻专家杨华德、老艺术家牛彝、友谊使者穆言灵、大国工匠张连钢、视障歌唱演员萧凯恩以及蓝天卫士空军航空兵某团飞行二大队。举办这样的活动有利于(  ) ①保证每个人都能具有奉献精神 ②传递美好的情感和生命的正能量 ③弘扬社会正气,彻底杜绝社会不正之风 ④树立学习的榜样,提高公民思想道德素养 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 18. “我第一次踏上奥运赛场,就暗暗下定决心,要为中国体育代表团拼下一枚奖牌。”奥运会上郑钦文用一记正手直线拿下赛点后,心中翻涌着喜悦,她为国家拿到奥运会金牌了,创造了历史!她的这种情感 ( ) ①驱使她勤学苦练、顽强拼搏 ②隐藏于她心灵深处,是与生俱来的 ③促使她凝聚力量、奋发向上 ④可以直接转化为比赛技能,帮助她取胜 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 19. 随着2024年国庆档的影片预售票房已经突破了1000万大关,这不仅是一个数字的增长,更是一种情感的宣泄。在特殊的假期里,人们渴望走进影院,去享受一场视觉与情感的盛宴。对此,下列理解错误的是( ) A. 情感需要表达、回应,需要共鸣,我们要体味美好情感,传递情感正能量 B. 优秀的文化作品可以促进情感交流,传递美好情感 C. 我们可以在传递情感的过程中获得新的感受 D. 传递情感正能量是大众媒体的事 20. 2024年11月4日1时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员叶光富、李聪、李广苏身体状态良好,神舟十八号载人飞行任务取得圆满成功。消息传来,举国欢腾,人民在高兴的同时,还为伟大的祖国感到自豪。“高兴”和“自豪” ( ) A. 都是个人情绪的宣泄 B. 都是个人情感的表达 C. 前者是情绪,后者是情感 D. 本质相同,表现方式不同 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共5小题,共60分。 21. 青春是美好的,但也充满了矛盾和烦恼。阅读对话,回答问题。 (1)小强、小明产生的烦恼产生的根源分别是什么?(4分) (2)假如你是小强、小明的朋友,你有哪些好的建议帮助他们消除烦恼?(6分) 22. 以下是七年级的萌萌与龙龙的生活片段,请结合所学知识,帮助分析解决问题。 片段一:暑假时,无聊的萌萌每天都能看到龙龙在她家楼下的球场打球。起初只是凑热闹,百无聊赖地站在场地上给龙龙当观众。后来每到清晨,球场上要是没了他的身影,萌萌总是莫名烦躁,甚至想打个电话问问龙龙为什么早上没了影儿。 (1)请你简要分析萌萌的这种“莫名烦躁”。(4分) 片段二:有一天,萌萌鼓起勇气,将电话拨通了。她正想问龙龙为什么最近早上不来打球,龙龙却已经悄悄站在她身后,还神秘兮兮地说:“想我了吧?”说得萌萌脸颊绯红。从此,人们总能看到萌萌和龙龙形影不离地走过每一条街道、每一道田埂…… (2)萌萌和龙龙的这种做法可取吗?为什么?(6分) 片段三:后来,萌萌和龙龙交往的事被同学传得沸沸扬扬,萌萌的妈妈找到学校,请老师帮忙给女儿做思想工作,避免孩子陷入早恋。 (3)如果老师让你来做萌萌的工作,你会对她说些什么?(4分) 23. 材料一:2024年11月7日,珠海航展上,24岁的女飞行员徐枫灿驾驶着我国自主研发的直-20直升机,以完美的姿态降落在珠海金湾机场,成为了人们心中的新晋偶像。曾经的她面对繁重的基础课目,也曾有过想放弃的时候,但她总是告诉自己“再坚持一下,再挺挺就好了,现在吃的苦,都是给未来铺的路”。无数次的刻苦训练和无数汗水的浇灌,成就了今天那个英姿飒爽、自信满满的徐枫灿。 材料二:奥运冠军全红婵非常能吃苦,她在同年龄同一批运动员里面对训练是最投入的。在大众看不到的训练场,全红婵一直在默默努力,无数个日夜,她不断重复这一枯燥的过程——登上高台,跳下去。难度大、要求高的转体动作,她一个个学习、掌握、消化。在东京奥运会上,全红婵从十米高台一跃而下,以自信的姿态打破总分数纪录的方式将金牌收入囊中。天赋加上勤奋,让全红婵青春飞扬。 (1) 她们身上有哪些优秀品质值得我们学习?(4分) (2) 近年来,我国青年一代在各行业的突出表现令人欣慰、令人感动。将他们视为榜样具有什么重要意义?(6分) 24.【管理情绪 健康成长】 以下是几个同学在调节情绪方面的心得体会。 小翔:竞选班长失利后,我只当了个小组长。我很难过,但我对自己说,没什么大不了的,要永不言败,再说别人当班长,可能会更好地为班级服务,这也是一件好事。我应该努力做好小组长的本职工作,积极为班级出谋划策。这么想,我的心情就好多了。 小强:当我的心情不佳或情绪低落时,我就听欢快的歌,情绪就会有所好转。 (1)小翔、小强调节情绪的方法分别是什么?(4分) (2)运用这些方法调节情绪,对于我们的学习和生活有哪些重要作用?(6分) 25.某校七年级(1)班正在开展“以青春之我,创造青春之中国”主题探究活动,请你参与其中,完成下列任务。 青春有格 感受美好 材料一:2024年11月12日上午,中央文明办发布2024年第三季度“中国好人榜”。青岛真情巴士集团有限公司驾驶员于义睦荣登“中国好人榜”,获评“助人为乐好人”。他甘为流动之“家”“守望者”,25年融入十米车厢内外,“痴心”关爱成为公益达人;他愿做“好人共生”引领者,带动志愿服务15万余人次,“醉心”公益集聚善善与共;他志当公益“火种”播撒者,从一座城到20座城一路前行,“倾心”宣讲凝聚志愿力量。 材料二:2024年国庆节,在黄河三角洲国家级自然保护区,推出了各种特色地域文化活动,吸引了大批游客。游客们在河海交界处感受大自然的神奇,在黄河口知青小镇感受军垦、农垦、知青等红色基因文化,让游客充分体验了爱党爱国爱大自然的美好情感。 结合以上两则材料,请完成以下任务: (1)结合材料一谈谈我们怎样才能达到“止于至善”精神境界??(6分) (2)结合材料二请你谈一下游客们情感体验的认识?(4分) 关注家乡 青春飞扬 2024年家乡盛事连连,喜事不断。我省在人工智能、智慧工厂、高端芯片等领域布局实施了多项重大科技攻关任务,突破了一批关键核心技术难题。通过稳定技工院校招生规模、开展职业技能培训等措施,新增了高技能人才15万人,进一步提升了山东省的人才储备和竞争力。通过推进城乡公益性岗位扩容提质、加强乡村医疗卫生体系建设等措施,有力促进了农民增收致富,提升了农村医疗卫生服务水平。 (3)家乡的发展成就带给我们美好情感。我们应该如何传递这些情感正能量?(4分) (4)为了弘扬爱国主义,培养家国情怀,激发青少年热爱家乡的豪情,七年级(1)班组织开展爱家乡教育主题活动,请你设计几种活动形式。(至少两种)(2分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级道德与法治期末模拟卷(统编版五四学制,七上1-2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
七年级道德与法治期末模拟卷(统编版五四学制,七上1-2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
七年级道德与法治期末模拟卷(统编版五四学制,七上1-2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。